Что такое пух. Строение пера и пуха

При производстве верхней одежды нередко используется пух или перо. Какому из этих утеплителей следует отдать предпочтение, собираясь пополнить свой гардероб? Сделать выбор поможет информация о том, чем отличается пух от пера.

Определение

Пух – разновидность пера, покрывающая тело птиц и выполняющая роль теплоизоляции.

Перо – имеющееся на коже у птиц образование со стержнем и отходящими от него отростками.


Перо

Сравнение

Сравним строение пуха и других видов пера. Так, пух имеет стержень, который, впрочем, слишком мал и практически неосязаем. К стерженьку прикреплены почти невесомые нити-бородки, которые в совокупности составляют мягкое и нежное опахало. Отличие пуха от пера заключается в том, что у пушинок нет крупных жестких элементов. Крепко сцепленные между собой, они складываются в легкую, воздушную структуру, которая является также очень упругой. После сжатия первоначальный объем пухового утеплителя быстро восстанавливается.

Теперь обратим внимание на строение так называемого контурного пера. В его основе находится длинный твердый стержень, завершающийся внизу толстым и жестким очином – это именно та часть пера, которую раньше макали в чернила при письме. Очин полый и свободен от бородок (отходящих в стороны элементов пера). А выше него бородки, присоединенные к стержню, сцепляются между собой с помощью микроскопических крючочков и образуют плоское опахало.

Существуют и промежуточные образования, составляющие нечто среднее между пухом и плоским контурным пером, – пуховые перья. Их стержень достаточно длинный, но бородки, как у пуха, свободно развеваются. Пуховые перья широко используются в производстве зимней одежды.

Рассмотрим, в чем разница между пухом и пером относительно стоимости. Вполне закономерно, что из перечисленных разновидностей пера самым дорогим является пух. Обладая отличными теплосберегающими свойствами, он в то же время представляет собой дефицитное сырье. Пуха во всем оперении птицы меньше пятой части. А вот самого низкосортного сырья – мелкого пера – больше половины всей птичьей «одежды».

Утеплитель качественного пуховика может состоять из части пуха и части пухового пера. В какой пропорции содержатся эти материалы, указывается дробным значением на этикетке изделия. Менее качественная зимняя одежда обычно утепляется с добавлением мелкого пера. О его содержании также дается информация на ярлыке. Самыми теплыми, долговечными и дорогими являются изделия с наибольшим количеством входящего в их состав пуха.

Помимо основного продукта птицеводства - мяса птицы, эта отрасль дает так же такоесырье, как перо и пух, используемые в производстве верхней одежды и постельных принадлежностей в качестве наполнителей и утеплителей. Что же такое перо? Существует общее определение, которое можно отнести ко всем видам пухо-перьевой продукции: перо (по материалам Векипедии) - накожное роговое образование у птиц.

Строение пера и пуха

Перья делятся на следующие категории: пух и контурные перья. В свою очередь происходит и более точное деление. Пух подразделяют на собственно пух, нитевидные и пуховые перья. А контурные перья классифицируются на маховые первого и второго порядка, кроющие, щетинки, и рулевые. Все виды перьев имеют примерно одинаковое строение. Каждое из них состоит из стержня, имеющего толстую нижнюю часть (очин) и опахала. Опахало, в свою очередь, состоит из бородок первого и второго порядка. Бородки первого порядка отходят от стержня и несут на себе бородки второго порядка, имеющие на своем теле небольшие крючки, которые соединяются с такими же крючками на соседней бородке второго порядка. В самом низу опахала находится часть, называемая пуховой частью опахала. Эта часть имеет бородки, сходные по строению с бородками пуха. Они более тонкие, нежные и не сцеплены между собой.


Рис. 1. Строение пера и виды перьев.
I, II - контурные перья; III - пуховое перо; IV - пух; V - нитевидное перо; VI - щетинка; VII - схема строения контурного пера под большим ростом.
1 - очин, 2 - внутренняя число опахала, 3 - внешняя число опахала, 4 - пуховая число опахала контурного пера, 5 - стержень, 6 - побочный (добавочный) стержень, 7 - верхний пупок пера, 8 - нижний пупок пера, 9 - бородки главного порядка, 10 - бородки второго порядка, 11 - крючки


Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стержень с мягким на ощупь очином. Бородки более длинные, нитевидные, не имеют между собой сцепления и не образуют цельной пластины. Очин у пуха очень маленький, не длиннее 1миллиметра, в то время как опахальная часть такого пера достигает длины 20-30 миллиметров и более. Число бородок на каждый миллиметр длины стержня больше, чем у контурного пера, сами бородки длиннее и имеют симметрично отходящие лучи. Бородки имеют высокие показатели упругости, что позволяет этому материалу практически не свойлачиваться. Данное свойство считается одним из важнейших для определения качества пуха. Пуховое перо нельзя отнести ни к кроющим перьям ни к пуху, поскольку оно имеет особенности и того, и другого. Как и у кроющего пера, у пухового имеется длинный жесткий стержень с твердым толстым очином и, как у пуха, бородки значительно длиннее и мягче, не соединяются между собой крючками и намногонежнее на ощупь. Так же, пуховые перья не имеют бородок второго порядка, а бородки первого порядка представляют собой длинные нити.

Нитевидные перья представляют собой очень длинный и тонкий стержень, бородки которого редуцировались в процессе эволюции. Этот тип пера располагается равномерно по всему телу птицы и служит для определения потоков воздуха под перьевым покровом птиц.

Щетинки представляют собой длинный жесткий стержень без признаков бородок. Этот тип пера находится обычно в углах рта птицы и выполняет осязательную функцию, а в некоторых случаях щетинки даже помогают удерживать птице добычу в клюве. Отдельные виды птиц имеют щетинки и в обрамлении век. Их можно назвать настоящими птичьими ресницами.

Получение пуха

Получение пуха от сельскохозяйственной птицы может производиться двумя методами: прижизненная и послеубойная щипка. При послеубойной щипке перо и пух с тушки удаляется полностью, без остатка. Подвергается этой процедуре домашняя птица любого вида (куры, утки, гуси). Прижизненная щипка рекомендована только для гусей, другие виды домашней птицы ей не подвергаются. В этом случае пух снимается с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи. Остальные участки не трогают.

При послеубойной щипке получают большее количество пухо-перьевой продукции, однако качество ее хуже. При прижизненной - качество продукции намного выше, так же можно собирать пух несколько раз за жизнь птицы. Однако количество полученного пуха с каждой особи будет намного меньше, чем при послеубойной щипке.

При сборе особо ценного пуха диких видов птиц, такого как гагачий, его собирают с покинутых гнезд в местах гнездовья колоний этой птицы.

Классификация пуха по виду птицы

Получают пухо-перьевое сырье в основном с сельскохозяйственных видовптиц - кур, уток, индеек и гусей. Исключение составляет пух гаги, который собирают по местам гнездовий. Пух каждого вида птицы имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному.

Гага

Наиболее ценным пухом считается пух гаги, дикой северной утки, гнездящейся по побережьям бассейна Северного Ледовитого океана. Пух гаги собирается фермерами по гнездовьям в два этапа. Первый этап - самое начало насиживания яиц птицей, в тот момент, когда она покидает гнездо для приема пищи. Второй этап - в конце сезона, когда окрепшие птенцы покидают гнездо. В среднем за сезон с одного гнезда собирается до 17-20 грамм этого ценного сырья. Гагачий пух наиболее ценный в силу своих свойств. Нет другой птицы с более упругим, теплым и мягким пухом, чем у гаги.


Гагачий пух

Гусь

Наиболее ценным пухом у птиц, выращиваемых промышленно, считается гусиный. Различают белую и серую гусиную пухо-перьевую продукцию, причем белый пух ценится несколько выше. С одной птицы получают до 300 грамм пера и пуха, из которых 8% маховых и рулевых перьев (писчик), 22% пера подкрылка, 52% мелкого пера и 18% пуха.

Гусиный пух

Лебедь

В некоторых странах получают пух с таких птиц, как лебеди. Лебяжий пух по строению и свойствам очень близок к гусиному белому пуху и ценится наравне с ним. С одного лебедя получают в среднем 300 грамм перо-пуховой продукции, в которой 10% маховых и рулевых перьев (писчик), 20% пера подкрылка, 50% мелкого пера и 20% пуха.

Лебединый пух

Утка

Утиное перо и пух мельче гусиных, менее упругое и легче сваливается, поэтому ценится меньше гусиных. В среднем с одной утки получают 120 грамм пухо-перьевой продукции, из которых 10% крупного пера (подкрылка), 75% мелкого пера и 15% пуха. Утиный пух очень похож на гусиный, но гораздо мельче его.

Утиный пух и перья

Курица

Куриное перо не имеет пуха, ломкое, не упругое, легко сваливается и имеет жесткие стержни, вследствие чего ценится весьма скромно. Одна птица дает в среднем 100 грамм продукции, где 15% махового пера, 60% кроющего и 15% подножного. С петухов отдельно сохраняют длинные хвостовые перья и перья шеи, используя их как декоративный элемент в оформлении.

Куриное перо

Индейка

Перо индейки крупное, грубое и ломкое. Пух отсутствует полностью. С одной птицы получают до 350 грамм продукции, из которых 33% маховые перья и 67% кроющие. Ценности практически не представляет.

Качественная подушка и одеяло очень легкие. Это означает, что наполнитель у этого изделия - высококачественный пух гуся, который собрали не более года назад, продезинфицировали, провели специальную обработку мягкими моющими средствами, высушили и разделили по категориям в соответствии с европейскими и российскими стандартами. Самым ценным является пух и перо, которое собрали во время естественной линьки гусей. Такое сырье получается сухим, без примеси жира и других органических веществ, которые остаются на пухе и пере, собранном с птицы после убоя. Чтобы качественно очистить любое пух и перо требуется специальное оборудование и знание сложных технологий. Следует обращать внимание на вес изделий и отсутствие запаха. Тяжесть и неприятный запах могут быть признаком того, что в изделиях использован некачественный наполнитель.

Качественная подушка очень упругая. Если на нее нажать ладонью, она восстановит первоначальную форму в течение 3-5 секунд. Это обусловлено высоким показателем упругости - FEEL POWER (фил пауэр), который используется специалистами для оценки упругости пухо-перовых наполнителей. У гусиного пуха он наибольший. Если подушка не восстанавливает форму или восстанавливает ее медленно, скорей всего в наполнитель добавлен большой процент куриного пера. Куриное перо имеет самый низкий показатель упругости.

Качественная подушка имеет равномерный объем. Если Вы подняли подушку за одни угол, встряхнули ее несколько раз и в верхнем углу образовалось пустое пространство - в нее не доложили наполнитель. Во время сна голова не будет поддерживаться воздушным валиком из пуха, а будет проваливаться в рыхлую подушку. Это будет препятствовать свободному дыханию.

Изделия имеют на вкладыше знак качества, подтверждающий соответствие Европейским Стандартом Доверия к Текстилю. Этот знак означает то, что компания-производитель использует безопасное сырье и материалы для производства изделий и продукция не вредит здоровью.

Качественные постельные принадлежности выполнены с использованием только натуральных и специальных тканей с оригинальным плетением, которое обеспечивает ей одновременно и легкость и плотность и не позволяет наполнителю выбиваться наружу. Производство таких тканей подразумевает довольно сложные технологии. Помимо этого, высококачественные натуральные ткани обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить их и без того отличные качества. Более простые технологии обработки ткани подразумевают нанесение на материал специального непроницаемого покрытия, после которых ткань удерживает перо и пух внутри, но перестает «дышать».

Качественная подушка имеет идеальные двойные швы по периметру. Стежки швов на таких изделиях не более 1 мм, а расстояние между двумя соседними строчками не более 1,7-3 мм. Обратите, пожалуйста, внимание на уголки подушки. Признаком высокого класса продукции являются швы, которые не пересекают крестом, а огибают угол параллельно. Такая технология пошива доступна только тем компаниям, производство которых оборудовано специальными швейными машинами.

Качественные одеяла производятся с обязательным учетом различных температурных режимов в спальнях. Под одеялом не должно быть ни холодно, ни жарко.

Приобретая одежду и экипировку с натуральным пуховым утеплителем, полезно знать, какой вид пуха в нем используется, чем отличается один вид от другого и какому из них отдать предпочтение

В статье мы рассказали, почему греет теплая одежда. Мы также назвали лучший утеплитель на сегодняшний день — это гагачий пух. Однако объемы его добычи малы, он дорогой, и по этим причинам его массовое использование невозможно. Обычно в производстве пуховой одежды используется пух других птиц — гусиный, лебяжий, утиный и даже куриный. Но, как говорится, курица не птица, поэтому применение куриного пуха можно считать типичной «китайской» технологией — хуже куриного пуха может быть только рыбий мех.

Лучшим утеплителем для одежды на сегодняшний день считается гагачий пух

Особенности различных видов пуха мы рассмотрим подробнее, но сначала определим, что вообще принято называть птичьим пухом, чем он отличается от пера и почему «греет».


Структура пуха и его свойства

На вопрос, что такое пух, вероятно, лучше всех смогут ответить специалисты-орнитологи. Они скажут, что это особый вид пера, который у взрослых птиц расположен под так называемыми контурными перьями, а у птенцов является единственным видом оперения. Ученые будут оперировать терминами вроде «очин», «опахало» и «бородки», но секрет греющей способности пуха не в этом. Эффективность пухового утеплителя заключается в строении пушинок и их способности удерживать воздух в сплетениях мельчайших волокон.

Пушинки почти не имеют жестких элементов, они обладают маленькими размерами и могут сцепляться друг с другом. Благодаря этому пух представляет собой легкую, наполненную воздухом пространственную структуру, которая быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия. Низкая теплопроводность пуха в сочетании с минимальным весом делает его характеристики практически недостижимыми для современных искусственных утеплителей, что неудивительно, ведь эволюция совершенствовала пушинки многие тысячи лет. Во многом именно пух позволяет водоплавающим птицам северных широт жить и размножаться в таких климатических условиях, в которых любой из нас без дополнительного обогрева замерз бы за считанные минуты.


Человек, уступающий эволюции по части инженерного таланта, все же в большинстве своем хитрее северных птиц, не говоря уже о гусях средней полосы. Именно по этой причине он стал добывать пух, ощипывая гусей, на что гуси могут ответить ему лишь изредка пощипывая за ноги прекрасных душою и телом пастушек.

Помимо уникально эффективного теплосбережения, пух обладает также высокой гигроскопичностью (или гидрофильностью) — способностью поглощать водяные пары из воздуха. При использовании пуховой одежды это свойство пуха помогает избавляться от излишков влаги, образующейся в результате испарений с поверхности кожи. Правда, гигроскопичность может привести и к негативному эффекту — сорбции, то есть увлажнению пуха, что снижает его теплосберегающие характеристики. Ослабление этого эффекта является задачей для конструкторов одежды — пусть трудятся над частностями, если в главном они природе не конкуренты.

Исключительные свойства пуха проявляются в полной мере лишь в том случае, если при его добыче и обработке соблюдались все необходимые технологические требования и стандарты. Качество и характеристики пуха оценивают различные лаборатории, которые проводят тесты образцов пуховой продукции.

Среди таких тестов — микробиологический, изотопный (для определения географического происхождения пуха), тесты на наличие посторонних примесей, тест на определение индекса упругости Fill Power. Подробная информация о способах оценки качества пуха содержится в статье «Как пух становится утеплителем».

Хуже куриного пуха может быть только рыбий мех

Виды пуха

Гагачий пух


Пух гаги — дикой морской или арктической утки, обитающей на побережьях северных морей и океанов, — является наилучшим на сегодняшний день утеплителем, так как обладает минимальным коэффициентом теплопроводности: K = 0,008 Вт/(м·К) . Это позволяет использовать гагачий пух в изделиях для альпинистов, полярников и промышленных специалистов, деятельность которых осуществляется в условиях экстремально низких температур.

Специфические особенности гагачьего пуха связаны с особым строением его пушинок.

Если пух большинства других птиц довольно рыхлый и легко распадается на фрагменты, то пух гаги, наоборот, представляет собой связанную массу, похожую на серо-коричневое пушистое облако. Такое отличие гагачьего пуха, например от гусиного, связано с тем, что пушинки гаги обладают уникально высокой способностью сцепляться друг с другом.

Пух гаги легок, упруг и не склонен к свойлачиванию, то есть не сбивается в комки и не уплотняется. Однако широко использовать пух гаги в производстве теплой одежды невозможно из-за чрезвычайно малого количества этого пуха, ежегодно поступающего на рынок. Это связано с особенностями его сбора и обработки, что отражается на стоимости конечного продукта. Цена куртки с утеплителем из гагачьго пуха может исчисляться тысячами долларов.

Срок службы утеплителя из пуха гаги — около двадцати лет.

Гусиный и лебединый пух

Гусиный пух намного доступнее, чем гагачий, — он производится в промышленных масштабах. Как правило, его добывают путем прижизненного ощипывания гусей. Основные характеристики гусиного и лебединого пуха примерно одинаковы, но лебедь является дикой птицей, поэтому добыча лебединого пуха в необходимых объемах без нанесения серьезного ущерба популяции лебедей невозможна. Этот факт оставляет гусей практически без конкуренции со стороны других видов пернатых «поставщиков» пуха.

Среди разновидностей гусиного пуха более всего ценится белый, хотя некоторые производители одежды отрицают влияние породы и цвета птицы на качество пуха. Считается также, что пух, полученный от гуся, выращенного на севере, лучше. При соответствующей обработке гусиный пух немногим уступает гагачьему и имеет примерно такой же срок службы.

Утиный пух

Среди всех видов пуха, применяемых в производстве одежды и экипировки, утиный пух является наименее предпочтительным, если, конечно, не учитывать уже упоминавшийся куриный. Утиный пух проигрывает гусиному по всем параметрам: он мельче, жестче, хуже сохраняет тепло, сбивается в комки и служит не так долго, как гусиный.

Соотношение пуха и пера в утеплителе

В отличие от пуха гаги, утеплители на основе гусиного и утиного пуха практически всегда содержат определенный процент пера. Чем больше пера в пухо-перовой смеси, тем ниже теплосберегающая эффективность одежды, в которой эта смесь используется. Обычно процентное соотношение пуха и пера в утеплителе находится в диапазоне от 75/25 до 95/5 соответственно. Первое соотношение характеризует смесь с относительно низкой способностью к теплосбережению, а второе, наоборот, говорит о высокой эффективности утеплителя.


Эффективность пухо-перовых смесей с разным соотношением пуха и пера

Таблица категорий пухо-перовой смеси

Наполнитель по ГОСТ у

Состав

Пуховый “Экстра”

Пух гусиный не менее 90 %

Перо мелкое гусиное не более 10 %

Пуховый первой категории

Пух гусиный от 65 до 90 %

Перо мелкое гусиное от 35 до 10 %

Пуховый второй категории

Пух утиный не менее 85 %

Перо мелкое утиное не более 15 %

Полупуховый первой категории

Пух гусиный от 15 до 70 %

Перо мелкое и среднее гусиное от 85 до 30 %

Полупуховый второй категории

Пух утиный от 15 до 50 %

Перо мелкое и среднее утиное от 85 до 50 %

Наполнитель по европейской классификации

Гусиный пух “Премиум”

Пух белого гуся свыше 90 %

Гусиный пух высшей категории

Пух белого гуся от 70 до 90 %

Пух серого гуся от 70 до 90 %

Гусиный пух первой категории

Пух белого гуся от 50 до 70 %

Пух серого гуся от 50 до 70 %

Резюме

    Натуральный пух до сих пор является самым эффективным утеплителем.

    Лучший пух — гагачий, но используется редко и он дорогой. Стоимость одежды с гагачьим пухом исчисляется тысячами долларов за одно изделие.

    Среди прочих видов пуха по совокупности характеристик лучшим считается гусиный. Чем выше процентное содержание пуха в гусиной пухо-перовой смеси, тем теплее одежда. Качественный пух упруг и быстро восстанавливает первоначальный объем после сжатия.

    Утиный пух уступает всем другим видам пуха, кроме куриного. Последний можно смело считать утеплителем по недоразумению или по злому умыслу.

Значение ПЕРЬЯ И ПУХ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

ПЕРЬЯ И ПУХ

(техн.). ? Для украшения головных уборов и платья с древних времен употреблялись П. и даже целые шкурки птиц, а пух и мелкие П. по своей легкости, упругости и плохой теплопроводности незаменимы для подушек и теплой одежды. Для этих целей П. подвергаются разнообразной обработке. Самый ценный пух гагачий (см. Гага), затем гусиный, индюшачий и др. Для получения пуха домашних птиц можно слегка ощипывать весной, среди лета и даже осенью; такой пух достаточно хорошо просушить, но пух с битой птицы обыкновенно загрязняется и успевает получить гнилостный запах. В таком случае его вымачивают дня 3?4 в известковой воде (см.), размешивая, пока все перышки не пойдут ко дну, затем собирают на решете, промывают чистой водой и сушат на сетке. По мере высыхания перышки проходят через сетку, когда ее трясут, и собираются в рыхлом, не сваленном виде. После такой обработки пух всегда дает немного пыли при встряхивании. Из цыплячьих П. во Франции получается очень легкий и ценный пух отрыванием бородки от ствола каждого П.; эту работу делают в деревнях дети. Для украшения больше всех ценятся страусовые П. из Алжира и с мыса Доброй Надежды; из Сенегала и Мадагаскара привозят через Александрию П. второго сорта. "Марабу" (от страусов) привозятся из Южной Америки и также из Ост-Индии (с особой породы аиста). Ценятся также П. особой породы петухов, черные и белые П. цапли (особенно привозимые из Кандии), соколиные и райской птицы из Новой Гвинеи и Новой Голландии. В недавнее время для украшения дамских шляп стали употреблять окрашенные и отделанные крылья всяких птиц, особенно сорок. Обработка П. начинается с промыванья руками в пене, сбитой из 1 части белого мела и 32 частей теплой воды. Иногда после прополаскивания их погружают в воду с небольшим количеством крахмала. Во время просушивания перья необходимо часто и сильно встряхивать, чтобы они приняли свой натуральный вид. Бородки некоторых перьев завивают от руки, проводя их между пальцем и тупым лезвием ножа. Испорченные места исправляют подклеиванием искусно подобранных частей другого пера, а П. смятые восстанавливают, подвергая их на несколько секунд действию горячего пара или погружая на минуту в кипяток и оставляя затем на некоторое время в теплой воде. Искусственный "марабу" изготавливают из индюшачьего пуха. Для очистки целых птичьих шкурок их завертывают на несколько часов в тряпки, смоченные соленой водой, вследствие чего кровяные пятна размягчаются и их нетрудно бывает удалить механически. Для очищения пыли как с чучел, так и с отдельных крыльев и перьев их покрывают посредством кисти крахмалом, довольно густо разболтанным с водой; по высыхании, кору крахмала можно сбить осторожным выколачиванием, и она уносит с собой грязь. Белят П. обыкновенно окуриванием сернистой кислотой, после чего их промывают в слегка подсиненной индиго холодной воде и в воде с крахмалом. Но предварительно необходимо удалить жир, промывая мылом, углекислым аммонием или бензином. С успехом белят П. также раствором перекиси водорода или выставляя их на солнце в скипидаре недели на 2?3. Очищенные от жира П. легко окрашиваются теми же приемами, как шерстяные ткани.

В. Лермантов.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ПЕРЬЯ И ПУХ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ПЕРЬЯ И ПУХ
    (техн.). — Для украшения головных уборов и платья с древних времен употреблялись П. и даже целые шкурки птиц, а пух …
  • ПЕРЬЯ в Энциклопедии Биология:
    , производные рогового слоя эпидермиса кожи птиц, формируют оперение. В период закладки и начале развития перья напоминают чешуи пресмыкающихся. Основной …
  • ПУХ
  • ПЕРЬЯ в Большом энциклопедическом словаре:
  • ПУХ
    1) разновидность перьев птиц и тончайшие волокна шёрстного покрова млекопитающих; служит для улучшения терморегуляции тела животных. П. птиц имеет сильно …
  • ПЕРЬЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    роговые образования кожи птиц, покрывающие большую часть их тела и формирующие оперение. Различают П.: контурные, нитевидные, пуховые, пух и …
  • ПУХ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    более мягкие и более просто устроенные перья (см. …
  • ПУХ в Энциклопедическом словаре:
    , -а (-у), о пухе, в пуху, м. 1. Мягкие и нежные волоски под шерстным покровом животных; у птиц - …
  • ПУХ
    разновидность перьев у птиц и тончайшие волокна шёрстного покрова (подшёрсток) у млекопитающих, улучшающие терморегуляцию организма. Применяется для изготовления подушек, одеял, …
  • ПЕРЬЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    П́ЕРЬЯ, роговые образования кожи у птиц, покрывающие бoльшую часть их тела. Контурные П. участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), …
  • ПУХ
    ? более мягкие и более просто устроенные перья (см. …
  • ПУХ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    пу"х, пу"хи, пу"ха, пу"хов, пу"ху, пу"хам, пу"х, пу"хи, пу"хом, пу"хами, пу"хе, …
  • ПУХ
  • ПУХ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ПУХ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. волос || быть разодетым в пух и прах; в пух и в прах; в пух и …
  • ПУХ в словаре Синонимов русского языка:
    линт, линтер, перо, подшерсток, …
  • ПЕРЬЯ в словаре Синонимов русского языка.
  • ПУХ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ПУХ в Словаре русского языка Лопатина:
    пух, -а и -у, предл. в …
  • ПУХ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    пух, -а и -у, предл. в …
  • ПУХ в Орфографическом словаре:
    пух, -а и -у, предл. в …
  • ПУХ в Словаре русского языка Ожегова:
    тонкие легкие волоски на коже П. на щеках у ребенка. пух мягкие и нежные волоски под шерстным покровом животных; у …
  • ПУХ в Словаре Даля:
    пушок муж. самое тонкое, нежное, рыхлое и упругое вещество, перистое или волокнистое; обычно разумеют птичий пух, покрывающий тело под перьями. …
  • ПУХ
    1) разновидность перьев у птиц и тончайшие волокна шерстного покрова (подшерсток) у млекопитающих, улучшающие терморегуляцию организма. Применяется для изготовления подушек, …
  • ПЕРЬЯ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    роговые образования кожи у птиц, покрывающие большую часть их тела. Контурные перья участвуют в образовании несущих поверхностей крыльев (маховые), хвоста …
  • ПУХ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    пуха, о пухе, в пуху, мн. нет, м. Перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), …
  • ПУХ в Толковом словаре Ефремовой:
    м. 1) а) Очень мелкие, нежные, ближайшие к коже, пушистые перышки у птиц. б) Перина, подушка, одеяло, набитые такими перьями. …
  • ПУХ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПУХ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Очень мелкие, нежные, ближайшие к коже, пушистые перышки у птиц. отт. Перина, подушка, одеяло, набитые такими перьями. отт. …
  • ВИННИ-ПУХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ (МУЛЬТФИЛЬМ) в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-09-02 Time: 14:14:20 = Винни-Пух = * Это «Ж-ж-ж» — неспроста!… * Если б мишки были пчёлами, То они …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • РУЛЕВЫЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (rectrices) — сидят на хвосте птиц и играют некоторую роль при полете в смысле изменения направления. У ископаемого Archaeopteryx P. …
  • ПИСЧИЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    "Орудия писца — трость и перо; ими слова на страницах изображаются; но трость от древа, а перо от птицы, его …
  • ПЕРО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • МАХОВЫЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (remiges) — крупные важнейшие при полете перья, сидящие на наружном крае предплечья и кисти. Перья, сидящие на кисти, называются первичными …
  • ПИСЧИЕ ПЕРЬЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    "Орудия писца? трость и перо; ими слова на страницах изображаются; но трость от древа, а перо от птицы, его …
  • ПЕРО* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ПТИЦЫ: ПЕРЬЯ в Словаре Кольера:
    К статье ПТИЦЫ Перья защищают кожу птицы, обеспечивают теплоизоляцию ее тела, поскольку удерживают вблизи него слой воздуха, делают обтекаемой его …
  • АЛАН АЛЕКСАНДР МИЛН в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-06-10 Time: 17:24:53 =Цитаты из сказки "Винни Пух" Перевод с английского: текст - Виктор Вебер, стихи - Наталия Рейн= …
  • ПЕРО (ПТИЧЬЕ) в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне перья, падающие вокруг Вас, означает, что грядущие неприятности будут небольшим и легко переносимыми.Видеть перья орла - означает, …
  • ОПЕРЕНИЕ в Энциклопедии Биология:
    , перьевой покров птиц. Состоит из контурных, пуховых перьев, пуха, нитчатых перьев и щетинок. Основа оперения - контурные перья. У …
  • КРЕПТЮКОВ в Литературной энциклопедии:
    Даниил — современный писатель. Происходит из крестьян-батраков. Обучался у самоучки-учителя, потом в городском двухклассном и землемерном училищах. Участвовал в …
  • ШЕРСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью; 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную …
  • ФРАНЦИЯ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
Поделиться: