Если кушать только овощи. Что будет, если есть только фрукты и овощи

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и диетологи из разных стран мира рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов и овощей. Это около 400 граммов.

Однако исследования ученых из Лондона, которое появилось в 2017 году, показало , что суточную норму фруктов и овощей нужно увеличить вдвое.

Эксперты убеждены, что это снизит уровень холестерина и кровяное давление, улучшит состояние кровеносных сосудов и иммунную систему. Вероятно, причина в том, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, сокращают повреждение ДНК, пишет Lifehacker. А это снижает риск возникновения рака.

Что произойдет, если перейти полностью на растительную пищу

1. Дефицит микроэлементов

В фруктах и овощах много клетчатки и углеводов. Но жиров и белков вы не получите. У человека будет снижаться потеря мышечной массы и силы.

2. Вы будете испытывать спад энергии

В среднем мужчинам с умеренно активным образом жизни необходимо до 2,8 тысячи калорий, женщинам – до 2,2 тысячи. Из фруктов и овощей такое количество калорий получить сложно.

К примеру, 2,2 тысячи калорий – это 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока. Даже если употреблять более калорийную пищу, например, авокадо, то все равно придется съедать очень много.

Несмотря на это, в фруктах нет типа углеводов, которые дают энергию и помогают сосредоточиться.

3. Уменьшится уровень воспаления

Воспаление возникает тогда, когда организм борется с бактериями и вирусами или же пытается восстановить поврежденные клетки. Мясо, сыр, и переработанная пища усиливают воспалительные процессы. Эти процессы связывают с развитием атеросклероза, повышенным риском возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Растительная пища уменьшает уровни воспаления из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов.

4. Дефицит витаминов и минералов

Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая темная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.

5. Вы похудеете

Растительная пища дает скорее ощущение сытости, из-за чего вы будете есть меньше и будет снижаться вес. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам скорее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.

При этом в туалет будете бегать чаще.

6. Часто будет возникать вздутие

Некоторым людям сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это зависит от особенностей организма и микрофлоры кишечника.

7. Снизится уровень холестерина

После перехода на растительную пищу уровень холестерина упадет на 35%. Такое снижение возникает при приеме некоторых препаратов. Это происходит из-за отсутствия переработанных сахаров и жиров, повышающих уровень холестерина. У фруктов и овощей этих компонентов нет.

Прежде, чем придерживаться определенной диеты или типа питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

0

Люди часто в целях оздоровления или снижения веса переходят на растительную пищу. У такого питания есть свои достоинства и недостатки.

Ученые рекомендуют есть как можно больше растительной пищи, чтобы быть здоровым. В день это около 400 г. Но мало кто следует этому правилу. Но недавно было проведено исследование, в результате которого было установлено, что такой пищи следует съедать в день еще больше. Ученые из Лондона утверждает, что это спасло бы жизни миллионов людей. Ведь овощи и фрукты способствуют снижению холестерина, нормализуют давление. При их регулярном употреблении обеспечивается хороший иммунитет и улучшается состояние сосудов. В таких продуктах очень много необходимых для нас питательных веществ.

Это заставляет задуматься над тем, не перейти ли полностью на растительную пищу. Как это отразится на нашем здоровье?

Недостаток важных веществ

В растительной пище очень много клетчатки, а также углеводов. Но для сохранения здоровья этого недостаточно. Чтобы организм нормально функционировал, нам необходимы также жиры и белки.

При употреблении одних овощей и фруктов, человек будет терять мышечную массу, у него будет мало сил. Белок можно получать и из растительной пищи, но нужно употреблять также и зерновые.

Противостояние развитию воспалений

Когда организм защищается от болезни или восстанавливает ткани, развивается воспаление. Этот процесс может усилить пища животного происхождения. Это может привести к развитию многих опасных болезней.

В растительной же пище много антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют снятию воспаления и помогают его предотвратить. Это доказано научными исследованиями.

Снижение жизненной энергии

При употреблении одних только фруктов и овощей невозможно употребить достаточно количество калорий. Эти продукты очень малокалорийны. Поэтому если вы переходите на растительную пищу, необходимо включать в рацион зерновые, семена, растительное масло, орехи. Только в этом случае пища будет обеспечивать достаточный уровень энергичности.

Недостаток минералов, витаминов

При таком питании очень многих веществ будет недоставать. Многие диеты включат большое количество овощей и фруктов, но в них есть и другие продукты.

Если питаться только растительной пищей, вам будет недоставать железа, а также некоторых витаминов. Поэтому полностью исключать животную пищу из рациона на долгое время нельзя.

Снижение веса

Употребляя растительную пищу в больших количествах, человек быстрее чувствует насыщение. Это происходит благодаря тому, что в ней много воды и клетчатки.

Кроме того, калорий, простых углеводов и жиров в таком питании крайне мало. В результате при регулярном употреблении растительных продуктов снижается вес. Людям с лишним весом следует учесть эту особенность.

Вздутие

У многих людей организм тяжело переваривает сахар, содержащийся в фруктах. Из-за этого часто развивается вздутие. Это зависит от состояния микрофлоры и других особенностей организма.

Снижение холестерина

Перейдя на исключительно растительную диету, вы можете значительно снизить уровень холестерина. Показатели снижаются практически на треть. Эффект достигается почти такой же, как при приеме медицинских препаратов, снижающих холестерин. Если у вас высокий уровень холестерина, и вы не хотите принимать слишком много лекарств, употребляйте овощи в большом количестве. В таких продуктах нет жира и вредного сахара, но в них много клетчатки.

В результате мы можем сказать, что растительная пища, безусловно, хорошо сказывается на нашем здоровье. И таких продуктов нужно есть много. Но кроме фруктов и овощей в рационе в разумных количествах должна присутствовать и животная пища. Только так наш организм будет получать все вещества, необходимые для здоровья.

Диета, богатая овощами, улучшает метаболизм и помогает контролировать вес. Но питаться одними овощами, понятное дело, невозможно. Даже если твоя цель — потеря жира, тебе нужны полезные жиры и белки для оптимального функционирования организма. Если есть долгое время есть только одни овощи, то от веса ты избавишься, но при этом потеряешь мышечную массу и вообще не очень хорошо повлияешь на здоровье.

Важно помнить, что овощная диета — это несбалансированный рацион. Поэтому не забываем купить витаминный комплекс перед похудением и не сидим на диете дольше недели.

Чем полезны овощи для похудения?

Ты наверняка знаешь — чтобы избавиться от жировых отложений, нужно сжигать больше калорий, чем съедать. Именно овощная диета хороша для похудения, потому что овощи содержат много клетчатки и воды, а калорий в них немного. Они дают ощущение того, что ты много съела, но при этом ты происходит потеря веса. Однако ты не можешь просто есть больше овощей и надеяться похудеть. Овощи должны заменить высококалорийные продукты в твоём меню.

Можно ли похудеть на овощах?

Замена овощами таких высококалорийных продуктов как белый хлеб, сладости или фастфуд, поможет сократить ежедневную дозу калорий и сбросить жир. Но овощи не должны заменять всю еду, которую ты ешь. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, овощи не обеспечивают все необходимые аминокислоты, необходимые для роста тканей. Большинство из них также содержат очень мало жира, который необходим для усвоения витаминов и выработки гормонов.

Хотя водянистая и волокнистая природа овощей может наполнить желудок, они не оставляют ощущения сытости часами, как это делают белки или жиры. Тебе будет трудно поддерживать овощную диету, например, в течение месяца — скорее всего, ты сорвёшься намного раньше.

Диета на овощах — что важно знать

Употребление одних овощей в течение долгого времени может привести к проблемам со здоровьем. Когда ты не получаешь достаточно калорий, тело начинает использовать собственные ткани в качестве топлива — в том числе и мышечные. Ты можешь видеть на весах, как теряешь килограммы, но, вероятно, уходит много ценной мышечной массы и немного жира. Низкокалорийная диета (до 1000 ккал) на овощах может также сделать тебя раздражительной, вялой и голодной — потому что ты лишаешь себя необходимых питательных веществ.

Если ты всё же планируешь сидеть на диете дольше недели, то вместо того, чтобы есть только овощи в течение месяца, лучше включи в рацион умеренные порции нежирных белков — яичный белок, белую рыбу, постную говядину, куриную грудку. Не забывай и о небольшой порции жира (чайная ложка оливкового масла с салатом, горстка орехов или половинка авокадо). При этом овощи должны составлять основную часть рациона — чтобы ежедневная порция калорий была низкой, но не настолько низкой, чтобы отбирать твою мышечную массу и вредить здоровью.

На сколько можно похудеть на овощах?

В зависимости от твоей комплекции и процента жировой массы, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю.

Овощная диета на неделю — меню

  • В качестве перекуса можешь использовать фрукты и овощи, а также не забывай пить 2-3 л воды в день.
  • Все салаты заправляй оливковым маслом и не перебарщивай с солью.
  • В меню есть овощной суп, и ты можешь попробовать рецепт известного «Чудо-супа», который часто используют в диетах звёзды. Также предлагаем приготовить овощное рагу для диеты (в меню на пятый день).

Рецепт овощного супа («Чудо-суп»)

Ингредиенты: 1/4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 2 маленьких помидора, 1/2 болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 маленькая морковь, 1/2 лимона, вода, 1 чайн. ложка оливкового масла, перец чили, соль.

Приготовление. Порежь овощи кубиками, лук — мелко нарежь и положи отдельно. В кастрюлю с толстым дном налей оливковое масло и когда масло прогреется, добавь лук и прожарь его до золотистого цвета. Затем добавь остальные овощи и хорошо перемешай. Добавь соль и перец чили по вкусу. Теперь добавь воды и накрой крышкой, вари 15 минут. Добавь лимонный сок в остывший суп и готово!

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты (если готовить на семью): 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан свежего зелёного горошка, 2 стакана воды или овощного бульона, 1-2 стол. ложки томатного соуса, куркума, красный и чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Очисти и нарежь картофель, кабачрк, морковь с луком. Разогрей в сотейнике масло, выложи лук с морковью и слегка обжарь в растительном масле. Добавь картофель, томатный соус, все специи и туши 5 минут на тихом огне. Добавь кабачки и влей кипящую воду или бульон. Посоли рагу и туши под крышкой до готовности картофеля. Зелёный горошек положи в кастрюлю, когда картофель будет мягким, перемешай с овощами и держи на огне ещё 4 минуты. Дай рагу настояться под крышкой и посыпь свежей зеленью перед подачей.

День первый

  • Завтрак: овощной салат с огурцом, помидором и луком; ломтик цельнозернового хлеба с нежирным сыром и помидором.
  • Обед: овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат с запечёным или отварным филе курицы.

День второй

  • Завтрак: варёное яйцо с листовым салатом.
  • Обед: салат из отварного картофеля и огурцов.
  • Ужин: ананас с отваренным длиннозернистым рисом.

День третий

  • Завтрак: салат из помидоров, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из моркови, картофеля и отварного/запечёного рыбного филе.
  • Ужин: салат из нежирной рыбы, болгарского перца, сыра фета и рукколы.

День четвёртый

  • Завтрак: обезжиренный йогурт и любые овощи.
  • Обед: длиннозернистый рис с отварной или запечёной курицей.
  • Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба, помидоров и лука.

День пятый

  • Завтрак: варёное яйцо с морковным салатом.
  • Обед: рагу из свежего гороха, кабачка и картофеля, овощной салат.
  • Ужин: травяной чай, йогурт и салат из помидоров.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов, чашка кофе и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный салат с рисом и морковью.
  • Ужин: овощной суп, салат из огурцов.

День седьмой

В этот день можешь постепенно выходить из диеты и есть любые овощи с нежирной рыбой или мясом.

Веганов и вегетарианцев сейчас довольно много, поэтому мы хорошо знакомы с таким образом жизни. А вот ты знаешь кого-нибудь, кто ест только фрукты и овощи? Мы пообщались с Ритой Нестерец, и она рассказала про свой необычный рацион питания.

Для меня фрукториантсво - не более чем просто ярлык. Я питаюсь пищей растительного происхождения, плодами, которые не проходили термическую обработку. В основном я ем большое количество разнообразных фруктов. В моем рационе присутствуют почти все те фрукты, которые можно найти в магазине. У меня как у всех 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Еще я пью очень много зеленых соков. До перехода на фрукторианство я жила также прекрасно, как и сейчас.

Мой нынешний рацион не сильно отличался от рациона на основе сыроедения: я питалась растительной пищей. Для меня самым главным отличием является то, что я перестала есть любую еду из дегидраторов, перестала есть блюда, которые состоят из большого количества ингредиентов. Сейчас стараюсь есть все отдельно. Например, съедаю банан, и только через час - манго. До сыроедения я была веганом, а до этого - вегетарианкой, и мой путь очень осознанный, мне всегда было комфортно с тем питанием, которого я придерживаюсь.

Переход произошел очень плавно и естественно. За пару месяцев до перехода я решила, что хочу попробовать такой тип питания. Любое мое решение всегда воплощается в жизнь постепенно. Каждый раз, перед тем как выбрать определенный тип питания, я изучаю досконально вопрос, читаю всю литературу, которую могу найти, и по возможности знакомлюсь с людьми, которые придерживаются такой системы. После получения всей информации несколько месяцев обдумываю и принимаю решение. Я решила, что после Нового года перейду на фрукторианство, и перешла.

Предварительно я готовила организм. Очищала его голоданием на соках, кокосовой и обычной воде. Переход был для меня нетяжелым, так как я подошла к этому осознанно. Когда совершаешь что-то сознательно, то тебе не может быть тяжело. Тяжело бывает только тогда, когда идешь против своей воли, против того, что тебе нравится. А мне было очень радостно, у меня тело и душа этого требовали.

Повлияло то, что я дошла до этого ментально, и мне оставалось только начать. На сыроедении мне было тяжело питаться намешанными блюдами, и тело требовало перехода на более чистое, раздельное питание. Когда ты занимаешься своим сознанием, его развитием, работаешь над собой, то уровень сознания повышается, и, соответственно, повышается уровень всех остальных сфер жизни, в том числе меняется и питание, переходит на следующий уровень.

Мне все равно, как к этому отнеслись другие. Этот вопрос меня волновал меньше всего, да и сейчас не волнует. Но я не слышала каких-то негативных высказываний от окружающих. Что касается мяса, я не считаю, что в нем есть какие-то элементы, которых мне не хватает. Я мясо вообще не ем с детства и считаю, что это абсолютно вредный продукт для человека, который нельзя употреблять ни в коем случае. Я не считаю, что в моем питании не хватает полезных веществ. Наоборот, продукты, входящие в мой рацион, содержат полный набор микроэлементов, энзимов, витаминов. Я питаюсь растительной пищей, в ней есть абсолютно все, что нужно человеку для здоровья и счастья.

Разработка режима питания

При разработке режима питания я ни с кем не консультировалась, всегда слушаю только свое тело. Оно меня никогда не подводило. Мы с ним живем в полной гармонии, я с ним всегда разговариваю, слушаю его и слышу. Определенного рациона у меня нет, я всегда питаюсь сезонными овощами и фруктами. То, что сейчас растет, я считаю оптимальным для питания.

Прана - это жизненная энергия. Я голодаю 36 часов раз в неделю, то есть 36 часов не пью воду, ничего не ем, питаюсь только энергией, то есть праной. Я провожу 52 дня в год на пране как для физического очищения, то есть очищения организма, так для очищения сознания, прочищения энергетических каналов. На сухую голодаю раз в неделю. У меня были длительные периоды голодания, примерно по неделе, на обычной и кокосовой воде. Также периодически я провожу соковые детоксы. Все это дает мне здоровье, ощущение легкости и очищение. После каждого голодания я чувствую себя просто прекрасно. Мой организм адаптировался к дням на пране, он очень радуется, когда наступает день голодания.

Я люблю почти все фрукты, которые пробовала. Фрукты - моя любимая еда, и одни из самых любых - бананы, ананасы, манго. Мне всегда нравились фрукты, наверно, поэтому я и пришла к фрукторианству. Вид моей фигуры, состояние кожи и волос не сильно изменились, так как я недавно питаюсь таким образом. Когда перешла с веганства на сыроедение, заметила значительное улучшение, потому что эти типы питания отличаются. Думаю, что переход с сыроедения на фрукторианство не принесет каких-то глобальных изменений, так как они похожи.

Информационный детокс я не практикую, потому что у меня нет страниц в Facebook и «ВКонтакте», так как мне это не нужно. Да, у меня есть Instagram и YouTube, но они созданы для того, чтобы я могла делиться информацией и своими знаниями с людьми.

Я всегда любила спорт и активно им занималась. Сейчас стараюсь проводить как можно активнее каждый свой день. И, конечно, ежедневно бегаю. Каждый день медитирую, уделяю этому время всегда. Недавно ездила на випассану на десять дней. Также мне очень нравятся такие виды йоги, как бикрам и кундалини. Всю свою жизнь я стараюсь как можно больше и чаще путешествовать. Как только у меня появляется возможность, я сразу еду куда-нибудь. В других странах мне совершенно не тяжело придерживаться фрукторианства, так как, в какую страну я бы ни приехала, там есть фрукты.

Вредные привычки

У меня нет вредных привычек. Я не употребляю алкоголь никогда, даже на праздники, никогда не пробовала наркотики, не курю. Мне это не нужно. Никто из моих родных не придерживается фрукторианства, но вся моя семья - веганы. Веганство, фрукторианство и так далее - это не ограничения в еде, это просто образ жизни, то, что люди выбрали для себя. Мама меня всегда и во всем поддерживает, поэтому никаких конфликтов не было.

Я не чувствую слабости, у меня, наоборот, очень много энергии, я хочу работать как можно больше и усерднее. Одно из моих ключевых качеств - работоспособность. Посвятить жизнь служению людям - значит перестать думать только о себе, начать думать о ком-то еще. Например, я очень долгое время занималась бизнесом. В предпринимательстве ты только зарабатываешь деньги. И мне это стало неинтересно, я решила, что хочу жить так, как живу сейчас. Моя цель - своей жизнью принести максимальную пользу людям, планете, чтобы, когда я уйду, после меня осталось что-то хорошее.

Я всегда занималась благотворительностью, но сейчас я осознала, что благотворительность - это не только жертвовать деньги в какие-то организации и фонды. Благотворительность - это творить благо, а творить благо ты можешь по-разному: поступками, словами. В моем случае творить благо - делиться своим знанием. Именно поэтому был создан канал на YouTube, чтобы делиться знаниями, которые изменили мою жизнь к лучшему. Я снимаю о том, что может помочь другим жить лучше, поменять свою жизнь.

Я считаю, что в этом мире абсолютно все люди должны придерживаться веганства. И моя цель - чтобы как можно большее количество людей перешли на веганство и начали питаться только растительной пищей. Если кто-то осознанно выберет фрукторианство, будет прекрасно, но это необязательной путь. Веганство, как мне кажется, все-таки оптимально для большинства.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего - сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена - веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” - фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей - об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты.

Делают умнее

Пища для ума - это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой).

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз - вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, - например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры - защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат - чемпионы по количеству лютеина - способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, - отличное средство для профилактики катаракты.

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов - куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Поделиться: