Консервирование винограда гроздями. Рецепты консервации винограда в сиропе Как виноград закрыть в сиропе

Приготовить сироп можно из любого винограда. Домашний, северных сортов, также замечательно подходит для пикантной заготовки. Чем ароматнее и ярче виноград, тем насыщеннее и вкуснее будет сироп. Допустима и комбинация вкусов. Зелёные сорта винограда добавят нежность в общий букет заготовки, а чёрный – пикантные нотки, зарядив винным ароматом и пряным послевкусием. Замечательная консервация обладает нежнейшей текстурой, густой, немного желейной и хорошо льющейся.

Волшебный сироп из винограда спасёт ваш урожай, не дав пропасть ни одной ягодке. Как это вкусно, просто и в то же время эффектно подать любимый десерт, блинчики, пудинг или сладкую запеканку с таким необычным сиропом. Самый простой виноград с косточкой, переработанный в сироп, заслужит от дегустаторов многократной похвалы.

Ингредиенты

  • виноград 1,7 кг
  • сахар 900г-1 кг
  • вода 0,5 л

Как приготовить сироп из винограда

  1. Спелый виноград вымойте и обсушите. Срежьте ножницами или сорвите руками все ягодки с кистей. Следите, чтобы в состав заготовки не попали подгнившие виноградины.
  2. Сложите виноград в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в него воду и поставьте ёмкость на минимальный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте содержимое. Когда виноград пустит сок и начнёт кипеть, продолжайте варить 10 минут.
  3. Размягчённый и пропаренный виноград остудите и откиньте на сито с мелкой ячейкой. Оставшуюся массу тщательно отожмите через марлю. Для получения прозрачного сиропа отвар можно дополнительно пропустить через два слоя марли.
  4. В полученный отвар винограда положите сахар по вкусу и перелейте будущий сироп в удобную кастрюлю из нержавеющей стали. На среднем огне закипятите сироп и уварите его в течение 15-20 минут. Чем дольше будет вариться сироп, тем он будет гуще.
  5. Простерилизуйте банки или бутылки над паром или другим способом. Высушите ёмкости. Крышки для закатки прокипятите и также просушите. Можно использовать как капроновые, так и металлические крышки.
  6. Горячий сироп перелейте в подготовленные банки и дайте ему остыть, поставив подальше от рабочего стола, чтобы в консервацию не попала вода, жир и т. п. Охлаждённый сироп можно закрыть крышками и перенести для хранения в прохладное место. Если сироп в процессе хранения стал слишком густым, что может зависеть от сорта винограда, поместите перед применением банку в микроволновку или поставьте на водяную баню.

В нынешнем сезоне довольно большой урожай винограда и, конечно же, его цена совсем невелика. Хочется побаловать себя и своих родных вкусными ягодами не только летом, но и холодной зимой.

Предлагаю приготовить консервированный виноград на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  • виноград 1,2-1,3 кг;
  • вода 500 мл;
  • сахар 70-100 г;
  • лимонная кислота 0,5 ч.л.

Выход: 3 банки емкостью 450 г

Процесс приготовления

Для консервирования выбирайте спелый и плотный виноград любого сорта и цвета. Гроздья переместите в дуршлаг, и хорошо промойте проточной холодной водой. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, оборвите все ягодки. При этом просматривайте каждую ягоду, чтобы она была целой и без признаков порчи.

Теперь нужно подготовить банки с крышками. Тщательно их промойте моющим средством и сполосните в проточной прохладной воде. Прокипятите крышки 8-10 минут. Банки простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Это можно сделать заранее или в момент консервирования. Наполните подготовленные банки виноградными ягодами. Утрамбовывать их не нужно.


Вскипятите воду в чайнике. В банку с виноградом установите столовую ложку и налейте на нее кипяток до самого верха. Накройте сразу стерильными крышками. Оставьте на 10 минут.


Снимите железную крышку и поменяйте на капроновую с дырочками. Слейте жидкость в сотейник. Насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.


Закипевший сироп налейте в банки с ягодами до верха. Накройте стерильными крышками. Подготовьте кастрюлю для кипячения банок. На дно застелите тканевую салфетку. Переместите банки с виноградом. Налейте в кастрюлю горячую воду, ниже горлышка банки. Отправьте на сильный огонь. После, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут.


Плотно укупорьте и сразу переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укройте теплым покрывалом и оставьте на пару дней, чтобы банки стали комнатной температуры. Консервированный виноград на зиму готов. Для хранения переместите в погреб или квартирную кладовую. Вкусных Вам заготовок!

Виноград в сиропе на зиму - прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как "Тиффани". Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Для создания заготовки используйте виноград сорта "Киш-миш", так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию - простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Собрав большой урожай спелого и вкусного винограда, хозяйки теряются и не знают, как переработать такой объем плодов. Часть употребляется в свежем виде, часть идет на приготовление соков или вина. Можно сделать и ароматное варенье. Однако можно еще приготовить такую вкусную заготовку, как виноград в сиропе. Такая консервация станет украшением любого стола.

Виноград в сиропе на зиму, рецепты которого широко представлены в кулинарии, является необычным лакомством, которое может выступать и как отдельное блюдо, и как оригинальный ингредиент различных домашних десертов.

Для того чтобы законсервировать виноград в сиропе, можно выбрать практически любой сорт. Но лучше всего подойдут крупные светлые ягоды без косточек и с плотной мясистой мякотью. Консистенция должна быть гораздо гуще, чем для компота. Целью заготовки являются вкусные виноградины, поэтому их плотно укладывают в емкость, в которой их собираются мариновать. Концентрированная виноградная жидкость потом может быть разведена водой, чтобы использоваться для питья, или, например, для пропитки бисквита.

То, в каком виде укладывать виноград в банку, каждый выбирает на свой вкус. Можно предварительно разобрать его на небольшие кисточки, можно отделить каждую ягодку, а можно сделать консервированный виноград целыми гроздями. И вовсе не обязательно прокалывать все плоды иголкой. Многие делают это, чтобы не допустить деформации, однако настоявшиеся в сиропе стерилизованные виноградины не треснут. А вот добавить в заготовку лимонную кислоту будет нелишним – так вы только улучшите вкус.

Классический рецепт

Для приготовления винограда в сиропе на зиму по основному рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:


Для начала нужно тщательно перебрать сырье, чтобы в банку не попали гнилые подпорченные ягоды. Заливаем их теплой водой и оставляем так на некоторое время. Так мы е только хорошо их промоем, но и убережем от растрескивания. Промыв их теплой водой, выкладываем ягоды в простерилизованные баночки. Теперь наполняем емкости горячей водой (почти кипятком) и оставляем их на 10 минут.

А пока виноград в банках стерилизуется, можно сварить сироп. Высыпаем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, ждем, когда песок растворится. Слив воду из банок, заливаем туда приготовленный сироп.

Некоторые делают заготовки на зиму без стерилизации, но лучше все-таки поместить емкости с ягодами и сиропом в кастрюлю и прокипятить около двадцати минут. Этой процедурой не стоит пренебрегать, если вы консервируете кисти с веточками целиком. Закрыв банки, переверните их и накройте, дав полностью остыть.

Другие рецепты

Чтобы подчеркнуть вкус винограда и добавить новые пикантные нотки, можно добавлять в сироп приправы. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Вам понадобятся:


Варим сироп из воды и сахара, добавив в него пару листиков лавра, 4-6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и палочку корицы. Вносим уксус, и полученным сиропом наполняем банки с виноградинами. Закатываем крышки и храним заготовки при комнатной температуре.

Если виноград очень сладкий, то давайте законсервируем его без сахара. Промытые ягодки в банках заливаем кипяченой водой (теплой) и стерилизуют под крышками около получаса. Затем закатывают и дают остыть вверх дном.

Для зимней заготовки понадобятся темные, либо светлые сорта. Ягоды необходимо выбирать плотные и без повреждений. Процесс варки заключается в том, что виноград выдерживается в горячем сиропе по полчаса примерно 3 раза. За это время ягодки хорошо пропитываются сиропом.

Предварительно в банку нужно налить кипяток приблизительно на 5 минут. После этого баночка заполняется виноградом и сиропом. Закатывать можно жестяными крышками, либо использовать банку с винтовой крышкой. Самое приятное в этом процессе консервирования – это то, что не нужно стерилизовать емкость с ягодами в кипящей воде. Достаточно заворачивать банку в покрывало или полотенце, чтобы происходила самостерилизация.

Такой сладкий консервированный виноград можно подавать в качестве десерта. Целые ягодки отлично подходят для украшения пирожных и тортов. Сироп можно пить как компот. Так как он слишком сладкий, то можно разбавить его охлажденной кипяченой водой.

Ингредиенты для приготовления винограда в сиропе

  1. Виноград – 500 г.
  2. Сахарный песок – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 1 ст.

Как приготовить виноград в сиропе на зиму

Для консервирования понадобится три основных ингредиента. Ягодки винограда отделить от грозди. Желательно убрать хвостики, чтобы ягодки могли впитывать сироп. Высыпать виноград в миску, тщательно ополоснуть его водой. Нужно брать ягоды разного размера, чтобы плотно заполнилась баночка.

В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок. Размешать и поставить на умеренный огонь. Довести сироп до кипения, проварить 2 минуты.


После чего высыпать все ягодки в сироп. После закипания варить 1 минуту. Погасить огонь, оставить на 30 минут.


Эту процедуру нужно повторить три раза. То есть ягоды с сиропом хорошо подогреваются и оставляются для пропитывания. Получится сладкий вареный виноград, он по вкусу напоминает изюм.


Еще раз подогреть кастрюлю с содержимым, в подготовленную банку выложить все ягоды, а затем залить их сиропом. При желании можно добавлять в сироп лимонную кислоту.


Закрыть банку крышкой, перевернуть и укутать в теплую ткань. Оставить на ночь, а потом отнести в подвал.


Консервированный виноград в сладком сиропе будет радовать зимой своим необычным и приятным вкусом. Перед тем, как украшать торты, необходимо ягодки обсушить на салфетке. Приятного аппетита!

Поделиться: