Кервель — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход. Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты

Выращивая на дачном участке овощи, не обойтись и без , способных значительно улучшить вкус приготовляемых блюд. Правда, не часто встретишь на грядках . А жаль! Это растение представляет интерес не только со стороны гастрономии, но и медицины, так как оно содержит много полезных свойств, улучшающих здоровье человека.

"Загородные хобби"

Немного о кервеле ароматном

В народе это ароматное растение известно под названиями купырь, снедок, журница. Это однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см, относится к семейству зонтичных. В природе произрастает на юге России, выбирая светлые леса или косогоры с легкой почвой. Встречается в основном два вида: кервель с курчавыми и рассеченными листьями. Нежно-зеленая листва сочная с ароматом аниса и похожа на петрушку. Мелкие белые цветы собраны в зонтики, а плод с семенами напоминает немного изогнутые еловые иголки.

Выращивание из семян

Кервель ароматный является неприхотливым холодостойким, быстрорастущим и созревающим растением. Он хорошо растет на любых почвах, предпочитая легкие, плодородные. Лучше его выращивать на солнечных участках, но можно и в полутени. Любит влагу, а при ее нехватке рано выкидывает цветоносы, зелень при этом грубеет, становится невкусной и мало пригодна в пищу. Поэтому не ленитесь поливать культуру, особенно в жаркую погоду.

Семена высевают рано весной, всходы появятся не раньше, чем через две-три недели. Поэтому для ускорения всхожести желательно семена замочить в стимуляторе Циркон на 2 суток. Можно сеять рядами на расстоянии 20 см, углубляя на 1-1,5 см. При высоте всходов более 5 см их прореживают. Так как растение скороспелое, то его можно сеять несколько раз за сезон с разрывом 15-20 дней, чтоб зелень поступала на стол непрерывно.

Уход за растением

Он сводится к обычным операциям: прополка сорной травы, рыхление, регулярный умеренный полив. Для увеличения зелени нужно своевременно убирать цветоносы.

Подкармливают посадки с кервелем раз за вегетацию настоем коровяка и древесной золы. Зелень убирают при достижении растением 20 см. Повторное срезание не проводят, так как качество и вкус медленно отрастающей зелени резко ухудшается.

Растение хорошо размножается самосевом, поэтому необходимо оставлять часть растений до созревания семян. Когда зонтики побуреют, их срезают и подвешивают в тени. Хранят семена в пакетиках из бумаги. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет.

Область применения кервеля ароматного

Сочетание тонкого запаха аниса, эстрагона и петрушки позволяет использовать растение для приправы к мясным, рыбным блюдам, творожной пасты, различных салатов. Кервель улучшает вкус всех компонентов приготовляемых блюд.

Молодую зелень стоит употреблять с ранней весны, когда она максимально насыщена минералами и витаминами. Это помогает скорее справиться с весенним авитаминозом и его следствием: вялостью, апатией, утомляемостью.

Чай со свежими листочками кервеля поднимает настроение, тонус, придает бодрости и устраняет депрессию.

Не стоит зелень сушить, так как пропадает аромат и ухудшается вкус. Многие хозяйки зелень замораживают.

Способы приготовления

  • Свежие молодые листики в кулинарии используют в качестве приправы к супам, жареной рыбе, салатам, блюдам из мяса и яиц. В готовые блюда зелень кладут за несколько минут до готовности, иначе ее аромат улетучится.
  • При приготовлении винного уксуса используют молодые листики, чтобы затем этим уксусом заправлять салаты.
  • Пряную зелень часто используют в приготовлении разнообразных соусов. Например, бернский соус готовят из яиц, вина, уксуса, растительного и сливочного масла и зелени кервеля. Он подается к сыру, картофелю, мясу, омлетам.
  • Зелень кервеля хорошо сочетается с мягкими сырами, творогом. Если порезанную мелко зелень и творог перемешать, то получится витаминный завтрак. Полученную массу можно намазать на хлеб или съесть как отдельное блюдо. Также зелень добавляют в сливочное масло или сыр, чтоб получить бутербродную массу.
  • Листочки кервеля прекрасно сочетаются с петрушкой, луком, эстрагоном. А вот с гвоздикой и чабрецом их лучше не применять. Возможно, вас заинтересует информация
  • Кроме того кервель сочетается с овощами, яйцами, поэтому свежие листики добавляют в овощные и грибные салаты, омлеты. Их добавляют в бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, сыром.
  • Запах культуры способен выжить из дома нежеланных гостей-насекомых, стоит только разложить веточки растения в местах их обитания.
кервель полезные свойства

Кервель, полезные свойства

Богатое содержание зелени витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и другими веществами позволяет использовать молодую листву на пользу здоровья человека. Витамин С нормализует деятельность печени, почек, органов дыхания. Часто используют растение, как отличное мочегонное, противовоспалительное и тонизирующего средство. Применяется культура при затяжном кашле, кожных заболеваниях, нарывах, ушибах, фурункулезе. Витамин А в зелени способствует снижению артериального давления. А высокое содержание витаминов группы В нормализует состояние нервной системы. Проверено, что настой листьев приводит к снижению веса.

Надеемся, мы убедили вас, что полезное растение, что в кулинарии или медицине. Тем более, что это неприхотливое растение и не потребует больших затрат от дачника. Разнообразьте свой стол. Удачи!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку - применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный - советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель – пряность и лекарственное растение. Это растение ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса, и во всем мире признан как ценная кулинарная пряность. Кервель, как пряность, используется в мясных блюдах, при приготовлении рыбы, салатов, блюдах из творога и макарон. Эту пряность особенно любят французы. Из этой статьи вы узнаете, что такое кервель, о его полезных свойствах, как и где его применять.

Вполне понятно, что не каждому обывателю известно такое травянистое растение, как кервель. Потому стоит рассказать о нем, вернув из забытия.

Что такое кервель

Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.

Первыми, кто начал использовать его в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне. Хотя, стоит отметить, что и на Руси данную культуру стороной не обошли.

На данный момент кервель рода купырь из семейства зонтичных, или Anthriscus cerefolium, известен по всему миру и культивируется практически на всей европейской территории, в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке, Крыму, Молдавии, на Закавказье, в Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации (более известен, как снедок или купырь бутенелистый).

Само название, по результатам многочисленных исследований, происходит от греческого и означает «привет тебе, лист».

По внешнему виду это однолетнее травянистое растение, вырастающее до полуметра в высоту, напоминает петрушку, но с более тонкими и нежными листиками, обладающими приятным анисовым запахом и вкусом. Но родственник кервель сельдерею.

Кстати говоря, если зеленую часть петрушки, то есть листочки, можно засушивать и заготавливать на зиму, то с кервелем этот номер не проходит, ибо полностью исчезают его ароматические качества и важный витаминный состав.

На данный момент селекционеры выведи два вида огородного купыря:

листовой (еще его называют ажурный кервель); в нем используются исключительно темно-зеленые листочки наземной части;

корневой (репный кервель-корнеплод); вот его-то мелкие клубни и позволительно засушивать на зиму для дальнейшего использования при приготовлении разнообразных вкусных блюд.

Состав кервеля

Как растительная культура кервель (все его части) является ценным источником:

  • белковых фракций (то есть, жизненной энергии);
  • рутина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • гликозидов;
  • минеральных солей (они более полезны, чем сами минеральные вещества);
  • провитамина А (или каротина).

Таким образом, листочки и коренья купыря можно отнести к важной составляющей, поддерживающей человеческое здоровье.

Калорийность кервеля на 100 грамм травы составляет 237 калорий.

Полезные свойства кервеля

Благодаря своему составу, кервель применяют не только как пряность, но и для лечения. Благодаря высокому содержанию провитамина А, кервель широко используется в народной медицине.

Главное значение каротиноидов – их высокая антиоксидантная активность. Регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ в организме, что благоприятно может сказаться на проблеме с лишним весом. Из-за наличия витаминов группы В кервель можно использовать при депрессии, для улучшения памяти.

Обладает он и стимулирующими, мочегонными, тонизирующими, отхаркивающими и вяжущими свойствами. Эту пряность полезно включить тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Кервель оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы, помогает стимулировать работу почек, органов дыхания.

Препараты в виде отваров листьев кервеля рекомендуют людям, страдающим заболеванием печени, при подагре, для примочек и промывания уставших глаз. Кроме того, сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Подводя итог, можно сказать, что употребление в пищу данного растения и его настоек (отваров) рекомендовано людям, страдающим от:

  • нарушения пищеварения;
  • повышенного кровяного давления (гипертонии);
  • подагры;
  • проблем в работе печени и почек;
  • проблем с органами дыхания (стимулируется их работа);
  • лишнего веса (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • глазным инфекций и усталости глаз (в этом случае для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения.

Применение кервеля в кулинарии

Зачастую данная разновидность пряной зелени применяется с целью анисового ароматизирования разнообразных блюд.

Наиболее распространен кервель во французской кухне, где он входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя необходимый аромат) и в пряный букет гарни. Именно поэтому данная зеленая специя известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.

Обычно свежие листочки добавляются:


Самое лучшие применение кервеля в кулинарии в салатах. В суп и вторые блюда эту пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус, и главное, аромат, быстро теряются.

На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать им блюда.

Корень кервеля напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу больше на пастернак, но аромат больше на аромат аниса. Корень кервеля можно добавлять в салаты, для витаминизирования сыров.

Кервель хорошо сочетается с луком, зеленью петрушки, эстрагона (тархуна). Не смешивайте его с тимьяном, гвоздикой, базиликом.

Кроме применения как пряность и лекарственное растение, кервель используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки кервеля в доме и «непрошенные» гости покинут его.

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства кервеля быстро теряются. Корень кервеля может долго храниться в прохладных условиях.

Противопоказания

Кервель – пряность. Поэтому противопоказание может быть только индивидуальная непереносимость данной травы.

Если листья кервеля собираются в дикой природе, а не на собственном огороде (кервель сеют с мая по июнь в несколько этапов, временная периодичность по посеву должна составлять 10–15 дней), то есть опасность перепутать купырь с ядовитым болиголовом, очень сходным именно листовой частью с полезным кервелем. Поэтому будьте осторожны при заготовке кервеля в лесу.

Таблица пищевой ценности кервеля, в 100 граммах
О полезный свойствах кервеля, как его правильно выбрать и сохранить смотрите в видео программы «Жить здорово»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В диком виде распространен на Северном Кавказе и в Западной Азии, где растет по берегам ручьев и небольших рек. Кроме кервеля обыкновенного известен кервель корневой (кервельная репка), корнеплоды его употребляют в пищу в жареном, вареном и сыром виде.

Кервель относится к однолетним пряным овощным культурам. Растение неприхотливо и очень полезно. Его листья, собранные до цветения, содержат в больших количествах различные микроэлементы, эфирные масла, рутин, каротин, витамин C, биологически активные вещества. Кервель обладает сладковатым ароматом, сочетающим в себе запах петрушки, аниса и фенхеля.

Кервель хорошо усваивается организмом, в народной медицине его применяют как средство для улучшения пищеварение, при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей.

В кулинарии кервель получил широкое применение. Он хорошо ароматизирует и придает неповторимый вкус блюдам из овощей, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Его используют при приготовлении свежих салатов, добавляют в супы, окрошку, яичницу. Хорошо кервель сочетается с другими пряными травами. При замораживании и сушке кервель теряет свой аромат, поэтому лучше его использовать в свежем виде и добавлять к блюдам незадолго до подачи на стол.

Биологические особенности кервеля

– растение холодостойкое и молодые всходы при осеннем посеве, в фазе нескольких настоящих листьев, может переносить морозы до – 10 градусов, а под снежным покровом и более низкую температуру.

Самый высокий урожай зелени можно получить при выращивании кервеля , когда продолжительность светового дня составляет не более 11 часов, то есть, весной и осенью. Летом кервель быстро выбрасывает стрелку и зацветает, поэтому в этот период его лучше выращивать при небольшом затенении.

Выращивают кервель, как правило, в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах он чувствует себя прекрасно. Любители этой пряной травки выращивают кервель в комнате с февраля по май и с сентября по декабрь.

Как для большинства зеленых культур почву для выращивания кервеля лучше приготовить заранее, внеся на 1 кв. м 4-5 кг перегноя и 50-65 г комплексных минеральных удобрений. Посев можно проводить ранней весной и осенью с междурядиями 35-45 см. Посев семян проводят на глубину 1,0-1,5 см. Семена перед посевом рекомендуется в течение 30-35 минут обработать 1% раствором марганцовки, затем сразу же промыть холодной водой. Всходы кервеля, как и у большинства пряных трав, появляются долго, поэтому перед посевом их лучше прорастить до проклевывания.

Прореживание всходов проводят через две недели, оставляя между растениями 10-12 см. В дальнейшем нужно следить, чтобы грядки не пересыхали, рыхлить почву после поливов с одновременной прополкой.

При благоприятной погоде и хорошем уходе уже через 35-38 дней можно проводить срезку кервеля. Лучше срезать растение почти целиком, так как после срезки кервель очень плохо вновь отрастает, а для получения продукции в течение сезона, проводить повторные посевы с интервалом в две недели. Выращивать кервель в летние месяцы лучше в слегка затененных местах.

Если ставится цель получить семена кервеля, то посевы лучше проводить в сентябре. Тогда растения вырастают более мощные и достигают в высоту уже к концу апреля до 65 см, обильно зацветают и дают урожай семян в два раза выше, чем при весеннем посеве.

С уважением, Сергей Мозговых

Ценность кервель сохраняет только в свежем, замороженном ил квашенном виде.

Насыщенность полезными веществами купыря оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, недугов ЖКТ, профилактике и лечении сахарного диабета.

Сорта

  • Кервель Ароматный, среднеспелый, высотой от 40 до 60 см;
  • Каприз – относительно невысокий сорт, 30-32 см;
  • Кервель Ажурный с ветвистым стеблем, высота от 45 до 70 см;
  • Кервель диетический, до 35 см в высоту;
  • Кервель Измайловский Семко – раннеспелый (зелень собирают уже через месяц после посева), высокорослый.

Всем сортам присущи:

  • пряный аромат;
  • тенелюбивость;
  • высокая декоративность;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям.

Ограничений по региону выращивания нет.

Существует репная (клубневая) разновидность кервеля. В кулинарии используются утолщенные корневища растения, которые можно сушить впрок.

Технология выращивания

Требования к месту и почве

Кервель – растение скорее тенелюбивое, для посадки выбирают места, освещаемые солнцем в ранние утренние часы, либо перед закатом. Обычно грядки под кервель разбивают под плодовыми деревьями.

Обратите внимание!

Для выращивания непригодны участки, где после дождя вода застаивается.

К почве купырь не требователен. Однако, легкий плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью – залог обильного урожая.

Сроки посева

Семена высевают ранней весной, как только сойдет снег. Не исключен подзимний посев. Чтобы на столе постоянно присутствовала свежая зелень кервеля, используют конвейерный метод, сея семена каждые 10-15 дней. Интервал между посевами определяют, исходя из сортовых особенностей.

Подготовка грунта

Для повышения плодородности почвы на квадратный метр грядок под кервель вносят по 20 г калийных и 60 г фосфорных удобрений и 3-4 кг навоза (перепревшего). Грунт перекапывают, не оставляя крупных комьев, увлажняют, делают бороздки под семена.

Подготовка семян

Поскольку семена кервеля содержат эфирные масла, перед посевом требуется обработка: вымачивание в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса; выдержка в воде до проклевывания.

Посев

Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядками 20-25 см зависимости от габаритов растения.


Уход в открытом грунте

  1. Прореживают ростки 5-сантиметровой высоты, придерживаясь расстояния между ними 20-25 см.
  2. Пропалывают посевы по мере необходимости. Особое внимание уделяют в первые недели, чтобы сорняки не заглушили сеянцы.
  3. Поливать посадки рекомендуется часто: кервель любит влагу. Полив «впрок» недопустим, чрезмерно влажный грунт приводит к заболеваниям растения.
  4. Рыхлят почву после полива, не допуская образования корки.
  5. Подкармливать посадки нет нужды. Вегетационный период кервеля короткий, внесенных перед посевом удобрений хватает до получения урожая.

Собственные семена

Качественные семена кервеля собирают с растений, посеянных под зиму или ранней весной. Полностью вызревают они в течение двух месяцев.


Сбор и хранение урожая

Урожай собирают строго до начала цветения растения. В противном случае листья грубеют, утрачивают аромат, теряют полезные свойства.

Особенность кервеля – низкое возобновление зеленой массы после срезки. По этой причине зеленую массу срезают под основание, грядки перекапывают.

Хранят свежую зелень в холодильнике, желательно в емкости с водой – как цветы. Для длительного хранения используют замораживание или засолку (квашение).

Интересно! Часто в селах предгорных районов Северного Кавказа впрок заготавливают не только листья, но и стебли кервеля.

Очищенные от грубой оболочки, они нормализуют перистальтику, избавляют от хронических запоров, помогают организму восстановить микрофлору кишечника после тяжелых заболеваний. Хранят стебли в морозильной камере или заквашивают, как капусту.

Хорошо в течение всей зимы сохраняются клубни кервеля. Их хранят в прохладных погребах, как другие корнеплоды – свеклу, морковь, и т.п.

Поделиться: