Как сохранить розы дольше без хлопот. Как надолго сохранить срезанные розы

Сохранение роз в букете свежими надолго.

Цветение роз – прекрасно и необыкновенно. Так не хочется, чтобы букет с розами быстро вял. Сейчас Вы узнаете секреты, которые помогут Вам сохранить Ваши розочки красивыми дольше.

Какие сорта, виды роз стоят дольше всего?

Чтобы вырастить розы на срез, можно садить любые сорта роз. Но желательно не использовать для этого плетистые и ветвящиеся сорта. Так как в букете данный вариант смотрится не совсем красиво.

Отлично для выращивания на срез идут чайно-гибридные сорта. И этому есть несколько причин:

  • Длинные от 70 до 160 см стебли, которые кроме высоты еще и прямостоячие.
  • Большие в диаметре цветки – 10-15 см

Чтобы радоваться красивому цветению как можно дольше, важно учитывать:

  • Длину цветоноса – минимум 30 см
  • Длительность, которую сохраняет цветок во время цветения (ведь есть сорта с цветением не более 2-3 дней)
  • Непрерывность цветение (чтобы можно было получить урожай красивых бутонов хотя бы дважды в сезон)

В букете будут красиво смотреться и долго стоять:

  • Желтый «Сфинкс» и бордовый«Престиж»
  • Белый с нежно-салатовым оттенком «Аваланч» с «Пич Аваланч», у которого лепестки имеют нежно-абрикосовый тон


Эффектно выглядят и однотонные букеты:

  • Букет цвета пудры из роз «Свитнес»
  • Букет цвета марсала «Red desire»
  • Морковный цвет роз «Черри бренди»
  • Нежно-белая с розовыми лепестками внутри «Мими Эден»




Red desire



Мими Эден

Также учитывайте запахи роз, ведь не все сорта его имеют. Учитывайте важные нюансы и создавайте замечательные букеты.

Как подрезать правильно розы, чтобы они дольше в воде стояли?

Итак, предлагаем Вам секрет, выполняя которые Вы сможете долго радоваться красивым розам в вазе:

  • Обрывайте листики на пагонах до того уровня, который Вы погрузите в воду. Т.е все, что находится в воде, должно быть без листьев. Таким образом, листья не будут разлагаться и разрушать розу.
  • Надрезайте стебель по диагонали, держа розу под водой. Так Вы не пустите воздух к срезу и обеспечите растению долгую жизнь. Можете слегка надрезать срезы на несколько частей, чтобы растение лучше поглощало жидкость.
  • Стебли внизу обязательно должны быть обрезаны. Так как те стебли, которые не подрезались вовремя, будут стоять на дне сосуда и не смогут поглощать жидкость. Такие розы быстро засохнут.


  • Зимой букет ставьте в воду, которая равняется комнатной температуре, а летом вода должна быть слегка прохладной.
  • Для того, чтобы дольше наблюдать за прекрасным цветением, добавьте к воде сахар или уксус.
  • Чтобы цветы не испортились гнилью, идеальным вариантом для добавления будет аспирин, водка или квасцы.
  • Если для выращивания цветов применяются химические компоненты, к воде в вазу можно добавить несколько капель отбеливателя.
  • Не располагайте букеты на окне. Для букета желательно прохладное и темное место.
  • Ежедневно нужно менять воду и промывать стебли под проточной водой. Опрыскивайте цветы из пульверизатора, но так, чтобы жидкость не попала внутрь бутона.

Если букет все же привял, то реанимировать его можно следующим образом:

  • Следует обновлять срезы на каждом стебле и положите цветы в воду на 12 часов. Следите, чтобы вода не попала внутрь бутона. Так нужно делать ежедневно. Отличным вариантом будет оставить букет в воде на ночь.
  • Розы с обновленными срезами поставьте цветы в горячую воду. Да-да, Вы правильно прочли, именно в горячую. Так при охлаждении жидкости Вы увидите как будут подниматься и оживать головки цветов.

В какую воду нужно ставить розы, чтобы они дольше стояли?

Важный аспект, который поможет розам радовать глаз дольше является правильно выбранная вода. Это на самом деле нет так просто, как кажется. Не во всякой воде розы будут стоять долго.

  • Очень много роз попадают на рынок самолетами из разных теплых стран. Большая доля цветов прилетает из Африки. Поэтому важно сразу же применить реанимационные действия для цветов. В первую очередь нужно оставить их отмокать на несколько часов.
  • Воду наливайте не ледяную, а прохладную или комнатной температуры в зависимости от времени года.
  • Не оставляйте розы в воде дольше, чем несколько часов. Так как из-за длительного пребывания в воде может начаться процесс гниения.
  • Не желательно ставить розы в хлорированную воду, так как цветы крайне негативно относятся к такой воде. Если другого варианта нет, то старайтесь отстаивать воду перед установкой букета в вазу.
  • Хлор конечно является антибактериальным компонентом, поэтому его наличие в отстоянной воде положительно сказывается в борьбе с бактериями растения.
  • Если вода все-таки без хлора, то для получения обеззараживающего эффекта нужно бросить в вазу аспирин и з расчета ½ таблетки на 1 л воды.
  • Сахар способствует более длительной красоте и свежести цветов. Его нужно бросить из расчета 2 ч.л на 1 л жидкости.
  • Меняйте воду каждое утро и не забывайте о добавлении указанных выше компонентов. На ночь кладите цветы в ванну с водой, оберегайте при этом бутоны от попадания жидкости.

Компоненты, которые нудно добавлять в воду для сохранения роз

Еще много веков назад заядлые цветоводы добавляли в воду различные подручные средства и сохраняли цветы свежими надолго. Современные цветоводы используют более инновационные вещества, но все же ранее проверенные средства не делают эффект хуже.

Замечательным решением будет задерживать процесс увядания роз с помощью следующих компонентов (использовать на 1 л воды):

  • Древесного угля (щепотка порошка).
  • Нашатырного или камфорного спиртов (несколько капель).
  • Сахара (2 ч.л).
  • Аспирина (1 таблетка)
  • Отбеливателя (несколько капель). Хорошо использовать для выведенных искусственным путем растений.
  • Уксуса (1 ч.л).
  • Квасцов (щепотка порошка).

Но не нужно использовать несколько вариантов добавок. Так Вы сделаете только хуже – контактирующие компоненты могут ускорить процесс увядания растений.

Как правильно добавлять аспирин в воду, чтобы розы в ней дольше стояли?

Аспирин используется как средство, которое способно ослабить процесс загнивания. Его нужно использовать в количестве таблетка на 1 л воды. При ежедневной смене воды необходимо промывать стебли и делать новые срезы на высоте 1-2 см от предыдущего.

Как правильно добавлять водку в воду, чтобы розы дольше стояли и не вяли?

Водка используется для сохранения свежести цветков. Чтобы радоваться красивому букету как можно дольше, нужно просто добавить рюмочку водки в вазу с водой комнатной температуры.

Зачем и как добавлять сахар в вазу с розами?

Не только розы, но и другие растения любят сахар. Чтобы букет стоял дольше и оставался свежим добавьте в вазу несколько ложечек сахарного песка. Учитывайте сколько литров жидкости помещается в Вашу вазу. Так как пару ложечек сахара нужно класть в 1 л воды.

При какой температура воды и воздуха розы стоят в вазе дольше?

В жаркую пору розы нужно держать в прохладной, но не ледяной воде. Зимой и холодной осенью вода должна быть комнатной температуры. Не нужно держать розы воле теплой батарее и в душном помещении. Температура в комнате должна быть 19-22°C.

Почему розы в вазе быстро чахнут, вянут?

Сейчас мы рассмотрим самые распространенные причины, которые могут привести к увяданию роз. Остерегайте Ваши цветы от указанных неудобств и радуйтесь свежему благоуханию роз:

  • Неправильная обрезка или ее полное отсутствие. Розы обязательно нужно обрезать перед тем, как поставить в вазу. И делать это нужно только в воде на 1/3 длины. Срез делайте косым и расщепите его снизу на несколько частей.
  • Гниение. Чтобы устранить процесс гниения растения, который естественно скажется на свежести цветка удалите листья и шипы до того уровня, в котором роза находится в воде. Регулярно меняйте воду.
  • Неправильная температура. Ледяная вода приведет к быстрому увяданию роз.


  • Недопустимый состав воды. Не отстоянная, слишком хлорированная вода однозначно повлияет на свежесть цветов. Поэтому для букета идеально подойдет вода, которая немного постоит в комнате.
  • Неправильно подобранная ваза. Сосуд для букета должен быть высокий. Стебель должен быть погружен на 2/3 в воду.


  • Отсутствие питательных веществ. Помните, что розы нужно обязательно подкармливать сахаром, аспирином и прочими указанными выше компонентами.
  • Душное помещение и яркий свет крайне противопоказан королеве цветов. Поэтому ставьте вазу с букетом в относительно прохладную комнату с незначительным количеством света. Также берегите розы от сквозняка.
  • Соседство. Розы не переносят газ этилен, который выделяют фрукты. Поэтому не держите рядом цветы и вазы с фруктами. Также не ставьте розы в вазу с другими цветами. Ведь даже не все сорта роз совместимы, не говоря уже о разных категориях цветов.
  • Цвет. Важно помнить, что розы, которые имеют темные лепесточки стоят дольше, чем их светлые товарищи – будь-то желтые, белые или розы цвета пудры.

Сколько могут простоять розы в воде, в вазе?

Если правильно ухаживать за королевой цветов, то она может радовать глаз до двух недель. Главное нужно добавлять указанные ранее компоненты, оставлять на ночь розы в воде и часто опрыскивать. Тогда роза в благодарность будет радовать Вас день ото дня.

Когда созерцаешь красоту, хочется продлить эти мгновения как можно дольше! Когда дарят шикарный букет, очень хочется сохранить его очарование надолго! А давайте посекретничаем, как сохранить розы в вазе свежими и благоухающими.

Как выбрать самый свежий цветок

  1. Если вы сами выбираете цветы, обратите внимание на «самочувствие» бутонов: они должны быть нераскрытыми, но в тоже время хорошо развитыми. В таком виде их легче сберечь.
  2. Еще один нюанс. Свежая роза имеет «рубашку» из крайних лепестков, закрывающих бутон. Они немного темнее и не так красивы, как хотелось бы. Но их наличие вам гарантирует, что цветок простоит дольше.
  3. Яркие листочки, крепость стебля – также хорошие показатели того, что цветами можно будет наслаждаться долго.

Почему срезанные цветы быстро вянут:

  • Каналы, по которым движется жидкость, могут быть закупоренными пузырьками воздуха.
  • Когда они долго находятся без воды, то обезвоживаются. Уменьшается количество сахара в клетках растений, снижается их жизненная сила.

Как правильно поставить цветы в вазу

Как приятны моменты, когда вам дарят букет! И чем он шикарнее, тем сильнее желание узнать, как сохранить срезанные розы красивыми дольше. Не спешите сразу же совать их в вазу!

Оберните цветы влажным полотенцем, смоченным в максимально холодной воде. Поставьте в темное место на пару часов: пусть привыкают к новому «климату» вашего жилища.

Выбор вазы – немаловажный момент. Розы «ценят» керамику. Почему? Этот материал дольше сохраняет воду свежей и не пропускает свет, который является главным провокатором гниения. Так что выберите для них именно керамическое изделие. Вымойте ее хорошенько. Сосуд выбирайте достаточно высокий, чтобы цветы могли в него погрузиться хотя бы наполовину.

Для нашей цели помогает вода, специально для этого подготовленная. Она должна быть очищенной или отстоявшейся. Только не свежей из-под крана! Почему? Во-первых, она с разными примесями (хлоркой, например), которые ну никак не добавят дней жизни цветам. Во-вторых, в ней много пузырьков воздуха, блокирующих сосуды растения.

Обязательно добавьте на литр воды:

  • таблетку активированного угля и аспирина, чтобы обеззаразить;
  • по столовой ложке сахара и уксуса, чтобы подпитать срезанные цветы.

Пришла очередь подготовить букет перед тем, как поставить его в вазу. Обязательно освободите цветы от упаковки, какой бы очаровательной она ни была. Поместите стебли под холодную воду, ножом сделайте косой надрез и осторожно размельчите молотком кончики. Постарайтесь, чтобы они были постоянно в воде. В противном случае канальца забьются воздушными пробками и задуманное не удастся. Уберите также листья и шипы в нижней части растений, чтобы те не гнили в воде. И только теперь можете смело ставить свежие цветы!

Как сохранить срезанные розы в букете подольше

  • Воду меняйте ежедневно. Летом она должна быть достаточно прохладной, зимой – комнатной температуры. Когда меняете воду, сполосните стебли под краном.
  • Свежесть и аромат поможет сохранить опрыскивание букета с пульверизатора. Будьте осторожны, чтобы капельки не попадали в центр бутона.
  • Старайтесь беречь розы от прямого попадания солнечных лучей. Букет должен стоять достаточно далеко от приборов отопления и подальше от сквозняка.

Что делать, если они уже начали увядать

С помощью водных процедур возможна реанимация! Наберите в ванну немного холодной воды (7-12 градусов). Положите цветы в воду так, чтобы на ее поверхности были только бутоны. Оставьте их в ванной на всю ночь: чем дольше они будут в воде, тем лучше результат. Утром срежьте кончики стеблей на 2-4 сантиметра. В вазу добавьте столовую ложку нашатыря. После таких процедур цветы опять заискрятся свежестью, как будто вы их только что срезали!

Розы, как и женщины, очень любят, когда за ними ухаживают правильно. Тогда своей красотой они готовы радовать вас очень долго. Главное – не лениться!

Первым делом следует обрезать и "отпоить" розы, опустив их на два-три часа в прохладную воду так, чтобы бутоны и верхние листья оставались на поверхности, а стебли были максимально погружены. При проведении этой процедуры очень удобно использовать глубокое пластиковое ведро – его наличие существенно упростит задачу. А также можно "отпаивать" цветы в ванной, раковине или высокой вазе, наполненной доверху.

Сохранение свежести цветов из магазина

После покупки или получения в подарок букета роз не следует сразу же освобождать их от упаковки и ставить их в вазу. Внутри подарочной слюды создается специальный микроклимат, помогающий растениям адаптироваться к изменяющимся окружающим условиям. Флористы рекомендуют оставить цветы упакованными еще на несколько часов при смене помещения.

А как сохранить розы в вазе дольше всего? Вот рекомендации по сохранению и оживлению срезанных цветов в домашних условиях: в то время, когда растения лежат в ванной для «отпаивания», нужно обрезать их стебли прямо под водой на 2 сантиметра под косым углом, очистить нижнюю часть и расплющить ее, чтобы выпустить из капилляров воздушные пробки - так букет станет активнее поглощать влагу. Листья, расположенные внизу, лучше сразу обкорнать, чтобы не допускать их последующего гниения.

Вазу при возможности выбирают из керамики, она не пропускает свет, и жидкость дольше остается свежей. Температура должна соответствовать времени года – в летний сезон вода может быть и холодной, а зимой лучше наливать чуть теплую. Цветы желательно хранить в прохладном помещении, вдали от возможных сквозных ветров, прямых лучей солнца и приборов отопления.

Вблизи с букетом также не располагают и фрукты – выделяемый ими этилен губительно сказывается на растениях.

Чтобы цветы дольше стояли, необходимо обеззаразить воду, тем самым остановив рост гнилостных бактерий. Это осуществляется путем разведения в вазе таблетки аспирина, древесного угля или щепотки ацетилсалициловой кислоты. А для восстановления запасов углеводов в организме советуют добавить сахарный песок в соотношении 10 грамм на 0,5 литра.

Воду важно менять не реже чем через день, каждый раз снова добавляя сахар и антибактериальные средства. Стебли обязательно промывают, срезы обновляют, укорачивая цветок на 1-2 сантиметра. Вазу лучше всего мыть мыльным раствором. Каждый день следует опрыскивать букет из пульверизатора, не попадая внутрь бутонов.

Так флористы сохраняют стойкость и свежесть срезанных цветов, находящихся в цветочных магазинах. Следуя их профессиональным советам о том, как ухаживать за розами, можно продлить наслаждение букетом, подаренным с любовью.

Зависит ли стойкость роз от методов срезки?

Кроме применения способов сохранения свежести цветов, на длительность жизни роз влияет и правильно проведенная срезка.

  1. 1. Чтобы сохранить букет надолго, нужно выбирать те стебли, на которых бутоны приобрели характерный окрас и начали распускаться. Особенно это касается махровых сортов – срезанные плотные соцветия могут так и не раскрыться в вазе.
  2. 2. Важно резать розы максимально аккуратно острым ножом или садовыми ножницами, не повреждая концы стеблей, в противном случае можно поранить водопроводящие сосуды.
  3. 3. Оптимальное время – раннее утро, когда в растениях сконцентрирован максимум питательных веществ и влаги.
  4. 4. Пасмурная погода подойдет для проведения процедуры идеально, но вот в дождь делать этого не стоит – лепестки быстро испортятся из-за попавшей на них воды.

После розы нужно занести в прохладное место в доме, можно даже поместить их в холодильник, если они предназначены для преподнесения в подарок. Тепло ускоряет обменные процессы, и растения вянут быстрее.

Способы реанимации увядающего букета – шоковая терапия

Используя эти советы, можно реанимировать даже опустившиеся бутоны, и продлить их стойкость еще на 2-4 дня.

  1. 1. В первом случае нужно погрузить стебли под прохладную воду и удалить с них все листики и шипы. Обрезать концы под острым углом на пару сантиметров и поставить розы в ведро или горшок. Обернуть каждый бутон вместе с верхними листами бумагой или сухими салфетками. Налить в емкость с растениями кипяток на уровень верхней точки среза, то есть не более 1 сантиметра, и оставить на 30 секунд. Затем достать цветы, отстричь потемневшие от кипятка части стеблей и поместить букет в глубокое ведро с холодной водой на 30 минут.
  2. 2. Еще один метод, как можно оживить розы: добавить в вазу с водой по половине чайной ложки спирта и нашатыря.

Кроме мощных методов, позволяющих при помощи шока вернуть тонус бутонам, существует и более щадящий способ оживления. Он работает, если использовать его при первых признаках увядания цветов. В вазу с водой, в которой предварительно разведены сахар и аспирин, добавляют сок крупного картофеля. Имеющиеся в нем питательные минеральные вещества помогут растениям продлить жизнь.

Роза - настоящая королева цветов, прекрасное украшение любого помещения и, конечно же, лучший подарок любимому человеку. Шикарный букет из роз стоит того, чтобы с помощью нехитрых приемов продлить его красоту и свежесть. Давайте разберемся, как подольше сохранить букет роз.

Перед тем как пытаться сохранить живые розы, необходимо помнить, что этот роскошный цветок не любит соседства других растений и быстро погибнет. Поэтому никогда не ставьте розы в одну вазу с другими цветами. Также опасна для букета из роз стоящая рядом ваза с яблоками, выделяющими этилен.

Условия для сохранения букета из роз

Как сохранить розы в вазе в течение двух-трех недель, а то и дольше? Ответим: это вполне возможно при соблюдении нескольких важных и обязательных требований. Во-первых, букету из роз необходима максимальная влажность. Добиться хорошей наполняемости влагой можно несколькими способами:

  1. Стебли свежих роз очищают от листьев и шипов (ни один лист не должен оказаться под водой в вазе) и обрезают острым ножом наискосок под углом примерно 40 градусов.
  2. Чтобы предотвратить попадание воздуха в проводящие сосуды стебля, обрезку нужно проводить под водой, например, проточной.
  3. Для увеличения поглощающей площади можно сделать несколько продольных царапин на стебле и расщепить, раздробить нижнюю часть над срезом.
  4. Ежедневно вместе со сменой воды необходимо укорачивать стебли на 1-2 см.
  5. Регулярное опрыскивание также поможет подольше сохранить свежесть роз. При опрыскивании необходимо внимательно следить, чтобы вода не попала в центр бутонов, а только на лепестки.

Как сохранить розы в воде?

Следующими условиями для длительного сохранения букета являются чистота воды и питание. Как этого добиться и как сохранить розы в воде?

  1. Перед использованием воду обязательно нужно отстоять в течение нескольких часов. Лучше использовать талую или бутилированную воду комнатной температуры. Менять воду в вазе необходимо ежедневно.
  2. Перед каждой сменой воды тщательно промойте вазу и стебли цветков, очистите от скользкого налета.
  3. Для дополнительного обеззараживания в воду можно добавить активированный уголь, водку, таблетку аспирина, лимонную кислоту или квасцы.
  4. Оригинальным, но весьма действенным методом очищения воды от гнилостных бактерий является добавление в воду нескольких капель средства для мытья посуды или хлорки.
  5. В качестве питательных веществ для сохранения свежести роз в воду нужно добавить сахар (30 г на литр) или уксус (1 столовая ложка на литр).

Наилучшим образом сохраняются розы в прохладном помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей. Плохо влияют и ускоряют увядание букета выхлопные газы и табачный дым. Также плохо переносят розы резкие перепады температур: принесенные в холодное время года цветы нужно «приучать» к комнатной температуре постепенно.

Как сохранить свежесть роз?

Как сохранить розы свежими максимальное количество времени? Каждый вечер после смены воды плотно накройте букет бумагой или полиэтиленовым пакетом. Тогда утром розы порадуют вас своим свежим и ярким видом. Создаваемый эффект «водяной бани» обеспечит максимальное насыщение стеблей и бутонов влагой.

Что делать, если розы в букете уже слегка увяли? Как сохранить свежесть роз в таком случае? Оживить повядшие цветы можно довольно просто: достаточно погрузить их в глубокую емкость с прохладной водой (лишь бутоны и цветки должны остаться над поверхностью!) и накрыть сверху бумагой или пленкой. В течение нескольких часов розы напитаются влагой и снова будут радовать своей красотой.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Поделиться: