Какие витамины можно принимать беременным. Какие витамины нужны беременным, и как их принимать

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем, до сих пор в мире не найдено на него однозначного ответа. Это связано с тем, что беременность является физиологическим состоянием, которое протекает по некоторым общим, определенным правилам, но с непременными особенностями, присущими каждой будущей матери и определяемыми индивидуальными качествами, как женщины, так и отца будущего ребенка. Помимо индивидуальных биологических, психологических и физических особенностей беременной женщины и отца ребенка, на течение и исход беременности влияют многие факторы, среди которых наиболее значимо питание и питье. Ведь именно питание обеспечивает поступление в организм женщины всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и энергетических веществ. А, следовательно, ответ на вопрос о необходимости применения витаминов при беременности во многом зависит от типа питания женщины, вынашивающей ребенка.

Практически во всех случаях питание определяется двумя основными факторами:
1. Привычки и традиции питания, присущие данной конкретной семье, этнической или социальной группе.
2. Возможности семьи по обеспечению беременной женщины различными продуктами.

Это означает, что при наличии определенных традиций и привычек питания, принятых в семье или группе, беременная женщина будет питаться сообразно им, не обращая внимания на рекомендации и советы врачей. Обычно такие традиционные варианты питания неполноценны, но очень живучи, поскольку мифы и легенды об их пользе передаются из поколения в поколение, активно поддерживаясь и раздуваясь. Придерживаясь традиционных привычек питания, беременная женщина не кушает многих продуктов, которые ей полезны и необходимы, поскольку они отсутствуют в принятом меню. Если в семье сильны такие традиции, то принятый тип питания будет поддерживаться даже в том случае, если она в состоянии позволить покупку необходимых беременной женщине продуктов, поскольку именно этот рацион считается "правильным" и "проверенным веками".

В других случаях семьи могут придерживаться правил и советов врачей относительно рациона беременной женщины, но в итоге ее питание будет определяться материальными возможностями, которые позволят или не позволят приобретать какие-либо продукты.

И поэтому ответ на вопрос о применении витаминов при беременности, по сути, обусловлен особенностями питания и текущим физическим состоянием каждой конкретной беременной женщины. Если женщина до беременности питалась не слишком качественно, то ей рекомендуется принимать витамины в течение всего периода вынашивания ребенка. Если же она качественно и полноценно питалась до и в течение беременности, то ей не нужно дополнительно принимать витамины. Именно к такому общему выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения по вопросу о применении синтетических витаминов при беременности. Рассмотрим подробнее все аспекты применения витаминов при беременности в странах бывшего СССР.

Витамины для беременных – результаты исследований, проведенных под эгидой ВОЗ

В течение последнего десятилетия было проведено три крупных исследования, касающихся влияния приема комплексных поливитаминов женщинами во время беременности. Самое первое подобное исследование было проведено в 2005 – 2006 годах в европейских странах, и в нем приняли участие на добровольной основе 73 000 беременных женщин из различных социальных слоев и с разными уровнями доходов.

Затем в 2007 году было вновь произведено исследование влияния приема поливитаминов (витаминных комплексов) на течение и исходы беременностей. Однако в это исследование были включены женщины из различных регионов мира, поскольку проводилось оно Всемирной организацией здравоохранения.

Наконец, последнее исследование о влиянии приема поливитаминов было произведено в 2009 году, также под эгидой Всемирной организации здравоохранения, исключительно в странах с ограниченными ресурсами, где питание беременных женщин в большинстве случаев не является полноценным и качественным.

Все три исследования позволили специалистам сделать следующие выводы:
1. Вне зависимости от типа питания женщины, во время беременности всем обязательно необходимо принимать препараты железа и фолиевую кислоту , которая снижает риск пороков развития центральной нервной системы. Именно этот витамин (фолиевая кислота) и микроэлемент (железо) обладают доказанными положительными эффектами на течение и исход беременности.
2. Если женщина нормально и полноценно питается, то прием каких-либо поливитаминов за исключением фолиевой кислоты и железа не влияет на течение и исходы беременностей, не уменьшая риски врожденных пороков развития, преждевременных родов и т.д.
3. Если женщина не питается полноценно, то прием кроме фолиевой кислоты и железа еще и поливитаминов позволяет снизить риск рождения маловесного ребенка и развития тяжелой анемии у беременной.

Таким образом, при нормальном питании беременной женщине необходимо принимать только фолиевую кислоту и препараты железа, которые действительно профилактируют врожденные пороки развития у плода и анемию у матери. Прием других витаминов не оказывает значимого влияния на течение и исходы беременности, а также здоровье матери. Поэтому ВОЗ рекомендует женщинам, питающимся нормально и полноценно, в обязательном порядке принимать только фолиевую кислоту и препараты железа. А все остальные витамины можно принимать по желанию самой женщины, или по рекомендации наблюдающего ее врача-гинеколога .

Женщинам, которые питаются неполноценно в течение беременности, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прием фолиевой кислоты и препаратов железа, а также по возможности любых поливитаминов. Причем поливитамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности.

Нужны ли витамины беременным?

Как видно из отчетов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, сделанных на основе результатов произведенных исследований, витамины одновременно и нужны, и не нужны беременным женщинам в зависимости от типа их питания.

Единственными действительно необходимыми всем без исключения беременным женщинам витамином и минералом являются фолиевая кислота (витамин В с) и железо. Фолиевую кислоту обязательно следует принимать всем беременным женщинам минимум до 12-ой недели гестации по 400 мкг в сутки. Причем витамин В с можно начинать принимать и до наступления беременности, на этапе ее планирования. Все остальные витамины беременной женщине, питающейся полноценно, не нужны. Если женщина питается не полноценно, то помимо фолиевой кислоты, ей нужны и все остальные витамины, которые необходимо принимать в течение всей беременности курсами.

Чтобы ответить на вопрос о том, нужны ли беременным женщинам витамины, рекомендуется помнить ряд факторов. Во-первых, вне зависимости от питания беременной женщины, плод возьмет все, что ему необходимо для его развития, буквально "высосав" из всех тканей и органов организма. Причем плод будет забирать необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества только из тканей беременной женщины, а не из поступающей пищи, поскольку так было предусмотрено Природой.

То есть, при беременности плод получает необходимые ему вещества опосредованно – из тканей организма матери, куда они, в свою очередь, поступают из пищи. Это означает, что ребенок в любом случае возьмет все, что ему нужно, даже если это вызовет буквальное истощение организма матери. Поэтому при недостаточном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ здоровье беременной женщины существенно ухудшается, что проявляется разрушением зубов, выпадением волос , слоением ногтей, развитием хронических патологий (например, варикозного расширения вен , геморроя , гипертонической болезни, сахарного диабета и т.д.).

Поэтому чтобы в тканях организма матери не создавалось дефицита витаминов, микроэлементов и питательных веществ, забираемых растущим плодом, их необходимо постоянно вводить извне в форме полноценной, здоровой и сбалансированной пищи. Точно такой же цели – восполнения запасов витаминов, минералов и питательных веществ, служит и прием различных поливитаминов, минеральных солей, БАДов, сухого питания и других препаратов при беременности. Поэтому понятно, что необходимость приема витаминов при беременности обусловлена рационом питания женщины и его способностью обеспечивать ее организм всеми нужными веществами.

Это означает, что полноценное питание вполне обеспечит восполнение запасов необходимых веществ в тканях организма матери без дополнительного приема витаминов, и она выйдет из беременности по-прежнему здоровой и красивой. Но если питание женщины неполноценное, то для восполнения запасов необходимых веществ в тканях, ей необходимо принимать витамины, микроэлементы, БАДы и специальное сухое питание.

Под хорошим и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:
1. Женщина кушает свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;
2. Женщина кушает свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;
3. Женщина ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;
4. Женщина есть яйца минимум два раза в неделю;
5. Женщина употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;
6. Женщина каждый день съедает не менее пяти видов фруктов и овощей;
7. Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла;
8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.

То есть, если рацион беременной женщины примерно соответствует вышеперечисленным признакам, то ее питание считается полноценным. Если именно такой рацион поддерживается в течение всей беременности, то такая женщина нуждается только в дополнительном приеме фолиевой кислоты и препаратов железа, а поливитамины ей не нужны.

Если же рацион питания не соответствует вышеперечисленным признакам, сформулированным ВОЗ, то питание беременной считается неполноценным. Это означает, что в течение беременности такая женщина должна принимать не только препараты железа и фолиевую кислоту, но и поливитамины. В таких ситуациях поливитамины профилактируют рождение детей с низкой массой тела и позволяют сохранить здоровье будущей матери, предотвращая выпадение волос, ухудшение состояния зубов, ногтей и т.д. При неполноценном питании витамины необходимы не столько для плода, который возьмет все, что ему необходимо из тканей и органов матери, сколько для самой беременной женщины, чтобы она вышла из беременности в нормальном, а не изможденном состоянии с выпавшими волосами, раскрошившимися зубами и ногтями, тусклой, дряблой, обвисшей кожей и т.д. Также необходимо принимать витамины всем беременным женщинам, имеющим вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотиков , курение и т.д.

Таким образом, ВОЗ рекомендует относиться к приему витаминов во время беременности сдержанно и индивидуально. Так, при нормальном питании витамины не принесут пользы женщине и ребенку, а могут, напротив, навредить, спровоцировав слишком сильный набор массы плодом, вследствие чего роды будут проходить тяжело.

Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание, что вне зависимости от рациона питания все беременные женщины нуждаются в приеме фолиевой кислоты и препаратов железа. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще на этапе планирования беременности и вплоть до 12-ой недели гестации непрерывно по 400 мкг в сутки.

Таким образом, необходимость приема поливитаминов, кроме фолиевой кислоты, определяется индивидуальными характеристиками питания и состояния женщины. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное взвешенное решение о назначении поливитаминов беременной женщине.

Можно ли беременным пить витамины?

Да, беременным женщинам можно пить витамины, а в некоторых случаях даже нужно. Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, необходимо выбирать только сертифицированные и стандартизированные витамины или БАДы. Кроме того, беременные женщины должны внимательно изучать состав и дозировку каждого витамина в препарате поливитаминов. Содержание водорастворимых витаминов (С, группа В, РР, Ф и Н) имеет небольшое значение, поскольку их передозировка невозможна из-за способности к быстрому выведению избытка поступившего в организм. А содержание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) не должно превышать установленные оптимальные нормы потребления, поскольку их прием в избытке может спровоцировать передозировку.

Так, безопасным количеством жирорастворимых витаминов в составе поливитаминных препаратов является следующее:

  • Витамин А – 3000 МЕ;
  • Витамин Е – 200 МЕ;
  • Витамин Д – 400 – 2000 МЕ;
  • Витамин К – 65 мг.
Это означает, что при выборе поливитаминного комплекса необходимо прочитать в инструкции, какое именно количество витаминов А, Д, Е и К в нем содержится. Если дозировки данных витаминов меньше или равны указанным, то такой препарат можно принимать беременной женщине без каких-либо опасений. Если же дозировки жирорастворимых витаминов больше указанных, то поливитаминный комплекс нельзя принимать самостоятельно. Комплексы, содержащие большие дозы жирорастворимых витаминов, может назначать только врач на основании имеющихся у женщины показаний к их применению.

Норма витаминов для беременных

Беременная женщина должна получать в сутки следующее количество витаминов:
  • Витамин А – 800 мкг;
  • Витамин Д – 10 мкг;
  • Витамин Е – 10 мг;
  • Витамин К – 65 мкг;
  • Витамин С – 70 мг;
  • Витамин В 1 – 1,5 мг;
  • Витамин В 2 – 1,6 мг;
  • Витамин В 6 – 2,2 мг;
  • Витамин В 12 – 2,2 мкг;
  • Витамин РР – 17 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В с) – 400 мкг.
Указанные количества витаминов за исключением фолиевой кислоты беременная женщина обязательно должна получать либо из пищи, либо из поливитаминных комплексов и БАДов. Фолиевая кислота обязательно должна приниматься каждой беременной женщиной в форме таблеток по 400 мкг ежедневно вне зависимости от ее рациона питания.

Какой витамин для беременных необходим?

В принципе, излишне повторять, что беременная женщина нуждается во всех существующих витаминах, минералах и питательных веществах, поскольку от их адекватного потребностям поступления зависит не только рост и развитие плода, но и сохранение здоровья матери. Однако среди всех существующих, наиболее важными и необходимыми беременной женщине витаминами являются следующие:
  • Витамин А – обеспечивает нормальный рост плода. При недостатке витамина А у женщины ухудшается иммунитет , появляется сухость влагалища, угри и фурункулы на коже, волосы становятся тусклыми и безжизненными, могут начать выпадать.
  • Витамин С – повышает сопротивляемость инфекциям , улучшает усвоение железа и участвует в формировании плаценты. При дефиците витамина С женщина ощущает постоянную усталость.
  • Витамин Д – обеспечивает нормальный рост и формирование костей у плода, а также профилактирует рахит и остеопороз у беременной женщины. При дефиците витамина Д у женщины начинают разрушаться зубы, развивается возбудимость и появляются судороги икр .
  • Витамин Е – обеспечивает нормальный рост и растяжение матки , профилактирует анемию, мышечную слабость и негативное влияние стресса . При дефиците витамина Е может происходит выкидыш или преждевременные роды.
  • Витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови. При его дефиците у женщины могут развиваться сильные кровотечения , а у плода – геморрагическая болезнь.
  • Витамин В 1 – обеспечивает энергией нервную системы и мышцы плода, а также поддерживает хороший сон у беременной женщины. При дефиците витамина В 1 может развиваться мышечная слабость, раздражительность и утомляемость .
  • Витамин В 2 – обеспечивает нормальный рост и развитие плода. При дефиците витамина В 2 у женщины возможно появление дерматита, а у плода – пороков развития или преждевременных родов.
  • Витамин В 6 – обеспечивает нормальное формирование и функционирование ЦНС у плода и беременной женщины. При дефиците витамина В 6 развивается у женщины гестоз , а у новорожденных – судороги и повышенная возбудимость.
  • Витамин В 12 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы и процессы кроветворения у плода. При дефиците витамина В 12 развивается анемия, тахикардия , общая слабость и головокружение у женщины.
  • Витамин РР – обеспечивает формирование нервной системы и мышечной ткани плода. При дефиците витамина РР женщина теряет аппетит , у нее появляются запоры и бледность кожных покровов.
  • Фолиевая кислота (В с, В 9) – обеспечивает нормальную скорость роста и развития плода, а также формирование ЦНС. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать патологию ЦНС у плода.
  • Пантотеновая кислота (В 5) – обеспечивает сбалансированный синтез половых гормонов . При дефиците витамина В 5 у женщины могут выпадать и седеть волосы, а также шелушиться кожа .
  • Витамин Н – обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов. При дефиците витамина Н женщину беспокоит непроходящая тошнота, плохой аппетит , сонливость и вялость.
Все перечисленные витамины особенно важны и необходимы беременной женщине для вынашивания и последующего рождения здорового ребенка, а также для сохранения собственного здоровья. Однако в каждый триместр беременности организм женщины особенно сильно нуждается в каких-либо определенных витаминах, дефицит которых может привести к тяжелым последствиям, в том числе преждевременным родам, гестозам, эклампсии или уродствам плода. Это связано с тем, что различные периоды роста и развития ребенка требуют различных витаминов, минералов и пластических веществ. Рассмотрим, какие именно витамины особенно необходимы женщине в каждый триместр беременности.

Витамины для беременных 1 триместр

В течение всего первого триместра беременности (до 12-ой недели гестации включительно) необходимо принимать фолиевую кислоту (витамин В 9 или В с) по 400 мкг в сутки вне зависимости от рациона питания. Причем врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей матери, так и плоду. Таким образом, принимать фолиевую кислоту необходимо с того момента, как женщина решила беременеть. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем "положении".

Фолиевая кислота необходима для нормального заращения канала спинного мозга у плода, а также для последующего нормального формирования его психических функций. То есть, данный витамин необходим для обеспечения нормальной структуры мозга плода и последующего формирования нормального интеллекта.

Вторым необходимым в первом триместре беременности витамином является В 6 (пиридоксин). Данный витамин снимает проявления токсикоза , уменьшает нервозность и профилактирует судороги икр. Для нормального роста и развития плода витамин В 6 особенно необходим, начиная с 8-ой недели беременности, поскольку именно в этом периоде происходит формирование и закладка центральной нервной системы. А пиридоксин необходим именно для правильного формирования и развития ЦНС плода. Для обеспечения оптимального поступления пиридоксина в организм женщины рекомендуется в течение первого триместра беременности принимать комплексный препарат Магне–В 6 , который помимо витамина содержит еще и микроэлемент магний.

Третьим очень важным для нормального протекания первого триместра беременности витамином является ретинол (витамин А). Дело в том, что витамин А необходим для нормального роста плода. А в конце первого триместра плод начинает очень интенсивно расти и увеличиваться в размерах, и чтобы это происходило нормально с соблюдением всех пропорций тела, ему требуется витамин А. Поэтому в конце первого и начале второго триместром беременной женщине рекомендуется обеспечить адекватное поступление витамина А. Однако следует помнить, что избыток витамина А может быть вреден для плода, поэтому его можно принимать только в безопасных дозировках (2000 – 4500 МЕ в сутки).

Витамины для беременных 2 триместр

Во втором триместре беременности необходимо принять 1 – 2 курса витаминов, которые женщина использовала в течение первого триместра, и присоединить к ним следующие:
  • Витамин Д необходим для обеспечения активного и быстрого роста плода. Если витамина Д будет недостаточно во втором триместре беременности, то у плода кости не смогут нормально расти и твердеть, вследствие чего возможно формирование внутриутробного рахита;
  • Витамин Е обеспечивает эластичность, быстрый рост и хорошую растяжимость различных мягких тканей, что совершенно необходимо, когда плод начинает сильно и довольно быстро увеличиваться в размерах. Витамин Е обеспечивает адекватное размерам плода увеличение матки, ее хорошее растяжение без риска разрыва и сильного истончения стенки. Также витамин Е обеспечивает хорошую растяжимость кожи на животе, что профилактирует появление стрий (растяжек). Кроме того, данный витамин участвует в обеспечении формирования и нормального функционирования плаценты , что необходимо для дальнейшего роста и развития плода. При дефиците витамина Е может отмечаться отставание в развитии плода, а также преждевременные роды.
Помимо указанных витаминов во втором триместре беременности женщина нуждается еще и в дополнительных микроэлементах, таких, как кальций и железо, которые расходуются в больших количествах на построение костей и формирование клеточных элементов крови плода.

Витамины для беременных 3 триместр

В третьем триместре можно отменить фолиевую кислоту, поскольку нервная система плода уже сформирована, и потребность в данном витамине минимальная. В этом периоде беременности ребенок набирает массу, поэтому ему нужны пластические вещества и витамины, обеспечивающие рост и активный обмен веществ. Это означает, что женщине необходимы витамины В 6 и Е вплоть до окончания беременности. Также до самых родов необходимо продолжать прием кальция и железа.

Витамины для беременных – типовой состав

В различные комплексные препараты для беременных входят витамины А, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 , С, D, Е, К, Н и фолиевая кислота в различных дозировках и комбинациях. Наиболее часто витамины для беременных содержат витамины группы В, С, Е, Д и А. Витамины К и Н реже включаются в комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для беременных женщин.

В некоторые комплексные препараты для беременных женщин включают не только витамины, но и микроэлементы. Наиболее часто в препаратах содержатся цинк, железо, кальций, селен, магний и йод .

Бесплатные витамины для беременных

В настоящее время в России беременным женщинам действительно выделяют бесплатные витамины. Бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами осуществляется на основании следующих законов и нормативных актов:
  • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г;
  • Приказ от 06 октября 2008 г № 748 "О лекарственном обеспечении беременных женщин";
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 50 от 19 января 2007 года;
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 72 от 01 февраля 2011 года.
В перечисленных приказах оговорено, что беременные женщины могут бесплатно получать витамины, также препараты железа и кальция, включенные в специальный список, на сумму, не превышающую 20 – 33% от стоимости родового сертификата. Данная сумма не покрывает полностью потребности беременной женщины в витаминных препаратах, поэтому врачи-гинекологи женских консультаций выписывают соответствующие рецепты не всегда, а только при необходимости.

Приобретения и выдача бесплатных витаминов беременным женщинам осуществляется территориальными медицинскими объединениями (ТМО). А поскольку каждое ТМО получает различное финансирование, зависящее от количества прикрепленных к нему людей, то и ситуация с выдачей бесплатных витаминов беременным женщинам может быть различной. В одних женских консультациях, получающих достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно всем беременным женщинам в необходимом им количестве. А в других консультациях из-за отсутствия необходимого финансирования бесплатные витамины выдают только отдельным беременным женщинам, например, безработным, многодетным и т.д.

Процедура получения бесплатных витаминов проста – врач-гинеколог выписывает специальный рецепт, который можно использовать в течение 10 дней в государственной аптеке того района, в котором расположена женская консультация. Например, если женская консультация находится в Советском районе города, то и рецепт на бесплатные витамины нужно предъявлять в муниципальной аптеке того же района.

В настоящее время бесплатно беременным женщинам могут выдаваться следующие витамины и другие препараты:

  • Фолиевая кислота, таблетки;
  • Альфа-токоферола ацетат капсулы;
  • Витамин Е и Витамин Е Зентива;
  • Витрум витамин E;
  • Зитрум витамин Е;
  • Доппельгерц витамин Е;
  • Токоферокапс;
  • Токоферола ацетат 5%, 10% и 30% раствор;
  • Мальтофер раствор и таблетки для приема внутрь;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферретаб комплекс;
  • Калия йодид;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Микройодид;
  • Поливитамин драже;
  • Гексавит драже;
  • Ревит и Ревит-УВИ драже;
  • Ундевит и Ундевит-УВИ драже;
  • Гендевит драже;
  • Бевиплекс драже;
  • Био-Макс таблетки;
  • Витаспектрум таблетки;
  • Витатресс таблетки;
  • Витрум таблетки;
  • Витрум Пренатал, Витрум Пренатал форте и Витрум Суперстресс таблетки;
  • Зитрум Центури таблетки;
  • Глутамевит таблетки;
  • Компливит , Компливит Мама, Компливит Актив таблетки;
  • Мегадин и Мегадин Пронатал таблетки;
  • Мультимакс таблетки;
  • Мульти-Табс Актив, Мульти-Табс Интенсив, Мульти-Табс Классик и Мульти-Табс Перинатал таблетки;
  • Селмевит таблетки;
  • Супрадин таблетки;
  • Теравит, Теравит Антистресс, Теравит Прегна таблетки;
  • Три-Ви Плюс таблетки;
  • Ферровит и Ферровит форте таблетки;
  • Элевит Пренатал таблетки.

Комплексы витаминов для беременных – краткая характеристика

Рассмотрим краткие характеристики основных поливитаминных комплексов для беременных женщин.

Витамины Элевит для беременных

Витамины Элевит для беременных содержат 12 видов витаминов и 7 минералов. Препарат содержит необходимую дозу фолиевой кислоты и железа, поэтому при использовании комплекса Элевит не нужно дополнительно принимать ни фолиевую кислоту, ни железо. Однако препарат не содержит йод, поэтому его придется принимать отдельно. Элевит можно принимать в течение всей беременности, кормления грудью и на этапе планирования.

Витамины Витрум

Для беременных существует специальный комплекс – Витрум Пренатал и Витрум Пренатал форте. В препарате содержатся 9 витаминов и 3 микроэлемента, в том числе необходимые суточные дозы фолиевой кислоты и железа. Поэтому при использовании Витрум не нужно дополнительно принимать препараты железа и фолиевой кислоты. Однако препарат не содержит йод, поэтому его придется принимать отдельно. Витрум можно принимать в течение всей беременности, кормления грудью и на этапе планирования.

Витамины Фемибион и Фемибион 2

Фемибион 1, который часто называют просто Фемибион, предназначен для приема в течение первых 12 недель беременности. Препарат Фемибион 2 предназначен для приема с 12-ой по 40-ую недели беременности.

Фемибион 1 содержит 10 витаминов, в том числе суточную дозировку фолиевой кислоты, а также йод. Это означает, что на фоне применения Фемибиона 1 женщине не нужно дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты и йода. Фемибион 2 содержит те же самые 10 витаминов и йод, что и Фемибион 1, но в других дозировках, соответствующих потребностям беременной женщины на 13 – 40 неделях гестации. Это означает, что при использовании Фемибиона 1 или 2 женщина должна будет дополнительно принимать препараты железа и кальция.

Алфавит – витамины для беременных

В серии препаратов "Алфавит" для беременных предназначены "Мамино здоровье". Упаковки данного препарата содержат таблетки различных цветов, в которых разные комплексы витаминов и минералов, необходимые беременной женщине. Каждый день нужно принимать какую-либо одну таблетку. Если у женщины аллергия на какой-либо витамин, то можно не принимать таблетку, которая его содержит. Три вида таблеток содержат витамины, железо, кальций и йод. Причем только дозировка йода полностью покрывает суточную потребность беременной женщины в витаминах.

Витамины Прегнакеа

Витамины Прегнакеа содержат 11 видов витаминов и 5 минералов, в том числе фолиевую кислоту и железо. Прегнакеа содержит суточную дозу фолиевой кислоты, поэтому ее не нужно принимать дополнительно. Но данный препарат содержит малое количество железа, поэтому его придется принимать дополнительно. Также Прегнакеа совершенно не содержит йода, поэтому данный микроэлемент нужно будет принимать отдельно.

Витамины Матерна

Препарат содержит 10 витаминов (все группы В, а также Е, А и С) и йод, необходимые беременной женщине. Матерна содержит фолиевую кислоту и йод в необходимой суточной дозировке, поэтом их не нужно принимать дополнительно. А вот препараты железа при использовании Матерны беременной женщине придется принимать отдельно.

Минисан Мультивитамин Мама

Комплекс из 11 витаминов и 6 минералов, содержит нужную дозу фолиевой кислоты, железа и йода. Дополнительного приема других препаратов не требуется. Приятный бонус хорошее содержание магния и выгодная цена.

Лучшие витамины для беременных

В медицинской науке и практике в принципе не применяется понятие "лучший", поскольку в каждой конкретной ситуации даже у одного и того же человека самым хорошим и наиболее эффективным могут стать разные препараты определенной фармакологической группы. Обычно наилучший в конкретной ситуации лекарственный препарат считается и называется оптимальным. Поэтому в медицине имеется понятие не лучшего, а оптимального препарата. Причем в каждой случае даже у одного и того же человека оптимальный препарат может быть различным, и именно он будет лучшим в данной конкретной ситуации. То же самое касается и витаминов для беременных.

Это означает, что невозможно выделить 1 , 2 или 3 лучших витаминных комплекса для всех беременных, поскольку для каждой женщины оптимальными будут различные препараты. И именно оптимальный в данном конкретном случае витаминный препарат и будет лучшим для этой беременной женщины. Причем в первую беременность лучшим для женщины может быть один витаминный препарат, во вторую – другой, в третью – вновь первый или вовсе третий.

Витамины для беременных – отзывы

В настоящее время общий тон отзывов о различных витаминах для беременных является положительным. То есть, женщины отмечают положительное воздействие витаминов на свое состояние, на основании чего делают вывод о несомненной пользе данных препаратов. Однако отзывы о каждом конкретном витаминном препарате разнятся.

Так, наибольшее количество положительных отзывов имеется у препаратов Прегнакеа, Элевит, Витрум и Матерна. Однако каждой женщине придется подбирать препарат индивидуально, основываясь на собственном самочувствии и переносимости того или иного витаминного комплекса. Так, женщины отмечают, что Витрум, Элевит и Матерна могут вызывать тошноту и плохое самочувствие, которые полностью проходят после их отмены.

Алфавит и Фемибион имеют несколько больше отрицательных отзывов, что связано с особенностями применения и фармакологическими характеристиками препаратов. Так, Фемибион является не лекарством, а к биологически активной добавкой (БАДом), к которым многие женщины относятся с недоверием, считая, что они проходят недостаточный контроль перед попаданием на прилавки аптек. Как только женщины узнают, что Фемибион является БАДом, они сразу же начинают относиться к витамину негативно, даже если до этого момента принимали его и были вполне довольны результатом. Как видно, в случае с Фемибионом отрицательные отзывы обусловлены не свойствами самого препарата, а его принадлежностью к определенной группе.

Алфавит не нравится женщинам, поскольку довольно часто вызывает тошноту, а также тем, что в одной упаковке имеются таблетки с различными витаминами и минералами, которые нельзя смешивать и нужно пить по очереди. По мнению женщин такая компоновка препарата вносит путаницу.

  • Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д
  • Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е
  • Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

    Питание беременной

    Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

    Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

    • варикозное расширение вен;
    • склонность к запорам;
    • геморрой;
    • сердечная недостаточность;
    • почечная недостаточность;
    • нарушения работы поджелудочной железы;
    • склонность к повышенному артериальному давлению.

    Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

    С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

    Полезная еда для беременных

    Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

    Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

    Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

    Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

    Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

    Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

    Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

    Какие продукты необходимы

    Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

    • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
    • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
    • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
    • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

    Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

    Польза говяжьего языка для беременных

    Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

    • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
    • улучшает работу нервной системы;
    • устраняет анемии;
    • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает функции кожных покровов.

    В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

    Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

    Желе при беременности

    Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

    Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

    • аланин;
    • дикарбоновые кислоты;
    • пептиды;
    • активные белки.

    Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

    Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

    Пивные дрожжи для беременных

    Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

    Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

    Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

    • повышенная усталость;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • выпадение волос на голове;
    • снижение иммунных функций;
    • появление кожных высыпаний.

    Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

    Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

    • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
    • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
    • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
    • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
    • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
    • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
    • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
    • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
    • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
    • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
    • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

    Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

    Необходимые микроэлементы

    Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

    В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

    • анемии;
    • повышенная усталость;
    • сонливость;
    • головокружения;
    • мышечная слабость;
    • частые внезапные сердцебиения;
    • склонность к раздражительности;
    • депрессии;
    • сухость кожных покровов;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • синдром «беспокойных ног»;
    • одышка;
    • снижение аппетита;
    • воспаление или боли на языке и губах.

    В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

    Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

    Сушеные грибы

    Мясо кролика

    Свиная печень

    Пшеничные отруби

    Мясо индейки

    Пивные дрожжи

    Какао-порошок

    Говяжья печень

    Яичный желток

    Брокколи

    Картофель

    Свежие грибы

    Куриное мясо

    Морская капуста

    Яичный белок

    Как правильно употреблять витамины

    Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

    Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

    Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

    Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

    Название витамина

    Предназначение

    А (ретинол + бэта-каротин)

    Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

    Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

    D (кальциферол)

    Усвояемость кальция, рост костей, зубов

    Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

    Е (токоферол)

    Природный антиоксидант

    Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

    Свертываемость крови

    Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

    В1 (тиамин)

    Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

    Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

    В2 (рибофлавин)

    Метаболические процессы, работа сердца

    Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

    В5 (пантотеновая кислота)

    Метаболические процессы

    Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

    В6 (пиридоксин)

    Метаболические процессы, выработка гемоглобина

    Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

    В8 (биотин)

    Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

    Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

    В9 (фолиевая кислота)

    Деление и рост клеток, развитие костного скелета

    Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

    В12 (кобаламин)

    Выработка эритроцитов, метаболические процессы

    Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

    С (аскорбиновая кислота)

    Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

    Большинство фруктов и овощей

    РР, В3 (ниацин)

    Метаболические процессы

    Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

    Что можно и что нельзя

    Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

    Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

    Продукты

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

    Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

    Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

    Жирные бульоны

    Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

    Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

    Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

    Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

    Крупы, злаки, бобовые

    Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

    Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

    1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

    Жареные или сырые

    Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

    Копченые сыры, сырое молоко

    Фрукты, овощи

    Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

    Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

    Жиры и сладкое

    Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

    Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

    Закуски, специи

    Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

    Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

    Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

    Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

    Питание беременной женщины по месяцам

    В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

    В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

    Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

    День недели

    Второй завтрак

    Понедельник

    Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

    Слойка с тыквой или шпинатом

    Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

    Яблоко или морковь

    Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

    Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

    Йогурт или простокваша

    Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

    Творожная ватрушка

    Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

    Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

    Грейпфрут или апельсин

    Запеканка из нежирной говядины с фасолью

    Курага с черносливом

    Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

    Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

    Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

    Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

    Банан или киви

    Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

    Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

    Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

    Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

    Тосты со сливочным маслом

    Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

    Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

    Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

    Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

    Несколько грецких орехов или арахиса

    Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

    Воскресенье

    Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

    Яблоко или груша

    Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

    Салат из моркови с нежирной сметаной

    Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

    Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

    Суточная норма(г)

    Пшеничный хлеб

    Ржаной хлеб

    Пшеничная мука

    Макароны или спагетти

    Картофель

    Овощные блюда

    Свежие фрукты

    Сухофрукты

    Сладкие мучные изделия

    Рыба, морепродукты

    Нежирный творог

    Сметана, жирность не более 10%

    Кисломолочные продукты

    Сливочное масло

    Растительное масло

    Твердые сорта сыра

    Черный чай

    Йодированная соль

    Натуральный кофе

    Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

    Суточная норма(г)

    Рыба (вареная или тушеная)

    Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

    Нежирный творог

    Кисломолочные продукты

    Нежирная сметана

    Сливочное масло

    Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

    Хлеб из муки грубого помола

    Белый хлеб из муки высшего сорта

    Крупа гречневая

    Картофель

    Цветная, белокочанная капуста или брокколи

    Лук репчатый

    Огурец, помидор

    Чернослив, инжир, курага, изюм

    Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

    Питательные вещества

    Суточная норма(г)

    Белки растительного происхождения

    Белки животного происхождения

    Жиры животного происхождения

    Жиры растительного происхождения

    Углеводы

    Суммарная суточная энергетическая ценность

    2556 килокалорий

    Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

    I триместр

    II триместр

    III триместр

    Прием пищи 4 раза

    Прием пищи 5 раз

    Прием пищи 6 раз

    Объем завтрака 30 % от суточного рациона

    Объем завтрака 20 % от суточного рациона

    Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

    Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

    Объем обеда 40 % от суточного рациона

    Объем обеда 30 % от суточного рациона

    Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

    Объем ужина 10 % от суточного рациона

    Объем полдника 15 % от суточного рациона

    За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

    Объем ужина 10 % от суточного рациона

    За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

    Заключение

    Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

    Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

    Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

    Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

    Список литературы

    1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
    2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
    3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

    Грамотно составленный рацион на период беременности является залогом здоровья будущей мамы и её малыша. Но даже самые качественные и разнообразные продукты питания не способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, необходимыми для благополучного вынашивания и полноценного развития плода. Покрыть возросшую потребность в минеральных компонентах и органических соединениях помогут витамины для беременных, выпускающиеся в виде фармакологических препаратов.

    Согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, женщины, которые полноценно питаются, нуждаются только в приеме фолиевой кислоты и препаратов, содержащих железо. Беременные, чей рацион далек от рекомендованного докторами, в обязательном порядке должны, помимо указанных выше веществ, принимать ещё и поливитаминные комплексы, которые восполнят дефицит компонентов, незаменимых для развития ребёнка.

    В целом назначение тех или иных препаратов проводится в соответствии с индивидуальными особенностями каждой женщины, с учётом анамнеза, возраста, климатических условий и условий труда. Обязательно поливитамины назначаются при многоплодной беременности, женщинам-вегетарианкам, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наличии вредных привычек.

    Если повторная беременность наступила менее, чем через два года после предыдущей, пить витамины следует обязательно.

    Существуют и противники приёма синтетических препаратов, которые считают нецелесообразным включение их в рацион. По их мнению, все полезные вещества можно получать из пищи, как это было во времена наших предков. Однако утверждение не выдерживает критики, поскольку качество продуктов питания в наши дни оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем и состоянием малыша, руководствуясь данными утверждениями.

    Жизненно необходимые витамины для беременных

    В настоящее время ученым известны 13 витаминов, каждый из которых оказывает определённое влияние на человеческий организм. Все они участвуют в физиологических и биохимических процессах, происходящих в органах и тканях, действуют на метаболизм и предупреждают различные изменения и нарушения в клетках. На этапе беременности наиболее важными являются 4 витамина и 3 химических элемента.

    1. Витамин В9 . Участвует в формировании нервной трубки и головного мозга будущего младенца. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плаценты, служит профилактикой выкидышей, замершей беременности и пороков эмбриона.
    2. Витамин А . Участвует в развитии костной ткани, слизистых оболочек и сетчатки глаза, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает оптимальные показатели крови.
    3. Витамин С . Повышает иммунитет и устойчивость к болезнетворным бактериям, облегчает усвоение железа.
    4. Витамин Е . Играет важную роль в развитии плаценты, регулирует кровообращение и свёртываемость крови, подготавливает лёгкие малыша, снижает риск анемии и угрозу самоаборта.
    5. Кальций . Входит в состав костной, соединительной тканей, дентина, способствует правильному развитию внутренних органов, кожных покровов, глаз.
    6. Йод . Способствует получению плодом гормонов из организма матери, обеспечивает формирование здорового мозга, половых органов, сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата.
    7. Железо . Служит профилактикой анемии, участвует в доставке кислорода к растущему плоду.

    Лучшие витамины для беременных должны содержать как минимум все перечисленные вещества и дополнительные компоненты, которые могут быть назначены врачом по показаниям.

    Норма витаминов при вынашивании

    Норма потребления тех или иных органических и неорганических соединений отличаются у лиц разных категорий. Для женщин, вынашивающих ребёнка, установлены следующие нормативы витаминов:

    • В9 – 0,8-1 мг;
    • В1 – 1,5-2,0 мг;
    • В5 – 4-7 мг;
    • А – до 2500 МЕ;
    • D – 400-600 МЕ;
    • Е – 10-15 МЕ;
    • В2 – 1,5-2,0 мг;
    • В6 – 2,5 мг;
    • В12 – 3,0-4,0 мкг;
    • В3 – 15-20 мг;
    • С – 70-100 мг;
    • К – 65-80 мкг;
    • Н – 30-100 мкг.

    Из микроэлементов больше всего в организм матери должно поступать кальция (1000-1200 мг), фосфора (1200 мг), магния (320-355 мг) и железа (30-60 мг).

    Витамины по триместрам

    Каждые три месяца беременности – это определённый этап в становлении организма развивающегося плода. По мере роста и развития ребёнка в материнской утробе меняются и потребности в тех или иных веществах, поступающих извне. Гипо-, гипервитаминоз, недостаток или избыток минералов могут приводить к тяжёлым последствиям для плода и чреваты негативным влиянием на здоровье женщины.

    1-й триместр

    Первые 12 недель гестации – это период закладки нервной системы плода, обеспечивающей формирование психических функций уже после рождения. За благоприятное завершение этого процесса отвечает фолиевая кислота, которая должна поступать в достаточных количествах.

    Предупредить токсикоз, судорожные симптомы и повышенную нервозность поможет пиридоксин (витамин В6). Он тоже участвует в формировании нервной системы плода, но назначают препарат с восьмой недели беременности. Чтобы пиридоксин хорошо усваивался, его принимают вместе с макроэлементом магнием.

    Витамин А включают в рацион в конце 1-го триместра и продолжают употреблять в начале второго. Ретинол будет способствовать соблюдению правильных пропорций эмбриона, поскольку в это время тот начинает интенсивно расти и увеличиваться в размерах.

    2-й триместр

    В этом периоде женщина остро нуждается в кальцифероле – витамин Д для беременных обеспечивает активный и быстрый рост малыша. Недостаток этого витамина приводит к формированию внутриутробного рахита – кости не приобретают необходимой твердости, и опорно-двигательный аппарат формируется неправильно.

    В комплекс витаминов второго триместра следует обязательно включить токоферол (витамин Е). Он благотворно влияет не только на рост и развитие ребёнка, но и обеспечивает хорошую растяжимость матки, нормальное функционирование плаценты и снижает риск преждевременных родов.

    Начиная с 12 недели, возрастает потребность в минералах, в частности, в кальции и железе, поскольку они активно расходуются на построение скелета и формирование клеток крови ребёнка.

    Последний триместр

    Потребности в фолиевой кислоте на этом сроке нет, поэтому её можно отменить. До окончания беременности придётся принимать витамины В6 и Е, а также препараты железа и кальция. Они будут поддерживать плод на этапе окончательного формирования внутренних органов и послужат профилактикой отставания в развитии.

    Популярные витаминно-минеральные комплексы

    Женщинам, планирующим рождение малыша и ответственно относящимся к собственному здоровью, следует прислушаться к врачебным рекомендациям касательно употребления комплекса витаминов для беременных.

    Современные фармакологические компании предлагают большой выбор препаратов для поддержания здоровья мамы и полноценного развития организма будущего новорожденного. Сложно сказать, какой из них лучше или хуже, – каждое средство имеет полезный состав, направленный на решение той или иной проблемы.

    Элевит

    Поливитаминный комплекс, который выпускается в форме таблеток серовато-желтого цвета. В состав средства входят 12 витаминов (А, Е, D3, С, группы В, РР) и 7 минералов (марганец, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, медь).

    Доза каждого вещества тщательно подобрана в соответствии с потребностями материнского организма и растущего плода. Элевит назначается для профилактики гиповитаминозов при неполноценном питании женщины, а также по индивидуальным показаниям. Рекомендованная суточная доза препарата – 1 таблетка.

    Элевит пронаталь таб. п.о №100

    Витрум

    Препарат, разработанный американскими фармацевтами, предлагается покупателям в двух формах: Пренатал и Форте. Оба комплекса предназначены для беременных, но имеют разный состав и процентное содержание компонентов. Витрум Форте отличается более богатым содержанием веществ – сюда входят йод, бета-каротин, пантотенат кальция, биотин, оксид меди, марганец, молибден, селен и хром.

    Обе версии обогащены витаминами: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, D3, а также макро- и микроэлементами – железом, кальцием, цинком.

    Витрум Пренатал принимают в качестве профилактического средства в период гестации, а Форте предназначен для решения конкретных проблем физиологического состояния беременной.

    Витрум пренатал таб. п.п.о. №100

    Фемибион

    Комплекс, в котором содержится оптимальное количество фолатов (фолиевая кислота) и нутриентов (минеральных веществ). Дополнительным элементом средства является запатентованное вещество метафолин – биологически активная форма витамина В9, которая усваивается гораздо лучше, чем фолиевая кислота в привычной форме. Поэтому препарат предназначен пациенткам, чем организм не способен полноценно преобразовывать и всасывать В9.

    Помимо 9-компонентного витаминного микса, Фемибион содержит йод, незаменимый для здоровья и полноценного функционирования щитовидной железы.

    Форму препарата с маркировкой «1» назначают при планировании зачатия и в первые 12 недель гестации, а с маркировкой «2» – начиная со второго триместра беременности.

    Фемибион наталкер i таб. п.о №30

    Алфавит

    Полное название средства – «Алфавит мамино здоровье». Особенность препарата заключается в том, что в одном блистере представлены таблетки трёх цветов – розового, голубого и молочного. Каждая из них предназначена для употребления строго в определённые часы – соответственно, утром, днем и вечером.

    Разработчики средства утверждают, что такой подход позволяет беременной женщине или кормящей матери получать на 30 % больше полезных веществ по сравнению с другими популярными комплексами.

    Каждая из таблеток в составе имеет определённый перечень нутриентов и витаминов, которые лучше всего усваиваются в конкретное время суток.

    Алфавит классик таб. №60

    Прегнакеа

    Поливитамины для беременных, выпускаемые в форме желатиновых капсул темно-коричневого цвета. В состав препарата входит стандартный набор витаминов и минералов с одной лишь разницей – в Прегнакеа нет кальция, поэтому при дефиците этого макроэлемента лекарственное средство не подойдет.

    В остальном комплекс благотворно действует на организм – регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы, иммунитет, жизненную и физическую активность беременной, предупреждает пороки плодного развития.

    Одной капсулы в сутки будет достаточно, чтобы восполнить дефицит жизненно важных компонентов.

    Прегнакеа капс. №30

    Матерна

    Препарат Матерна – витамины для беременных, положительное действие которых обусловлено тщательно подобранной комбинацией и концентрацией в комплексе с важными нутриентами.

    Таблетки, покрытые оболочкой, содержат витамины В9, В5, В12, В2, В1, В6, С, Е, Д. Из нутриентов здесь представлены железо, марганец, цинк, йод, хром, селен. Особенно ценно содержание кальция в составе, недостаток которого крайне остро ощущается в последние месяцы вынашивания ребёнка.

    Доза и режим приёма препарата разрабатывается лечащим врачом в соответствии с индивидуальными потребностями беременной.

    Витамины для беременных

    Состав этих пилюль полностью соответствует физиологическим потребностям женского организма в процессе вынашивания плода и на 75 % обеспечивает его полезными веществами.

    Компливит Мама будет полезен кормящим мамам и тем, кто только планирует зачатие.

    Компоненты Компливита способны всасываться в грудное молоко, что обеспечивает грудничка полезными витаминами и минералами.

    Компливит Мама д/беременных и кормящих женщин таб. п/о плен. №60

    Мульти-табс Перинатал

    Фармакологическое средство является источником фолиевой кислоты и йода, что способствует гармоничному формированию плода и оптимизации уровня женских гормонов. Препарат служит профилактикой мертворождения, пороков внутриутробного развития, гипотрофии и сосудистых нарушений эмбриона. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм матери всем необходимым для хорошего самочувствия, отличного настроения и лёгкой беременности.

    Таблетки употребляют внутрь без разжёвывания один раз в день. Необходимо запивать средство большим количеством очищенной воды для лучшего усваивания.

    Мульти-табс перинатал таб. п/о плен. №60

    Другие комплексы

    Список поливитаминных комплексов для будущих мам можно продолжать. Их состав во многом схож, но каждая женщина получает возможность подобрать лучший для себя препарат, который не вызовет аллергических реакций и будет посильным для семейного бюджета.

    Что еще предлагают аптеки:

    • Эмфетал;
    • Амвей;
    • Прегнавит;
    • Магнелис;
    • Ортомол;
    • Fertilovit;
    • Pregnazon.

    Преимущество витаминов в таблетках – возможность точно контролировать и регулировать дозировку полезных веществ, что при употреблении привычных продуктов питания сделать затруднительно.

    Важность выбора препаратов с доктором

    Любые поливитаминные комплексы не являются безобидными препаратами, которые будущая роженица может назначать себе самостоятельно. Избыток веществ, равно как и их недостаток, может повлечь за собой тяжёлые последствия для плода и матери.

    К примеру, злоупотребление токоферолом приводит к нарушению функциональности тромбоцитов, перенасыщение кальциферолом вызывает кальцификацию плаценты и скелета плода, передозировка аскорбиновой кислотой чревата заболеваниями почек.

    Поэтому врачи настоятельно советуют не заниматься самоназначением препаратов и строго следовать прописанной гинекологом дозировке. Фармпрепараты часто вызывают аллергические реакции, поэтому приходится пересматривать их приём и подбирать средства, которые будут хорошо переноситься женским организмом.

    Индивидуальные особенности, анамнез, условия жизни, показатели крови – всё это должен оценить доктор, прежде чем назначать тот или иной витаминный комплекс.

    Одновременный приём нескольких препаратов, содержащих комплекс витаминов и нутриентов, не рекомендован во время беременности.

    Заключение

    Беременность – прекрасный и одновременно сложный период в жизни женщины. Правильно организованное питание позволит насытить организм необходимыми веществами для благополучного вынашивания и вскармливания ребёнка.

    Но и витаминные препараты игнорировать нельзя – они позволят чётко контролировать поступление важнейших компонентов в рацион и послужат профилактикой серьёзных патологий эмбриона.

    Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

    Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

    Молоко и молочные продукты

    В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

    1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
    2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
    3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
    4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

    Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

    Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

    Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

    Рыба и морепродукты

    Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

    Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

    Мясо, печень


    Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
    – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

    Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

    Яйца

    В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

    Но только не сырые!

    Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

    Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

    Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


    Фрукты и ягоды

    Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

    Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

    Бобовые

    Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

    Злаковые

    Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

    Шпинат

    В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

    • Фолиевая кислота.
    • Кальций.
    • Витамин А.

    Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

    Грибы

    Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

    • Йода.
    • Цинка.
    • Калия.
    • Фосфора.

    Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

    Масло

    • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
    • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
    • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

    Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

    Поделиться: