Чина – описание, полезные свойства, применение. Чина — лечебные свойства, применение и рецепты

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Чина луговая
Научная классификация
Международное научное название

Lathyrus pratensis

17px
link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
[{{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. }} Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Распространение и экология

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара. Хорошо поедается овцами и лошадьми , хуже - крупным рогатым скотом ; удовлетворительно поедается гусями . При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе , преимущественно в Англии и Германии , введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ , так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное , в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями , проведёнными в , установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах , воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого . Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа , Центрального Черноземья , Алтая и Западной Сибири . Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице . Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Названия

Народные названия: вязил , полевой горошек , журавка , стельная трава , чина жёлтая .

Напишите отзыв о статье "Чина луговая"

Примечания

Литература

  • Федченко Б. А. Чина луговая - Lathyrus pratensis // / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. - Т. XIII. - С. 501.
  • Губанов, И. А. и др. 801. Lathyrus pratensis L. - Чина луговая // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 444. - ISBN 9-87317-128-9.

Отрывок, характеризующий Чина луговая

Обычно я просыпалась очень рано. Утро было моим любимым временем суток (что, к сожалению, полностью изменилось, когда я стала взрослым человеком). Я обожала слышать, как просыпается от утренней прохлады ещё сонная земля; видеть, как сверкают первые капли росы, ещё висящие на нежных цветочных лепестках и от малейшего ветерка бриллиантовыми звёздочками срывающиеся вниз. Как просыпается к новому дню ЖИЗНЬ… Это был по-настоящему МОЙ мир. Я его любила и была абсолютно уверена, что он будет со мной всегда…
В то время мы жили в старинном двухэтажном доме, сплошь окружённом огромным старым садом. Моя мама каждый день уходила на работу, а папа в основном оставался дома или уезжал в командировки, так как в то время он работал журналистом в местной газете, названия которой я, к сожалению, уже не помню. Поэтому почти всё своё дневное время я проводила с дедушкой и бабушкой, которые были родителями моего отца (как я узнала позже – его приёмными родителями).

Вторым моим самым любимым увлечением было чтение, которое так и осталось моей большой любовью навсегда. Я научилась читать в три года, что, как оказалось позже, было весьма ранним для этого занятия возрастом. Когда мне было четыре, я уже «взахлёб» зачитывалась своими любимыми сказками (за что и поплатилась на сегодняшний день своими глазами). Я обожала жить с моими героями: сопереживала и плакала, когда что-то шло не так, возмущалась и обижалась, когда побеждало зло. А когда сказки имели счастливый конец – тут уж всё ярко сияло «розовым цветом» и мой день становился настоящим праздником.
Смешно и грустно вспоминать эти удивительно чистые детские дни, когда всё казалось возможным, и всё было абсолютно реальным. Насколько реальным – я не могла тогда даже предположить. Это произошло, когда я с очередным упоением читала одну из своих любимых сказок. Ощущение было настолько ярким, что я помню, как будто это случилось только вчера: привычный мир вокруг меня вдруг куда-то исчез, и я оказалась в своей любимой сказке. Я имею в виду – по-настоящему оказалась. Всё вокруг было реально живое, движущееся, меняющееся… и абсолютно потрясающее.
Я не знала точно, сколько я пробыла в этом удивительном мире, но когда это вдруг исчезло, внутри осталась какая-то болезненно-глубокая звенящая пустота… Казалось, что наш «нормальный» мир вдруг потерял все свои краски, настолько ярким и красочным было моё странное видение. Я не хотела с ним расставаться, не хотела чтобы это кончалось… И вдруг почувствовала себя настолько «обделённой», что разревелась навзрыд и бросилась жаловаться всем, кого в тот момент нашла, о своей «невозвратимой потере»… Моя мама, которая к счастью в тот момент находилась дома, терпеливо выслушала мой сбивчивый лепет, и взяла с меня обещание пока не делиться своей «необыкновенной» новостью с друзьями.
Когда я удивлённо спросила: – Почему?
Мама растерянно сказала, что это пока будет нашим секретом. Я, конечно, согласилась, но это казалось чуточку странным, так как я привыкла открыто делиться всеми своими новостями в кругу своих друзей, и теперь это вдруг почему-то было запрещено. Постепенно моё странное «приключение» забылось, так как в детстве каждый день обычно приносит что-то новое и необычное. Но однажды это повторилось опять, и уже повторялось почти каждый раз, когда я начинала что-то читать.
Я полностью погрузилась в свой удивительный сказочный мир, и он казался мне намного реальнее, чем все остальные, привычные «реальности»… И я никак не могла понять своим детским умом, почему моя мама приходит во всё меньший и меньший восторг от моих вдохновенных рассказов…
Моя бедная добрая мама!.. Я могу только представить себе теперь, после стольких прожитых лет, что она должна была пережить! Я была её третьим и единственным ребёнком (после умерших при рождении моих брата и сестры), который вдруг погрузился непонятно во что и не собирается оттуда выходить!.. Я до сих пор благодарна ей за её безграничное терпение и старание понять всё, что происходило со мной тогда и все последующие «сумасшедшие» годы моей жизни. Думаю, что многим ей помог тогда мой дед. Так же, как он помогал и мне. Он находился со мной всегда, и наверное поэтому его смерть стала для меня самой горькой и невосполнимой потерей моих детских лет.

Жгучая, незнакомая боль швырнула меня в чужой и холодный мир взрослых людей, уже никогда больше не давая возможности вернуться назад. Мой хрупкий, светлый, сказочный детский мир разбился на тысячи мелких кусочков, которых (я откуда-то знала) мне уже никогда не удастся полностью восстановить. Конечно же, я всё ещё оставалась малым шестилетним ребёнком, с моими грёзами и фантазиями, но в то же время, я уже знала наверняка, что не всегда этот наш удивительный мир бывает так сказочно красив, и не всегда в нём, оказывается, безопасно существовать…
Я помню как буквально несколько недель до того страшного дня, мы сидели с дедушкой в саду и «слушали» закат. Дедушка почему-то был тихим и грустным, но эта грусть была очень тёплой и светлой, и даже какой-то глубоко доброй… Теперь-то я понимаю, что он тогда уже знал, что очень скоро будет уходить… Но, к сожалению, не знала этого я.
– Когда-нибудь, через много, много лет… когда меня уже не будет рядом с тобой, ты так же будешь смотреть на закат, слушать деревья… и может быть вспоминать иногда своего старого деда, – журчал тихим ручейком дедушкин голос. – Жизнь очень дорога и красива, малыш, даже если временами она будет казаться тебе жестокой и несправедливой... Что бы с тобой не случилось, запомни: у тебя есть самое главное – твоя честь и твоё человеческое достоинство, которых никто у тебя не может отнять, и никто не может их ронить, кроме тебя… Храни это, малыш, и не позволь никому тебя сломать, а всё остальное в жизни восполнимо...
Он качал меня, как маленького ребёнка, в своих сухих и всегда тёплых руках. И было так удивительно покойно, что я боялась дышать, чтобы случайно не спугнуть этот чудесный миг, когда согревается и отдыхает душа, когда весь мир кажется огромным и таким необычайно добрым… как вдруг до меня дошёл смысл его слов!!!
Я вскочила, как взъерошенный цыплёнок, задыхаясь от возмущения, и, как назло, никак не находя в своей «взбунтовавшейся» голове таких нужных в этот момент слов. Это было так обидно и совершенно несправедливо!.. Ну почему в такой чудесный вечер ему вдруг понадобилось заводить речь о том грустно-неизбежном, что (уже понимала даже я) рано или поздно должно будет произойти?!. Моё сердце не хотело этого слушать и не хотело такого «ужаса» принимать. И это было совершенно естественно – ведь все мы, даже дети, настолько не хотим признавать себе этот грустный факт, что притворяемся, будто оно не произойдёт никогда. Может быть с кем-то, где-то, когда-то, но только не с нами... и никогда…
Естественно, всё обаяние нашего чудесного вечера куда-то исчезло и уже не хотелось ни о чём больше мечтать. Жизнь опять же давала мне понять, что, как бы мы ни старались, не столь уж и многим нам по-настоящему дано право в этом мире располагать… Смерть моего дедушки по-настоящему перевернула всю мою жизнь в буквальном смысле этого слова. Он умер на моих детских руках, когда мне было всего-навсего шесть лет. Случилось это ранним солнечным утром, когда всё вокруг казалось таким счастливым, ласковым и добрым. В саду радостно перекликались первые проснувшиеся птицы, весело передавая друг другу последние новости. Tолько-только открывала свои yмытые утренней росой глаза разнеженная последним утренним сном розовощёкая заря. Воздух благоухал удивительно «вкусными» запахами летнего буйства цветов.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим , чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями , семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

1. Введение 2

2. Общая характеристика семейства бобовые 3

3. Общая характеристика рода Чин 5

4. Морфологическое описани 6

5. Географическое распространение 9

6. Онтогенез 9

7. Сезонный ритм развития 10

8. Способы размножения и распространения 11

9. Экология и фитоценология 12

10. Консортивные связи 13

11. Хозяйственное значение 14

12. Описание групп чин 14

13. Содержание и качество белка

в семенах районированных сортов чины. 17

14. Фармакологическая характеристика чины

Луговой 19

15. Заключение 22

1. Введение

Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita , классу Magnoliatae , подклассу Rosidae, порядку FabalesNakai ,семейству FabaceaeL. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера.

Крупнейшее подсемейство бобовых – мотыльковые – содержит огромное число культурных (соя, горох), кормовых (люцерна, вика) лекарственных (кассия) и декоративных растений. Немаловажное место в этом подсемействе занимает род Чина. К нему относится множество разнообразных видов. Наибольшее хозяйственное значение занимают виды чина луговая (посевная) .

Чина была известна у нас в культуре еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако

только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Площадь посевов чины раньше статистикой не учитывалась и составляла в 1930 г. несколько сотен гектаров. В 1936 г. площадь под чиной превышает уже 30 тыс. га. Основными районами возделывания чины в России являются:

Татарстан - около 14 тыс. га. Челябинская область, по преимуществу Шадринский район,- 5 тыс. га, Башкортостан - около 4 тыс. га. Самарская и Оренбургская области - около 2 тыс. га, Волгоградская и Саратовская области- около 1 тыс.га, Мордовия - 600 га» Краснодарский край - 300 га. Чина возделывается также в Украине - около 4 тыс. га, в Азербайджане - 700 га, в Грузии и Таджикистане.

Из приведенного перечня областей видно, что наибольшее распространение чина получила на северо-востоке Европейской части России.

Чина используется в трех направлениях; 1) на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт, 2) на зеленый корм, выпас и сено и 3) для технических целей.

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, разваривается лучше, чем нут.

Опыты последних лет, проведенные рядом опытных станций, показали» что зерно чины в размолотом виде в рационе с другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для крупного рогатого скота и овец. Зеленая масса чины может быть использована путем подкашивания или как пастбищная культура в корм свиньям и крупному рогатому скоту,

Сено чины в молотом виде, в смеси с концентрированными кормами, может также использоваться в корм скоту.

Как техническое растение чина также заслуживает внимания. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Также чина используется как лекарственное растение. В народной медицине чина луговая известна с давних времен под названиями стрелец-трава и трава-журавка. Издревле использовали чину луговую в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а также для лечения целого ряда болезней.

В переводе с латинское название чины означает очень привлекательная. В роде чина немало декоративных растений, использующихся для создания клумб и бордюров. Также Чина является хорошим медоносом.

2.Общая характеристика семейства Бобовые

Порядок бобовые - Fabales содержит одно семейство бобовые. Семейство бобовые - Fabaceae объединяет 17000-18000 видов и 650 родов. Семейство принято делить на 3 подсемейства: цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Крупнейшее семейство мотыльковые.

К бобовым принадлежит крупнейший в мире род цветковых растений - астрагал (Astragalus) – около 2200 видов; широко известны виды рода клевер (Trifolium), объединяющего 320 видов; акация (Acacia) 1200 тропических и субтропических видов; мимоза (Mimosa) 500 американских тропических видов и другие. После злаков бобовые - важнейшая по практической значимости для человека группа цветковых растений. Бобовые распространены по всему миру, но цезальпиниевые и мимозовые встречаются главным образом в тропиках и субтропиках, где наряду с мотыльковыми составляют важный элемент флоры. В пределах своего ареала бобовые занимают очень разнообразные местообитания.

Листья бобовых разнообразны, но всегда сложные. Прилистники всегда имеются, однако часто рано опадают, либо иногда сильно разрастаются (горох). Листья и отдельные листочки способны совершать разного рода круговые движения или складываться на ночь.

Цветки обоеполые, нередко довольно крупные яркие. У мотыльковых и цезальпиниевых они зигоморфные, а у мимозовых актиноморфные. Околоцветник всегда двойной. Чашечка состоит из 5, реже из 4 срастающихся чашелистиков, правильная или неправильная. Лепестков 5 (всё подсемейство мотыльковых, часть цезальпиниевых и мимозовых) или 4 (остальные цезальпиниевые и мимозовые). Венчик мотыльковых устроен характерно. Верхний, наружный по своему положению в почке и обычно самый крупный лепесток получил название флага (паруса). Он способствует привлечению насекомых опылителей. (РИС 1)

1- Флаг (парус)

2- Крылья (весла)

3- Лодочка

Боковые лепестки называются крыльями (веслами)и используются насекомыми в качестве посадочной площадки. Самые внутренние по положению в почке лепестки

Рис 1

обычно срастаются вдоль нижнего края, образуя лодочку (киль). Лодочка подобно защитному футляру, предохраняет тычинки и пестик и препятствует посещению цветков мелкими насекомыми, которые поедают пыльцу или нектар, но не являются эффективными опылителями.

Венчик цезальпиниевых также более или менее неправильный, но верхний лепесток, гомологичный флагу, занимает в почке внутреннее положение. У мимо­зовых все лепестки одинаковые - свобод­ные или сросшиеся (рис.2).

Андроцей у всех бобовых состоит из 10 тычинок и может быть одно- и двубратственным. Для определения родов в рамках рассматриваемого семейства важное значение имеет строение андроцея. У одних родов андроцей многобратственный, когда все 10 тычинок свободные_(роды: софора, термопсис). У других - однобратственный, когда все 10 тычинок срастаются,между собой тычиночными нитями, образуя так называемую тычиночную трубку внутри которой распо­лагается пестик (роды люпин и др.). Наконец, большинство родов_семейства имеет_двубратственный андроцей: 9 тычинок срастаются тычиночными нитями в трубку, а одна тычинка свободная.(роды: горох, люцерна, вика, чина). Форма тычиночной трубки также бывает разнообразной. В одних случаях она срезана прямо и свободные концы тычиночных нитей одинаковой длины (чина), в других случаях она срезана косо.У мимо­зовых тычинки нередко расщепляются, и тогда андроцей кажется полимерным. Мотыльковые очень часто имеют гипантий (специфичная деталь цветка, возникшая в результате срастания оснований чашелистиков, лепестков и тычинок с тканями цветоложа) . Гинецей почти всегда монокарпный, с верхней одногнездной, редко двугнездной завязью.

Цветки собраны в простые соцветия _ кисть, зонтик, головку.

Примеры формул цветков:

бобы конские (Viciafaba- подсем. Faboideae) -­Са (5) Сo 3+(2) А (10) G 1

акация во­оруженная (Acacia - подсем. Mimosoideae) -­Са (5) Сo 5 А µ G 1 ;

церцис стручковый (Cercis siliquastrum - подсем.Caesalpinioideae) - ­Са (5) Сo 5 А 10 G 1

Диаграммы цветков (рис 2)

М imisoideae Caesalpinioideae Faboideae

Плод - монокарпий: одно-, дву- или многосемянный боб, вскрывающийся, не­вскрывающийся или членистый. Может быть опушенным или нет. Семена относительно крупные, с эндоспермом или без него, зародыш с хорошо раз­витыми семядолями, прямой (у цезаль­пиниевых и мимозовых) или согнутый (у мотыльковых).

Опыление перекрестное, у большинства мотыльковых осуществляется крупными насекомыми - шмелями и пчелами, кото­рых привлекают обильные запасы нектара или пыльцы. Встречаются самоопыляю­щиеся виды, например горох. Плоды рас­пространяются под действием собствен­ной тяжести, ветром, водой. Семена вскрывающихся бобов разбрасываются силой раскручивающихся створок.

В семенах бобовые содержат в ка­честве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую цен­ность. У значительного числа видов най­дены алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, антраценпроизводные и т. д. В ка­честве пищевых продуктов широко исполь­зуются семена сои ( Glycine max), фасоли ( Phaseolus vulgaris), гороха ( Pisum sativum), чечевицы ( Lens culinaris), арахи­са, или земляного ореха ( arachis hypogaea), и др. Лучшими кормовыми тра­вами считаются люцерна посевная ( Medicato sativa ), люцерна серпо­видная, или желтая ( M/ falcata), и разные виды клеверов. Одновременно бобовые заметно улучшают плодородие почвы. Ежегодно виды бобовых, живущих в сим­биозе с бактериями, возвращают в почву не менее 100-140 кг/га азота.

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно. Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина. Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной. Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют. Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик. В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод - боб.

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах - чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см. В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар. С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка. Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком. Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет. В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят. Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая. Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами. При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами. В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина : она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько. Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком. Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена. Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

Чина луговая (полевой горошек, журавка) - это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет на территории Европы, Китая, Монголии, Японии, Средней Азии практически повсеместно, предпочитая степные луга, разреженные смешанные леса, травянистые лесные склоны. В России чина луговая встречается на Алтае, Курильских островах, Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской части территории.

Молодые побеги и листья чины луговой используют в кулинарии в сыром виде, а семена - в отварном. Издавна это растение применяется в народной медицине.

Заготовка и хранение

Чина луговая имеет тонкий вьющийся стебель, тонкое ползучее корневище, ланцетовидные листья, ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плоды чины - это сплюснутые черные бобы с красно-бурыми семенами.
В качестве лекарственного сырья используются корни и трава чины луговой. Заготовку корней производят ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре-октябре после того, как увянет наземная часть): корни выкапываю, промывают в проточной воде и сушат в тени на воздухе или специальных сушилках.

Траву заготавливают во время цветения: собирают, удаляют пожелтевшие листья и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, разложив рыхлым слоем, или связав в пучки и подвесив.
Заготовленное сырье можно хранить и использовать не более 2 лет.

Состав и свойства

Чина луговая содержит: витамин P, каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, антоцианы, кофейную и феруловую кислоты, железо, хром, марганец, медь и другие микроэлементы, а также небольшое количество алкалоидов. Чина луговая оказывает отхаркивающее (трава), успокаивающее, противовоспалительное и вяжущее (корни) действия.

  • простуде;
  • заболеваниях дыхательных путей - кашле, бронхите, туберкулезе, абсцессе лёгких и др.;
  • болях в сердце;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • диарее;
  • болезни печени;
  • тромбофлебите;
  • бессоннице (успокаивает);
  • гнойных ранах.

Рецепты

Настой:

  • 1 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Также данный настой можно использовать для полоскания горла.
Отвар:

  • 2 ч.л. корневища чины луговой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте чину луговую кипятком и варите на небольшом огне на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при диарее, бессоннице, сердечных болях.
Из отвара можно делать примочки для лечения гнойных ран. Для скорейшего заживления ран также используют компрессы из измельченных листьев чины луговой.
Отвар травы при простуде:

  • 1/4 ч.л. травы чины луговой;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Принимайте по 1 столовой ложке каждый 2-3 часа в течение нескольких дней.

Противопоказания

Чина луговая противопоказана при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует применять это растение беременным женщинам и кормящим матерям.
Внимание! С большой осторожностью следует употреблять семена этого растения, как как в них содержатся нейротоксины. Во время цветения, до образования плодов, растение считается безопасным, неядовитым.

Поделиться: