Как дольше сохранить срезанные цветы свежими? Как дольше сохранить цветы в вазе.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.

Тебе подарили роскошный букет, прошло 2 дня и он поник?
Грустно! Но так бывает. Цветы вянут и очень быстро, особенно, если не уделить им должного внимания. Как сохранить подольше цветы разных сортов? Изучаем...
В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов - «Бутон», «Витант», «Хризал» (стоимость от 4-10 руб. (5-10г))
и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней.

В большинстве своем цветы любят мягкую воду, среди них: розы, гвоздики, тюльпаны, сирень .
Чтобы смягчить воду, добавьте в нее сахар и уксус, на 2 литра воды 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Чтобы эти срезанные цветы стояли в вазе 7-10 дней, их помещают в 3 – 5 процентный раствор сахара.

Но сахарный раствор подходит не для всех цветов.
На стеблях цикламенов и ландышей появляются перетяжки, и цветы быстрее вянут.

Ежедневно менять воду нужно почти всем цветам, кроме нарциссов , гиацинтов, амариллисов, гербер и ландышей.
Незабудкам воду менять не нужно, просто ежедневно подливайте немного свежей.

Летом срезанные цветы начинают гнить быстрее. Чтобы этого не происходило, положите в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды.
Но в солевой раствор нельзя ставить георгины, каллы и розы .

Сирень лучше сохранятся в воде с добавлением спирта
.
Чтобы стебли срезанных цветов в вазе не гнили, их нужно каждый день немного подрезать.

Альстромерия. Отлично стоит в воде комнатной температуры, придавая букету ажурность и воздушность. Перед постановкой в вазу необходима подрезка.

Амариллис . Исключительно стойко стоит. Постепенно раскрывает все бутоны, отчего букет каждый день выглядит по-новому. Любит воду комнатной температуры.

Антуриум . Плохо переносит пониженную температуру окружающего воздуха, покрываясь на холоде коричневыми пятнами. Достаточно долго сохраняется в отстоянной воде комнатной температуры.

Анютины глазки. Этот милый и очаровательный цветок любит подсоленную воду, но сохраняется не долго, не более пяти-шести дней.

Астра . Весьма долго сохраняется в букетах, если удалить листья со стебля находящегося в воде. Требует ежедневной смены воды.

Василек . Ему требуется только теплая вода. Перед тем, как поставить их в воду, в нижней части стебля нужно удалить все мелкие листики, побеги и бутоны. Непременно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. Васильки могут простоять в срезке около недели. Они прекрасно поддаются сушке и великолепны при составлении зимних букетов.

Гвоздика . Прекрасно стоит в чистой воде комнатной температуры, срез необходимо делать под коленом или над ним. Ставя букет с гвоздикой в вазу, следует помнить, что у этого цветка достаточно твердый стебель, но хрупкое и ломкое колено.

Георгин . Его ставят в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Неустойчивые стебли георгинов, мака, резеды, маргариток, следует подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Гербера . Долго стоит в воде комнатной температуры с добавлением консерванта, или глицерина. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью.

Гиацинт . Неприхотлив, не требует никаких особых условий, кроме достаточного количества чистой воды. В букетах хорошо стоит со всеми компаньонами, принимая их условия содержания.

Гладиолус . Темпераментный и стремительный цветок требует частой смены воды. Букеты с гладиолусами ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Подрезать стебли лучше под струей воды или в специальной емкости.

Гортензия . Требует особого обращения. Сначала ее ставят в горячую воду, а затем в воду комнатной температуры. Одеревеневшие стебли предварительно подрезают и расщепляют секатором или ножницами.

Ирис . Нежный, необычный по форме и окраске весенний цветок быстро теряет влагу, подсохшие бутоны не распускаются. Его ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили.

Калла . Достаточно неприхотлива к условиям содержания, хорошо сохраняется в воде, но нужно помнить, что нераспустившиеся бутоны не раскрываются.

Ландыш . Никаких особых условий содержания букет из этих волшебных весенних цветов не требует. Чистая вода - вот и все. Помните что этот цветок занесен в красную книгу!

Лилия . Символ изящества и роскоши. Легко сохраняется как в букете с другими цветами, так и самостоятельно. Достаточно подрезать стебель и поставить в чистую воду.

Мимоза. Яркий радостный цветок любит воду комнатной температуры. Достаточно нежное растение. Нераспустившиеся шарики мимозы так и останутся нераскрытыми.

Нарцисс . Бутоны быстро распускаются на свету и в тепле и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли выделяют млечный сок, загрязняющий воду, из-за чего воду нужно менять ежедневно. Ставят его в теплую воду для удаления слизи. Композиции с нарциссами не рекомендуется помещать в спальне и детской комнате из-за дурманящего аромата. Возможны головные боли.

Незабудка . Требовательный к влаге, можно ставить в вазу с отмытыми корнями.

Орхидея. Исключительно теплолюбива, боится сквозняков, перед постановкой в вазу рекомендуется добавить в воду водку. Подрезать стебли. Весьма нежный цветок.

Пион . Пионы прекрасны сами по себе, а в сочетании с другими цветами придают букету пышность и торжественность. В воду для пионов рекомендуется добавлять уксус 5-10 капель на 1 литр.
Пионы – очень удобные цветы: нераспустившиеся бутоны, предварительно завернутые в бумагу, могут долго храниться в холодильнике. А когда придет час дарить букет, просто выньте его из холодильника. Если нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Подсолнечник. Крупные эффектные цветы рекомендуется ставить в теплую воду. Удалите листья, которые могут оказаться под водой, и срежьте стебли под углом. Каждые два дня меняйте воду и подрезайте стебли. При правильном уходе подсолнечник в вазе простоит от 6 до 12 дней.

Лютик . Яркие насыщенного цвета лютики создают ощущение радости, веселого праздника. Их помещают в воду комнатной температуры, предварительно удалив листья со стебельков.

Роза . Самый значимый и самый значительный цветок. Срок жизни в букете, в вазе, в композиции зависит от сорта и варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Для более долгого сохранения жизни розы рекомендуется очистить от листьев и шипов нижнюю треть стебля и подрезать острым ножом под острым углом. Воду необходимо менять ежедневно. Подрезать розу хорошо непосредственно в воде. Лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка.

Сирень . У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком и помещают в тёплую воду с добавлением консерванта или глицерина - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Тюльпан . Самые неприхотливые для хранения и самые светолюбивые. Но надо помнить, что в тепле они быстро отцветают, а на ярком солнце полностью раскрывают свои головки.
Срезанные тюльпаны вянут довольно быстро, но если опустить стебли увядающих цветов в горячую воду, они быстро приобретут изначальную свежесть. Перед этим нужно обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, благодаря чему не только восстанавливается свежесть, но и распрямляются стебли у тюльпанов. Следует оставить их в воде на столько времени, сколько потребуется для полного восстановления цветка.

Фрезия . Хорошо стоит в воде комнатной температуры, распространяя тонкий аромат. Срезанные фрезии обычно имеют несколько раскрытых цветков и бутоны, которые распускаются позже. Увядающие цветы удаляют. Если в воду добавить немного сахара, цветы дольше сохранятся в вазе.

Хризантема . Свежие хризантемы сохраняются в вазе до двух недель, для этого со стебля удаляют листья, подрезают концы стеблей и ставят цветы в теплую воду.

Пусть подаренные цветы живут долго и дарят радость!

По материалам сайтов
Best4Woman.RU
www.vashsad.ua/plants/room_plants/floristry/articles/show/6318/

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами о цветах, вернее, о срезанных цветах. Согласитесь, как обидно нам бывает, когда подаренный прекрасный букет так мало времени радует нас своей красотой. А можно ли что-нибудь сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше? Я хочу предложить вам несколько простых рецептов для разных цветов, кое-какие общие рекомендации, а также дать полезные советы, которые вам могут пригодиться при покупке свежих цветов.

Что сделать, чтобы цветы стояли дольше

Чтобы срезанные цветы в вазе стояли дольше, следует соблюдать некоторые правила. Отдельные правила существуют для каждого вида цветов. Но есть и общие рекомендации. Как раз с них я и начну.

Как часто нам дарят красивые букеты, состоящие из разных цветов. Выглядят они очень эффектно! Но, к сожалению, как правило, долго не стоят. Цветы в таких сборных букетах довольно быстро начинают вянуть. Почему же так происходит? Оказывается, не все цветы совместимы друг с другом. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши цветы простояли как можно дольше, желательно не держать разные виды цветов в одной вазе.

Как разные цветы влияют друг на друга

  • Розы , точно так же, как и гвоздики , завянут гораздо быстрее, если вы поставите их с любыми другими цветами. То есть в одной вазе могут стоять только одни розы, или только одни гвоздики!
  • Многие любят делать букеты из нарциссов с тюльпанами , но если это сделать, то тюльпаны очень быстро завянут. Нарциссы с тюльпанами несовместимы!
  • К цветам, которые ускоряют увядание других цветов относятся: ландыши, нарциссы, резеда, трубчатые лилии и душистый горошек.
  • Продлить жизнь многих цветов могут: веточка туи, кипариса или герани .

Выбор вазы для цветов

Выбирая, в какую вазу поставить срезанные цветы, учтите, что цветам должно быть в ней не тесно, но и не слишком свободно, чтобы стебли не падали.

Высота вазы должна быть примерно до середины стебля цветка.

Уровень воды в вазе обычно не сильно влияет на сохранность цветов. Но если на стеблях цветов есть пух, то вода должна быть не выше трети стебля.

Если вам подарили букет, то принеся его домой нужно обрезать кончики стеблей на 1-2 см и желательно на 1-2 часа погрузить цветы в воду до самого цветка. И только потом поставить в вазу.

Чтобы цветы стояли дольше, с той части стебля цветов, которая находится в воде, нужно удалить листья.

Если стебли у цветов твердые (как у хризантем и пионов), то их концы нужно расщепить на 3-4 см.

Жесткие концы кустарников (к примеру, сирень, жасмин) нужно раздробить на высоту 5-10 см.

Если стебли цветов мягкие , то просто сделать ровные срезы.

Особого ухода требуют георгины, мак, резеда, маргаритки . Кончики стеблей этих цветов сначала нужно быстро обжечь на огне, а затем поставить в холодную воду.

Каждый день цветам нужно менять воду, стебли промывать водой и подрезать на 1 см.

Что можно добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

Некоторые вещества, растворенные в воде, могут увеличить срок жизни срезанных цветов. Чтобы цветы долго стояли в воде можно растворить:

  • аспирин (1 таблетка на 1 л)
  • поваренную соль (0,2 г на 1 л)
  • сахар (пол чайной ложки на 1 л), но сахар полезен не всем цветам
  • глюкозу (сделать 1-%-ый раствор)
  • глицерин (1-2%-ый)
  • спирт (10%-ый)

Чтобы розы стояли дольше

Для того чтобы розы стояли дольше, их обязательно нужно подрезать под водой, удалить снизу листья и шипы. Вода, в которую планируется поставить розы, должна быть хорошо отстоянной. В эту воду следует добавить таблетку аспирина.

Чтобы гвоздики стояли дольше

Для того чтобы гвоздики стояли дольше, в воду нужно добавить борную кислоту из расчета 0,1 г на литр воды. Гвоздикам лучше всего подходит вода комнатной температуры. Учтите, что этим цветам не нужно менять воду слишком часто.

Чтобы лилии долго стояли

Для того чтобы лилии стояли дольше, концы их стеблей нужно опустить в нагретую до 60 градусов воду, и подержать их там в течение двух минут. Кроме этого, лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки. Сделать это удобно пинцетом.

Чтобы герберы долго стояли

Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5 см. В воду добавьте соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Учтите, что эти цветы очень не любят сквозняков.

Чтобы георгины простояли дольше

Срезанные георгины простоят дольше, если воду слегка подкислить уксусом. Для этого добавьте в вазу 1 столовую ложку 9-% уксуса. Вместо уксуса можно использовать одну таблетку аспирина.

Возьмите на заметку эти нехитрые способы сохранения срезанных цветов, и пусть они радуют вас дольше.

А теперь я дам вам несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при покупке срезанных цветов.

  • При покупке роз особое внимание обратите на бутон – он должен быть плотным и упругим.
  • Лилии желательно покупать с удаленными тычинками. Мало того, что желтая пыльца сильно пачкается. Если эта пыльца попадет на пестик, то цветок начнет умирать.
  • Покупая хризантемы , обратите внимание на ножку цветка. Листья должны быть сочными, не вялыми и не сухими, а срез – светлым. Посмотрите на сердцевину цветка. Хорошо, если она пока лишена окраски, то есть зеленоватая или белая.
  • Выбирая тюльпаны , с опаской относитесь к цветкам, чьи головки сжаты резиночками. Скорее всего, они срезаны уже давно, и простоят очень недолго.
  • Не покупайте заранее собранный букет . Скорее всего, он простоит недолго. Лучше попросите продавца сделать букет прямо при вас.

Ну вот, теперь вы во всеоружии, и сможете предпринять хоть какие-то меры, чтобы призванные радовать вас своей красотой цветы, могли выполнять свою задачу как можно дольше.

И еще. Когда вы покупаете кому-то в подарок цветы, знаете ли вы о том, что каждый цвет цветка что-то означает , и человек, знающий о символике цветов, может истолковать ваш подарок в совершенно ином смысле, не том, который вы в него закладывали. Чтобы не ошибиться, советую вам прочитать .

Поскольку сегодня у меня тема про цветы, я решила порадовать вас красотой. Я сделала красивое слайд-шоу "Цветы в вазе" под очень нежную музыку Мишеля Пепе. Сама я получила большое наслаждение, работая над этим подарком для вас.

Получите свою порцию позитива и вы!

Продлить жизнь срезанным цветам не так уж и сложно — достаточно следовать некоторым нехитрым советам.

123RF/zamuruev

Подготовка букета

Выбирайте вазу в соответствии с размером букета, чтобы стебли цветов не оказались прижатыми друг к другу. Лучше наполнять вазу не из-под крана, а использовать отстоянную или фильтрованную теплую воду.

Для всех цветов соблюдайте главное правило: перед тем, как ставить букет в вазу, удалите нижние листья со стебля, а у роз еще и шипы, чтобы избежать гниения в воде.

У цветов, имеющих твердый стебель (розы, хризантемы), острым ножом сделайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Эту процедуру нужно проделывать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Не используйте для этого ножницы, чтобы не сплющить капилляры . Стебель расщепите на три-четыре сантиметра и вложите в расщеп кусочек спички — так всасывание влаги еще больше усилится.

У цветов с полым стеблем (георгинов, люпинов) внутрь стебля налейте воду, а отверстие заткните ватой или кусочком марли. С веток кустарников (сирени, жасмина) удалите все листья и расщепите кончик ствола.

Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе он сразу затвердевает, закупоривая сосудики. Чтобы остановить выделение сока, конец стебля нужно на пару секунд опустить в кипяток или обжечь на огне.

У растений с мягким стеблем (тюльпанов, нарциссов, калл, гладиолусов) надрежьте нижнюю часть стебля или сделайте на нем несколько вертикальных царапин с помощью иголки. Срезы калл и гербер обработайте солью, а стебли гвоздик опустите на несколько секунд в спирт.

123RF/Nelli Syrotynska

Дезинфекция и подкормка

Цветы в вазе больше всего страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Положите в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавьте стиральный порошок на кончике ножа. С этой же целью можно слегка подсолить воду в вазе с цветами (одна чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Для уничтожения микроорганизмов добавьте в воду для цветов аспирин или стрептоцид (одна таблетка на шесть литров воды), сахар с уксусом (одна столовая ложка на литр воды), борную кислоту (0,1 грамм на литр воды), гашенную лимонным соком соду (не более одной столовой ложки на литр воды), марганцовку (на кончике ножа). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде, препятствуют процессу гниения и позволяют живым цветам не вянуть в течение долгого времени.

Чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар . Особенно это помогает тюльпанам, гвоздикам, нарциссам. Розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса. А вот астра чувствует себя гораздо лучше в слабом спиртовом растворе (одна чайная ложка спирта на литр воды).

Кроме того, в цветочных магазинах продаются специальные добавки для продления жизни цветов. В их состав уже входят все необходимые дезинфицирующие вещества и питательные элементы.

123RF/Konstantin Malkov

Как разместить букет?

Цветы должны стоять в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей . Также нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: в более прохладном климате цветы сохраняются лучше.

Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше. Веточки же герани, туи, ясменника, наоборот, помогают сохранить цветы свежими.

Не ставьте вазу рядом с местом, где хранятся фрукты: плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Чтобы цветы дольше стояли

Чтобы продлить жизнь букета , регулярно меняйте воду, ополаскивайте стенки вазы и промывайте стебли цветов. Вытащив букет из вазы, подрежьте стебли на сантиметр, держа их под струей воды, и только потом снова ставьте в свежую воду. Чтобы зелень цветов оставалась свежей, время от времени обрызгивайте ее из пульверизатора.

Чтобы новые бутоны быстрее раскрывались, периодически удаляйте старые засохшие цветки. Процесс цветения можно значительно ускорить, добавив в вазу немного водки.

Если несколько цветов в букете начали увядать раньше других, отберите свежие, промойте, обрежьте и поместите в другую емкость. Растения с признаками увядания опустите в воду до самого цветка.

Существует и экстренный метод помощи цветам: на несколько секунд опустите стебли в кипяток. Горячая вода расширит капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности.

    А вы любите срезанные цветы?
    Проголосовать

Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром - в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.

В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.

Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.

У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии - 6-8, у пиона - 2-3, у флокса - 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник - до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.

Для того, чтобы сохранить срезанные цветы, перед тем как поставить их в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).

Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы сохранить срезанные цветы дольше. Так, соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.

Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Чтобы дольше сохранить настурцию после срезки ее опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.

Чтобы дольше сохранить срезанные цветы розы, для этого у нее расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают. Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

У пиона надсекают или расщепляют стебли, на несколько минут опускают в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут в горячую воду, затем в холодную - цветки закроются. У циннии концы побегов обжигают. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы опрыскивают водой из пульверизатора.

Вазу со срезанными цветами не ставят рядом с фруктами, которые обычно выделяют этилен, губительно действующий на цветы. Особенно чувствительны к этому роза, гвоздика и антирринум.

Некоторые срезанные растения продлевают друг другу жизнь. Например, тюльпаны дольше сохраняются и даже приобретают более интенсивную окраску, если стоят в одной вазе с веткой кипариса или туи.

У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень. - Мак и нарцисс сохраняются в воде лишь 2-4 дня. - Нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут. - Отрицательно влияет на все цветы ландыш.

Поделиться: