Самые необычные блюда из насекомых. Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях

Возможно, вы не поверите, но насекомые съедобны. Какими они являются на вкус и почему во многих странах мира некоторые виды регулярно употребляются в пищу? Узнаем об этом из материалов очередной публикации.

Цикада

Этот вид насекомых едят не только в странах Азии, но и во многих частях США. Цикады практически не выползают на поверхность, живут глубоко под землей и питаются соком корней. Они могут доживать до 17 лет, периодически выползая на поверхность, чтобы воспроизвести потомство. В это время многие люди с нетерпением ожидают своей добычи, ведь необходимо успеть поймать насекомое, прежде чем оболочка затвердеет. Цикад можно варить, жарить, употреблять с гарниром. Они ценятся за низкую калорийность и высокое содержание белка (до 40%).

В природе также существует ежегодная (однолетняя) цикада, которую намного проще поймать. Несмотря на свое название, она функционирует от 2 до 7 лет. По вкусу насекомое напоминает спаржу или картофель.

Стрекоза

В Индонезии люди практикуют употребление в пищу стрекоз, в основном в качестве лечебной меры. Их жарят или варят. Ловят стрекоз в тот момент, когда они охотятся на комаров, а для этого вооружаются палками из пальмовых деревьев, смоченными в липком соке. По вкусу стрекозы напоминают мягкую оболочку краба.

Муравьиные яйца

Следующее блюдо популярно в Мексике. Яйца гигантского черного муравья собирают с корней агавы. Их варят или жарят в масле и добавляют к тако или некоторым другим популярным национальным блюдам. Тем не менее, личинки обладают мягким ореховым вкусом. Также ощущается творожное послевкусие.

Черви мопани

Этих насекомых поедают в Ботсване, Южной Африке и Зимбабве. Вообще, гусениц традиционно употребляют по всему миру. Однако эти сине-зеленые колючие гусеницы ценятся за высокое содержание белка. Червей мопани высушивают на солнце или коптят. Подают с соусом или тушеным мясом. Эта африканская экзотика обладает мягким маслянистым вкусом.

Кузнечик

Мексиканцы уже отличились в нашем списке. Продолжаем озвучивать их гастрономические пристрастия. Кузнечиков жарят, сдабривают перцем чили и лаймом. Предприимчивые люди продают готовое блюдо на рыночных площадях. Прохожие с удовольствием поглощают жареных кузнечиков горстями, как чипсы. Обладают соленым и пряным вкусом.

Куколки шелкопряда

Жители Вьетнама, Китая и Кореи поедают куколок шелкопряда, которые считаются съедобным побочным продуктом шелковой промышленности. Если в Корее это насекомое обычно отваривается, то в Китае и во Вьетнаме жители предпочитают куколок шелкопряда в жареном виде. По вкусу блюдо соленое, похоже на сушеные креветки жевательной консистенции.

Водный жук

Поедают этих насекомых в Таиланде. Эти массивные твари очень популярны в качестве закуски, а купить их можно в любом киоске. Тайцы предпочитают их в жареном виде с острым соусом или приготовленными на пару. Закатывают их и в банки. По вкусу напоминают слегка соленую рыбу.

Скорпион

Это грозное насекомое поедают жители Китая, Таиланда и Вьетнама. Их отлавливают на улице и обжаривают во фритюре. По вкусу скорпион напоминает мягкую оболочку краба или креветок в панцире.

Личинка жука долгоносика

Очередное «сокровище» поедают в Нигерии, Малайзии и Папуа - Новой Гвинее. В сельской местности личинки долгоносика считаются основным продуктом, они ценятся за высокое содержание белка, кальция, калия. Собирают их прямо с дерева, нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями. Иногда обжаривают в муке и заворачивают в лист саго. Сырыми по вкусу личинки напоминают кокос, а в готовом виде бекон.

Муравьи

Муравьев употребляют в пищу в Австралии, Колумбии и Таиланде. Австралийские аборигены ждут, пока размер насекомых не увеличится до размера виноградины, и употребляют их в сыром виде как сладости. Колумбийцы употребляют своих «толстозадых» муравьев как попкорн или арахис. В Таиланде предпочитают обжаривать красных муравьев вместе с яйцами и добавлять их в салаты.

Тарантул

Этих паукообразных жители Камбоджи и Венесуэлы обжаривают в масле до хрустящей корочки. Добавляют соль, сахар, а иногда чеснок и продают в качестве уличной еды. Поедают тарантулов целиком. И если ноги у тварей хрустящие, то толстые животы довольно липкие. В джунглях Венесуэлы можно обнаружить тарантула величиной с тарелку. Этот вид тарантула считается деликатесом и жарится на открытом огне. По вкусу напоминает крабовое мясо.

Термит

В Западной Африке, Австралии и некоторых районах Латинской Америки жители употребляют в пищу термитов. Их едят в сыром виде, обжаренными на углях или в масле. Вкус термитов напоминает морковь.

Личинка осы

Жители Японии любят употреблять в пищу личинок осы. Их осторожно вынимают из гнезда, готовят в соевом соусе с добавлением сахара. Едят в качестве закуски. Вкус: сладковатый, хрустящий

Личинки жука Хуху

Этих насекомых обожают аборигены Новой Зеландии. Огромная толстая личинка рассматривается как деликатес и употребляется в качестве закуски. Люди собирают их под гниющими стволами деревьев. Ценятся за высокое содержание белка, по вкусу напоминают арахисовое масло.

Коричневый мраморный клоп

В Мексике и Южной Африке местные жители употребляют в пищу вонючих клопов. Для того чтобы запах не ощущался, насекомых замачивают в теплой воде. В Африке их сначала обезглавливают, а затем варят и высушивают на солнце. Употребляют в качестве закуски. По вкусу насекомое напоминает смесь корицы и йода.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.


Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния
Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.


Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.


Вареные осы

Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.


Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.


Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.


Кузнечики с авокадо

Где: Мексика
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.


Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали




Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.


Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.


Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает.)

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями - Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко - сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев - самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания.)

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.

Многим людям может показаться, что есть насекомых - это ужасно и отвратительно. Но если задуматься, это ничем не отличается от употребления в пищу частей тел коров, свиней и кур. Более того, восточная цивилизация уже довольно давно употребляет в пищу насекомых, и западная цивилизация постепенно начинает подключаться к этому тренду. Узнайте, с чего вам стоит начать, если вы хотите попробовать насекомых.

Введение в энтомофагию, или поедание насекомых

Насекомые являются важным источником питания во многих местах на нашей планете, и они постепенно становятся более признанными и популярными там, где обычно их сторонились. Зачем их есть? Насекомых имеется в изобилии, и они очень питательны. Они содержат внушительное количество жира, минералов, витаминов, а самое главное - белка. То, какие они на вкус и какова их питательная ценность, зависит от того, чем они сами питаются, к какому виду относятся, на какой стадии развития находятся, а также как их готовят. Поэтому насекомое, которое в одной ситуации может быть на вкус как курица, в другой ситуации может на вкус быть больше как рыба или даже фрукт. Если вы ранее попробовали съесть насекомое и вам не понравилось, стоит задуматься о том, чтобы дать им второй шанс. Если вы никогда ранее не пробовали насекомых, в этой статье вы найдете список тех, с которых стоит начать.

Кузнечики и сверчки

Существует около двух тысяч съедобных видов насекомых, однако кузнечики и сверчки являются самыми популярными, если говорить об употреблении их в пищу. Их можно есть жареными, печеными, вареными или приготовленными во фритюре. В некоторых странах их выращивают для того, чтобы затем измельчать в съедобный протеиновый порошок. Сверчки, саранча и кузнечики относятся к отряду прямокрылых.

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) - это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа - от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы - это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Пальмовые личинки

Пальмовые личинки - это личиночная форма пальмовых долгоносиков. Этот вкусный деликатес чаще всего жарят в его собственном жиру. Личинки особо популярны в Индонезии, Центральной Америке и Малайзии. Приготовленные личинки на вкус напоминают сладковатый бекон, в то время как в свежем виде их хвалят за кремовую текстуру. Пальмовые личинки - это тропические создания, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Хотя обычно их собирают на пальмах, в Таиланде их также выращивают в искусственных условиях.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Муравьи

Определенные виды муравьев очень высоко ценятся как деликатесы. Лимонные муравьи, обитающие в джунглях Амазонки, имеют лимонный аромат, что понятно из их названия. Муравьи-листорезы используются для жарки и на вкус напоминают бекон и фисташки. Медовых муравьев вообще не готовят, и они имеют сладкий вкус. В западной цивилизации самым распространенным употребляемым в пищу видом муравьев является муравей-древоточец. Вы можете есть абсолютно все: взрослых муравьев, их личинок и даже их яйца. Муравьиные яйца считаются своего рода икрой насекомых и стоят обычно очень дорого. Насекомых можно есть сырыми (даже живыми), жареными или молотыми в форме добавки к напиткам. Пчелы и осы относятся к тому же отряду насекомых, поэтому также являются съедобными.

Другие съедобные насекомые и членистоногие

К другим съедобным насекомым относятся стрекозы, цикады, личинки пчел, тараканы, а также куколки и личинки мух. Дождевые черви относятся к кольчатым червям, а не к насекомым. Эти съедобные черви богаты железом и белком. Сороконожки также не являются насекомыми, но люди едят и их. Хотя они и не являются насекомыми, люди обычно относят скорпионов и пауков в эту же категорию. Как и некоторые предыдущие существа, паукообразные относятся к отряду членистоногих. Это значит, что они находятся в родстве с ракообразными, такими как креветки и крабы. Скорпионы и пауки на вкус напоминают землистых моллюсков. Вши также являются съедобными, однако, если вы будете есть их на глазах у других людей, на вас вполне могут странно коситься. Жуки также относятся к членистоногим и являются съедобными.

Большинству людей, проживающих в Европе, России или Северной Америке, идея съесть насекомое может показаться совершенно нелицеприятной, а вот жители стран Азии, Африки и Южной Америки многие виды насекомых считают настоящим деликатесом.

Съедобные насекомые по питательной ценности мало чем отличаются от ракообразных и моллюсков, которыми люди вовсе не брезгуют. И те, и другие принадлежат к типу членистоногих. Люди, у которых аллергия на раков, омаров, крабов и подобных животных, имеют аллергию и на насекомых, если захотят их съесть.

В целом, существует несколько причин, согласно которым насекомых вполне-таки можно использовать в пищу.

Во-первых, в насекомых много белка и ненасыщенных жиров, что делает их хорошей заменой птицы или рыбы.

Во-вторых, физически собирать насекомых гораздо проще, чем ухаживать за скотом.

В-третьих, во всем мире потребность в белке в развивающихся странах возрастает, а брать его особо негде. Граждане бедных стран не всегда могут позволить себе покупку мяса, а вот насекомых они смогут насобирать себе и сами.

В-четвертых, сбор насекомых мог бы дать работу безработным в развивающихся странах, что тоже является большим плюсом.

Давайте посмотрим, какие виды насекомых чаще всего употребляются в пищу.

1. Жуки

Как правило, в пищу идут только личинки жуков, а не сами жуки. Например, в Камеруне женщины, собирающие личинок пальмового долгоносика , прикладываются ухом к стволу пальмы и слушают. У них настолько хороший слух, что они слышат движения личинок внутри пальмы!

Кроме пальмового долгоносика, в пищу употребляют личинки водных и навозных жуков, а также короедов.

В Нидерландах в пищу наравне с рыбой и рептилиями употребляют и некоторые виды пищевых червей, а именно личинок смоляно-бурого хрущака и большого мучного хрущака.

2. Гусеницы

Хотя представители некоторых культур охотно поедают бабочек и мотыльков, большинство всех остальных предпочитают лишь их личинок, или гусениц. Например, в Мексике гусеницы моли, обитающей на растении агава, очень ценятся фермерами. Их готовят во фритюре или тушат. Очень вкусны они под острым соусом или в качестве начинки к . Их также кладут в алкогольные напитки, так как считается, что гусеницы улучшают их вкус.

Самая популярная в мире съедобная гусеница – мопане . Она обитает в лесах Мопане. Мопане – это огромная полоса земли, которая простирается через Южную Африку, Мозамбик, Намибию, Ботсвану, Анголу и некоторые другие страны. Каждый год собирается более 9,5 млрд. гусениц, в результате чего в процессе их продажи удается выручить 85 млн. долларов ежегодно.

3. Осы, пчелы, муравьи

Муравьи – насекомые очень полезные. Они не только помогают бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, но и имеют большую питательную ценность.

Личинки и куколки муравья-портного очень популярны в , где их еще называют муравьиными яйцами. В Таиланде они продаются в виде консервов! Кроме того, черный муравей-портной, обитающий в субтропиках Китая, Малайзии, Бангладеша, Индии и Шри-Ланки, используется в качестве ингредиента здоровой кухни. Его же применяют и при производстве тоников. Все эти продукты можно приобрести на китайских рынках.

В Японии личинки шершня являются деликатесом и ценным товаром, который туда привозят специально из Вьетнама и Австралии.


Любопытно, что самым ценным в пчеле является вовсе не мед, а ее питательная ценность и аминокислоты, минералы и витамины, находящиеся в самом теле пчелы. При правильном подходе пчел можно легко разводить в любой точке планеты. За исключением, конечно, самых холодных регионов.

В Таиланде, например, употребляют в пищу ос, а также личинок и куколок пчел. Здесь пчелы ценятся очень высоко и на рынках стоят достаточно дорого.

4. Кузнечики, саранча и сверчки

Кузнечики, как ни странно, тоже съедобны. Значительное большинство из 80 видов кузнечиков, обитающих по всему миру, можно употреблять в пищу. В африканских странах их продают вдоль дорог, как в свежем, так и приготовленном виде. В Мексике обитает чапулинес – съедобный сверчок , которого любят употреблять в пищу во всех странах Латинской Америки. Его обычно очищают от крыльев и поджаривают на сковороде с добавлением лимона, чеснока и соли.

Саранчу употребляют в пищу в странах Африки и Среднего Востока. Саранча, как известно, насекомое стайное. Стаю саранчи поймать очень просто. Так как она постоянно мигрирует, то ее поймать можно только в определенное время года. Съедобными видами саранчи являются коричневая, красная и десертная. Так как саранча является вредителем, ее часто травят фосфорорганическими пестицидами. Отравленная пестицидами саранча как-то была собрана в Кувейте. Естественно, такую употреблять в пищу уже нельзя.

Кузнечиков и саранчу надо собирать рано утром, потому что они хладнокровные и не могут двигаться, когда по утрам холодно.

Сверчков пытались было выводить на фермах, но из этой затеи ничего не получилось, потому что они имеют свои жизненные циклы. Поэтому для коммерческих целей используют только два их вида. Камбоджийцы утверждают, что вкус сверчков, пойманных в дикой природе, лучше, чем у тех, что выращены на фермах. В Китае сверчков не только едят, но и держат в качестве домашних животных, а также устраивают бои сверчков, во время которых делают ставки.

5. Цикады


В США, южных районах России и некоторых других странах обитают цикады. Весной эти необычные насекомые вылезают из земли, где провели 17 лет, питаясь соком деревьев. Так как цикады питаются растениями, они сами приобретают вкус растений, а именно спаржи. Их варят или жарят, а также делают из них начинки для пирогов, тортов и печенья.

6. Клопы


Клопы плохи тем, что издают неприятный запах. Но и это не мешает их употреблять в пищу. А в странах Африки их жарят, а также выжимают из них масло, которым сдабривают пищу.

В пищу, в основном, используют не садовых, а водных клопов. В Мексике, например, несколько видов водного клопа используют для производства некоего продукта, называемого мексиканской икрой. Частично эти клопы вылавливаются, частично производятся фермерами.

Если вы еще не пробовали насекомых, но собираетесь посетить вышеперечисленные страны и регионы, можете попробовать там и насекомых. В конце концов, в пищу употребляются лишь съедобные виды насекомых, а готовят их с добавлением масла, пряностей и трав. Вкусно, одним словом!

Поделиться: