Как крепится радиатор на ваз 2109

Как правило, современный автомобиль, будь то отечественная модель, такая как ваз 2109 или иномарка, это сложная система деталей, взаимосвязанных друг с другом. Если нарушится хоть одно звено в цепи, то это в конечном итоге приведет к поломке и других.
Автомобиль, как живой организм и на ваз 2109 замена радиатора охлаждения – это процесс, который поможет спасти не только некоторые детали, но и сам двигатель, ведь неисправный радиатор не будет его нормально охлаждать. Замена радиатора охлаждения ваз 2109является обязательной работой, которую можно спокойно выполнить своими руками.

Радиатор – уязвимая деталь авто

Сам радиатор – это довольно уязвимая часть машины, ведь он имеет латунный корпус, который подвержен многочисленным нагрузкам. Да и по конструкции эта деталь тонкая, а если учитывать огромное количество паяных соединений в нем, то скорый выход из строя становится понятным.
Радиатор находится впереди автомобиля и случайно попавший в него камешек от дороги или ветка дерева могут стать смертельной пулей. Даже самые мелкие инородные предметы, попавшие в радиатор, способны разрушить пайку и места контактной сварки.


Кроме того, взаимное влияние элементов автомобиля в данном случае играет злую шутку. Длительная эксплуатация химикатов, хочешь не хочешь, ослабляет зону контакта, нарушает режим работы насоса, повышает температуру и т. д.
К тому же, если прикипит клапан крышки радиатора, то он не даст вовремя сбросить давление, что в итоге приведет к появлению множества точек протекания.

Примечание. Причин, из-за которых радиатор может выйти из строя или недобросовестно функционировать очень много.
Останавливаться на них в этой статье мы не будем. Цель этой инструкции – ознакомить читателя с тем, как без проблем снять радиатор и заменить его на новый.

Замена


Данная деталь подлежит замене в том случае, если обнаружилась течь. Но все же, для начала лучше провести его проверку, чтобы убедиться, откуда течь.

Проверка

Для проверки радиатора его нужно снять (как это сделать, будет описано ниже), заглушить все патрубки и опустить в ванну с водой. Работы нужно проводить в специально отведенном для этого месте (мастерской, гараже и т. д.).
К ванне подводим воздух под давлением. Если появятся пузырьки в течение 30 секунд после поступления воздуха, значит в радиаторе есть дырка и ее даже можно найти, если наблюдать внимательно.

Снятие радиатора

Приступим:

  • в первую очередь, следует обесточить АКБ или даже снять;
  • ОЖ слить полностью, открыв краник;
  • если автомобиль наделен системой впрыска топлива, то нужно демонтировать .

Примечание. Для быстрого снятия воздушного фильтра следует пальцем или отверткой отжать защелку, отсоединить колодку с проводами, ослабить хомут и снять фильтр, подняв для начала его переднюю часть.

  • теперь нужно разрезать хомут, фиксирующий жгуты проводов;
  • разъединить колодку проводов вентилятора;
  • снять хомут тяги дроссельной заслонки, расположенной на кожухе вентилятора;
  • теперь нужно отсоединить отводящий шланг радиатора, который соединен с термостатом;


  • отсоединяем также подводящий шланг, соединенный с патрубком рубашки охлаждения;
  • снимаем пароотводящий шланг;
  • пришла пора вывернуть гайку, фиксирующую радиатор к кузову сверху.

Примечание. Стоит отметить, что тем же болтом фиксируется кожух вентилятора.

  • радиатор наклоняем к мотору;
  • снимаем его, двигая вверх в сборе с вентилятором;
  • теперь нужно ослабить затяжку хомутов;
  • отсоединяем от радиатора все шланги;


  • выворачиваем болты и гайки, которые крепят кожух с вентилятором и радиатор;
  • отсоединяем кожух с вентилятором;
  • нужно снять с радиатора две подушки нижнего крепления.

Примечание. Нужно визуально осмотреть подушки и если они порваны или потеряли упругость, заменить на новые.


Установка нового радиатора проходит в обратной последовательности. Не забываем надеть только подушки нижнего крепления.
Заливаем новый антифриз и все, радиатор готов к использованию.
Обязательно рекомендуется в процессе работы своими руками посмотреть соответствующее видео или фото – материалы. Пошаговая инструкция, данная выше, написана специалистами, которые знают все не понаслышке.
Поэтому соблюдать нужно все ее пункты. Научившись менять радиатор и другие детали своего автомобиля самостоятельно, можно неплохо сэкономить на периодическом ремонте, цена на который постоянно растет.

Радиатор системы охлаждения на автомобиле ваз 2109 необходимо снимать в случае обнаружения течи, которую в свою очередь не удается устранить без демонтажа. Поврежденный радиатор стоит менять на новый в случае если дефект не удается устранить в домашних условиях, либо в специализированной мастерской на специальном оборудование. Мы же рассмотрим процесс снятия. Для выполнения ремонта подготовьте стандартный набор инструментов и приступим:

  • В первую очередь обесточим автомобиль отключив клемму минус аккумуляторной батареи.
  • Далее отсоедините от датчика включения вентилятора системы охлаждения питающий провод, так же отсоедините колодку с питающими проводами и от электродвигателя вентилятора.


  • Снимите кожух вентилятора охлаждения, отвернув две гайки крепления его к радиатору и две гайки крепления кронштейна. Наклонив его немного вперед в сторону двигателя, вытащите кожух из моторного отсека.
  • Теперь нам необходимо слить охлаждающую жидкость из радиатора в заранее подготовленную чистую емкость, так как тосол потом можно будет использовать повторно. Для слива, на днище радиатора предусмотрена сливная пробка. При сливе соблюдайте правила техники безопасности, а именно двигатель должен быть остывшим, тщательно промывайте руки с мылом при попадание на них тосола, если капли жидкости попали в глаза — обратитесь к врачу, так как он ядовит.
  • После того, как система слита, ослабьте затяжку хомутов крепления и отсоедините от радиатора два верхних и один нижний шланги.


  • Отведите его в сторону мотора и вытащите. На нижних ножках радиатора будут одеты смягчающие резиновые подушки, снимите их, если они повреждены, то замените на новые.

На этом завершены. Устраните неисправности. В случае если он снимался не для замены, то перед установкой, рекомендуется промыть его водой и проверить на герметичность. Для проверки, заглушите все отверстия, а к сливному отверстию подведите шланг от компрессора и закрепив его начните нагнетать воздух и параллельно, не переставая поддерживать давление, опустите радиатор в ванную с водой. Наличие пузырьков воздуха будет свидетельствовать о нарушение герметичности. Сборку выполните в обратной последовательности.

Видео урок по замене радиатора на автомобиле Ваз 2109.

Пошаговая замена радиатора Ваз 2109

Для замены радиатора вам понадобиться:

  1. Ключи на десять и на восемь
  2. Плоская отвертка
  3. Новый радиатор
  4. Посудина для слива охлаждающей жидкости
  5. Новая охлаждающая жидкость

И так начнем замену радиатора.

1. Снимите минусовую клемму с аккумулятора. Если вы только ездили, подождите пока остынет мотор. Далее снимите защиту картера и откройте краник отопителя. Так же откройте крышку расширительного бачка. Отверните сливную пробку, и слейте всю охлаждающую жидкость в заранее подготовленную посудину.

2. Отсоедините 2 проводка от датчика электровентилятора. Далее отключите разъем проводов вентилятора. Теперь отсоедините все шланги от радиатора. Чтобы снять шланги, нужно перед снятием попустить хомуты. Далее отверните 2 гайки крепления сверху кожуха вентилятора, и после этого снимите крепящую скобу радиатора.

3. Демонтируйте радиатор (в купе с корпусом вентилятора), немного наклоняя его к мотору. Крепиться корпус вентилятора на четырех болтах. Отверните болты и уберите корпус вентилятора. Советую посмотреть на состояние подушек, они находятся на нижнем креплении радиатора. Если они повреждены, советую заменить.

4. Берем новый радиатор и ставим на него корпус вентилятора. Далее устанавливаем подушки на нижнее крепление. Теперь берем радиатор и аккуратно заводим его и опускаем на подушки в отверстия кронштейна. Далее закрепляем подушки штифтами. Теперь подсоединяем все шланги и провода. При подключении датчика вентилятора, вставьте в его корпус защитные кольца из резины, и только потом сами наконечники проводов.

5. Проверьте закрепление всех шлангов и посмотрите закрутили ли вы сливную пробку. После проверки залейте новую охлаждающую жидкость. Далее подключите АКБ.

Замена радиатора ВАЗ-2109 на СТО или в мастерской производится с обязательным демонтажем двигателя. Однако в условиях, когда подъемника, под рукой нет, приходится выкручиваться и исходить из того что есть. Лично я делаю это несколько иначе, об этом как раз и пойдет речь в моей сегодняшней статье. Представляю вашему вниманию более удобный, по-моему мнению, способ самостоятельной замены радиатора ВАЗ 2109 .

Для этого вам понадобятся следующие вещи:

1. Охлаждающая жидкость.

2. Тара для слива ОЖ (не менее 5 л.).

3. Собственно новый радиатор.

4. Ключи на «8» и «10».

5. Отвертка.

6. Немного времени, умения и терпения.

Ну, поехали…

1. Начинать необходимо с отсоединения отрицательного провода от клеммы АКБ. Если мотор горячий, позвольте ему остыть. Затем демонтируйте защиту картера и полностью откройте кран отопителя и крышку расширительного бачка. Открутите пробку сливного отверстия, и слейте всю жидкость из системы охлаждения в приготовленную заранее тару.

2. Отключите два провода датчика электровентилятора и разъем проводов вентилятора. Отсоедините от радиатора все шланги (отводящий, подводящий, и пароотводящий). Чтобы сделать это, вам необходимо ослабить хомуты. Открутите две гайки крепления на верхней части кожуха вентилятора, после чего демонтируйте крепежную скобу радиатора.

3. Извлеките радиатор вместе с корпусом вентилятора из моторного отсека, слегка наклонив его к двигателю. Крепление корпуса вентилятора реализовано посредством трех болтов и гайкой. Открутите их и снимите радиатор охлаждения и кожух вентилятора. На нижнем креплении радиатора есть две подушки, снимите, оцените их общее состояние. Если они порваны или утратили упругость следует заменить их новыми.

4. Прежде чем приступать к установке нового радиатора на ВАЗ 2109 , установите на него - корпус вентилятора, а также подушки на нижнее крепление. Медленно и аккуратно опустите радиатор в моторное отделение и установите его на подушки в имеющиеся отверстия кронштейна, после чего закрепите их штифтами. Далее, подсоедините шланги и провода. Подключая провода датчика вентилятора, установите в его корпус сначала резиновые защитные кольца, и только потом – наконечники проводов.

5. Обязательно убедитесь в герметичности всех соединений и шлангов, залейте ОЖ и подключите аккумулятор. Перед заливкой охлаждающей жидкости проверьте все сливные отверстия, они должны быть закрыты.

Послесловие…

Для того чтобы проверить старый радиатор, который вы демонтировали на предмет подтеканий, его нужно опустить в ванну с водой. Если в радиаторе имеются пробои, то уже через несколько минут из радиатора пойдут пузырьки воздуха - это главный признак того, что в нем имеются сквозные повреждения. После этого его можно либо отвезти в ремонт, либо выбросить.








Замену радиатора стоит производить при потере его герметичности, т.к. запайка не всегда является эффективной. Замену радиатора стоит начинать со слива охлаждающей жидкости. Лучше это делать на остывшем двигателе. Всю жидкость сливать нет необходимости, сливаем непосредственно из радиатора. Сам радиатор удобнее снять вместе с электровентилятором, а потом разъединить.

Начинаем с того, что ключом «на 8» откручиваем защиту двигателя, если она имеется, со стороны сливной пробки радиатора.

Если нет сливного крана, а стоит вентиль, то для того, что бы слить охлаждающую жидкость без потерь, проливаний и т.п., необходимо выкручивать его при закрытой крышке расширительного бачка. Сначала необходимо выровнять давление в системе охлаждения до атмосферного путем открытия крышки бачка.

ВНИМАНИЕ: НЕ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТЫ НА ГОРЯЧЕМ ДВИГАТЕЛЕ! Существует риск выплёскивания жидкости и получения ожогов!

Подставляем под место слива посуду, куда будет сливаться охлаждающая жидкость. При закрытой крышке …

откручиваем вентиль …


Слегка открывая и закрывая крышку расширительного бачка, регулируем эти самым напор. Далее откручиваем винты крепления корпуса воздушного фильтра:

и хомута воздушного шланга:

Вынимаем разъем датчика массового расхода воздуха и снимаем корпус воздушного фильтра,


открывая при этом доступ к той части радиатора, где находятся патрубки и пароотводящий шланг:


Начинаем снятие радиатора. Головкой «на 8» отворачиваем две гайки крепления прижимной пластины…


… и снимаем ее.


Отклонив радиатор к двигателю ослабляем хомуты на радиаторе подводящего патрубка и пароотводящего шланга.

Обозначения на рисунке следующие:
1. Паровой шланг
2. Подводящий патрубок
3. Хомут подводящего патрубка
4. Хомут пароотводящего шланга

Также ослабляем хомут отводящего патрубка, находящегося внизу радиатора:


Отсоединяем шланги и разъем вентилятора. Вынимаем радиатор вместе с вентилятором и снимаем вентилятор. Для этого ключом «на 8»

откручиваем две гайки и два болта крепления радиатора.

Переставляем вентилятор на новый радиатор:


Собираем всё в обратном порядке. Внизу радиатор опирается на две резиновые подушки,


которые при сборке должны войти в отверстия поперечины. Надеваем патрубки на штуцеры радиатора и затягиваем хомуты. Прикручиваем радиатор и воздушный фильтр. Заливаем охлаждающую жидкость до максимума. При заливке, для уменьшения образования паровых пробок внутри системы охлаждения, необходимо снять шланг со штуцера дроссельного узла:


Заводим двигатель и проверяем, есть ли течи. Через некоторое время проверьте уровень охлаждающей жидкости, он может слегка понизится. Это говорит о том, что ушли все парообразования и воздушные пробки. При необходимости охлаждающую жидкость необходимо долить.

Пожалуйста поставьте оценку статье

К записи "Замена радиатора ВАЗ 2108, 2109, 21099" оставлено 10 коммент.

    Подскажите кто сталкивался с такой проблемой отломился вентиль слива радиатора на 15ке, т.е. половина осталась в нем, а половина в руке). Реально как нить вывернуть его от туда?

Поделиться: