Чтобы смородина была сладкой: правильное удобрение. Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать Сушеная смородина - запас на благо Родины

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

Выращивание смородины 23 апр 2016

Сохраните статью:

Черная смородина - настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами группы В, а также РР, Е, каротином и микроэлементами. Они содержат достаточное количество пектиновых веществ, чтобы продукты переработки хорошо застывали. Это делает смородину исключительным сырьем для ценных заготовок на зиму.

Смородина, перетертая с сахаром

Даже хозяйки, которые без особого трепета относятся к кухонным заботам, находят у себя в холодильнике место для баночки-другой ароматного «холодного варенья» - сырых ягод, протертых с сахаром. Это самый щадящий способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, поскольку смородина не проходит тепловую обработку.

Чтобы сохранить урожай без варки, ягоды моют и дают высохнуть, рассыпав в один слой на чистой ткани. Одновременно убирают мятые, неспелые и поврежденные ягоды - из них можно будет сварить компот. Затем сырье измельчают и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Все манипуляции желательно проводить в неметаллической посуде. За сутки сахар растворяется, после чего пюре расфасовывают по стерилизованным банкам, сверху кладут проспиртованную бумагу, а затем закрывают ошпаренными пластиковыми крышками. Ценный продукт хранят в прохладном темном месте.

Заморозка на зиму

Сберечь витаминный урожай в натуральном виде поможет и морозильная камера. Проще всего хранить там ягоды россыпью, расфасовав их по пакетам. Зимой замороженную смородину можно добавлять в выпечку, варить любимые компоты и кисели, - все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений членов семьи.

Чем быстрее ягоды замерзнут, тем лучше они сохранят форму и консистенцию. Поэтому температура в морозильной камере должна быть минимально возможной, а смородину расфасовывать следует не слишком большими порциями.

Варенье и джем совсем без проблем

Еще одним способом запастись душистым лакомством является варка варенья. Существует множество рецептов этого блюда, в которых варьируются соотношения ягод и сахара, время варки и наличие других компонентов. Например, некоторые кладут пектиновый загуститель, чтобы продукт лучше зажелировался. Варенье традиционно доводят до готовности в широкой низкой посуде, чтобы жидкость интенсивно испарялась, и сладкий продукт успел загустеть.

Популярны также красивые и ароматные джемы. Чтобы приготовить это блюдо, собранные ягоды надо промыть и обсушить, а затем измельчить. Полученную массу проваривают, а потом добавляют сахар, перемешивают и кипятят повторно. Банки с готовым джемом лучше хранить в прохладе.

Видеорецепт джема из смородины прост как раз, два, три:

Желе, да не из флажоле

Настоящим украшением сладкого стола можно назвать желе. Приготовленное из черной смородины, оно имеет исключительно благородный насыщенный цвет и богатый вкус. Желе отличается от джема тем, что из него удалены кожица и семена, по сути, это уваренный с сахаром ягодный сок. Чтобы отделить его от жмыха, можно поступить по-разному. Некоторые хозяйки проваривают ягоды и затем дают соку стечь. Другая технология приготовления предполагает сначала пропустить сырье через соковыжималку, а потом уваривать. Оставшийся жмых тоже можно использовать - например, для приготовления мармелада, напитков.

Компот без хлопот

Большие семьи любят черносмородиновые компоты. Можно добавить фрукты, чтобы получился напиток-ассорти. Можно плотно уложить ягоды в полулитровые банки, простерилизовать их и закатать, а сахар или другие добавки по вкусу класть уже перед употреблением.

Зимой такой компот гарантировано станет источником хорошего настроения.

Сушеная смородина - запас на благо Родины

Еще одним способом сохранить урожай на зиму является сушка. Кто-то сушит цельные ягоды, а кто-то готовит пастилу, которую потом нарезают, обваливают в сахарной пудре и хранят в герметичной посуде. Особенно любят такое лакомство дети.

Для сушки хорошо подходят специальные бытовые приборы, но можно организовать процесс и где-нибудь на подоконнике. В последнем случае, для сохранности продукта, не помешает ограничить доступ к ягодам насекомым и членам семьи. Иначе до зимы доживет незначительная его часть.

Соус к мясу из черной смородины

Гурманы, равнодушные к сладкому, наверняка оценят такую необычную приправу к мясу, как соус из смородины. Готовится он практически так же, как и варенье, только в качестве консервирующих и вкусовых добавок в него кладут соль, чеснок, пряности и зелень.

Как правило, готовят соус из красной смородины, но для разнообразия сойдет и черная. Здесь открывается особенно широкое поле для экспериментов: ягодный сок отлично гармонирует с весьма широким спектром специй и их смесей. Готовый соус в горячем его состоянии можно разлить в банки, или бутылки, и также сохранить на зиму.

По слухам, испытав однажды шашлык со смородиновым соусом, человек на полгода теряет способность применять в этом же качестве магазинный кетчуп. Употребляйте с осторожностью.

Подводя итог отметим лишь, что смородина - очень благодарное витаминное сырье для кулинарии, которое позволяет хозяйкам сполна раскрыть свои умения, мастерство и фантазию.

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать. Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить. Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в ), с , готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить .

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую , протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в , я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Слой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Сырое варенье из черной смородины готово

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Поделиться: