Его величество сельдерей: посадка и уход за бесценным растением. Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет , которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея — это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея — это слизни, улитки, личинки морковной мухи, совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод — это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?
У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Если вы считаете себя любителем свежей аппетитной зелени, и каждый раз стараетесь украсить свой плодовитый участок сочным разноцветным салатом, петрушкой или укропом, не забудьте и о листовом сельдерее. Да, его зелёные листья обладают пряным вкусом и специфическим ароматом, что некоторым гурманам не по душе. Но полезные свойства этого растения настолько велики, что просто необходимо включать его в своё ежедневное меню в любом виде. Есть множество рецептов вкусных блюд с этим овощем в составе, ну а правильно посадить и вырастить его сможет даже начинающий огородник на своём балконе. Так что поговорим о том как выращивать сельдерей листовой, посадка и уход за ним в чем состоят.

Сельдерей листовой - выращивание из семян

Посадка листового сельдерея

Листовой сельдерей важен тем, что образует на коротких черешках много нежных зелёных ароматных листьев. В них большое содержание эфирных масел, что делает запах немного специфическим. Среди представленных на нашем рынке сортов, можно отдать предпочтение таким, как Самурай, Захар, ранний и устойчивый к засухе сорт Картули, Нежный, Бодрость, Афина и др.

Семена у листового сельдерея очень мелкие и всходят достаточно медленно. Чтобы улучшить всхожесть, семена перед посадкой нужно подготовить: смочить обильно слабым раствором марганцовки, выдержать 3-4 часа, потом переложить на влажный марлевый отрез и выдержать сутки – двое во влаге.

Подготовленные семена высевают в специальную почву. Лучшим вариантом для этого будет смесь в равном соотношении торфа, земли, перегноя и песка. Благоприятное время для посева - начало марта. Семена всего лишь чуть-чуть прижимают к почве, так как прорастают они на свету. В ёмкости с посевом создают тепличку с помощью стекла или полиэтилена. Важно, чтобы температура поддерживалась в пределах +18+25°С. Как появятся всходы (примерно через две недели), нужно снизить температуру до +15°С. Когда сеянцы образуют по два-три листочка, их пикируют, прореживают и высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Полив должен быть умеренным.

Что любит листовой сельдерей? Выращивание и уход за растением

Выращивание листового сельдерея

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в начале - середине мая. Хоть сельдерей овощ и холодостойкий, но высадка рассады в холодное время (ниже +10°С) может привести к урожаю цветоносов, а не пушистой зелени. Лучше дождаться тепла в +18+25°С. Перед посадкой ёмкости с рассадой рекомендуется вынести на открытый воздух для адаптации, но не стоит их подставлять под открытое солнце. Можно даже оставить их там на 4 дня.

Нельзя высаживать сельдерей в почву, где росли другие овощи, особенно такие, как пастернак, петрушка, морковь и укроп. Грунт должен быть свежий, рыхлый, хорошо наполнен комплексным удобрением и азотом. Лучше всего его подготовить с осени: перекопать, удобрить перегноем, компостом и двойным суперфосфатом (20-30 гр. на 1 м2). Чтобы рассада лучше прижилась, перед посадкой можно обмакнуть её корни в смесь глины и коровяка. Высаживают саженцы в ряды через каждые 10 см, с расстоянием между рядами примерно в полметра.

В процессе роста сельдерей нужно пропалывать, прореживать, обильно и регулярно поливать. За весь сезон подкармливать растение нужно два раза: после высадки по прошествии дух недель и второй раз примерно через месяц. Подкормка обязательно должна быть с азотом и калием в равных частях.

По мере необходимости можно срезать зелень с растения.

Уход за листовым сельдереем

Уход за листовым сельдереем включает в себя рыхление почвы, прополку от сорняков, подкормку удобрением и обильный полив (около 5 литров на м2). Значительно могут повысить урожай поливы раствором селитры или навозной жижей.

Нельзя допускать, чтобы образовывались корки на почве в период вегетации растения. Чтобы этого избежать, нужно рыхлить грунт и подсыпать свежие торфяные смеси.

Очень важно в уходе за листовым сельдереем вовремя пропалывать сорняки. Подкормка должна быть на основе калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Состав подкормки:

10 литров воды;
15-20 г. соли калия;
40 г. суперфосфата;
15 г. азотнокислого аммония.

Также для удобрения подойдет помёт домашней птицы и голубиный помёт. Его нужно хорошо разводить водой. После каждого удобрительного полива зелень растения нужно смывать чистой водой, а грунт между рядами присыпать сухой почвой. Для большего эффекта можно чередовать подкормки минеральные и органические.

Выращивайте и употребляйте сельдерей в любом виде! Измерить его полезные свойства просто невозможно. Это очень ценный продукт, богатый аминокислотами, каротином, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Больше всего полезных свойств сельдерея в его эфирном масле, которое содержится в листьях. Оно укрепляет сердце, помогает от ревматизма, восстанавливает нервную систему, расшатанную стрессами.
Введение в рацион зелени сельдерея способствует налаживанию обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови и общему укреплению организма. На основе эфирного масла сельдерея производят антигистаминные лекарственные препараты, для очищения крови, для лечения множества кожных заболеваний.

Уникальность сельдерея еще и в том, что калорийность его отрицательна, то есть организму нужно потратить больше калорий на усвоение этого продукта, чем он получит взамен. А ещё можно просто дома приготовить наружное лекарство, которое излечит любые раны, воспаления, ожоги и язвы. Нужно всего лишь измельчить свежую зелень сельдерея и смешать её с равным количеством топлёного сливочного масла.

Для начала необходимо определиться, какой вид сельдерея вы хотите выращивать на своем участке. На данный момент их существует три:

  • Листовой - выращивают для получения зелени, богатой витаминами;
  • Черешковый - для получения сочных черешков:
  • Корневой - для получения корнеплодов.

Решая вопрос, как посадить сельдерей, нужно знать, что, конечно, от вида на самом деле зависит не столь много, но определенные нюансы всё же имеются.

После того как с типом определились необходимо уделить должное внимание выбору семян, которых сегодня на рынке представлено великое множество. Казалось бы, что вся разница заключается только во внешнем виде и в некоторой агротехнике. На самом же деле сельдерей разных сортов отличается вкусовыми качествами, применением, свойствами. Поэтому тут все индивидуально и, наверное, придется перепробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий сорт.

Сорта, получившие наибольшую востребованность и популярность:

  • Корневой: Диамант, Максим, Яблочный.
  • Листовой: Бодрость, Спартанец, Картули.
  • Черешковый: Атлант, Малахит, Юнга.

Растим листовой сельдерей

Прежде, чем задаваться вопросом, как сажать сельдерей листовой, необходимо сказать, что семена этого растения достаточно медленно прорастают, да и само оно на начальном периоде не проявляет активности в развитии. Поэтому рассада в данном случае лучший выход. Однако, не желая заниматься предварительным проращиванием семян, можно посеять их сразу в грядку, но сделать это нужно ранней весной. Также стоит сказать, что эта культура достаточно холодостойкая: и рассада, и семена могут перенести незначительные заморозки.

Перед тем, как семена посеять, их необходимо предварительно обработать. Здесь у каждого садовода свой метод, но наиболее популярным является замачивание их в слабом растворе марганцовки, буквально на несколько часов. После этого производят проращивание семян на влажной ткани, и уже только тогда высеивают для выращивания рассады в ящики с заранее подготовленной почвой. Для почвы готовят смесь, состоящую из перегноя, песка, торфа и листовой земли. Стараются брать одинаковыми частями, но ничего страшного, если какого-то компонента окажется несколько больше. Все действия производят приблизительно в начале марта.

После того, как появились первые всходы, рассаде, чтобы она не вытянулась, нужно создать подобающие условия - обеспечить окружающую температуру 14-15 градусов Цельсия и соблюдать световой режим.

Как только у растения появилось два настоящих листочка, производят пикировку – прищипывание главного корня, что положительно сказывается на формировании корневой системы. Высаживание готовой рассады или высевку семян в грунт осуществляют в середине апреля - начале мая, используя схему 25х25.

Растим сельдерей

Выращивание рассады сельдерея черешкового происходит аналогично выращиванию рассады листового. Небольшая разница имеется только при высадке рассады в открытый грунт. Подготовленный материал высаживают в бороздки, глубина которых составляет приблизительно 10 сантиметров. Такой способ благотворно сказывается на формировании черешка.

Корневой сельдерей необходимо выращивать только рассадным методом, так как посев семян в открытый грунт не даст ожидаемых результатов – корень попросту не успеет вырасти. Посадка корневого сельдерея на рассаду должна происходить в начале-середине февраля, так как вегетативный период у этой культуры от 150 до 200 дней.

Перед тем как посеять семена их нужно предварительно обработать. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Или же взять семена и положить их в марлю, промыть под струей горячей воды, после чего замочить в воде комнатной температуры на 3 дня. После замачивания семена необходимо немного просушить. И только после этого можно приступать к их посадке.

Почву для выращивания рассады можно подготовить вышеописанным способом, можно же просто взять с осени подготовленную землю с огорода, добавив в нее песка и перегноя.

До появления первых всходов ящик с высеянными семенами должен находиться в помещении с температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. Когда появятся первые ростки, необходимо поместить рассаду в более прохладное место, где температура воздуха составляла приблизительно 16 градусов. Также для того, чтобы рассада сильно не вытянулась и не начала заваливаться набок, следует обеспечить ей дополнительное подсвечивание.

Важным моментом в данном случае считается пикировка. Причем процедуру необходимо проводить два раза до момента высадки рассады в открытый грунт, и каждый раз главный корень укорачивается приблизительно на треть. Во время второй пикировки лучше сразу пересаживать растение в отдельную, достаточно просторную емкость, что позволит корнеплодам правильно развиваться, а значит корень будет ровным и гладким.

Пересаживать сельдерей в открытый грунт лучше в хорошую теплую погоду. Причем лучше бы знать, что такая благодать простоит еще примерно неделю. Высадка происходит на расстоянии не менее 30см. друг от друга.

Как ухаживать за сельдереем

Вот уже решены все вопросы: когда сеять сельдерей, как правильно обрабатывать семена, да и собственно само растение вы высадили уже на грядку. Теперь нужно определиться, как же правильно ухаживать за культурой, чтобы она порадовала хорошим урожаем. В целом, уход примерно одинаков для всех трех типов сельдерея. Но остановимся на этом вопросе более подробно.

Итак, общим для всех трех типов является то, что сельдерей не любит, когда на поверхности земли образуется пусть даже легкая корочка, поэтому рыхление почвы при выращивании растения играет значимую роль. Кроме того, культура не любит загустения, поэтому опытные садоводы советуют не только рассаживать рассаду на достаточном расстоянии друг от друга, но и регулярно пропалывать грядку от вырастающих сорняков. Не стоит забывать и про полив – почва, где растет сельдерей, должна быть умеренно влажной, поэтому полив грядки с высаженной культурой необходимо осуществляют по мере высыхания земли.

Кроме того необходимо регулярно подкармливать растения, внося соответствующие удобрения приблизительно 2 раза в месяц.

Должное внимание при выращивании сельдерея необходимо уделять мульчированию почвы. Это позволит предотвратить слишком быстрое высыхание земли, а также мульча будет препятствовать образованию на земле корочки.

Что касается индивидуальных особенностей, то здесь стоит учитывать следующее:

  • Листовой сельдерей не любит глубокой посадки, предпочитая расти на поверхности
  • Черешковый сельдерей высаживают в бороздки глубиной до 10 см. Кроме того данный тип требует более частого окучивания, что помогает черешку сформироваться
  • Корневой совсем не нуждается в окучивании. Землю от верхушки растения даже отгребают, чтобы не появились боковые корни.

В целом, если приложить немного усилий и в течении лета осуществлять за растением должный уход, то результат превзойдет все ожидания и вы получите хороший урожай.

Сельдерей - пряноароматическое овощное растение. Его листья и черешки употребляют свежими, корнеплоды - в свежем и приготовленном виде.

Все части сельдерея можно использовать как приправу при консервировании овощей. По вкусу и внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но имеет острый и выраженный аромат.

Сельдерей стал культурным растением в глубокой древности. Он использовался не только как съедобное, но и как лечебное растение. Народная медицина рекомендует принимать с сахаром как лекарство от кашля.

Сельдереем спасаются от подагры, ревматизма и других воспалений мышц и суставов. Насыщенный пряными эфирными маслами овощ увеличивает выделение почками мочи, чистит кровь, стимулирует аппетит, усиливает сердцебиение и улучшает обмен веществ.

Виды сельдерея для посадки

В культуре возделывают 3 вида сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Наибольшее распространение на огородах получил корневой сельдерей. Так произошло из-за того, что корнеплоды растения можно долго хранить в погребе, ведь вырастить корневой сельдерей сложнее, чем черешковый и листовой. У него долгий вегетационный период, поэтому на юге страны корневой сельдерей выращивают рассадой.

В большинстве областей районирован сорт корневого сельдерея Яблочный. Он скороспелый, высокоурожайный, с нежной белой мякотью. Корнеплод округлой формы и небольшого размера – с куриное яйцо.

Сельдерей входит в семейство зонтичные. Ближайшими родственниками являются петрушка и морковь. Как и эти овощи, сельдерей является двухлетним растением. В первый год с него можно получать корнеплоды и зелень, во второй - семена.

Как подготовить место под посадку сельдерея

Хороший корневой сельдерей получается на высокоплодородных и окультуренных огородных почвах при обильном поливе. Вегетационный период корнеплодного сельдерея составляет до 190 дней, поэтому без выращивания рассады культуру получить не удастся. может переносить частичное затемнение, но в сильной тени растения повреждаются грибными заболеваниями.

Лучшим предшественником корневого сельдерея станут овощи, под которые вносили увеличенные дозы органики, например, капуста или огурцы. Даже если в предыдущем году на участок вносилось много навоза или перегноя, при посадке сельдерея можно внести немножко органики, так как когда посадка корневого сельдерея на грядку будет закончена, навоз вносить не придется - он приведет к вспышке болезней.

Схема посадки

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт - 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

Приобретайте сорта разные по срокам созревания - это позволит иметь свежую зелень весь теплый сезон. Перед посевом семечки замочите на трое суток, затем высеивайте в ящики или отдельные стаканчики. Делайте это в марте, рассчитывая, чтобы к моменту высадки рассады корневого и черешкового сельдерея в грунт ей было 60 дней. Емкости заполните рыхлой смесью, в состав которой входит листовой перегной, торф и песок.

Чтобы равномерно внести в ящики маленькие семечки, смешайте их с песком. Семена заделывайте на глубине 1 см и присыпьте слоем торфа. Сельдерей дружно всходит при температуре 20 градусов.

Всходы появятся не раньше, чем через неделю, так как в семенах содержится много эфиров, которые мешают прорастать. Несвежие семена могут всходить 2 недели. Не допускайте, чтобы почва пересыхала, иначе семена не взойдут.

Емкости поливают теплой водой, направляя струю через небольшое сито, чтобы не размыть верхний слой почвогрунта. После появления всходов температуру снижают до 15 градусов для предохранения рассады от вытягивания.

Дальнейший уход будет заключаться в поддержании земли в ящиках во влажном состоянии и вентилировании рассады для предупреждения появления черной ножки и других заболеваний. Когда появятся первые листья, рассаду извлекают из почвы и рассаживают по одному растению в стаканчики, пытаясь не повредить центральную часть розетки, из которой в будут появляться новые листья.

Пересаженные сеянцы ставят на светлый подоконник, чтобы на них быстрее появлялись новенькие листочки. Перед высадкой рассаду закаляют, выставляя ежедневно на балкон на несколько часов.

Уход за сельдереем

На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Поделиться: