Чина — лечебные свойства, применение и рецепты. Чина или луговой горошек

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно. Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина. Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной. Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют. Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик. В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод - боб.

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах - чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см. В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар. С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка. Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком. Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет. В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят. Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая. Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами. При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами. В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина : она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько. Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком. Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена. Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

Травянистых растений семейства бобовых. Название произошло от двух греческих слов la – очень и thuros – привлекательный. Растет на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне. Разные сорта чины распространены на территории России, Европы, Азии и северной Африки, в Средиземноморье. Основные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15-20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель. Листья однопарноперистые, реже 2-4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, с усиками, реже с остроконечием. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широко обратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, желтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина , как правило, - самоопылитель. Плод - двукрылый боб.

Географическое распространение

Существует более 100 видов чины. Чина луговая произрастает по всей Европе, в северной и тропической Африке, Малой Азии, Иране, Монголии, в Западных Гималаях, Китае, Японии. В Европейской России встречаются около 25 видов Чины; из них наиболее часты:
- (L. pratensis);
- (L. sativus);
- чина лесная (L. silvestris);
- чина болотная (L.раlustris);
- чина клубненосная (L. tuberosus);
- чина нутовая (L. cicera);
- чину танжерская (L. tangitanus);
и др.;

В пределах РФ распространена очень широко по всей европейской части страны от берегов Баренцева моря до Крыма и Кавказа, а также в Западной и Восточной Сибири до Забайкалья, в Казахстане и Средней Азия. Обычна во всех районах Московской области. Считается вполне вероятным, что чина луговая получила видовую самостоятельность в южной Сибири в плиоцене, обособившись от восточно-азиатской предковой формы типа Lathyrus davidii Нance. Из Сибири вид распространился к западу, а в эпоху оледенения продвигался на юг. В межледниковые эпохи и послеледниковое время вид распространился к северу. Тип ареала - бореально-лесной, палеарктический или палео-бореальный.

Общая характеристика

Чина была известна в России в культуре с 80-х годах прошлого столетия. Однако только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Чина используется в четырех направлениях:
  1. на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт,
  2. на зеленый корм , выпас и сено,
  3. для технических целей ,
  4. как лекарственное растение .

Чина как кормовой продукт и продукт питания

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но разваривается лучше, чем нут.

Серьезным препятствием к распространению культуры чины служило убеждение в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление чины вызывает особый вид паралича - латиризм (от слова «латирус»). Исследованиями Штокмана установлено, что ядовитым основанием не только чины, но и других бобовых (широко распространенных в культуре), является активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отравления семенами чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких странах, как Индия, Абиссиния и др.. Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины . Питательные вещества в семенах районированных сортов чины.

Все возделываемые формы чины относятся к видам и . В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21.

Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их. В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным. Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначительная часть белков чины является щелочерастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха).

Чиновая мука , употребляемая в корм животным , а также в виде примеси (до 20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их белковость и усвояемость человеческим организмом.

Зеленый корм, выпас и сено

Наибольшее распространение имеет , выращиваемая на зерно (на Северное Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах Украны, в центральных областях РФ, в Западной Сибири и Средней Азии), на зеленый корм и сено (и в более северных районах). Малотребовательна к почвам, засухоустойчива, выдерживает понижение температуры до –8 градусов. Продолжительность вегетационного периода 100-115 суток (в средней полосе). Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способом. Норма высева при чистых посевах 130-160 кг/га. Глубина заделки семян 4-8 см.

На зерно убирают при пожелтении 75% бобов.
На зелёный корм : в начале цветения.
На сено - в начале образования бобов.

Во влажные годы может давать хорошую отаву, а в смеси с суданской травой - второй укос. Урожаи с 1 га зеленой массы в чистых посевах 220-230 центнеров, сена 30- 35 центнеров, зерна 15-20 центнеров. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и cвиньями, сено - крупным рогатым скотом, овцами, маралами.

В северных районах растение приобретает значение как зимний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины сохраняется до 15 - 20%, зеленых листьев.

Рекомендуется для введения в культуру. В травосмесях сохраняется до 12 лет. Используется в качестве декоративного растения. Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера. В небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена. Описаны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями.

Техническое использование чины

Чина используется как техническое растение. Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них приготовляется клей высокого качестваказеин .

Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Качество продуцируемого белка определяется не столько сортовыми особенностями, сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. выращивания этой культуры.

Применение в медицине

Чина луговая широко используется в народной медицине. Известна под названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты (кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо, хром, алюминий).

Имеет мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы чины. Её используют при хронических бронхитах и абсцессах лёгких , в том числе туберкулёзной этиологии. В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении секреции бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника). Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными средствами используются в грудных сборах.

Также чина луговая используется при бессоннице . Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный эффект. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонической болезни.

Отвар корней чины луговой применяется при диарее. В качестве сердечно-сосудистого средства принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке три раза в день.

Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей (простудах, ангинах ), рот при воспалительных процессах ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев. Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы.

Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и дизентерии . Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав, включающим чину луговую и спаржу. Настой травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.

Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, используют как заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения «белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий. Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает секрецию желудочных желез.

Настой чины луговой , полыни горькой и золототысячника применяется как сбор для возбуждения аппетита . Он обладает горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока.

Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной. Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом сухом помещении, которое хорошо проветривается, и куда не проникают солнечные лучи и влага.

Морфологическое описание

Чина луговая - травянистое многолетнее поликарпическое длиннокорневищное растение с возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративными побегами, надземное развитие которых протекает по моноциклическому яровому, реже озимому типу. Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длинными гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образуется надземный побег.

Корневище чины - это подемная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветвлению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10 - 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3 - 5 или 7 - 10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140 - 150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования клона и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы придаточных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей длиной и диаметром, меньшим ветвлением. Более тонкие придаточные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2 - 4 лет, проникают в почву до 15 - 20 см, а отходящие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое число клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших количествах.

Надземные побеги чины достигают 60 - 70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листьями с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные (Lathyrus pratensis). или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20 - 40 мм длины и 5 - 10 мм ширины, с 5 хорошо заметными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций возможно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика, последний слабо развит.

Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек . Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гранями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидными выростами коры, или «ушками», а два других - идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении 1/2. Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хорошо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена паренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются латеральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листовые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматриваемого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но побегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных выростах. Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе. Камбия сплошным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы.

Верхушка конуса нарастания побега никогда не переходит к заложению репродуктивных органов. Цветки собраны в З-10 (12)-цветковые кисти, выходящие из пазух зеленых листьев и значительно превышающие их. Цветок зигоморфный, мотылькового типа, 10-15 мм длины. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; зубцы ее ланцетно-шиловидные, нижние длиннее, верхние короче трубочки или все зубцы более или менее одинаковых размеров и почти равны трубочке. Венчик из 5 желтых лепестков. 10 тычинок расположены в два круга по 5; 9 из них срослись нитями, а 1 тычинка, принадлежащая внутреннему кругу и располагающаяся против паруса, свободна. Гинецей апокарпный из 1 пестика, завязь удлиненная, столбик не скрученный, с бородкой.

Боб продолговато-линейный, до 25-35 мм длиной, сплюснутый, 8-10-семянный, при созревании чернеющий. Семена шаровидные, овальные или несколько сплюснутые, 2,5-3,5 мм в диаметре, рубчик охватывает vg часть семени. Окраска семян от черно-пурпуровой до лимонно-желтой с мраморовидной пятнистостью. Вес 1000 семян 9-26 г. Диплоидное число хромосом 14 . Не всегда бобы многосемянные и вскрывающиеся двумя створками, как у гороха.

Выращивание чины

Начиная со второй половины июня и до конца вегетационного сезона отмечаются единичные всходы. Больше проростков обнаружено в ценозах, где обильно представлены взрослые генеративные растения. В целом число всходов обычно невелико и найти их в луговых травостоях нередко весьма затруднительно.

В естественных условиях семена лучше прорастают с глубины 2 - 4 см, но при достаточном увлажнении они хорошо прорастают и с поверхности почвы. Часть всходов (12,5 - 33,4%) погибает.

Проростки, возникшие весной (первая декада мая), в июле переходят в ювенильное возрастное состояние. У взрослых особей чины весной отрастают надземные удлиненные вегетативные и генеративные побеги, начало которым дают почки перезимовавших в почве корневищ, боковые и верхушечные почки озимых побегов, начавших рост осенью и перезимовавший близ поверхности почвы. Обычно преобладают вегетативные побеги, которые в системе взрослого растения являются, скорее, недоразвитыми, чем специализированными побегами.

Улучшение фосфорно-калийного питания путем внесения удобрении на лугах увеличивает число генеративных побегов.

Особенностью чины является неоднократное появление в течение вегетационного периода новых надземных побегов, но основная масса их отрастает весной. Летние позднелетние побеги обычно остаются вегетативными и отмирают в надземной части поздно осенью или под снегом; редко они цветут в сентябре или только образуют бутоны. Существуют морфологические различия между весенними и летними побегами. Последние отличаются меньшей высотой, более вытянутыми нижними междоузлиями, меньшим числом метамеров и способностью к ветвлению до побегов 3-го порядка, в то время как весенние побеги формируют побеги обогащения 4-го порядка. Осенью раньше засыхают весенние побеги, позже - летние. Осенние невысокие побеги зелеными уходят под снег; возможно сохранение зеленых листьев к периоду выпадения снега и летними побегами. Весенние зеленые побеги чины вытягиваются до 70 - 100 см высоты и обильно ветвятся.

Пазушные соцветия постепенно, начиная с июня, в акропетальпом направлении появляются на моноподиальио нарастающем побеге и при этом в пазухе не каждого листа, а через 1 - 2, На лугах в пойме р. Оки последние кисти на «главном» побеге зацветают в конце июля, когда на первых уже созревают плоды. За счет пазушных соцветий на боковых побегах цветение чины, начавшееся и июне, продолжается до конца августа, последние плоды созревают в сентябре. Длительное нарастание «главного» побега и его ветвление, сопровождающееся заложением новых пазушных соцветий, а также появление новых побегов возобновления обусловливает длительное цветение чины луговой.

Начало отмирания нижних листьев на весенних побегах совпадает с началом цветения и далее постепенно продолжается параллельно с развертыванием новых листьев. Полное подсыхание майских и августовских побегов наступает в октябре. Возможен уход под зиму побегов в зеленом состоянии, но в течение зимы они отмирают в надземной части.

Параллельно с ростом и ветвлением трофофильных побегов идет рост и развитие корневищ. Начало цветения растения совпадает с быстрым и энергичным ростом скрытых в почве почек и активным отрастанием и ветвлением подземных побегов. Одни из них уже в течение текущего сезона дают надземные побеги летние и осенние, другие, перезимовав, обеспечивают возобновление побегов на следующий год. Рост корневищ продолжается до глубокой осени. Перезимовывают у чины корневища с почками возобновления, скрытыми в почве, и небольшие осенние побеги с почками на уровне почвы и на ее поверхности, поэтому чина проявляет себя как хамефит, гемикриптофит и геофит. В зимующих почках возобновления не полностью сформирована вегетативная часть будущего надземного зеленого побега. Заложение новых листьев на конусе нарастания продолжается с весны до июля вместе с ростом всего побега. В конце мая - начале июня на «главной» оси и отходящих от нее боковых побегах в пазухах зачатков кроющих зеленых листьев закладываются первые соцветия.

Способы размножения и распространения

Размножение чины луговой и ее расселение осуществляется семенами и вегетативным путем. Первые плоды под Москвой созревают в конце июля - начале августа. Созревание их, как и цветение, растянуто во времени, что сильно затрудняет сбор семян. На поемных окских лугах процент плодообразовання у чины составляет 20 - 41. Число завязавшихся плодов определяется погодными условиями, в частности отрицательно влияют дожди в период цветения, и обилием опылителей.

Осыпавшиеся семена в естественных условиях прорастают не все, часть их переходит в запас и накапливается в почве. Чина луговая обладает высокой способностью к вегетативному размножению корневищами. Формирование плагиотропных побегов начинается вскоре после начала вегетации и достигает максимума к середине июля, когда генеративные побеги предыдущих порядков находятся в фазе цветения. Рост и формирование новых корневищ продолжается в течение всего вегетационного сезона. В естественных ценозах среди взрослых растений чины 49,5 - 100% составляют особи, возникшие вегетативным путем. Особенно интенсивно чина размножается вегетативным путем в условиях повышенного увлажнения.

Экология и фитоценология чины

Чина луговая - произрастает на лугах разных типов, а также на опушках, полянах, среди кустарников, по травяным склонам, залежам, вдоль заборов, встречается на лугах и луговых степях, заходит под полог леса, а в Сибири тяготеет к разреженным березовым и лиственным лесам и рассматривается как лесной вид. Встречается чина и на низинных болотах. Она типична как для равнинных условий, так и для горных. В горах часто растет на обнаженных склонах.

Чина луговая - растение, требовательное к свету, но выносит и некоторое затенение, что позволяет ей произрастать под пологом леса, но при уменьшении света у нее уменьшается число цветущих побегов, при усилении затенения они вовсе выпадают, а вегетативные побеги при этом имеют более вытянутые междоузлия и значительно меньше ветвятся. Среди луговых растений чина отнесена в группу теневыносливых.

Чина - мезофит, но глубоко уходящие корни обеспечивают возможность ее произрастания на более сухих почвах, где развиваются более низкостебельные и опушенные растения. Растет чина и на более сырых почвах, нередко заболоченных. Она произрастает в пределах увлажнения от сухого до сыролугового. Отношение чины к глубине залегания грунтовых вод в значительной мере определяется плодородием почвы и ее аэрацией. Чина требовательна к богатству почв. Наиболее обильно она встречается на почвах, богатых; в небольшом количестве обнаруживается на почвах небогатых мезотрофных и слабосолончаковых, в единичных случаях на почвах бедных. Особенно предпочитает почвы суглинистые дерновые и луговые, достаточно богатые известью, реже и в меньшем количестве встречается на песчаных почвах. Обильное распространение чины на лугах может являться показателем луговой почвы «высшего достоинства».
Чина положительно реагирует на внесение калийных и фосфорно-калийных удобрений и отрицательно на азотные удобрения . Оптимальная для чины рН почвы равна 7 - 7,5, но возможен ее рост на почвах с рН от 4,5 до 8. Осока ранняя даже при незначительном ее обилии в изученных ценозах оказывала отрицательное влияние на развитие чины луговой. Хорошо выносит затопление полыми водами до 38 дней. К ледяной корке малоустойчива. Положительно реагирует на умеренное отложение наилка, прекрасно отзывается на орошение.

Растёт на опушках и вдоль грунтовых дорог. Стебли тонкие, вроде четырехгранной проволоки, сверху травостоя видны лишь потому, что «умеют» карабкаться и обвиваться; листья мелкие, продолговатые. Но именно они, эти парные мелкие листья, помогают растению вылезать наверх зеленых волн – цепляются усиками, тянутся наружу, к солнцу. Так чина приспособилась выходить на уровень своих соперников, а их у нее достаточно. Этот вид чины так необычен в лесной и лесостепной зонах страны, что его здесь можно повстречать всюду. Особенно много на поемных лугах. Вообще чина предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. Но и сырые участки для нее не подходящие, вот почему и не встречается на болотах. Впрочем, и в самых благоприятных условиях эта бобовая трава не обильна, ее удельный вес в луговом травостое лишь иногда превышает 10 %. Но и он по годам значительно колеблется. А ведь чина, по-другому луговой горошек, переносит и длительное затопление талыми водами, и некоторое затенение осеняющими растениями. Правда, луговой горошек не уживается на бедных, закисленных почвах, но на них и другим растениям не легко существовать. Согласно старинному сельскохозяйственному руководству, чина предпочитает почву «свежую» луговую или лесные проталины. Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. Бывает у травы и главный корень, только не долговечен он и скоро отмирает. Вся опора на придаточные корни, ими трава снабжена достаточно обильно.

Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. Если открыть такой боб, то на одном из продолговато-суженных половинок обнаружим с десяток сплющенных горошин. Окрашены они или в темно-бурый, или в черно-пурпурный цвет, но попадаются и лимонно-желтые с пятнышками. Поскольку на эти горошины у насекомых постоянно спрос, семенная продуктивность чины, как правило, невелика. И те семена, что вызревают и рассыпаются, далеко не все всходят – тоже попорчены шестиногими вредителями или твердокаменные. В природе луговому горшку зачастую легче размножаться с помощью корневищ, нежели семенным путем. Чина – растение многолетнее. На лугах она сильно отращивает ботву на десятом и даже на пятнадцатом году жизни! Но первое время растение выглядит хилым, неразвитым: осеменяется лишь на четвертое лето. Наиболее пышной бывает на суглинках, богатой известью. А нежели такой луг еще и удобрить, чина вскоре окажется преобладающей травой на угодье. Зимует она как с частью зеленых побегов, так и с одними лишь почками возобновления на корневищах. В местах холодных и малоснежных может вымерзнуть. К деятельному образу жизни пробуждается по весне довольно рано. Уже к середине мая ее ботва успевает значительно вытянуться и приподняться. Несколько позже луговой горошек и вовсе вскарабкивается «на плечи» соседних трав и даже расселится по макушкам. В конце июня чина выкинет головчатые кисти ярко-желтых цветков, оставаясь некоторое время броской, симпатичной. Яркая раскраска цветков, по-видимому, ей необходима для приманивания насекомых: опыляется шмелями, пчелами, а также осами и бабочками.

Чина - кормовая трава

Чина, как бобовая трава богата перевариваемым протеином, его в чине больше чем в клевер е. На одну кормовую единицу в ботве этого растения приходится 161 грамм протеина. Центнер же зеленой травы содержит 26 кормовых единиц. Рекомендуется подсеивать чину к злаковым травам , скажем, к тимофеевке , овсянице и сборной еже . Причем подсевать на искусственных сенокосах, поскольку на выпасах она поедается плохо, хотя стравливание из-под копыта переносит сносно. К клеверу луговому чину не подсевают – рядом с ним не растет или растет не важно. Можно горошек этот культивировать и отдельно, но, как уже говорилось, урожайность ботвы поначалу у нее слишком низкая.

Но в зеленом сене, как белковый компонент, чина полезна и аппетитна. Во всяком случае, в разнотравном сене ее дочиста съедают все виды сельскохозяйственного скота. Сено из одной чины и хранится плохо – плесневеет.

Вообще грибковые заболевания заметно портят траву. На корню, например, чину поражают и мучнистая роса, и ржавчина. Скашивать злаково-бобовую смесь лучше до обсеменения чины (не позже образования бобов). Отрастаемость ее небольшая, но все же и при втором укосе попадается. Сеют луговой горошек под зиму, ибо весенний посев редко бывает удачным: часть семян прорастает быстро, а некоторые залеживаются до осени. Но посеянная в октябре, она дает дружные и густые всходы. В первый год вегетации они достигают высоты 12-16 сантиметров, в последующие - 60-70. Отличительная черта чины – сильная облиственность: ботва более чем наполовину состоит из листьев. В чистом виде луговой горошек возделывают лишь на семена .

Чина посевная (Lathyrus sativus)

Чину посевную сеют как на корм скоту, так и на пищевые нужды: дает белые развариваемые семена, по вкусу не уступающие гороху. Кроме того, из семян посевной чины выделяют клей, употребляемый в текстильной и фанерной промышленности. Эта чина является великолепным предшественником для зерновых колосовых. Приблизительно такими свойствами обладает и танжерская чина, наш скромный посевной однолетник. На сорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневищах. В перспективе можно считать и ее неплохим растением – поедается всеми видами скота, но особенно свиньями, которые скусывают зелень и выкапывают клубни, особенно мучнистой росой.

Чина луговая (лат. Láthyrus praténsis) - травянистое многолетнее растение; вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Leguminosae).

Народные названия: вязил, полевой горошек, журавка, стельная трава, чина жёлтая.

Чина луговая - многолетник высотой 30-100(120) см.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее, цилиндрическое, с побегами.

Стебель полый, сжато-четырёхгранный или узкокрылый, слегка сплюснутый, простёртый или восходящий, тонкий и слабый, сильно ветвистый, обычно лазящий.

Листья с одной парой ланцетовидных или линейно-ланцетных листочков с крупными прилистниками с листовыми усиками, которыми чина цепляется за другие растения. Прилистники 0,7-3,7 см длиной, 0,2-1,2 см шириной.

Листовой черешок бескрылый, желобчатый. Ось листа заканчивается простым или маловетвистым усиком. Листочки 2-4(5) см длиной, (3)5-10 мм шириной, заострённые, с тремя более крепкими жилками, заканчивающимися шипиком.

Цветоносы нередко несколько согнутые, длиннее листьев (без кисти), иногда вдвое превышающие их. Цветки 1,0-1,5 см длиной, ярко-жёлтые мотыльковые, собраны в негустую кисть из 3(5)-10 цветков. Цветоножка белопушистая, немного короче чашечки. Чашечка пятизубчатая, трубчато-колокольчатая, слегка белопушистая, зубцы её треугольно-ланцетные, одинаковой длины с трубкой, на конце шиловидные, под конец широко отстоящие. Венчик из пяти лепестков, тычинок десять, пестик один. Флаг продолговато-овальный, сразу сужен в ноготок, пластинка его на верхушке едва выемчатая. Крылья на тонком согнутом ноготке, пластинка их продолговато-овальная, при основании суженная, с длинным узким ушком. Лодочка на длинном тонком ноготке, пластинка её согнутая, широко-ланцетная, кверху суженная, при основании с коротким ушком. Цветёт во второй половине июня.

Бобы продолговато-линейные, 2,5-3,5 см длиной, 5-6 мм шириной, сидячие, к верху сразу суженные в короткий носик, по створкам с ясно заметными жилками, образующими сетку, иногда слегка согнутые. Семян восемь-десять, сжато-округлых, красно-бурых, с тёмно-бурой мраморовидной окраской, блестящих, гладких. Рубчик охватывает 1⁄6 часть семени.

Распространение и экология

Встречается в Европе (повсюду), на Кавказе (повсюду), в Передней (в Ираке редко), Малой (Ливан, Сирия, Турция)и Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), в Монголии и Китае, в Гималаях, в Африке (Марокко и Эфиопия). Занесена и натурализовалась на Корейском полуострове, в Японии и Северной Америке.

Вид описан из Европы. Тип в Лондоне.

В России распространена на большей части территории - в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Курильских островах. На Алтае чина луговая встречается во всхолмленных Предалтайских степях, вглубь гор проникает до среднего течения Чулышмана, Чуи и до подножия Катунских белков.

Растёт по разреженным смешанным и берёзовым лесам и их опушкам, среди кустарников, по степным лугам и лесным склонам.

Химический состав

В дикорастущей чине луговой с Горного Алтая обнаружено 180 мг% аскорбиновой кислоты, 9,4 мг% каротина и 360 мг% витамина P. В траве также содержатся горькие вещества, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды (изорамнетин, сирингетин), кофейная и феруловая кислоты, а также антоцианы, микроэлементы (марганец, железо, медь, хром и др.).

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара.

Хорошо поедается овцами и лошадьми, хуже - крупным рогатым скотом; удовлетворительно поедается гусями. При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе, преимущественно в Англии и Германии, введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ, так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное, в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями, проведёнными в Томском медицинском институте, установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого. Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа, Центрального Черноземья, Алтая и Западной Сибири. Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Настой:

1) 1 ч. л. травы чины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как отхаркивающее средство при бронхите (побочных явлений не вызывает);

2) 1 ч. л. измельченных корней чины на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство при поносе; можно применять и при болях в области сердца.

Латинское название

Lathyrus pratensis

Народные названия

Гусинец, горох журавлиный, мышиный горох, стрелец-трава, журавка

Используемая часть

Трава, реже корни

Время сбора

Трава - в период цветения, корни - в сентябре

Описание растения

Чина луговая - многолетнее травянистое корневищное растение с лазящим стеблем длиной до 1 м. Листья парноперистые, с усиками, состоят из одной пары ланцетовидных листочков и крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотылькового типа. Цветки пурпурные.

Распространение

Встречается в смешанных и широколиственных лесах Европы, в средней полосе европейской части России. Чина освоила огромное жизненное пространство: вся Европа, Северная и тропическая Африка, Малая, центральная и Восточная Азия. Растет по лугам, садам и опушкам лесов. Ее обильное развитие считается признаком плодородия почв.

Сбор и заготовка

Траву чины собирают в период цветения. Надземную часть растения срезают целиком со стеблями и сушат в тени на сквозняке. Корни выкапывают осенью, после увядания надземной части. Их обмывают и сушат на открытом воздухе либо в сушилках.

Выращивание

Предпочитает плодородные влажные почвы и солнечное место. Семена высеивают ранней весной, после того как сойдет снег. Перед посадкой их выдерживают в теплой воле в течение суток.

Применение

Настой травы обладает противовоспалительным, отхаркивающим и мягким снотворным действием. В связи с этим ее чаше всего применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей и при бессоннице. Настой корней нормализует сердечную деятельность, и в народной медицине его применяют при болях в сердце. Отхаркивающие свойства настоя травы чины луговой доказаны современными клиническими исследованиями. Он приятен на вкус и не вызывает побочных явлений, и поэтому настой чины иногда применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и в научной медицине.

Рецепты

  • приготовление настоя : 1 чайную ложку травы чины луговой залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Противопоказания

Настой травы побочных действий не имеет. Небольшое количество токсичных веществ обнаружено в семенах. Поэтому следует быть внимательными при сборе сырья.

Поделиться: