Бесплатный онлайн курсснижения веса12 недель. Как нужно правильно питаться чтобы поправиться быстро

Безусловно, чтобы получить желаемую фигуру , надо больше двигаться и меньше кушать. Но при этом очень важно еще и следить за тем, что вы пьете. Сладкий чай с молоком, растворимый кофе со сливками, кисель, консервированные соки и газированные напитки не помогут вам похудеть. Забудьте про них и приучите себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.

Если вы поставили перед собой цель - похудеть, наверно, вам уже известно, что для того, чтобы достичь желаемого результата снижения веса человек должен употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. А это значит, если ваш вес 75 кг, то вашему организму надо 2,25 литра жидкости в день. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше шлаков, токсинов и жира выводится из нашего организма. Если же человек ест много, а пьет редко, то организм старается сделать запасы воды и она начинает скапливаться в органах и тканях. Поэтому чтобы похудеть, надо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.

Диетологи советует каждый раз выпивать стакан воды за 10 минут до еды и между приемами пищи, как только почувствуете чувство . Чтобы выработать привычку так часто пить, необходимо постоянно держать бутылку с водой на видном месте и брать ее с собой, выходя на улицу. Некоторые диетологи рекомендуют пить холодную воду, чтобы организм расходовал энергию на то, чтобы согреть эту воду и тратил лишние калории. Однако холодная вода замедляет процесс пищеварения и ухудшает обмен веществ, поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. А для того чтобы ускорить сжигание жира предлагаем пить следующие напитки, которые помогут вам быстрее похудеть:

1. Зеленый чай с лимоном . Заварите зеленый чай и добавьте в него сок половины лимона. В зеленом чае содержится фермент амилаза, который препятствует усвоению углеводов. Поэтому ежедневно выпивая 2-3 стакана зеленого чая, вы можете существенно ускорить процесс похудения. Лимонный сок - это настоящий кладезь антиоксидантов. Он сражается с опасными радикалами и заставляет организм получать энергию из жировых запасов. Теплый зеленый чай с лимоном полезно пить утром натощак, чтобы очистить организм от накопленных во время сна шлаков. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая с лимоном пейте его с чайной ложкой меда. Но добавлять мед в горячий чай не следует, он при этом потеряет большую часть своих полезных свойств.

2. Черный чай с имбирем . О пользе имбиря для похудения уже можно слагать легенды. Употребление корня этого растения ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. Но пить чистый имбирный чай, как обычно рекомендуют худеющим, удовольствие не из приятных. Поэтому попробуйте пить черный чай с имбирем, такое сочетание облегчает выход жировых отложений из "насиженных" мест не хуже, чем просто имбирный. Каждый раз перед завариванием чая добавляйте в чайник кусочек имбиря, он тонизирует чай и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. Пить имбирный чай полезно также с добавлением лимона, меда или нескольких ягод клубники. Так можно не только ускорить похудение, но и насладиться ароматом и вкусом напитка.


3. Свежевыжатые соки . Самый полезный для здоровья напиток - это соки, но только не магазинные, а свежевыжатые. Если даже на упаковке консервированного сока написано: "100% натуральный сок без консервантов и красителей" верить этому не стоит. Сохранить соки без консервантов невозможно, а без добавления красителей и усилителей вкуса они получаются не такими сладкими, какие продают в магазине. Даже в соках, приготовленных собственноручно, витамины разрушаются уже через 20 минут. Для ускорения похудения лучше всего отжать на соковыжималки сок из яблок, вишни, апельсина, грейпфрута, лимона, киви или винограда, но пить их надо разбавляя водой. Соки этих фруктов содержат мало калорий, снижают аппетит и снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Еще меньше калорий содержат овощные соки. Особенно хорошо выводят из организма лишнюю воду и ускоряют обмен веществ морковный, тыквенный, томатный и огуречный сок. Диетологи советуют для снижения веса приготовить сок-микс по следующему рецепту: отжать сок 3-х свежих огурцов на соковыжималке, пропустить через мясорубку или измельчить на миксере немного укропа, щавеля и сельдерея. В огуречный сок добавить 2 столовые ложки смеси сельдерея, укропа и щавеля, перемешать и выпить полученный сок за 20 минут до еды.

4. Кефир и молоко . Многие люди не любят пить молоко, а зря! Недавние исследования американских ученых доказали, что любители молока никогда не имеют . Белок, содержащийся в молоке, имеет особую структуру и усиливает липолиз. После употребления молока заметно снижается чувство голода и тяга к сладкому. Молочный жир стимулирует переваривание других жиров и ускоряет сжигание жировых отложений. А о пользе кефира для похудения знают все, но при этом многие пьют только нежирный. Он действительно нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Однако для похудения лучше выбрать кефир 3,2 % жирности, а не обезжиренный. Молоко и все производные от него с содержанием жира 0-1% не содержат молочного жира, ускоряющего сжигание жировых отложений.

5. Натуральный кофе . Кофеин активизирует обмен веществ и способствует улучшению расщепления жиров. Однако для похудения полезно пить только натуральный кофе, а растворимый кофе - калорийный напиток, от употребления которого во время диеты лучше отказаться совсем. Даже натуральный кофе не рекомендуется пить больше 2-3 чашек в день, а альтернативой ему может стать цикорий. В цикории содержится большое количество инулина - вещества, регулирующего уровень сахара в крови и ускоряющего сжигание жиров.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.

На каких продуктах можно быстро похудеть

Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.

Сколько нужно есть

Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.

Что можно есть при похудении

Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.

Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.

Продукты для похудения – список

Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:

  • Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
  • Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
  • Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
  • Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
  • Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
  • Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
  • Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:

  • Масла (оливковое, горчичное, льняное). Жирные кислоты должны поступать в организм для того, чтобы притуплять чувство голода. Кроме того, они содержат олеиновую кислоту, которая расщепляет жиры.
  • Ананас. Недавно диетологи выяснили, что этот фрукт содержит «фермент стройности», по-научному он называется бромелайн. Он ускоряет расщепление сложных липидов, а это прямой путь к похудению.
  • Грейпфрут. Этот фрукт рекомендуется кушать по половинке перед основным приемом пищи, потому что он содержит фитохимические вещества. Они находятся в мякоти и помогают телу сжигать жиры. Лучше всего кушать его утром на голодный желудок и ближе к вечеру до ужина.

Что можно есть на диете

Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.

Что можно есть до и после тренировки

Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.

Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.

Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.

Видео: Какие продукты нельзя есть, чтобы похудеть

Как подобрать продукты, чтобы похудеть и не поправиться, и при этом не остаться голодным? Возможно ли такое вообще? Своими знаниями и наблюдениями на эту тему мы с вами поделимся. Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться, узнаем из этой публикации.

14 697860

Фотогалерея: Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться

Овощи и зелень
Если женщина хочет не поправиться и сохранить стройность на долгие годы, то покупая продукты в супермаркете, непременно положит в корзинку капусту, и неважно, какая она будет: цветная, фиолетовая, китайская, брокколи, белокочанная или любая другая. Вся капуста очень полезная и содержит массу незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов. Капуста - это источник витаминов A, С, Е, К, РР, U, витаминов группы B. А также: фтора, марганца, цинка, железа, магния, калия, фосфора, микроэлементов, кальция.

Клетчатка капусты очищает кишечник от шлаков, нормализует процесс всасывания питательных веществ, улучшает пищеварение. Она как бы выметает всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста содержит вещества, которые предотвращают образование раковых клеток или замедляют их рост. А белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, и тушёную с черносливом можно смело назвать эликсиром стройности.

Морская капуста занимает почетное место, она богата йодом, который «кормит» щитовидную железу, таким образом нормализуется гормональный обмен организма. При недостатке гормонов щитовидной железы развиваются заторможенность мышления, отеки, ожирение, и тут уже не до красоты.

Морковь и свекла - помогут в борьбе за стройность. Салаты из них нужно заправлять оливковым маслом или подсолнечным, иначе витамины этих овощей не усвоятся организмом.

Редис богат микроэлементами, в нём есть салициловая и никотиновая кислоты. Входящая в его состав горечь стимулируют выработку желчи, которая препятствует застаиванию пищи, и нормализуют пищеварение. Именно желчные кислоты играют главную роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень, укроп, петрушка, шпинат, салат - сама «просится в корзинку». Это низкокалорийные растения (до 130 калорий в килограмме зелени). Богаты витаминами A, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами. А также фтором, кальцием, натрием, фосфором, цинком, калием, магнием.

Эфирные масла петрушки и укропа поднимут тонус и настроение, а салат из разной зелени, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом, отлично справится с весенним гиповитаминозом и станет прекрасным блюдом для тех, кто не хочет поправиться.

Ягоды и фрукты

Первое место можно отдать цитрусовым: грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины. Они убирают лишний вес благодаря тому, что в них содержатся веществам ферментной природы, которые сжигают жиры и ускоряют пищеварительные процессы.

Цитрусовые богаты витаминами C, А, группы B, содержат клетчатку, пектин, магний, калий, кальций, фолиевую кислоту, поэтому хороши для профилактики атеросклероза и для поддержания сердечной деятельности. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно заменить несколькими дольками апельсина или лимона.

При похудении не обойтись без яблок. Это самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт. В рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они нормализуют жировой обмен, расщепляют вредные жиры (холестерин), таким образом, увеличивают процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Груши можно смело добавлять к яблокам, они сочны и вкусны, богаты пектином. Однако следует помнить, что груши обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды - это природные поливитаминные комплексы. Ежевика, земляника, черника, клубника, малина, смородина – эти ягоды освобождают организм от жиров благодаря большому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода - это арбуз, промывает почки и мочеточники, выводит шлаки. Эффект действия арбуза усилится, если его кушать с ржаным хлебом.

Мясо и рыба

Диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения полнее и легче усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку женщины, которая хочет всегда оставаться стройной и не желает поправляться, нужно добавить птицу, мясо кролика, телятину и нежирную говядину.

Источником животных белков являются куриные яйца, их включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином A и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба - незаменимый продукт для сохранения стройности. Морская рыба пополняет организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты называют Омега-3, они объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют большую роль в обмене веществ организма, в том числе являются растворителями витаминов A, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры.

Морская рыба - это источник микроэлементов, особенно кальция, фосфора, йода.
Если белковые продукты употреблять без излишеств, то это будет способствовать уменьшению жировых отложений и наращиванию мышечной массы.

Кисломолочные продукты

Не обойтись стройным красоткам и без кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты богаты витаминами группы B, они способны выводить кишечные токсины, и содержат полезные бактерии.
Творог содержит белок, который легко усваивается организмом, серу, фосфор, кальций, поэтому он надолго насыщает организм.

Отличное блюдо для похудения – творог со свежей зеленью: творог немного подсолим, добавим немного сахар, и приготовим творожную массу в миксере. Мелко нарежем зелень – петрушку, укроп, шпинат, салат. Творожную массу смешаем с зеленью и выложим горкой на блюдо, украсим листьями зеленого салата.

Нормальный вес, здоровье, иммунитет во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно на ночь надо выпивать стакан кефира, который сразу решит несколько проблем.

Чай
Зеленый чай – превосходный напиток для похудения. Он наполняет организм микроэлементами, сжигает жиры и является сильным антиоксидантом, то есть связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.

Надо знать, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, он сильно расслабляет желудок, уменьшает его перистальтику: пища плохо переваривается и застаивается. Лучше всего пить чай между приёмами пищи или не менее чем за полчаса после еды.

Диета для быстрого похудения
1 неделя. Каждые 4 часа принимать пищу, чередуя 3 апельсина и 3 вареных яйца, например,

08.00 - 3 апельсина;

12.00 - 3 вареных яйца;

16.00 - 3 апельсина;

20.00 - 3 вареных яйца.

В промежутках между едой пить зелёный чай.

2 неделя. Через каждые 4 часа кушать овсяную или гречневую каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.

3 неделя. Через каждые 4 часа есть фрукты и овощи, в промежутках пить зелёный чай.

4-я неделя. Перейти на обычное меню, но кушать половину порции от привычной нормы. И, конечно, зелёный чай! Если выдержать диету, то эффект будет потрясающим!

Бобовые и крупы
Из круп выбираем овсяную и гречневую.
В гречневой крупе содержится белка11%, это больше, чем в других крупах. Она сытная, на ней можно «сидеть» несколько дней.

Диета изящной актрисы Ольги Сумской состоит из гречневой каши (без масла, сахара, соли) и зелёного чая на протяжении 2 или 3 дней. Она ей помогает поддерживать нужный вес. Певица Наташа Королёва, славящаяся своей красивой фигурой, для разгрузочных дней выбирает гречневую кашу.

Овсяная крупа содержит много витамина E, который отвечает за размножение и молодость.
Овсяная каша, сваренная на воде, выполняет функцию натурального сорбента, обволакивает слизистую оболочку желудка.

В составе бобовых (соя, фасоль, горох) есть фитоэстрогены, вещества, которые похожи по структуре с женскими половыми гормонами. Бобовые также являются источником растительного белка.
Они сытные и поддерживают гормональный фон женщины в нормальном состоянии. А гормоны, в свою очередь, позаботятся о стройности женской фигуры и красоте. Замечено, что у любительниц фасоли и зеленого гороха тонкие талии и плоские животы.

Масла и специи
Все необходимые для поддержания изящества и стройности продукты выбраны, чем же будем приправлять пищу? Конечно, пряностями и специями.

Корица, кинза, эстрагон, шалфей, имбирь, мята, розмарин, тимьян, базилик, лавровый лист, черный и красный перец улучшат обмен веществ в организме и придадут даже самым простым блюдам аромат и изысканный вкус.

Горчица и хрен эффективно чистят сосуды от холестерина, усиливают кровообращение, такими же свойствами обладает чеснок.

А лук еще является афродизиаком - усиливает сексуальные возможности и либидо. Рецепт лукового супа принадлежит французам, которые не мыслят свою жизнь без любви.

Приправленная пряностями и специями пища нуждается в хорошей заправке. Предпочтение нужно отдать оливковому маслу. Его ценность невозможно переоценить как для похудения, так и для сбалансированного питания. Оливки и оливковое масло, как выяснили специалисты, способствуют похудению, снижают уровень холестерина в крови, приводят в норму содержание солей и жиров в организме.

Теперь мы знаем, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправиться. Эти продукты вполне подходят для сбалансированного питания всей семьи и для поддержания вашей стройности. Никто не останется голодным при таком подборе продуктов. Не верьте шаблонной фразе о том, что женщина может быть или умной, или красивой. Как правило, красивые женщины умны, ведь, чтобы оставаться в любом возрасте стройной и красивой, нужна сила воли, дисциплинированность, знания и умения.

Если вы хотите следовать принципам здорового питания, основой вашего рациона должны стать пять здоровых видов пищи. Выбирайте самые разнообразные продукты из каждой группы, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Нежирный белок

Ешьте нежирный белок каждый день. Белок является жизненно важным для роста и поддержания тонуса клеток, мышц и органов. Выберите рыбу, птицу и яица, и не забудьте включить растительные источники белка в рацион, такие, как бобы, тофу, чечевица, орехи и семечки. Если у вас есть заболевания сердца или диабет, следует ограничить яичные желтки - до трех в неделю, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ешьте мясо редко, и выбирайте нежирные части туши.

Здоровые жиры

Ограничьте потребление нездоровых насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенные жиры в избытке содержатся в мясе, жирных молочных продуктах и других жирных продуктах животного происхождения. Транс-жиры содержатся во многой жареной пище, хлебобулочных изделиях промышленного изготовления, закусках, некоторые маргаринах, обработанных продуктах, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла, в фаст-фуде. Вместо этого делайте акцент на полезные для сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры каждый день, включая в рацион такие пищевые продукты, как оливковое и рапсовое масло, семена тыквы и подсолнечника, лосось и другую жирную рыбу, авокадо, миндаль и другие орехи.


Включите радугу красочных фруктов и овощей в свой ежедневный рацион, чтобы защититься от некоторых видов рака, катаракты и дегенерации желтого пятна, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления и дивертикулита. Фрукты и овощи различных цветов помогают бороться с различными болезнями благодаря витаминам, минералам и фитохимическим элементам. Ешьте несколько порций каждый день, включая сладкий картофель и другие желтые и оранжевые продукты, капусту и другие темно-зеленые листовые овощи, цитрусовые и красные гранаты. Не пропустите цветную капусту – несмотря на мягкий скромный цвет, она так же питательна, как и ее ярко-зеленый "двоюродный брат", брокколи.

Цельные зерна

Ешьте цельные зерна каждый день. В них куда больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в очищенном зерне, таком, как белый рис, белый хлеб и другие переработанные продукты из зерна. Ешьте разнообразные цельные зерна, в том числе коричневый рис, ячмень, овес, просо, и продукты из цельного зерна, в том числе хлеб и хлебцы из цельного пшеничного зерна. Не обманывайте себя вводящими в заблуждение терминами, такими как "мультизерновой", "мука пшеничная" или "100 процентов пшеницы". Чтобы найти действительно продукты из цельного зерна, обратите внимание на цельные зерна, перечисленных в качестве первого компонента.

Нежирные молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организм кальцием и витамином D, но выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр, чтобы избежать засорения артерий насыщенными жирами. Если вы не едите молочные продукты регулярно, вам нужно получать кальций и витамин D из пищевых добавок, как советует Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует . Как же питаться правильно?

  • Следите за размерами своих порций . Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  • Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  • Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  • Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  • Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  • Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  • Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите .
  • Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  • Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  • Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  • Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  • Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  • Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  • Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  • Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  • Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  • Категорически избегайте общепита . Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  • Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня . Во второй – только легкие.
  • В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  • Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  • Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее . Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог .
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат , заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде , но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса . Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи . Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока , приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак :

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот .

Поделиться: