Что обеспечивает разнообразное питание? Почему нужно питаться разнообразно? Чем разнообразнее питание тем.

Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.

Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты - те ещё . Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.

И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.

Почему еда должна быть разнообразной

Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом - фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.

Сьюзен Робертс (Susan Roberts)

В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.

Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.

В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16–17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.

Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.

К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось , рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Скрытый нюанс разнообразного питания

С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме - популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.


Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.

Дэниел Болник (Daniel Bolnick)

При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.

Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет - вопрос открытый.

Итог

Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.

Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:

  • греческий йогурт со свежими фруктами - утром,
  • шпинат или листья салата с курицей под овощами - в середине дня,
  • фруктово-ореховый смузи - на полдник,
  • поджаренные овощи с бурым рисом - вечером.

Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими , если вы хотите быть действительно здоровым.

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 – синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • молочные продукты;
  • мясо;
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

С каждым годом в нашей стране все больше людей приобщаются к культуре соблюдения постов. И помимо философско-религиозной составляющей такие периоды воздержания от определенных видов пищи заключают в себе вполне здравое начало с точки зрения врачей. Диетологи сходятся во мнении, что регулярный отказ от продуктов животного происхождения и одновременное увеличение в рационе доли растительной пищи заключают в себе определенную пользу для здоровья, а именно:
- происходит естественное (без лекарств!) снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- обогащение ежедневного меню растительной клетчаткой помогает эффективно очистить кишечник от шлаков и нормализовать его микрофлору, а также благоприятно отражается на работе ЖКТ в целом;
- вегетарианская пища априори является низкокалорийной и маложирной, а значит, во время Великого поста у Вас есть все шансы привести свою фигуру в порядок после «сытной и пассивной» зимы.

Великий пост – строг, но гуманен

Согласно православным канонам, Великий пост весьма строгий и предполагает не только полный отказ на 7 недель от мяса, рыбы, молочных, кисломолочных продуктов и яиц, но и дни, которые больше похожи на настоящие голодовки. Однако эти правила питания следует неукоснительно соблюдать только тем, кто служит в монастырях и церквях. Для мирян допускается ряд послаблений с учетом особенностей их образа жизни, возраста и состояния здоровья.

Важная информация . Беременным женщинам, детям до 7 лет, а также людям, которые заняты интенсивным физическим или умственным трудом, и пациентам, страдающим серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов, можно не следовать досконально меню тех дней недели, когда полагается кушать всего раз в день, а питаться 4-5 раз в сутки умеренными порциями.

Если грамотно подойти к организации меню и сделать его максимально разнообразным, то пост не нанесет вреда здоровому организму, ведь он будет получать все жизненно необходимые витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Для этого рекомендуем заглянуть в кулинарный бутик Боффо и открыть специально созданный нами раздел каталога, полностью посвященный тем продуктам питания, которые станут идеальным выбором для постящегося человека.

Простые правила – вкусные решения

1. Не ограничивайте резко калорийность своего рациона. Для взрослого человека она по-прежнему должна составлять 1600-2200 ккал в сутки. Дотянуть этот показатель до должного уровня Вам помогут питательные продукты в виде риса , пасты и лапши , с которыми можно претворить во вкусную и ароматную реальность массу классических, незаурядных и, конечно, Ваших авторских рецептов.
2. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество растительного белка (физиологическая норма – 80 г в сутки). Полноценными источниками протеинов станут бобовые культуры, соевые продукты, злаки, орехи. Среди нашего ассортимента Вы найдете широкий ассортимент суповых смесей с горохом, фасолью, чечевицей, которые при желании можно использовать и для приготовления вторых блюд. Кроме того, цельнозерновые продукты также являются источником витамина D, без которого организму не удается усваивать кальций.
3. Чтобы пост действительно пошел впрок, придется отказаться не только от пищи животного происхождения, но и от негативных эмоций. Поэтому важно, чтобы то, что вы готовите, Вам действительно нравилось. Только еда, приносящая удовольствие, пойдет на пользу организму, а заодно подарит хорошее настроение.
Для улучшения вкуса и ароматности пищи рекомендуем обратить внимание на соусы, специи и растительные масла (оливковое , кунжутное, конопляное, кокосовое и пр.), которые раскроют самые простые блюда для Ваших вкусовых рецепторов с совершенно новой стороны.

Что такое питание? Для многих людей это лишь ежедневный процесс поглощения набора продуктов, который необходим для поддержания организма. Удовлетворяя эту потребность, мы еще стремимся, и получить максимум удовольствия, придумывая постоянно новые блюда и уникальные сочетания продуктов. Но при этом мы иногда забываем обращать внимание на полезность поглощаемой пищи для организма. А если задать вопрос - действительно ли в нашем ежедневном рационе присутствуют полезные вещества, витамины и микроэлементы? К сожалению, ответ на него не всегда будет положительным у большинства людей. Неправильное питание - это неприятная тенденция для нашей страны. И для того, чтобы остановить ее, врачи и диетологи призывают нас питаться разнообразно. Именно разнообразие в ежедневном рационе улучшает здоровье и наполняет организм всеми необходимыми веществами.

Если Вы хотите сделать разнообразным и, как следствие полноценным свое питание, то воспользуйтесь следующей структурой:

Все продукты разделены на 7 групп и идеальный вариант для нашего организма - присутствие продуктов всех групп в ежедневном меню.

Основные продукты:

1. Молоко и сыр
2. Масло.
3. Хлеб и другие зерновые продукты.
4. Картофель и корнеплоды.
Дополнительные продукты:

5. Овощи.
6. Фрукты и ягоды.
7. Мясо, рыба и яйца.
Все эти продукты содержат вещества, которые жизненно необходимы нашему организму. А также насыщают наше тело витаминами и полезными элементами.

Разнообразное питание - это наш подарок своему организму и фигуре. Полноценный рацион способствует правильному и устойчивому обмену веществ.

Рассмотрим с точки зрения полезности для организма продукты, которые мы должны употреблять.

Хлеб, макароны и крупы доставляют в наш организм клетчатку, крахмал, витамины В1, В2, железо и цинк. Существует мнение, что худеющие люди должны отказываться от таких продуктов, но это заблуждение. В действительности провоцирует появление лишнего веса не хлеб или макароны, а сладкие мучные изделия и то в большом количестве. Хлеб, особенно грубого помола не только не увеличивает вес, а положительно влияет на работу всего желудочно - кишечного тракта.

Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, чечевица и т. п.) дарят нам витамины группы В и огромное количество белков, основного источника энергии.

Фрукты и овощи - основные источник витаминов групп А, С и Е, которые являются частью антиоксидантов, как утверждают врачи способны предотвращать онкологические заболевания.

Ориентируясь на эти группы составляйте свое индивидуальное ежедневное меню. Ведь это такое простор для фантазии! Можно сочетать и менять различные рецепты со всех стран мира. Макароны с вкусными овощами и бокалом красного вина можно приготовить на ужин, переносясь не берег Средиземноморского побережья или пригласить друзей на обед, состоящий из рыбы с рисом по уникальным японским рецептам.

Разнообразное питание - это в первую очередь умеренность в приеме пищи. Идеальный вариант - есть 4-5 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не нарушать обмен веществ избыточной пищей и не увеличивать массу тела.

Помните, что правильное питание - это своего рода настоящее искусство, которого можно достичь, относясь к приготовлению еды спокойно, уважительно и с фантазией, раскрывая все свои знания и таланты.

Нижняя половина круга содержит продукты, которые недорого стоят в соотношении со своей питательной ценностью. Эта часть называется базой (основные продукты). Но нельзя питаться только этими продуктами. Нам необходима разнообразная и хорошая еда. Поэтому мы берем также продукты из верхней половины, которая называется дополнением (дополнительными продуктами).

Основные продукты: 1. Молоко и сыр.
2. Масло.
3. Хлеб и другие зерновые продукты.
4. Картофель и корнеплоды.
Дополнительные продукты:
5. Овощи.
6. Фрукты и ягоды.
7. Мясо, рыба и яйца

База удовлетворяет около двух третей наших потребностей в калориях и забирает примерно треть денег, выделяемых на еду.

Энергия и питательные вещества. Потребность в энергии и питательных веществах индивидуальна и варьируется в зависимости от возраста, пола и размера тела.

Хорошая пища для всех. Есть разнообразно и достаточно - это необходимость для всех: детей, взрослых и пожилых людей. Большую часть тарелки или ее половину должны занимать овощи и корнеплоды, дополненные фруктами и ягодами. Примерно четверть - рис, макароны, картофель и хлеб. На оставшуюся четверть тарелки нужно положить мясо, рыбу и яйца. В вегетарианском меню мясо и рыба заменяются горохом, бобами, чечевицей и орехами. Необходимо сокращать потребление жирного и сладкого и есть больше продуктов, содержащих клетчатку.

Пища дает нам энергию. Все продукты питания содержат какое-то количество питательных веществ. Каждый день организму требуются белки (протеин), жиры, углеводы, вигамины, минеральные вещества и вода.

Белок. Являсюя прежде всего строительным материалом для тела. Ферменты и многие гормоны состоят из протеина. Белок может также функционировать как топливо для тела. Протеин присутствует как в животной, так и в pacтительной пище.

Углеводы. Это самый дешевый источник энергии, больше всего их в растительной пище, содержащей клетчатку. Они дают чувство насыщения, но не дают энергии и они имеют большое значение для пищеварения.

Жиры. Нельзя полностью исключать из рациона, т. к они содержат витамины А и D. Но следует ограничить их употребление, поскольку они легко откладываются в организме как запас энергии.

Витамины. Жизненно важны для управления происходящими в теле химическими процессами. Витамины делятся на расщепляющие жир (А, D, Е и К) и расщепляющие воду (В и С).

Минеральные вещества. Они необходимы, поскольку поддерживают и строят ткани. Самые важные - это железо и кальций.

Железо мы получаем из печеночного паштета, моллюсков, кровяной колбасы, печени, почек, яиц, шпината и капусты, обгащенной железом муки и круп.

Источники кальция - молоко, сыр, белокочанная и обычная капуста, шпинат и бобы.

Остальные минералы, цинк, селен, йод, фосфор и магний мы получаем в достаточном количестве, если едим разнообразную пищу.

Вода. Необходима для жизни. Она транспортирует питательные вещества и отходы жизнедеятельности в теле человека. Вода также поддерживает в теле необходимую температуру.

Если у вас ожирение. Вам необходимо похудеть.

Значительная степень ожирения. Вам срочно нужно похудеть. Проконсультируйтесь у врача-диетолога

Жиры присутствуют во многих продуктах, и хозяйка должна стараться добавлять их как можно меньше. Вместо куска жареного мяса лучше выбрать овощи с небольшим содержанием жира, подавать блюда без жирных соусов.

Сахар в натуральном виде присутствует во фруктах, овощах и молоке. Часто нет необходимости добавлять его в блюда. Злоупотребление сахаром приводит к избытку углеводов и недостатку витаминов в пище, быстро портит ваши зубы.

Хлеб, крупы, макароны. Эти продукты являются главным источником клетчатки, крахмала, витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), железа, цинка, в какой-то мере - белка. Рекомендуется готовить блюда на основе этой группы продуктов. Для тех, кто по традиции считает, что основой блюда должно был мясо, это смена мировоззрения. Большинство европейцев уже приобрели полезнук привычку есть хлеб без масла. Многие убеждены, что от хлеба полнеют, но это справедливо, если употреблять его в больших количествах. На самом деле виновником полноты является масло, которое намазывают на хлеб.

Главный источник витаминов А, С, Е, а также клетчатки - это фрукты и овощи. Вышеназванные витамины входят в группу антиоксидантов, предотвращающих он кологические заболевания. Старайтесь чаще есть овощи и фрукты, даже если они в замороженном виде.

Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, чечевица и т д) - источники белков и витаминов группы В. Протеин обязателен для рациона каждого человека, но многие люди потребляют избыточное количество белков. Нужно выбирать подходящие для себя блюда.

Мясо (красное и белое), кроме белков, содержит много железа, цинка и никотиновой кислоты (ниацина).

Жирная рыба (сардины, сельдь) содержит витамины D и F и необходимые для opганичма полиненасыщенные кислоты.

Белая рыба богата белком, и в ней мало жиров.

Печень содержит белки, железо, различные витамины.

Некоторые из продуктов этой группы содержат много жиров, поэтому их нужно употреблять в пищу умеренно.

Молоко, сыр и йогурт - основные источники кальция - незаменимы для детей и беременных женщин. Молочные продукты также важный источник белка, но они могут содержа гь много жиров. Старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием жира.

2012 -6-29 20:35

align=right>
Поделиться: