Диня каком почве лучше сажать. Технология выращивания дыни

Сочные и душистые плоды дыни ценятся за свой неповторимый вкус. Плоды этой культуры используются в консервации, кулинарии и просто как ароматный десерт, который приносит массу эмоций и наслаждения. Дыни бывают разных размеров и сортов, которые отличаются по своим вкусовым характеристикам. Большинство этих сортов предпочитают жаркий и сухой климат и не переносят переувлажнения почвы. Исходя из вышесказанного, хочется задать вопрос: как вырастить дыню на даче, не имея специальных навыков и не зная в совершенстве агротехнику?

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице. Каждый период развития растения требует определенной температуры и влажности.

Сорта и их особенности

Ключевым моментом перед посадкой дыни является выбор сорта.

Сегодня насчитывается около 3 тысяч различных сортов. Принять решение порой бывает очень сложно. Главное при выборе — учитывать климат региона, где будет высажена дыня. Еще при этом нужно учитывать раннеспелость, размеры куста, побегов и плодов. Для высадки в теплице подойдут сорта с короткими побегами и незначительными габаритами куста.

Сорт Алушта вызревает на протяжении 70 дней и обладает высокой урожайностью, имеет крупные плоды овальной формы. Масса плодов колеблется от 1,2 до 1,5 кг. Окрас плодов — желтый с оранжевым оттенком и темно-оранжевыми пятнами в виде разводов. Мякоть сладкая и сочная, имеет белый цвет. Оценка дегустаторов — 4.6.

Сорт Дидона относится к среднеранним сортам, созревает через 75 дней. Плоды (до 2 кг) в форме шара и эллиптической формы, зачастую среднего и большого размера. Плоды имеют желтый цвет с ярко выраженной сплошной сеткой. Толщина светло-кремовой мякоти достигает 6 см, мякоть очень сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.8.

Сорт Десертная 5 среднеспелый, имеет небольшие (от 1,3 до 1,6 кг) плоды овальной формы и отличается повышенной урожайностью. Бело-зеленая мякоть плода довольно сладкая и очень нежная. Сорт долго лежит в хранилищах на даче и устойчив к болезням. Оценка дегустаторов — 4.8.

Арбуз и дыню можно вырастить на даче, это не сложнее чем выращивать огурцы или помидоры.

Сорт Фортуна относится к среднеранним сортам, имеет период созревания от 69 до 79 дней. Желтые плоды (масса до 4,2 кг) овальной формы иногда покрываются зелеными пятнами, имеют сплошную или частичную сетку. Толщина мякоти — 6 см, она сочная и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.4. Характерной особенностью данного сорта является высокая устойчивость к болезням и мучнистой росе, ее легко выращивают в средней полосе нашего государства.

Сорт Южанка многие огородники называют «Кувшинка». Южанка имеет крупные плоды (до 1-1,9 кг) округлой формы с желто-оранжевым окрасом и характерными ребрами. Сорт высокоурожайный и наиболее подходит для средней полосы. Сахаристость высокая, мякоть белого цвета и довольно легкая. Это устойчивый сорт, который неплохо противостоит мучнистой росе и другим болезням. Оценка дегустации — 4.7 баллов. Сорт Колхозница, близкий по характеристикам к Южанке, обладает очень сладкой мякотью, плоды вырастают до 1 кг, а оценка дегустаторов составляет — 5.0.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы и качественный посев семян

Наиболее предпочтительными предшественниками данной культуры являются: пшеница, кукуруза, многолетние сорта различных трав, ячмень, лук, огурец, капуста. Использовать для одну и ту же почву в течение 2 лет не рекомендуется. Это чревато возникновением болезней, ухудшением качества плодов и снижением численности урожая. Наиболее подходят для данной культуры легкие почвы, которые богаты органическими удобрениями.

Почву для дыни на даче начинают подготавливать осенью. После уборочной проводят неглубокое лущение верхнего слоя грунта на глубину 10 см бороной или специальными дисками, вносят все необходимые удобрения и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Глинистые почвы разбавляют песком. На малых дачных участках все операции проводят вручную с использованием необходимого инструмента. С наступлением весны по поверхности грунта проходят бороной с последующей культивацией. Перед посевом поверхность земли разравнивается.

Наиболее благоприятным периодом для посева является 3 декада апреля — 1 декада мая. Почва на даче в эти дни должна прогреться до +14-16°С. Комплекс этих факторов обеспечит высокую урожайность дыни. Для посева желательно брать семена покрупнее, обработанные специальным составом. Как правило, это смесь борной кислоты с частью сернокислого цинка. Обработка нужна для дезинфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов.

Некоторые агротехники считают, что правильно можно только закаливая семена. Для этого их погружают в воду с температурой 35°С, пустые семена всплывают и их удаляют. Потом посадочный материал выдерживают 24 ч при температуре 20°С. Далее температуру постепенно снижают до нуля и выдерживают еще 20 ч. Цикл повторяют трехкратно перед посадкой семян в почву.

Есть два варианта высадки семян: в грунт и в торфяные горшки с грунтом для выращивания рассады. В один горшочек высаживают от 2 до 3 семян на глубину 4-5 см. Температура в помещении с горшками не должна понижаться ниже отметки в 15°С. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Более слабые из них удаляют и оставляют только 1 наиболее сильный росток. Полив ведут в нормальном режиме без переувлажнения грунта и намокания ножки ростка. Через 25-30 дней рассаду можно высадить в грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады, вегетационный период и удобрение растения

Высадку рассады для выращивания дынь делают в лунки с интервалом 75-80 см по ширине и по длине. В процессе высадки должное внимание уделяется тому, чтобы не травмировать корни растения. Как правило, дыню высаживают с землей из горшочка, в котором она росла. В лунку вносят немного перегноя и наливают воды, стебель не углубляют, еще раз поливают и присыпают сухой землей. Дальнейшее развитие растения определяется погодными условиями и уровнем скороспелости, который зависит от сорта дыни.

Дыня очень чувствительна к изменениям условий окружающей среды (освещения, температуры, влажности и химического состава почвы) и довольно часто меняет сортовые признаки. Период развития культуры условно делится на 2 этапа: от всходов до цветения и от завязи до созревания плодов.

Прекрасных результатов урожая можно добиться, экспериментируя с подбором сортов дыни в зависимости от районов высадки и выращивания. Не стоит забывать о том, что пока дыня будет созревать, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рост плетей необходимо контролировать и перенаправлять их в нужную сторону. Под завязавшиеся плоды подкладывают отрезок доски или фанеры. Так вы предохраните дыню от гниения при соприкосновении с влажным грунтом.

Дыня довольно требовательна к наличию в почве необходимых для роста веществ и микроэлементов. Она значительно ускоряет свой рост при внесении азотно-фосфорных удобрений. Внесение таких подкормок в разы увеличит урожай, но при этом сахаристость плодов уменьшиться. Лучше вносить подкормки дробно: первую часть при посеве, а вторую часть — в фазе цветения.

Дыня — это теплолюбивая культура, но при выборе сорта и должном уходе ее можно вырастить не только на Юге, но и в средней полосе России и в Беларуси.

Одним из факторов успешного выращивания, является подготовка почвы для посадки дыни. Какая должна быть почва для дыни?

В первую очередь — легкая супесчаная или песчаная, на тяжелой почве не вырастить дыню.

Подготовка почвы для дыни

Обработку почвы проводят осенью на глубину не менее чем 22 —25 см после внесения органических удобрений . Ранней весной для закрытия влаги и ускорения прорастания сорняков проводят культивацию на глубину 10 —12 см . Весеннюю перекоп ку под дыню проводят также на глубину 22 —25 см .

При размещении дыни после тыквенных и пасленовых культур необходимо убрать их остатки до и после боронования , провести культивирование на глубину 8 —12 см и продезинфицировать с использованием микроудобрений , содержащих сернокислую медь , сернокислый марганец , сернокислое железо и борную кислоту .

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для дыни являются лук , ранняя капуста , столовые корнеплоды . Плохие предшественники : тыквенные и пасленовые культуры . Для оздоровления фитосанитарного состояния почвы возвращать дыню на прежнее место следует не ранее чем через 2 —3 года .

Внесение удобрений

Лучшее из органических удобрений при выращивании дыни — перепревший навоз или перегной , которые вносят в почву из расчета по 3 —4 кг /кв . м осенью или весной . При местном внесении (в лунки ) дозы перегноя можно уменьшить в два раза . Внесение свежего навоза под дыни приводит к ухудшению товарности и вкусовых свойств плодов , а в итоге — к снижению устойчивости растений к болезням и вредителям .

На кислых дерново —подзолистых почвах вносят известковые материалы — под предшественника : раннюю капусту или столовые корнеплоды . В исключительных случаях почву известкуют непосредственно под дыню , но не позднее 14 —15 дней до высадки рассады на постоянное место . Наиболее благоприятный срок проведения известкования — осень . Из форм известковых удобрений наиболее часто применяют молотый известняк , доломитовую муку , жженую гашеную известь , мел . Ориентировочные нормы извести на разных по гранулометрическому составу дерново —подзолистых почвах (в кг на 100 кв . м ) приведены в этой таблице.

Чтобы вырастить на своем участке вкусную и полезную дыню , нужно знать требования, при которых она растет лучше всего. Конечно, речь не идет о среднеазиатских или закавказских дынях — они позднеспелые, и у нас в средней полосе России не вызревают.

У нас проще всего выращивать летние скороспелые дыни с вегетационным периодом 80 - 100 дней. В наших условиях хорошо зарекомендовали себя такие сорта дынь как Колхозница, Быковская, Казачка, Ананас.

А теперь давайте по порядку разберемся с её требованиями.

Дыня любит тепло

Семена дыни начинают прорастать при температуре воздуха +12 +14 o C, но оптимальной для прорастания и первоначального развития проростков дыни до стадии рассады считается температура +20 +25 o C.

Если температура воздуха поднимается выше +35 o C, то прорастание семян дыни приостанавливается.

В дальнейшем, по мере дальнейшего роста растения, в фазе цветения и плодоношения дыни, благоприятной считается температура +30 +35 o C.

Понижение температуры воздуха до +12 +15 o C в это время приводит к опаданию цветков, завязи, может даже вызвать замедление роста растения, если понижение температуры держится больше недели. Поэтому весной, когда случаются понижения температуры, посевы дыни лучше накрыть агроспаном, если они растут в открытом грунте.

После такого продолжительного понижения температуры очень уместно подкормить посадки дыни азотными удобрениями, они способствуют дальнейшему росту растений.

При осеннем понижении температуры до + 10 o C рост плетей дыни прекращается, а при снижении температуры до 0 o C растение погибает. Но до наступления холодов летние сорта дынь при правильном уходе успешно вызревают.

Дыня — светолюбивое растение

Она совершенно не выносит затенения, более того, она плохо растет и не дает урожая в пасмурные дождливые годы.

В середине мая, когда почва прогреется, делаются лунки с примерным расстоянием между ними около метра и глубиной 20-25 см. В каждую лунку желательно положить столовую ложку комплексных минеральных удобрений или суперфосфата со стаканом древесной золы и хорошенько перемешать с землей.


Хороший эффект дает посев семян дыни вбок лунки. Для этого в лунку надо налить столько воды, как и при обычном поливе. После того, как вода впитается, семена дынь сеют вбок лунки на уровне смачиваемой водой линии на достаточную глубину — до 6 см, но если почва тяжелая, то достаточно и 3 см. Можно посадить два-три семечка с последующим прореживанием.

Такой посев очень удобен тем, что семена не вымываются во время поливов, а сеянцы дыни правильно формируют корневую систему, направленную вниз, поэтому такие растения лучше растут и плодоносят. После того, как семена посажены, лунку вновь поливают и припудривают перегноем, он одновременно послужит и мульчей, и дополнительным источником азота, предотвратит почву от слёживания.

Если посев дынь осуществлялся сухими семенами, и они вдруг не взошли, то подсев нужно проводить только пророщенными семенами.

После посева лунки можно накрыть агроспаном, пленкой или другими подручными средствами.

Дальнейший уход за дынями

На стадии развития семядолей дыни нужно окучить, это вызовет образование придаточных корневых волосков. А мощная корневая система поглощает больше питательных веществ достает необходимую влагу с глубины.

После появления 1-2 настоящих листьев на сеянцах дыни нужно провести первое прореживание, убирая самые слабые или неправильно развивающиеся.

Второй раз посевы дынь прореживают при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.

В фазе 6 листьев целесообразно прищипнуть основной побег дыни. Это вызовет рост боковых побегов и ускорит цветение.

После того, как на одном растении сформируется 5-6 плодов, прищипните все точки роста.

Поливают дыни только теплой водой в мае - июне. Дополнительных подкормок дыням можно не делать, в благоприятные годы с теплым летом урожай дынь и так обеспечен при условии, что удобрения вносились с осени и при посеве. Остальной уход за дынями — исходя из её требований.

Источник изображений https://www.flickr.com: Desert Botanical Garden, Forest and Kim Starr, naturgucker.de / enjoynature.net, 阿橋

Предисловие

Сегодня даже в северных широтах бахчевые на столе не являются такой уж редкостью, однако посадка дыни требует применения некоторых техник, о которых мы и расскажем. Давайте вместе выясним, как следует правильно выращивать эту культуру из семейства тыквенных.

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта, поскольку южные формы в средней полосе могут просто не прижиться. Поэтому нужно ориентироваться на длину вегетационного периода или, иначе говоря, на то, сколько теплых солнечных дней в году может обеспечить климат. На юге можно сажать Азиатские и Средиземноморские дыни. Чем ближе к северу, тем более ранними должны быть бахчевые, и наиболее перспективными можно считать лишь несколько сортов, в число которых входят Сказка, Ананасная и Алтайская . Последняя была выведена в Сибири, что уже говорит в ее пользу при выращивании в средней полосе.

Сорта дынь

Плоды первой набирают до 2 килограммов, имеют форму эллипса, с желтой кожурой. Аромат не сильно выраженный, но вкус сладкий при умеренном количестве сока в мякоти. Второй сорт является наиболее ранним из перечисленных и за короткий сезон успевает дать плоды по 2 кило, с розовой сладкой мякотью. Алтайская дыня редко вырастает более 1,5 кило, но сахаристость имеет высокую. У раннеспелых сортов период от посева до сбора урожая обычно не превышает 60–70 дней, при этом плоды совершенно не лежкие. Среднеранние и среднеспелые сорта созревают уже через 80-85 дней иногда за 3 месяца, они могут храниться до 3–4 недель, если сорвать их чуть зеленоватыми.

Почва на делянке, где вы собрались садить бахчевые , всегда должна быть хорошо прогретой, однако не чрезмерно, чтобы не рассыхалась. Поэтому выбирайте места на южной стороне вашего участка, причем это не обязательно должен быть склон возвышенности, достаточно просто ровной делянки, которая в течение светового дня не бывает в тени. Ни в коем случае не сажайте дыню там, где раньше росли картофель или тыква, после первого остается очень мало питательных веществ, а вторая нередко оставляет в верхнем слое грунта бактерии, которые могут стать причиной болезней.

Выращивание бахчевых на делянке

Наилучшими предшественниками являются кукуруза, капуста и пшеница. В теплице нужно просто поменять верхний слой почвы. Обязательно проследите, чтобы кислотность почвы была очень низкой, в том числе и в теплице, возможно, понадобится использовать известь-пушонку или золу, чтобы обеспечить достаточный баланс. Достаточно 1 килограмма на каждые 10 квадратных метров грядок. Землю тщательно рыхлим еще осенью, углубляя лопату на длину штыка или используя мотоблок пашем на 20 сантиметров в глубину. При этом вносим органику до 2 кило на каждый квадратный метр.

Весной еще раз рыхлим, чтобы комки были мелкие, и обязательно добавляем минеральные удобрения, по 30 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфатов и 20 калийных сульфатов на каждый квадрат. Непосредственно перед посадкой можно внести в каждую лунку 10 граммов нитрофоски. Это делается как на открытом грунте, так и в теплице. На тяжелых почвах при осеннем рыхлении нужно замешать в верхний слой около 6 кило речного песка на квадрат грядки под посадку дыни.

Очень важный этап – выбор качественного, жизнеспособного посадочного материала. Как узнать, хорошие ли семена вы собираетесь поместить в грунт? Самый простой тест, которым можно воспользоваться – легкий рассол, приготовленный из поваренной соли. Растворяем ее в воде, из расчета 3 грамма на 100 миллилитров, после чего бросаем в жидкость семена. Те, что останутся на поверхности, смело отбраковывайте, они не годятся для проращивания. Вам нужны те, которые ушли на самое дно, именно самые тяжелые и крепкие, скорее всего, будут и наиболее крупными. Будьте уверены – это отличный материал для посадки, которому почти не потребуется уход.

Выбор посадочного материала

Однако в зависимости от климатических особенностей и длины вегетационного периода весна в вашей местности может наступить достаточно рано или же несколько запоздать. Сезон посевов начинается тогда, когда почва прогревается до 18 градусов и уже не охлаждается по ночам ниже этой температуры, что, впрочем, не касается посадок в теплице. Таким образом, у вас на выбор могут быть разные сроки: ранняя высадка дыни, то есть с 20 апреля по 10 мая, или поздняя – в конце мая. В первом случае необходимо перед севом прогреть семена дыни, подержав их несколько суток в температуре около 35 градусов при нормальной влажности воздуха (можно просто положить на солнечное место). Второй вариант предусматривает замачивание во влажной марле посадочного материала, пока семена не проклюнутся (вода должна быть чуть тепловатой, в пределах 25 градусов).

Однако не следует забывать, что, помимо непосредственного помещения семян в открытый грунт, можно подготовить рассаду. В этом случае можно начинать гораздо раньше, еще в начале марта заполнив хорошо удобренным грунтом контейнеры. Для этого берем 1 часть верхнего слоя плодородной почвы и добавляем к нему равную долю торфа, а также 2 части качественного перегноя. Все это тщательно смешиваем и укладываем в горшок или в ящик. Минеральные удобрения кладем в том же количестве, как и при подготовке грядок на делянке в огороде, но пропорционально, исходя из площади, ограниченной стенками емкости. Уход рассаде почти не нужен, только регулярный полив, лучше капельный, причем выращивать ее можно в теплице. В открытый грунт можно будет пересаживать, когда на ростках появятся до 6 листочков.

Прежде всего, нужно подготовить грядки, будь это на открытом грунте или в теплице. Исходя из размеров плодов нашей бахчевой культуры, которые, в зависимости от сорта, могут достигать веса в 25 кило при довольно внушительных габаритах, нам нужно правильно сделать борозды, в которых и будут зреть дыньки. Схема формировки рядков довольно проста: нам нужно сделать под посев две борозды с небольшим промежутком между ними, затем широкий проход и снова 2 грядки, в которых будут делаться лунки под семена. Такой порядок сильно облегчит вам уход за растениями как в огороде, так и в теплице. Глубина их должна быть в пределах 5 сантиметров. Расстояние же между посадками зависит от того, в расстил вы будете выращивать дыню или на шпалерах.

Первый вариант – вполне стандартный, именно для него и подготавливается приведенная выше схема расположения грядок. В этом случае лунки делаются с шагом в 60–70 сантиметров, этого вполне достаточно, чтобы раскинувшиеся по земле плети соседних растений не мешали друг другу. В лунки перед помещением в них посадочного материала нужно налить немного слабого раствора марганцовки, после чего обильно полейте рядки водой и бросьте нитрофоску. Затем в грунт кладется семечко или помещается комок грунта из рассадного контейнера, после чего закидываем углубление землей, насыпав слой около 2 сантиметров над вашей посадкой.

Посадка семян дыни

Если вы собираетесь выращивать дыню шпалерным способом, то нужно заранее позаботиться об опорах. Для этой цели вам подойдут как пластиковые трубы, так и обычные, металлические. Можно использовать композитную арматуру из стеклопластика. Некоторые садоводы просто сколачивают из брусков арки в виде буквы П, установленные в начале и в конце каждой грядки, и натягивают между ними проволоку на высоте 2 метров. Уже через несколько дней, когда проклюнувшиеся ростки начнут стелиться по земле, их нужно аккуратно подвязать тонкой нитью и подвязать ее к проволоке над посадкой. В дальнейшем уход за плодами заключается в их поворачивании тем или другим боком к солнцу.

Внимание! При раннем севе, если он проходит не в теплице, обязательно укрывайте на ночь рядки пленкой в виде небольшого парничка или каждую лунку колпаком из срезанной пластиковой бутыли, пока на ростках не появится по 3–4 листочка.

И снова возвращаемся к способу выращивания нашей бахчевой культуры. Дело в том, что от того, какой вариант вы выбрали, шпалерный или расстилом, будет зависеть способ прищипывания побегов, что нужно делать обязательно для закладки будущего урожая на плетях. Также многое, в том числе и уход, будет зависеть от того, раннеспелая или поздняя у вас дыня. Первые достаточно прищипнуть 1 раз. У второго типа со временем начнут формироваться многочисленные пасынковые побеги, которые тоже обязательно нужно прищипывать, удаляя попутно завязи на них.

Но начнем со стелющихся по грядкам побегов основных сортов дыни. Итак, когда на ростке появятся 5 листиков, верхушку нужно аккуратно отщипнуть (можно над 4-м), с этого места начнется развилка двух основных плетей, на которых и появятся впоследствии плоды. Молодые побеги могут дать дополнительные отростки, после 3-го или 4-го опять следует удалить верхушки у обоих основных, далее же все будет зависеть от того, какой сорт посажен, о разнице между раннеспелым и поздним мы уже говорили. Последующий уход очень прост. По мере появления плодов они укладываются в промежуток между парными бороздами, чтобы широкие проходы оставались свободными.

Появление дынных плодов

Что касается шпалерного способа выращивания, прищипывание можно осуществить даже раньше, после 3 или 4 листика, после чего дожидаемся появления боковых плетей и возникновения отростков на них. Выбираем по 1 самому сильному отростку на каждом основном побеге и смело остальные удаляем одновременно с верхушкой плети. Теперь подвязываем выбранные отростки, и именно они у нас станут урожайными, поднимаясь вверх по натянутой проволоке шпалеры, за ними и будет осуществляться основной уход. Но это касается «чистых» сортов. Совсем иначе следует поступать с гибридами, поскольку центральный росток и является плодоносящим побегом, на нем по мере роста появляются отростки и именно их нужно удалять или прищипывать после 2-го листочка.

Вместо горизонтально натянутой проволоки с вертикальными бечевками можно просто укрепить металлическую сетку между двумя столбами, врытыми в начале и в конце грядки, или же установить мелкоячеистую решетку.

Следует отметить, что это очень влаголюбивое растение, независимо от сорта, даже те, что выведены в засушливых странах, требуют регулярного и обильного полива. Однако это не значит, что уход заключается в постоянном заливании междурядья водой, ее переизбыток может привести к загниванию корневой системы, которая очень чувствительна к внешним условиям. Регулярным считается орошение раз в 2 недели с небольшими промежуточными увлажнениями почвы.

Обильный полив дынь

Надо сказать, что непродолжительное пересыхание грунта дыня переносит достаточно хорошо, поскольку в глубине земля еще достаточно долго остается влажной. Однако длительная засуха может губительно отразиться на урожае. Если вы не имели возможности некоторое время поливать свою бахчу, ни в коем случае не устраивайте обильное орошение дыне при сильно пересохшей земле. Начните слегка увлажнять грядки, постепенно увеличивая количество подаваемой к корням воды.

Очень хорошо себя показывает капельное орошение, ведь в этом случае земля у основания каждого растения постоянно увлажнена, при этом нет ни переизбытка воды, ни недостатка в ней, то есть уход почти не требуется. Такой нередко используют в теплицах, где попутно применяется шпалерный способ выращивания дынь. А вот дождевание лучше не использовать. Во-первых, в жаркую погоду брызги воды на листьях сравнимы с линзами, под ними выжигается поверхность пластин, а во-вторых, влага на зеленой массе может стать причиной появления болезней. К слову, при расстильном способе под плоды рекомендуется подкладывать фольгу или иной материал, не загнивающий при контакте с водой. Так вы убережете дыню от прелостей или появления гнили на боках.

Поделиться: