Монарда: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте. Овощная сага

Монарда имеет несколько видов: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Это растение-многолетник из семейства яснотковых или губоцветных, в природе растущее в Северной Америке и Мексике.

В настоящее время ввиду своих декоративных качеств и полезных свойств распространяется и по всей Европе. По-народному названия растения могут звучать как бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Уже по этим названиям становится понятно, что оно имеет пряный характерный запах и богато эфирными маслами. Действительно, монарда лимонная отличается сильным запахом, напоминающим запахи мяты и лимона. Свое название она получила от имени испанского естествоиспытателя и ботаника Николаса Монардеса, впервые описавшего растение.

В средней полосе России наиболее известными сортами монарды лимонной являются сорта:

  • Мона Лиза;
  • Диана;
  • Солнцевский семко.

Эти сорта выращивают как однолетние растения, которые иногда также хорошо переносят зиму.

Растение достигает в высоту 100 см, хотя в среднем высота стебля где-то 70-90 см. Ветвистый четырехгранный стебель растет прямо. Листья на нем овальной формы, продолговатые и зубчатые. Цветки бывают разных цветов (красные, фиолетовые, белые, розовые) и образуют соцветия, диаметр которых 6-7 см. Они располагаются на стебле друг над другом.

Особенности произрастания, выращивание и уход

Большинство сортов монарды – это многолетние растения. К зиме надземная часть их чахнет, к весне цветок возрождается. Цветение, длящееся почти два месяца, происходит летом начиная с июля месяца.

Лучше всего монарду лимонную высаживать с помощью рассады. Возможны варианты посадки с помощью разделения куста или выращивание из семян. Если готовить рассаду, то лучше высевать семена в ящики в середине зимы (январь – начало февраля). Через 2-3 недели появятся всходы. Они будут готовы к высаживанию на плантацию через 2 месяца (2 месяца и неделю). В случае с монардой лимонной можно не бояться, даже если случатся заморозки. Подобрать место для монарды несложно. Она прекрасно растет и на солнце, и в полузатемненных местах. Глубина грунта должна быть примерно 1,5-2 см, почва — предварительно взрыхленной с добавлением навоза, минеральных веществ, песка и извести. При пересадке добавляется также аммиачная селитра.

Если производить деление куста, то предпочтительнее делать это от кустов, которым уже 3-4 года. От одного куста можно рассадить до 30 молодых саженцев. Это касается всех других сортов монарды, за исключением лимонной. Данный сорт лучше все же высаживать с помощью рассады.

Первый месяц – полтора куст растет медленно, после рост заметно ускоряется. Плантация засоряется сорняками, поэтому рекомендуется прополка не реже 2-3 раз за лето.

Полезные свойства

Монарда лимонная получила популярность не только и не столько благодаря своим декоративным качествам. Хотя, надо сказать, кусты этого растения смотрятся эффектно на фото и на садовых участках. Хороша монарда и в букетах, причем она может оставаться свежей многие дни.

Но основная ценность монарды в ее эфирных маслах, которые используются и для лекарственных нужд, и в парфюмерии. Монарда лимонная также может заменить чайный лист или стать прекрасным ароматным компонентом для чая. Ею также можно приправить мясные блюда. Растение богато медоносным нектаром. Эфирные масла содержатся в соцветиях и листьях. Для их получения листья нужно собирать в период цветения растения. Биологическая активность куста длится пять лет, после этого урожайность семян и листьев падает.

В качестве лекарственного средства монарда лимонная используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхиты, применяется в качестве противомикробного средства, для борьбы с гельминтами, сальмонеллой, для лучшего заживления тканей после ожогов и экзем.

Многолетнее растение с прямым стеблем, ветвистым и высотой около метра. Листья зеленые, зубчатые, продолговато-ланцетные, с большими расстояниями (около 5 см) по стеблю, друг от друга. Цветы мелкие трубчато-воронковидные собраны в одно соцветие круглой формы 5-6 см. Цветёт Монарда не переставая всё лето.

Если вы будете искать информацию по источникам в Сети, то Бергамот окажется вечнозеленым растением (скрещение померанца и цитрона), семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии.

Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте - апреле. (Похож на цветы апельсина).

Плоды - шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре - декабре.

Получается, наш бергамот, то что мы называем Бергамотом и что покупаем в магазине и используем в кулинарии, который выглядит как травка с цветочками, больше похож на мяту и на самом деле называется Монарда, из семейства Яснотковые.

Прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке

Много полезных свойств, как и у всех растений:

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Садовод я условный, экспериментатор, развернуться негде. Что делать, тянет к предкам, к земле. Генетика, как о нее уйти, никак *серьезный смайл*. Вот и получается, что при любой возможности, что-то да выращиваю. Не хватает мне природы, хочется чтобы глаза на чем-то отдыхали. Сейчас, в силу ограничения пространства, все мои потуги заканчиваются подоконником и балконом.

На этот раз расскажу о такой всем известной, любимой многими травке - бергамот. Чай с ним пили все. Я, одно время, несколько лет, только с ним. Сейчас нет, если добавляю сама, с "куста". Купить с натуральным, а не с "ароматом", очень сложно.

Продаются семена, так и называются Бергамот Монарда, может ещё быть добавлено:

монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Выращивается самым обычным способом, семенами в землю. Бывает однолетний и многолетний.

Я же вырастила из кустика зелени, который купила в продуктовом магазине. Самая обычная трава-приправа "Живые приправы БЕРГАМОТ (Монарда лимонная), из г.Московский.



Выглядело это так, думаю, многие покупали:



Вот такой корень, если посадить в горшок с землей, чаще всего прирастает и дает побеги:


Приправа "живая", в горшочке с корнями, которые я всегда жалею выбрасывать и пытаюсь дать им "вторую жизнь", сажая в горшки. Получилось несколько раз, сейчас у меня растет-цветет бергамот и мята.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени

Конечно, добавляем в чай. В черный, зеленый, в другие напитки.

Цветочки так вообще меня радуют уже третий месяц, заканчивать цвести не собираются. Пахнут не очень, точнее - очень пахнут, приправами, буквально "прованские травы", если сунуть нос в сам цветок.

Начиналось всё вот так, то что моя травка зацветет, я не ожидала:


Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

  • супами;
  • закусками;
  • соусами;
  • салатами.

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации . Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

  • эфирные масла.

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Gerv. ex Lag.) — декоративное, пряновкусовое и овощное растение. Другие названия лимонный пчелиный бальзам, лимонный бергамот, лимонная мята. В диком виде монарда лимонная растет на юго-западе Северной Америки. Во многих странах Европы и Америки введена в культуру. Выращивается в России.

Описание

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетник. Стебель прямостоячий, высотой от 60 до 140 см. Листья супротивно расположены, сердцевидно-ланцетные, зубчатые. От других видов, кроме прочего, отличается приземистым, распластанным типом куста, узкими, темными листьями с сильным запахом и мутовчатым расположением на цветоносе розово-лиловых цветков. Выделены формы с белыми, розовыми, темно- и светло-сиреневыми цветками. Цветет начиная со второго года жизни, в июне-июле, реже зацветает в первый год. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян 0,4—0,8 г, всхожесть свежих семян 50-90 %, урожай семян с 1м 2 — 15—20 г.

Биология монарды лимонной

К почвенным условиям эта монарда нетребовательна, но предпочитает легкие почвы и солнечное местоположение. Это растение относительно влаголюбивое. Успешно зимует только в южных зонах.

Применение

Приятный аромат придает монарде эфирное масло. Основной тон запаха лимонно-смолистый, с оттенком мяты. Выращивается она на приусадебных участках как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Пахнущие лимоном листья используют для ароматизации пищи или кладут в чай. Листья и цветы используются в пищу как приправа к салатам, мясным блюдам, для ароматизации варенья, кваса. Вся надземная масса в свежем и высушенном виде (собранная в фазе цветения) используется при производстве вермута. Эфирное масло монарды лимонной может применяться в мыловаренной промышленности, для ароматизации косметики. Содержание эфирного масла (на юге) достигает 0,348% от сырой массы.

В России допущен к использованию сорт Мона Лиза.

Выращивание монарды лимонной

Под монарду лимонную лучше отводить пониженные, увлажненные участки. Но кислые и заболоченные почвы для нее не пригодны. Монарду размножают семенами и вегетативно. Лучше всего размножать монарду через рассаду, которую выращивают в парниках или теплицах. Посев следует проводить в марте-апреле. На 1 м 2 идет 1-1,5 г семян. Семена высевают на глубину 1,5—2 см и заделывают. Всходы появляются на 15—20 день. Через 20—25 дней от появления всходов монарду пикируют, 1—2 раза подкармливают аммиачной селитрой. На постоянное место переносят рослую, крепкую рассаду длиной 12-15 см, имеющую 6—8 пар листьев. Размножают монарду и делением куста, там, где она зимует (в возрасте 2—4 лет).

Почва под монарду лимонную готовится так же, как и под другие виды монарды . Размещают монарду с междурядьями 70 см, а в ряду расстояние между растениями достаточно 25—35 см.

Уход за монардой лимонной в зонах, где она зимует (во все годы) состоит из рыхлений междурядий и прополок в ряду. Ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой в дозах 20-25 г/м 2 и суперфосфатом — 15—20 г/м 2 , сочетая подкормку с рыхлением. Растения не должны испытывать недостатка во влаге. Убирают на второй год в июле, во время цветения. Цветущие облиственные побеги срезают на высоте 25-30 см. Урожай составляет 1,2—1,7 кг/м 2 зеленой массы.

При однолетней культуре уход тот же, убирают зеленую массу в конце лета. Несмотря на то, что монарда лимонная не зимует в большинстве зон России, она за один год дает высокий урожай зеленой массы, причем больший процент ее составляют листья, то есть самая ценная часть.

Если вы хотите получить очень необычное растение, которое можно будет использовать, как пряность, то займитесь выращиванием из семян монарды лимонной. О том, как это сделать расскажем в этой статье.

Знакомьтесь – монарда

Это многолетнее растение, выращиваемое у нас как однолетнее, пришло к нам из США. Его листья и стебель могут пахнуть ароматами разных эфирных масел: мяты, лимона, цитрусовых и даже бергамота. У нас его используют как декоративное и лекарственное растение, а кроме этого оно является отличным источником нектара для плеч и средством защиты от некоторых вредителей.

Монарда представляет собой высокое (80-100 см) хорошо ветвящееся растение, стебли которого венчают одиночные или расположенные друг над другом соцветия двугубых цветков. Окраска соцветий может быть разной, в зависимости от вида. Цветение начинается в середине лета (в июле) и продолжается почти 2 месяца.

Выращивание монарды лимонной

Если вы хотите выращивать монарду именно с лимонным ароматом, то выбирать придется между сортами Мона Лиза и Солнцевский Семко. Они оба имеют бледно-сиреневые соцветия.

Чтобы ваша монарда лимонная цвела обильнее, то ее необходимо посадить на солнечное место, если дольше, то в полутень. Она не особо прихотлива к качеству почвы, плохо растет только на и заболоченных. Выбранный участок следует перекопать дважды (осенью и весной), оба раза внося удобрения.

В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, после того, как установится хорошая погода и прогреется почва. В более прохладном климате, рекомендуется сначала вырастить рассаду, посеяв ее в феврале. При втором методе выращивания монарда лимонная получится более крепкая.

Рассада высаживается в открытый грунт тогда, когда у нее вырастают 2 пары настоящих листиков. Между лунками следует отступить расстояние не меньше, чем 35 см. Сразу же после посадки почву нужно увлажнить и прорыхлить.

В дальнейшем уход за монардой будет заключаться в проведении за сезон 2-3 рыхлений почвы вокруг них, внесении подкормок, поливе и борьбе с сорняками. Поливать ее следует по мере высыхания почвы, в условиях жаркого лета следует замульчировать землю вокруг нее торфом или придется чаще проводить полив. Для образования большого количества стеблей, в период активного роста следует чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

Если вы хотите сделать из данного цветка эфирное масло, то срезать наземную часть необходимо в период, когда монарда массово цветет. Брать цветоносы для составления букетов можно в любое время, также как и собирать листья для приготовления чая.

Поделиться: