Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая. Как выращивать горох в открытом грунте? Уход за посевами гороха

Сочной витаминной зеленью и вкусными горошинами дополнить своё меню можно в любое время года, даже когда за окном мороз. Вырастить горох довольно просто на подоконнике в городской квартире.

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

  • Чечевица
  • Горох

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный - купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз, да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене. При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект. С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения - задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же - хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в неделю. В самом начале роста в качестве биостимулятора хорошо использовать препарат HB-101.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к дальнейшей жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по . Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения - залог успеха при выращивании гороха.

Как сажать

Для экономии места в посадочной ёмкости горох лучше высаживать проращенным. Для этого приготовленные семена замачиваются в питательном растворе Эпина или Энергена. Через два-три дня они проклёвываются. Высаживать такие семена можно ещё через несколько дней, когда росток достигнет в длину 1 см.

Иногда рекомендуется замачивать семена в хлопчатобумажной ткани или марле. При таком способе существует риск сломать хрупкие ростки. Они имеют свойство прорастать сквозь сплетения нитей и извлечь их без потерь довольно сложно.

В приготовленной почвосмеси прокладываются бороздки глубиной не более 2 см. В них через 5-7 см выкладываются проращенные .

До момента появления ростков ёмкость держится в тёплом месте, но не рядом с батареей. На подоконник ставить её тоже не рекомендуется. В зимнее время температура воздуха там невысока и семена могут загнить в земле.

Почву до появления первых всходов нужно регулярно увлажнять. Делать это лучше с помощью распылителя.

После всходов поливы нужно сократить во избежание заболевания растений чёрной ножкой.

13 сентября, 2016
Специализация: филологическое образование. Опыт работы строителем - 20 лет. Из них последние 15 лет руководил бригадой в качестве прораба. Про строительство знаю все – от проектирования и нулевого цикла до оформления интерьера. Хобби: Вокал, психология, перепеловодство.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

При желании посадить в своей квартире горох, проблем с этим вы не испытаете. Это интересное и полезное растение прекрасно подходит для домашнего культивирования. В данной статье я расскажу, как вырастить горох на балконе, лоджии или на подоконнике в любом помещении.

Об агрокультуре

Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.

Польза гороха

Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:

  1. На корнях ее живут клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт азотом.Это делает горох желаемым предшественником для практически всех видов овощных агрокультур.

Данное растение любимо всеми нами, что объясняется несколькими факторами. Он вкусный и одновременно невероятно полезный.

Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного белка.Его в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.

  1. В этих бобах много микроэлементов и углеводов.
  2. В зеленом горошке есть витамины РР, С, провитамин А (каротин) и все витамины группы В. В бобах присутствуют соли железа, калия, фосфора и марганца.Они являются ценным источником лизина — одной из самых дефицитных аминокислот.
  3. Горох есть в любом лечебном рационе. Например, он обязательно должен быть в питании людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общие сведения

Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.

  1. Система корней у него относится к стержневому типу. Она разветвлена хорошо и в землю прорастает глубоко.
  2. Стебель у растения травянистый, ветвящийся либо простой, может дорастать до длины 2.5 м. Также есть горох полегающий(0.5-1 м)либо кустовой (штамбовый).У последнего неветвящийся стебель (0.15-0.6 м), имеющий небольшие междоузлия и скученно растущий цвет в пазухах верхних листков.
  3. Как и все бобовые культуры, горох, обогащает землю азотом. В системе корней его и ближайшей к ней зоне (ризосфера) размножаются азотобактер, клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот воздуха. Они значительно влияют на накопление в грунте азота, нужного для растений.
  4. Листья у культуры непарноперистые, сложные. Черешки их заканчиваются усами, они зацепляются за любую опору и держат стебель вертикально.
  5. Цвет у растения мотыльковый, фиолетовый разных тонов либо белый, расположен по одному-двум цветкам в листовых пазухах. У штамбовых сортов бывают цветоносы с 3-6 цветами, нередко образующими соцветия.
  6. Цвести горох начинает спустя 30-50 суток после сева. У видов скороспелых первый цветонос формируется в пазухе 6-7 листка, у аналогов позднеспелых -12-22. Спустя каждые 1-2 суток отрастают последующие цветоносы.
  7. Культура самоопыляемая, однако, случается и перекрестное опыление.

  1. Плоды растения – бобы, расположены в стручке и исходя из его сорта, могут обладать разным окрасом, размером и формой. В каждом стручке может быть от 4 до 10 семян-горошин, размещенных в ряд. Поверхность у бобов бывает морщинистая либо гладкая. Окрас их кожуры такой же, как у цвета культуры.

О 24 сортах, которые вы можете выращивать дома

Существует три сортовые группы гороховых бобов: сахарные, полусахарные и лущильные.

  1. Лущильные виды имеют пергаментный слой(перегородки) внутри створок стручков, поэтому те несъедобны. Подобные бобы культивируются своими руками, чтобы вырастить зеленый горошек для консервации.

  1. У сахарных сортов нет пергаментного слоя. Они культивируются для получения недозрелых стручков – «лопаток». Незрелые и нежные стручки полностью, без выемки горошин идут в пищу.
  2. У полусахарных видов гороха перегородки слабовыраженные и видны лишь в сушеных стручках.
  3. Во всех сортовых группах выделяются виды с морщинистыми плодами квадратно-угловатой формы («мозговые» сорта) и гладкими круглыми горошинами. Мозговые виды наилучшие. Они дают сладкие, высококачественные бобы.

Ниже я представляю лущильные сорта гороховых бобов, пригодные для балконного выращивания.

  1. Адагумский. Сорт лущильный, среднеспелый, консервного предназначения, имеет высокие вкусовые свойства. Полу-карликовая культура с длиной стебля 65-75 см.

Стручки длиной 6.5-8 см, ровные по размеру и окрасу. Вызревшие горошины мозговые, имеют желто-зеленый окрас, перезревшие бобы желтые.

  1. Авола-9908469. Этот лущильный вид предназначен для употребления свежим, консервации и замораживания. Раннеспелый сорт (56 суток) с простым стеблем. Листья обыкновенные, зеленые. Белый цвет обладает средним размером.

Стручки имеют среднюю длину, содержат 6-9 бобов, зеленых при вызревании. Получение зеленого горошка до 45-50%.

  1. Алтайский Изумруд. Лущильный раннеспелый (50-55 суток) вид. Карликовая культура с компактными кустами, имеющая высоту от 35 см до 45. Стручки изогнуты слабо. Бобы зеленые, с высоким содержанием сахара и белка.
  2. Вега. Среднеранний и среднерослый лущильный сорт. Стручки остроконечные слабо изогнутые либо прямые, имеют длину от 7 см до 9, в них расположено 6-9 бобов. Горошины мозговые, округло-угловатые. Бобы употребляются консервированные и свежие.
  3. Виола. Среднеспелый лущильный вид для консервации с хорошим вкусом. Сроки вызревания 55-62 суток. Куст полу-карликовый, высотой 60-75 см. Стручки, имеют развитые перегородки, тупоконечные прямые, длиной от 6 см до 8, с 6-9 бобами. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.

  1. Восход. Среднепоздний лущильный вид для консервации. Куст полу-карликовый, высотой от 65 см до 75. Стручки с острой верхушкой слабо изогнуты, имеют развитые перегородки. Вызревшие горошины мозговые, имеют сизо-зеленый цвет.
  2. Вера. Ранний лущильный вид для переработки и употребления свежим. Период вегетации 50-62 дня. Стебли имеют высоту от 55 см до 65. Цвет белый.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, длиной от 6 до 9 см, с развитыми перегородками и 6-8 горошинами внутри. Бобы морщинистые, имеют желто-зеленый цвет.

  1. Изумрудный. Среднеспелый лущильный вид. Простые стебли имеют длину 70-85 см. Цвет белый, его на цветоносе 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, с острой верхушкой, большие. На кусте 5-10 стручков, в них содержится от 10 до 12 бобов.

Зеленый горошек имеет темно-зеленый окрас. Зрелые бобы мелкие, мозговые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, а также употребляется свежим.

  1. Премиум. Раннеспелый лущильный вид. Время вегетации 55-60 суток. Высота кустов до 0.8 м. Темно-зеленые стручки тупоконечные, изогнуты средне, имеют длину 8 см, в них содержится до 9 зеленых бобов. На кусте до 14 стручков.

Вкус гороха в переработанном и свежем виде превосходный. Сорт служит для консервации, замораживания и идет в пищу в свежем виде.

  1. Превосходный- 240. Лущильный среднерослый и среднеспелый вид. Стручки остроконечные изогнутые, имеют длину от 8 до 9 см, в них содержится 6-9 бобов.

Горошины мозговые, сдавлены перпендикулярно рубцу, квадратно-угловатые, зеленовато-желтого цвета. Сорт служит для консервации и употребления свежим.

  1. Ранний-301. Лущильный раннеспелый вид для консервации, имеющий отличные вкусовые качества. Период вызревания от 50 до 55 суток. Имеет короткие стебли высотой от 35 см до 40.

Стручки слабо изогнуты либо прямые, остроконечные, обладают длиной от 8 см до 10. Вызревшие зерна мозговые, зелено-желтого цвета.

  1. Союз-10. Среднеспелый, дружно вызревающий лущильный сорт. Простые стебли культуры имеют длину от 60 см до 80. Стручки узкие, прямые, с тупой верхушкой, имеют длину от 6 см до 8. На кустах по 6-8 стручков, в которых по 4-10 бобов.

У зеленого горошка темно-зеленый тон, он выровнен и имеет средние размеры. Его выход составляет 45-50%. Гороховые бобы полу-мозговые, морщинистые, квадратно-угловатые, зелено-желто-сизые. Сорт служит для консервации.

  1. Сфера.Раннеспелый лущильный вид. Простые стебли культуры имеют высоту от 65 см до 75. Цвет белый, его на цветоносах по 1-2 штуки. Стручки большие прямые, темно-зеленого тона, имеют острый слабоизогнутый конец, их длина 6-9 см, ширина 1.2-1.5 см.

У зеленого горошка ровные размеры и цвет, высокие технологические свойства. Период технической спелости горошка 5-7 суток. Гороховые бобы полу-мозговые, среднего размера, круглые, желтовато-зеленого тона. Сорт служит для консервации и употребления в свежем виде.

  1. Тройка. Позднеспелый лущильный вид агрокультуры. Вызревает спустя 80-90 суток после высадки. Кусты среднерослые, высотой от 70 см до 80. Стручки имеют длину от 6 см до 8, они остроконечные. Размещаются стручки по 2-3 штуки на плодоносе наверху стеблей, в них содержится по 6-8 бобов.

Горошины мелкие, мозговые, зеленого цвета. Предназначен сорт для употребления в пищу в свежем и консервированном виде.

  1. Тирас. Среднеранний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо, имеют длину от 65 см до 80. Цвет белый, его на цветоносах по две штуки. Стручки большие, остроконечные изогнутые, длиной от 6 см до 10, темно-зеленого тона.
  2. На кусте растет от 6 до 12 стручков. В каждом из них расположено от 8 до 10 бобов.
  3. Зеленый горошек имеет средние размеры, он темно-зеленого тона. Вызревшие гороховые бобы квадратно-угловатые, среднего размера, светло-желтого тона. Сорт служит для замораживания, консервации и употребления свежим.

  1. Хавский жемчуг. Лущильный среднеспелый сорт, служащий для переработки и употребления свежим. Период вызревания зерен 55-70 суток. Стебли культуры имеют высоту от 78 см до 97. Стручки изогнуты слабо, имеют длину 7-8 см, в них по 5-9 бобов.

На культуре формируется от 8 до 16 стручков. Горошины мозговые, морщинистые зелено-желтого тона. Зеленый горошек ровный по размерам, темно-зеленого тона, его выход составляет 40-52%. Имеет превосходный вкус.

  1. Южный-47. Раннеспелый лущильный сорт. Простые стебли имеют высоту от 70 см до 85. Цвет белый, его на каждом цветоносе 2 штуки. Стручки тупоконечные прямые, темно-зеленого тона. Их на кусте от 7 до 8 штук, в каждом стручке по 7-9 бобов.

Крупный зеленый горошек в возрасте технической спелости зеленого цвета. Зерна полу-мозговые, среднего размера, круглые, светло-зеленого тона. Сорт служит для консервации, замораживания и употребления свежим.

  1. Эра. Среднепоздний лущильный вид. Простые стебли ветвятся слабо. Цвет белый, его на каждом цветоносе по 1-2 штуки. Стручки изогнуты слабо, остроконечные, имеют длину 7-9 см, ярко-зеленого тона.

На кусте от 5 до 8 стручков, в них по 8-10 бобов. Сизо-зеленые горошины имеют средний размер и форму барабанчика. Сорт служит для консервирования и употребления свежим.

В нижней таблице я представляю наиболее распространенные сахарные сорта гороха, которые можно выращивать дома.

Сорт гороха Описание
Александра Сахарный сорт для использования свежим, и после термообработки. Стручки без перегородок и прожилок.
Амброзия Скороспелый (53-56 суток) сахарный вид. Имеет высоту от 60 см до 70, нуждается в шпалерной опоре. В употребление идут лопатки с зародышевыми горошинами.
Горн Сахарный сорт. Стебли имеет слабоветвящиеся простые, длиной от 60 см до 70. Стручки остроконечные прямые, длиной от 7 см до 9. Зеленый горошек имеет среднюю крупность. Его выход составляет 48-50%. Он используется для консервации.
Жегалова-112 Сахарный среднеспелый вид, который идет в пищу в возрасте молочной спелости. Стебли простые, длиной 110-170 см, требуют опоры. Стручки слабо изогнуты либо прямые, тупоконечные, длиной от 10 до 15 см, содержат 5-7 горошин.

Урожайность высокая. Створки у стручков утолщены, сами они питательные, вкусные и мясистые.

Ранний грибовский-11 Раннеспелый полусахарный сорт. Период вызревания 51-64 суток. Куст полу-карликовый, имеет высоту от 40 см до 70. Стручки большие, прямые, темно-зеленого тона, имеют длину от 7 см до 10, в них от 6 до 10 бобов. Вид используется для всех разновидностей переработки.

Бобы мозговые, сизо-зеленого тона.Зеленый горошек большой, сладкий и нежный, содержит много белка и витамина С.

Сахарный-2 Среднеспелый вид горохового боба. Имеет среднерослые простые стебли, длиной от 70 см до 80. Стручки сахарные, не имеющие перегородок, их длина от 7 см до 9, в каждом по 7-9 бобов.

Горошины мозговые, имеют зеленый цвет.Сорт высоко ценим за отличный вкус, стойкость к полеганию, высокую озерненность.

Выращивание горошка в условиях квартиры

О почве

  1. Для культивирования гороха пригодны практически все виды почв. Их механическая структура не имеет существенного значения, это может быть песчаный, суглинистый и глинистый грунт.
  2. Когда субстрат кислый, то его необходимо загодя известковать. Для этого надо внести 0.3-0.4 килограмма извести на квадратный метр контейнера с землей.
  3. Горох высевается ранней весной, однако же,землю под него лучше всего подготовить с осени.

  1. Накопайте необходимый объем почвы, например, у себя на даче(снимайте ее плодородный слой до глубины в 30 см).Привезя ее домой, внесите на каждые 10 литров грунта 4-5 килограмм навозного перегноя либо компоста, 30–40 грамм суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. Уже весной, в качестве удобрения добавьте в почву древесную золу.
  2. Особо высокий урожай гороховых бобов вы сможете собрать, когда земля уже была хорошо подпитана удобрениями под предыдущую агрокультуру.

Для гороха вносите в почву лишь перепревший птичий либо коровий навоз. В свежем виде его применять нельзя.Такая подпитка спровоцирует излишнее разрастание зеленой массы растения, что негативно скажется на формировании цвета и бобов.

Наилучшие предшественники гороха: томаты, капуста, ранняя картошка, все виды тыквенных. Он сам, как и прочие бобовые виды, является наилучшим предшественником для практически всех агрокультур.

Несколько слов о том, можно ли вырастить горох повторно в одной и той же земле. Хочу вас предупредить заранее — использовать почву для выращивания бобов можно лишь спустя не менее четырех лет. Иными словами – если вы в следующем сезоне захотите опять растить на своем балконе эту агрокультуру, вам придется завезти для нее новый почвенный субстрат.

Под культивирование гороха выделите самый солнечный участок на .

Высаживание зерен

Чаще всего, для культивирования гороха в условиях квартиры выбираются его сахарные сорта, у них в пищу идут зеленые стручки. Под посадки отводятся лоджии либо балконы.

Горох можно выращивать как рассадным методом, так и при помощи сева пророщенных зерен. Для выращивания в квартире лучше подходит последний способ.

  1. Замочите горошины выбранного сорта в воде комнатной температуры (+22-24˚). Сделайте это таким образом, чтоб жидкость полностью накрыла семенной материал. Подержите зерна в воде около 12–16 часов, сменяйте жидкость каждые 4 часа.
  2. Чтобы улучшить формирование ростков, можете обработать горошины регулятором роста (добавив его в емкость в последние в 2–3 часа вымачивания) либо опустить их на 5-7 минут в горячую воду с разведенными в ней микроудобрениями.
  3. Далее, когда семенного материала немного, подержите его во влажной марле, до тех пор, пока он не станет прорастать.

  1. Подготовленные таким образом зерна сажаются во влажный грунт. Посевные работы можно начинать с начала третьей декады апреля.

Горох является холодостойкой агрокультурой и способен прорастать на уже при +4 ˚. Его всходы не погибают от заморозков до -6 ˚ . Однако перестрахуйтесь и, осуществив ранний сев, укройте посадки полиэтиленовой пленкой.

  1. Как правило, горох сеют рядами с шагом меж ними 10–15 см, расстояние в самом ряду межгорошинами должно составлять 5 см.
  2. Зерна сажаются на глубине около 2-3 см в контейнеры, горшки либо ящики, наполненные разрыхленным и влажным почвенным субстратом.Размер горшка для гороха на балконе должен составлять не менее 10 литров, так как культура обладает мощной и объемной корневой системой.
  3. Проделайте в грунте бороздки и разложите в них зерна. Разровняйте землю и чуть-чуть уплотните. Прикройте посадки нетканым материалом. Спустя 7-10 суток на грядках проклюнутся ростки.
  4. Если всходы будут развиваться слабо, подпитывайте их раствором азотистых удобрений.

  1. Когда ростки вытянуться в высоту на 10-12 см,создайте для них опоры.Лучший способ сделать это — развесить пластиковую сетку с крупными ячейками.После этого периодически поправляйте стебли на опоре, таким образом, чтоб они не ложились и не мешали друг друга.

Зимой в помещениях горох растится не для сбора зерен и стручков, а ради вкусной, сочной и полезной зелени, из которой делаются салаты.

Гороховые бобы формируют ростки быстрее, при этом дают гораздо больший объем массы зелени, нежели обычные зеленый лук и разные виды салата.По наличию полезных и необходимых нам веществ агрокультура ничем им не уступает. Так, в 100 граммах ее побегов содержится дневной объем витамина C.

Наиболее сочная и вкусная зелень у культуры в возрасте 3-6 листов. Когда же стебли огрубеют, обрежьте их, отрастающие вновь побеги вы тоже можете употреблять в пищу.

Как ухаживать за горохом

Обычно уход за растущим горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе посадок. Эта агрокультура любит воду. При ее недостатке, она теряет цвет и завязи.

  1. До формирования цвета инструкция предписывает поливать растения умеренно (раз в неделю), потому как при избытке влаги они изнеживаются.
  2. Когда появится цвет и будут развиваться стручки, земля подсыхать не должна, в этот период поливайте горох два раза в неделю.
  3. Регулярно взрыхляйте грунт, в особенности, когда после поливов на нем появилась корка.

Чтобы собрать обильный урожай, создайте для питомцев прочные опоры из проволоки или пластиковой сетки. Для высокорослых видов это необходимо в обязательном порядке.

Обычно подкармливать горох не следует. Для его нормального развития вполне хватает того азота, который поглощают из воздуха живущие на корневой системе клубеньковые бактерии.

Спустя 30 дней после появления цвета вы сможете начинать срывать урожай. Гороховые бобы принадлежат к много сборовым агрокультурам. Цикл плодоношения их продолжается от 35 до 40 дней.

Гороховые лопатки можно срывать через 1-2 суток. Первые вызревают нижние из стручков. За сезон вы сможете получить урожай до 4 килограмм с метра квадратного посадок.

Болезни и вредители

Наиболее страшный враг гороховых бобов — это листовертка, она же гороховая плодожорка . Ее гусеницы переживают зиму в земле.

Бабочки вредителя вылетают из коконов как раз во время цветения растений. Каждая бабочка способна отложить на стебель,цвет, листки, лопатки агрокультуры больше 200 яиц.

Спустя 7-10 суток, исходя из условий погоды, из яиц вылупляются гусеницы. Они проникают внутрь лопаток и развиваются там, пожирая молодые бобы. Цена их жизнедеятельности высока –горошины оказываются изъеденными червоточинами либо вовсе уничтожаются.

Спустя две-три недели, отметив свой путь червоточинами и паутиной, гусеницы гороховой плодожорки прогрызают лопатки и спускаются на грунт. К моменту собирания стручков подавляющая их часть уйдет под землю на глубину 2-3 см. А вы останетесь с практически полностью погубленным урожаем.

Хочу особо отметить, что раннеспелые виды гороховых бобов меньше страдают от листовертки. Рано высеваемые сорта агрокультуры тоже повреждаются немного.

Извести плодожорку вы сможете с помощью таких способов:

  1. Приобрести готовое средство от вредителей-насекомых.
  2. Периодически опрыскивать горох отваром помидорной ботвы либо полыни горькой, настоем чеснока, табака, листков чистотела либо корней лопуха.
  3. Припудривать кусты молотым табаком, золой либо порошком из сухого чистотела.

Чесночный настой делается так.

  1. 20 грамм зубчиков перемелите в мясорубке и залейте массу 10 л теплой воды.
  2. Подождите 24 часа, далее процедите настой, заправьте им опрыскиватель и обработайте горох.
  3. Лучше всего процедуру осуществить вечером.

Еще одним достаточно распространенным вредителем является гороховая тля. Уничтожить ее вы сможете при помощи чесночного настоя.

Наиболее распространенной болезнью гороховых бобов является мучнистая роса. Ее можно победить при помощи настойки полевого осота:

  • Залейте 300 г его листьев 10 литрами теплой воды и подождите 8 часов.
  • Опрыскать этим средством растения надо два раза с промежутком в 7 дней.

Вывод

Горох является вкусной и очень полезной бобовой культурой. Он неприхотлив, холодостоек, и вы сможете без проблем выращивать его на своем балконе.

Видео в этой статье еще расскажет вам об этой агрокультуре. Задавайте вопросы в комментариях, если они у вас появились.

Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

13 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Долгие годы советского прошлого балконы и лоджии отводились под хранение хлама и сезонных вещей. Однако сегодня эти площади все чаще предпочитают использовать для создания цветущих садов, высаживая красивые композиции как на самом балконе, так и в заболконных ящиках.

Выбор растений для этих целей сегодня огромен. В данной статье мы познакомим вас с одним из самых интересных по внешнему виду и непритязательных в уходе – душистым горошком. О том, как вырастить душистый горошек на балконе, о его популярных сортах и особенностях выращивания читайте ниже.

Лучшие сорта душистого горошка для выращивания на балконе

Душистый горошек (лат. Lathyrus odoratus) однолетняя цветочная культура, относится к семейству бобовых. Свое название получила из-за того, что при цветении источает очень приятный аромат. Другое имя цветка – чина душистая. Происхождение этого растения уходит далеко в древность и доподлинно неизвестно.

Знаете ли вы? Следы душистого горошка ведут в Сицилию, откуда его в ХV привезли англичане. Селекцию этого цветка впервые начал в ХIX веке шотландский ученый Генри Экфорд. С тех пор было выведено несколько тысяч сортов душистого горошка, объединенных в 16 групп.

Стебель у душистого горошка вьющийся, тонкий, ползучий, слабоветвистый. Листья зеленые с красивым сизым оттенком. На концах имеют усики, которые позволяют цепляться за опоры и расти как лиана.

Некрупные цветки (2-6 см) собраны в кистевидные соцветия из 15 и меньше цветков. Одновременно цветут 5-6 цветков. Продолжительность цветения каждого из них – 4-5 дней. Окраска у них может быть разнообразной: белой, розовой, кремовой, красной, фиолетовой, голубой и др. Период цветения очень длительный – с июня по октябрь.

Сорта делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Самые высокие растения могут достигать 2,5-3 м, самыми низкими считаются цветки, достигшие 20 см. Высокорослые разновидности высаживают в садах, теплицах (под срезку).

Около 100 из сортов подходят для посадки на балконах, террасах, в беседках. Наиболее популярны сортовые группы Спенсер, Галакси, Ройал, Winter Elegance, Руфлед. Низкорослые сорта (Маммут, Bijou, Фантазия, Купидон) используют для горшечной культуры.

Также разные виды горошка отличаются формами и окрасками цветков. Не так давно селекционерами был выведен многолетний вид.

Важно! При выборе сорта душистого горошка необходимо учитывать размеры площади, на которую планируется его высадка, ее затененность и наличие на ней других культур.


Душистый горошек может сочетаться с другими цветками. Если в планах лишь вертикальное озеленение балкона, то подойдут петуния и хмель.

При смешанном озеленении рядом можно посадить розы и герань.

Выращивание душистого горошка через рассаду

Цветы горошка душистого размножают двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.
Выращивание через рассаду имеет ряд преимуществ. Во-первых, так можно высадить горошек в наиболее благоприятный для его роста период. Во-вторых, на балконе уже появится готовое растение, более стойкое к климатическим условиям по сравнению с сеянцами. В-третьих, высаживая горошек через рассаду, можно добиться более раннего его цветения.

Перед тем, как сажать душистый горошек на рассаду, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке почвы и семян.

Подготовка почвы

Если вы планируете посадку рассады в садовый грунт, то его необходимо заготовить осенью. Поскольку душистый горошек сажают ранней весной, в этот период открытый грунт будет еще промерзлым. Необходимое количество земли заносят на балкон и хранят до весны в прохладном месте.

Первые недели марта – самое оптимальное время, когда следует сажать душистый горошек на рассаду. За 6-7 дней до посева почву необходимо занести в квартиру для прогревания. После этого ее нужно смешать с торфяной смесью для выращивания рассады (продается в специализированных магазинах).

Если вы планируете высаживать горошек в покупную землю, то для этого подойдет почва «Универсальная», «Для комнатных цветов». Для посадки семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия, или специальные контейнеры для рассады. Емкости необходимо заполнить землей и обильно полить.

Подготовка и высадка семян

После манипуляций с почвой необходимо подготовить семенной материал. Для того чтобы определить их всхожесть, семечки на сутки (можно на несколько часов) замачивают в теплой (50-60 ºС) воде. Также можно провести процедуру их обеззараживания.

Важно! Для замачивания подходят лишь семена темного цвета. Светлые семена воды не любят.


На следующий день те семечки, которые плавают на поверхности, выкидывают. Оставшиеся на дне, набухшие, кладут на влажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед этим для больших шансов прорастания оболочку семян можно проколоть ножом либо маникюрными ножницами. Хотя эту процедуру лучше проводить уже опытным цветоводам.

Емкость с семенами ставят в теплое место на три дня, регулярно их проветривая. Спустя это время они должны начать проклевываться (может понадобиться и более долгий период), и их можно высаживать в грунт. Для этого в земле в стаканчиках делаются небольшие лунки (2,5-3 см), в них садится одно семя и присыпается землей. Емкости необходимо прикрыть пленкой.

Если семена высаживаются не в отдельные емкости, а в один контейнер, то их нужно сажать на расстоянии 8 см друг от друга. После посадки семян почву следует полить. Как только проклюнутся зеленые ростки, пленку нужно удалить. Стаканчики или лоток выставить на солнечное место.

Уход за всходами

Уход за рассадой душистого горошка предполагает наблюдение за температурным режимом. В помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальной является температура 20 ºС. Комнату нужно регулярно проветривать, а сеянцы – умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Возможна подкормка рассады азотными удобрениями.

После появления первых листочков на сеянцах в лотке их нужно проредить, оставив расстояние между всходами 14 см. При появлении бутонов перед высадкой их лучше удалить.

Высадка рассады

В балконные ящики и горшки ростки высаживают вместе с комом земли после установления теплой погоды. Процедуру высадки нужно проводить очень аккуратно, дабы не повредить еще хрупкие росточки и слабо развитую корневую систему.

Лучше всего это получится, если предварительно сеянец хорошо полить, а затем стаканчик, в который он высажен, разрезать ножницами и извлечь оттуда весь грунт. При этом в почве в балконном контейнере делаются углубления, способные вместить росток вместе со всем комом земли.

Если высаживается несколько растений, то промежутки между ними оставляют длиной не менее 20-25 см, в зависимости от выбранного сорта. Высокорослые растения сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Привыкать к новому месту горошек будет около двух недель, на протяжении этого времени у него может наблюдаться отсутствие роста. В этот период ростки рекомендуется притенять от солнечных лучей.

Посев семян душистого горошка непосредственно в ящики на балконе


Этап выращивания рассады душистого горошка можно пропустить, и начать выращивание из семян сразу в том место, где цветок будет расти впоследствии. А если вы собираетесь в балконный ящик высадить горошек рядом с другими растениями, то этот способ будет единственно возможным.

Одним его существенных минусов будет то, что так цветок зацветет позже – в июле-августе. Хотя эта проблема также решаема – достаточно за неделю до посадки семян прикрыть ящик полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы земля хорошо прогрелась.

Подготовка почвы и семян при посадке непосредственно в балконные ящики ничем не отличается от этой процедуры при разведении рассады. Для нормального развития душистому горошку необходима глубокая (не менее 60 см) и не очень широкая емкость.

Важно! Посадку душистого горошка лучше проводить семенами, приобретенными в специализированных магазинах.

Семена для посадки выбирайте свежие, сроком хранения не больше одного года. После появления третьей пары листьев рекомендуется провести прищипку растения , это даст стимул к развитию боковых побегов. У ранних сортов цветение наступает через 60 дней после посева.

Как ухаживать за душистым горошком летом на балконе

растение непритязательное в уходе, однако все же требует к себе небольшого внимания и соблюдения некоторых агротехнических правил. В частности, этот цветок не переносит:

  • прямых солнечных лучей;
  • полной тени;
  • чрезмерной влажности;
  • резкого перепада температур.
Поэтому для нормального его развития следует, в первую очередь, оградить его от этих неблагоприятных факторов.

Знаете ли вы? Душистый горошек – это лишь декоративное растение, не следует думать, что из него можно вырастить приправу. Одинаковое название у цветка и перца – всего лишь совпадение.

Важной процедурой при уходе будет немедленное удаление увядших цветков, дабы не допустить образования плодов. Ведь когда горошек начинает плодоносить, цветение его притормаживается.

Многие предпочитают круглый год иметь в рационе свежие овощи и устраивают на балконах или лоджиях маленький огород. В любое время года балуют себя и домочадцев самостоятельно выращенными зелеными витаминами. Горох – нетребовательная культура, которую можно выращивать в домашних условиях. Выращенные на подоконнике стручки со сладкими горошинами полезные и вкусные, и каждый домашний аграрий, собрав созревший урожай, сразу старается прорастить зернышки гороха для новых посадок.

Условия для выращивания дома

Вырастить горох в нестандартных домашних условиях можно, но для этого следует учесть все предпочтения культуры. Создав растениям необходимые условия, можно получить хороший урожай. Для выращивания горошка в помещении потребуются:

  • Объемная, вместительная емкость.
  • Питательный, легкий грунт, обогащенный полезными веществами.
  • Достаточное количество света, но без прямых солнечных лучей.
  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрения и подкормки.
  • Наиболее благоприятный температурный режим.

Почва и контейнеры

Для выращивания гороха в домашних условиях подходит просторный и вместительный контейнер. Можно использовать широкую емкость для балконных цветочных растений. В ящике должны быть хорошая воздухопроницаемость и возможность установки подвязок и опор.

Домашний горошек отдает предпочтение рыхлой и в меру влажной почве, плодородие которой в закрытом пространстве компенсируют всевозможными биологическими добавками, подкормками и питательными компонентами.

Температура и освещенность

Создать нужные температурные условия для домашнего выращивания достаточно просто, так как наиболее приемлемая температура воздуха бывает в отапливаемых помещениях для проживания. После появления первых всходов емкость с растениями переставляют в хорошо освещенное место. Контейнер должен стоять на удаленном расстоянии от стекла и прямых солнечных лучей. Для этого идеально подходит широкий подоконник или светлый угол на отапливаемой лоджии.

Подготовка бобов к посеву

В домашних условиях хорошо растут сахарные и лущильные сорта зеленого горошка. Чтобы получить здоровые и крепкие растения, семенной материал для посадки готовят заранее. В первую очередь бобы калибруют и отбраковывают.

Заготовленные зерна перебирают, сортируют и удаляют семена с явными дефектами. Отобранный материал помещают в солевой раствор, который готовят с расчетом 1 большая ложка поваренной соли на 1 литр теплой воды. Перед использованием раствор перемешивают.

Пустые, недееспособные горошины всплывают, их выбрасывают. Качественные экземпляры, пригодные к посадке, опускаются на дно сосуда. Зерна достают и слегка просушивают. Таким образом, методом отбора калибруются все бобы, имеющие дефекты.

Нужно ли проращивать семена

На тему проращивания семян гороха у огородников ведутся непрекращающиеся споры. Большинство уверены, что только набухшие зерна с проросшими ростками после посадки быстро взойдут и будут более качественно расти и развиваться.

Приверженцы высаживания зерен в сухом виде утверждают, что в замачивании нет необходимости, так как регулярно увлажняемая почва сделает свое дело,пропитает семена влагой и даст им возможность прорастания в естественной среде.

Предварительная обработка и проращивание

Если принято решение сажать горох, перед посадкой необходимо провести предварительную обработку семян и заняться проращиванием. Для этого сложенную в несколько слоев марлю увлажняют и выкладывают на блюдце. Подготовленные зерна помещают в емкость и прикрывают таким же слоем ткани.

Тарелку с семенами убирают в теплое место. Зерна следует вымачивать несколько дней, периодически пропитывая марлю влагой. По истечении срока проращенные горошины необходимо промыть в чистой воде и только после этого приступить к посадке.

Проращивать семенной материал можно в биостимуляторах роста. После замачивания в специальных составах ростки появятся гораздо раньше.

Технология посадки

Вырастить на балконе или лоджии горох несложно, так как посадить горошины в землю сможет даже начинающий огородник, а при соблюдении всех агротехнических требований результат порадует. Когда закончены подготовительные мероприятия, приступают к высаживанию семян. Технологию посадки проводят таким образом:

  • Емкость заполняют грунтом, который заготавливают самостоятельно или приобретают в специализированных торговых точках.
  • Почву увлажняют и проделывают в ней неглубокие лунки. Расстояние между ними может составлять несколько сантиметров.
  • В каждую лунку кладут одно зернышко, располагая ростком вниз.
  • Ямки слегка присыпают землей, не уплотняя, и накрывают пленочным материалом.

Первые побеги обычно появляются через две недели после посадки. Когда на ростках появляется основной листок, пленочный материал убирают. В этот период посевы требуют только своевременного полива.

Уход в домашних условиях

Правила ухода за растущими растениями просты, но все же нужно соблюдать некоторые требования. Предварительная подготовка и культивирование культуры на лоджии предусматривает, что для гороха необходим продолжительный световой день, для этого на зимний период устанавливают люминесцентную лампу.

Когда растения достигают 15 сантиметров, над ними вертикально развешивают крупноячеистую сетку. По мере роста побеги направляют по шпалере так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям. Выращиваемые дома плети горошка способны залегать и затенять друг друга.

Главный уход за культурой заключается в своевременном поливе и регулярном рыхлении грунта. До появления цветков растения поливают умеренно. После начала цветения и формирования стручков увлажнение почвы увеличивают. Находящуюся в фазе цветения культуру регулярно подкармливают питательными растворами.

Выращивание гороха в домашних условиях – процесс увлекательный и занятный. Люди, ведущие здоровый образ жизни, привыкшие соблюдать нормы правильного питания, получают максимальное количество выращенных своими руками витаминов и микроэлементов.

Проращенный горох как продукт питания

Каждый здоровый человек должен иметь в своем рационе некоторое количество бобовых овощей. Горошек богат белком и настолько питателен, что способен заменить даже мясную продукцию, но больше всего пользы от проросшего гороха.

Это ценный продукт питания вегетарианцев,незаменимый у сыроедов. При похудении и диете насыщает организм полезными веществами и микроэлементами. В свежем виде его считают наиболее полезным и употребляют для профилактики заболеваний и во время лечения.

Приверженцы диетической,здоровой пищи готовят витаминные салаты с проращенным горошком и всевозможной зеленью, так как богатый аминокислотами продукт является хорошей альтернативой животным белкам.

Выращивать зеленые витамины в доме несложно. Главные условия в этом процессе – выполнение всех агротехнических требований и инструкций. Даже приступая к этому занятию впервые, можно получить урожай.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе - замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Перед посевом овощного растения проводят ряд подготовительных мероприятий, относящихся к семенам, почве.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие - опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Посев бобов гороха на рассаду

Как посадить горох дома: в горшок или общий ящик - об этом стоит задуматься заранее. Та и другая емкость приемлемы, но в индивидуальной таре могут скопиться излишки влаги, что скажется отрицательно на вегетации овощного растения. В небольшие стаканчики также сажать не стоит, иначе посаженный боб придется пикировать по мере его роста. Оптимально использовать для выращивания контейнеры.

Перед тем как посадить горох в домашних условиях, не забывают о подготовке грунта. Если высадить в почву, взятую с огорода, то растение может заболеть. Для уничтожения патогенных микроорганизмов в почвенном субстрате проливают его кипятком или раствором перманганата калия за 2 недели до посадки бобов.

Время для посева гороха выбирают с учетом того, сколько дней вызревает сорт овоща. Можно проводить в домашних условиях посадку в любое время года, так как растение плодоносит и на подоконниках.

Раскладывают проращенные горошины в бороздки на глубину в 2 сантиметра при расстоянии друг от друга в 5–10 сантиметров. Бобы слегка засыпают землей и накрывают ящики пленкой.

Через 10–12 дней появятся ростки тогда, когда посадки овоща:

  • регулярно проветривают;
  • увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя;
  • подкармливают минеральными удобрениями.

Больше всего всходам овоща нужен фосфор, калий, азот.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

  • заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
  • проделать в центре емкости лунку;
  • осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
  • присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Подкормка гороха

Когда растение посажено в питательный грунт, то подкармливать бобовые надо только перед цветением. Каждые 2 недели поливают питательным раствором емкости с горохом. Удобрение земли проводят комплексами с содержанием фосфора и калия. Азота надо меньше, потому что элемент влияет на увеличение зеленой массы, а не на плодоношение.

Лучше всего взять суперфосфата - 10–15 грамм, столько же калийной соли и развести в 10 литрах воды. Этот раствор позволит насытить растения необходимыми для цветения и образования горошин в стручке элементами.

Многие огородники используют при выращивании гороха в домашних условиях биостимуляторы роста типа НВ-101. Подкармливают посадки бобовой культуры препаратом раз в неделю. Вегетация овощной культуры проходит быстрее. Можно использовать средства в качестве внекорневой добавки, опрыскивая раствором листья овощного растения.

Сбор урожая

В зависимости от выбранного сорта спелости достигает горох на окнах:

  • ранний сахарный через 55–65 дней для использования лопаток, на семена - 90–100;
  • лущильные виды - Майский, Победитель, для приготовления консервированного продукта - 45–60 дней, на зерно - 75–85 дней.

Как только лопатки начнут созревать, их собирают. Тогда и остальные стручки будут быстрее заполняться сочными горошинами.

При сборе урожая не стоит дергать сильно стебли, чтобы не повредить растение. Придерживая побеги, осторожно снимают зеленые лопатки. Собирать урожай можно в течение 2 месяцев.

Поделиться: