Самый правильный мангал: эффективный и долговечный. Как правильно выбрать хороший мангал

Однажды приходит момент, когда человек, для которого понятие «шашлык» не является лишенным смысла, задумывается о приобретении собственного мангала. Если вы любите делать шашлык, тогда вам просто необходимо приобрести функциональный и качественный мангал. Но перед тем, как приобрести данное оборудование, необходимо выяснить, как должна выглядеть такая ближневосточная жаровня. Только после этого вы сможете подобрать изделие, которое доставит вам максимум удовольствия. В первую очередь, оно должно быть жаростойким. Второе - любой мангал должен хорошо удерживать тепло. Ну и третий достаточно важный пункт, который очень часто не учитывают и недооценивают - максимально оптимальные габариты. Соблюдая такие простые правила, вы практически обречены на приготовление очень вкусного шашлыка.

Какие модели являются самыми популярными?

Больше всего ценится обычный чугунный мангал, который более равномерно сохраняет и держит жар. А благодаря толстым стенкам в нем можно использовать не только обычный древесный уголь, но и абсолютно любые другие дрова, ведь изделие не прогорит и не деформируется. Но за такое качество надо будет больше заплатить, ведь именно чугунные варианты являются самыми дорогими. К тому же, нельзя забывать, что они имеют довольно большую массу и практически всегда неразборные.

Если вы ищите вариант для оперативных и не частых походов на природу, тогда для вас самым оптимальным вариантом будет модель из стали или нержавейки, покрываемые специальной термокраской. Такие мангалы более дешевые, а для того, чтобы разобрать весь набор, вы потратите не больше десяти минут. Необходимо отметить, что практически все производители добросовестно заявляют о том, что данные наборы имеют толщину стенок в несколько миллиметров, поэтому в них можно использовать только древесный уголь. Из-за такой толщины они хуже держат тепло, при этом стенки и дно могут деформироваться через несколько выездов на шашлык. Именно поэтому если у вас есть достаточно денег и времени, тогда поищите мангал из листовой стали шириной не менее трех миллиметров. Тогда вы точно не прогадаете.

Ширина и высота

Основная масса недорогих переносных мангалов имеет стандартную высоту в 50-60 сантиметров. Модели с ножками в сто сантиметров стоят практически в два раза больше невысоких мангалов. Помните, что размеры этого устройства будут определять количество мяса, которое вы сможете на нем пожарить. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его сок и аромат, все кусочки мяса должны иметь 5-6 сантиметров диаметра. Таким образом, один шампур позволяет за один раз поджарить не больше восьми кусочков мяса. Это означает, что самая оптимальная ширина выбираемого мангала не больше 30 сантиметров. Если она будет больше, тогда вы просто будете бессмысленно тратить дрова, а само мясо потеряет вкус. Кроме того, на мангале должно быть немного свободного места, на котором можно будет разжигать огонь или сдвигать шампура. Поэтому оптимальная длина мангала - 85-100 сантиметров. Ну и не забывайте обращать особое внимание на глубину жаровни, ведь расстояние между шашлыком и предполагаемой верхним слоем угля не должно быть меньше 15 сантиметров.

За много веков существования человечество совершенствовало мангал. Изначально это был самый примитивный вертел, а сегодня это СВЧ печи. Это привело к тому, что ассортимент подобных изделий также стал очень широким. Поэтому даже самый требовательный и строгий дачник сможет подобрать самый оптимальный для себя вариант. А сделать это можно на сайте http://rozetka.com.ua/bbq/forester/c82696/v1526/ . Приятных покупок!

Мангал - незаменимая вещь, на которой удобно готовить блюда из мяса, овощей, рыбы на открытом огне. Качественный мангал - залог вкусно приготовленного ароматного шашлыка, который чаще всего готовят на нем. Он не только гармонично впишется в дизайн загородного дома, дачи, но и порадует изысканным вкусом блюд. Выбирая мангал, следует учесть ряд важных нюансов: размер, жаростойкость, наличие крыши, виды жаровен, теплоустойчивость, место размещения. Благодаря этому радушный хозяин сможет удивить и порадовать друзей, близких, гостей своим мастерством.

Мангал не рекомендуют устанавливать рядом с домом, а также возле легковоспламеняющихся, деревянных построек. Лучше расположить недалеко от беседки, летней кухни. Следует позаботиться о проходах к жаровне, сделать дорожки. Рядом с жаровней не должно быть клумб, грядок, которые смогут погибнуть от высоких температур.

Виды жаровни

Мангалы бывают: переносные, стационарные с крышей, разборные. Выполнены из различных материалов, которые не подвержены коррозии. Особенно это важно, если мангал установлен на участке круглый год. Его не надо убирать на зимний период. Переносной мангал удобно переставлять, переносить. Для поездок на природу лучше всего подойдет разборной или переносной мангал.

Мангалы с крышей

Нужна ли мангалу крыша? Лучше всего купить устройство с крышей , которая сможет надежно защитить пищу от ветра, дождя, попадания листьев, мелких посторонних предметов.

Мангал со столиком

Комфортно готовить блюда на мангале, оснащенном столиком. Не придется отвлекаться от прожарки, можно одновременно наблюдать за приготовлением и нарезать овощи, готовить соусы. Если мангал снабжен, кроме шампуров, дополнительными решетками, можно запечь на них овощи на гриле, приготовить рыбу.

Какой материал выбрать?

  • Металл: прогревается очень быстро.
  • Кирпич: может долгое время удерживать тепло.
  • Камень: практичен, долговечен.

Качество мангала зависит от того, из какого материала он изготовлен. При выборе надо учитывать толщину металла, которая должна составлять около 2 мм. Если толщина меньше, возможно в дальнейшем металл будет деформироваться, а шашлык может пригореть.

Мангалы изготавливают из стали, чугуна, нержавейки. Изделия из нержавейки толщиной 3-4 мм - износостойки. Они подойдут, как для семейного отдыха на даче, так и походов на природу.

Популярностью также пользуется чугунный мангал, который сможет дольше других материалов удерживать разогретое тепло. Сжигать в нем можно, как уголь, так и дрова. Заслуживают внимания кованые модели, которые могут украсить дизайн любого участка. Мангалы могут быть украшены филигранными рисунками.

Стальной мангал удобен в эксплуатации, однако он быстро остывает. Может менять свою форму при сильных перепадах. Поэтому толщина листовой стали должна быть не меньше 3 мм. Для топки используют только уголь.

Мангал можно построить из печного кирпича, который не разрушается, отлично переносит высокие температуры.

Внимание на детали

При выборе мангала, надо обратить внимание на углы. Не должно быть видно сварочных швов по углам. Они проходят только на правой, левой стенках.

Высота жаровни составляет от 50 до 60 см, длина 80-100 см, ширина- около 30 см, чтобы удобно было разместить шампура с 7-10 кусочками мяса на нем. Вес устройства может составлять от 6 до 10 кг.

Для мытья мангала лучше использовать губку, а не щетку. Если протереть его растительным маслом, он будет блестеть, выглядеть, как новый.

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Как лето у большинства ассоциируется с отдыхом, так и пикник на природе непременно, вызывает мысли об ароматном сочном шашлычке. Действительно, это вкуснейшее блюдо, являющееся традиционным для тюркских народов, надежно укрепилось в России. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сам способ приготовления мяса на углях с древности был широко распространен и по всей Европе, и на Руси. Наверное, потому что требует только лишь непосредственно мяса (баранины, свинины, говядины, птицы, рыбы) и жара от углей. Собственно последнее, а именно мангал, куда эти самые угли укладываются, нас и интересует.

Виды мангалов: стационарные, переносные, разборные, из кирпича, чугуна, нержавейки, железа, открытые, закрытые.

Итак, вы собрались добраться до дачи или выбраться на природу с мыслями приготовить там шашлык или барбекю. Как выбрать мангал? Ведь в продаже их сейчас имеется огромное количество — на любой вкус и кошелек. А возможно вы планируете построить капитальный мангал для дачи. Или подумываете освоить гриль. Какие же мангалы, барбекю и их собратья нам предлагаются производителями и на что обращать внимание при покупке?

Материал для мангала

Хороший мангал в первую очередь должен быть сделан из хорошего материала.

Лучше, если короб, который испытывает наибольшие нагрузки, нагреваясь до очень высоких температур, будет из материала достаточной толщины. Как правило, для постоянного использования следует выбирать толщину стенок не меньше 15 мм. И чем больше в данном случае, тем лучше. Так, сталь ящика толщиной 30 мм позволит вам не задумываться о новом мангале для вашей дачи 7-10 лет.

Бывают, конечно, случаи, когда необходимо переносить мангал на большие расстояния. К примеру, если вы отправитесь в поход. Тогда толщина стенок будет требоваться небольшая, чтобы вес поклажи был минимальным. Но выбирать тонкостенный короб для дачи крайне нерационально. Высокие температуры вызовут искривление ящика и ножек. И тогда готовить на нем станет проблематично, да и просто не безопасно, ведь он в любую минуту сможет перевернуться.

Если захочется выбрать чугунный мангал, то вы не пожалеете. Этот материал хорошо удерживает тепло. Жар в таком мангале или барбекю будет сохраняться дольше, а значит, вы и угля потратите меньше и бегать с газеткой, раздувая огонь, вам не придется. К тому же он практически не изнашивается, и высокие температуры ему нипочем. Единственное, что может привести в негодность такой мангал или барбекю — это резкая смена температуры. Попытка в морозную погоду забросить раскаленные угли или же, напротив, затушить огонь ледяной водой может закончиться плачевно.

Материал для можно выбрать между камнем, специальным печным или огнеупорным кирпичом. Они хорошо выдерживают высокие температуры, долго сохраняют тепло и достаточно экономичны. Единственным недостатком можно назвать неустойчивость к влаге. Однако, если при планировке дачи для мангала будет выделено место под крышей и на небольшом фундаменте, то разрушения кирпича можно избежать.

Вернуться к оглавлению

Устройство мангала: стационарные конструкции

Какой мангал выбрать зависит еще и от того, где вы собираетесь его использовать. Ведь они бывают стационарные, переносные, сборно-разборные и даже на колесиках для транспортировки на небольшие расстояния. Для вашей дачи лучшим выбором, несомненно, станет капитальный или кирпича. Такое сооружение может совмещать в себе и жаровню, и русскую печь, и камин, и гриль, и барбекю. Как уже упоминалось выше, подобные конструкции хорошо держат тепло и, потратившись на них 1 раз, вы, скорее всего, уже не будете вкладываться в другую модель. К тому же каменный или очень гармонично впишется в ландшафт вашей дачи и станет своеобразным ее украшением. Обычно их устанавливают под крышей в беседке или на веранде. А если соорудить его внутри помещения, то наслаждаться любимым блюдом можно будет круглый год, невзирая на погоду.

Стационарные мангалы бывают из металла. Они достаточно тяжелы, потому что имеют большую толщину стено. О преимуществах такого материала перед тонкой сталью уже было сказано выше. Выполненные в определенном стиле они опять же станут прекрасным элементом декора как для дачи, так и для загородного дома.

Конструкции на колесиках очень практичны и могут выглядеть весьма оригинально. Имея такой мангал, не составит большого труда выкатить его на место пикника. А использовав по назначению, перевезти обратно в хозяйственный блок или гараж, где он не будет подвергаться активному внешнему воздействию среды. Это просто великолепный вариант для владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить место под специальную . Качество металла при этом и его толщина могут быть достаточными для длительной эксплуатации, ведь вес конструкции практически не имеет значения в данном случае.

Вернуться к оглавлению

Мобильные мангалы

В случае же, когда затруднительно выделить достаточно места и для хранения мангала, выручит сборно-разборная конструкция. Этот же вариант хорош для путешествий и выездов на природу. Складной мангал в сложенном виде занимает относительно мало места и имеет не очень большой вес. Но, как вы понимаете, все эти преимущества мы получаем за счет снижения качества стали и уменьшения толщины стенок короба. А значит, прослужит такая покупка вам совсем не долго. Уже упоминалось о возможности деформации тонкой стали от сильного жара, более того, стенки могут просто прогореть.

Однако, если вооружиться инструкцией к такому мангалу и строго следовать ее рекомендациям, срок службы жаровни можно значительно продлить.В правилах эксплуатации говорится о том, что в мангале из тонкой стали не рекомендуется жечь дрова. Необходимо при готовке использовать только уже готовый уголь. Более того, для некоторых особо облегченных моделей, его следует сначала хорошенько раскалить в другой специальной емкости или в костре. Температура в коробе жаровни таким образом не будет повышаться до критических показателей, материал не будет деформироваться. Но вот вкус шашлыка при этом может пострадать: мясо окажется суховатым. Связано это будет с необходимостью постоянно обмахивать мангал для поддержания жара: тонкие стенки уж очень плохо сохраняют тепло.

В некоторых ситуациях, например при путешествии на большие расстояния, уместно будет выбрать одноразовый мангал. Он представляет собой небольшой лоточек из фольги с углями и решеткой. Продолжительность его использования не более 2-х часов: к этому времени угли и фольга просто сгорают. Но приготовить за это время обед или ужин вполне реально. Однако не стоит рассчитывать пропечь на нем большие куски мяса. Такая конструкция скорее предназначена для поджаривания колбасок или куриных крылышек, овощей.

Поделиться: