Крыжовник - посадка и уход.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Куст крыжовника имеет четко выраженную корневую шейку, из которой растут все побеги. У больших и старых кустов она может достигать в диаметре 6–8 см. Ежегодно из нее вырастают новые ветви, их количество может достигать 60, но ягоды могут формироваться лишь при доступе света, поэтому внутренние ветви остаются бесполезными, для повышения урожайности их необходимо обрезать.

Кустарник крыжовника

Этот небольшой кустарник может достигать высоты до 1,5 метра, поэтому при желании его можно выращивать в виде деревца. Темно-коричневые ветви усеяны трехраздельными округлыми, черешчатыми или же сердцевидными листьями длиной в 5–6 см или колючками. Новые побеги имеют вид цилиндрических серых игольчатых веток. Цветет в мае обоеполыми, одиночными или двойными зеленоватыми или же красноватыми цветами. Кустарник ценен овальными или шаровидными ягодами длиной в среднем около 10 мм, но у некоторых сортов они могут достигать 40 мм. Их цвет в зависимости от сорта может варьироваться от зеленого и желтого до пурпурного и даже черного, созревают они к августу.

Родина: привезен из Южной и Средней Европы.

Цветение: май.

Рост: средний.

Свет: требует хорошего освещения для высокой урожайности.

Температура: большинство сортов морозостойкие.

Полив: умеренный, в период укоренения ежедневный.

Влажность воздуха: не имеет значения.

Подкормка: удобрения на основе калия и фосфора рекомендуется вносить каждые 2–3 года, азот добавляют каждой весной при рыхлении.

Обрезка: в весенний период, удаление старых и больных побегов, подрезание всех ветвей до 15-сантиметровой длины.

Период покоя: зимние месяцы.

Пересадка: осень и весна.

Размножение: отводками и черенками.

Уход за крыжовником

Посадка и уход

Кустарник плохо растет на сильно увлажненных участках, высокий уровень грунтовых вод не дает побегам возможности вызреть и окрепнуть осенью, из-за чего в морозы они отмерзают. Корни также страдают, поэтому растение может погибнуть. В остальном культура не требовательна к почве, при внесении удобрений может хорошо плодоносить даже на песчаном участке. На бедных почвах перед посадкой кустарника рекомендуют внести удобрения, лучше всего подойдут навоз, торф, перегной, компост или опилки. На кислых почвах удобрить кустарник следует и до, и после высадки.

Желательно высаживать культуру в защищенных от ветров местах, что также обеспечивает ровный слой снега зимой и равномерное увлажнение весной с его таянием. Также не рекомендуется садить куст крыжовника вблизи с плодовыми деревьями, которые будут забирать влагу из земли, отчего кустарник может погибнуть. Культуру нельзя садить в низинных переувлажненных участках, лучше выбрать участки выше по склону. Поскольку кустарник очень колючий, территорию вокруг него сложно полоть. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо заранее тщательно избавиться от сорняков, особенно от пырея и других злостных видов.

Культура любит рыхлые и удобренные участки без сорняков, поэтому лучшими предшественниками крыжовника считается свекла, бобовые, картофель, рожь, кукуруза или люпин. Перед высадкой необходимо удобрить почву гумусом, известняком, органическими и минеральными удобрениями. При правильной подкормке саженцы крыжовника не нужно будет удобрять еще 2–3 года. Правильная технология удобрения культуры представлена на видео.

Применяют ленточное и кустовое выращивание культуры. В первом случае необходимо отступить по метру от забора и дорожек, во втором делать лунки через 1,3–1,5 метра, если сорт отличается большими размерами, то расстояние может увеличиться до 2 метров. Высаживают 2–3-летние саженцы крыжовника со здоровыми развитыми побегами и корневой системой не менее 15 см в длину. Корневую систему перед посадкой необходимо тщательно осмотреть и вырезать старые и поврежденные участки, оставив лишь здоровые, процедуру нужно проводить быстро, чтобы не допустить обветривания корешков. Подготовка саженца к посадке описана в видео.

Как сажать культуру на фото

В процессе высадки корни погружаются в удобренную лунку глубиной в 30–40 см, тщательно расправляются и засыпаются землей, после чего почва возле кустарника хорошо утаптывается, чтобы избежать образования пустот в корневой системе. Следует помнить, что при высадке саженцы крыжовника нужно вкопать на 5–8, а на песке и 10 см глубже, чем саженец рос до этого, это даст возможность растению окрепнуть и пустить дополнительные корешки из прикорневой шейки. Правильно произвести высадку поможет видео. После высадки саженцы крыжовника поливают из расчета ведро на пять кустов.

Для хорошей урожайности кустарник необходимо обрезать, чаще всего прореживают его весной. В процессе этого необходимо удалить все сломанные, отмершие и старше 4 лет ветви, а также срезать побеги до длины в 15 см, что усилит образование новых побегов. Кроме того, большинство сортов отличаются большой густотой, поэтому обрезка крыжовника и сбор урожая усложняются, ведь куст очень колючий. В этих случаях рекомендуется обрезка крыжовника в виде деревца, что облегчает прополку и сбор ягод, возможно формирование простого или многоплечевого кордонов, а также веерная форма . Самый простой вариант – срезать все побеги, кроме самого сильного, после чего обрезать боковые ответвления до высоты желаемой кроны. Технология обрезки крыжовника описана в видео.

Еще одним достоинством такой обрезки является медленный рост ответвлений, благодаря чему подрезать новые побеги придется всего раз в два года. Удивительно, но, несмотря на удобство и популярность кустарника в форме дерева в Европе, в нашей стране такая обрезка крыжовника используется редко, возможно из-за недостатка знаний садоводов. За весь вегетативный период почву возле кустарника нужно рыхлить около 5 раз, близ куста на 5 см, а между рядами до 15 см.

В первые два года после высадки куст не нуждается в особом удобрении, но культура очень требовательна к калию, при его недостатке может формироваться ожог листьев. Удобрения на основе калия и фосфора следует вносить каждые 2–3 года, а азота – каждой весной при рыхлении. Размножают крыжовник при помощи отводков, для этого выбирают здоровые приземные ветви, которые укладываются в землю и прикапываются или закрепляются шпильками. Этот процесс проводят весной, чтобы к осени побег укоренился. Когда из отводка вырастут молодые боковые побеги, их тоже до половины присыпают землей, и так пару раз. Процесс получения отводков проиллюстрирован на видео.

Удобрение крыжовника

Также возможно размножение черенками. Для этого в мае-июне с куста срезаются молодые однолетние ветви, важно оставить на черенке 2–3 см прошлогоднего одеревеневшего участка. Ветви сортируются, с них удаляются нижние листочки, после чего их прикапывают в рыхлой и влажной земле. Расстояние между отдельными черенками должно составлять до 15 см, а между рядами – около 20. Побеги нужно ежедневно поливать, при правильном уходе через 2 недели ветви укоренятся, а к осени будут готовы к пересадке. Размножение черенкованием описано в видео.

Культура часто становиться жертвой вредителей , особенно любит ее тля, пилильщики и огневки. Для борьбы с ними можно использовать различные биопрепараты, Карбофос, а также настоянную на золе воду из расчета килограмм сухого порошка на 3 литра воды. Также крыжовник подвержен влиянию мучнистой росы , в результате чего на нем появляются серые пятна, этого вредителя можно уничтожить опрыскиванием содовым раствором (на 1 литр воды необходимо около 5 кг порошка) или железным купоросом - на 1 литр достаточно 3 грамма. Правильно бороться с вредителями поможет видео.

Ягоды крыжовника созревают в июле-августе в зависимости от сорта и погодных условий. Как правило, растут ягоды крыжовника кучно, что облегчает их сбор. Но при желании собирать их можно в течение месяца, поскольку ягоды не осыпаются. Урожайность с куста напрямую зависит от сорта и погоды в этот сезон, обычно она составляет около 6–7 кг. По размеру ягоды крыжовника также существенно отличаются, могут иметь вес от 2 до 20 грамм. Также можно самостоятельно увеличить ягоды крыжовника, для этого после формирования плодов их необходимо вручную проредить, удаляя каждую вторую ягодку, так для оставшихся останется больше питательных веществ, и они вырастут значительно крупнее.

Сорта крыжовника

С каждым годов селекционеры выводят все новые сорта, более вкусные, устойчивые к болезням и холодам, с крупными и разноцветными ягодами и отсутствием шипов, что существенно облегчает сбор урожая и уход за культурой.

Сорта крыжовника

Рассмотрим самые распространенные сорта:

  • Русский – отличается ранним вызреванием плодов темно-красного цвета. Они имеют вес до 4 гр., приятного сладко-кислого вкуса, один куст может дать до 5–6 кг. Пример этого сорта можно увидеть на фото.
  • Финик – относится к позднеспелым сортам, отличается большой высотой куста. Со взрослого куста можно собрать до 11–12 кг коричнево-фиолетовых ягод весом в 20 гр. каждая. Внешний вид куста с ягодами иллюстрирует фото.

Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоненный (крыжовник европейский) - это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде произрастает практически повсеместно на территории России, Южной и Средней Европы, Средней Азии, Америки. Предпочитает каменистые горные склоны и заросли других кустарников. Крыжовник обыкновенный широко выращивается и как культурное растение - ценят его за вкусные и полезные плоды. Растение используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание и заготовка

Крыжовник обыкновенный достигает до 120 см в высоту, имеет крепкие корни, которые уходят глубоко в землю, колючие ветви и яйцевидные опушенные листья с зубчатыми краями. В середине мая-начале июня крыжовник цветет мелкими зеленовато-красными цветками. В июле - августе у крыжовника созревают плоды - шаровидные или овальные голые или щетинистые ягоды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды крыжовника, которые заготавливают по мере созревания. Ягоды замораживают, сушат, консервируют разными способами.
В медицинских целях лучше всего использовать свежие плоды.
Свежие плоды крыжовника могут сохраняться до двух месяцев. Оптимальными условиями их хранения являются: температура 0°C и влажность не ниже 90%.
Также в народной медицине используют листья крыжовника.

Состав и свойства

Плоды крыжовника богаты: дубильными веществами, сахарами, пектинами, токоферолом, витаминами А, C, В1, калием, медью, магнием, натрием, кальцием, фосфором, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой.

Благодаря составу ягоды крыжовника оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, противоаллергическое и общеукрепляющее действия.

В народной медицине крыжовник обыкновенный применяют при:

  • туберкулезе, пневмонии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ломкости капилляров;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • песке и камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • атонии кишечника;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • остеохондрозе, артрите;
  • депрессии, нервозности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • длительных кровотечениях во время климакса;
  • гиповитаминозе;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • накоплении в организме солей тяжелых металлов.

Кроме того, плоды крыжовника хорошо подходят для диетического питания.

Рецепты

Настой желчегонный:

  • 2 ст.л. плодов крыжовника;
  • 450-500 мл кипятка.

Залейте ягоды кипятком в термосе и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите. По желанию добавьте 1-2 чайных ложки меда. Пейте по 100 мл два раза в день.
Настой при заболевании суставов:

  • 20 листьев крыжовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день при артрите и остеохондрозе, а также туберкулезе легких.
Отвар для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

  • 1 ст.л. плодов крыжовника;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте крыжовник водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Также данный отвар можно использовать при ожогах и дерматозах - его наносят и втирают в пораженные места.

При ангине, тонзиллите, простуде пейте по одному стакану свежего сока плодов крыжовника с добавлением меда два раза в день.
Используйте сок и для полоскания горла.

Крыжовник в косметологии

Лосьон для сухой кожи:

  • 1/2 ст. свежего сока плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. глицерина.

Смешайте сок с глицерином и используйте для протирания лица и шеи два раза в день. Такой лосьон хорошо увлажняет и смягчает кожу.
Лосьон для жирной кожи:

  • 2 ст.л. спелых плодов крыжовника;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. спирта.

Разомните плоды крыжовника, залейте их водой, перемешайте и дайте настояться в течение 40 минут. Затем процедите настой и добавьте в него спирт - лосьон готов!
Скраб для сухой кожи:

  • 1,5-2 ст.л. размятых плодов шиповника;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • горячее молоко;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Залейте хлопья молоком, дайте настояться в течение 5 минут, а затем смешайте полученную массу с размятыми плодами крыжовника в соотношении 1:1. Добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Нанесите полученную массу на влажное лицо, помассируйте в течение 2-3 минут, а затем оставьте на коже на 8-10 минут и умойтесь водой комнатной температуры.

Скраб для жирной кожи:

  • 1 ст.л. недоспелых ягод крыжовника;
  • 1/2 ст.л. картофельной муки;
  • щепотка соды.

Смешайте размятые ягоды с мукой и содой. Умойтесь прохладной водой, нанесите готовый скраб на лицо на несколько минут. Затем помассируйте кожу и умойтесь прохладной водой. Во время использования скраба не следует задевать область глаз.
Самая простая маска для сухой кожи готовиться из размятых ягод крыжовника, которые наносятся на кожу на 15 минут. Если кожа не только сухая, но еще и шелушится, то к крыжовнику нужно добавить 1 чайную ложку кукурузного или оливкового масла.
Маска для чувствительной кожи:

  • 1 ст.л. мякоти крыжовника;
  • 1 ст.л. жирного творога;
  • 1 ст.л. меда.

Тщательно разотрите и смешайте все ингредиенты и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
Маска для сухой кожи:

  • 2 ст.л. размятых плодов крыжовника;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Маска для жирной кожи:

  • сок незрелых плодов крыжовника;
  • 1 ст.л. рисовой муки (можно заменить картофельной или пшеничной).

Разведите муку соком до получения кашицы и нанесите её на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.
Маска очищающая и увлажняющая:
свежим соком из ягод крыжовника смочите марлевую салфетку и наложите ее на лицо на 20 минут. После маски умойтесь прохладной кипяченой водой. Рекомендуется провести курс таких масок - 6-8 дней подряд или 15-20 масок по 2-3 маски в неделю.
Хорошая питательная и увлажняющая маска получится, если смешать сок крыжовника с молоком в соотношении 1:1. Полученной смесью пропитывают марлевую салфетку как в предыдущем рецепте и накладывают ее на кожу, а сверху накрывают влажным полотенцем. После маски нужно протереть кожу ватным тампоном и нанести увлажняющий крем.
Маска омолаживающая:

  • 4 ст.л. мякоти из плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. сливок для сухой кожи или взбитый яичный белок для жирной кожи.

Смешайте крыжовник со сливками до получения сметанообразной массы и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры и нанесите питательный крем.

Для осветления и укрепления ногтей на них наносят кашицу из плодов крыжовника или сок плодов.
Маска при воспалениях на коже и неровном цвете лица:

  • 1 ст.л. кашицы из плодов шиповника;
  • 1 ст.л. голубой глины;
  • 2 ст.л. теплой воды.

Смешайте крыжовник с глиной, добавьте воду и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Умойтесь холодной водой.
Маска для сухой и нормальной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти плодов шиповника;
  • 1 ст.л. теплого молока;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплом молоке.
Маска от синяков под глазами:

  • плоды крыжовника;
  • свежий огурец;
  • молоко.

Заморозьте плоды крыжовника. Перед использованием дайте ягодам немного оттаять и разрежьте их на половинки. Огурец порежьте кружочками и залейте молоком. Приложите половинки крыжовника под глаза на 1 минуту, затем снимите и приложите под глаза кружочки огурца также на минуту. Повторите чередование 3-4 раза. Плоды крыжовника должны быть холодными, не оттаявшими до конца.

Противопоказания

Плоды крыжовника противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите и колите со склонностью к частой диарее;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острых заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на крыжовник.

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах гармонично сочетается с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов.

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5 — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство крыжовника.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые, округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие.

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до 1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах. По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки). У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м. Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями являются пчелы.

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

Одним из многих известных культурных растений, которое часто можно встретить на дачных участках, является крыжовник. Родиной этого представителя Смородиновых является Северная Африка. Также он часто встречается и в Западной Европе. Дикорастущие виды крыжовника широко представлены на Кавказе и в Северной Америке.

Первые сведения об этом растении стали доступны в 1536 году, когда описание крыжовника было составлено Рюэлем. Впоследствии во время упорной работы американские селекционеры смогли создать гибриды, устойчивые к мучнистой росе.

На сегодняшний день крыжовник широко распространился, поэтому его можно встретить практически в каждой стране.

Описание кустов крыжовника

Обычно эта культура вырастает в кустовой форме. Её принято относить к среднерослым растениям, учитывая, что в высоту она может достигать 120 см. Крыжовник имеет серо-коричневую кору, ветки покрыты колючками .

В период вегетации образуются молодые побеги цилиндрической формы, которые часто украшены тонкими шипами. В то же время известны сорта крыжовника, у которых колючки отсутствуют.

Листья большие по размерам, могут вырастать до 6 см, характерная форма - округлая. Уже в мае начинается цветение крыжовника, в это время года цветки становятся красноватыми или зеленоватыми .

В период плодоношения образуются овальные ягоды , которые обычно гладкие или имеют небольшие щетинки. По размерам они небольшие - не более 12 мм. Однако существуют такие сорта, у которых могут вырастать плоды размером до 40 мм.

Ягоды крыжовника спеют в июле или в августе. Они могут иметь разнообразную окраску - зелёную, жёлтую, красную и белую. Ценными плоды делает присутствие в их составе органических кислот и солей многих металлов.

В отличие от многих других растений крыжовник - это самоплодная культура . Поэтому посадив лишь один куст на участке, можно на протяжении многих сезонов регулярно получать урожай этих ягод.

Когда сажать крыжовник

Как и любая другая культура, крыжовник предусматривает определённые особенности, касающиеся его посадки и ухода в открытом грунте. Планировать посадку молодых растений можно весной или осенью. В последнем случае выбирается время в промежутке с конца сентября и до середины октября.

Сажать кусты крыжовника можно весной или осенью . И, хотя по агротехнике этот процесс мало чем отличается, всё же лучше всего планировать посадку осенью. Дело в том, что при посадке молодых саженцев в октябре повышаются шансы на то, что они хорошо перезимуют и весной вступят в рост.

Посадка крыжовника осенью

Одной из неприятных операций при посадке и выращивании крыжовника является прополка. Этим заниматься не очень приятно из-за того, что растение имеет множество колючек. Чтобы избавить себя от подобных проблем, рекомендуется удалять сорняки ранней осенью.

Но в самом начале необходимо перекопать землю , где планируется посадить кусты. Это нужно делать очень тщательно, поскольку важно убедиться, что в земле не осталось ни одной сорной травы.

После этого переходят к подготовке участка для посадки крыжовника. Для этого поверхность нужно выровнять, используя грабли. Грунт должен быть рыхлым, поэтому земляные комья нужно хорошенько разбить.

Когда до дня высадки кустов останется две недели, начинают готовить ямы , которым нужно придать форму куба. Длина сторон ямы должна составлять 0,5 м каждая. Это делается заблаговременно для того, чтобы почва могла осесть до того момента, когда начнётся высадка растений.

Обязательно нужно извлечь нижний слой земли и перемешать его с удобрением . Если на выбранном участке преобладает глинистая почва, то дополнительно в состав смеси нужно добавить ведро речного песка.

  1. Если вы планируете посадить несколько кустов крыжовника, то рекомендуется их размещать не ближе 1−1,5 м друг от друга. Между рядами кустов необходимо выдержать расстояние, равное как минимум трём метрам.
  2. Сажать лучше всего кусты в возрасте 1−2 лет. Обычно они уже имеют хорошо развитую корневую систему, достигающую в длину примерно 30 см. У них обязательно должны присутствовать несколько сильных побегов.
  3. Ещё до посадки саженцев нужно поместить корни на сутки в раствор удобрений. Для его приготовления нужно взять три или четыре ложки питательных веществ и размешать в 5 литрах воды.
  4. Молодые растения крыжовника помещают в яму таким образом, чтобы они располагались в ней с небольшим наклоном. Корням необходимо придать естественное положение, при этом корневая шейка должна располагаться чуть-чуть ниже уровня грунта.
  5. После этого яму начинают наполнять землёй небольшими порциями. Причём время от времени необходимо уплотнять её.
  6. Посаженый куст нужно полить - обычно на одно растение достаточно одного ведра воды. Когда влага впитается, поверхность почвы прикрывают мульчей - торфом или перегноем. После этого проводят обрезку веток, в результате которой на каждом отрезке должно остаться не более 5−6 почек.

Если вы хотите получить красивый, здоровый и урожайный куст крыжовника, то вам необходимо в точности соблюдать правила посадки и ухода за ним.

Весенний уход

При первых признаках приближающейся весны необходимо начинать ухаживать за крыжовником. С этой задачей одинаково успешно может справиться любой садовод вне зависимости от опыта. Для этого важно лишь знать основные агротехнические правила и соблюдать их.

Когда на улице начнёт становиться теплее, но снег ещё будет присутствовать в отдельных местах, проводят обработку кустов крыжовника кипятком при помощи пульверизатора. Подобный «душ» поможет избежать раннего появления вредителей и заболеваний.

В первых числах мая проводят рыхление почвы в прикорневой зоне. Важно, чтобы грунт был обработан на глубину 10 см. После этого его необходимо покрыть слоем мульчи. Тогда же начинают проводить и первые подкормки.

Весна и начало лета - те периоды, когда у крыжовника особенно остро ощущается дефицит влаги. Чтобы обеспечить растение водой, рекомендуется во время ухода проводить внутрипочвенный или капельный полив .

При помощи этих способов можно обеспечить поступление влаги непосредственно к корневой системе, которая находится на глубине от 5 до 40 см. За сезон необходимо проводить примерно пять таких поливов. При этом крайне недопустимо использовать холодную воду.

Если вы решили заняться выращиванием крыжовника, то в процессе ухода вам необходимо позаботиться о создании опоры для низко свисающих ветвей. Обычно для этих целей используют растяжки или сетки , которые устанавливают на высоте примерно 30 см между рядами.

Уход в осеннее время

В процессе ухода за крыжовником осенью от садовода требуется подготовить кусты к зиме. Обязательным в это время года мероприятием является внесение подкормок.

В результате внесения удобрений у крыжовника начинают формироваться плодовые почки, чтобы вступить в рост на следующий год. Помимо этого, осенью кустам необходимо обрезка .

Подкормка крыжовника

Каждый садовод, который решил выращивать в своём саду крыжовник, должен знать о том, что для созревания плодов необходимо ухаживать за растением в течение долгих лет. При этом в процессе ухода под кусты регулярно нужно вносить удобрения, которые ему требуются в большом количестве.

Для того чтобы восполнить дефицит всех элементов, рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки . Поэтому, если вы не хотите регулярно бороться с болезнями крыжовника и каждый сезон получать высокий урожай ягод, то вам необходимо регулярно вносить под кусты питательные вещества.

В качестве подкормок подойдёт следующая смесь: необходимо взять полведра перегноя, смешать её с 50 г. суперфосфата, а также сульфатом аммония и сернокислым калием, взятых по 25 г. каждый.

Этого удобрения достаточно для обеспечения питательными веществами куста нормальных размеров. Если куст довольно большой, то потребуется увеличить указанные компоненты в два раза.

Зону внесения удобрений определяют по периметру кроны. Каждую подкормку необходимо завершать рыхлением грунта.

После цветения крыжовника, а также ещё спустя две недели необходимо дополнительно внести раствор коровяка . Для его приготовления берут 1 часть смеси и разводят в 5 частях воды. На одно растение необходимо вносить не менее 5 литров раствора.

Болезни крыжовника

Достаточно большой вред может нанести кустам крыжовника мучнистая роса . Также она известна под названием сферотеки. Достаточно этой болезни раз поразить куст, чтобы садовод остался без урожая.

При первых признаках мучнистый росы необходимо сразу же принять меры по борьбе с ней, в противном случае пройдёт пару лет и растение полностью погибнет. Наиболее благоприятные условия для мучнистой росы возникают в те дни, когда сохраняется тёплая и влажная погода.

Характерными признаками мучнистой росы является появление на всех частях растения, включая и ягоды, рыхлого белого налёта . Впоследствии он превращается в бурую корку. Если налёт появился на побегах, то они со временем начинает искривляться и постепенно засыхают.

Листья становятся ломкими и опадают, а плоды, не достигнув стадии зрелости, осыпаются на землю. Избежать поражения кустов этой болезнью можно, если ещё до цветения опрыскать их раствором препарата, имеющего в составе медь «ХОМ». Для приготовления средства берут 40 г. препарата и разводят в 10 литрах воды.

Также не менее опасными заболеваниями для крыжовника являются антракоз, мозаика и бокальчатая ржавчина .

Мозаика. Эта болезнь вызывается вирусными возбудителями. Если у кустов имеются признаки этого заболевания, то помочь ему не получится. В таких ситуациях нужно как можно скорее выкопать поражённые кусты и сжечь их.

В отношении других растений можно попробовать следующий метод лечения. В борьбе с мозаикой может помочь опрыскивание «Нитрафеном» или медным купоросом .

Сорта крыжовника

Учитывая, что на сегодняшний день выведено много разных сортов крыжовника, в отношении них применяются различные методы посадки и ухода, размножения и лечения. Всё разнообразие растений можно представить в виде двух групп.

К первой принято относить европейские виды крыжовника . Характерной особенностью кустов является более продолжительный период плодоношения, во время которого образуются крупные ягоды. Слабым местом является низкая устойчивость к различным вредителям и болезням.

Вторую группу образуют гибридные сорта , которые также известны как американо-европейские. Они не так часто поражаются заболеваниями. Также выделяют и другие сорта крыжовника в зависимости от расположения шипов. Самыми известными растениями, у которых отсутствуют колючки, являются:

  • орлёнок;
  • серенада;
  • нежный;
  • бесшипный грушевидный.

Крыжовник по праву пользуется популярностью среди многих садоводов. Ведь он не только может быть очень урожайным, но и не требует в процессе выращивания опыления.

Однако, всё же для того чтобы получать много ягод с кустов крыжовника, им необходимо обеспечить соответствующий уход . Обязательными являются поливы, которые должны проводиться строго в прикорневую зону.

Не менее важно обеспечить кустарник питательными веществами, поскольку по мере повышения урожайности увеличивается и потребность крыжовника в различных элементах.

Поделиться: