Как выращивать дуб из желудя в домашних условиях.

Как хорошо, что я не читал ни одной статьи о том как вырастить дуб, а прочитал их только сегодня (месяц спустя). Если выжать из 20 самых популярных по версии Яндекса статей на тему выращивания дуба 100 советов, рекомендаций и указаний, то мною было выполнено и соблюдено не более 10 и тем не менее при всей своей «безграмотности» в данном вопросе результат у меня лучше чем у большинства «учёных» и составляет 100% всход. Аналогичная мысль была озвучена на одном из сайтов: «Летом 2000 года нам довелось наблюдать весьма любопытную сцену. Два высокопоставленных руководителя системы лесной службы, осматривая созданные с огромными усилиями посадки дуба, и сравнивая их с гораздо более жизнерадостно выглядящим обильным самосевом, издали саркастическую реплику: «М-да, теперь мы знаем, какой дуб будет расти лучше – тот, к которому не прикасалась рука человека».

Так что в нашей жизни очень важно ВЕРИТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ, а если всё время считать, планировать и ждать подходящий момент, то ничего не добъёшся. Как говорил мой бывший шеф — «главное действовать!» И если вы хотите вырастить дуб, то берите и растите, а ко всем советам относитесь спокойно и без лишних эмоций — это только советы написанные людьми, которые могут ошибаться.

Почему дуб? Потому что у древних славян он считался самых главным деревом и символизировал мощь, силу, надежность и твердость, а в Фэн-шуй дуб - это также символ силы, а еще роста и продвижения. При этом в Сибири (а я живу сейчас в Новосибирске) дубы практически не растут и дубовых рощ не найти. Как следствие дефицитное дерево тем интереснее вырастить. На саму идею меня натолкнула книга про Петра Первого, напомнившая мне про поездку в Воронежскую область, где великий реформатор ставил под охрану выбранные им дубовые рощи которые в последствии предполагалось пустить на строительство кораблей для империи.

Итак начнём!

Шаг №0. Купить горшок или кадку в которой собственно и будут расти дубы. Выбирать их очень сложно потому что непонятно (по крайней мере мне) что именно следует купить. Большой? Маленький? Насколько глубокий? Из какого материала? Много маленьких и много больших под пересадку? Когда надо пересаживать? Нужно каждый садить отдельно или можно все вместе? И т.д. и т.п. Мне вспомнился принцип которому меня учили на семинарах по биржевой торговле в Малайзии «Don’t analyze, analyze until you paralyze!» Таким образом единственным критерием выбора горшка стала его привлекательность. Продавщицы в местных магазинах слегка удивлялись когда я им говорил, что ищу горшок под дубы и думали, что я буду слушать их советов 🙂 Найдя большой горшок ручной работы я приступил к покупке. Проторговавшись минут 5 мне удалось скинуть цену с 1200 руб до 1000 руб. Тут же был куплен мешочек керамзита за 50 руб, который обеспечивает вентиляцию.


Шаг №1. Нужно найти любое место где растут дубы. Я выбрал лес возле ботанического сада Новосибирского Академгородка. Любой желающий может пройти туда в любое время.

Шаг №2. С собой я взял коробочку под желуди, 4 больших пакета под землю, рюкзак, по дороге в хозяйственном магазине докупил садовый совок и перчатки дабы не попортить белезны собственных ручек а так же бутылку питьевой воды. Собираясь в лес помните, что там нет кондиционеров и сеточек от насекомых, поэтому рекомендую одевать или брать с собой толстовку или ветровку с капюшоном, которые защитят вас от комаров и мошек.

Шаг №3. Поиск, оценка и сбор желудей. Во всех статьях что я прочитал пишут, что собирать желуди надо в конце , ну или на крайний случай с самом начале весны. Я же собирал генетический материал 13-Июля-2013 года в самый разгар холодного сибирского лета.

На сайтах так же говорят, что желуди чувствительны к холодам и могут не пережить холодной зимы. Тут надо сказать что прошлая зима в бывшем Новониколаевске была очень холодной, а Декабрь и вовсе оказался самым холодным за всю историю ведения наблюдений со столбиком термометра качующим весь месяц между отметками в -43 и -47 градусов (помню 3 часа ждал доставку пиццы на дом… тяжелые времена были…). Тем не менее все 40 в итоге отобранных мною желудей выросли и холода их не остановили.

Еще один не актуальный совет который вы найдете на всех сайтах будет касаться отбора желудей, в процессе которого рекомендуют брать только целые орехи (это ведь орехи? или это что?) а покусанные и поврежденные желуди не брать. Среди моих желудей было много поврежденных, с засохшим корешком и покусанных и не смотря ни на что все выросли, поэтому не заморачивайтесь по поводу целостности, а берите количеством.




Шаг №4. Выбор почвы. Если вы будете читать «правильные» сайты, то узнаете про «правильную» почву и удобрения столько, что на практике не сможете все даже воплотить. Я к счастью этих советов не читал и решил что раз дубы тут растут значит почва им подходит. В результате я набрал четыре пакета земли из под дубов забирая в разных местах леса верхний слой. Голодные комары прокусывали даже китайские перчатки за 27 руб 50 коп, но что не сделаешь ради достижения цели!

Шаг №5. Высадка. Я понятия не имел о том как их садить, но решил просто сделать как оно происходит в природе. Мне до сих пор не понятно почему все сайты рекомендуют садить желуди на 3 см в почву. Природой это не задумано! Ведь опавший желудь лежит на поверхности земли, а затем нормально прорастает. Поэтому я просто выложил семена на поверхности и слегка придавил к земле, чтобы был контакт. Позднее я насыпал 1 см песка оставляя им доступ к прямым солнечным лучам. Сделано это было для того чтобы желуди не смывало при поливании.

Плотность посадки высокая в надежде что хоть один из 40 желудей прорастет (в результате выросли все до одного).


Шаг №6. Полив. Как часто я поливал я не знаю и сколько нужно воды тоже не знаю. Примерно лил по литровому кувшину каждые 3 дня. Если шли дожди, то график сдвигался. Никакой системы или порядка не было, но щупал землю каждый день.

Шаг №7. Радоваться первым росткам. Приятно ощущать что не зря таскал ведро земли из леса и что твоя затея воплощается в действительность. Радости явно больше чем от нового Макбука с Ретиной. Ростки появлялись неравномерно, а волнами на протяжении целого месяца. Говорят многие «Торопышки» выкидывают или перекапывают свои посадки желудей так и не дождавшись первых ростков, поэтому мой совет — наберитесь терпения. Разница между первым и последним ростком у меня получилась в целый месяц.

Шаг №8. Задокументировать свой опыт. К моему удивлению в рунете людей вырастивших дуб или интересующихся данным вопросом много, а статей с реальным практическим опытом мало. Имеющиеся статьи похожи друг на друга, а таких чтобы с фотками и с деталями мало. Пишите, что у вас получилось, делитесь опытом, помогайте соотечественникам ведь на этом основан прогресс общества.

Шаг №9. Что делать дальше? Вариантов несколько. высадить все на даче и во дворе под окном, рассадить по большим горшкам каждый росток в отдельности, раздать друзьям и знакомым (каждый второй из тех кому я рассказывал про мои дубы проявил интерес с экспроприации части моей собственности). Однако учитывая то, что все мне говорят что дубы не выживут в одном горшке и все погибнут, то у меня появляется желание именно такой эксперимент и провести. Не могут же они все погибнуть — самые сильные выживут.

Например мне было интересно наблюдать за тем как самый первый дубок раскинул широкие листья сразу как только проклюнулся (на фотографиях он самый темный). Пару недель спустя молодые дубки выросли в два раза выше первого дуба и стали закрывать ему солнце после чего старичок выпустил высокий стебель и теперь планирует перехватить пальму первенства и место под солнышком.

А я пока планирую держать их все в горшке на балконе. Может поздней осенью и домой занесу. Если у кого есть конкретный опыт в такой же ситуации, то поделитесь плиз.

Шаг №10. Посадить дерево. Но этот пункт я откладываю до следующего года.




















Последующие записи на данную тему.

Дуб – это могучее дерево, средний возраст которого в России составляет 1500-2000 лет! Только представь себе, дуб, который посадишь Ты, будет жить на протяжении 15ти поколений твоей семьи. Дуб по праву занимает 1-ое место в России по продолжительности жизни. Род дуба в мире насчитывает более 600 видов. В России преобладает вид дуба «ЧЕРЕШЧАТЫЙ».

Жизнь нового дуба начинается с его плода – жёлудя! С этого и предлагаю Тебе дорогой читатель начать, с новой жизни дуба, с посадки жёлудя.

— на природе. Идеальный вариант для дуба. Тут важно следующее. Определится с местом, если это конечная его посадка, так как через годы дуб превратится в большое, окрепшее «ДУБИЩЕ». Если же дуб сажаем с перспективой его пересадить, то опять подойдет практически любое место, главное, чтобы почва была не глиняная, в глине дуб замедлится в росте или погибнет вовсе.

  • не жди, что посадив желудь в землю, он уже вот-вот начнет прорастать, дай ему время, это от 3 недель и больше, также следи за тем, чтобы он — желудь не подвергался прямым солнечным лучам, иначе росток сгорит так и не успев прорасти;
  • при посадке дуба из желудя можно встретиться с поражающей дубы болезни на начальной стадии. Это Мучнистая роса. Листья дуба покрываются белыми пятнами, дуб перестает расти. Сама по себе болезнь не смертельна и временна, но время это может быть очень длинным, поэтому не стоит ждать, когда эта поражающая инфекция пройдет сама.

Есть два способа ее вывести:

  • обработка антисептическим средством древесины, например, «МЕДНЫЙ КУПОРОС», продается в специализированных хозяйственных магазинах для садоводов;
  • обработка листьев молоком. Обычная пропитанная молоком с водой тряпочка или ватка, в соотношении 50/50. Смазываем листья с обеих сторон, внешней и внутренней, приблизительно около недели.

И напоследок дорогой читатель, специально для тебя красивое видео в быстрой съемке: Как из желудя вырос дуб.

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Выбираем желуди

Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы. При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей.

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место. Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

Рассада

Следующий этап заключается в рассаживании проросших желудей по стаканчикам. Аккуратно выньте из пакета все содержимое. Будьте осторожны – корешки будущего дуба на этом этапе очень уязвимы и легко ломаются. Аккуратно отсортируйте проросшие плоды от загнивших и не проросших желудей. Желуди с корешками посадите в небольшие пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Сажать глубоко не нужно, достаточно лишь того, что корень будет полностью погружен в землю. Для посадки можно выбрать почву с той местности, где произрастал дуб-родитель. Но можно сажать рассаду в обычный садовый грунт с добавлением торфа. Не забудьте перед посадкой сделать на стенках стаканчика отверстия. Это делается для выведения лишней воды от полива. Если этого не сделать, молодые корешки гниют и погибают.

Те желуди, что не были в пакете, а были рассажены по стаканам, нужно также перебрать. Давшие корень желуди необходимо рассадить по одному в каждый стакан.

Первое время рассаду нужно поливать достаточно часто. После высаживания некоторое время вам может казаться, что ничего не происходит и желудь не даст всходов. Но это не так. Дело в том, что сначала дуб набирает силу в корнях и только после этого дает всходы. Если вы заметите, что корешкам становится тесно в маленьких стаканчиках, их можно пересадить в более просторные емкости. Высаживать дубы в открытый грунт раньше времени не стоит – незащищенные молодые корни – лакомство для грызунов, а мелкие листочки привлекают травоядных животных.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт. Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.

Место для посадки дуба

Когда вы сажаете дерево на постоянное место его произрастания, нужно понимать, что здесь он будет расти не один день, а годы, десятилетия и даже века. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись очень скрупулезно.

Дуб следует сажать на открытой местности не менее двух квадратных метров. Дуб произрастает практически в любой почве, однако, когда он совсем молодой, ему нужна богатая витаминами, минералами и удобрениями земля. Дуб любит открытые солнечные участки, расти в тени он не сможет.

При высаживании дуба необходимо учитывать, что в будущем корневая система дерева будет мощной и сильной, поэтому не следует сажать дерево около водопроводных и других технических подземных систем, около фундамента дома, рядом с дорожками и другими постройками.

Дуб вырастает большим и раскидистым, со временем он начнет давать хорошую тень. Сажайте его с определенной стороны дома, чтобы впоследствии дуб отбрасывал тень на жилище.

Перед посадкой дуба землю нужно перекопать и разрыхлить. Рядом с саженцем не должно расти никаких других культур. Для посадки делается углубление, чтобы корни будущего дерева были погружены в землю. После этого грунт нужно слегка уплотнить и обильно полить.

Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.

Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба. В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.

Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой. Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!

Видео: как из желудя вырос дуб

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

С древних времён дуб считается символом силы и мудрости, а его красивые очертания хорошо вписываются в ландшафтный дизайн любого дачного участка. Самыми распространёнными местами, где можно встретить такое красивое дерево являются парки, придорожные зоны и частные сектора. Чтобы вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях, особого труда не требуется: процесс выращивания растения довольно интересный и не займёт много времени.

Выбор желудей для проращивания

Жёлуди лучше всего начать собирать в начале осени, прежде чем они упадут с дерева. Выбор должен упасть на здоровые экземпляры без червей и дыр внутри. Подходящие особи имеют коричневатый цвет с небольшим оттенком зелёного, хотя оттенок может варьироваться в зависимости от типа дуба, на котором они произрастают.

Если есть возможность, подбор деревьев нужно начать летом. Перед выбором подходящего дерева летом нужно иметь в виду - жёлуди на некоторых дубах будут готовы осенью , а другие не смогут созреть до следующего года. Например, плоды красного дуба созревают не один, а целых два года. Самым лучшим доказательством готовности желудей к сбору является то, что можно удалить их шляпку без разрыва плода. Шляпка не является частью жёлудя, а представляет собой отдельное защитное покрытие.

Тест на пригодность

Для того чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно произвести «плавающий тест». Для этого нужно поместить желуди в ведро с водой. По истечении одной-двух минут плохие жёлуди начинают всплывать на поверхность - их нужно выкинуть. После процедуры следует провести ревизию оставшихся желудей и избавиться от мягких на ощупь экземпляров (мягкие жёлуди гнилые).

Сорт яблони Чемпион: описание и характеристика, уход

Упаковка до весны

Хорошие жёлуди нужно достать из воды и просушить. После этого их необходимо поместить в воздухонепроницаемый пакет с влажными опилками, вермикулитом, торфяной смесью или другой средой для роста, в которой может содержаться влага. Затем мешок следует убрать в холодильник на полтора месяца или дольше - до тех пор, пока на них не появятся первые ростки.

Многие садоводы не знают как прорастить жёлудь в домашних условиях - такой процесс называется стратификацией. Она характеризуется обрабатыванием семян низкой температуре, таким образом, имитируются естественные условия, которые могло испытать семя, если бы оно упало на землю. Среда должна быть едва влажной, если переусердствовать с температурой жёлуди могут начать гнить. А если хранить в слишком сухом месте - могут не вырасти.

Даже при хранении в холодильнике большинство особей начнёт прорастать в присутствии влаги. Оболочка может начать трескаться в начале декабря (поздняя осень, начало зимы). Независимо от того, прорвался ли корень саженца, плод полностью можно начинать выращивать примерно через 40−45 дней хранения.

Инструкция по культивированию рассады

Для того чтобы прорастить жёлуди дуба в домашних условиях необходимо подобрать правильную ёмкость для посадки. Лучше всего купить для этой цели горшок или контейнер. Затем необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Посадка яблони осенью, правильный выбор саженцев

Время высаживания в почву

Первый месяц жизни растения самый важный - поэтому необходимо ежедневно контролировать его состояние. Могут возникнуть сложности с тем, когда можно пересаживать рассаду на участок. Есть три точки зрения по этому поводу:

Хотя нет единого правильного способа решить, как вырастить дуб в домашних условиях, несколько критериев для ростков, которые могут помочь в выборе способа посадки. Хорошие кандидаты на пересадку в незащищенную среду: от 10 до 15 см, с небольшими листьями. У них должны быть белые и здоровые корни.

Выбор места и особенности посадки

Место для дальнейшего проращивания дуба должно быть просторным и свободным от других деревьев, так как они могут стать препятствием для его последующего роста и питания. Ещё одним немаловажным моментом является наличие солнечного света в месте посадки. Как и все фотосинтетические растения, дубы нуждаются в солнечном свете, поэтому не стоит их сажать в затенённых областях.

В дальнейшей перспективе может возникнуть очень большая проблема - тень от дерева может полностью накрыть близлежащий дом. Чтобы избежать этого, необходимо расположить саженец на запад или юго-запад от дома, такое расположение максимизирует эффект затенения летом, и сводится к минимуму его тень зимой.

Отдельное внимание следует отвести близлежащей растительности. Растения конкурируют друг с другом за солнце, влагу и другие ресурсы, так что не нужно располагать молодой дуб рядом с какой-либо значительной растительностью, иначе он не сможет развиваться в полной мере своих возможностей.

Подготовка участка

Когда будет выбрано подходящее место для дерева, нужно очистить землю от всей растительности на её поверхности в пределах одного метра. Затем, с помощью лопаты необходимо перевернуть всю землю на глубине 25 см, чтобы смягчить место посадки растения. Если почва сухая, её нужно полить самостоятельно или подождать дождя. После этого, следует вырыть яму в середине намеченного места глубиной от 60 до 90 см и шириной около 30 см. Точная глубина лунки будет зависеть от длины корнеплода рассады - она ​​должна быть достаточно глубокой, чтобы разместить саженец без повреждений.

Ель обыкновенная Picea abies Nidiformis (нидиформис)

Тонкости пересадки дуба

В каждом деле есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание перед началом активных действий. Эта прописная истина не обошла стороной и выращивание дуба из жёлудя в домашних условиях. Знание, как правильно посадить дуб из жёлудя дома, поможет избежать трудностей в процессе посадки растения.

Поделиться: