Как и чем наточить ножницы домашние, маникюрные, парикмахерские, филировочные, портновские, садовые, по металлу, овечьи просто, быстро и доступно в домашних условиях? Как наточить ножницы иголкой, на точиле, бруском: инструкция. Как заточить ножницы в дом

Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Популярные способы заточки своими руками

Существуют немало способов , используя подручные средства:

  • швейную иглу;
  • наждачную бумагу;
  • напильник;
  • алмазный круг;
  • специальные приспособления.

Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целями применяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

Применение специальных приспособлений

Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке. Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

Заточка ножниц по металлу

Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента таким же образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в . Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

Как заточить скальпель в домашних условиях

Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

  • инструменты нужно оттачивать лезвием вперед;
  • обе фаски полотна обрабатываются равномерно;
  • необходимо точно соблюдать угол заточки, который должен быть в два раза меньше, чем угол между двумя сторонами грани.

Заточка парикмахерских ножниц

Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станок с регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские и т. д.

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60° , а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70-75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Работа с точильным камнем

В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.

Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга - в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Ножницы широко используются в быту и профессиональной деятельности. И часто их лезвие тупится в самый неподходящий момент. Это обучение заточки парикмахерского инструмента или бытовых ножниц поможет Вам улучшить их самостоятельно.

"Быстрая" заточка

Что делать, если ножницы требуются прямо сейчас? Например, нужно докроить платье или доделать бумажную поделку. В этом случае можно заточить ножницы наскоро, чтобы потом выполнить эту процедуру уже тщательно.

Чтобы быстро придать лезвиям ножниц необходимую остроту, понадобится простая иголка. Ее вводят между лезвиями ножниц и как бы режут, с усилием проводя по игле ножницами.

Ее можно заменить также тонким предметом из стекла или железа. Например, бутылочным горлышком или железным стержнем.

Стопроцентного и долговременного результата такой метод заточки не дает. Но на некоторое время он лезвия укрепит.

Заточка наждаком

Этот метод оказывает лучший эффект. Тем более обучение заточке парикмахерских инструментов и бытовых ножниц с его помощью очень просто.

Технология проведения работ аналогична той, что описана выше. Только вместо иголки или стекла потребуется небольшой кусочек наждачного полотна. Желательно взять крупнозернистую бумагу. Он удобнее в обработке.

Чтобы сделать ножницы острее, достаточно просто "порезать" наждачку несколько раз или с нажимом потереть лезвия. Однако точить таким образом можно только внешние края ножниц. Внутреннюю часть обрабатывать наждачной бумагой не рекомендуется. Это не только не заточит их, а наоборот, испортит.

Заточка при помощи напильника

Есть насадки, которые лучше всего подходят именно для ножниц, кухонных, парикмахерских, для ткани. И обучение заточки маникюрного инструмента в москве Вам не потребуется, только хороший напильник. Для процедуры его надо крепко зажать в руке и несколько раз провести лезвием раскрытых ножниц по нему. Помним: кромка затачивается только с внешней стороны.

Чтобы рука с напильником не скользила, можно найти упор для локтя. Так работать будет удобнее.

Чтобы ножницы были остро наточены, потребуется некоторое время. Остроту лезвия можно осторожно проверить пальцем или порезать бумагу, проверяя, как легко ходят ножницы.

Профессиональную же заточку инструментов можно заказать в мастерской "Центр заточки": Москва, ул. Верхняя Радищевская, дом 11, стр. 4..

По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами - отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Этапы и способы заточки ножниц

Есть два метода работы:

  • быстрый и малоэффективный;
  • долгий и более эффективный.

Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:

  • наждачную бумагу (мелкое зерно);
  • иглу.

В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.

Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.

Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.

Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:

  • изделие разбирается;
  • одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
  • движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
  • напильником работают медленно, строго в одном направлении;
  • аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.

Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.

Проверка работоспособности

Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.

Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.

Поделиться: