Сфагнум к какой группе растений относится. Мох сфагнум — свойства, применение, заготовка

Мох сфагнум (Sphagnum) – многолетник, имеющий и еще одно название – торфяной мох. Растет мох в болотистой местности, образует обширные участки – сфагновые болота. В России и на Украине существует около 40 видов сфагнума, в мире же известно более 300. Ареал обитания – тундровая, лесная или горная местность, намного реже встречается на равнинах. У растения слаборазвитые корни, поэтому со временем они отмирают и преобразуются в торф. Верхняя же часть продолжает расти и развиваться. В высохшем состоянии сфагнум может впитать в себя очень много влаги – в 20 раз больше собственного веса. Именно благодаря такой возможности он и получил свое название («сфагнос» в переводе с греческого языка означает «губка»). Растение имеет светло-зеленый (салатовый) оттенок, в сухом виде становится практически белым. Отсюда и еще одно название – белый мох.

Поляна мха сфагнума в лесной местности.

Мох сфагнум часто используется цветоводами. Его применяют в качестве составляющей для грунта, а также в самостоятельном виде для укоренения черенков или высадки эпифитных растений, например, орхидей. Следует выделить три основных свойства растения:

  • отлично поглощает воду;
  • пропускает кислород;
  • не подвержен заражению бактериями.

Гигроскопичность обусловлена строением растения. Стебли и листики сфагнума состоят из полых клеток, своеобразных резервуаров, в которые и впитывается вода. Гигроскопичность сфагнума в 6 раз выше, чем у ваты. Кроме того, влага равномерно распределяется в нем. Это говорит о том, что использование мха в составе посадочного грунта позволит поддерживать постоянный и равномерный уровень влажности.

Горшок с гарденией в сфагнуме.

Воздухопроницаемость достигается благодаря тем же клеткам-резервуарам. Почвенные смеси, в составе которых присутствует сфагнум, легкие и рыхлые, что благотворно влияет на здоровье корневой системы растения.

Ученые, работающие в области бриологии (наука, изучающая мхи), доказали, что мох сфагнум совершенно не подвержен болезням. Он обладает дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В сфагнуме содержатся антибиотики, бактерициды и кумарины. Все эти вещества являются природными антисептиками, их используют в медицинской отрасли. А применение в цветоводстве позволяет забыть о загнивании черенков при размножении.

Еще одним важным для комнатных растений свойством сфагнума является возможность подкислять почву – это предотвращает размножение различного рода бактерий. Для некоторых цветов, например, фиалок, эта особенность незаменима. Ведь именно в кислой почве они обильнее и дольше цветут.

Применение в растениеводстве

Как уже упоминалось выше, свойства мха незаменимы в цветоводстве. Его можно и нужно использовать для разведения:

  • фиалок и глоксиний;
  • королевских и обычных бегоний;
  • орхидей и монстер;
  • драцен и диффенбахий;
  • толстянки и кордилины.

В общем, в этот список можно включить все комнатные цветы, предпочитающие повышенную влажность. Незаменим мох сфагнум для тех, кто часто в разъездах, а поручить полив цветов не кому. Мох прекрасно справится с заданием, нужно просто намочить его и обложить растение. Так грунт долгое время будет влажным.

Фиалка, обложенная сфагнумом для сохранения влажности.

Высохший сфагнум применяется садоводами на дачных участках. Им укрывают растения, плохо переносящие морозы. Поскольку не все садовые цветы нуждаются в кислой почве, весной мох собирают, оставляя лишь там, где он действительно будет полезен. Например, на участках с астрами, хризантемами или тюльпанами. Некоторые овощные культуры, такие как картофель, морковь и редька, также любят подкисленный грунт.

Сбор и хранение

Заготовку мха сфагнума приходится на период с апреля по октябрь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, сбор ранней весной может осложниться наличием талых вод в тех районах, где растет мох, в июле – кровососущими насекомыми. Дождливый октябрь также может сорвать все планы. Поэтому лучшим временем, по мнению специалистов, является август или сентябрь. Особенно если стоит подходящая погода – сухая и теплая.

Сбор мха производится двумя способами:

  • извлекается полностью, даже корень – получите большее количество, но при этом будьте готовы потратить время на тщательную очистку;
  • верхняя часть срезается ножом – масса меньше, но мох чище.

В походе за сфагнумом обязательно наличие резиновых сапог, перчаток и полиэтиленовых пакетов. На всякий случай можно захватить с собой бактерицидный пластырь, поскольку при работе ножом не исключены порезы на руках.

Только что собранный сфагнум без корней.

Если вам необходим живой мох, лучше разложить его в тени, распределив ровным слоем по поверхности. Пусть ветер немного просушит сфагнум – он должно быть влажным, но не мокрым! Чтобы все полезные свойства сохранились, хранить мох нужно в полиэтиленовых пакетах в холодном помещении, можно даже на морозе. Когда понадобится, его заносят в теплое помещение, и он оживает.

Растет мох сфагнум и в домашних условиях. Чтобы вырастить его самостоятельно, необходимо срезать зеленую часть и поместить в поддон с влажным торфом. Обязательно ежедневно поливать.

Применение сфагнума в других отраслях

Как уже упоминалось выше, свойства мха позволяют использовать его в медицинских целях. Во время Великой Отечественной Войны его использовали вместо ваты, прикладывая к ранам и ожогам. Он не только останавливал кровь и вытягивал гной, но и способствовал заживлению.

С успехом применяют высушенный мох и в постройке деревянных зданий. Его используют в качестве подушки для бревен. Это дает возможность сохранить тепло в помещении и избавится от вредителей, которые часто «оккупируют» древесину.

Сухой сфагнум для утепления бревенчатых строений.

Пчеловоды делают из прессованного сухого сфагнума утеплители для ульев. А живым мхом выстилают дно для дезинфекции. В животноводстве мох сфагнум также нашел применение. Его используют как подстилку для мелких грызунов или в качестве наполнителя для туалета.

Чтобы избавить себя от хлопот, связанных со сбором, можно приобрести его в специализированых магазинах или заказать через интернет. Стоимость будет зависеть от массы товара. Так, 70 граммовый пакетик сфагнума обойдется вам в 80 – 100 рублей. Объемные мешки на 50 – 100 литров стоят от 1000 до 2500 рублей. Оптовым покупателям поставщики обычно делают хорошие скидки.

За 10 лет работы с фиалками мы пробовали по разному укоренять их - в земле, в почвенной смеси, в безземельном субстрате, в воде… Но самые лучше результаты у нас получились при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Теперь мы используем только этот вид укоренения.

Так что же такое — этот таинственный мох сфагнум ?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) - это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире - более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней - его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники». В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).

Свойства сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства

Гигроскопичность - это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха - его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ , что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

  • сенполии (узамбарские фиалки)
  • глоксинии
  • стрептокарпусы
  • бегонии, королевские бегонии
  • орхидеи
  • драцены
  • диффенбахии
  • монстеры
  • пеперомии
  • очитки
  • эхверии
  • толстянки
  • сансевиерии
  • кордилины
  • хириты
  • и многие другие — те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом - получается меньше, дольше, да лучше;

Для сбора сфагнума Вам понадобятся :

  • Болото или влажный лес, в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим - по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками - так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают , чтобы избавиться от излишков воды.
С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым .

Обработка/стерилизация сфагнума

Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить - живой или сухой. Мы используем только . Причём, ничем его не обрабатываем , так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.

Сохранение сфагнума

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется - разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох : срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Приобретение/покупка сфагнума

Ну и конечно, самое простое — это приобрести мох, избавив себя от лишних забот, хлопот и трудностей! При заказе на сайте Вы получите посылку с живым выветренным (но не сухим), очищенным вручную сфагнумом ,упакованным в зип-пакет. Вам останется только добавить приблизительно 200 мл воды (из расчёта на 2 литра мха), и использовать живой сфагнум по мере необходимости!

Сегодня мы поговорим о необычном растении, которое часто используют для выращивания орхидей.

Мох сфагнум избавит ваших домашних любимцев от заболеваний разного рода и многих других проблем в уходе. Этот необычный житель болотного мира имеет уникальные свойства и область применения, что и будет темой сегодняшней статьи.

Название свое мох получил от греков, в переводе сфагнум означает «губка». Название свое он полностью оправдывает: его гигроскопичность в сухом виде (способность впитывать воду в 20 раз больше собственного веса) больше, чем ваты в 25 раз.

В природе его легко спутать с «кукушкиным льном», который очень на него похож и отличается только своим ярко-зеленым цветом. Сфагнум имеет приятный салатовый цвет, а когда высыхает, то становиться практически белым. Именно поэтому в народе он и получил название белого мха.

Корней у него нет. Нижняя часть со временем отмирает и превращается в торф, не перегнивая. Загнивание предотвращают вещества, которые имеют бактерицидные свойства.

Благодаря этим свойствам мох используют не только в садоводстве, а и в медицине (в частности, в производстве медицинского спирта).

Как заготовить мох сфагнум

Произрастает он почти везде, но надежней всего его искать в болотной местности. Если вы решили запастись этим растением впрок, то соблюдайте следующие правила:

  • Заготавливая сфагнум, не вырывайте его вместе с нижней частью. Вы уничтожите пышную красивую подушку.
  • Правильно будет срезать ножницами верхнюю часть у растения, которая вам и пригодится. Тогда оставшиеся корни дадут молодые побеги.
  • Дома надо обязательно обдать горячей водой собранный мох, для того чтобы погибли личинки и яйца насекомых. Свойства свои сфагнум при этом не теряет.
  • Сушить можно на открытом воздухе — на солнце и ветерке.
  • Искусственное сушение в сушилках применять не рекомендуют, так как растение сушится там не равномерно.
  • Если заготовка была для медицинских целей, то мох можно сушить до полного высыхания, после чего можно его поломать и уложить в сухие емкости.
  • Для декоративных целей и цветоводчества до полной кондиции высушивать его не рекомендуется. Хранить надо завернутым в газету. Другим способом хранения является морозильная камера. Укладывают его туда зеленым и вынимают по мере надобности.

Предлагаю вам посмотреть заготовку мха на видео.

Если вы живете в большом городе или в вашей местности нет близко болот и вы не можете самостоятельно сделать заготовку, засушенное или зеленое растение можно купить в специализированном цветочном магазине или в интернете (очень часто его продают на форумах орхидеистов).

Полезные свойства мха

Мох сфагнум имеет три полезных свойства: высокую гигроскопичность, высокие бактерицидные свойства и воздухопроницаемость. Эти свойства и используются в различных областях.

Использование в медицине

Использовать в медицине это растение стали еще в 11 веке. В конце 19 века сфагнум рассылался по русским губерниям, как перевязочный материал. К пакету с таким удивительным материалом прилагалась анкета для фельдшеров и врачей с опросом об его свойствах. В результате врачи высоко оценили бактерицидность и гигроскопичность новинки.

В современной медицине этот перевязочный материал был незаслуженно забыт, а вот во время войны это было первое средство, которое с его высокой гигроскопичностью с легкостью впитывало в себя кровь, гной и другие жидкости.

Сейчас некоторые фармацевтические компании возобновляют производство сфагново-марлевых тампонов, которые дополнительно пропитываются раствором борной кислоты.

Дезинфицирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства у мха определяет фенолоподобное вещество сфагнол и сфагновые или гуминовые кислоты, которые проявляют свойства антибиотиков.

  • Бактерицидные свойства используются при при порезах, обморожениях и ожогах.
  • Не все знают, что при наложении шины на перелом, нельзя ее накладывать непосредственно на тело. Используйте мох сфагнум. Свойства помогут обеззаразить рану и смягчит трение и возможные удары при транспортировке больного.
  • Для борьбы с грибком ног используйте сфагновые стельки. Они помогут также избавиться от неприятного запаха ног и их повышенного потоотделения.
  • При псориазе на теле и других инфекционных поражениях кожи, рекомендуется принимать ванны с мхом. Для этого небольшое его количество надо порезать, залить горячей (70-80°C), настоять и добавить полученный настой в ванную.
  • Торфяная вода, которую вы отожмете после сбора мха, поможет в борьбе с стафилококковыми поражениями (надо проводить постоянное промывание раны).
  • Рекомендуется использовать его для набивания детских матрасиков, подгузников. Также его советуют, как отличное средство в качестве подкладных пеленок для деток, тяжелобольных и пожилых людей. Они хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.

Строительство

В строительстве мох сфагнум и его свойства тоже активно используют, как экологически чистый утеплитель. При строительстве срубов, его закладывают между бревнами. Бактерицидные его свойства не позволят бревнам гнить. А при строительстве бань он еще будет регулировать и перепады влажности.

Садоводство

Благодаря бактерицидным свойствам сфагнума его используют цветоводы для выращивания молодых растений или для спасения заболевших экземпляров. Гигроскопичность позволяет удерживать влагу в субстрате. Также мох сфагнум используют и в качестве компонента для составления разных субстратов (для сенполий, глоксиний), а особенно широко его используют в .

Использование мха для выращивания молодых деток орхидей:

Сфагнум ошпарить горячей водой, охладить и отжать. Готовым жидким минеральным удобрением «Кемира Люкс» проливаем его. Если удобрение в сухой расфасовке используем 20-граммовый пакет с концентрацией 0,5 г/л. После пролива опять слегка его отжимаем и выдерживаем в закрытом п/эт пакете 4 дня.

Для выращивания корней длиной 5-7 см орхидею надо пересаживать каждые 2 месяца в свежеприготовленный, таким образом сфагнум. Когда корни достигнут нужного размера, пересаживаем растение в субстрат из сосновой коры.

На даче использовать это растение можно в качестве удобрения или накрытия от мороза. Из него сделаны и, известные всем огородникам, торфяные стаканчики для рассады.

Пчеловодство и животноводчество

Мох сфагнум используется в гигиенических целях в клетках с домашними питомцами: крысы, хомячки, морские свинки. Этот натуральный наполнитель туалета отлично справится с посторонними запахами и впитает влагу.

Как натуральный утеплитель его используют и пчеловоды. Положенный под улей он будет убирать излишки влаги из улья и дезинфицировать воздух, что избавит пчелиную семью от нежелательных заболеваний.

Думаю, что вы открыли для себя удивительные свойства белого мха. Поэтому, когда будете в лесу и встретите его на своем пути, обязательно заготовьте его хоть немножко впрок.

Растения, произрастающие на болотах, отличаются от других строением, своими свойствами. Мох сфагнум относится к тем травам, которые, приспособившись к наземной жизни, сохранили некоторые черты водных культур. Представитель мохообразных прочно занимает свое место в природе, делясь с человеком своими полезными свойствами.

Многие знакомы с торфяным мхом – сфагнумом, встречаясь с ним во время прогулок по лесу. При ходьбе по красивому ковру из мха ноги мягко утопают в нем. При каждом шаге человек ощущает влажность, так как вьющиеся побеги впитывают влагу из почвы, воздуха, задерживая ее в своих клетках. А ведь мох представляет собой тот материал, из которого тысячелетиями образуются торфяные массы, бурый уголь. Заросли сфагнума играют большую роль в регуляции гидрологического режима территорий.

Болотный мох сфагнум распространен по всему земному шару, но неравномерно. В тропиках он предпочитает гористую местность, а в северных областях – сырые участки соснового и елового бора. Реже встречается сфагнум в степях. Разнообразие видов растения, заселение им обширных территорий – все говорит о большой роли его в природных группах. Именно сфагнум и другие мохообразные играют важную роль в регуляции процессов испарения влаги из земли.

Необычность сфагнума не только в строении, но и полезном составе, который умело использует человек.

Развитие мха происходит при одновременном процессе роста и разложения. Пока верхняя часть стебельков развивается, вытягиваясь на 1-3 сантиметра, находящаяся под жидким слоем грунта нижняя, отмирает, опускаясь со временем на дно болота.

Отсюда и разнообразие строения и цвета пучков мха:

  • Верхний слой растения отличается множеством оттенков от светло-зеленого, желтоватого до красного.
  • На глубине в пять сантиметров находятся пустые клетки без хлорофилла, отсюда и присутствие бледно-желтого цвета.
  • Ниже уровня воды стебельки мха имеют светло-коричневый оттенок.
  • Отмирающие части сфагнума двигаются на дно болота.

Интересен обильно ветвящийся стебель многолетнего растения. Мелкие листочки состоят тонких пластинок, покрывающих стебель в виде чешуек. Между живыми клетками находятся прозрачные оболочки мертвых. Они являются резервуаром для сохранения влаги, втягивая испарения из окружающей среды.

Полезные свойства и применение в медицине

В медицине давно оценили такое свойство мха, как гигроскопичность. Ведь он впитывает влаги в двадцать раз больше, чем обыкновенная вата. При этом влажный кусок ватного шарика становится непроницаемым для воздуха. А сфагнум и в мокром состоянии прекрасно дышит. Недаром мох использовали в военные годы в качестве перевязочного средства. А хирурги полевых госпиталей применяли его для очистки ран от крови, гноя.

Важное свойство растения – обеззараживание ран.

Сфагнум активно борется с патогенными грибками и бактериями. Роль антибиотиков выполняют содержащиеся в нем гуминовые кислоты, вещества из класса кумаринов. Их выраженное бактерицидное действие губительно в отношении стафилококков, стрептококков.

Существует много способов применения сфагнума в медицинской практике:

  1. Для залечивания ран, ожогов мох заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным местам.
  2. При артрозах, артритах принимают ванны, в которые добавляют настой растения. Для его приготовления сто грамм сухой травы заливают тремя литрами горячей воды. После настаивания в течение двадцати – тридцати минут раствор процеживают и выливают в ванну. Такие процедуры проводят дважды в неделю продолжительностью в двадцать минут. Кроме лечения сеансы водной терапии усиливают потоотделение, очищая организм от шлаков и токсинов.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний ногтя, стопы кладут слой сфагнума в обувь.

Растение из семейства Мохообразных было известно своими полезными свойствами с медицинской точки зрения еще десять веков назад. И до сих пор медики используют его в лечении и профилактике некоторых патологий.

Пользу мха сфагнума оценили и те, кто занимается выращиванием цветов. Используют материал по-разному:

  • Проращивание семян растений хорошо проходит во влажном торфяном мху.
  • Растение используют в качестве улучшении состава грунта при выращивании комнатных цветов. Он делает почву рыхлой, питательной, увлажненной. Кроме того можно быть спокойным относительно возникновения болезней у посаженных культур. Им не будут страшны ни грибки, ни бактерии. Спасет растения от заражения мох, если обернуть им корни.
  • Тем цветам, которым необходима высокая влажность для полноценного роста, в поддон кладут влажный мох или помещают его между стенками вставленных друг в друга горшков.
  • Сохраняют луковицы и клубни садовых цветов просто, поместив их в мох сфагнум.
  • Укоренение черенков пройдет успешнее, если в субстрат добавить измельченные стебельки мха.
  • Подсушенные стебельки хороши в качестве укрывного материала для тех растений, которые боятся морозов.
  • В основе торфа, лучшего удобрения для садовых и огородных культур, лежит мох сфагнум. А для качественного выращивания орхидей необходим субстрат, в котором кроме листьев папоротника, сосновой коры, древесного угля присутствует белый мох.

Вьющиеся стебельки растения отлично подходят для плетения корзинок для висячих цветов. Они служат опорой культурам с воздушными корнями. Незаменимость сфагнума в выращивании садовых, комнатных растений оценили все цветоводы.

Заготавливать мох можно в любое время года. Берут только верхние живые веточки, аккуратно срезая их ножницами или ножом. Можно и полностью извлекать траву руками. Лучшим местом для сбора сфагнума будет то, что находится рядом с деревьями. После сбора мох отжимают, убирая с него побуревшие части, очистив от мусора, хвоинок. Хранят растение во влажном состоянии, поместив в полиэтиленовые пакеты и оставив на морозе.

Высушивают стебельки, развесив их на вешалках или разложив на ткани.

После этого материал помещают в бумажные мешки, сохраняя при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье надо в течение года. Провести заготовку сфагнума можно даже зимой, раскопав его из-под снега. Он не теряет от мороза своих полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Мох сфагнум хорошо известен любителям цветов и не только. Он применяется также в медицине, животноводстве, строительстве. Другие названия сфагнума - белый мох, торфяной мох, сфагн. Это растение участвует в сохранении баланса экосистемы леса. Именно из него формируются запасы торфа. Мох занимает определенное место в пищевой цепочке.

Где произрастает и как выглядит сфагнум

Белый мох обитает на заболоченных лесных участках. Его можно найти в разных уголках земного шара, но чаще он распространен на северных территориях. В переводе с греческого сфагнум звучит как «природная губка». Это название неслучайно, оно вызвано гигроскопическими свойствами растения. По сравнению с другими мхами, сфагнум имеет куда более светлую окраску.

Корней этот мох не имеет. Отмирая, со временем сфагнум преобразуется в торф. Процессы гниения его не затрагивают из-за свойственных этому растению антибактериальных свойств. Некоторые не знают, почему сфагнум называют белым мхом, а все дело в том, что при высыхании растение белеет. Во время роста мха происходит формирование невысоких прямостоячих побегов, которые образуют плотную подушку, не превышающую 5 см. Растение в описании представлено несколькими разновидностями. Например, сфагнум оттопыренный образует более высокие и рыхлые куртины.

Сфагнум не имеет единого стебля , а состоит из филлидий и каулидий, которые впитывают в себя минеральные соли и воду, таким образом получая питание. Роль ризоидов выполняют молодые участки стебля и листья. Со временем их всасывающая функция утрачивается, и они лишь помогают болотному мху держаться в субстрате. Споры созревают в специальных коробочках, которые формируются на концах верхних веток.

Если рассмотреть схему строения сфагнума под микроскопом, его листья состоят из 2 видов клеток. Зеленые и живые содержат в себе хлоропласты, которые участвуют в фотосинтезе. Мертвые клетки представляют собой крупные и бесцветные образования. Их роль - удерживать в себе большие объемы влаги. Побеги растения имеют ажурный рисунок и придают воздушный внешний вид сфагнуму. Во время сезона дождей мох впитывает в себя воду, а затем постепенно отдает ее в окружающую среду, поддерживая, таким образом, водный баланс экосистемы.

Размножение «природной губки»

Учеными давно установлено, как размножается сфагнум. Размножение происходит при помощи спор и вегетативно. Скорость размножения сфагнума болотного во многом зависит от состава почвы. Наиболее быстро «губка» распространяется на влажных травянистых участках с пониженной кислотностью почвы, вблизи деревьев, возле болот. Самый продуктивный способ - размножение спорами:

Механизм вегетативного размножения эффективен только на небольших расстояниях. В этом случае происходит размножение мха участками стебля.

Сферы использования

«Природную губку» широко применяют в различных хозяйственных областях. Сбор сфагнума кое-где ведется в промышленных масштабах. Впрочем, его часто заготавливают и для личных нужд. Интересно узнать, где может пригодиться мох сфагнум, для чего его используют:

Для самостоятельного сбора сырья можно отправиться в ближайший лес с заболоченными участками, где встретить белый мох не составит труда. Не представляет особенных сложностей также процесс сбора и последующее хранение «природной губки».

Как собирать и хранить

Мягкий лесной мох не требует в процессе сбора применения каких-то специальных приспособлений. Его собирают голыми руками или надев перчатки. Взрослый человек без труда вытащит мох из грунта. После сбора сфагнум нужно отжать, чтобы удалить излишки влаги, и разложить на солнце для просушивания. Если планируется использовать растение в декоративных целях, его не отжимают и сушат менее продолжительное время.

При сборе лучше не вырывать растение полностью, а срезать ножницами верхнюю часть подушки. Тогда остатки мха в грунте продолжат расти, выпустив новые веточки, и он постепенно восстановится. Если растение предназначено для использования в качестве субстрата, его нужно обдать кипятком, чтобы уничтожить обитающих в нем насекомых.

Лучше не сушить сфагнум в специальных бытовых сушилках, так как в этом случае он высохнет неравномерно. Собранное сырье можно хранить в морозильной камере.

Поделиться: