Инжир (фиговое дерево). Смоковница – древнее дерево

Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью.

«Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горою Синай! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Сура «Смоковница», 95/1-4).

Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. В Коране рассказывается, что первый человек и пророк Адам и его жена Хавва (мир им), которые жили в раю, ослушались приказа Аллаха и последовали наущению Иблиса: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными» (Сура «Преграды», 7/20 ). Произошло то, что и должно было произойти по воле Аллаха: «Они оба поели с него, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Сура «Та ха», 20/121 ).

Как одно из наиболее почитаемых растений, смоковницу, наряду с оливой, можно часто встретить рядом с мечетью. В самой Мекке можно увидеть растущие смоковницы, но так как она расположена практически в пустыне, на базары города плоды инжира, как и другие свежие фрукты, привозят из находящегося в 100 км к востоку города Таифа, расположенного на плоскогорье, на высоте двух тысяч четырехсот футов над уровнем моря, и который отличается благоприятным климатом, пригодным для выращивания инжира в окрестностях города. Около крепостной стены Медины и в самом городе можно также полюбоваться растущими рядом оливковыми деревьями, инжиром и финиковыми пальмами.

В Иерусалиме, который для мусульман является третьим по святости городом после Мекки и Медины, на Храмовой горе есть «Площадка смоковницы», которую построил в 1760 году Ахмед Куль-Лари, человек из гвардии султана Мустафы III (1757-1774). Это сооружение используется как открытая летняя мечеть. На Храмовой горе таких площадок достаточно много, но все они расположены внизу, под главной «платформой», поднимающейся на высоту 4 метра, на которой расположена главная Святыня – мечеть Умара.

Смоковица , фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L ) из семейства тутовых (Moraceae ) – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных условиях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует красивую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба. Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь зимний сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета. Мощная корневая система дерева позволяет дереву добывать влагу с большой глубины, и поэтому оно может расти где угодно – на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал и даже в трещинах каменных стен, куда попадает лишь пыль и случайная влага дождей и ночная роса. На плодородных почвах, у выходов на поверхность подземных вод, в долинах рек развиваются мощные, обильно плодоносящие деревья, с которых собирают до 100 кг плодов. Дерево живет от 30 до 300 лет и начинает плодоносить с 2-3 лет, что делает его разведение весьма выгодным делом. Фиговые деревья растут медленно, но плодоносят почти десять месяцев в году.

Природные условия Средиземноморья и некоторых мест Аравийского полуострова были благоприятными для смоковницы, и она росла здесь повсюду в диком виде. Скорее всего, именно в Южной, так называемой Счастливой Аравии, где благодаря орошению на протяжении последнего тысячелетия до н.э., существовали сравнительно плодородные земли и достаточно развитая цивилизация, дикая фига была окончательно превращена в культурное растение, дающее обильные плоды. Археологи обнаружили, что, по-видимому, инжир является одним из первых фруктовых растений на земле, которое научились выращивать наши далекие предки. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы.

Из Аравии инжир распространился в Финикию, Сирию и Египет, откуда IX веке до н. э. был завезен в Элладу. Плоды под названием «смоква», имеющим происхождение из церковнославянского языка, появились в России в XVII в. с востока и стали употребляться как лакомство в обычные дни и как сладкое блюдо во время многочисленных постов. Были на Руси у этого растения и другие названия – винная ягода, потому что из инжира можно было делать вино, и смирнская ягода, потому что, в основном, инжир доставляли в Россию из Смирны, древнейшего греческого города и порта Малой Азии. Археологические исследования позволили предположить, что первые поселенцы этого города обосновались здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Расположенный в глубине бухты Эгейского моря, в конце караванных путей, он был самым важным торговым пунктом и культурным центром на западном берегу Малой Азии, где пересекались торговые пути, ведущие из стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря и севера Африки. Через порт Смирны товары из Ближнего Востока и Африки попадали в Европу и Россию. В настоящее время город принадлежит Турции и носит название Измир.

В русском языке XVIII века появилось родовое научное название растения «фикус карийский », данное ему шведским систематиком К. Линнеем, которое довольно быстро превратилось в «фигу », а отсюда произошло и распространенное, вплоть до начала XX столетия название «фиговое дерево ».

Смоковница обладает свойственными только ей особенностями цветения, опыления и образования плодов. Не вдаваясь в подробности, которые представляют интерес только для узких специалистов или дотошных любителей ботаники, отметим только, что в течение года на дереве развивается 3 генерации соцветий, в опылении которых принимают непременное участи маленькие осы-бластофаги. Из опыленных соцветий в дальнейшем развиваются соплодия зеленого, желтого, коричневого, фиолетового или черного цвета, с желтовато-зеленой или красноватой вкусной, сладкой мякотью внутри.

Фазы роста и созревания

В апреле на деревьях, прежде листьев, появляются небольшие молодые плоды, так называемые «ранние смоквы», символизирующие конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, только потому, что в это время года других свежих фруктов мало.

В конце мая – начале июня на покрывшихся пышной листвой смоковницах созревают необычайно вкусные и сочные плоды, которые, увы, не могут долго храниться. В это время, проезжая мимо арабских деревень, можно увидеть множество предприимчивых юных арабов, прямо на шоссе продающих свежий инжир.

В августе созревают «поздние смоквы» – самые вкусные, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках. Это широко известные смоквы, фиги, винные ягоды или инжир, который теперь практически всегда продается в магазинах всего мира, и с которым так вкусно и полезно пить хороший чай.

Смоковница – любимое дерево жителей исламского мира, обильные плоды которого отличались особым вкусом, питательностью, целебными свойствами и служили символом духовного и житейского благоденствия.

Во все времена ее плоды были очень важными продуктами питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепешки. Лепешки из сушеных смокв – еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества в условиях жаркого климата. Это были своеобразные «консервы», незаменимые для путника и воина.

В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет десны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней» .

В 1968-1970 г.г. с остатков древнего корабля, лежащего на дне Средиземного моря, неподалеку от приморского города Керения, расположенного на севере острова Кипр, на поверхость были подняты 404 античные остродонные амфоры. После тщательного исследования было установлено, что они пролежали под водой 23 столетия и в них перевозили вино и оливковое масло. Но самое интересное, что на корабле были обнаружены дольки чеснока, 18 оливковых косточек, 14 760 семян смоковницы (инжира) и около 10 000 плодов миндаля, свидетельствующих о том, что чеснок, сушеные смоквы, оливки и миндаль служили пищей экипажу судна, совершавшего дальнее по тем временам плавание между Кипром, греческими островами и, возможно, доходившего до портов Сирии.

Питательные свойства инжира

Спелые плоды инжира бывают разных цветов – от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Их сушат 3-4 дня под солнцем, обязательно вверх отверстием, находящимся на верхушке плода.

Из плодов инжира варят варенье, джем. Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из низкосортных сортов получают уксус. Из сушеного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным. Свежие и сушеные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы.

Свежие плоды содержат 83% воды, до 1% белков, 0,5 % жиров, 12% сахаров, 3% пектиновых веществ и пищевых волокон; органические кислоты, антоцианы, кумарины, флавоноиды, тритерпеновые соединения, стерины, провитамин А (каротиноиды), В1, В2, В6, Вс(В9), С, Р, РР (ниацин, В3), D, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий фосфор, цинк; ферменты протеазу, липазу, амилазу. В сушеных плодах доля сахаров увеличивается до 40-70%, что придает им насыщенный сладкий вкус.

Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность, придает силы, укрепляет память, улучшает мышление.

Про смоквы с древнейших времен было известно, что они обладают легким слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. В предании из жизни имама Али ибн Мусы ар-Риза говорится: «Плод смоковницы удаляет дурной запах изо рта, укрепляет десны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней». И далее в нем говорится: «Инжир более всех прочих фруктов похож на плоды Небесных садов» (Бихар аль-Анвар, том 66, стр. 184 ).

Современные исследования подтвердили то, что было известно несколько столетий назад, и добавили к основным лечебным свойствам способность биологически активных веществ, содержащихся в плодах оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявлять антимикробное и противовоспалительное действие.

Свежие и сушеные плоды можно использовать в диетическом питании людям с нарушенным пищеварением, сопровождающимся привычным или хроническим запором, а также при наличии хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме. Инжир как вкусное диетическое средство полезен людям, ослабленным болезнями, страдающим анемией, малокровием, а также тем, кто по причине преклонного возраста страдает от упадка сил. Инжир, содержащий большое количество легко усваиваемой фруктозы, быстро восстанавливает недостаток энергии в организме, устраняет умственное и физическое переутомление. В тоже время его не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях или обострении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и больным сахарным диабетом.

Особое упоминание в Коране Всевышним Аллахом смоковницы, которую Он сотворил и даровал людям, указывает на великую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была полностью подтверждена в последние несколько десятилетий, благодаря новым возможностям медицинской науки, что еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца.

Слово «смоковница» упоминается в Коране один раз, но зато целая сура носит название этого дерева, тогда как слово «олива» встречается в тексте Священного Корана шесть раз и еще один раз упоминается в косвенном виде: «Мы вырастили дерево, которое растет на горе Синай и дает масло и приправу для вкушающих» (Сура «Верующие», 23/20 ). Если даже принять клятву смоковницей и оливой в прямом значении, потому что их плоды, которые обладают необыкновенными питательными свойствами, дающими человеку физические и духовные силы и всегда представляющие для людей пустыни высокую ценность, смысл их упоминания сохраняет свою огромную глубину и значимость, потому что их выбрал для клятвы сам Всевышний Аллах, ибо сказано: «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?»

Канон врачебной науки

Тин - инжир

Сущность. Инжир сам по себе обладает особым естеством, а его листьям и млечному соку присущи свойства йатту. Если не находят его листьев, то вываривают ветки дикого инжира, разломанные и раздробленные, и употребляют их сок. Выжатый сок из инжира добывают так же, как его добывают из других деревянистых растений. Сгущенный сок инжира по своим действиям походит на мед.

Выбор. Лучший инжир – белый, потом идет инжир красный и, наконец, черный. Наиболее спелый инжир – самый лучший и почти безвреден. Вяленый инжир достохвален по своим действиям; но только кровь, зарождающаяся от него, нехороша. Поэтому инжир вызывает появление вшей, если только не употреблять его с орехами, тогда химус от него будет хороший. За орехами идет в этом отношении миндаль. Самый легкий инжир – белый.

Естество. Красный инжир немного горяч, а в свежем инжире много водянистости и мало лекарственных свойств. Неспелый инжир очищает, кроме его млечного сока, но он несколько холоден. Вяленый инжир горяч в первой степени, у предела ее, и разрежен.

Свойства. Сухой инжир, особенно едкий, сильно очищает, способствует созреванию соков и рассасывает, а мясистый инжир больше способствует созреванию, и в нем есть питательность, он открывает соки и разрежает, а дикий инжир еще острей, и он сильней действует в этом отношении. Инжир питательнее всех плодов, Очень спелый инжир близок к тому, чтобы совсем не вредить, но в нем есть способность пучить. Острый сухой инжир иногда выходит за пределы очищения и доводит до изъязвления. Сухие листья инжира, если их отварить в настое черного волчьего лыка, становятся даже средством лечения от джараба у животных. Выжатый из листьев инжира сок сильно согревает, очищает и производит значительное смягчение, которое гонит гнилостные соки к коже и вызывает испарину, поэтому употребление его, я думаю, должно успокаивать жар. Сухой инжир тоже гонит соки наружу и вызывает испарину, а млечный сок инжира сгущает разжиженную кровь и молоко и разжижает загустевшие соки. Хотя питательное вещество инжира не так плотно, как питательное вещество мяса и злаков, но все же плотнее питательного вещества прочих плодов. Сила выжатого сока его веток, прежде чем они покроются листвой, близка к силе его млечного сока. От свертывания молока в желудке дают пить воду, дважды настоянную на золе инжирного дерева. Вода, настоянная на золе дубового дерева близка к инжиру в этом отношении. Инжирное вино – разреженно и порождает дурной сок. Веточки инжира обладают такой разреженностью, что даже разваривают мясо, если их варят с мясом. Смоковнице присуща сила, вытягивающая соки из глубины и рассасывающая то, что вытянуто.

Области применения инжира

Косметика. Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки и на бахс, так же действуют листья инжира. Употребление инжира исправляет цвет лица, испорченный вследствие болезней и горячих рыхлых опухолей, и способствует созреванию нарывов. Особенно хорошо прикладывать его с фиалковым корнем, содой, известью и гранатовой коркой при ногтоеде. Млечный сок смоковницы помогает при трудно рассасывающихся опухолях, свинках и гнойниках; так же действует отвар смоковницы.

Инжир помогает от тусы, но особенно хороша при этом смоковница. Выжатый сок ее листьев стирает следы татуировки. С восковой мазью инжир прикладывают также на трещины от холода. Во всех этих случаях так же действует и его млечный сок.

Инжир вызывает большое отложение жира, который быстро рассасывается и способствует появлению вшей, говорят, вследствие испорченности его сока, а говорят – потому, что инжир быстро устремляется наружу и что его сок благоприятен для развития животной силы.

Опухоли. Из инжира прикладывают лекарственные повязки к твердым опухолям; так же действует инжир в отваре с плодами смоковницы и ячменной мукой. Неспелый инжир прикладывают при бахаке. Он способствует созреванию нарывов: свежий инжир при употреблении вызывает потницу. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у основания ушей. Инжир с коркой граната и фанизом прикладывают при ногтоеде. Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезенки. Когда же опухоль твердая, то он не вреден и не полезен, если только не смешать его с разрежающими и рассасывающими средствами; в этом случае очень полезен. Плоды смоковницы сильно рассасывают трудно излечимые опухоли.

Раны и язвы. Выжатый сок листьев инжира изъязвляет; отваром его с пеной горчицы смазывают при чесотке. Литья его помогают от лишаев.

Их прикладывают при крапивнице и язвах, содержащих густые жидкости. Вода, дважды настоянная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы. Если употреблять инжир с коркой граната, он излечивает ногтоеду, а в сочетании с калкандом его применяют при злокачественных язвах на ногах. Млечный сок смоковницы склеивает раны.

Органы суставов. К неспелому инжиру и его листьям добавляют листья снотворного мака; этот состав прикладывают при заболеваниях надкостницы. Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поливают болящий нерв. Иногда ее дают пить в количестве полутора укий.

Органы головы. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей, а отвар его с горчичной пеной пускают в ухо, в котором слышится шум. Млечный сок инжира или сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются листьями, помогает, если его прикладывать к разъеденному зубу. Его полезно употреблять в виде лекарственной повязки при опухоли под ухом; свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голове.

Органы глаза. Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме.

Органы груди. Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости горла и подходит для груди и легочной трубки. Инжирное вино усиливает отделение молока, а также помогает от хронического кашля, от болей в груди и от опухолей легких и легочной трубки.

Органы питания. Инжир открывает закупорки в печени и в селезенке. Гален говорит: «Свежий инжир вреден для желудка, а сухой не вреден; если его съесть с мурри, он очищает желудок от излишков».

Инжир – одно из средств, которые прекращают жажду, возникающую от соленой слизи. Сухой инжир возбуждает жажду и помогает от водянки, особенно с горькой полынью. Пить вино из инжира тоже полезно для желудка, но это отбивает аппетит к еде. Инжир быстро спускается и быстро проходит в сосуды вследствие своего очищающего свойства. Сухой инжир вреден для опухшей печени и селезенки только вследствие своей сладости, а если опухоль твердая, то он ни вреден, ни полезен. Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, удивительно полезно в отношении открывания путей питательных веществ, однако питательность инжира в сочетании с орехами больше питательности его в сочетании с миндалем. Если же есть инжир с пищей, сгущающей соки, вредоносность его становится очень значительной. Плоды смоковницы очень вредны для желудка и мало питательны, но в виде лекарственной повязки с ушшаком или с млечным соком смоковницы они полезны при затвердении селезенки. Все сорта инжира не подходят при излиянии в желудок излишков.

Органы извержения. Инжир, свежий и вяленый, полезен для почек и мочевого пузыря. Он помогает переносить задержание мочи, но не подходит при излиянии материи в кишки. Выжатый сок листьев инжира открывает устья сосудов в заднем проходе, а свежий инжир смягчает и слегка послабляет, особенно если его принимать с толченым миндалем. Таково же его действие при затвердении матки, если его смешать с содой и с красильным сафлором и принимать перед едой. Млечный сок его с яичным желтком вводят во влагалище, это очищает матку и гонит месячные и мочу. Из инжира также делают лекарственные повязки с пажитником при заболеваниях матки. В смеси с рутой он входит в клизмы от резей в кишках. Инжир, и особенно его млечный сок, если их употреблять, гонят песок из почек. Если взять творожную сыворотку с млечным соком и накапать ее в молоко, которое легонько помешивают веткой смоковницы, то оно сильнее отпускает естество и очищает почки. Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поят страдающего поносом и дизентерией в количестве полутора укий или делают из нее клизму; в обоих случаях воду смешивают с оливковым маслом.

Инжирное вино гонит мочу и месячные и смягчает естество. Вследствие его очищающего свойства оно быстро спускается из желудка и быстро проникает в сосуды.

Яды. Млечный сок инжира в виде витамина помогает от укуса скорпиона, а также помогает от укуса каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе бешеной собаки, и это помогает. Их прикладывают в виде лекарственной повязки с викой чечевицеобразной на укус ласки, и это приносит пользу. Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, помогает в виде питья или втирания от укуса каракурта. Плоды смоковницы в виде питья или мази помогают от укусов ядовитых животных».

Домашнее средство

  • Сухой плод отварить до полного размягчения в стакане молока и тщательно растереть. Принимать смесь по ½ стакана в теплом виде 2 – 4 раза в день в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, и кашле, сопровождающем бронхит, трахеит и коклюш.
  • 2 сухих плода залить 250 мл воды, довести до кипения, варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день при болезненном мочеиспускании.
  • Разваренные плоды инжира прикладывать к нарывам для ускорения их созревания.

И.Н. Сокольский

Поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Описание

Инжир, или фига, смоковница - субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят , джем и даже делают (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.


В дикой природе фиговое растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать.
В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича - , пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир - неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой - с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными , а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Посадка

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и (1:1) с добавлением . А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть , и корневая поросль.
В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым . Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху - прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в , стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой , а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную из сада, щедро добавить , песок и , чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев"я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,


Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный - растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный . Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в , а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное - следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый .

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЦЕ И УЛУЧШАЮТ РАБОТУ ЖКТ

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоковница) произрастает в тропиках и его плоды часто используют для приготовления полезных диетических блюд . Плоды фигового дерева богаты органическими кислотами, белками, жирами и сахаром. Чем полезен инжир для похудения ? В первую очередь - богатым содержанием галловой и сиринговой кислотами, которые улучшают метаболизм работу желудочно-кишечного тракта.

Так как этот плод обладает полезными свойствами и очень вкусен, то его сушат, едят свежим, готовят из него компоты и консервированные товары. Плод способен хранится довольно долго, а его вкус не портится.

Интересен и тот факт, что этот фрукт активно используется в народной медицине. Если с его помощью предпочитали лечить только на его родине, теперь его применяют и на отечественных просторах. К примеру, отвары из инжира прекрасно понижают температуру . Размачивать соплодия можно как воде, так и в молоке, что больше нравится детям.

Свежий инжир с его полезными свойствами нашли свое применение и как природные лекарства для лечения заболеваний ЖКТ , почек. Он является простым и полезным мочегонным средством, которое не имеет побочный действий. Плод очень богат калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности. Плод полезен при гипертонии и венозной недостаточности . Также у инжира есть двоякое свойство: он разжижает кровь, что помогает рассасыванию тромбов. Но людям с гемофилией он противопоказан как раз по этой причине.

Инжир обладает полезными свойствами, которые ценны при лечении запоров , заболевании селезенки и печени. Но не следует употреблять его, если имеются воспалительные процессы в ЖКТ .

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУШЕНОГО ИНЖИРА

Этот плод чаще всего попадает к нам на стол в виде сушеного продукта светло-желтого окраса. Эта натуральная сладость имеет до 6 процентов белков от общей массы отдельного плода, а также до 60 процентов сахара. Полезные свойства сушеного инжира таковы, что его фруктовый сахар очень легко и просто усваивается организмом. Но этот продукт можно считать калорийным, потому при строгой диете его употреблять нежелательно.

В инжире очень много клетчатки, это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта . Съев немного инжира, вы почувствуете сытость, а если будете употреблять его регулярно по чуть-чуть, сможете наладить работу прямой кишки. Среди полезных свойств сушеного инжира называют его богатство витаминами и микроэлементами, к примеру, калием, который не всегда можно получить с другой пищей. В нем много пектина, что идет на пользу суставам и костям. Также инжир - прекрасный антиоксидант.

Свойства сушеного инжира такие, что его можно смело рекомендовать беременным женщинам . Его можно употреблять как сырым, так и сушеным, но следует быть осторожной, так как это действительно продукт, обладающий слабительными свойствами. Инжир именно поэтому не рекомендуют употреблять перед дорогой или деловым совещанием.

Этот плод противопоказан при гестационном сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. В особенности, беременным с таким диагнозом нужно быть осторожными с этим продуктом. Хотя отказывать себе в таких вкусных радостях тяжеловато.

Инжир - "единоличник", с другими сухофруктами не сочетается. Если вы решите сварить компот с инжиром и, скажем, сушеными яблоками, будьте готовы к тому, что у вас будет пучить живот. Лучше скушайте просто пару горсточек полезного для здоровья инжира.

ИНЖИР. КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ФРУКТА И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

У любого продукта есть как полезный, так и вредные свойство и противопоказание. Поговорим о восточной сладости - сушеном инжире, а также о его вреде и пользе для нашего организма. Во-первых, его употребление дарит много энергии. Совсем необязательно выпивать баночку энергетика, можно купить в магазине для употребления сушеный инжир.

Во-вторых, инжир очень полезен в жаркую погоду. Если хочется сладкого, можно съесть пару горстей этого плода - жажду он вызывает не так активно, как другие сухофрукты. В третьих, польза инжира, а не вред, в том, что он может применяться как дополнительное лечебное средство людьми с нарушениями секреции желудка. Он помогает функционировать печени и почкам. Если случается ангина, инжир можно заваривать с горячим молоком для частого приема. Он хорошо увлажняет горло и рот, успокаивает кашель, уменьшает боли в горле и носоглотке. Отварами с этим плодом можно неплохо сбивать температуру. В особенности, такое лекарство нравится маленьким детям, которым не нравится даже липовый чай.

Но в больших количествах инжир вызывает расстройство кишечника. Впрочем, какой продукт его не вызовет, если скушать, скажем, ведро безобидных груш? Если переборщить с инжиром, от него будет сильно пучить. Кстати, желательно употреблять инжир в утреннее время, тогда не будет проблем с болями в животе .

Обычно достаточно всего 100 грамм инжира в сутки, больше не рекомендуется. Но инжир может не только приносить пользу, но и вред. К примеру, если воспален тонкий или толстый кишечник, большой количество клетчатки в этом плоде может сильно раздражать стенки этого отдела ЖКТ.

Дополнительно его не стоит употреблять при язвенной болезни, а также и диабете. Конечно, формы этого заболевания бывают разные, но без консультации с врачом покупать себе пакетик инжира не стоит. Большое содержания там сахаров может сыграть с вами злую шутку.

МОЖНО ЛИ ДОМА ВЫРАСТИТЬ ФИГОВОЕ ДЕРЕВЦЕ? ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Если вы любите инжир, возможно, вам будет интересно, как происходит выращивание замечательных и очень вкусных плодов инжира. Это тропическое растение, потому вполне естественно, что оно обожает тепло. А вот к влажности почвы и ее составу это растение совершенно нетребовательно. Может расти в песчаном грунте, во влажной почве и так далее

Для лучшей селекции и ускорения получения урожая инжир размножают черенками, корневыми отпрысками и семенами. Потому даже тут растение совершенно не доставляет никаких хлопот тем, кто его выращивает. Черенками его лучше размножать до начала распускания листьев, хотя инжир "не скажет" слова против, если это будет делаться в конце весны или ранним летом. Нужно дождаться, пока на черенках будет хотя бы три или четыре почки.

В отношении выращивания растений инжира важно все же соблюсти некоторую технологии размножения. Нужно сделать косой срез чуть ниже почки, достаточно 1-1,5 сантиметров. А ровный верхний срез должен быть выше ее примерно на сантиметр. Чтобы черенки укоренялись активнее, всегда делают несколько продольных царапин на черенке. После выдерживания готовых черенков примерно 6 часов в сухом прохладном помещении для высыхания млечного сока на срезах, его нужно поместить на 12 часов в раствор гетероауксина. Далее они высаживаются в горшок.

К выращиванию растения инжира нужно относиться ответственно. Желательно все время поливать его, следя, чтобы черенки не пересыхали. А вот попробовать плоды в год посадки не получится: инжир начинает плодоносить только на второй год. Зато на столе всегда будут экзотические сладкие и полезные для здоровья плоды.

ВКУСНЫЙ ИНЖИР С ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ. ФОТО ПЛОДОВ И ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

Предположим, вы пришли в магазин, чтобы купить себе немного инжира, но вы не знаете, как он выглядит? Или, к примеру, вы видели на картинках или на восточных базарах красивые плоды, и вам хочется знать, как они называются. Тогда лучше отыщите в интернете фото плодов инжира. Это светло-желтые плоды с поблескивающей кожицей. Да, он выглядит не самым презентабельным образом, но его полезные свойства и прекрасный вкусовые качества заставят вас забыть о его внешнем виде.

А вот само растение вы в жизни не узнаете, пока вам его не "представят". Например, далеко не все понимают, как вообще у инжира могут быть плоды, ведь привычных нам цветов на "ветках" нет. На самом деле, они есть, просто расположены в коре. По виду это небольшие пещерки на стволах. Потому многим кажется, будто бы плоды возникают сами по себе, словно какой-то волшебник махнул магическим жезлом.

На фото плоды инжира представляют собой небольшие груши до 6 сантиметров в длину. Диаметр у них небольшой - до 4 сантиметров. А вот сортов инжира можно встретить довольно много. Иногда он может быть зеленовато-белым, а иногда и фиолетово-коричневым. Если вам предложат такие свежие плоды, пугаться не стоит - они вполне съедобны и очень вкусны.

Когда плоды созревают, их окраска меняется, причем она зависит от сорта растения. Кстати, местные жители, в странах которых инжир совершенно не редкость, говорят, что лучше всего дождаться, когда плоды потрескаются прямо на деревьях. Тогда, по их словам, они становятся наиболее вкусными.

По фото простых с виду плодов инжира невозможно сказать, насколько полезен этот продукт. Он богат аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами. Для поддержания деятельности сердечной системы достаточно употреблять хотя бы 100 грамм этого продукта в день. Все дело в высоком содержании калия в свежих и сушеных плодах инжира.

Также он является прекрасным жаропонижающим средством, помогает избавиться от простуды, улучшает состояние больных гриппом. Отвары из него очень любят дети: он хорошо снижает температуру, снимает боли в горле и смягчает кашель, а по вкусу лучше всякого лекарства. Правда, не стоит его кушать людям на диете (тучным, в особенности, тем, у кого есть степень ожирения), а также диабетикам. Дело в том, что в сушеных плодах содержится до 70 процентов сахара. Довольно часто этот сухофрукт рекомендуют беременным.


Фото плодов инжира и растения

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Инжир (Ficus carica) — одно из самых древних культурных растений, которое люди начали использовать для питания. Инжир имеет другие названия, как смоква, смоковница, винная ягода, фига . Даже в самой древней книге на Земле — Библии говорится о том, что после грехопадении человеческой пары в Эдеме люди прикрыли свою наготу фиговыми листьями . Некоторые богословы предполагают, что деревом познания добра и зла в центре сада, с которого Ева сорвала плод и ела вместе с Адамом, был инжир (фига) .

Родиной фиги является является древняя Аравия, откуда он распространился в Сирию, Египет, где тоже начал возделываться как культурное плодовое растение. Так он распространился по всем странам Средиземного моря. Здесь он уже был ценной экономической культурой для сельского хозяйства. Сейчас основные производители инжира также страны Средиземноморья (Греция, Италия, Турция, Марокко, Алжир, Испания). На их долю приходится 80% мирового производства плодов инжира. На долю других стран с соответствующим климатом приходятся оставшиеся 20%.

Смоковница представляет из себя листопадное дерево произрастающее в зонах с субтропическим климатом. Выдерживает небольшие морозы до — 5-7 градусов. Плоды представляют из себя по форме грушевидные, округлые и приплюснутые. Весом могут достигать до 150 гр. Кожица тонкая, нежная. Цветом может быть от желто-белой до розовой. фиолетовой. Мякоть мясистая, сочная, сладкая с множеством мелких семечек, цветом от светло -розовой до красной и бордовой. Плоды настолько нежные при полном созревании, что транспортировать их просто нельзя. Поэтому потребляются и реализуются тут же на месте. А на продажу собираются в недозрелом виде, что позволяет их перевозить на большие расстояния. Вкус у них тоже будет только напоминать инжир, а вот аромат фиги хорошо сохраняется при этом. Лучше в таком случае использовать для пищи вяленый или сушеный инжир. Он практически сохраняет все свои полезные свойства, да еще в концентрированном виде. Не даром арабы, да другие народы жаркого климата с собой в походы и дальнюю дорогу брали вяленые плоды инжира вместе с изюмом, курагой, зизифусом, финиками. Плоды инжира тоже содержат все полезные, необходимые для нашего организма питательные вещества.

От чего же такая популярность этого библейского плода?

Инжир: полезные свойства и химический состав

Польза инжира в его очень богатом химическом составе десертных плодов. Они содержат полезные вещества, позволяющие человеку долго обходится без привычного питания в дали от дома, в путешествиях, при этом организм получает все необходимые вещества для своей жизнедеятельности.

Свежие плоды инжира содержат от 20 до 50% сахаров (фруктоза, глюкоза), органических кислот 0,5% (лимонная, яблочная, винная.), которые придают плодам насыщенный вкус и хорошо утоляют голод. Содержат в своем составе белки до 1,3%, жиры до 0,4% , пектиновые соединения до 3% , которые хорошо очищают не только кишечник от токсических веществ, излишков холестерина, но и каждую клеточку всего организма. Это поистине удивительные свойства инжирных плодов для генеральной уборки всего организма, о которых подробно мы узнали только сейчас из многочисленных исследований ученых. А в смоковнице полезных свойств предостаточно!

В плодах содержится полезный фермент D-фицин , который разжижает кровь, при этом еще хорошо растворяет тромбы. Этого вещества другие растения не имеют!

Витаминов инжир содержит много: витамин С (до 20 мг%), провитамин А (до 20 мг%), В1(0,1 мг%), В2 (0,1 мг%), В3(0,5 мг%), Р (0,5 мг%) . Минеральный состав представлен макро- и микро-элементами в большом количестве. Это калий (до 280 мг%), (фосфор (до 32 мг%), кальция (до 40 мг%), магния (до 20 мг%), железа (до 3,2 мг%), селен 0,2 мг%) . По количеству калия инжир уступает только питательным орехам, а это важнейший элемент для поддержания здорового сердца. А по количеству железа плоды превосходят яблоки, которые считаются хорошим средством при лечения малокровия.

Калорийность свежих плодов невысокая(до 80 ккал/100 гр.). Поэтому рекомендуется для использования в диетах для нормализации веса, улучшения обмена веществ. В сушеных плодах калорийность увеличивается до 249 ккал/на 100 гр.

Свежие и сушеные плоды инжира богаты антиоксидантами , основными соединениями для защиты организма от свободных радикалов и старения организма. Поэтому плоды полезны в любом виде. Их нужно обязательно употреблять в нашем ежедневном рационе для сохранения своего здоровья.

Польза инжира для здоровья

Смоква является полезным продуктом для восстановления сил после изнурительных заболеваний. Повышает работоспособность, выносливость организма, быстро восстанавливает физические и умственные силы при переутомлени и.

Также они обладают хорошим мочегонным действием, полезны при камнях в почках и мочевом пузыре.

Распаренные сушеные плоды хорошее средство для созревания нарывов и размягчения опухолей , а при употреблении внутрь обладают мягким слабительным эффектом.

Мякоть свежего инжира является хорошим потогонным. жаропонижающем средством не хуже легендарной малины.

Поистине плод инжира- это сладкая природная таблетка созданная для пользы нашего здоровья и долголетия!

Инжир используются для приготовления

Варенья, джема, сушки, десертов и разных сладких блюд. Добавляют в хлеб как в молотом виде, так и вместо изюма для повышения вкусовых, питательных свойств.

При всей свой полезности на организм, особенно в пожилом возрасте, у него есть небольшие противопоказания.

Противопоказания для инжира

При сахарном диабете нужно ограничить в рационе эти питательные, вкусные фиги. Но полностью исключить их из рациона было бы неразумно ввиду большой пользы для здоровья.

При желудочно-кишечных болезнях, особенно во время их обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки). В этом случае фиги противопоказаны.

Fructus Caricae - Плод смоковницы

Ficus carica L. - Смоковница обыкновенная

Семейство тутовые - Моraceae

Другие названия:
- инжир
- винная ягода
- фиговое дерево

Ботаническая характеристика. Дерево со светло-серой гладкой корой, млечными трубками во всех органах. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Соцветие особого типа: цветоложе сильно развивается и разрастается в полое колбовидное образование с отверстием вверху; внутри него на дне и по стенкам расположены цветки.

Соцветия разные. На одних деревьях развиваются мелкие соцветия (каприфиги); на других-более крупные соцветия (фиги). У каприфиг близ входа в соцветие расположены многочисленные нормально развитые тычиночные цветки, образующие много пыльцы; на расширенном дне соцветия находятся пестичные цветки с коротким столбиком. В каприфиги проникают очень мелкие осы-опылители, они откладывают в каждый пестичный цветок яйцо и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлении зрелости, прогрызая ее, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успела расцвести фига. Фиги представляют собой такое же колбовидное полое цветоложе, но внутри него тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные хорошо развиты и имеют длинные столбики. Залетевшие осы не могут своим яйцекладом попасть в длинностолбчатые цветки и, осыпав пыльцу, перелетают на другие фиги, опыляя их, пока не попадут на каприфиги с короткостолбиковыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью, и осы в них перезимовывают. Соплодие развивается только из соцветия типа фиги; при этом пестичные цветки развиваются в мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимает грушевидную форму, делается сочным и сладким.

Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды - мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение и местообитание. Инжир - одно из древнейших растений. Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии - Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV-XVI веке. В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира - субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.

В диком виде смоковница встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, бухарским фанатом, боярышником и другими растениями.

Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки - осень.

Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до - 20°С, но надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья инжира заготавливают в течение сентября-октября, когда листовые пластинки достигают длины 16-25 см и ширины 22,5 см с длиной черешка до 3-5 см. Заготовку проводят после сбора плодов. Во избежание ожогов кожи рук, лица и глаз сбор листьев проводят в перчатках и в защитных очках.

Заготовке подлежат также листья, удаляемые с кустов в июле во время прореживания зарослей. Листья аккуратно срезают ножами, так как ветви инжира очень хрупки и легко обламываются даже при слабом механическом воздействии. Корневые отпрыски обрезают серпами (ураками). Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья собирают в кучу и проезжают по ним 10-15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Средний урожай сырых листьев с одного куста смоковницы составляет 12,8 кг, что дает 2,45 кг воздушно-сухого сырья.

Внешние признаки. Это длинночерешковые, трех-пяти пальчатолопастные или пальчатораздельные листья. Лопасти или доли яйцевидные, продолговатые, иногда округло- или широкояйцевидные, по краю неравномерно зубчатые. Длина листовой пластинки от 13 до 25 см, ширина 13-30 см. Цвет сверху зеленый, снизу серовато-зеленый из-за обилия волосков. Запах слабый, приятный.

Микроскопия. На препаратах листа с поверхности видны многоугольный прямостенный верхний эпидермис и извилистостенный нижний эпидермис. Устьица с обеих сторон аномоцитного типа. Волоски простые одноклеточные с колбовидно расширенным основанием и заостренной верхушкой с гладкой и бородавчатой поверхностью. Железистые волоски с одноклеточной ножкой и многоклеточной головкой. В нижнем эпидермисе (редко в верхнем) имеются огромные округлые клетки с крупными цистолитами. В мезофилле изредка встречаются друзы кальция оксалата.

Числовые показатели. Содержание псоберана не менее 0,7%; содержание псоралена не менее 0,42%; влажность не более 10%; золы общей не более 17%; почерневших листьев инжира не более 2%; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 2%; других частей инжира (стебли) - не более 5%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) - не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%.

Для измельченного сырья : содержание псоберана не менее 0,7%; содержание псоралена не менее 0,42%; влажность не более 10%; золы общей не более 17%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,315 мм, не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм, не более 5%.

Химический состав. Листья инжира содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), тритерпеноиды, стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин, фикусогенин), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту до 300 мг%, витамины В 1 , В 2 , РР, Е. Найден новый компонент в листьях Ficus carica L. - гликозид псоралена - О-b-D-глюкофуранозилфуранокумариновой кислоты.

В плодах содержатся пектиновые вещества (5-6%), сахара до 60% (в сухих), дубильные вещества (2%), органические кислоты: лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная; тритерпеновые сапонины, витамины: С, В 1 , В 2 , А, Е, РР; микроэлементы: много солей калия (до 1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%); ферменты, антоциановые гликозиды (в зрелых плодах). Кроме того в них содержится фермент - фицин, обладающий фибринолитическими свойствами.

Хранение. Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Лекарственные средства. Препараты "Псоберан", "Кафиол". Высушенные и свежие плоды.

Применение. Псоберан (Рsoberanum) (смесь фурокумаринов - псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витнлиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости.

Взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2 -3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11 - 13 лет - 0,015 г, 14 - 16 лет - 0,02 г. Принимают за 30 мин до еды. При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнездной алопеции - лишенные волос участки кожи 0,1 % спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 ч до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу. Продолжительность курса лечения 2-3 мес. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 мес.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении. Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации.

Следует строго соблюдать предписанный режим облучения. Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, сахарном диабете, кахексии, гипертонической болезни, выраженных эндокринопатиях, туберкулезе, заболеваниях крови, сердца, ЦНС, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности.

Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сенны (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов "Кафиол", используемых в качестве слабительного средства.

Кафиол (Саfiоlum). Комбинированный препарат в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса. Содержат 0,7 г листьев сенны, 0,3 г плодов сенны, 2,2 г мякоти плодов сливы, 4,4 г плодов инжира, 0,84 г масла вазелинового. Препарат оказывает слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического радражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом).

Принимают внутрь в вечерние часы. Брикет нужно разжевать. Доза 1/2-1 брикет на прием; при упорных запорах 1,5-2 брикета (в 2 приема).

Высшая суточная доза - 6 брикетов. В зависимости от характера заболевания принимают однократно или курсами (10-14 дней).

Возможные побочные явления схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы.

Зарубежный препарат "Регулакс" (Regulax, Германия), сходен по составу и действию с кафиолом; не содержит лишь мякоти плодов сливы.

Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем и сушеном виде употребляют при малокровии.

В инжире много клетчатки и cахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

Поделиться: