Рецепт лимонада из апельсинов. Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Готовясь к праздничному застолью, независимо от того, какого бы размаха ни было торжество, каждая хозяйка первым делом продумывает меню, обязательным пунктом которого, несомненно, являются напитки. В частности, речь идет не о «горячительном», а о том, чем запивать вкусные кушанья и поить детей.

Разумеется, можно купить различные соки и лимонады (благо промышленность предлагает довольно богатое разнообразие готовых напитков), но их сомнительное качество явно не пойдет никому на пользу. Посему, быть может, стоит попытаться хотя бы ради детворы сделать что-нибудь самостоятельно. Ведь приготовить, к примеру, домашний лимонад из апельсинов и лимонов – дело практически нескольких минут, а вот удовольствия и пользы от этого напитка можно получить немало.

Да еще по пути снабдить организм столь необходимым ему витамином C. Такой бодрящий напиток, приготовленный из свежих фруктов, запросто послужит прекрасным способом поднятия тонуса и утолит жажду в жаркий летний день, поможет восстановить силы после физических нагрузок. Его с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Как приготовить лимонад из апельсинов и лимонов в домашних условиях? Приведём рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Время приготовления напитка – максимум 30 минут.

Способ приготовления:


Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто. Приятного пития!

Дополнение к рецепту

Предложенный состав ингредиентов можно дополнить любыми другими фруктами, аналогичным образом выжав из них сок. А вместо лимона для подкисления напитка вполне допустимо использование лимонной кислоты.

Лимонад из апельсинов – это освежающий напиток, который готовится из свежих фруктов, сахара, кипяченой или газированной воды. Придать ему особый вкус помогут ароматные травы и специи. В состав продуктов можно включить бадьян, розмарин, корицу или мяту.

Лимонад из апельсинов можно развести обычной или газированной водой.

Ингредиенты

Лимонная кислота 2 грамма Сахар 150 граммов Вода 2 литра Апельсин 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Домашний лимонад из апельсинов

Этот напиток не нужно подвергать тепловой обработке, поэтому готовится он быстро и просто.

  1. Положите апельсины в морозильную камеру на несколько часов, затем нарежьте их крупными кубиками и прокрутите через мясорубку.
  2. Залейте пюре чистой прохладной водой на 15 мин.
  3. Процедите жидкость, смешайте ее с сахаром и лимонной кислотой. Отправьте лимонад в холодильник на 1 час.

Готовый напиток можно по вкусу разбавить водой. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления десертов, джемов или начинок для пирогов.

Рецепт лимонада из апельсинов

Свежий вкус прохладительного напитка оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • клубника – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Снимите с апельсинов кожицу и засыпьте ее сахаром. Залейте продукты водой и доведите жидкость до кипения.
  2. Когда сахар растворится, снимите сироп с плиты и остудите при комнатной температуре.
  3. Процедите жидкость, смешайте ее со свежевыжатым соком и целыми ягодами.
  4. Поставьте напиток в холодильник на 30-40 мин.

Разлейте лимонад в бокалы, положите лед. Освежающее угощение можно предложить гостям в летнюю жару вместо чая или кофе.

Пряный лимонад

Этот напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимоны – 4 шт.;
  • газировка – 1 л;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 4 звездочки;
  • мята – 1 пучок.

При желании сахар можно исключить из списка ингредиентов или заменить его стевией.

Рецепт:

  1. Срежьте с 1 апельсина и 3 лимонов цедру.
  2. Выдавите из плодов сок и процедите его, чтобы убрать косточки. Смешайте его в сотейнике с обычной водой и цедрой.
  3. Отправьте посуду на средний огонь, положите бадьян и корицу.
  4. Доведите жидкость до кипения и варите ее 1 мин. Добавьте сахар.
  5. Процедите и остудите лимонад.
  6. Нарежьте оставшиеся фрукты кружочками, а мяту порвите руками. Отправьте продукты в кувшин и залейте их апельсиновым сиропом.
  7. Разбавьте напиток газировкой.

Подавайте лимонад к столу охлажденным.

Напиток из натуральных продуктов не содержит вредных красителей и консервантов. Поэтому его можно включать в меню детей дошкольного возраста.

Лимонад из сочных фруктов – напиток, который придется по душе каждому, и взрослому, и ребенку. В жаркое время года он прекрасно утолит жажду и охладит организм. Холодной осенью и зимой лимонад из апельсинов будет ярким украшением дня и станет источником позитивного настроения в любую погоду. Однако, магазинные газировки нельзя назвать полезными. Их относят скорее к вредным продуктам. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем: производители газировок добавляют большое количество вредных консервантов и сахара. Но почему бы не сделать вкусный и полезный напиток в домашних условиях?

Приготовленный дома напиток имеет много преимуществ перед покупным. Во-первых, он будет служить незаменимым источником витаминов, нужных нашему организму. Во-вторых, он сохранит натуральные составляющие, так как они не будут нами заменены ароматизаторами и красителями. Существует множество вариантов приготовления даже без добавления газа. В-третьих, бодрящий напиток позволит укрепить иммунитет в любое время года. В-четвертых, приготовить домашний лимонад можно без больших затрат денежных средств. Из пары апельсинов выйдет целых четыре литра натурального напитка.

Лимонад является источником необходимых витаминов

Какова польза домашнего лимонада

Помимо утоления жажды и поднятия настроения, напиток имеет и другие полезные для нас свойства:

  • лимонад способен привести в норму водно-солевой баланс в организме, предотвращая образование камней в почках и выводя токсины;
  • цитрусовые содержат незаменимый витамин P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов;
  • фрукты – естественный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • после употребления лимонада в жаркую погоду в организме снижается уровень стресса;
  • некоторые фрукты содержат вещества, способные уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов;
  • немаловажным фактором влияния на организм является увеличение работоспособности и улучшение умственной деятельности.

Известные рецепты лимонада

Существует много вариантов напитка из различных фруктов и ягод. Но самый популярный домашний лимонад – из апельсинов и лимонов. Не знаете, как сделать лимонад? Ознакомьтесь с подборкой рецептов ниже.

Напиток из свежих апельсинов

Приготовление лимонада не займет больше получаса, но вы можете справиться даже за пятнадцать минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главное в приготовлении – правильно определить пропорции сахара, апельсинов и воды. Минимальное количество апельсинов – две штуки.

  • половина стакана сахара;
  • два с половиной литра воды (можно взять половину литра газированной воды и два литра обычной);
  • два апельсина.

По итогу получится примерно три литра. Если вы готовите из трех апельсинов, понадобится уже целый стакан сахара, а также три с половиной литра воды. В конце получится четыре литра лимонада. Четыре апельсина дают целых десять литров лимонада. Понадобится килограмм сахара и девять литров воды. Конечно же, пропорции можно менять по своему вкусу. Вы легко можете уменьшить количество сахара, если переживаете за его количество.

Можно сочетать различные виды апельсинов. Допустим, взять кисло-сладкий итальянский сорт и обычный оранжевый.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно хорошо промыть апельсины и порезать их на мелкие кусочки. Далее положить их в блендер или мясорубку, измельчить.
  2. К получившейся массе нужно добавить воду (2/3 всего объема) и оставить в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. После того, как масса настоится, ее нужно процедить через сито или марлю. Лучше используйте несколько слоев марли.
  4. Далее необходимо добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Добавить остальную воду.
  6. Дать напитку настояться полчаса или сорок минут.
  7. Разлить по бутылкам и поставить охлаждаться в холодильник.

Лимонад освежает и утоляет жажду

Если вы не хотите выкидывать мякоть, которая осталась после отжима, попробуйте сделать из нее апельсиновый джем. Добавьте к массе лимонную кислоту и сахар, потом поставьте в микроволновую печь на двадцать минут.

Делаем лимонад из замороженных апельсинов

Вы можете использовать рецепт лимонада из апельсинов, которые были предварительно заморожены. Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • 120 граммов сахара;
  • два апельсина;
  • лимонный сок – пара столовых ложек.

Этапы приготовления:

  1. Сперва надо промыть апельсины и протереть их губкой. Затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы убрать из апельсинов ненужную горечь и смыть восковый слой, которым покрывают фрукты для сохранности.
  2. Далее замораживаем плоды целиком или порезанными на четвертинки. Резать их нужно в том случае, когда у вас не так много времени.
  3. Ждем, пока фрукты хорошо заморозятся: либо пять часов (если вы положили дольки), либо 12 часов (если в морозилке целые плоды).
  4. Достаем цитрусы из морозилки и даем им отойти пятнадцать минут. Кладем кусочки в блендер, тщательно измельчаем. Если попадаются косточки, рекомендуется их убрать, чтобы они не придавали горечь.
  5. Добавляем сахар в массу, затем добавляем литр кипятка. Перемешиваем и покрываем крышкой. Оставляем настаиваться три-четыре часа. Если времени нет, заливам теплой водой и даем настояться 25 минут.
  6. Настоявшийся сироп пропускаем через марлю или сито. Нужно следить, чтобы все мелкие частички остались на марле.
  7. Постепенно заливаем сироп водой. Не стоит сразу выливать всю воду, так как вы сами должны следить за концентрацией. Если по окончании добавите кубики льда, то они уменьшат долю концентрации. Имейте это в виду, когда будете разбавлять сироп водой.
  8. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник для охлаждения. Ваш лимонад из замороженных апельсинов готов!

Лимонад с использованием сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл фруктового сиропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 50 мл сока из апельсинов;
  • газированная вода;
  • половина свежего апельсина.

Вы можете использовать любой сироп, который сможете найти. Например, сироп маракуйи.

Сироп добавит необычный привкус лимонаду

Делаем напиток в несколько простых шагов:

  1. Выкладываем в широкую емкость нарезанный на дольки апельсин.
  2. Далее разминаем апельсин ступкой до появления сока.
  3. Добавляем несколько кусочков льда.
  4. Выливаем нужное количество сиропа.
  5. Добавляем лимонный сок.
  6. Добавляем любой апельсиновый сок, но не более 50 мл.
  7. Выливаем газированную воду и перемешиваем.
  8. Замечательный летний коктейль готов!

Цитрусовый коктейль с мятой

Нам понадобится:

  • три апельсина;
  • половина лимона;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 500 мл газированной воды;
  • мята;
  • кусочки льда.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нужно промыть и очистить.
  2. Нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать.
  3. В отдельной емкости измельчить лед.
  4. Измельчить мяту и положить ее на дно стаканов. Сверху положить лед.
  5. Залить мяту со льдом цитрусовым коктейлем.
  6. Добавить минеральной воды и все хорошо перемешать. Готово!

При желании можете украсить стаканы веточкой мяты и дольками цитрусов.

Апельсиново-лаймовый коктейль

Этот вариант мы также готовим из трех апельсинов и добавляем пару плодов лайма. Понадобится литр воды, четыре ложки сахара. Для пикантности можно добавить пару веточек розмарина.

Для приготовления нужно:

  1. В графин положить сахар, растворить его в небольшом количестве подогретой воды. При желании можете добавить мед вместо сахара – он отлично сочетается с розмарином.
  2. Выжать сок из фруктов и вылить его в графин.
  3. Положить розмарин, залить водой.
  4. Поставить графин в холодильник, лучше всего на ночь. Достать охлажденный коктейль. Готово!


Как сделать газированный лимонад

Существует несколько способов создания шипучего напитка. Самый простой – добавление газированной воды.

Ингредиенты:

  • два литра сильногазированной воды;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • пять лимонов.

Этапы:

  1. Нужно промыть фрукты, разрезать пополам, выжать из них сок. По итогу получается стакан свежевыжатого сока.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, ставим подогреваться на небольшом огне. Должен получиться сахарный сироп.
  3. Оставляем сироп остывать, добавляем к нему лимонный сок, размешиваем.
  4. Добавляем сильногазированную воду.

Лимонно-апельсинный лимонад – лучшее дополнение любого праздничного стола, а также украшение семейного обеда. Имея множество полезных свойств, он выполняет также другие немаловажные функции: поднимает настроение и делает жизнь ярче!

Всем привет! Давайте побалуем себя и близких вкусным, сочным, ярким домашним лимонадом из апельсинов и лимонов! Много времени у вас это не займёт, поэтому отбрасываем все сомнения и скорее за цитрусовыми;)

Ингредиенты:

Итак, пошаговый рецепт домашнего лимонада из апельсинов и лимонов:

В первую очередь займёмся сахарным сиропом - он сделает наш лимонад очень похожим на магазинный. Можно, конечно, просто перемешать воду с сахаром, но лучше потратить несколько минут, чтобы получить потрясающий вкус:)

В кастрюльку наливаем 1,5 литра воды, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим ещё две минутки.

Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить на 30 грамм, но как по мне, это оптимальное количество.

Оставляем сироп остывать, а сами займёмся фруктами.


2

Цитрусовые тщательно промываем, затем катаем их по столу, нажимая ладошкой - так они станут более податливыми, и сок будет легче выжать.

Выжимаем сок, используя руки либо специальные приспособления. А можно - мужа;)


3

Процеживаем сок через сито, чтобы избавиться от косточек и жмыха и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.

У трёх веточек мяты обрываем листочки, немного разминаем их пальцами и отправляем в лимонад.


4

Переливаем в графин или другой сосуд. Добавляем несколько кружочков апельсина и лимона, нарезанных черветинками.

Разливаем по стаканам, по желанию украшаем фруктами.

Наш домашний лимонад готов! Он очень вкусный и готов к употреблению, но пока не газированный.


5

Чтобы лимонад стал совсем похож на магазинный, предлагаю использовать газированную воду. Она должна быть без добавок и сахара. При этом не должна быть минеральной.

Стакан наполняем на половину нашим лимонадом, а остаток - газированной водой. Вуаля - вкус стал ещё интереснее, а пузырьки так приятно лопаются во рту:)

Но если вдруг газированную воду вы не найдёте или её не окажется под рукой, не расстраивайтесь и наслаждайтесь вкусом негазированного лимонада - это тоже очень вкусно;)


Вот так быстро мы с вами приготовими домашний лимонад из апельсинов и лимонов.

Пить его невероятно приятно, он освежает и наполняет витаминами. А вдвойне радует то, что он натуральный, а значит его смело можно давать детям.

Приятного лимонадапития;)

Вымыть фрукты и очистить их от цедры и белой пленки. С одного апельсина снять цедру на мелкой терке и разделить на дольки. Убрать все семена и измельчить апельсин в блендере, но не сильно мелко.

Совет: Если готовить апельсин вместе с цедрой и белой пленкой, это даст сильную горечь готовому лимонаду.

В кастрюлю выложить цитрусовые, всыпать порцию сахара, согласно рецепту, и поставить на медленный огонь. Цедру положить, когда масса начнет паровать.

Совет: Карамелизованные таким образом фрукты придадут домашнему лимонаду более яркий и насыщенный вкус.

Как только сахар растает, влить воду и довести лимонад до кипения. Добавить пару веточек порубленной мяты и прокипятить буквально пару минут.

Совет: Чтобы получить по-настоящему холодящий вкус, можно добавить 5-6 капель настойки перечной мяты. Её можно купить в любой аптеке.

Горячий лимонад процедить в кувшин и дать остыть при комнатной температуре. На солнце выставлять напиток нельзя, чтобы максимально сохранить содержание витамина С. Остывший лимонад из апельсинов и лимонов можно ставить в холодильник, а можно часть заморозить в формочках для льда. Таким образом можно получить ледяной напиток, добавляя кусочки льда в лимонад при подаче к столу.

Совет: Можно приготовить лимонад и с другими специями, по собственному вкусу: ваниль, гвоздика, бадьян, анис, целый или молотый кардамон. Некоторые хозяйки добавляют даже перец чили на кончике ножа.

Часть сахара можно заменить на мёд. Следует учесть, что витамины разрушаются при высоких температурах. Поэтому добавлять мёд нужно, когда напиток остынет хотя бы до 70 градусов.

Время приготовления: 20 минут. Выходит 12-16 стаканов.

Приятного аппетита!

Поделиться: