Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис. Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».

В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка - самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).

Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа - 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим!

О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, - вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки.

Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще.

Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике.

Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

Давайте посмотрим способ варки рассыпчатой рисовой крупы в сковороде:

Благодаря этой статье, вы сможете пополнить свой арсенал полезных рецептов. Смотрите как вкусно приготовить рис на гарнир для всей семьи. Готовьте быстрее!

30 мин

125 ккал

3.67/5 (3)

Сейчас мы поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Поскольку рис является очень полезным ингредиентом, то мы попробуем приготовитьегонастолько вкусно, чтобы он смог свести с ума каждого, кто его попробует.

Этот рецепт даст вам ответ на вопрос, как правильно сварить рис на гарнир. Вы без труда усвоите технику приготовления риса и сможете готовить с ним много других блюд. Очень примечательно то, что рис на гарнир в мультиварке способен приготовиться за считанные минуты.

Все, что вам нужно сделать – это подобрать качественные и вкусные ингредиенты и в точности следовать предписаниям нижеописанного рецепта. Ну что же, займемся приготовлением риса на гарнир.

Рецепт приготовления вкусного риса

Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Сколько варить рис по времени для гарнира, зависит от того, какой сорт риса вы приобрели . Если у вас среди ингредиентов самый распространенный «стандартный» рис, который можно купить в каждом магазине, то вариться он будет около пятнадцати или даже двадцати минут. Сам рис нужно выбирать такой, чтобы все его гранулы были примерно одинакового размера. Также следите, дабы цвет риса соответствовал его сорту, а количество примесей и инородных тел было минимальным.

При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы. Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.

  1. В самом начале процесса приготовления вам нужно тщательнейшим образом промыть рис в проточной воде с использованием дуршлага. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Также обязательно проверьте, чтобы в рисе не было других примесей и инородных тел.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем лук и промываем его, так же поступаем со сладким перцем. Эти два ингредиента вам нужно обязательно нарезать на кубики. Подготовьте кипяток, он вам очень сильно пригодится.
  3. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок мелко рубим.

  4. Разогрейте глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Когда масло будет нужной температуры – отправляйте обжариваться чеснок. Это нужно для создания вкусного чесночного аромата. На это должно уйти не более десяти или пятнадцати секунд.
  5. Следующим идет у насужепорезанный лук. Его нужно также слегка обжарить, примерно до полупрозрачности структуры лука.

  6. Затем идет в ход сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все эти компоненты на среднем огне с открытой крышкой.



  7. Добавляем грибы и не забываем перемешивать все ингредиенты.

  8. Когда грибочки будут практически готовыми – можете добавлять чистый рис. Перемешайте и добавьте четыреста миллилитров кипятка. Накройте крышкой и поставьте плиту на «тихий огонь». Посолите, поперчите и добавьте те специи, которые вам больше всего по душе.



  9. Перемешайте и накройте плотной крышкой. На минимальном огне конфорки тушите рис приблизительно пятнадцать минут.


  10. Затем добавьте в рис зеленый консервированный горошек и перемешайте. Прогревайте блюдо еще где-то пять минут и можете смело подавать на стол!



Рецепт приготовление риса в мультиварке

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4 порции.
Кухонная техника: мультиварка; дуршлаг; емкость для риса.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 350-400 г;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления риса

Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее!

С чем подавать готовое блюдо

Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо.
Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А , вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!

Возможные другие варианты гарнира

Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный . Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.

Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.

Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.

Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.

Вконтакте

Отменным вкусом отличается рис, приготовленный с добавлением апельсинового сока . Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине. 1 стакан длиннозерного риса тщательно промойте в нескольких водах, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат. Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.

К жареной курице подайте рис в индийском стиле . 500 г риса басмати смешайте с 20 г сушеного лука, 2 ч. ложками сушеного чеснока, 20 стручками кардамона, 10 мелкими красными перцами чили, 1,5 ч. ложки куркумы, коричной палочкой, разломанной на кусочки, 50 г кокосовых хлопьев, 75 г сушеного манго, 1,5 ч. ложки семян кумина, 1 ч. ложкой молотого карри. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте. В глубокой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты. Влейте 1 л кипятка, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.

Очень вкусный гарнир – жареный рис . Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами. 300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.

Мясо в кисло-сладком соусе можно сопроводить рисом, приготовленным в китайском стиле . К 500 г длиннозерного риса добавьте 75 г сушеных креветок, 25 г сушеных, нарезанных дольками грибов, 6 шт. звездчатого аниса, 3 ст. ложками кунжута, 1 ч. ложкой черного перца горошком, 0,5 ч. ложкой соли. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут. Добавьте 1 л кипящей воды, плотно закройте крышкой и варите коло 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.

К блюдам итальянской кухне подойдет рис с пряными травами . Особенно вкусен он с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе. 500 г итальянского риса для ризотто смешайте с 1,5 ч. ложкой сушеной зелени орегано, 1,5 ч. ложки сушеного базилика, 75 г сушеного горошка, 175 г вяленых помидоров, 25 г сладкого перца в порошке, 75 г кедровых орешков и 0,5 ч. ложки соли.

В толстостенной сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла. Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут. Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке. Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки. Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.

Рис можно приготовить различными способами: просто сварить со специями, добавить к нему различные овощи и свежую зелень или обжарить в маслице на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и аппетитно приготовить рис на гарнир.

Как правильно варить рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис – 520 г;
  • масло рафинированное – 175 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Рис хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю, добавляем различные специи и вливаем растительное масло. Заливаем холодной водой, прикрываем крышкой и доводим до закипания. После этого плотно закрываем крышкой, выключаем плиту и заворачиваем кастрюлю в теплое одеяло. Через час рис на гарнир готов.

Как приготовить вкусный рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая паприка и – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на маслице до подрумянивания. Затем всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и отвариваем до готовности. В конце приготовления заправляем блюдо чесноком, базиликом и молотой паприкой. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и закутываем полотенцем.

Рис на гарнир в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода очищенная – 475 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 1 упаковка;
  • масло рафинированное – 45-50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Лук и морковь чистим, мелко шинкуем и пассеруем вместе с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 10 минут открываем крышку прибора, всыпаем промытый рис и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. А чтобы рис получился вкуснее, вместо воды можно налить мясной бульон.

Рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • масло "Крестьянское" – 50-70 г;
  • соус натуральный соевый – 10 мл.

Приготовление

Рис несколько раз промываем, бросаем в кастрюлю и заливаем водой. Затем ставим посуду на огонь и доводим до кипения. После этого закрываем крышкой, уменьшаем пламя, и провариваем минут 15. Не теряя времени, чистим лук, мелко шинкуем его и пассеруем на сливочном маслице. Далее вбиваем яйца, кладем сваренный рис и поливаем соевым соусом. Все тщательно перемешиваем и подаем в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Рис на гарнир по-болгарски

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • масло рафинированное – 75 г.

Приготовление

Луковицу чистим и мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терочке и подрумяниваем овощи на растительном маслице. Затем добавляем промытый рис и выдерживаем на огне несколько минут. После этого перекладываем содержимое в форму для запекания, заливаем теплой соленой водой, плотно накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления риса на гарнир овощи очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду с маслицем и пассеруем до светло-золотистого цвета. Чеснок обрабатываем от шелухи, выжимаем через пресс и добавляем к овощам. Через 5 минут всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и доводим до закипания. Подсаливаем по вкусу, убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой 45 минут, добавляя при необходимости воду. После этого даем блюду настояться и подаем его в качестве гарнира к мясу.

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью - зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир - это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их - на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук - до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса - безо всякой предварительной промывки - сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи - консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

Поделиться: