Агротехника выращивания перца сладкого и горького. Виды и сорта

Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста

Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения

  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.

К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.

Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.

Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.

Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Добрых вам урожаев!

Одним из основных аспектов успешного выращивания сладкого перца мы считаем «луночную» посадку.

Перец выращиваем уже более 20 лет, и при его посадке всегда вносим в лунки перегной, компост или другой биоматериал. Почва на нашем огороде не очень подходит для выращивания перца, но благодаря внесению органических удобрений мы все равно получаем хороший урожай.

Корневая система взрослого куста сладкого перца почти полностью помещается в лунку (размером 20х20х20 см), которую мы делаем обычной штыковой лопатой.

И если в нее внести 1-2 кг перегноя, компоста или другого органического удобрения, перец будет расти очень хорошо.

Подстилка из органики обеспечивает его «пищей» и «мягкой постелью», да и влага в ней сохраняется лучше.

При таком способе выращивания сладкого перца подкормку растений раствором куриного помета, навозной жижи или мочевины делаем, как правило, один раз через 7-10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Этот агроприем позволяет «подтолкнуть» растения к росту. В дальнейшем перцам требуется только регулярный полив.

Важно не пропустить

Критическое время для развития перца наступает, когда на нем распускается «королевский» цветок.

Все растения перца начинают расти одним стебельком, затем обязательно появляется развилка (стебелек раздваивается), вот в ней и появляется этот цветок. Почему «королевский» - потому что первый и, как правило, самый крупный.

В это время перцу необходимо уделить как можно больше внимания.


Момент, когда зацветает «королевский» цветок, свидетельствует о том, что растение прижилось и двинулось в рост.

Подтверждает это и появление пасынков до первой развилки.

Если этот цветок не удалить, растение приостанавливается в росте, начинает вскармливать этого «малыша», заботясь о продолжении рода, а не об урожайности.

В этот же период следует удалить все пасынки до первой развилки (немного позже процедуру повторяем на тех растениях, где они еще не появлялись).

Если почва сухая, поливаем, если влажная после дождя - слегка окучиваем вдоль ряда. После этого мульчируем грядку соломой или скошенной подсушенной травой. На мульчу кладем ленты капельного орошения.

Правильный полив

У многих огородников нет возможности обустроить такую систему полива или есть сомнения, что сделать это сложно.

На самом деле стоит только начать - и со временем весь ваш огород будет «под каплей».

В крайнем случае положите хотя бы мульчу, тогда можно будет поливать перцы сверху из шланга, не рыхля каждый раз почву, поскольку даже после сильного полива она не будет сильно уплотняться.

После проведения этих мероприятий остается только регулярно поливать перцы, понемногу, но часто (через 3-5 дней в жаркую погоду).

Завершая очередной овощной сезон, оглядываемся назад, радуемся полученным результатам.

Больше всего нашей семье понравились такие сорта перца, как Симфония, Азиатский гигант красный и желтый, Шай Ред Свит (Китай) , Любимчик, Красный куб, Румяный бочок, Яблочный Спас.


Раннеспелый сорт, растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды желтые, крупные (масса 300–400 г), цилиндрической формы, с сочной толстой стенкой и приятным сладким вкусом.

Азиатский гигант красный и желтый - среднеспелые сорта с компактными кустами высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, кубовидно-­пирамидальные, массой 250-350 г, с очень толстой стенкой, невероятно сладкие. Их можно охарактеризовать так: два брата-­«азиата», на лицо красивые и вкусные внутри.

Шай Ред Свит (Китай) - ранний сорт, куст достигает в высоту 70-80 см. Плоды красные, крупные (масса 200-300 г), толстостенные, мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом. Перцев на кусте много, как и подобает настоящим «китайцам».

Любимчик - среднеспелый сорт, куст высотой 70-80 см. Плоды малиново-красные пирамидальные, внушительных размеров (масса 300-400 г), с сочной толстой стенкой. Этот сорт - фаворит наших грядок.

Продуманная агротехника и выбор правильных сортов обеспечат хороший урожай. Желаем всем огородникам вырастить крупные, сочные, сладкие перцы!

Владимир Сырай

© Журнал "Огородник"

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.

Овощеводы делятся секретами на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком - земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).


Качественная рассада перца

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй - в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

Как правильно вырастить рассаду перца читайте

Как не допустить ошибок при выращивании рассады перца читайте .

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца , з емлю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.


Перец на грядке

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных - 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплиц е температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях - опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

4187 13.02.2019 7 мин.

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место. Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец. В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят , можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий. Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования. В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам . Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать

  • Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  • Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  • Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  • Самая плохая соседка для перчика - фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  • При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  • Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  • При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  • Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  • Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.
  • Можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

    Перец – культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

    Выращивание сладкого перца на фото

    Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

    Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

    Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

    Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

    В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

    Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

    Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

    Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

    Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

    Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

    Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

    Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

    Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

    При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

    Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

    Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

    Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

    Рассада болгарского перца на фото

    Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

    При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

    Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

    Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

    • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
    • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
    • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
    • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
    • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
    • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
    • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

    На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

    Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

    Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

    Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

    Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

    При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

    Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

    При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

    Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

    Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

    Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

    Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

    Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

    Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

    В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

    Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

    Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

    Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

    В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

    Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

    Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

    Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

    Вершинная гниль перцев на фото

    Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

    Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

    Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

    В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

    Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

    Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

    Паутинный клещ на перце на фото
    Паутинный клещ на фото

    Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

    Тля на перце (фото)
    Тля на фото

    Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

    Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

    Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
    Тля на листьях сладкого перца (фото)

    Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

    Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

    К таким сортам относятся:

    Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
    Перец «Подарок Молдовы» на фото

    «Подарок Молдовы» ,

    Семена перца «Ласточка» на фото
    Перец «Ласточка» на фото

    «Ласточка» ,

    Семена перца «Белозерка» на фото
    Перец «Белозерка» на фото

    «Белозерка» ,

    Семена перца «Винни-Пух» на фото
    Перец «Винни-Пух» на фото

    «Винни-Пух» ,

    Семена перца «Венти» на фото
    Перец «Венти» на фото

    «Венти»,

    Семена перца «Карамель» на фото
    Перец «Карамель» на фото

    «Карамель»,

    Семена перца «Золотой юбилей» на фото
    Перец «Золотой юбилей» на фото

    «Золотой юбилей»,

    Семена перца «Ярослав» на фото
    Перец «Ярослав» на фото

    «Ярослав»,

    Семена перца «Алеша Попович» на фото
    Перец «Алеша Попович» на фото

    «Алеша Попович».

    Раннеспелые гибриды перца сладкого.

    Семена перца «Латино» F1 на фото
    Перец «Латино» F1 на фото

    «Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

    Семена перца «Пересвет» F1 на фото
    Перец «Пересвет» F1 на фото

    «Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

    Семена перца «Соната» F1 на фото
    Перец «Соната» F1 на фото

    «Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

    Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
    Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

    «Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

    Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
    Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

    «Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

    Семена перца «Монтеро» F1 на фото
    Перец «Монтеро» F1 на фото

    «Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

    Семена перца «Снегопад» F1 на фото
    Перец «Снегопад» F1 на фото

    «Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

    Высокие урожаи дают и гибриды

    Семена перца «Гренада» на фото
    Перец «Гренада» на фото

    «Гренада»,

    Семена перца «Севилья» на фото
    Перец «Севилья» на фото

    «Севилья»,

    Семена перца «Касабланка» на фото
    Перец «Касабланка» на фото

    Семена перца «Едино» на фото
    Перец «Едино» на фото

    «Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

    Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
    Перцы гибридов «Сиеста» на фото

    Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

    Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

    Семена перца «Кардинал» F1 на фото
    Перец «Кардинал» F1 на фото

    «Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

    Семена перца «Ариес» F1 на фото
    Перец «Ариес» F1 на фото

    «Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

    Семена перца «Фиделио» F1 на фото
    Перец «Фиделио» F1 на фото

    «Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

    К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

    Семена перца «Русский размер» F1 на фото
    Перец «Русский размер» F1 на фото

    «Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

    Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
    Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

    «Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

    Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
    Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

    «Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

    Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
    Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

    «Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

    Семена перца «Индало» F1 на фото
    Перец «Индало» F1 на фото

    «Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

    Семена перца «Фламенко» F1 на фото
    Перец «Фламенко» F1 на фото

    «Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

    Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

    Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

    Сорт перца «Севилья» F1
    Сорт перца «Фламенко» F1

    Использование сладкого перца

    По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

    В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

    Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

    Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

    Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

    Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

    Поделиться: