Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях. Жидкий ароматизатор воздуха с бамбуковыми палочками

В любом магазине можно выбрать и купить всевозможные освежители, ароматизаторы воздуха для дома. Но не всегда они соответствуют нашим требованиям. Освежители - распылители нередко обладают очень резким запахом, а гелевые практически не пахнут. Ну, а ароматизаторы, те, которые действительно наполняют помещение легким, приятным, стойким запахом стоят очень дорого.

Поэтому многие умельцы давно научились изготавливать их самостоятельно с помощью , корочек цитрусовых, или . Такие освежители отвечают вкусам и требованиям своего обладателя, да и по финансам очень даже приемлемы.

Давайте мы с вами поговорим на www.. Подберем подходящий запах, рассмотрим различные способы изготовления освежителей для различных помещений жилого дома.

Итак, если собрались изготавливать ароматизатор из эфирных масел своими руками, то вам стоит знать его преимущества как самодельного ароматного устройства перед покупным прибором:

Экологичность, безопасность. Такие устройства не наносят вреда здоровью, так как совсем не содержат химических добавок, что особенно актуально для аллергиков.

Небольшая стоимость. Для изготовления ароматизатора своими руками требуется очень немного денег.

Экономичность. Самодельное устройство можно использовать неоднократно.

Индивидуальность. Для самодельного устройства можно подобрать смесь эфирных масел, получив тот аромат, который наиболее вас устроит.

Существует множество способов изготовления домашних ароматических устройств. Рассмотрим самые не сложные и популярные:

Как изготовить ароматизатор для дома из эфирных масел своими руками?

Для жилых комнат:

Самое простое, это подобрать запах, смешав нужные ароматические масла, налить несколько капель на блюдечко и поместить его на горячую батарею. Под воздействием тепла, начнется испарение, а комната наполнится приятным ароматом.

Также можно смочить маслом ватный диск, а потом поместить его в теплое место комнаты, или положить в шкаф с бельем. Некоторые кладут такой ароматизатор в пылесос, приклеивают на внутреннюю поверхность крышки от мусорного ведра. Время от времени нужно запах обновлять, смачивая эфирным маслом новый ватный диск.

Насыпьте в широкую, но небольшую баночку (до половины емкости). Капните туда же несколько капель нужного , лимона, лаванды, розы или хвои). Перемешайте, поставьте на полку шкафа. Через короткое время комната наполнится приятным запахом. Чтобы он держался дольше, но был менее интенсивным, закройте банку пластиковой крышкой с отверстиями.

Можно приготовить своими руками пластичный освежитель на желатиновой основе: насыпьте в посуду пачку желатина, залейте стаканом воды. Когда разбухнет, добавьте 1 ст. л (продается в аптеке). Добавьте несколько капель одного или нескольких масел, все хорошо размешайте. Поместите емкость в любом месте комнаты.

Хвоя – прекрасный освежитель и дезинфектор

Если вам нравятся хвойные запахи, можно изготовить очень симпатичный ароматизатор, который станет украшением комнаты. Кроме приятного запаха, он еще очистит воздух от микробов. Соберите в лесу несколько шишек, веток, интересных корней. Накапайте немного хвойного масла внутрь каждой шишки. Сложите их в небольшую плетеную корзинку, украсьте лесными кореньями или ветками. Такая корзинка может стать оригинальным и полезным для здоровья предметом декора.

Подобным образом можно украсить, ароматизировать комнату сухими эвкалиптовыми листьями, помещенными в небольшую вазу.

Ароматы для кухни

Тут ароматизаторы и освежители нужны особенно. На кухне обычно сохраняются запахи приготовляемой пищи, продуктов из холодильника и т.п. Чтобы от них избавиться многие хозяйки просто обжаривают кофейные зерна на сухой сковороде, или кладут на полки шкафчиков коричные палочки или гвоздику.

Можно для кухни изготовить простой ароматизатор: налейте немного воды в кастрюлю, добавьте несколько капель ванильного, лимонного или , доведите воду до кипения. Томите на очень слабом огне несколько минут. Кухня наполнится приятными ароматами. Потом воду остудите, перелейте в широкую емкость, уберите на верх кухонного шкафа. Аромат будет сохраняться еще несколько дней.

Попробуйте такой способ: насыпьте в баночку или пластиковую емкость соду (до половины), добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой пасты. Капните несколько капель подходящего аромата, перемешайте. Такой самодельный ароматизатор поместите куда-нибудь повыше и наслаждайтесь приятным запахом.

Для ванной комнаты, туалета

Тут, как вы понимаете, самое подходящее место для нашего самодельного устройства. Для таких помещений проще всего использовать чайные пакетики со шнурочками. Просто капните на пакетик немного , хвои, цитрусовых или розы, а потом подвесьте там, где вам удобно. Когда запах станет менее интенсивным, используйте эти же пакетики с новой порцией масел.

Можно изготовить более сложной устройство: приготовьте густое желатиновое желе, как мы рассказывали ранее, переложите в баночку. В другую посуду насыпьте соли до половины, долейте немного 6% уксуса, накапайте эфирного масла, добавьте, при желании, немного красителя (любого).

Теперь оба состава смешайте. Переложите смесь в пластиковую посуду, поставьте в холодное место, чтобы застыла. Потом отрежьте небольшой кусочек желатиновой массы, поместите в бачек унитаза.
Теперь при каждом смывании по туалету будет распространяться приятный запах.

Как изготовить освежитель-распылитель?

Это сделать очень легко. Возьмите пустой пластиковый распылитель для цветов, который используете для их опрыскивания. Налейте туда холодной воды, добавьте несколько капель любимого аромата. Потом просто распыляйте по мере необходимости.

Приятные ароматы, которые присутствуют в нашем доме, придают ему индивидуальность, улучшают настроение. Они могут успокоить или взбодрить – все зависит от вашего желания. Создать позитивную, неповторимую атмосферу вам помогут ароматизаторы из эфирных масел приготовленные своими руками.

Первый раз с ароматизатором с палочками я столкнулась в “Отеле для великих людей” в Париже. Меня поразила конструкция и приятный запах. Потом я пыталась найти подобные ароматизаторы в России, но они были какие-то нецелесообразно дорогие. Поэтому я очень обрадовалась, найдя способ сделать ароматизатор для дома с палочками своими руками, благо, что все компоненты есть под рукой.

Что понадобится?

Вазочка или бутылочка с узким горлышком . Узкое горлышко – это и правда важно, так как именно благодаря ему жидкость будет испаряться медленней. Емкость должна быть устойчивой. Можно использовать пустые флаконы из-под духов, будет красиво. Не используйте пластик, так как он может влить на аромат.

Тонкие палочки длинной 15-30 см . Пожалуй, самый доступный вариант – это деревянные шпажки для шашлыка. Более правильный – палочки из бамбука или ротанга. Но самый интересное и оригинальное решение, которое я встречала – это обычные веточки. Их нужно высушить и кончики очистить от коры.

Растительное масло для основы. Оно должно быть легким, без запаха. Самый бюджетный вариант – обычное подсолнечное масло.

Спирт или водка. Нужны для того, чтобы масла быстрее впитались в палочки и пошел запах.

Эфирные масла. В конце статьи я дам несколько интересных сочетаний, но в принципе можно использовать любые, какие вам нравятся. Эфирные масла можно купить .

Как сделать ароматизатор с палочками?

Отмеряем масла так, чтобы выбранная вазочка или бутылочка была заполнена не менее чем на 1\3. Добавляем туда 1-2 чайные ложки спирта или водки и 25-40 капель эфирных масел (зависит от объема). Все это хорошо перемешиваем и переливаем в вазочку. Вставляем в вазочку палочки. Количество палочек зависит от того, насколько интенсивный запах вы хотите получить. Чем больше палочек – тем более насыщенный получится запах. Все, можно ставить ароматизатор в любое удобное место.

На самом деле, аромат в помещении появится не сразу, а только через 2-3 дня. Палочкам нужно время, чтобы впитать в себя запах.

Сочетания эфирных масел для ароматизатора

Аромат осени: 5 частей апельсина, 1 часть корицы, 1 часть имбиря, 1 часть пачули.

Аромат зимы: корица, герань и ветивер в равных частях

Запахи весны: 2 части бергамота, 2 части грейпфрута, 1 часть иланг-иланга

Аромат лета: 2 части иланг-иланга, 2 части апельсина, 1 часть пачули, 1 часть сандалового дерева

Аромат осеннего леса: 4 части кипариса, 3 части сандалового дерева, 2 части пихты

Для повышения иммунитета: розмарин, гвоздика, эвкалипт, корица и апельсин в равных частях

Цитрусовая бодрость: лимон, апельсин и грейпфрут в равных частях

Для хорошего сна: 7 частей ромашки, 5 частей лаванды

Дождливый день: 1 часть лаванды, 2 части бергамота, 3 части шалфея

Электронные сигареты менее вредны для человеческого организма, но требуют денежных затрат на жидкости для парения. Чтобы сэкономить и в то же время получить удовлетворительный результат, вейперы интересуются, как сделать ароматизатор для электронных сигарет самостоятельно.

Типы ароматизаторов для электронных сигарет

Существует два вида ароматизаторов:

  • натуральные;
  • искусственные.

Первый тип создан на основе натуральных компонентов с минимальным добавлением химии. Они отличаются высокой стоимостью и узким выбором вкусов. Искусственные ароматизаторы сделаны на основе пищевых добавок, поэтому имеют широкий ассортимент и доступную цену. Из-за этого многие вейперы используют преимущественно вторую группу для замеса заправки для электронных сигарет.

Какие бывают ароматизаторы еще? В данной сфере принято условно делить добавки не только по натуральности составляющих, но и по вкусу. Таким образом, существуют следующие группы:

  • табачные;
  • фруктово-ягодные;
  • восточные ароматы , пряности;
  • вкусы сладостей и напитков.

Натуральные компоненты чаще используют для замеса первой и третьей категорий. Табачные жижи имитируют вкусы сигарет популярных марок, поэтому курильщик сможет перейти на менее вредный вейпинг без потерь.

Самозамес впервые

Тем, кто хочет приготовить жидкость для электронной сигареты в домашних условиях , рекомендуется соблюдать стандартные (или прописанные в рецепте ) пропорции или использовать специальный онлайн-калькулятор. Эта программа позволяет рассчитать необходимую дозировку ингредиентов в миллилитрах на основе требуемого объема жидкости и желаемой концентрации никотина.

При приготовлении жидкости для электронной сигареты следует добавлять минимальное количество ароматизатора, в противном случае заправка получится слишком едкой. Данный ингредиент добавляется последним в отстоявшуюся основу. Для лучшего раскрытия вкуса оставляют жижу в тепле и периодически встряхивают. Со временем владелец вейпа научится самостоятельно определять оптимальную рецептуру для замеса.

Самодельные ароматические добавки

Создавать ароматизаторы для электронных сигарет своими руками сложно, но в качестве эксперимента попробовать стоит. Для этого некоторые используют экстракты вытяжки из сырья на выбор: травы, фрукты и овощи. Однако данные вещества имеют менее яркий вкус и запах, в результате чего затраченные на синтез ресурсы не окупаются.

Лучше всего использовать эфирные концентраты и масла при замесе основы для электронной сигареты . При выборе компонента нужно отдавать предпочтение нежирным добавкам с облегченной текстурой, чтобы не загустить заправку сверх меры. Для повышения концентрации можно смешивать эфирные и растительные масла. В этом случае ароматы получаются ненавязчивыми, а сама жижа имеет достаточно мягкий вкус.

Для «экстремалов» есть отдельный вариант. Они могут добавлять в основу специи и приправы, в том числе натуральный кофе (молотый). Это разнообразит вкус добавки и добавит ей пряности.

Основные составляющие для приготовления

Ингредиенты для приготовления самозамеса следующие:

  • пропиленгликоль (PG);
  • глицерин (VG);
  • дистиллированная вода (AD);
  • никотин по желанию.

К основным компонентам добавляют ароматизаторы. Искусственные добавки пользуются наибольшим спросом среди продвинутых вейперов. Свойства у перечисленных составляющих таковы:

  1. Пропиленгликоль — прозрачная жидкость со слабым сладковатым прикусом и вязкой консистенцией. Добавка нужна для усиления вкусовых качеств ароматизатора. Жидкость на чистом пропиленгликоле жесткая, может вызвать дискомфорт в горле.
  2. Глицерин не имеет ни цвета, ни запаха. При контакте с водой уменьшается в объеме и выделяет тепло, поэтому с его помощью получают более густой и насыщенный пар.
  3. Дистиллированная вода служит растворителем и смягчает воздействие PG и VG.
  4. Никотин имеет форму маслянистой жидкости натурального или химического происхождения. Главную роль в выборе играет степень очистки, т. к. она влияет на вкус и способность смешиваться с прочими ингредиентами.

Для приготовления жижи для жидкости ароматизатор выбирают по трем критериям: вкус, концентрация и время раскрытия в замесе.

Пропорции и рецептура

Поскольку предпочтение вейперы отдают искусственным ароматам , здесь будут приведены рецепты только с ними. Все пропорции указаны в расчете на 10 мл жидкости.

Способ приготовления ягодной заправки без никотина:

  • пропиленгликоль — 4 мл;
  • глицерин — 4 мл;
  • ароматизатор ванильный — 0,2 мл;
  • ароматизатор черничный — 0,7 мл;
  • ароматизатор клубничный — 0, 9 мл.

Гранатовый вкус жидкости:

  • PG и VG — 8 мл (любые пропорции);
  • «Гранат» — 2 мл;
  • никотин отсутствует.

Пряная смесь:

  • PG и VG — 7-9 мл;
  • ароматизатор «ямайский ром» и «виски» — 0,6 мл;
  • «Острая красная корица» — 0 75 мл.

Здесь представлены лучшие рецепты . Жижи следует разбавлять водой очищенной и никотином по своему вкусу. Спиртосодержащие компоненты не требуются, поэтому банки спирта лучше оставить для очистки оборудования.

Меры предосторожности при самозамесе жидкости

Для приготовления заправки нужны перчатки и мерные инструменты, поскольку отмерять количество никотина нужно точно.

Данное вещество крайне токсично в чистом виде и может вызвать сильную аллергию при попадании на кожу, поэтому контакта с ним следует избегать.

Восприятие той или иной жилплощади прежде всего зависит от запаха. Чтобы в доме всегда пахло приятно и вкусно, нет необходимости использовать целый ряд дезодорирующих препаратов. Создать уют можно, используя натуральный ароматизатор воздуха для дома. Сделать его можно самостоятельно. На это у вас уйдет сравнительно немного времени, но польза такого средства будет неоценимой. Оно не только наполнит благоуханием жилье или автомобильный салон, но и поможет надолго нейтрализовать неприятные ароматы. Главное – такое средство не нанесет урона вашему здоровью.

Что такое ароматизаторы для дома

Под ароматизаторами подразумеваются средства, призванные бороться с неприятными запахами в помещении и насыщать воздух ароматами, которые помогут создать в доме необходимый уют. Качественный парфюм для дома такого типа изготавливается из гипоаллергенных и натуральных компонентов. Он поможет справиться с запахами табака, готовки и домашних животных. Некоторые нейтрализаторы помещаются в шкаф с бельем и даже в холодильник. При выборе аромата для дома нужно учесть вкусы каждого домочадца, т. к. некоторые запахи способны вызывать головную боль или аллергию.

Масляные

Для ароматизации воздуха в помещении широко применяются эфирные масла, например, апельсиновое, лавандовое, сандаловое, иланг-иланг. Эта категория включает в себя следующие средства:

  • Содовый ароматизатор. Самый простой и доступный вариант, для приготовления которого в соду добавляют несколько капель аромамасла. После этого весь состав перемешивают, а емкость накрывают крышкой с маленькими дырочками.
  • Диффузоры с палочками. Диффузор является красивой емкостью из стекла, которую заполняют жидкостью с приятным запахом. В нее ставят высокие аромапалочки для дома, выполненные из пористого бамбука. Постепенно они пропитаются эфирным маслом и распространят аромат по всему помещению.
  • Аромалампы. Классический вариант изготавливается из стекла, керамики, металла или камня и представляет собой гибрид подсвечника и вазы. Небольшая чаша заполняется водой или эфирным маслом, а внизу нужно поместить свечку. При нагреве жидкость распространяет благоухания по всему помещению.
  • Гелевый вариант. Похож на желе, которое состоит из желатина, сока, глицерина и эфирного масла. После застывания смесь применяется небольшими кусочками, которые выкладывают в баночку, пиалу или другую удобную емкость.
  • Аромакамни. Состоят из муки, соли, эфирных масел и некоторых других компонентов, которые перемешиваются в одну массу. После высыхания их раскладывают по всему дому в произвольном порядке.

Сухие

Широкое распространение приобрели также и сухие ароматизаторы для помещений. Для их изготовления используются сборы душистых трав и растений. К популярным вариантам относятся лаванда, жасмин, мята, душица, розмарин и др. Альтернативной служат специи, например, корица, бадьян, сушеная цедра цитрусовых, бадьян. Некоторые варианты:

  • Кофейный. С помощью этого ароматизатора дом станет более уютным, ведь атмосфера в нем наполнится вкусным кофейным ароматом, который нравится многим людям.
  • Попурри из сухих трав и цветов, пропитанных благовониями или эфирными маслами. Такие наборы можно купить уже в готовом виде и выложить в декоративную чашу или вазу на обеденном столе.
  • Можно сделать саше и наполнить такой мешочек любыми сушеными пахучими травами и цветами, либо другим сухим наполнителем, на который следует нанести несколько капель ароматического масла.

Водные

Имеют меньшее распространение из-за того, что их неудобно использовать. Чтобы получить желаемый эффект, ароматизированный раствор нужно каждый раз подогревать. Для получения средства один из нижеперечисленных компонентов требуется залить водой, после чего довести до кипения:

  • имбирь;
  • хвоя;
  • гвоздика;
  • апельсин;
  • розмарин;
  • корица;
  • лимон.

Как сделать ароматизатор для дома своими руками

Чтобы сделать сухие или жидкие ароматизаторы для дома самостоятельно, главное – определиться с подходящим вариантом. Некоторые из них станут интерьерной составляющей той или иной комнаты, например, аромакамни или диффузоры. Даже в случае, если вы не ярый поклонник ароматерапии, то полотняные мешочки и саше с пахучим содержимым не будут лишними в шкафу с одеждой – они не только придадут гардеробу свежий запах, но и отгонят моль и прочих насекомых. Для самостоятельного изготовления отлично подходят следующие варианты:

  • диффузор;
  • саше;
  • аромакамни;
  • увлажнитель воздуха;
  • кофейный ароматизатор.

Этот варианта аромааксессуара является одним из самых модных, т.к. с его помощью можно не только освежить воздух, но и украсить интерьер. Он идеально подходит для ароматизации жилых помещений, особенно, небольших. В большинстве случаев емкость диффузора изготавливается из стекла, которую в дальнейшем заполняют ароматической жидкостью. В последнюю ставят специальные палочки. Для самостоятельного изготовления диффузора с палочками вам понадобится:

  • красивая и тяжелая фаянсовая или стеклянная бутылочка с узким горлом;
  • ароматические и эфирные масла;
  • базовое легкое масло (жожоба, фракционированное кокосовое, миндальное или сафлоровое) или дипропиленгликоль (ДПГ).
  • палочки из дерева, ротанга, или бамбуковые шампуры/шпажки, или сухие стебли растений.

Найти описанные компоненты не так уж проблематично. Процесс приготовления диффузора с палочками еще проще:

  1. Создайте смесь на ДПГ/базовом масле (выберите одно из них) – базы должно быть 70%, а эфирного масла или смеси нескольких масел – 30%. Если запах окажется не таким сильным, как хотелось бы, то увеличьте долю эфиров. Иногда к смеси эфирных масел просто добавляют несколько чайных ложек спирта.
  2. Попробуйте получившуюся смесь в небольшом количестве в аромалампе. В случае необходимости откорректируйте рецепт, после чего в соответствии с пропорцией повторите его уже в ароматическом диффузоре.
  3. Затем вставьте в горлышко бутылки предварительно подготовленные палочки. Спустя несколько часов переверните их другой стороны. Палочки рекомендуется переворачивать разными сторонами с периодичностью в несколько суток.
  4. Со временем смесь в диффузоре закончится, а деревянные палочки перестанут впитывать и проводить аромамасло. В таком случае потребуется сделать новый диффузор.

Саше

Решив сделать натуральные ароматизаторы для дома, обратите внимание на саше, которые не утратили своей актуальности и по сей день. Наполнить такой мешочек можно сухими корками от цитрусовых (мандарина, лимона, грейпфрута), сушеными пахучими травами и цветами (полынью, мятой, мелиссой). В качестве наполнителя подойдет даже вата – на нее нужно лишь накапать немного розового или розмаринового аромамасла.

Дополнением к саше станут разные пряности: анис, гвоздика, стручки ванили, анис и др. При этом учтите, что доля их веса от общей массы самодельного ароматизатора в мешочке должна быть сравнительно небольшой. Дело в том, что они имеют интенсивный, а порой резкий запах. Этапы изготовления:

  1. Для начала вам необходимо подготовить мешочек. Сшить саше можно из любого материала, но сделайте выбор в пользу натуральных тканей, например, льна, мешковины и т.д. Размеры должны быть сравнительно небольшим – часто это 10х8 или 12х13 см.
  2. Выкроенный мешочек нужно сшить с трех сторон. После того как он будет наполнен ароматическим содержимым, завязать его или полностью зашить.
  3. Если такой ароматизатор вы планируете вешать, то обязательно пришейте к нему небольшую петельку. Было бы неплохо украсить мешочек кружевом, ленточками, вышивками или бусинами.
  4. Использовать саше как ароматизатор воздуха можно относительно недолго – около 3 месяцев в зависимости от содержимого. По истечении этого срока старый наполнитель следует заменить новым.

Аромакамни

Оригинальным способом декорировать дом или квартиру и при этом нейтрализовать неприятные запахи, является изготовление «каменного» ароматизатора – аромакамней. Сделать их нетрудно, а ингредиенты, требуемые для их создания, найдутся на кухне любой хозяйки. Сам аромакамень представляет собой небольшую фигурку, которая может иметь любую форму. Для изготовления часто используют пористые материалы, например, тесто, глину, гипс. Очень важно, чтобы материал был экологически чистым и хорошо впитывающим в себя ароматические масла. Для изготовления камней подготовьте:

  • любую муку – 600 г;
  • соль – 1 кг;
  • горячую воду – 200 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 ст. ложек;
  • разные эфирные масла – по несколько капель;
  • краски для творчества (можно гуашь) или пищевые красители.

В большинстве случаев аромакамни делают маленькими, т. к. зачастую их применяют для ароматизации небольших помещений. По этой причине такой камешек можно носить с собой в сумке или кармане. Технология изготовления:

  1. Насыпьте в глубокую посуду соль, крахмал и муку. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Растворите в воде краситель, после чего смешайте с остальными компонентами и замесите крутое тесто.
  3. Разделите получившееся тесто на несколько маленьких порций, из которых сформируется подобие камешков. Либо раскатайте всю массу в лепешку толщиной 1 см и с помощью формочек или острого ножа вырезать из теста разнообразные фигурки.
  4. Нанесите на каждый получившийся камешек по 2–3 капли любого эфирного масла, после чего оставьте до полного высыхания.
  5. Как только ароматические камешки высохнут, расставьте их по всему дому в произвольном порядке. Разложите их по одному или группами по несколько штук, сформировав интересные композиции.
  6. Со временем аромакамни перестанут давать приятные запахи, но не выбрасывайте их. Чтобы они стали благоухать снова, капните на них еще раз немного эфирного масла.

Увлажнитель воздуха

Интересным вариантом ароматизатора для дома станет увлажнитель воздуха. Чтобы сделать его, подготовьте емкость объемом примерно 200 мл, воду (150 мл), 1-3 капли экстракта ванили и эфирные масла. Вам понадобится лимон с розмарином в соотношении 15:5. Процесс приготовления:

  1. Добавьте в воду ванильный экстракт и аромамасла. Тщательно перемешайте весь состав.
  2. Перелейте получившуюся жидкость в подходящую емкость (пиалу или баночку), которую нужно поставить на батарею отопления.

Кофейный ароматизатор

Альтернативой ароматным духам, меловым ароматизаторам или специальным освежителям может стать кофе. Такая натуральная парфюмерия подойдет для любой квартиры или дома. Создать кофейный освежитель можно двумя способами:

  • Наполните жареными зернами красивые шкатулочки, блюда или небольшие вазы, и расставьте их по всей жилплощади.
  • Сшейте мешочек или купите уже готовый, после чего засыпьте туда свежемолотый натуральный кофе и перевяжите веревочкой. Затем повесьте или поставьте готовый ароматизатор на подходящее место.

Видео

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Простые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд.

В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Поделиться: