Плов из нута без риса в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке
Есть такие блюда, которые я готовлю только в мультиварке. Одно из таких блюд- это плов. Я понимаю, что возможно, не придерживаюсь особенностей приготовления этого восточного блюда, да, иногда плов в мультиварке не такой рассыпчатый, как оригинальный, но с другой стороны- он и не такой жирный, как делают узбеки. Но зато мой плов с удовольствием кушает 5-летний сынок, поэтому и специй в него стараюсь добавлять по минимуму.
Ранее я уже писала, как приготовить вкусный плов в мультиварке, сегодня представлю вам еще один рецепт, с нутом. Готовила его в первый раз по совету сотрудницы- в итоге муж оценил мои старания, и с тех пор я делаю плов в мультиварке исключительно с нутом.
Чаще всего готовлю плов именно со свинины, на этот раз взяла кусочек нежирного мяса. Порезала его небольшими кубиками.
Готовим овощи для будущего плова- морковку чистим и нарезаем ее соломкой средней толщины.
Лук репчатый тоже чистим и режем небольшими кубиками.
На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, выбираем режим "Обжарка" и обжариваем сначала мясо, а потом лук с морковкой.
Нут для плова надо подготовить заранее. Этот продукт обязательно требует предварительного замачивания, лучше всего замочить его на ночь. Если готовлю плов после обеда, то замачиваю нут с самого утра- уже к обеду он достаточно мягкий. После замачивания нут увеличивается в размерах в несколько раз.
Достаточно мягкий и промытый, я отправляю его в чашу к мясу и овощам.
Затем в чашу мультиварки отправляет рис. За ним лавровый лист, перец черный горошком (или душистый), в самом конце щепотку черного молотого перца добавляю.
Потом все это я заливаю водой (количество воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса), выбираю режим "Плов", закрываю крышку мультиварки и жду сигнала о готовности блюда.
Плов с нутом в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и в меру рассыпчатым. Нам с мужем такой вариант очень нравится, сынок же отдает предпочтение классическому рецепту, поэтому горошины нута для него приходится выбирать.
Блюдо это сытнее классического варианта, и как по мне, то вкуснее!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Плов с нутом в мультиварке делается просто и выходит вкусным. Важное условие, которое нужно помнить – это заранее замочить нут в чистой воде. В зависимости от того, сколько времени он проведен в воде, определяется его мягкость.
Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке
Необходимые составляющие:
- изюм 20 гр
- один лук
- морковка
- рис 120 гр
- вода 320 мл
- тыква 120 гр
- чеснок
- зира, карри по чайной ложке
- масло оливковое три столовые ложки
- нут 100 гр
- фисташки 25 гр
- соль по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
- Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
- Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
- Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
- Добавить тыкву и изюм.
- Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.
Убираем чеснок и подаем к столу .
Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке , который придется по вкусу любителям мяса.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- — рис 150 гр
- — нут 100 мл
- — куриное филе
- — две морковки
- — лук
- — чеснок
- — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
- — изюм
- — соль
- — подсолнечное масло 2 столовые ложки
- — томатная паста 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
- Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
- И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
- Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
- В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
- Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
- Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.
Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и
Плов - это всегда вкусно и сытно! Самый вкусный плов - приготовленный на открытом огне, в большом казане. Однако, и на обыкновенной плите можно приготовить не менее вкусное блюдо. Плов со свининой и нутом получается очень ароматным, как и положено быть плову, вкусным и питательным. Отличное блюдо для семейных обедов в холодное время года.
Подготовим необходимые продукты для приготовления плова со свининой и нутом.
Рис залить холодной водой и оставить на 30 минут.
Мякоть свинины (у меня шея) нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать, добавить к мясу, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне.
Морковь нарезать соломкой, добавить в казан. Обжаривать с мясом еще 5 минут.
Добавить к мясу и овощам предварительно отваренный или консервированный нут. Перемешать, готовить 5 минут.
Нут я варю следующим образом: заливаю нут слегка теплой водой в соотношении 1:3, добавляю 1 ч.л. соды, оставляю минимум на 3 часа. Затем тщательно промываю нут, заливаю чистой водой, варю до готовности примерно 1 час. Сода способствует размягчению нута, за счет чего он варится быстрее. Без добавления соды лучше оставить замоченный нут на ночь.
Затем добавить в казан хорошо промытый рис, специи, соль и перец. Вы можете как перемешать все ингредиенты, так и сложить их в казан слоями, тогда все специи добавьте вместе с морковью.
Залить плов горячей водой, чтобы она была выше уровня ингредиентов примерно на 2 см. В центр положить очищенную от шелухи головку чеснока. Тушить плов до готовности, до полного впитывания воды.
Вкусный и ароматный плов готов!
Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный плов с нутом в мультиварке подойдет как для «мясоедов», так и для вегетарианцев: рецептов его приготовления существует очень много. Турецкий горох (нут) в последнее время пользуется возрастающей популярностью благодаря своему богатому полезными элементами составу. Чтобы он быстрее сварился, его рекомендуется предварительно (лучше с вечера) замачивать на ночь в холодной воде, при этом его объем должен вырасти в два раза. Разбухший нут промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Плов с нутом на говяжьем мясе в мультиварке
Ингредиенты:
- нут - 0,5 стак.;
- говядина - 400-500 гр;
- специи для плова - 1 ч. ложка;
- чеснок - 1 головка;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- соль - 1 ст. ложка;
- вода - 2 стак.;
- рис басмати - 1 стак.
- морковка - 1 шт.;
Как приготовить:
- Влить в мультиварочную чашу масло и активировать программу «Жарка». Пока масло разогреется, очистить и нарезать полукольцами лук и выложить его в мультиварочную чашу.
- Говядину промыть и порезать на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным, выложить мясо в чашу, перемешать и продолжить жарить. Чтобы не образовывалось большое количество сока, крышку лучше не закрывать. Периодически мясо с луком нужно перемешивать, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
- Очистить морковку и порезать ее соломкой, а затем высыпать к мясу с луком и хорошо перемешать. Всыпать специи и соль. Закрыть крышку и обжарить все вместе на протяжении 7-10 минут.
- Когда морковка достаточно прожарится, открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши. Выложить в мультиварку нут и рис, перемешать еще раз и разровнять поверхность. Залить блюдо горячей водой, вливая ее через шумовку. Вода должна покрыть ингредиенты слоем толщиной в палец.
- Воткнуть в середину риса неочищенную целую головку чеснока. Затем закрыть крышку, активировать программу «Плов» на 40 минут (если мультиварка предусматривает ручные установки времени). Когда программа закончит свою работу и мультиварка подаст звуковой сигнал, открыть крышку и вытащить чеснок. Еще раз перемешать готовое блюдо и подать плов на стол.
Плов с нутом и булгуром в мультиварке
Ингредиенты:
- булгур - 1,5 стак.;
- лук - 1 шт.;
- нут - 1 стак.;
- кабачок - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка.
Как приготовить:
- Ополоснуть нут и замочить его не меньше, чем на четыре часа, а еще лучше - на целую ночь. Когда нут набухнет, откинуть его на дуршлаг.
- Все овощи, кроме чеснока, очистить и измельчить.
- Влить в чашу масло и переложить в нее измельченные овощи. Активировать программу «Выпечка» и обжаривать содержимое чаши на протяжении 40 минут. Когда пройдет приблизительно половина времени, всыпать специи, выложить нут, влить воду и продолжить тепловую обработку.
- Когда прозвучит сигнал, выложить в чашу булгур и разровнять поверхность. Долить кипятка, чтобы вода поднялась над ингредиентами на 3-5 мм. В центр блюда воткнуть чеснок и активировать программу «Плов».
- Вытащить чеснок и оставить плов в режиме «Подогрев» хотя бы на десять минут.
Постный плов с нутом в мультиварке
Ингредиенты:
- нут - половина стакана;
- специи для плова, подсолнечное масло;
- морковь - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- рис - 2 стак.
Как приготовить:
- Нут замочить в воде не меньше, чем на 8 часов.
- Овощи очистить и порезать, а затем поджарить на подсолнечном масле на программе «Выпечка» в течении 10 минут.
- Рис промыть и поместить в мультиварку. Туда же выложить нут. Всыпать приправы и соль, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см.
- Активировать программу «Плов» и дождаться готовности блюда.
Плов с нутом на бараньем жире в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь - 2 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- нут - 1 стак.;
- шафран - 1 ст. ложка;
- чеснок - 1 головка;
- рис - 2 стак.;
- бараний курдючный жир - 50 гр;
- лук - 2 шт.;
- специи для плова (или смесь из куркумы, барбариса, паприки и зиры).
Во время поста люди пытаются сделать блюда более сытными не за счет мясных продуктов, а за счет бобовых. Вариант плова с нутом - как раз из таких. Он получается очень вкусным, ароматным и сытным. Подойдет постящимся, вегетарианцам и веганам.
Готовить этот плов мы будем в мультиварке, что очень упрощает процесс.
Чтобы приготовить плов с нутом в мультиварке, нам необходимо взять вот такие ингредиенты.
Нут необходимо замочить заранее, например на ночь. А затем хорошо промыть.
Теперь займемся овощами. Лук режем кубиками.
Устанавливаем на мультиварке режим жарки. У меня он автоматически устанавливает 15 минут.
Наливаем в мультиварку масло и жарим наш лук до золотистого цвета.
Морковь трем на терке. Терка у меня - для моркови по-корейски.
Добавляем морковь к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты. И в конце отключаем программу жарки, если вы справились раньше, чем мультиварка запикала.
Кладем в мультиварку остальные компоненты: промытый нут, рис, порезанный чеснок, помидоры, соль и специи. Я положила замороженные измельченные помидоры. Если у вас свежие помидоры, то с них нужно снять шкурку, а затем порезать.
В качестве специй можно также использовать зиру и барбарис. У меня их в семье очень не любят, поэтому пришлось их не добавлять. Но мне кажется, что они делают плов более настоящим что ли...
Теперь вливаем воду и перемешиваем все содержимое мультиварки.
Закрываем крышку, устанавливаем программу "Плов" и готовим плов с нутом в мультиварке до сигнала о завершении программы.
Вот и все, наш ароматный плов готов.
Приятного аппетита!