Форель в фольге в духовке - царская рыбка на вашей кухне. Форель в духовке - нежный рецепт для романтического ужина

Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.

Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.

Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.

Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу, и в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.

Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.

Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления , морских видов рыбы – , отменного , и вкусной , кто не читал, может ознакомиться.

Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке

Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке

Необходимые продукты:

  • Стейки форели
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промываем и потрошим рыбу

2. Нарезаем стейки

3. Сверху солим, перчим

4. Поливаем растительным маслом и соком лимона

5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны

6. Несколько минут даем пропитаться

7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу

8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов

Как просто запечь форель в фольге

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 500 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Рыбная приправа

Приготовление:

  1. Потрошим и промываем рыбу
  2. На противень раскладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом
  3. Со всех сторон натираем тушку солью, приправами, во внутрь заложить веточки розмарина
  4. Укладываем рыбу на фольгу
  5. Поливаем соевым соусом
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку
  7. Запекать 30 минут при 180 градусах

Форель запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 5 – 7 средних шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Приправа петрушки
  • Приправа для рыбы

Приготовление:

  1. Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить

2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски

3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла

4. Картошку режем на кусочки

5. Также режем помидоры

6. Лук нарезаем полукольцами

7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла

8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем

9. Выкладываем овощи в противень

10. Сверху выкладываем рыбные кусочки

11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов

Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами


Ингредиенты:

Выход 3 – 4 порции

  • Тушка форели – 1 шт.
  • Фенхель – 20 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 3 – 4 средние шт.
  • Помидор – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, смесь перцев, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и промыть тушку

2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе

3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон

4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы

5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности

6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона

7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем

8. Сложить филе пополам в виде целой тушки

9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности

10. Добавить кусочками порезанный помидор

11. Полить сверху маслом, слегка присолить

12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку

13. Запекать 35 – 40 минут

Ингредиенты:

  • Стейки — 500-600 гр.
  • Сливки 22% — 200-300 мл.
  • ½ луковицы
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок

2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.

3. Укладываем нарезанный лук.

4. Раскладываем по форме стейки.

5. Сверху солим, перчим.

6. Заливаем содержимое формы сливками

7. Накрываем форму сверху фольгой

8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут

9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком

10. Ставим снова в духовку на 10 минут

11. Посыпаем рубленной зеленью

Рыба готова. Приятного аппетита!

Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами

Ингредиенты:

  • Стейки – 2–3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • 1 — помидор
  • 1/2 лимона
  • Укроп – 30 гр.
  • 2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
  • специи для рыбы

Приготовление:

  1. Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить

2. Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться

3. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать

4. Каждый стейк отдельно разложить на фольгу

5. Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром

6. Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану

7. Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта

8. Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах

9. За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру

10. Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью

Приятного аппетита!

Форель по-грузински — смотрим видео

Форель, запеченная по-армянски – видео рецепт

Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях

Существуют такие виды рыб, от которых приходят в восторг все без исключения. Именно к ним можно смело отнести форель, запеченную в духовке. Её можно усовершенствовать миллионами разных способов. И каждый раз получается что-то необыкновенно вкусное и при этом полезное. Достаточно лишь купить форель и отыскать именно тот способ, который обязательно понравится абсолютно всем.

Именно она считается истинным украшением стола. Ведь подать такую рыбу можно десятками разных способов и каждый из них окажется неимоверно удачным. Как с соусом, так и фаршированная, с грибами и овощами, с прованскими приправами или жгучими травами, она каждый раз получается по особенному. От насыщенного рыбного вкуса приходят в восторг. Поэтому испортить это речное чудо очень сложно.

Форель очень полезна, так как обладает исчерпывающим списком ценных веществ. Поэтому отдавая предпочтение именно ей можно быть полностью уверенным, что в итоге получится очень вкусное, неимоверно полезное и довольно незаурядное блюдо. Хозяйкам стоит экспериментировать, что бы каждый раз получать именно тот результат, от которого будут приходить в восторг и возносить дифирамбы.

Простой рецепт

Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.


Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Грибы лесные – 300 грамм
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм
  • Сливки – 120 миллилитров
  • Чеснок – головка
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Лимон
  • Специи

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Требуемые продукты подготовить.


2.Форель почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.


3.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.


4.Лесные грибы разделить на тонкие части.


5.Противень застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.


6.На жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.


7.Сыр перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.


Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:

Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.

Форель запеченная в фольге

Ценители полезной и при этом вкусной пищи оценят предложенный рецепт. Он прост и при этом изыскан. Форель, запеченная в фольге, получается очень вкусной и при этом имеет свои пикантные нотки способные прийтись по нраву каждому.


Ингредиенты:

  • Форель – пара стейков.
  • Картофель в мундирах – пять клубней.
  • Сметана жирная – 60 миллиграмм.
  • Лук белый – головка.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Рыбная приправа.
  • Специи.
  • Соль.

Выход блюда на пару персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты.


2.Стейки форели хорошо промыть. Добавить специи и лимонный сок. Хорошо замариновать.


3.Белый лук разделить на кольца.


4.Почистить клубни картофеля от кожуры. Разрезать на крупные кольца.


5.На фольгу, размещённую на противне полить сметану.


6.Разложить кольца лука, а на них картофель. Приправить специями.


7.Положить рыбный стейк и добавить незначительное количество оливкового масла.


8.Завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 15 минут при температурном режиме в 200 градусов.


9.Достать. Раскрыть.


10.Присыпать рубленой зеленью.


Минимум калорий и максимум вкуса – именно то, что необходимо неукоснительным следователям различных диет. Поэтому всем, кто любит заботиться о своём здоровье, предложенный рецепт обязательно пригодится.

Вкусная рыба с овощами

Такой обед станет настоящим открытием особенно для тех, кто действительно ценит хорошую пищу. Форель, запеченная в сочетании с овощами просто отличный вариант для всех людей, умеющих грамотно сочетать продукты. Результат получается отличный. Кроме того, открывается неизведанная гамма вкусов способная поразить каждого своей насыщенностью.


Ингредиенты:

  • Филе форели
  • Томат
  • Сладкий перец – пара штук
  • Лук белый
  • Замороженные овощи – 350 грамм
  • Масло оливковое
  • Чеснок – зубец
  • Перец чёрный
  • Соевый соус- 50 миллилитров
  • Мёд – 10 миллиграмм
  • Лимон
  • Соус чили сладкий
  • Рыбная приправа

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать воедино требуемые продукты.


2.Приготовить маринад путём смешивания соуса соевого, лимонного сока, приправы сладкой чили, мёда, рыбных специй, соли. А так же не забыть чеснок, пропущенный через пресс. Вымешать.


3.Филе промыть, обсушить. Поместить в маринад, предварительно посыпав специями для рыбы. Оставить в маринаде на полчаса.


4.Заморозку положить оттаивать. Остальные овощи порубить крупными дольками.


5.В форму для выпекания добавить несколько капель оливкового масла. Положить размороженные овощи и луковые кольца. Посыпать специями.


6.Перец сладкий равномерно распределить.


7.Добавить чеснок и томаты. Посолить.


8.На овощную подушку выложить промаринованное филе. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Периодически подливать незначительное количество маринада.


9.Достать из духовки и приправить небольшим количеством лимонного сока.


Форель, запеченная в духовке с овощами, таким способом получается просто восхитительной. Её пикантным вкусом можно действительно восхищаться. В довершение и овощи пропитываются всеми ароматами специй и трав. Вряд ли найдётся человек способный отказаться от подобного лакомства.

Запеченная форель с картофелем

Если есть желание порадовать вкусными деликатесами и при этом сильно не утруждаться, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на вооружение. Он абсолютно не сложен, зато такая запеченная форель в духовом шкафу станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезную пищу, приготовленную с любовью.


Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Картофель – 10 клубней
  • Чеснок – пара зубцов
  • Твёрдый сыр – 250 грамм
  • Орегано
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сливки – 300 миллилитров
  • Оливковое масло – 15 миллилитров
  • Перец

Выход блюда на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Клубни картофеля тщательно очистить от кожуры. Порезать тонкими пластинами. Предварительно смазанную оливковым маслом форму заполнить подсоленными пластинами картофеля.


2.Пропущенный через пресс чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. Помазать картофель, размещённый на противне.


3.Форель разделать на филе. Порезать небольшими пластинами. Равномерно распределить по поверхности картофеля. Подсолить.


4.Сыр перетереть на мелкой тёрке и распределить по поверхности. Важно, чтобы сырная прослойка прикрывала абсолютно весь картофель.


5.Сливки смешать с орегано и другими специями.


6.Залить заполненную форму. Прикрыть фольгой. Поместить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 40 минут. Открыть фольгу и выпекать ещё около 15 минут.


7.Вытащить и разрезать.


Подавать к столу необходимо порционными кусочками. В подобном варианте рыба имеет невероятно нежный и при этом насыщенный вкус. Все компоненты грамотно сочетаются, образуя единый тандем.

Форель, запеченная в духовом шкафу отличный вариант на любой случай. Ею можно украсить как каждый праздничный стол, так и простой ужин. Главное изначально определиться с достойным рецептом и тогда за отличный результат можно будет ручаться. Важно помнить, что эту рыбу трудно испортить, поэтому даже самый незамысловатый рецепт может преподнести целую феерию вкусов. И экспериментировать с основными составляющими всегда стоит.

Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели ()
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 60 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Приятного вам аппетита!

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.

Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.

Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.

После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.

Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.

Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.

Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.

Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.

Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.

Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.

Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — стакан
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Рыбный бульон — 120 мл
  • Твердый сыр — по вкусу

Этапы приготовления:

Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.

Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.

Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.

Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня

Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами

Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса

Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники.

Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Этапы приготовления:

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео рецепт приготовления форели, целиком в духовке с овощами

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол дотаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.

Итак, в наличии две рыбки весом по чуть более трехсот граммов.
Никакой чешуи нет, поэтому только выбрать жабры и, разрезав, внутренности, ну и хвосты можно подрезать, они точно не нужны.
Рыбу промыть, слегка посолить и поперчить внешне и внутри, а также присыпать любимыми приправами (у меня приправа без соли).


Вымыть и не особо толсто порезать помидоры.
Далее берем два слоя фольги, по длине они должны быть чуть больше нашей рыбы. Если вы собираетесь запекать эту рыбу на углях, то просто надо добавить лишний слой фольги.
На фольгу наливаем в длину ложечку оливкового масла, выкладываем пару долек помидора и кладем одну-две веточки петрушки. В ингредиентах я написала про 6 веточек оной - это если она (веточка) не с 2-4 листиками.


Далее сверху выкладываем нашу рыбу. Опять же, в брюшко идут порезанные помидоры и веточка петрушки. Ну и заканчиваем неизменно - всё те же кружочки помидоров и зелень. У меня для верха и низа был взят один довольно большой помидор на 2 рыбы. Ну а в середину пошли маленькие. Но это не принципиально. Для середины подходят и большие - просто разрежьте помидорные кружки пополам.


Всё, минимум трудовых затрат и рыба готова! Остается поднять края фольги и хорошенько их закрутить. Выкладываем на противень. Пусть постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, немного просолится и пропитается приправами.


Важно чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку рыба тогда сразу начнет готовиться, и мала вероятность ее передержать, пересушить.

Форель запекала при температуре 200 градусов 25 минут. Несомненно, время приготовления зависит от особенностей духовки, была форель переморожена или совершенно свежая, возможно, вам понадобится его больше или меньше, 20 или 30 минут.

Внутри образуется вкуснейший сок, посему подаю прямо в фольге - и тепло сохраняет, и сок не растекается.
Приятного аппетита!

Поделиться: