«Сумасшедшая роза», или гибискус Изменчивый (Hibiscus Mutabilis): описание, фото, выращивание дома. Гибискус: выращиваем сирийское чудо в нашем саду Родина гибискуса комнатного растения

Гибискус (лат. Hibiscus) - обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae) . По разным источникам, включает в себя от 150 до 300 видов. Дикие и окультуренные растения с красивыми цветками.

Гибискусы — вечнозеленые или листопадные растения, деревья, кустарники или травянистые растения, опушенные или голые. Листья очередные, на черешках. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками, расположены в верхней части побега, различной окраски; подчашечные листочки в числе 3, или их множество.

Цветовая гамма гибискуса имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров — другие доходят до 30 см. Плод гибискуса в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формовке: в конце зимы обрезают стебли, чтобы увеличить ветвистость.

При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту.

Распространены гибискусы в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках (Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка). Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

На территории СНГ встречается 2 вида:

- в юго-восточном районе Закавказья;

Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum) Синоним: Hibiscus ternatus - доходящий до юга Украины и распространяющийся дальше в Западной Европе. Поэтому в умеренном поясе на открытом воздухе они удаются только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма. В южной Германии они не особенно хорошо выносят местный климат. Также не особенно хорошо, но достаточно для вызревания семян, эти растения растут на юго-востоке Казахстана.

Самый распространенный вид - , с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми с пурпуровыми или карминовыми пятнами при основании венчика.
Многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов. Является привлекательным комнатным растением. Требует тепло, много света и пространства. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.

Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза ( Hibiscus rosa-sinensis ) . Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг. В тропиках разводится в садах повсюду.

Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века на Гавайях. Американское общество любителей гибискусов появилось в 1950 году.

Виды гибискуса

получен от скрещивания трех североамериканских видов - Гибискуса красного (Hibiscus coccineus) , Гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и Гибискуса остролистного (Hibiscus militaris) . Гибридные гибискусы - это травянистые многолетники, с очень крупными, яркими, эффектными цветками. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, бульваров, опушек, берегов водоемов, их высаживают на полянах в парке и среди редких зарослей кустарника в южных регионах России.

Гибискус китайский , или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу интродуцирован в конце XVII столетия. Известно около 500 сортов. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры - это очень известное оранжерейное, комнатное растение. Листья темно-зеленые, сверху глянцевые, овально- или яйцевидноудлиненные, зубчатые по краю. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Цветки крупные (12-16 см в диаметре), простые, полумахровые, разнообразной окраски - от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой в зависимости от сорта.

Некоторые сорта:

Anita Buis - цветки простые, желто-оранжевые.
Florida - цветки крупные (до 14 см в диаметре), оранжево-красные.
Hamburg - цветки крупные, махровые, карминно-красные.
Rosa - цветки полумахровые и махровые, лососево-розовые.


. Синоним: Гибискус китайский разновидности рассеченнолепестной (Hibiscus rosa-sinensis var. schizopetalus). Родина – Центральная Африка. Кустарник с тонкими побегами и блестящими зелеными листьями. Красно-оранжевые цветки диаметром 5 см с отогнутыми лепестками, глубокой и неравномерной бахромой. Оранжерейное и комнатное растение.

происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

. Густой, прямостоячий, прочный однолетник или коротко живущий, многолетник с деревянистым основанием, 0,6 – 1,5 см высотой и 1 м шириной.
Формирует длинно-стебельные, широко овальные, однолепестные или 3-5-лепестные, розовато-красные, средне-зеленые листья, 30 см длиной.
Цветки одиночные, пазушные, воронковидные, желтые, розовые или красно-пурпурные, 6-10 см в диаметре с ярко-пурпурной серединкой. Цветение с июня по сентябрь.

Родина – Гавайские острова. Вечнозеленый кустарник до 5м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Овальные цельные листья. Белые пятилепестковые ароматные с красными вкраплениями цветки.

Кустарник или маленькое дерево. Листья эллиптические, глянцевые, вогнутые, средне-зеленые. Цветки одиночные, крупные ярко-красные, 5-лепестные.

. Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямостоячий с колючими ветвями ствол. Округлые, иногда глубоко лопастные, листья. Желтые крупные с малиновым центром пятилепестковые цветки, 10 см в диаметре.

Родина – Австралия, острова Тихого океана. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий жесткий ствол с открыто текстурированной кроной. Длинночерешковые сердцевидные округлые листья, 7 см в диаметре, с неровно рассеченными краями. Желтые пятилепестковые цветки, малиновые у основания, собраны в пониклые верхушечные соцветия.

Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямостоячий тонкий ветвистый ствол. Трехсегментные листья, 5 см длиной, с грубо рассеченными краями. Пурпурные или розовые с темно окрашенным центром пятилепестковые цветки.

Родина – Ямайка. Вечнозеленое дерево до 25 м высотой.
Прямостоячий ветвистый ствол с волокнистой корой и густо текстурированной округлой кроной.
Овальные округлые листья, 20 см длиной. Желтые, становящиеся оранжевыми и затем красными, открытые пятилепестковые цветки, 12 см в диаметре.

Гибискус съедобный или Бамия (Hibiscus esculentus). Бамия — однолетнее травянистое растение высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии — толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками.

Листья — тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

Как овощное пряное растение выращивают в южных районах. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

Густой, широкий кустарник. Листья пальчато-лопастные, эллиптические, средней плотности. Цветки воронковидно-трубчатые с налегающими друг на друга 5 темно-розовыми лепестками.

Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий гладкий ствол с жесткими колючими ветвями и открыто текстурированной кроной. Цельные эллиптические или с 3 глубокими лопастями листья. Белые с темно-пурпурным основанием пятилепестковые цветки.

Родина — Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Прямостоячий опушенный ствол с открыто текстурированной кроной. 3-5 лопастные с волнистыми краями листья. Крупные бледно-пурпурные пятилепестковые цветки.

Гавайские острова. Вечнозеленое дерево до 7 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол с открыто текстурированной кроной. Овальные листья, 7 см длиной, с грубо рассеченными краями. Ярко-красные открытые цветки, 4 см в диаметре.

Многолетник до 150-200 см высотой с отмирающими на зиму побегами. Цветки крупные 10-15 см диаметром молочно белые.

Родина – Китай. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Листья крупные овально-остроконечные лопастные. Белые, становящиеся розовыми, махровые или простые цветки, 10 см в диаметре.

Родина — Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Серовато-зеленые сердцевидные листья, 9 см длиной. Желтые с красным центром цветки, 9 см в диаметре.

Гибискус сабдариффа или Розелла (Hibiscus sabdariffa) . Родина – Северная Африка. Вечнозеленый кустарник до 4 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Овальные с рассеченными краями листья. Пониклые красные или оранжевые цветки, 12 см в диаметре, с загнутыми лепестками. Кусочки его сухих плодов непременная составляющая фруктовых чаев каркаде.

Кустарник. Листья яйцевидные, с середины к кончику по краю крупнозубчатые, в основании почти сердцевидные, матово-зеленые, плотные, немного заворачиваются внутрь по краю. Цветки воронковидные, крупные, ярко-желтые, 5-лепестные. Лепестки внутри у основания с яркими красно-коричневыми пятнами.

Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 6 м высотой. Элегантный бархатистый ствол с открыто текстурированной кроной. Широкоовальные / сердцевидные 3-5 лопастные листья, до 18 см длиной. Розовые с малиновым основанием пятилепестковые цветки, 16 см в диаметре.

Родина – Австралия и Юго-Восточная Азия. Вечнозеленое дерево до 9 м высотой. Прямостоячий короткий с гладкой серой корой и широкорскидистой кроной ствол. Светло –зеленые округлые или сердцевидные листья, до 12 см длиной. Желтые с темно-розовым центром цветки, 12 м в диаметре.

Травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время растение широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях. Произрастает также в степных и лесостепных районах европейской части России. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу. Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром до 4 см в диаметре. Они раскрываются в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее период цветения этого растения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия цветки будут появляться каждый день.

После того как венчик опадает, на цветоножке формируется плод вздутой формы. Это пяти- или многосемянная волосистая черная коробочка с почковидными или овально-сердцевидными темными семенами. Масса 1000 семян - 3-4 г. Максимальная плодовитость до 15 тыс. семян, которые прорастают с глубины до 5 см. Цикл развития от проростка до первых плодов 60-70 дней. Семена высыпаются из коробочек и засоряют почву. Всхожесть свежеосыпавшихся семян низкая. Минимальная температура прорастания 5-6 °С. Семядоли длиной 7-9, шириной 6-8 мм, округлые. Жизнеспособность семян сохраняется до 5-7 лет.

В местах с теплым климатом гибискус начинает расти как сорняк.

Высушенные побеги с необычными плодами хороши в сухих букетах. В продаже встречается несколько сортовых форм. Высевают их в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой и питательной.

Уход за гибискусом

Освещение. Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

Оптимальное размещение в летний период окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в весенне-летний период размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). При соблюдении правил ухода может хорошо расти даже цвести на окнах северной ориентации.

В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

Температура. В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре 14-16°С, с хорошим освещением. При содержании 10°С, и ниже растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период и период цветения гибискус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.

При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой.

Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения. Это процедура так же является профилактической мерой против .

Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, гибискусы опрыскивают теплой мягкой отстоявшейся водой. В осенне-зимний период можно время от времени опрыскивать растения теплой водой.

Удобрение. В весенне-летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (это стимулируют длительное цветение). Можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п. Очень полезно после полива чистой водой подкармливать 1 раз в месяц перебродившим раствором птичьего помета (1 часть раствора на 20 частей воды) или жидким коровяком (1 часть настоя на 12 частей воды). К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют. Подкормки вносят после полива.

Пересадка. В конце апреля – начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки (1раз в три-четыре года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может также подойти смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.

Особенности выращивания. Гибискус — бонсай. Гибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.

Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), после пересадки (для молодых) либо замены верхнего слоя почвы (для взрослых) растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.

Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для размножения.

Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.

Размножение. Размножают семенами и черенками.

Семена высевают с середины января до середины марта. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в эпине. Высевают в смесь торфа и песка. Плошку накрывают стеклом, поддерживают температуру 25-27°С. Использование мини-теплички или нижнего подогрева способствуют лучшему прорастанию семян. Периодически опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев сформируются два-три листочка их пикируют в горшочки соответствующего размера. Сеянцы цветут и плодоносят на 3-4 году жизни.

Легко размножать гибискусы черенками . Нарезают их в июне-августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Срезы обрабатывают стимуляторами роста. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой (смесь торфа и песка либо чистый песок) или в горшках, накрытых стеклянной банкой, либо в воде. После появления корней их высаживают в 7-10-сантиметровые горшки с почвенной смесью из перегноя (2 части), листовой и дерновой земли и песка (по 1 части), поливают теплой водой. В смесь хорошо добавить роговые стружки и костную муку.

Для формирования куста меньшие побеги прищипывают. Молодые растения очень быстро растут, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться уже через несколько месяцев после укоренения. В дальнейшем их ежегодно нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Пересадку осуществляют ранней весной до цветения. Перед этим полезно произвести обрезку растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину их длины. При хорошем освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.

Возможные трудности

На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция , при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре.

Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием может вызвать питанием может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен .

От холодной почвы могут засохнуть корни растения .

При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми .

Повреждается

Полезные свойства гибискуса

В прошлом одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие — применялись в пищу.

В данное время, большое хозяйственное значение имеют Гибискус коноплёвый , или Кенаф (Hibiscus cannabinus) , даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во всех тропических странах. Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде, кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами.

Гибискус китайский хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении, а также очень животворно влияет на слабые растения – рядом с ним болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.

Чай из гибискуса (каркаде) – совершенно непохож и по виду, и по вкусу на традиционный. Ярко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Он очень популярен в Европе и Америке.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», «красная роза», «красный щавель», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции» . Является национальным египетским напитком.

Чай каркаде, очень полезен! Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами».

Важно! Напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает.

Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий напиток каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и имеет профилактические свойства против гриппа.

Особенной популярностью может пользоваться каркаде среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.

Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Крупная мировая медицинская компания «Watt & Breyer-Brandwijk» отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Гибискуса и пришли к заключению, что экстракт Гибискуса уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.

Опыты показали также, что напиток из Гибискуса способствует излечению бесплодия у мужчин и женщин. Так, например, после шестимесячного употребления настоя бесплодными женщинами в связи с неправильной функцией яичников на 100 женщин 70 получили возможность рожать.

Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Действие аскорбиновой кислоты и действие флавоноидов и антоцианов в гибискусе взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.

Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Приготовление напитка "каркаде "

2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С , защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай: соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Обсудить это растение на форуме

Теги: гибискус, hibiscus, китайская роза, гибискус уход, фото гибискуса, гибискусы, садовый гибискус, цветы гибискуса, китайская роза уход, цветок гибискус, размножение гибискуса, гибискус сирийский, гибискус гибридный, hibiscus hybridus, гибискуса красного, hibiscus coccineus, гибискуса розового, hibiscus moscheutos, гибискуса остролистного, hibiscus militaris, гибискус рассеченнолепестной, hibiscus schizopetalus, гибискус чай, гибискус китайский, hibiscus rosa-sinensis, гибискус травянистый, гибискус комнатный, семена гибискуса, болезни гибискуса, обрезка гибискуса, уход за гибискусом, гибискус выращивание, гибискус из семян, растение гибискус, гибискус свойства, гибискус болотный, гибискус желтеют листья, разновидности гибискуса, комнатные цветы гибискус, пересадка гибискуса, гибискус не цветет, гибискус садовый уход, гибискус виды, гибискус цветок фото, вредители гибискуса, гибискус бонсай, каркаде, приготовление напитка из гибискуса, напиток из гибискуса, напиток каркаде

Гибискус – многолетние и однолетние травянистые растения, а также кустарники и деревья семейства Мальвовых.

Гибискус: ботаническое описание

Гибискус – листопадное или вечнозеленое дерево, кустарник или травянистое растение. Дать точное описание растению очень сложно, как его род насчитывает более сотни различных видов, которые сильно отличаются и по форме, и по окраске, и по ботаническим признакам. Однако у них есть и много общего. Листья растения обычно надрезные, гладкие, глянцевые с коротким черешком. Их окраска может быть зеленой (причем любых оттеков этого цвета) или пестрой.

Крупные, правильные, изящные, корончатые, простые или махровые цветы имеют широкую гамму окрасок, которая охватывает практически все цвета радужного спектра. Они могут быть красными, желтыми, синими, голубыми, бордовыми, зеленовато-желтыми, сиреневыми, лиловыми и фиолетовыми. Кроме того некоторые из них окрашено сразу в несколько цветов.

После опыления на растении формируются плоды – пятистворчатые многосемянные коробочки с гладкими или опушенными семенами внутри. Они могут использоваться для размножения растения в следующем сезоне.

Гибискус: немного истории

Первые упоминания о гибискусе появились ещё в Средние века. В Европу он попал Шелковым путем через Пакистан из Китая и Индии. Очень скоро ведущие садоводы Греции и Ближнего Востока начали культурное выращивание цветка в садах и парках. Также они работали и над выведением новых форм и расцветок «китайской розы».

К 18 веку гибискус укрепился в десятке самых распространенных садовых растений. Однако повальная мода на гибискусы пришла чуть позже – с открытием комнатных видов растения в 1831 году.

Гибискус: этимология названия

Название растения происходит от древнегреческого слова «hibíscos», что означает «похожий на ибиса». Ибис – это птица с изогнутый клювом, природным ареалом которой считается Ближний Восток и Северная Африка.

Есть у гибискуса и второе название – «цветок смерти». Это связано с суеверием, что цветение цветка притягивает в дом смерть. Причем наделяется такой способностью, только комнатные виды растения.

Гибискус: интересные факты

Гибискус – растение нетривиальное, поэтому за годы успело обрости множеством интересных фактов и мифов. К примеру, гибискус часто называют «китайской розой» или «суданской розой», хотя к семейству Розовых он не имеет ни малейшего отношения.

Некоторые вилы растения полностью съедобны. Примером этого может послужить та самая «суданская роза», из цветов которой и делают знаменитый освежающий и тонизирующий чай «Каркаде».

Гибискус – весьма-таки почитаемое растение во многих странах мира. Особое отношение он заслужил в Малайзии - его изображение размещается на гербе страны.

Родина гибискуса

Родиной гибискуса считается Юго-Восточная Азия и некоторые острова Тихого океана, а именно Китай, Индия и Малайзия. В наше время на территории этих стран можно встретить дикие заросли гибискуса, которые радуют глаз большим количеством расцветок.

По Шелковому пути, а также после колонизации большинства тихоокеанских островов, растение начало победное шествие по планете. Сейчас гибискус выращивают практически повсеместно. В теплых широтах – это популярное садовое растение, в холодных – комнатное.

Гибискус: применение

Гибискус – красивоцветущее растение, которое часто используют в декоративном озеленении парков, скверов, садов, открытых террас, балконов и закрытых помещений. Обилие видов, форм и расцветок позволило растению приобрести огромную затребованность в ландшафтном дизайне.

Некоторые виды гибискуса вполне съедобны, причем в пищу можно употреблять не только цветы, но и листья и побеги. В традиционной восточной кухне есть множество жареных и вареных блюд с добавлением этого растения.

Говоря о гибискусе нельзя не упомянуть об его суданской разновидности. Цветы этого растения чрезвычайно полезны для организма. Из них получается очень вкусный и полезный тонизирующий чай, который благотворно влияет на работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.

Китайская роза, является одним из лучших растений для домашнего цветоводства. Умеренная требовательность к условиям содержания, экзотический вид и яркие цветы – главные преимущества, благодаря которым это «деревце» стало пользоваться большой популярностью у жителей центральной полосы и более северных широт. Однако на родине с цветком связано много примет. Например, китайцы говорят, что гибискус цветок смерти.

Наличие большого числа примет, вполне объяснимо. Как домашний цветок в северных странах стал выращиваться всего каких-нибудь пол века назад. Зато в более южных широтах это растение хорошо известно, насчитывает более 300 сортов, большая часть которых легко переносит выращивание в горшке.

Прежде всего гибискус стал популярен благодаря своим полезным свойствам. В Индии, например, бытует легенда о происхождении любимого всеми чая «каркаде». Измученный дорогой странник развел огонь, поставил на него котелок с водой и стал молить богов о помощи. В ответ на его мольбы в котелок упали цветы, окрасившие воду в кровавый цвет (не исключено, что из-за этого обстоятельства цветок получил жутковатое название «кровавый» гибискус). Путник не побоялся испить странного напитка и почувствовал, как силы снова вернулись к нему.

Позднее исследованием цветка занялись ученые и обнаружили, что это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Возможно именно это обстоятельство делает кустарник таким популярным среди обитателей тропического и субтропического климата. А каждая страна старается приписать его происхождение себе.

Так, в Судане, это растение из семейства мальвовых выращивают на специальных плантациях уже несколько веков подряд. Суданская роза, розелла или гибискус сабдарифа в естественной природе способен достигать 5 м в высоту. А вот при домашнем выращивании гибискус суданский ограничивается 2 м. Еще одно принципиальное отличие заключается в том, что комнатные растения не годятся для производства чая. Зато по декоративным свойствам суданский гибискус превосходит многие горшечные растения:

  • суданские сорта отличает ярко-зеленая окраска листвы;
  • длинна листа может достигать 15 см;
  • лепестки у суданских сортов всегда с рваным краем;
  • цвет коры, в зависимости от сорта может быть серым или бурым.

Непосредственно в Судане, примет связанных с этим цветком нет. Если, конечно, не считать, приметой тот факт, что его удачное выращивание, обеспечивает суданцев сырьем для приготовления чая, сладких блюд, позволяет поднять экономическое положение за счет продажи «каркаде».

Полезный афрадизиак

Еще одна полезная разновидность — гибискус мускусный. В отличие от суданской розы заварить чай из этого сорта не получиться. Зато аромат hibiscus abelmoschus способен излечивать фригидность и импотенцию. Отличить мускусные сорта проще всего:

  • высота комнатного растения не превышает 2 м;
  • листья большие, густо покрыты волосками;
  • цветы темно-желтые с алой сердцевиной;
  • семенные коробочки также покрыты густыми волосками, а сами семена серого цвета, источают сильный запах.

Амбровые семена активно используются при изготовлении парфюмерии и косметических средств

К тому же вещество, получаемое из семян этого растения заменяет животный мускус и, в значительной степени, снижает стоимость продукта. Кроме того, масло мускусного гибискуса помогает улучшить пищеварение, устранить головную боль, снять зуд, исключить неприятный запах изо рта, облегчает спазмы, помогает при депрессиях.

Однако, основные приметы, связанные с мускусным гибискусом касаются супружеских отношений, половой силы партнеров и детородной функции. По этой же причине, располагать растение лучше непосредственно в спальне.

Феерия цвета и формы

Добавить экзотики домашнему интерьеру поможет «алиогине» или синий гибискус. Разновидность близка сирийским сортам, но отличается по расцветке. Гибридный сорт, имеет крупные цветы насыщенного синего цвета и опущенные, как у настоящей мальвы, листья (внешне похожи на листья китайской розы).

Если же вы хотите «подсинить» садовый участок, то лучше выбирать из сортов сирийской розы. Хорошим дополнением ландшафтного дизайна станет невысокий (до 2 м) Blue Satin. Очень эффектный сорт с крупными (до 12 см) цветами, обильно украшающими растение с конца весны до начала осени. Этот сорт отлично переносит обрезку, подходит для штамбового выращивания.

Потрясающий эффект произведет синий гибискус, высаженный в один контейнер с сортами другого цвета



Гибискус Липовидный — самый необычный представитель рода. Представляет собой этот гибискус дерево, которое в зависимости от сорта, а также места посадки может достигать 7 м в высоту. Свое название вариегатный гибискус получил за схожесть с липой. Раскидистые ветви с большими (около 30 см) сердцевидными листами украшено крупными цветами-хамелеонами. Днем цветы радуют глаз желтой россыпью, но уже к вечеру колер соцветий меняется на красный. Некоторые виды этого растения поддаются домашнему выращиванию и пользуются большой популярностью у любителей японской культуры и деревьев в стиле бонсай.

Использовать цветки этого сорта можно в медицинских целях:

  • хорошо помогают при бронхитах;
  • способствуют лечению тонзилитов;
  • заживляют нарывы.

Если размножать этот цветок семенным способом, то можно получить различные сортовые вариации вплоть до махровых. Впрочем, гибискус махровый не является отдельно взятым сортом. Махровые разновидности встречаются не зависимо от цвета и сортовой принадлежности.

К примеру, гибискус желтый махровый — ярче всего представляет семейство мальвовых. И являет собой типичную вариацию китайской розы. Только в отличие от последней обладает более крупными, декоративными цветами. Кстати, сама китайская роза, которая в народе получила название – кровавый гибискус и обросла легендами, на самом деле имеет отношение не только к Китаю. Родина гибискуса – южный Китай, тропическая Азия и субэкваториальные острова. В числе которых можно назвать и Гавайи, где цветок возведен в ранг национального достояния.

Гибискус гавайский – это трагическая история красивого цветка. Сейчас данная разновидность практически полностью истреблена и мало встречается в дикой природе. Догадаться, что перед вами гавайский гибискус не сложно, так как выглядит это маленькое деревце (максимум до 1 метра) очень привлекательно. Овальные листья напоминают листья фикуса – глянцевые, вогнутые со средней по интенсивности окраской. Цветки на деревце рассеяны редко, но они достаточной крупные и окрашены в яркий красный цвет.

Любителям большего постоянства можно посоветовать разновидность — sunset yellow. Смотрится растение невероятно нежно. Гибискус желтый – как будто создан из воздуха и нежнейшей лимонных волокон. Жизнь этого цветка ограничивается всего одним днем. Зато новые соцветия украшают куст достаточно быстро.

Радужное настроение

Один из самых ярких комнатных представителей семейства мальвовых — гибискус gabriel. Его отличительная черта – огромный цветок до 15 см в диаметре, меняющий цвет в зависимости от условий содержания и времени года. Пестролистный «габриеэль» может быть серо-сиреневым с бежевой окантовкой, а может порадовать цветовода пурпурным цветком, обрамленным по краю ярко-желтой полосой. Листья у этого сорта глянцевые, правильной овальной формы.

Tahitian – королевский гибискус, что является абсолютной правдой. Гофрированные, с мягкими волнами, словно королевская мантия, лепестки этого сорта раскрашены по спирали. А палитра сочетает три цвета (для одного цветка) и варьирует от темно-бордового до блекло-серого. Этот гибискус штамбовый сорт.

Изумительный и необыкновенный сорт cherry. Его изюминка в ярком контрасте. Красная внутренняя часть цветка словно полита сверху идеально белыми и густыми сливками.

Гибискус gabriel гибискус tahitian гибискус cherry

Многоликий и вкусный гибискус

Если вы любите необычные растения, гибискус следующего сорта просто создан для вас. Mahogany splendor он же гибискус кислый, он же Hibiscus acetosella. Иногда, из-за некоторого сходства с кислицей обыкновенной его называют оксалис. Благодаря приятному кисловатому вкусу этот вид гибискуса в некоторых странах используют как овощную культуру, заменяющую щавель. Свое название – кленолистный Махагон цветок получил благодаря необычной, напоминающей китайский клен, листве. А благодаря необбычной, красной окраски листьев, в народе этот сорт еще величают – краснолистным.

Гибискус кислый по праву пользуется большой популярность. Это недолговечный, но очень декоративно выглядящий куст. Пестрая, резная и густая крона цветка с легкостью украсит любой сад, а приятный вкус порадует гурманов.

Четких характеристик у этого сорта нет. Ученые объясняют это гибридным происхождением кустарника. А обнаружил его французский ботаник на африканском континенте из-за чего изначально растение долго называлось африканской мальвой.

Несмотря на это, splendor хорошо переносит минусовую температуру, но в климате северных широт выращивается в качестве однолетней культуры

Не менее впечатляюще выглядят листья и у сорта гибискус шизопеталус или гибискус рассеченнолепестный. Этот вид также близок к китайским сортам. Представляет собой кустарник с тонкими обвислыми плетями. Прелесть сорта в его необыкновенных цветах красного, оранжевого или смешанного окраса. Небольшие по размеру, всего 8 см, цветы поражают необычной формой – рассеченные лепестки завиты и загнуты назад.

Розовые мечты

Украсить балкон и подоконник можно гибискусом Купера. Этот сорт красив не только во время цветения, когда ветви украшают крупные цветы глубокого розового цвета, но и в период покоя. Второе название цветка – гибискус пестрый. Листва растения правильной овальной формы бело-зеленого цвета.

Небольшие рабатки можно дополнить сортом Коппер Кинг или болотным гибискусом. Это небольшое по высоте травянистое растение со светло-розовыми и очень крупными цветами. Также хорошо смотрится белый сорт.

Гибискус сорта natalie — добавит интерьеру фарфорового совершенства. Его крупные, трубчатые цветки с рельефными кончиками и глубоким розовым цветом всегда выглядят безупречно. Наталия лучше всего впишется в интерьеры классического стиля.

Сорт s joy отличается большей насыщенностью красок и подойдет натурам, привыкшим постоянно находится в движении. Кроме того, розово-оранжевые крупные цвета этого гибискуса всегда будут напоминать о жарком и солнечном лете.

Гибискус allure – настоящая комнатная роза. Набитый бутон клеверного цвета с тонкой огранкой не оставит равнодушными настоящих ценителей прекрасного.

Добавим немного красок

Сдержанный, холодный отдающий металлическим блеском гибискус metallic blue станет отличным дополнением для офисов.

А вот плам крейзи совершенная его противоположность. Огромные, как будто из бумаги сделанные цветы крейзи источают вокруг себя умопомрачительный кислотно-розовый цвет.

Гибискус voodoo magic – этот гибрид создан для тех, кто любит истории о волшебных, далеких странах и африканской романтики. Оранжево-коричневый, как заходящее африканское солнце цветки вуду поражают воображение своими размерами. При правильно уходе вуду мэджик способен одарить владельца цветами до 17 см в диаметре.

Гибискус black dragon – сорт для настоящих ценителей и опытных цветоводов. Благородный дракон поражает, прежде всего глубиной темно-вишневого цвета, отливающего на солнце сине-черными красками.

Для начинающих цветоводов отличным вариантом станет сорт фаербол. Травянистый гибрид, очень неприхотлив к условиям выращивания, холодостоек и красив. Его цветы по размеру и форме, действительно, напоминают огненные мячи

Любителям семенного размножения стоит обратить внимание еще на один травянистый сорт — гибискус айс крим. Растение с относительно небольшими (всего 6 см в диаметре) цветками способно долго сохранять декоративные свойства. Во время цветения гибискус радует кремовыми цветками с шоколадной сердцевиной. А после цветения растение украшено необычными стручками.

Российская селекция

В 50-х годах прошлого столетия российский селекционер Ф. Русанов вывел потрясающий травянистый сорт, который получил название – гибридный или гибискус Русанова. Это растение сочетает качества сразу трех североамериканских сортов. Листья напоминают кленовые, цветы очень большого размера и похожи на соцветия китайской розы.

Сорт может зимовать в открытом грунте в условиях северных широт

На зиму гибискус Русанова сбрасывает листву, а весной из мощных клубней снова появляются побеги. Лучше подбирать для растения солнечные и открытые места.

Однако самой известной в нашей стране была и остается китайская роза или гибискус — цветок смерти. Было подмечено, что гибискус начинает терять листья, или зацветает не в положенное для него время, если его хозяин неизлечимо болен. Некоторые цветоводы также утверждают, что растение помогает вовремя обратить внимание на свое здоровье и пройти обследование до того, как болезнь разовьется.

Правда срабатываю приметы далеко не всегда, а вот выращиваемый в доме гибискус действительно пойдет на пользу здоровью. Это растение ионизирует и хорошо очищает воздух. И, как считают экстрасенсы, наполняет квартиру положительной энергетикой.

Гибискус – окультуренное красивоцветущее растение. Относится к семейству Malvaceae, двудольного класса, мальвоцветного порядка. Домен цветка: эукариоты. Родиной цветка считается Малайзия. Однако произрастает он также в тропических лесах Китая, Индонезии. Распространен на острове Ява, Фиджи, Гаити, Шри-Ланке.

Ареал произрастания очень широкий . Первое упоминание приходится на начало прошлого столетия. Растение было завезено на Гавайи. В 1950 году было открыто общество любителей гибискусов. Латинское название цветка: Hibiscus. Произрастает в оранжереях, зимних и ботанических садах и как комнатное растение.

Этого представителя флоры используют в качестве живых изгородей. Черенки высаживают рядом с беседками, арками, стенами и высокими заборами. Растение является многолетником . Каждый куст может произрастать около 20 лет. Цветок отлично поддается обрезке и формировованию кроны. Поэтому отлично подходит для декоративных цветочных скульптур.

Растение насчитывает около 300 различных подвидов.

Как выглядит и описание

В основном это листопадный или вечнозеленый представитель флоры. В зависимости от подвида может произрастать в качестве деревьев или кустарников. Ветви растения голые или с большим количеством листочков. Стебли у всех подвидов прямые, сильноветвящиеся.

Листики расположены на черешках спиральным образом. Листочки удлиненные ланцетовидной или округлой формы. Имеют лопастный ровный край или зубчатую поверхность. Цветочки большие, пазушные в виде воронки. Имеют раздельные лепестки и ярко выраженный андрогинофор. В диаметре достигают от 5 до 25 см.

Пестики и тычинки янтарного оттенка. Расположены сверху околоцветника. Оттенки цветов разнообразные. Существуют тысячи различных комбинаций. Цветовая гамма включает все оттенки, кроме черного и синего. Каждый цветочек цветет только сутки. Но из-за большого количества цветение у гибискуса продолжительное и очень масштабное.

Китайская роза

Оранжерейный вид. Латинское название: Hibiscus rosa-sinensis. Родина – Малазийский архипелаг. Является самым старейшим подвидом. В Европу был завезен с Азии. Первое упоминание приходится на 17 век. Является вечнозеленым кустарником. В ширину разрастается до 3 метров. В высоту достигает более 5 метров.

Отлично подходит для живых изгородей. Листочки блестящие, овальные, изумрудного оттенка. Имеют острый кончик и зубчатые края. Цветение начинается в марте, оканчивается в ноябре. Цветки с пятью лепестками, кроваво-красного оттенка. В диаметре достигают 8-12 см. Длина андрогинофора 4-6 см.

Фото Китайской розы:

Самые распространенные подвиды

Рассеченнолепестной

Вечнозеленый кустарник. Латинское название: Hibiscus schizopetalus Родиной считается ЮАР. В высоту достигает более 3 метров. Листочки блестящие, изумрудные. Имеют удлиненную форму и зубчатый край. Цветочки с пятью лепестками, апельсинового оттенка. Лепестки выгнутые, махровые. Андрогинофор удлиненный, в виде крючка.

Гибридный

Выведен из болотного, остролистного и красного растения. Наделен всеми свойствами, что и его прародители. Латинское название: Hibiscus hybridus (о свойствах гибискуса, пользе и вреде цветка, читайте ).

Кислый

Однолетник. Имеет прямые деревянистые ветви. В высоту достигает более 1,5 метров. Листочки крупные. В длину вырастают до 25-35 см. Латинское название: Hibiscus acetosella.

Арнотти

Выведен на Гавайских островах. В высоту достигает более 5 метров. Относится к вечнозеленым кустарникам. Наделен широким прямым штамбом. Листочки яйцевидной формы. Цветки ароматные, белоснежные. Латинское название: Hibiscus arnottianus.

Гавайский

Гавайский Гибискус это небольшое деревце, что затрудняет его выращивание дома. Листочки блестящие, выгнутые, в виде эллипсов, изумрудного оттенка. Цветочки большие, одиночные, по пять лепестков, кроваво-красного оттенка. Латинское название: Hibiscus clayi.

Разнолистковый

Относится к вечнозеленым кустарникам. В высоту достигает более 3 метров. Произрастает в Австралии на побережье Тихого океана. Имеет ровный штамб и текстурированную крону. Листики удлиненные, в виде сердечек. В длину достигают более 7 см. Цветочки янтарные, с пятью лепестками. У основания имеют бордовый оттенок. Находятся на верхушечных соцветиях.

Полезное видео

Подробнее о Гибискусах смотрите на видео:

Заключение

Гибискус – великолепное комнатное растение. В домашних или оранжерейных условиях предпочитает питательный витаминизированный грунт. Может поражаться паутинным клещиком и белокрылками. Размножается черенками и семенами. В хороших условиях цветет долго и обильно.

Гибискус - необыкновенно красивое растение с крупными цветами различных оттенков от белого до пурпурного. Его крупные листья тёмно-зелёного цвета служат отличным фоном для ярких цветков. Несомненно, это растение является украшением любого подоконника и участка. Оно создаёт уют и оживляет обстановку. На Гавайях его прозвали «цветком прекрасных женщин» и даже признали национальным растением. А в Бразилии гибискус носит название «серьги принцессы».

Гибискус относится к подсемейству мальмовых, является вечнозелёным кустарником и может достигать в высоту 4,5 метра в естественных условиях. Кора побегов и ствола, как правило, имеет черный или буроватый оттенок. В помещениях в основном выращивают небольшие сорта, высотой всего лишь от полуметра до двух.

Цветёт гибискус очень короткий промежуток времени: увядают цветы уже на следующий день после раскрытия, затем начинают завязываться новые бутоны. Известно более 250 видов растения . Существуют даже сорта с пёстрыми листьями, но цветение у них не такое красивое и эффектное, как у сортов с зелёными листьями. Это растение довольно выносливое, хорошо переносит недостаток освещения, излишнюю влагу, прохладу, засуху и нехватку удобрений.

Происхождение и родина растения гибискус находится в юго-восточной Азии. Хотя встречается и в Африке, и в Америке, образуя пышные заросли на влажных поймах. Родина гибискуса нашла применение цветку не только в декоративных целях. Так, молодые листья и побеги идут в ход как пища в качестве овощей. Их включают в состав салатов, используют при тушении мяса, семена растения поджаривают, а затем добавляют в супы, даже делают из обжаренных семян ожерелья.

В медицине тоже нашли способы использовать листья, корни и плоды (например, как компрессы от язв и ожогов). В пищевой промышленности из цветков готовят пурпурную краску . Чёрная краска используется для покраски волос. Большой популярностью пользуются кусочки сухих плодов гибискуса в фруктовых чаях. Маркетинговые названия такого чая: «Суданская роза», «Мальмовый чай» или всем известный «Каркаде» . Существует даже легенда о первом использовании цветка в качестве чая.

Однажды путник заблудился в джунглях и, обессиленный, присел отдохнуть. Он очень хотел есть и, разводя костёр, молил бога послать ему хоть что-нибудь. Вдруг в котелок с водой прилетело несколько красных лепестков, вода приобрела рубиново-красный оттенок. Путник решился попробовать получившийся напиток, так как терять уже было нечего. А чай оказался очень даже вкусный и ароматный, с небольшой кислинкой. С каждым глотком к человеку возвращались силы и он смог продолжить свой путь. Найдя выход из джунглей, он захватил с собой удивительные цветы, а затем раздал жителям соседних селений, повстречавшимся на его пути.

Так молва о чудесном чае разнеслась по всему миру. Чай из гибискуса действительно имеет полезные свойства. Стенки кровеносных сосудов благодаря ему становятся более крепкими, он очищает организм, выводит вредные токсины, улучшает состояния организма, понижает кровяное давление, облегчает боль во время спазмов, благоприятно влияет на печень и почки. Чай можно употреблять и горячим и холодным, причём в первом случае он повышает артериальное давление, а во втором - понижает. В конце 18 века растение впервые попало в Европу, а некоторое время спустя его привезли в Россию.

Гибискус болотный

Гибискус болотный - один из наиболее распространённых видов мальвовых. Его цветок в диаметре достигает 16 сантиметров. Цветок может быть окрашен в розовые, пурпурные или терракотовые пятна. Это многолетнее растение неприхотливо, морозостойко и ему не нужны частые подкормки, всего лишь нужно немного воды.

В естественных условиях растёт в тропиках и субтропиках, на дренированных сильно увлажнённых почвах, поэтому и назвали этот вид растения болотным. Культивированный однолетний гибискус болотный выращивается в:

  • южных садах Европы;
  • средней полосе России;
  • на Дальнем Востоке;
  • Ярославской области;
  • Южной Сибири.

Гибискус болотный - это вечнозелёный многолетник с опадающими листьями. В благоприятной среде достигает в высоту 2,5 метра, а диаметр кроны до 1,8 м. Для неблагоприятных климатических условий выведены компактные сорта, которые можно выращивать в горшках. Стебель обычно прямой, у взрослых растений - одеревенелый. Листья простой формы, сверху густо-зелёные, снизу - светлые. Цветёт, начиная с лета и до первого осеннего похолодания. Плодовая коробочка состоит из пяти камер, способных раскрываться. В них зреет множество опушенных или гладких семян с прочной оболочкой.

К преимуществам выращивания гибискуса болотного в открытом грунте можно отнести:

  • приживается в болотистой местности, где другие растения погибают;
  • безразличен к близлежащим грунтовым водам;
  • спокойно растёт в небольшой тени, правда, цветение тогда становится не таким обильным;
  • хорошо переносит морозы;
  • после обрезки цветёт ещё лучше.

Горшечные культуры не уступают свои собратьям по неприхотливости. Однако им требуется чуточку больше внимания. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рыхлая почва должна быть обогащена гумусом;
  • почву лучше поддерживать во влажном состоянии;
  • не ставить под открытые солнечные лучи, идеально притемненное освещение;
  • температура для горшечных сортов должна быть несколько выше, чем для выращиваемых в открытом грунте;
  • летом температуру поддерживать выше, чем зимой;
  • летом можно вынести на террасу или балкон.

Любому гибискусу понравится удаление завядших цветков. Это поспособствует обильному цветению да и внешне цветок будет смотреться лучше. А вот с удобрением лучше не перебарщивать. Цветок может прожить до 20 лет при правильном уходе.

Правила посадки и требуемый уход

Семена сеют в последние два месяца зимы, заранее проколов или немножко надрезав для лучшего проращивания. Подготовленные семена сначала замачивают на время от 12 часов до двух суток. Субстрат готовят из торфа и песка в соотношении 2:1. Сверху посыпают семена, немного вдавливая.

Для создания тепличного эффекта накрывают плёнкой или стеклом. Парник снимают после появления первых саженцев. Когда на сеянцах вырастает по 3−5 листиков, то их пикируют. Подросшие к весне растеньица рассаживают в горшки на пару сантиметров просторнее.

В случае рассады черенками используют ветки с тремя-четырьмя междоузлиями. Срезы смазывают стимулятором роста и помещают в увлажнённую почву поздним летом. Сверху сооружается подобие парника (из того же стекла или плёнки).

В почву рекомендуется добавлять древесный уголь, он способствует лучшему сохранению корней и защищает от болезней. Весной можно немного добавить азотных удобрений, а к осени - фтористые и калийные. Растущим растениям нужно продлевать световой день искусственно в короткие дни.

Садовый гибридный гибискус «Китайская роза», как и тройчатый, является украшением любого цветочного уголка. Выглядит как вечнозелёный кустарник или дерево с удлинёнными листьями овальной формы. Тёмно-зелёные гладкие листья могут быть гофрированные или зубчатые по кромке. Цветки, раскрывающиеся по одному, похожи на широкую чашку, достигая в диаметре 14 см. Бутоны могут быть как простые, так и махровые, а цвета от белого до красного, желтого, оранжевого (в зависимости от сорта). Жаль, что цветок увядает через один-два дня, но при должном внимании китайская роза может цвести продолжительный период

Многие садоводы предпочитают вегетативный способ размножения , а не семенами: так надёжнее и проще. Однако в этом плане китайская роза совершенно не доставляет проблем. Она отлично выращивается как из семян, так и из черенков. Следует отметить, что семена этого растения способны в течение шести месяцев сохранять всхожесть.

В конце февраля семена перед посадкой опускают в раствор с марганцовкой примерно на полчаса (чтобы обеззаразить), затем, тщательно ополоснув, замачивают в растворе стимулятора роста на день. Но опускать их в раствор нужно неглубоко, иначе от недостатка кислорода семена погибнут. Спустя сутки семена заворачивают в марлю для проращивания, периодически открывая марлю, чтобы проветрить.

Тёплая, влажная и кислая среда - идеальное место для проращивания. Можно накрыть семена плёнкой с дырочками, обеспечивая тем самым доступ воздуха и сохраняя тепло и влажность. Через три дня уже могут появиться первые всходы. Их следует переместить в глубокую ёмкость (например, полулитровые пластиковые стаканчики), чтобы корень мог свободно и прямо расти.

Сеянцам требуется рассеянный яркий солнечный свет и умеренные полив. Без солнца китайская роза может вовсе не цвести. Чтобы растение не заболело «чёрной ножкой» , можно полить немного раствором фундазола. В тёплое время года рекомендуется выносить цветок на открытое пространство, но следить чтобы не было сквозняков. Летом лучше придерживаться температуры в 18−25 градусов, а зимой около пятнадцати. Если температура будет ниже, то растение начнёт сбрасывать листья.

При завышенных температурах их можно опрыскивать водой, главное - не задеть цветы: они могут покрыться пятнами и облететь. При поливе рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы определить, пора ли поливать растение, посмотрите, на сколько сантиметров высох верхний слой земли. Если больше 2−3, то пора поливать.

Подкармливать органическими удобрениями китайскую розу можно только в определённый период: с апреля по сентябрь, с периодичностью раз в две недели. А калийно-фосфорными можно подкармливать зимой, но только в том случае, если гибискус цветёт.

Гибискус - очень красивый полезный цветок и довольно неприхотливый в уходе. Существует множество его разновидностей, каждый найдёт сорт по душе. И несмотря на некоторые негативные приметы, связанные с этим растением, многие выращивают его в своих цветниках.

Поделиться: