Как делать томат из помидор. Как в домашних условиях сделать томатный сок

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками - для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке 1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Томат – это продукт, получаемый при переработке помидоров. Вообще из них можно сделать томатный сок, томатную пасту, но мы поговорим о томат–пюре или просто томате. Отличаются эти три производных только концентрацией. Томат–пюре имеет среднюю между томатным соком и томатной пастой. По консистенции оно похоже на сметану. А теперь рассказываем о том, как варить томат.

Для того чтобы варить томат, нам нужны большие спелые помидоры. Нельзя допускать, чтобы попались недозревшие плоды, так как это ухудшит качество томата.

Как варить томат – процесс приготовления

  1. Для того чтобы варить томат, нарезаем помидоры на куски и пропускаем через мясорубку (отверстия решетки – 4–6 мм)
  2. Выкладываем томатную массу для того чтобы варить томат, в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не применяется) и нагреваем её до кипения. Затем еще горячей протираем через сито или дуршлаг (отверстия должны быть маленькими для того чтобы задерживались семена и кожица)
  3. Полученную массу для томата опять выливаем в кастрюлю. При этом она должна быть заполнена только на 1/3 емкости, так как томат очень пенится. Варим томат до тех пор, пока она уменьшится в 2,5–3 раза. Обязательно постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы томат не подгорел.
  4. Общее время варки не должно превышать 45 минут. В этом случае будут сохранены все витамины и хороший вкус. Томат нужно варить на сильном огне.
  5. Томат в горячем виде разливается по банкам и стерилизуется 25–40 минут (в зависимости от емкости банки) Затем банки герметически закрываются крышками.

Как варить томат – другие рецепты

Давайте еще узнаем, как варить томат по другим рецептам.

Например, есть такие рецепты, которые не предполагают стерилизацию томата, а рекомендуют просто хранить его в холодильнике и использовать как добавку к рагу и супам. Для одного из них нам понадобится следующее: зрелые помидоры (2 кг), молотый мускатный орех (1 ч. ложка), зелень укропа (1 пучок), семена укропа (1 ст. ложка), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка)

  1. Промываем зелень укропа для томата и мелко рубим.
  2. Моем помидоры для того чтобы варить томат, и разрезаем их на 4–8 частей. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем помидорную массу в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем к ней пряности, соль, сахар и варим в течение 7–10 минут.
  4. Перед окончанием варки томата (за 1 минуту) кладем зелень укропа, всё перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Томат остужаем, выкладываем в пластмассовые контейнеры, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После этого храним в морозильной камере.

Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.

простой рецепт домашней заготовки

Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах. Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые и красные);
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Понадобятся - продукты для супа, помидоры

Помидоры чаще всего варят в супе, при этом варианта 2: либо помидоры обжаривались в масле перед добавлением в суп, либо нет. В первом случае помидоры уже готовы и нужно всего 2-3 минуты, чтобы томат слегка смешался с остальными ингредиентами супа. Во втором же случае помидоры необходимо варить до полной размягчённости: 5-7 минут. Если не доварить помидоры в супе, суп скиснет уже через сутки.

Помидоры на сок

Помидоры надрезать крест-накрест по плодоножке, обдать кипятком, чтобы затем легче было снять кожицу, т.к. она в сок не годится. А мякоть нарубить (если семечки томатов крупные и твёрдые, их тоже лучше снять, оставив только мякоть), выложить в кастрюлю и варить с добавлением соли минут 10 на тихом огне.

Соус из помидоров

Лёгкий соус к мясу или рыбе на пару дней вперёд приготовить проще простого - достаточно порубить и сварить помидоры в собственном соку, предварительно сняв кожуру или оставив её по своему усмотрению. Варят помидоры на соус с добавлением зелени, специй и приправ. Ориентироваться во времени варки следует по внешнему виду соуса: соус должен быть сметанообразной консистенции. Поэтому если помидоры очень сочные, влаги в них больше и вываривать из них соус нужно дольше. Варят помидоры на соус на тихом огне без крышки, помешивая деревянной лопаткой. Если добавить масло и специй, получится ароматный томатный соус , а с болгарским перцем и сахаром можно приготовить соус Анкл бенс .

Просто варёные помидоры

Помидоры пригодны в пищу в сыром виде. Варят помидоры для употребления как правило при болезнях, после варки они становятся легче для ЖКТ - иными словами, легче перевариваются. В таких случаях, как правило, сырые овощи и фрукты запрещают вовсе, поэтому варёные помидоры становятся настоящим спасением.
Поделиться: