Диета по часам, основы дробного питания. Режим питания для похудения: часы, меню, советы

3 Мар

Какого режима питания придерживаться, чтобы похудеть?

Режим питания для похудения – это ряд правил по количеству, качеству и системе приема пищи. Придерживаясь данных в этой статье рекомендаций, путь к желаемой цифре на весах будет более быстрым и не принесет вреда организму.

Основы правильного питания для похудения

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Время приема пищи оказывает большое значение на результаты диеты. Правильный распорядок питания для похудения должен учитывать биологические ритмы человеческого организма. Это позволит употребляемой пище быстрее усваиваться, а калориям превращаться в энергетические ресурсы, а не скопление жировых тканей.

Режим правильного питания для худеющих с учетом биоритмов

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Обязательным элементом, который должен быть включен в питание для похудения, для женщин и мужчин, является клетчатка. Она обладает минимальной калорийностью, но улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. Содержится клетчатка в отрубях, волокнистых овощах и фруктах.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Таблица – эффективное орудие против лишнего веса

Чтобы придерживаться правильного режима дня для похудения, рекомендуется составить специальную таблицу в личном дневнике. Формат записей может быть любым, главное – систематически вносить необходимые данные и подвергать их анализу, определяя результативность проводимых мероприятий.

Данными, которые необходимо записывать в дневник, являются:

  • время приема пищи;
  • тип употребленных продуктов;
  • калорийность еды;
  • вес и объемы (бедер, талии, груди).

Взвешиваться и снимать мерки рекомендуется дважды в неделю, а остальные данные необходимо указывать ежедневно. Также будет уместно записывать ощущения перед едой (голод, раздражительность, головная боль) и после приема пищи (сытость, переполненность, легкость). Ведение таблицы позволит контролировать перекусы и перебор калорий, а также позволит отследить продукты, дающие наибольший результат для похудения.

Основные принципы распорядка питания для похудения

Меню для похудения для мужчин и женщин должно быть сбалансированным, вне зависимости от возраста и количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Баланс углеводов, белков и жиров должен варьировать в пределах такого соотношения – 50:30:20 соответственно. Дефицит любого из этих элементов ведет за собой негативные последствия в виде различных серьезных заболеваний.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

Белки могут быть растительного (бобовые, овощи) или животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Как и первые, так и вторые содержат незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо употреблять в равном соотношении.

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит. Обязательно следует минимизировать объемы соли, так как она тормозит процесс похудения, задерживая воду.

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Меню для похудения на неделю

Понедельник:

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Вторник:

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Среда:

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Четверг:

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Пятница:

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Суббота:

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Воскресенье:

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Рецепт напитка для похудения (видео)

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

Не смотря на существование огромного количества разнообразных методик похудения, для большинства людей по-прежнему остается проблематичным лишать себя привычных продуктов. Это служит причиной высокой популярности нестрогих вариантов похудения, таких как диета через каждые 2 часа, которая к тому же обеспечивает неплохой результат за счет нестандартного подхода к вопросу похудения, ведь принимать пищу предлагается практически постоянно.

Особенности диеты через каждые два часа

Диета каждые два часа предлагает кушать постоянно, но в ограниченном количестве. Сегодня даже врачи признают пользу дробного питания, основной принцип которого кушать часто, но небольшими порциями. Потеря веса объясняется тем, что при постоянном поступлении пищи организм не опасается наступления голодовки и у него исчезает потребность в откладывании жиров, а поскольку пища будет поступать в небольших количествах, то и уже имеющиеся жиры начнут расходоваться.

Как вы уже поняли, питание будет осуществляться по распорядку через каждые два часа. По этой причине диету каждые 2 часа назвали методикой похудения для домохозяек, так как у занятых на работе людей, испытывающих постоянный временной дефицит, не найдется время на столь частые трапезы. Важной особенностью данной методики похудения считается строгое соблюдение раздельного питания, поэтому даже такие напитки как чай и кофе в рационе выступают как абсолютно отдельные блюда, и их употребление происходит отдельно от любой другой пищи.

Примерное меню диеты через каждые 2 часа

Диета каждые 2 часа предлагает лишь примерное меню, поскольку учитывая все правила, любой худеющий сможет самостоятельно разработать для себя подобную схему и даже не одну. Используя эту методику похудения, многие сумели сбросить до 20 килограммов лишнего веса за 3 месяца. Примерная схема меню выглядит следующим образом:

  • После пробуждения (7:00): скушать небольшой кусочек сахара
  • Завтрак (8:00): небольшой ломтик хлеба
  • В 10:00 скушать бутерброд с тонким слоем масла сливочного, кусочком сыра и помидором
  • В 12:00 рекомендуется по одному банану и яблоку
  • В 14:00 предлагается кусочек отварной рыбы или мяса с одной отварной картофелиной или ложкой риса и совсем чуть-чуть овощей
  • В 16:00 употребить половину или целую плитку шоколада
  • В 18:00 выпить стакан сыворотки
  • Далее с интервалом в два часа до наступления ночного отдыха употреблять фрукты с кислым вкусом

В том случае, если питаться по расписанию вам некогда, то на соблюдение диеты всегда можно найти время скажем в отпуске. Соблюдение диеты обычно занимает около месяца, но нужно сказать, что зачастую все зависит от того, какого результата вам хотелось бы достичь. Нельзя забывать о том, что диета через каждые 2 часа разрешает пить воду в любое время. Даже если на соблюдение данной методики вы определите всего одну неделю и потеря веса будет незначительно, то в любом случае станут заметны улучшения в организме, поскольку в двух часовой перерыв между приемами пищи, пищеварительная система успевает полностью все питательные элементы, которые поступили в организм во время трапезы.

Правильное питание по часам, не только залог крепкого здоровья, но отличный способ похудеть, найти оптимальный вес для своего тела и возраста.

Многие для потери веса подвергают свой организм серьезным мучениям и стрессовым состояниям, резко ограничивая прием пищи и всех продуктов, придерживаясь только одного вида продуктов или нескольких фруктов.

Такой подход не только не дает желанного результата, но и травмирует психику, заставляет подсознание еще больше энергии превращать в жир. Питание по часам единственное решение для сохранения здоровья желудка и кишечника, эффективного, постепенного похудения.

В чем преимущества и недостатки

Почасовой режим питания имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства системы питания:

  • благотворное воздействие на желудок;
  • облегчение пищеварения;
  • нормализация сахара в крови;
  • низкая калорийность применяемой пищи, благодаря небольшим порциям;
  • восстановление нормального метаболизма;
  • возможность кушать предпочитаемую пищу;
  • медленная потеря лишнего веса и отсутствие склонности к повторному набору.

Несмотря на столь широкий список благотворного воздействия почасового приема еды, такой образ жизни имеет и некоторые отрицательные стороны.

Среди недостатков можно встретить подобные явления:

  • в первое время сложно привыкнуть кушать так часто и небольшими порциями;
  • сложно найти время для частых перекусов;
  • расписание часов приема пищи может не совпадать со свободным от работы времени;
  • потеря лишнего веса происходит достаточно медленно и понемногу;
  • возможно ощущение постоянного чувства голода;
  • небольшая порция пищи для большинства недостаточна для насыщения.

Все же, правильный режим питания по часам полезен для многих людей. Он наряду с иными положительными характеристиками, приучает организм к дисциплине и порядку.

Время приема пищи при правильном питании в таблице

Правильное питание по времени не ограничивает человека в употреблении каких-либо продуктов, оно приучает к дисциплине и правильному распорядку.

В таблице можно указать примерное время завтрака, ужина, обеда и иных перекусов:

Как видно из таблицы, можно самостоятельно сориентироваться во времени.

Каким должен быть распорядок дня

Время завтрака отмечено от 7.00 до 9.00. Однако это не означает открыть глаза и сразу же приниматься за трапезу.

Лучше всего пред завтраком заняться некой физической активностью. Можно побегать, сделать зарядку, убраться дома. Тогда и захочется чего-то перекусить.

Человек, привыкший заниматься спортом, тренировками, может позавтракать именно после занятий.

На завтрак необходимо подкрепиться какой-либо кашей без сахара, яичницей, свежими овощами в виде салата, выпить любимый напиток. Ланч или второй завтрак должен быть не менее сытным.

Самое время для супа, борща. Если сложно плотно покушать через небольшое время после первого завтрака, можно просто перекусить йогуртом или свежими фруктами.

Прием основной, самой сытной и богатой белками, углеводами пищи, приходит от часа дня до 3 часов. В этот период необходимо кушать богатую белками пищу, сочетать ее с овощами.

После обеда настает время легкого перекуса. Как и полдник, этот прием состоит из незначительного количества фруктов или натурального фруктового сока. Кушать сладкое в это время запрещено.

Если особого желания перекуса нет, можно пропустить его. В зависимости от калорийности и сытности обеда, первый ужин можно пропустить. Организм лучше определит, хочется перекусить, или нет.

Время ужина настает от 18.00 до 20.00. вопреки ошибочному мнению, что после 6-и вечера не кушают, последний ужин достаточно сытный и объемный. Можно съесть рыбу с овощами или мясо.

Основная часть рациона состоит из белка. Можно заменить на кисломолочные продукты в сочетании с фруктами.

Чтобы потерять лишние килограммы, а не прибавить в весе, следует отказаться на ужин от углеводов, сладостей. Желающим похудеть, следует вечером обязательно посчитать калории блюда.

Если их немного, организм вероятнее всего, не прибавит вес, а потратит на переваривание продуктов больше калорий и усилий.

Почему так важно для похудения

Правильное питание по времени подразумевает на день минимум 5 раз приема пищи. Для похудения существуют определенные диеты по графику. Они немного отличаются от правильного питания.

Основное меня строится на низкокалорийных продуктах. Вместо утреннего завтрака необходимо пить морковный сок или салат.

Рецепты супов на правильном питании, .

Как приготовить сырники из творога в духовке на правильном питании, .

Для диеты прием пищи по часам довольно богатый питательными веществами и разнообразными продуктами. Для похудения важно в первую очередь соблюдать распорядок дня.

Принимать очередную порцию продуктов, перекусы делать строго в определенное время. Это поможет медленно, но регулярно терять вес.

Если есть необходимость избавиться от десятка килограммов, то обязательно следует диету совмещать с физическими упражнениями. Без них никак не получиться хорошенько похудеть.

Если же, особой необходимости в быстрой потере килограммов нет, то почасовая диета полностью справится с задачей. Результата не следует ожидать через считанные дни или недели. Только полтора месяца строгого соблюдения почасового режима даст ощутить потерю веса.

Любые сбои режима, перебор с порцией, нарушение часового питания, могут привести к обратному результату.

Эта диета только для пунктуальных и внимательных людей. Слишком занятым работой или иными занятиями, метод не поможет. У них напросто не хватит времени на столь частые перекусы.

Какие продукты в какое время суток можно есть

При помощи таблицы можно показать список основной пищи для каждого приема:

Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Каша без сахара Жидкий суп Рыба Свежие фрукты Мясо
Хлеб грубого помола Суп-пюре Морепродукты Стакан чая Рыба
Йогурт Мясо Тушеные овощи
Мюсли с нежирным молоком Одно яблоко Курица Салат из овощей
Яичница Стакан молока Салат из овощей с растительным маслом Фрукты
Свежий сок
Зеленый чай
Йогурт
Кефир

Перечислены основные виды продуктов, подходящие для каждого приема пищи по времени. Если есть желание быстро и без ущерба для организма похудеть, следует придерживаться почасового приема пищи. Всегда можно посчитать калории, покушать достаточную порцию еды и не набрать вес.

Диета «по часам» является не только очень эффективной, но и достаточно простой. Ее суть заключается в том, что в течение первых пяти дней пищу нужно принимать по специальной схеме через каждые два часа. Затем десять дней следует питаться обыкновенно, но исключить из своего рациона мучное и почти все сладости. Собственно из сладкого разрешается есть только продукты, содержащие фруктозу.

За первые пять дней человек обычно худеет на три килограмма. В следующие десять дней вес фиксируется на достигнутой отметке. Затем снова следует пятидневка с эффективным похудением на 3-4 килограмма. Ну и завершается питание «по часам» десятидневным закреплением результата. Конечно, такую диету можно назвать длительной по сравнению с другими. Но зато она отлично подойдет людям, которые не могут терпеть чувство голода. Их питание будет полностью сбалансированным. Приятно и то, что сброшенные килограммы обратно не возвращаются.

Такое питание «по часам» способствует не только снижению веса, но и излечению от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нормализует уровень сахара в крови. Диетологи считают, что калорийность питания при такой диете существенно понижается, когда интервал между приемами пищи не превышает четыре часа.

Во «по часам» не следует забывать про воду. Обязательно нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости каждый день. Вода понадобится организму для выведения отработанных шлаков. А вот газированная вода во время такой диеты противопоказана. Просто пузырьки усиливают выработку желудочного сока. И в результате вас может постоянно преследовать чувство голода, а это просто недопустимо.

Примерное меню для диеты «по часам» может быть следующим. В семь утра первого дня диеты выпейте чашку кофе или чая. Через два часа можно потереть немного моркови и заправить ее лимонным соком. Затем съешьте киви, яблоко или апельсин. Еще через пару часов – отварное мясо с маленьким ломтиком зернового хлеба. Затем можно сварить вкрутую одно яйцо или съесть немного сыра. В пять часов вечера сделайте легкий овощной салат. После этого можно съесть десяток сухофруктов, предварительно размоченных в воде. Завершить первый «диетный день» лучше стаканом обезжиренного кефира. Вот такой рацион.

Что касается второго дня диеты, то его можно начать с чашки кофе, а потом приготовить огуречно-помидорный салат. Затем съешьте грушу, персик или киви. После этого допустимо употребление в пищу пресноводной рыбы с зерновым хлебом. Еще через два часа съешьте нежирный творог, а затем сделайте себе аппетитный винегрет. В семь часов вечера – свежие фрукты. Ну а закончить день следует йогуртом. Третий и четвертый дни могут повторять предыдущие по рациону. А можно придумать и иное меню на свое усмотрение.

Здравствуйте, дорогие читатели! Как нам уже известно, есть множество способов похудеть. И тут мы сталкиваемся с проблемой выбора. Какую диету выбрать, как не навредить своему здоровью?

И вообще, что такое бы скушать, чтобы похудеть? Наш выбор это, конечно же, сбалансированное питание, без голодовок. Есть отличное решение, питание по часам для похудения!

В чем суть хронодиеты

Как это? Что это такое? – спросите вы. Название этого метода похудеть – хронодиета, значит питаться по часам. Суть диеты в том, чтобы питаться правильно, регулярно и по расписанию. Каждое употребление пищи происходит каждый день в один и тот же промежуток времени.

Есть несколько вариантов этой диеты. Так, например, доктор М. Девис разработал методику этой диеты специально для женщин. А вот Ален Делабос и Патрик Леконт потрудились над общей системой питания.


Так же существует раздельное питание по часам и скорректированная диета такого же характера для мужчин.

Дело здесь в том, что данные врачи сошлись во мнении – наш организм работает по определенному биоритму.

То есть в нашем организме выделяются определенные ферменты в определенное время для переваривания определенных продуктов. Возьмем, к примеру «гормон стресса» (кортизол) – принимает участие в регулировании обменных процессов.

Он предоставляет необходимое питание вместе с другими ферментами каждому органу. Так мозгу — глюкозу, клеткам – жир, мышцам белок.

Первая высокая «активность» кортизола выпадает на утро. В то же время с утра выделяются ферменты, которые отвечают за усвоение жиров. Значит, на завтрак нужно есть в большей степени жиры.

Ну наконец-то! Вздохнут многие мужчины, которые воротят нос от утренней овсянки. Для кого для кого, а для них это находка. Ешь все и худеешь, еще и с утра ветчину можно.

Но спешу вам сообщить, что эта диета, да, не нанесет вреда вашему организму, но она и не подкрепляется ни одним исследованием. Словом, это просто формула, а ее действие предстоит испытать вам. Если вы готовы, тогда пойдем дальше.

Выбираем свой вариант диеты

Как уже говорилось выше, есть несколько вариантов такой диеты. Значит, если мы уже договорились, что жиры едим с утра, тогда что с белками и углеводами? Чтобы вам было легче ориентироваться, запишите себе вот такую табличку и следуйте примерам меню, которые будут ниже.

  • Завтрак должен быть с 6.00 до 8.00 утра. Кушать можно любую жирную пищу. Сладости исключены;
  • Обед с 11.00 до 15.00 . Теперь нам необходимы белки — мясо, рыба. Порция должна быть такая — ваш рост + 100 = вес вашей порции в граммах;
  • Во время полдника необходимо кушать сладости: соки, орехи, шоколад. Он у нас длится с 16.00 до 17.00 ;
  • Ужинаем мы с 18.00 до 20.00 . И употребляем салаты с белым мясом.

Естественно, стараемся не злоупотреблять сладкими, жирными и всевозможно вредными продуктами.

Примерное меню


Примерное меню хронодиеты от Алена Делабоса

  • Завтрак : паровая котлета из ветчины с бутербродом и не сладким чаем.
  • Обед : рыба с овощным гарниром.
  • Полдник : шоколад или мороженое.
  • Ужин : тушеные овощи и запеченная рыба

Примерное меню хронодиеты от Патрика Леконта

  • Завтрак : бутерброды и жареное мясо, нельзя есть сладости, только сладкий чай.
  • Обед : запеченное или отварное мясо, овощи, первые блюда. Нельзя есть мучное.
  • Полдник : варенье, шоколад, орехи.
  • Ужин : сыр, овощи, не жирное мясо.

Хронодиета для женщин

Английский врач М. Дэвис предложил женщинам питаться в соответствии с месячным циклом, а не по часам. Вот несколько принципов питания по данному методу:

  • Необходимо сбалансировано питаться, употребляя калории в разумном, допустимом количестве в период с 2 по 14 день цикла.
  • 15- 21 день. Необходимо ограничить углеводы. Преимущественно употреблять зеленый салат, . А основу рациона должен составлять белок.
  • В 21-28 день в приоритете морепродукты. Важны в больших количествах магний и железо (можно употреблять специальные витамины с содержанием этих элементов).

Калорийность в такой диете должна составлять 1600—1700 ккал.

Вы можете получить рецепты для похудения с указанной калорийностью и стройнеть, наслаждаясь вкусом.

Диета для мужчин

  • Завтрак: несладкий чай с бутербродом, омлет на пару с ветчиной.
  • Обед: салат из овощей и мясной борщ.
  • Полдник: шоколад, сок, конфеты.
  • Ужин: рыба на пару, овощи.

Как вы успели заметить, мужчинам разрешается немного увеличить объем калорий.

Рецепты блюд для хронодиеты

Вот еще несколько простых рецептов для приготовления вкусных, сытных и некалорийных блюд.

Борщ с мясом


  • первым делом необходимо отварить , предварительно нарезав ее кусочками;
  • нарезаем свеклу соломкой и солим. Бросаем в бульон;
  • туда же бросаем измельченный кубиками картофель;
  • 10 минут на малом огне жарим натертую морковь и нарезанный кубиками лук. В это время режим болгарский перец и добавляем в сковородку. Смесь еще 5 минут жарим;
  • зажарку добавляем в кастрюлю. За ней отправляем нашинкованную капусту;
  • за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.


  • режем цветную капусту, лук, натираем морковь, очищаем от семечек сладкий перец;
  • овощи выкладываем на сковородку смазанную маслом, но первым должен идти лук, добавляем специи;
  • потушить несколько минут на среднем огне;
  • берем форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем туда овощи;
  • взбиваем измельченную зелень с яйцом, молоком и сметаной и заливаем соусом овощи;
  • Сверху выкладываем кружочки томатов и запекаем 15 минут.

Правила питания на хронодиете


Есть несколько советов для того, чтобы улучшить эффект похудения:

  1. Не меняйте местами приемы пищи. Имеется ввиду, если сутра необходимо есть жареное, то не ешьте сладкое. И если съели норму углеводов, больше их не употребляйте;
  2. Питайтесь строго по часам. После ужина допускается 1-2 фрукта;
  3. Рекомендуется до приема пищи выпить 200 г. воды.

Как видите, это не сложные правила. И их вполне реально выполнить.

Результаты и отзывы


Поделиться: