Сорта черных томатов для открытого. Наиболее распространенные сорта

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.

  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Внешний вид черных томатов привлекает внимание и интерес многих садоводов. Мало кто знает, что это обычные сорта помидор, которые скрещены с дикими томатами.

Они не только обладают приятным вкусом, ароматом, радуют экзотическим внешним видом, но и имеют огромный набор полезных витаминов , минералов, которые способны укрепить иммунитет, снять отёчность, улучшить зрение, работу ЖКТ, мозга, сердца.

Благодаря антиоксидантным свойствам способствует улучшению состояния кожи. Употребление черных томатов благотворно отражается на половой функции.

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию черных помидоров из-за многообразия сортов, которые отличаются по цвету, размеру, форме.

Растения высокорослые, плоды среднего срока созревания . Черномор выращивают рассадным способом. От высадки до сбора урожая проходит 115 дней .

Урожайность согласно характеристике хорошая – от 3 кг с куста . Помидоры темно-коричневого или темно-красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожица у томатов толстая.

Выращиваются в закрытом грунте.

Сорт имеет средние сроки созревания (в среднем за 115-120 дней ). Хорошо плодоносит – с 1 куста можно получить не менее 4 кг .


Плоды не крупные, но на одной кисти может формироваться более 15 шт. томатов. Имеет коричнево-вишневый цвет плода. Созрелые томаты со сладковатым привкусом. Согласно описанию сорт подходит как для употребления свежими плодами, так и для различных заготовок.

Большинство садоводов выращивают Черный мавр в закрытом грунте . Так можно получить более богатый урожай. Из-за своей неприхотливости в уходе идеально подойдут для выращивания начинающими садоводами.

Сорт среднеранний . По мере подрастания куста он нуждается в подвязке, поскольку растение высокорослое. Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

Плоды коричнево-красного цвета, с приятным сладким арбузным привкусом. Средний вес плодов – 100-120 гр .

Сорт подойдет для выращивания в теплицах или открытом грунте.


Высокорослый сорт, плоды которого созревают на 110-115 день . Плоды полосатые, имеют коричнево-красный оттенок. Плоды очень вкусные, сладкие, вес одного плода в среднем до 150 гр . Подойдет для любого способа заготовки и употребления в свежем виде.

Сорт предназначен для выращивания только в теплицах .


Эти помидоры являются гибридом. Взрослое растение может достигать высоты 170 см. Гибрид очень раннего срока созревания – продукт можно употреблять уже через 90 дней , имеют темный красно-коричневый цвет.

У томатов замечена сверхвысокая урожайность – 5-6 кг с куста. Вес плода – от 150-200 гр . Можно выращивать и в теплицах, и на грядках .


Особенности ухода за черноплодными томатами

Как и большинство видов, черные помидоры выращивают рассадным способом . Выращивания этого сорта рассады не имеет особых отличий от выращивания обычных видов.

После высадки рассады в грунт, нужно проводить своевременное пасынкование – удаление лишних побегов. Это позволит перенаправить дополнительную энергию не на формирование новых побегов, а на созревание здоровых качественных плодов.

Лишние пасынки срезаются острыми ножницами, оставляя небольшие пни на месте среза (не более 1 см). Место среза смазывается раствором марганцовки. Это убережет растение от произрастания побегов в дальнейшем.

Высокорослые растения требуют подвязки и своевременного сбора урожая . Это необходимо для того, чтобы растение быстро обновляло свои силы.

Полив кустов осуществляется по мере высыхания почвы . Нельзя допускать, чтобы листья растения соприкасались с влажным грунтом. Это грозит загниванием листвы.


Нужно помнить, что черные томаты не терпят переизбытка влаги.

Необходимо своевременное удаление сорняков, рыхление почвы . Если лето очень жаркое и сухое, можно провести мульчирование, чтобы подольше сохранять влагу в земли.

Красивые фиолетовые, коричневые, шоколадные оттенки этого овоща возможны только благодаря наличию в плодах специальных веществ: антоциана (который также считается противораковым веществом), ликопина, каротиноида. Недостаток этих элементов может повлиять на цвет: они стают розовыми, тусклыми, теряют свою яркость.

Причиной этого считается нарушение кислотно-щелочного баланса в почве. Нормализовать баланс можно, посадив на участке с томатами горох, горчицу и другие растения, которые имеют щелочную реакцию. Можно заменить удобрением птичьим пометом.

Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, укрепить растение, желательно каждые 10-14 дней вносить подкормки в виде мела или золы. Количество внесенных удобрений зависит от сорта.

Хорошие урожаи зависят и от севооборотов. На следующий год на месте томатов стоит посадить другую культуру . Если это невозможно, то ещё с осени заготовить участок для весенней посадки. Убрать остатки растения, вскопать участок, удобрить его.

Большинство сортов черных помидоров выращиваются в теплицах. Чтобы подготовить её к последующей посадке, лучше заменить верхний слой земли (не менее 5 см), продезинфицировать теплицу с помощью раствора соды.


Черные томаты не имеют существенных отличий от других видов помидоров в уходе и выращивании. Этому сорту, как и обычным, грозят такие заболевания и вредители, как фузариоз, черная ножка, паутинный клещ, белокрылка. Последние считаются самыми опасными для томатов. Тепличные помидоры менее устойчивы к заражению.

Многие садоводы считают, что необычный приятный вкус и экзотический окрас – результат генной модификации. Но селекционеры спешат успокоить.

Если проявить немного терпения и грамотный подход, то работа по выращиванию помидоров будет наслаждением. Результатом станут вкусные, сочные, необычные плоды. Они не только будут радовать внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose)

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный”

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон”

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный”

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.

“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар”

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.

Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик”

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри”

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо”

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.

Урожайные помидоры

Сорт “Цыган”

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима”

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.

Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Чтобы ваше помидорное царство на участке было полным, обязательно посадите черные сорта томатов. Поверьте, оно того стоит! Полученные еще в 50-х годах ХХ века, эти сорта отличаются не только неординарным внешним видом, вернее цветом, поскольку листья, кусты у них самые обычные, но и насыщенно томатным вкусом с фруктовым послевкусием, а также потрясающей пользой для организма человека.

Важно! Не стоит бояться черных томатов, это не ГМО. Действительно синие томаты «Индиго» выведены путем скрещивания диких томатов, но именно скрещивания, никаких генных модификаций с ними не проводилось.

Особенности и преимущества выращивания черных томатов

Обратите внимание! Когда говорят черные томаты , то, как правило, подразумевают, что это плоды с темной окраской кожицы (их еще называют кумато ), причем красный цвет всё же присутствует . Расцветка же может быть коричнево-бордовой (красной), фиолетово-коричневой, темно-вишневой (бордовой), с шоколадным отливом .

Кстати! В некоторых источниках полностью черные томаты (например, сорта «Индиго») называют именно синими , а не черными (коричневыми).

Если к еще можно привыкнуть (хотя и они очень уж необычно выглядят), тем более к strong> , то черноплодные помидоры будут всегда по-особенному выделяться на садовом участке.

Преимуществами выращивания черных сортов томатов являются:

  • Плоды почти всегда очень вкусные и сладкие, так сказать, десертные.
  • Обладают полезными свойствами: имеют повышенное содержание аскорбиновый кислоты, бета-каротина, ликопена, антоциана (именно он и обеспечивает темный оттенок) и других витаминов. Подходят для детского и диетического питания (в том числе для людей старшего возраста).

Кстати! Считается, по мнению некоторых ученых и маркетологов, что именно черноплодные томаты наиболее действенно (хотя все помидоры имеют подобный эффект) усиливают желание и стимулируют активную интимную жизнь как мужчин, так и женщин.

Есть даже сорт с говорящим названием «Виагра».

  • По некоторым отзывам, обладают достаточно высокой устойчивостью к различным томатным заболеваниям, особенно фитофторе. Причем исключительно устойчивы полностью черные (синие) сорта.

Однако! По другим данным, черные помидоры, напротив, заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской.

В любом случае есть у черных помидор и небольшие минусы — относительная невысокая урожайность и низкая холодостойкость , а также повышенная требовательность к агротехнике (требуется больше органики, более частые поливы). Кроме того, черные сорта не очень подходят для консервации и являются, как правило, именно салатными.

Сейчас найти семена черных томатов отнюдь нетрудно, так как они общедоступны и продаются в любом садовом магазине. Вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий и понравившийся сорт. Описание и характеристики наиболее популярных из них будут даны ниже.

Однако! Именно полностью черные либо, как еще называю синие томаты, например, «Индиго роуз», «Черная гроздь», возможно, будет найти не так легко , но вполне возможно, тем более, если у вас есть Интернет.

Видео: черные и синие томаты — опыт выращивания нескольких сортов

Лучшие сорта черных томатов: топ-20 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших черных томатов подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами черных томатов можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самыми распространенными черными сортами являются следующие (по степени известности): Черный принц, Японский трюфель и Черный мавр — три главных хита, а далее идут — Шоколадный, Де Барао черный, Арбузный, Индиго роуз, Черная гроздь F1 (полностью черные или, как чаще говорят, синие томаты) , Виагра , Зефир в шоколаде, Цыган, Шоколадный.

Арбузный

  • Среднеранний (105-110 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение индетерминантное (более 2,0 м). Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и подвязывают к опоре. В конце вегетации прищипывают точку роста.
  • Для пленочных теплиц.
  • Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, многокамерные.
  • Масса — 130-150 г.
  • Урожайность — 3,0-3,2 кг с растения (4,2-5,6 кг с кв. м).
  • Плоды мясистые, сочные, вкусные. Рекомендуются для приготовления свежих салатов.
  • Устойчив к перепадам температуры.

Виагра

  • Среднеспелый сорт (созревание наступает на 112 день после полных всходов)
  • Растение индетерминантное, высокорослое. После высадки растение формируют в один стебель, удаляя все пасынки.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями (в теплице).
  • Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета, с плотной кожицей,
  • Масса — 110 г.
  • Уро­жайность — 10 кг с кв.м.
  • Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.
  • Устойчив к кладоспориозу и вирусу табачной мо­заики.

Вишенка черная

  • Раннеспелый сорт, 112 дней от всходов до плодоношения (по другим данным, 100-105 дней).
  • Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), высотой более 2 м. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». При образовании 5-го соцветия начинают удалять нижние листья по 2-3 в неделю. После образования 8-10 кистей побег прищипывают, оставляя 2 листа над последней кистью.
  • Для выращивания в пленочных теплицах.
  • Плоды округлые, бурого цвета (фиолетово-коричневого). Число гнезд — 2-3.
  • Масса — 18-20 грамм.
  • Прекрасного десертного вкуса, черри очень сладкие и сочные, с ярким, приятным ароматом.
  • Для приготовления свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти.
  • Урожайность — 3,5 кг с кв.м (по другим данным, 6,5-7 кг).

Груша черная

  • Среднеспелый (от всходов до созревания 110-115 дней).
  • Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), высотой до 2,0 м. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и нижние листья, а также прищипывают точку роста в конце вегетации.
  • Для выращивания в пленочных и остекленных теплицах, а также в открытом грунте (с подвязкой к кольям).
  • Плоды грушевидной формы, коричнево-бардовые, гладкие, плотные.
  • Масса — 50-80 грамм.
  • Отличных вкусовых качеств.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Де Барао черный

  • Среднеспелый (115-120 дней от всходов до плодоношения) высокорослый сорт
  • Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой 2,3-2,7 м. Требует подвязки и пасынкования. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через 3 листа.
  • Для пленочных и остекленных теплиц или для выращивания в открытом грунте (в более южных регионах).
  • Плод овально-яйцевидный, плотный, окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном, зрелого — фиолетово-коричневая (темно-вишневая до черноты).
  • Масса — до 60 г (по другим данным, 50-70 грамм).
  • Урожайность — до 8,0 кг/кв.м.
  • Вкус отличный. Универсального назначения: рекомендован для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
  • Слабо поражается фитофторозом. Сорт холодостойкий и теневыносливый.
  • Характеризуется продолжительным плодоношением.

Зефир в шоколаде

  • Среднеспелый сорт.
  • Для пленочных теплиц.
  • Плод округлый. Цвет красно-коричневый с тёмно-зелеными полосами. Число гнезд — 4-6.
  • Масса -120-150 г.
  • Урожайность — 5,7 кг с кв.м.
  • Мякоть сочная, зеленоватого оттенка и отличного вкуса. Для употребления в свежем виде (салатного назначения).
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Иван-да-Марья

  • Раннеспелый сорт. Плодоношение через 95-105 дней (по другим данным, через 90-110).
  • Растение детерминантное (полудетерминантное), высотой до 180 см, слабооблиственное. Пасынковать обязательно в один-два стебля, верхушку обрезать, оставив над кистью 2 листа (по другим данным, в закрытом грунте пасынковать и формировать за счет последнего пасынка).
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Плоды плотные, округлые. Незрелый плод имеет фиолетовое пятно, зрелый плод — красно-коричневый. Число гнезд — 4-6.
  • Масса — 200-210 грамм.
  • Урожайность — до 15 кг с кв.м (или до 5 кг с одного растения).
  • Вкус отличный, плод мясистый. Для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Индиго Роуз (Indigo Rose)

  • Среднеспелый сорт (по другим источникам, ранний — 95-100 дней).
  • Растение полудетерминантное, куст среднерослый, высотой 120 см.
  • Плоды округлые, гладкие, темно-сине-черного цвета, внешне напоминает сливу (снаружи фиолетовый, красный внутри).
  • Масса — 30-60 грамм.
  • Плоды плотные и мясистые. Вкус помидорок сладкий.
  • Универсального назначения: использовать такие интересные плоды можно как для потребления в свежем виде, так и в приготовлении различных блюд, консервации, засолок.
  • Устойчив к фитофторозу и пониженным температурам (к заморозкам до -5 градусов).

Полосатый шоколад

  • Среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 115-120 дней (по другим данным, 105-110 дней).
  • Растения индетерминантные, мощные, высотой 1,5-2 м. Первое соцветие образуется над 9 листом, последующие через 3 листа.
  • Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, массой 250-350 г, с гладкой глянцевой поверхностью, окрашенной в густо оранжевый цвет с очень частыми тонкими зелёными полосками, штрихами и мазками.
  • Масса — 250-350 г (максимум до 500 грамм).
  • Великолепный сладкий (фруктовый) вкус с легкой кислинкой и сильный, приятного аромата. На разрезе у него сплошное помидорное «мясо», довольно сочное, с малым количеством семян.
  • Идеален для салатов.
  • Урожайность — 8-10 кг с кв.м (по другим данным, 17 кг).

К сожалению, сорт толерантен к основному комплексу заболеваний томатов.

Поль Робсон

  • Среднеспелый сорт (105-110 дней).
  • Растение полудетерминантное, высотой 1,2-1,5 м. Требует пасынкования и подвязки. В кисти 3-5 плодов.
  • Для парников, пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Плоды плоскоокруглые, в процессе созревания цвет меняется с зеленого на красновато-коричневый, со слегка шоколадным отливом, многокамерные.
  • Масса — 150- 250 г (по другим источникам, 250-300 грамм).
  • Плоды мясистые, с «арбузной мякотью», очень вкусные. С высоким содержанием сахаров и ликопина.

Сахар коричневый

  • Среднепоздний сорт (115-120 дней).
  • Растение индетерминантное, высокорослое, высотой до 2 м.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые и коричневые. Число гнезд — 4-6.
  • Масса — 120-150 грамм.
  • Урожайность — 6-7 кг/м2.
  • Плоды мясистые, сладкого вкуса.
  • Салатного назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, получения свежего лечебного сока.
  • С продолжительным плодоношением.

Обладает высокими лечебными противораковыми и противоинфарктными свойствами, препятствует старению и относится к категории «молодильных яблок».

Цыган

  • Среднеспелый сорт.
  • Растение полудетерминантное. Требует подвязки и формирования растений. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа.
  • Плод округлый, среднеребристый. Окраска незрелого плода зеленая с большим темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелый плод — фиолетово-коричневый. Число гнезд — более 4.
  • Масса — 100-180 грамм.
  • Урожайность — 6,3-6,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества хорошие или отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Черная гроздь F1

  • Раннеспелый гибрид.
  • Растение индетерминантное, высотой порядка 1,5 метров.
  • Для открытого и закрытого грунта.
  • Плоды сливовидные, с насыщенно темной (черной, синей) кожурой.
  • Масса — 35-70 г (средняя — 45 грамм).
  • Плоды имеют приятный аромат и сливовое послевкусие (фруктов-сливовый вкус).

Обратите внимание! Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания. При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена черным цветом.

Черная лакомка

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до созревания 110-115 дней.
  • Для пленочных теплиц.
  • Растение индетерминантное, высокорослое, требует формирования и подвязки.
  • Плоды округлые, плотные, насыщенного гранатового (коричневого) цвета, с мякотью от тёмно-красного до коричневого цвета. Число гнезд — 4-6.
  • Масса — 80-110 г.
  • Урожайность — 5,6 кг с кв.м.
  • Плоды с отличным вкусов, нежные, сочные, ароматные.
  • Салатного типа: для употребления в свежем виде.

Черномор

  • Среднеспелый сорт(105-110 дней).
  • Растение полудетерминантное, высотой 1,3-1,5 м. Требует пасынкования и подвязки. В кисти 3-5 плодов.
  • Для парников, пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах.
  • Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, многокамерные.
  • Масса от 150-180 до 250-300 грамм.
  • Плоды мясистые, сочные, очень вкусные.
  • Салатного назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде.

Черный барон

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней.
  • Растение индетерминантное, куст мощный, высокорослый, высотой до 2 метров, требует пасынкования и подвязки на опору или шпалеру.
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Плод плоскоокруглый, сильноребристый, средней плотности, окраска — коричневая. Число гнезд — более 6.
  • Масса 150-250 г.
  • Урожайность — 6,5 кг с кв.м (под пленочными укрытиями).
  • Отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Универсального назначения: рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления томатопродуктов и консервирования.

Черный мавр

  • Растение индетерминантное, среднерослое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через 3 листа. На одной кисти может образовываться до 18 плодов.
  • Рекомендован для остекленных и пленочных теплиц.
  • Плоды сливовидной (яйцевидной) формы, плотные, гладкие, буро-коричневые, с темным пятном у плодоножки,
  • Масса — 40-50 грамм.
  • Урожайность — до 5,3 кг с кв.м. (по другим данным, даже до 6 кг с растения).
  • Вкусовые качества отличные: мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, отлично подходит для цельно-плодного маринования.
  • Восприимчив к вершинной гнили плодов при засухе.
  • Сорт хорошо транспортируется.

Черный принц

  • Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение детерминантное, среднерослое, высотой 1-1,5 м (по другим данным, индетерминантное, высотой до 2 метров).
  • Рекомендован для открытого грунта (с подвязкой к кольям), остекленных и пленочных теплиц.
  • Плоды плоскоокруглые, ребристые, плотные, темно-красные с черным отливом.
  • Масса — 250 г (200-400 грамм).
  • Урожайность — 6-7 кг с кв.м.
  • Салатного назначения: рекомендован для употребления в свежем виде. Мякоть мясистая, сочная, сладкая (десертного вкуса).
  • Относительно устойчив к фитофторозу.

Черный русский

  • Среднеспелый сорт (110-115 дней от всходов до созревания).
  • Растение индетерминантное, высокорослое, высотой до 250 см.
  • Плоды плоскоокруглой формы, ребристые. Окраска необычная — сверху плод черно-малиновый, снизу — малиновый (либо фиолетово-коричневая).
  • Массой — 170-250 грамм
  • Очень вкусный, сладкий. Салатного назначения.
  • Относительно устойчив к основным болезням томатов. Обладает неплохой выносливостью к недостаточной освещенности и перепадам температур.

Черный шоколад

  • Среднеспелый сорт.
  • Растение индетерминантное, высокорослое, требует формирования и подвязки. На кисти 10-12 штук.
  • Для пленочных теплиц.
  • Плоды черри — округлые, равномерно коричневого цвета с зеленым пятном у плодоножки. Число гнезд — 2.
  • Масса — 20-28 г.
  • Урожайность — 4,7 кг с кв.м.
  • Сладкие, с фруктовым вкусом черри.
  • Салатного назначения: для употребления в свежем виде.

Шоколадка F1

  • Среднеспелый гибрид (115-120 дней).
  • Растение индетерминантное, высотой 1,8-2 м, требует подвязки и формирования. Кисти простые, длинные, содержат 9-11 плодов.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Плоды удлиненно-сливовидные, коричневые с темно-зелеными полосами.
  • Масса — 30-40 г
  • Урожайность — 6-6,2 кг с кв.м.
  • Плоды сочные и сладкие, с изысканным вкусом.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной переработки.
  • Устойчив к основным заболеваниям и к колебаниям температуры.

Шоколадный

  • Сорт среднеранний.
  • Растение полудетерминантное, высотой 110-150 см.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, коричневого цвета, с оранжево-коричневой нежной мякотью.
  • Масса — 200-400 г.
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые.
  • Рекомендуется для приготовления салатов, гарниров, варенья, всех видов домашней кулинарии.
  • Устойчив к вершинной и корневым гнилям.

Японский трюфель черный

  • Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 111-115 дней.
  • Растение индетерминантное, высотой 1,5-2 метра. Формируют в 1-2 стебля, оставляя на стебле 4-5 кистей по 5-6 плодов.
  • Для тепличного выращивания (В Средней полосе) и открытого грунта (на Юге).
  • Плоды черно-коричневого цвета, глянцевые, очень плотные. Трюфельной формы.
  • Масса — 100-150 г.
  • Урожайность — до 4 кг с растения.
  • Плоды мясистые. Вкус сладкий с кислинкой, при хранении сладость усиливается. Универсального назначения: для приготовления салатов и цельноплодного консервирования.
  • Зеленые плоды, снятые в конце сезона, отлично дозариваются и хранятся до самого Нового года.
  • Кисти необходимо беречь от заломов.

Другие сорта черных томатов

Конечно, существует достаточное количество, пускай и чуть менее известных, но вполне хороших и проверенных сортов черных (коричневых) томатов, среди которых можно выделить следующие:

  • Бой с тенью серии «Гном» (имеет очень насыщенный черный оттенок);
  • Бизон черный;
  • Бычье сердце черное;
  • Виагра;
  • Дядя Степа;
  • Кальвадос;
  • Красный уголь;
  • Крем-брюле;
  • Крымский черный (или Черный крым);
  • Кубинские черный;
  • Монисто шоколадное;
  • Сливка шоколадная;
  • Сосулька черная;
  • Углерод;
  • Черная слива;
  • Черника (имеет очень насыщенный черный оттенок);
  • Черный айсберг;
  • Черный жемчуг;
  • Черный слон;
  • Шоколадная амазонка;
  • Шоколадная глыба;
  • Шоколадное чудо.

Таким образом, как вы уже поняли, черные помидоры не только привлекательно и необычно выглядят, но и одновременно очень приятны на вкус и полезны для здоровья. Поэтому, если и вас «потянуло» на черные сорта томатов, то теперь ваша цель — выбрать те варианты, которые больше подходят для выращивания на вашем участке. При этом важно обратить внимание на их сроки созревания, вкусовые качества (хотя они почти всегда превосходные) и внешний вид (если вы хотите иметь, в том числе и плоды необычной формы).

Видео: лучшие сорта черных томатов

Вконтакте

Поделиться: