Посадка дуба из желудя осенью. Выращивание дуба из желудя

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Кажется почти невероятным, что внутри желудя – этого упитанного бочонка с кокетливой шершавой шляпкой – таится зародыш могучего дуба, воспетого в народных сказках. Однако прорастить капризный желудь можно на даче и даже в домашних условиях. Предлагаемая статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева.

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).

Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Совет. Бросьте собранные желуди в воду. Как и в случае с куриными яйцами, самые лучшие утонут. Перед хранением просушите их в тени на полотенце.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть.

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Уход за саженцем дуба

Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

  • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
  • сорняков – систематической прополкой;
  • грызунов – металлической сеткой;
  • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.

Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

Выращивание дуба: видео

Дуб всегда был в почете у людей во все времена. Это мощное высокое дерево с раскидистой кроной считается символом мужества, силы и благородства. В дубовых рощах растут одни из самых ценных и дорогих грибов – трюфеля. Но зачем может понадобиться выращивание в домашних условиях? Некоторые садоводы-любители растят его как дерево бонсай, формируя аккуратную красивую форму, другие хотят иметь на своем участке личный дуб, который будет радовать не одно поколение потомков, третьи просто высаживают окрепшие ростки на улицах и в лесах, восстанавливая зеленый покров планеты. Какой бы ни была ваша цель, вырастить дуб из желудя дома проще простого, и сегодня мы расскажем как это сделать.

Дуб растет очень медленно, и на что чтобы из желудя получилось высокое дерево уйдут десятилетия, однако этот процесс довольно интересный, не требующий особых навыков и трудозатрат. У вас есть уникальная возможность понаблюдать в прямом смысле за чудом рождения, тем более что на первых порах дубок развивается очень активно.

Это одно из самых долгоживущих деревьев в мире, причем расти оно может практически на любых почвах (но все же предпочитает богатый питательный грунт). Если вы решили вырастить дуб из желудя дома, а потом высадить на улицу, то приготовьтесь к тому, что на это уйдет 2-3 года.

В отличие от преобладающего большинства семян деревьев желуди утрачивают всхожесть после сушки и при длительном хранении, поэтому сеять и проращивать их надо сразу после созревания и до наступления заморозков. Конечно, можно отложить посев до весны, но в этом случае желуди нужно правильно хранить. Для этого следует поместить их в условия высокой влажности при температуре 0-3С и умеренной вентиляции. Такая атмосфера обычно царит в погребе или подвале, где хранятся овощи. Также можно чуть прикопать желуди на глубину 20 см и накрыть участок полиэтиленовой пленкой так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка – получится эффект парника и одновременно защита от грызунов.

Собирать желуди для выращивания следует в начале осени. Выбирайте только целые плоды без видимых повреждений (отверстий, плесени, черных пятен). Коричневатые желуди с изумрудным отливом считаются самыми хорошими, однако окрас по большей части зависит от сорта дуба. Еще один критерий выбора хорошего посевного материала, если желудь легко отходит от шляпки. Шляпка – это защита и, если хотите, способ крепления желудя к ветке, но не его жизненно важная часть.

Полезный совет: Присматривайте дубы еще летом, подмечая самые большие и мощные деревья. Осенью можно сразу поехать к нужным деревьям и собрать урожай. Однако у некоторых сортов желуди созревают только раз в 2 года, например, у красного дуба.

Когда вы принесли семена домой, необходимо отобрать непригодные «мертвые» желуди. Для этого пересыпьте их в тазик с холодной водой, перемешайте рукой и оставьте на 5 минут. За это время все испорченные желуди всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Слейте воду и разложите отобранные хорошие семена на полотенце, чтобы они как следует просохли. Выставлять их на солнце не нужно, ровно как и класть на батарею – пусть высыхают в естественных условиях в тени. Переложите сухой посадочный материал в полиэтиленовый мешок и поставьте в погреб на хранение. Чтобы желуди не пересохли, переложите их в мешке мхом, древесной стружкой, вермикулитом или другим материалом, который хорошо удерживает влагу.

Как вырастить дуб и отбирать семена для его посадки, смотрите в видео ниже:

Чтобы укрепить «иммунитет» и выносливость желудей, их подвергают стратификации. Для этого семена в пакете кладут на нижнюю полку холодильника (для овощей) на 30-60 дней или дольше, пока те не прорастут. Стратификация помогает семенам быстрее прорасти весной, однако за ними надо постоянно следить и контролировать уровень влажности в пакете. Чуть больше воды – желуди загниют, слишком сухо – не прорастут.

Если осенью запастись желудями не получилось, то это можно сделать весной, если зима выдалась не слишком холодной. В марте вы можете найти нетронутые мышами и уже проросшие желуди. Лучше собирать их сразу после таянья снега, чтобы птицы не успели склевать или повредить нежные корешки, едва показавшиеся из скорлупы. Семена можно сразу посеять в открытый грунт или горшок либо хранить их в пластиковом боксе, прикрыв влажными листьями или опилками. В последнем случае важно обеспечить хотя бы минимальную вентиляцию, иначе корешки начнут гнить. Но лучше все-таки сразу посадить проклюнувшиеся желуди, тогда больше вероятности, что они разовьются в сильные саженцы.

Проращивание желудей

Проросшие желуди требуют бережного обращения, поскольку их корешки очень хрупкие и нежные. Высадите их в небольшие горшочки, обрезанные пластиковые бутылки или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. в боковинах емкости шилом сделайте несколько дырочек по всему периметру, чтобы вода внутри не застаивалась, и корни получали доступ к кислороду.

Насыпьте в горшки обычной садовой или лесной земли, перемешав ее с небольшим количеством торфяного мха или вермикулита для удерживания влаги. Сделайте углубление в 3-5 см и опустите в него желудь корешком вниз. Высаживать юный дубок сразу в открытый грунт можно, но это чревато порчей мышами и насекомыми, поскольку нежный корешок никак не защищен.

Когда вы рассадили желуди по горшочкам, поливайте их довольно часто, особенно первые 2-4 недели. Лить воду нужно до тех пор, пока она не потечет из боковых дырочек в горшке. Расставьте сеянцы на подоконнике на южной или западной стороне, чтобы весеннее солнце согревало и «выманивало» ростки из земли. Не стоит ждать, что в первую же неделю появятся зеленые стебельки – поначалу вся энергия растения будет уходить на формирование корневой системы (а у дуба она очень мощная), и только потом появится росток.

Полезно знать: Прорастают желуди довольно быстро, причем неважно, накрыли ли вы их мокрой ваткой или посадили в землю. Мощный росток появится уже через 2-3 недели.

Посадка дуба

Итак, на вашем подоконнике уже красуется небольшая роща молодых дубков. Поскольку они имеют мощные и быстро развивающиеся корни, долго держать их в тесном горшочке нельзя – надо пересаживать в емкость побольше или в открытый грунт. Если вы все же хотите поселить дубок дома, подготовьте для него вместительную кадку литров так на 100.

Если зимой росток вдруг остановился в росте и начал чахнуть, не спешите пичкать его удобрениями, подкормками, а тем более выбрасывать. Вполне возможно, растение просто почувствовало, что на дворе зима и совершенно естественным образом «заснуло». Оставьте его в покое до весны и посмотрите, как он поведет себя с первыми лучами теплого солнца.

По следующим признакам можно определить, что желуди пора пересаживать:

  1. Росток вырос на высоту 15 см, и на нем появилось 3-5 листочков.
  2. Корни растения крепкие и здорового белого цвета.
  3. Хорошо развит центральный основной корень.
  4. Сам росток стал выше, чем емкость, в которой он посажен.
  5. Рассада находится в горшке уже больше 2 недель.

Очень важно правильно определить место посадки дуба в открытый грунт. Это сейчас он кажется маленьким и компактным, но через 20-30 лет скромный росточек превратится в большое дерево с мощной корневой системой и раскидистой кроной. Если такой гигант окажется в непосредственной близости от жилого дома или какой-то постройки, будьте уверены, что он своими корнями разрушит или подвинет любой фундамент. Выбирайте сразу просторный и свободный участок, чтобы потом не испытывать неудобств. К слову, пересадить подросший дуб без вреда для него не получится – корни уходят глубоко в землю и сильно раздаются вширь, поэтому вы в любом случае травмируете растение, в результате чего оно может погибнуть.

Как посадить желудь дуба в идеальном месте:

  1. Дуб очень любит солнечный свет и нуждается в хорошем освещении, так что лучше сажать его на южной или западной стороне. Но при этом учитывайте, что со временем он будет создавать много тени, а посему разбить под ним огород не получится. Лучше сразу планировать сделать под дубом беседку, качели или просто оставить место для отдыха.
  2. Участок под дуб должен находиться максимально далеко от водопровода, трубопровода и садовых дорожек, поскольку мощные корни разрушат любые преграды на своем пути.
  3. Посадив дуб на юго-западной стороне, вы обеспечите естественное затенение жилого дома. Этот вариант хорошо подойдет, если вы собираетесь установить мансардные окна или сделать панорамное остекление. Но если вы живете в южном регионе и хотите затенить дом, сажайте дуб на северо-западной стороне участка.
  4. Не сажайте дуб на участках с пышной растительностью, иначе «старожилы» попросту не дадут юному растению развиться и будут отбирать у него влагу и свет.

Когда вы определились с участком, можно приступать к высадке ростков.

Посадка дуба состоит из нескольких этапов:

  1. Очистите участок земли от растительности так, чтобы получилась ровная площадка диаметром 1,5-2 м.
  2. Необходимо создать однородную почву, насыщенную кислородом, поэтому перекопайте ее на глубину 25-30 см, тщательно дробя все крупные комья.
  3. Слегка увлажните грунт, если он сухой. Сажать росток дуба надо в лунку диаметром 30 см и глубиной чуть больше длину корешка.
  4. Опустите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни землей, слегка утрамбовывая ее.
  5. В конце обильно полейте растение и выложите кусочки коры либо мульчу в 30 см от юного деревца, чтобы предотвратить пересыхание грунта и распространение сорной травы. Следите, чтобы мульча не касалась стебля дубка.

Полезный совет: Для 100% успешного результата профессиональные садоводы рекомендуют высаживать сразу 2-4 желудя на одном участке. Для этого очистите площадь 60х60 см и посадите там несколько ростков.

Уход за дубом

После высадки в открытый грунт первые несколько недель необходимо уделять дубовым росткам много внимания. Смена обстановки для неокрепших растений является самым настоящим шоком, поэтому они нуждаются в особом уходе. Кроме того, нежные листики и корешки – это лакомство для грызунов, птиц и насекомых, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Для этого обычно используют крепкую пластиковую изгородь или сетчатую решетку. Если в вашем регионе обитают олени, и они могут проникнуть на участок, защищайте кроны молодых деревьев, соорудив высокую ограду из мелкоячеистой сетки. Также дубки часто страдают от майских жуков и тли, поэтому весной можно обрабатывать листья пестицидами.

Поскольку у дубов мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю и находит влагу самостоятельно, ближе к осени полив следует сократить до минимума. Летом, напротив, лучше поливать саженцы как можно чаще. Опытные садоводы применяют систему капельного орошения, поскольку она обеспечивает регулярный и равномерный полив растений. Дубам по приблизительным подсчетам необходимо 30 л воды на 2 недели. Если вы используете капельную систему, то она понадобится лишь в первые 2-3 года. Установите ее вокруг стволов, чтобы влага не скапливалась. Когда дубок станет достаточно мощным, то есть уже на 4-5 год, его достаточно поливать только в очень засушливые дни.

Напоследок предлагаем вам посмотреть необычное видео, которое во всех подробностях показывает процесс развития ростка дуба из желудя в саженец.

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы - это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него - это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Химический состав

Дуб, а точнее, его древесина, листья, желуди представляют собой настоящую сокровищницу микроэлементов и других полезных веществ, используемых человеком в медицинских целях, а также для промышленного применения.

Давайте рассмотрим, что входит в состав желудей:

  • дубильные вещества (до 20 %);
  • галловая и эгалловая органические кислоты;
  • углеводы, сахара (пентозаны до 14 %);
  • флавоноиды;
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, бор;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • Омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные жирные кислоты, олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, линолевая полиненасыщенная жирная кислота;
  • крахмал, белки, масла (до 5 %), зола.

Знаете ли вы? Восьмидесятилетие - внушительная дата для каждого человека, а если еще столько удалось прожить в браке, то это заслуживает восхищения. Поэтому именно этот срок брачной жизни нарекли «дубовой» свадьбой, именно из-за долголетия самого дерева.

Энергетическая ценность и калорийность

Желуди дуба имеют достаточно высокую энергетическую ценность, их калорийность составляет 387 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Желуди в современном мире являются недооцененным продуктом. А польза от них может быть для человека значительная, ведь они имеют особенную питательную и лечебную ценность. Из них изготавливают продукты (суррогат кофе, муку, крупу), которые, благодаря наличию множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов, благотворно влияют на организм человека.

Настойки, отвары и другие формы применения плодов дуба помогают при проблемах с сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системами. Средства из желудей помогают при борьбе с раком, а также при лечении грыжи и сахарного диабета. Желуди являются эффективным средством для окрашивания волос. Их дают в виде корма домашним животным (особенно, свиньям), ими питаются дикие кабаны.

Сбор и отбор

Осуществляют сбор желудей с середины августа до начала октября в период, когда они характеризуются темным коричневым оттенком. Желуди правильно собирать с земли, а через несколько дней можно повторить процесс и собрать новую партию плодов.

Важно! Опавшие раньше времени желуди, скорее всего, повреждены желудевыми долгоносиками или другими вредителями. По этой причине лучше собирать наиболее поздно опавшие плоды, поскольку они имеют лучшие характеристики. Главное, чтобы они не успели прорасти.

Обработка и чистка

Желуди для дальнейшего применения должны быть подвергнуты обработке. Сначала проводят процесс очистки от шапочек и кожуры. Для удаления горечи их нужно вымочить и нагреть. Делается это так. Плоды разрезают на четыре части, заливают водой, оставляют для вымачивания на пару суток, меняя при этом воду не меньше трех раз в день. По истечении необходимого времени, вода с желудями доводится до кипения, плоды извлекаются, измельчаются, сушатся на солнце, а после - в духовке. В результате желуди готовы к дальнейшей переработке и приготовлению.

Заготовка и хранение

Желуди с целью приготовления в пищу хранятся в сухом и темном месте. Заготавливать их впрок на целый год в значительном количестве не рекомендуется, так как сырье из плодов дуба долго не хранится и достаточно быстро приходит в негодность.

Вред и противопоказания

Перед тем, как начать употреблять в пищу желуди, нужно помнить следующее:

  • категорически не рекомендуется использовать в пищу опавшие раньше срока желуди, поскольку они могут быть заражены и опасны для здоровья;
  • плоды дуба требуют много времени на переваривание в желудке, поэтому при недостаточном функционировании органа не рекомендуется употреблять их вообще;
  • прием в пищу сырых желудей может принести вред мочевому пузырю;
  • чтобы они приносили пользу, а не вред, нельзя ими злоупотреблять.

Важно! Без термической обработки желуди употреблять в пищу нельзя, так как флавонол кверцетин, содержащийся в них, ядовит.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши - это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром - получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу - и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.
Применять плоды дуба для лечения определенных заболеваний рекомендуется только после получения предварительной медицинской консультации с лечащим врачом.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Выращивание дуба из желудя в домашних условиях

Дуб можно вполне вырастить в домашних условиях и из желудя, и из готового черенка. Мы рассмотрим выращивание дуба прямо из желудя, тем более этот метод пользуется особой популярностью среди тех, кто желает вырастить это могучее дерево. В первый период (2-3 года) рост происходит значительно быстрее, чем впоследствии, поэтому за этим процессом будет особенно увлекательно наблюдать в первые годы жизни молодого дерева

Заготовка желудя и его проверка

Процесс выращивания саженца дуба из желудя может пройти достаточно быстро и просто, если грамотно и правильно подготовить материал для посадки. Собирать плоды для этой цели рекомендуется в лиственном лесу осенью, когда сбрасывается листва, а желуди в этот период считаются полностью созревшими. Для проращивания черенка подходят опавшие желуди самого красивого и мощного дерева. Нужно предварительно «послушать» их, т. е. потрясти с целью определения жизнеспособности ядра плода (оно не должно стучать).
С того места, где собрали посадочный материал, нужно набрать родной для него листвы, которая опала, а также почвы. Все это пригодится для создания условий консервации до начала высадки. В домашней обстановке еще раз рекомендуется осуществить проверку принесенного из леса посадочного материала. Для этого в емкость нужно налить холодной воды и опустить туда плоды. Те желуди, которые всплывут, не пригодны для высаживания, они пустые. Через несколько минут нужно повторить процедуру. Не всплывшие плоды подходят в качестве материала для посадки.

Знаете ли вы? Дубы характеризуются высоким уровнем электропроводности - в них чаще иных деревьев попадает молния.

Стратификация семени

Отобранные плоды помещают в банку с крышкой (с отверстиями) или пакет, куда предварительно определили почву и листву, собранные в лесу. Все это убирают в погреб или холодильник с температурным режимом не ниже 0 °С. Этот процесс стратификации приходится на конец осени или начало зимы, длится полтора-два месяца и способствует тому, что желуди активно прорастают.
За посадочным материалом необходимо внимательно следить, среда для их питания должна быть хорошо увлажненной. Однако при превышении нормальной влажности материал для посадки начнет гнить, а вот при сухости - у него не будет возможности начать прорастать. Такой процесс «консервации» аналогичен зимовке желудей под снежным покровом, что помогает сохранить их в необходимом состоянии.

Посадка желудя

При появлении маленьких отростков-корней в стратифицированных плодах их нужно посадить корешком вниз в стаканчики или горшочки с торфом и перлитом, накрыть в виде теплицы. В каждом стаканчике или горшочке необходимо предварительно сделать дырочки, это нужно для того, чтобы излишняя влага из них удалялась.

Важно! Первые несколько недель саженцы нужно обильно поливать.

Поначалу с посаженными желудями ничего видимого происходить не будет, поскольку все силы будут брошены растением на развитие корневой системы.

Уход за ростком

Как только прорастет наземная часть саженцев, растущих в стаканчиках, их нужно переместить под лампу (для получения дополнительного света в зимний период) или на хорошо освещенный подоконник. Необходимо следить за уровнем влажности почвы. Если вы заметите, что сеянец начал расти так, будто ему мало места, его нужно пересадить в большую емкость.

Пересадка и выбор места

Когда рассада будущих дубочков заметно окрепла, ее следует пересадить в открытый грунт (если позволяют погодные условия). Для этого растение в горшочке должно вырасти не меньше, чем на 15 см, его корень должен быть сформирован, а центральный стебель - четко просматриваться и иметь здоровый белый оттенок, с появившимися листочками. Дубок нужно пересаживать только в самом раннем периоде его развития. В этом случае корневая система эффективно разрастается и размножается, деревце старается основательно занять свое место под солнцем.
Выбранный для высаживания сеянца участок должен быть свободным, просторным, без соседства с домами и другими постройками, так как корень выросшего дуба способен разрушить их фундамент. Дубы не терпят темных мест, в тени других деревьев процесс развития и роста саженцев будет происходить достаточно долго, да и могуществом и силой такое дерево отличаться не будет.

Перед высаживанием участок, где будет расти саженец, нужно расчистить от травы, перекопать, получив при этом однородность грунта, и разрыхлить для попадания кислорода. Диаметр обрабатываемой площадки для высаживания сеянца должен составлять от 15 до 20 м. Дальше выкапывается ямка немного больше по размерам, чем длина корней сеянца, она достаточно обильно увлажняется. Из горшка достают сеянец вместе с грунтом, определяют в подготовленную ямку, засыпают корень землей, уплотняют, достаточно хорошо поливают.

Важно! Не нужно переживать по поводу излишества влаги для саженца дуба - она уйдет в почву, а вот если ее будет недоставать, то для деревца это крайне нежелательно.


Вокруг саженца нужно насыпать мульчу, чтобы предотвратить высыхание почвы и рост нежелательных сорных растений.

Почва и удобрения

Для выращивания дуба подходит плодородная не истощенная почва, в которой много питательных веществ. Чтобы появившийся росток не пропал, его лучше высаживать в предварительно увлажненную почву, взятую с места, где растет материнское дерево. При отсутствии такого грунта подойдет плодородная почва с приусадебного участка, перемешанная с торфяным мхом или вермикулитом, способствующими удержанию влаги. Если почва не настолько питательна, как хотелось бы, нужно удобрить ее дополнительно листовой землей или перегноем.

Полив и влажность

Молодые дубочки требуют постоянного увлажнения. Следить за его уровнем нужно, пока деревце полностью не окрепнет, обычно, лет до пяти. Дубы имеют корень значительной длины, способный самостоятельно добывать влагу из почвы на немалых глубинах. Поэтому осенью полив можно сократить, зимой он вообще не нужен.

Знаете ли вы? Долговечность изделий из дуба может составлять тысячи лет: в графстве Норфолк (Англия) представлен памятник бронзового века Сихендж, созданный в XXI веке до н. э.

Орошение

Летом молодые деревца требуют частого увлажнения, в этом плане помочь может капельное орошение, способное обеспечить постоянное и равномерное увлажнение деревьев. Эта система особенно необходима в первые годы после высаживания сеянца в открытый грунт. Ее установка проводится возле ствола деревца для недопущения переизбытка и скопления влаги, что способно привести к гниению корня.

С каждым последующим годом жизни дерево нуждается во все меньшем внимании и заботе. Его корень уходит все глубже в землю, крона вырастает все выше. Поэтому дальнейший уход требует полива только в очень жаркую и сухую пору.

Зимовка

Тот факт, что сеянцы дуба высаживаются задолго до начала зимы, помогает им постепенно закалиться и подготовиться к зимовке. Саженцы дуба зимовку должны переносить под снегом, ведь так им теплее, и корни в этом случае надежно защищены. Если зима без снега, то можно позаботиться о дополнительном укрытии растения газетной бумагой или сеткой с мелкими ячейками, которые нужно уложить по уровню приствольного круга на земле.

Болезни и вредители

Молодому дереву дуба могут угрожать некоторые заболевания и вредители:

  • мучнистая роса - грибковое поражение, при котором споры переносятся во время полива. Для защиты и уничтожения инфекции применяют раствор из коллоидной серы или «Фундазола»;
  • некроз веток, от которого избавляются при помощи опрыскивания железным купоросом;
  • моль чехликовая, дубовый усач, дубовая листовертка - насекомые-вредители, представляющие угрозу для дерева. От них можно применять «Децис» (25 г на 1 литр воды) или «Кинмикс» (50 г на 1 литр воды);
  • майские жуки и тля приносят немалые страдания молодым растениям. Для избавления от них листья нужно обрабатывать пестицидами.

Знаете ли вы? Рыбаки оценят плоды дуба из-за частого наличия в них желудевых долгоносиков, жуков, личинок - как привлекательной наживки для рыб. Эти вредители обитают в целых желудях, в плодах с дырочкой их уже нет.


Вырастить могущественный дуб из маленького желудя - задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд Главное: грамотно подобрать посадочный материал, правильно высадить и обеспечить должный уход за будущим богатырем, который будет радовать своей величественностью не одно поколение вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Дубы относятся к роду деревьев и кустарников семейства Буковые, который объединяет около 600 видов. В России наиболее распространен дуб черешчатый. Эти растения вырастают из желудей на протяжении многих лет. Обычно их высаживают в придорожных и парковых зонах, а также на приусадебных участках. Выращивание дуба в домашних условиях и последующая его пересадка на придомовую территорию позволяет обзавестись собственным деревом мудрости и силы, но на это уйдет как минимум 2–3 года.

Выбор посадочного материала

Обычно дубы выращивают из желудей, которые нужно правильно выбрать. Их сбор осуществляют осенью, когда деревья сбрасывают листья, а желуди уже полностью созрели. Найти их можно в лиственном лесу или парке. Для проращивания подойдут опавшие плоды дуба. Они должны быть целыми, без видимых повреждений (черных пятен, плесени, отверстий).

Самыми качественными считаются коричневатые желуди, имеющие изумрудный отлив. Кроме того, у плода должна с легкостью отходить шляпка.

Дома желуди высыпают в емкость с холодной водой, перемешивают и оставляют на 5 минут. За это время испорченные орехи всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне. Воду сливают, а посадочный материал раскладывают на полотенце для высыхания. Не следует помещать желуди на солнце или класть на батарею.

Выращивание мандаринового дерева в домашних условиях - как посадить и ухаживать?

Проращивание

Чтобы укрепить выносливость плодов дуба, их подвергают стратификации. Для этого желуди кладут в пакет, добавляют туда вермикулит, мох или опилки, которые удерживают влагу, и помещают на нижнюю полку холодильника, предназначенную для овощей. Благодаря этому посадочный материал гораздо быстрее сможет прорасти весной. Нужно постоянно контролировать уровень влажности в мешке, периодически подливая туда воду, но избегая перелива, так как плоды могут загнить. Через 1,5–2 месяца желуди пускают корни.

Проросшие орехи аккуратно вынимают из пакета, стараясь не травмировать корни, и сажают в небольшие пластиковые стаканчики или горшки. Не стоит слишком сильно их заглублять. Почву используют обычную садовую, с добавлением торфа. На стенках емкости делают отверстия для выведения лишней влаги после полива.

Сеянцы в первое время поливают довольно часто. Увлажнять почву нужно до тех пор, пока вода не потечет из боковых отверстий. Посаженые желуди необходимо растить на подоконнике западной или южной стороны дома.

Появляются всходы довольно быстро, через 2–3 недели.


Если корешкам становится слишком тесно в стаканах или небольшом горшке, ростки пересаживают в более просторные емкости. Нельзя помещать их в открытый грунт раньше времени, так как незащищенные молодые корни являются лакомством для грызунов, а мелкие листья привлекают различных травоядных животных.

Посадка

Выращенный в домашних условиях дубок высаживают на садовый участок после того, как он начнет соответствовать определенным требованиям:

  • количество листьев у саженца - больше пяти;
  • корни – крупные и белого цвета;
  • росток вырос до 15 см;
  • центральный, основной корень достаточно развит.

Важно правильно выбрать место на придомовой территории, куда будет посажен дуб. Через 20–30 лет саженец превратится в большое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Если этот гигант окажется довольно близко от какой-либо постройки или жилого дома, то своими корнями может подвинуть или разрушить фундамент. Поэтому для него нужно сразу выбирать свободный и просторный участок.


Дуб – это светолюбивое растение, которое хорошо растет при достаточном количестве освещения, поэтому лучше всего сажать его на западной или южной стороне. Выбранный участок должен находиться как можно дальше от трубопровода, водопровода и садовых дорожек, так как мощные корни дуба разрушают любые преграды на своем пути.

Если посадить дерево на юго-западной стороне, создастся естественное затенение жилого дома. Такой вариант подойдет в том случае, если у хозяев возникло желание сделать панорамное остекление или установить мансардные окна. Жителям южных регионов, которые хотят затенить дом, дуб следует сажать на северо-западной стороне участка.

Посадка саженца в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • участок очищают от растительности, чтобы получилась площадка диаметром 1,5–2 м;
  • для создания однородной почвы, насыщенной кислородом, ее перекапывают на глубину 25–30 см, дробя крупные комья;
  • сухой грунт увлажняют;
  • делают посадочную лунку глубиной немного больше длины корешка и диаметром 30 см;
  • саженец опускают в ямку и присыпают корни землей;
  • растение обильно поливают.

Чтобы предотвратить распространение сорной травы и пересыхание почвы, укладывают слой мульчи на расстоянии в 30 см от стебля дубка.

Поделиться: