Как готовить баклажаны в кисло сладком соусе. Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Если вы поклонник китайской кухни или просто хотите приготовить что-нибудь новое из летних овощей, то баклажаны в кисло-сладким соусом станут отличным выбором. Блюдо можно подавать в качестве гарнира, а можно сервировать так, как это делают в самом Китае — с отварным пресным рисом. Сочетание вкусов вас приятно удивит.

  • несколько баклажанов среднего размера;
  • разноцветный болгарский перец — возьмите по половинке красного, зеленого и желтого;
  • репчатая луковица;
  • пару зубчиков чеснока и небольшой кусочек свежего имбирного корня.

Для соуса подготовьте вот такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. соевого соуса хорошего качества;
  • 2 ст. л. уксуса 9% (если у вас 6%, то кладите 3 столовые ложки);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • немного крахмала — чайная ложечка либо чуть меньше.

Чтобы приготовить баклажаны в соусе по-китайски, вам нужно иметь глубокую сковородку "вок", если ее нет, подойдет низкая кастрюля либо, на худой конец, обычная сковорода. Баклажаны помойте, порежьте кусочками (кожуру снимать не надо), посолите и оставьте полежать полчаса — они дадут сок, который нужно слить, а овощи снова промыть и обсушить полотенцем. Перец порежьте длинными ломтиками, лук — полукольцами, а имбирь и чеснок мелко покрошите. В сковородке с сильно раскаленным растительным маслом быстро обжарьте сначала баклажаны, затем через 2-3 минуты добавьте лук и имбирь, и в последнюю очередь — сладкий перец. Приготовьте соус: для этого смешайте в миске указанные ингредиенты, добавьте к ним полстакана воды. Вылейте его к овощам, перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне четверть часа либо чуть больше. По истечении этого времени баклажаны под соусом будутготовы, их можно посыпать для вкуса и украшения обжаренным кунжутным семенем и подавать к столу — либо к мясу, либо, что вкуснее всего, к пресному рису. Любители китайской кухни и те, для кого она в новинку, обязательно оценят это блюдо.

Картофель и баклажаны в кисло-сладким соусом

Предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать — как соус, так и основные ингредиенты, и приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Возьмите:

  • 2 средних спелых баклажана;
  • 1 яркий болгарский перец;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • чеснок и специи по вкусу.

Для соуса подготовьте:

  • по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного или рисового уксуса;
  • 1 стакан воды и 1 ст. л. крахмала.

Баклажаны нарежьте небольшими ломтиками, подсолите и дайте постоять около 20-30 минут. Перец нарежьте длинными полосочками. Картофель очистите от кожуры и накрошите на кубики. Раскалите вок или сковороду, и быстро обжарьте овощи в кипящем растительном масле. Для соуса смешайте все ингредиенты в миске и вылейте к баклажанам. После протушите картофель и баклажаны в кисло-сладким соусом четверть часа. Необычный вкус блюду будет давать кислинка натурального уксуса и сладость свежего меда. Подавать можно с пресным рисом или с китайской лапшой. Вот так просто и быстро можно приготовить одно из великолепных блюд восточной кухни.

Здравствуйте. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 10 шт
  • Перец сладкий болгарский — 8 шт
  • Перец горький — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 200 гр
  • Пищевая соль — 1,5 ст. л. с горкой
  • Сахар — 250-300 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Растительное масло — 300 г
  • Зелень петрушки -пучок
  • Уксус 9% — 100 г

Как приготовить баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Для приготовления очень вкусных баклажан на зиму в кисло-сладком соусе мы заранее помыли и нарезали баклажаны. Нарезаем баклажаны крупными кусками, мельчить их не надо. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем им постоять минут 30-40. После чего баклажаны дадут немножко сок, мы его с вами сливаем, как бы процеживая, и будем жарить.

Нам с вами потребуется перец сладкий и перец острый. Перец сладкий также нарезаем крупными кусками, мельчить так же мы его с вами не будем. А вот острый перец наоборот, мы с вами режем мелко.

Не забудьте надеть перчатки когда будете нарезать острый перец. А то потом не дай бог глазки потрете, носик потрете, и будет жечь, будете чихать и будете плакать.

Лук репчатый также нарезаем крупными кусками. Чеснок мельчим через пресс. Берем 300 гр растительного масла, стакан воды, сахар, соль и 9% уксус.

Приступаем к приготовлению. В подходящую кастрюлю, казан, не знаю в чем вы будете тушить баклажаны в кисло-сладком соусе, высыпаем баклажаны. Далее к баклажанам добавляем перец. Заметьте что ничего мы с вами не тушим по отдельности, все мы с вами укладываем в одну кастрюлю слоями. Далее у нас с вами идет лук. Потом добавляем петрушки пучок, и чеснок пропущенный через пресс. Отставляем кастрюлю пока в сторону и готовим кисло-сладкий соус.

Готовим кисло-сладкий соус

Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.

Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.

Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.

Приятного аппетита! Ставим лайки! Делимся с друзьями рецептом. Ждем Вас снова на нашем кулинарном сайте «Готовим ДОМА».

С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.

Состав моего кисло-сладкого соуса к баклажанам

Сегодня я жарю баклажаны — кисло-сладкий соус идет им необыкновенно! За «кислую» составляющую будет отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый), а за «сладкую» — мед. Обязательно включу в состав соуса свежий натертый имбирь, колечки жгучего перца, чеснок и пару ложек винного уксуса. Загущу уксус крахмалом. А к баклажанам добавлю красного сладкого перца — частого «компаньона» синеньких.

На заметку:

  1. Обратите внимание на нарезку — я сделала «китайскую», брусочками и соломкой, — так нарезают и мясо, например, курицу или свинину.
  2. Баклажаны в кисло-сладком соусе жарятся очень быстро, за считанные минуты, обычно в воке. Однако и моя простая сковорода справилась с задачей на отлично.
  3. Не солите блюдо! Соевый соус достаточно соленый сам по себе.

Ингредиенты

  • баклажаны 300 г
  • перец болгарский 150 г
  • соевый соус 80 мл
  • чеснок 20 г
  • имбирь свежий 15 г
  • крахмал 1 ч. л.
  • мед 30 г
  • уксус винный 1,5-2 ст. л.
  • кунжут белый 1 ст. л.
  • перец горький по вкусу

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе


  1. Начнем с приготовления соуса. Соевый соус наливаю в подходящую емкость. Добавляю мед. Тщательно перемешиваю, добиваясь, чтобы мед растворился в соевом соусе совершенно.

  2. Свежий имбирь очищаю от кожицы и измельчаю на мелкой терке. Отправляю к соевому соусу, перемешиваю.

  3. Готовлю чеснок: очищаю, пропускаю через пресс для чеснока, добавляю к составляющим соуса, снова перемешиваю. Собственно, в перемешивании единственно и состоят хлопоты — уделите ему внимание, чтобы соус получился однородным.

  4. Наливаю винный уксус. Отправляю колечки свежего жгучего перца. Я люблю «погорячее», а вы делайте по своему усмотрению. Всыпаю ложечку крахмала. Собственно, это все: кисло-сладкий соус готов. Пора переходить к баклажанам.

  5. Баклажаны я всегда выбираю с плотной мякотью. Промываю, обрезаю хвостики с двух сторон, снимаю кожицу (на моих поздних баклажанах она уже грубая, на молоденьких снимать необязательно). Нарезаю брусочками длиной 8-10 см. В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю баклажаны на сильном огне, постоянно помешивая, до легкого румянца. Если баклажаны впитали масло, подливаю масла ещё немного.

  6. Мытый и очищенный от всего лишнего болгарский перец нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам на сковороду. Обжариваю их вместе, на таком же сильном огне, минут 5. Овощи должны стать немного мягкими, но не потерять форму.

  7. Наливаю к овощам на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваю. Готовлю на сильном огне 3-4 минуты, постоянно мешая лопаткой. Соус за это время пропитает овощи и загустеет. Отключаю огонь.

  8. Посыпаю баклажаны с болгарским перцем обжаренным кунжутом и подаю к столу.

Вторые блюда - рецепты на каждый день

баклажаны в кисло сладком соусе

15 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Если вы в поисках простого, вкусного, но в то же время необычного блюда, тогда эта информация будет как раз для вас. Сегодня мы поговорим о китайской кухне и расскажем о приготовлении баклажанов в кисло-сладком соусе, которые подойдут в качестве отличного гарнира или могут быть гарниром к различным блюдам.

Самое главное, для приготовления вам понадобится совсем немного времени.

Кухонные принадлежности

  • доска разделочная;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • дуршлаг;
  • столовая ложка;
  • небольшой стакан для соуса;
  • прихватка;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Очень важно, чтобы все продукты были качественными и свежими, поэтому сейчас мы немного поговорим о том, как правильно выбирать некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления.

При покупке соевого соуса обращайте внимание на:

  • состав, в котором не должно быть усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Это значит, что перед вами ненатуральный продукт;
  • цвет соуса, который должен быть прозрачным с красновато-коричневым оттенком, без мути и осадка;
  • запах (если у вас есть возможность оценить его), должен быть приятным, не резким и сладковатым.

Выбирая винный уксус, обратите свое внимание на:

  • состав, в котором должен быть только перебродивший сок винограда;
  • на осадок. В настоящем винном уксусе должен быть осадок, а вот в продукте, полученном химическим путем, вы его не обнаружите;
  • тару, в которой он продается. Качественный продукт выпускается в стеклянной таре.

У качественного имбиря следующие характеристики:

  • блестящий и имеет золотистый оттенок;
  • при отламывании небольших отростков хрустит;
  • на изломе водянистый и без горечи в аромате;
  • без плесени, которая появляется у уже залежавшегося корня;
  • гладкий и твердый на ощупь;
  • чем больше размер, тем полезнее корень.

Если у вас на кухне не нашлось коричневого сахара, ничего страшного, можете взять для приготовления обычный сахар или мед.

Пошаговое приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Шаг 1: подготовка к приготовлению

  • Подготовьте всю необходимую посуду и ингредиенты в одном месте. Это сделать очень просто, и в процессе приготовления вам не нужно будет отвлекаться на поиски необходимого, тратить на это время, а самое главное, вы избавитесь от лишней суеты.

Шаг 2: подготовка продуктов


Шаг 3: обжарка баклажанов


Шаг 4: приготовление соуса


Шаг 5: приготовление блюда


Видео приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть, как приготовить такое блюдо простым и быстрым способом.

Баклажаны по-китайски кисло-сладкие

Вторые блюда на каждый день

Поклонники китайской кухни непременно оценят по достоинству наш вариант приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе. Смотрим пошаговый рецепт.

40 мин

110 ккал

3.67/5 (3)

Рецепт приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски

Кухонные принадлежности

  • Хорошо наточенный нож и разделочная доска для нарезки продуктов.
  • Несколько емкостей для нарезанных ингредиентов, а также для приготовления соуса.
  • Глубокая сковорода с керамическим покрытием.
  • Плоское блюдо для подачи баклажанов на стол.

Нам понадобятся

Для теста:

Для соуса:

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Свежий имбирь очищаем от кожуры и натираем его на очень мелкой терке.
  2. Зеленый лук и дольки чеснока нарезаем тонкими кольцами.
  3. Затем из острого красного перца вынимаем семечки и мелко шинкуем его.
  4. Теперь займемся баклажанами: хорошенько промываем и нарезаем их на одинаковые брусочки.
  5. После выкладываем баклажаны на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла.
  6. Жарим около 6-8 минут до появления золотистого цвета и заметной мягкости. Далее перекладываем их в другую посуду или на бумажные полотенца для того, чтобы лишнее масло стекло.
  7. В отдельную емкость выливаем соевый соус, добавляем к нему уксус, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем.

Заключительный этап


Знаете ли вы? Самыми вкусными кисло-сладкие баклажаны становятся на следующий день после приготовления. Важно помнить, что подавать их необходимо в холодном виде.

Видео рецепта приготовления баклажанов по-китайски

Чтобы удовлетворить тех, кто привык получать информацию визуально, я подготовила видеоролик с подробной пошаговой инструкцией вышеописанного рецепта. Посмотрев его, вы сможете создать собственное мнение о внешнем виде этого блюда и простоте его приготовления. Приятного просмотра!

  1. Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе лучше всего использовать сковороду «вок» – так продукты не подгорят и хорошо прожарятся.
  2. Баклажаны можно нарезать на кусочки любой формы по вашему желанию: полосками, треугольниками, кубиками. Однако их ширина не должна быть меньше 1 см, в противном случае баклажан потеряет свои вкусовые качества.
  3. Коричневый сахар можно заменить таким же количеством обычного сахарного песка или меда.

Рецепт приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе на зиму

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: приблизительно на 8-10 полулитровых банок.

Кухонные принадлежности

  • Острый нож с разделочной доской понадобятся нам для нарезки ингредиентов.
  • Блендер для взбивания томатов.
  • Чесночница для выдавливания чеснока.
  • Глубокая большая сковорода или кастрюля для приготовления продуктов.
  • Стерильные банки и крышки для консервирования баклажанов.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов


Приготовление блюда


С чем подавать

  • Конечно же, баклажаны, приготовленные по-китайски , идеально сочетаются с рисовой крупой . Однако никто не помешает вам подавать их с картофельным пюре или выложить поверх вермишели-спагетти .
  • Также баклажаны, приготовленные по данному рецепту, великолепно подойдут как закуска к любым спиртным напиткам.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Для приготовления баклажанов можно использовать классический универсальный японский , он прекрасно подходит практически ко всем блюдам – рыбным, мясным, грибным или овощным.
  • Любителям поэкспериментировать советую рискнуть и подать к баклажанам грузинский , который известен своим кисловатым, неподражаемым привкусом. Также очень рекомендую попробовать очень необычный, но восхитительно вкусный .
  • Довольно нестандартный, но очень вкусный прекрасно сочетается с баклажанами, придавая им неповторимый, особенный вкус. Помимо этого, его можно использовать как самостоятельную приправу к вышеописанным блюдам.

Видео рецепта консервирования баклажанов

Летом, когда имеется изобилие различных овощей и фруктов, самое время готовиться к зиме. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления консервированных баклажанов Вконтакте

Поделиться: