Выращивание арбузов на урале в открытом грунте и теплице. Выращивание арбузов на Урале: советы по выбору сортов и уходу за арбузами

Не могу дождаться того дня, когда снова начну сажать арбузы! И в предвкушение этой радости, хочу пока немного поговорить о них. О том, как сажать арбузы, потому что есть несколько способов их выращивания и, узнав о них подробней, вы сможете избрать для себя более подходящий.

Арбузы выращивать не сложнее огурцов ! И если вы все еще раздумываете, сажать или не сажать, то решайтесь. Время еще есть, чтобы купить семена, так как арбузы на Урале еще сажать время не пришло, слишком рано, но уже скоро...

Так что, разберем последние вопросы, чтобы отбросить все неясности и сомнения, чтобы посадить и вырастить без проблем наивкуснейшие арбузики, попробовав которые, вы уж точно откажитесь от покупных!!!...

Все начинается с выбора семян!


Несмотря на то, что лето наше Уральское слишком скоротечно, но вполне позволяет вырастить арбузы не менее 5 кг. Конечно, сорта нужно выбирать раннеспелые, так как позднеспелые могут и не успеть вызреть у нас. Это Дыни могут дозариться в процессе лежки, а арбузы должны дозреть на грядке.

Я на этот год закупила семена таких сортов, как Сладкий бриллиант - это раннеспелый и высокоурожайный сорт, срок созревания его 60-75 дней! Плоды от 3-6 кг. Мякоть очень сладкая, с повышенным содержанием сахара, отличется повышенной устойчивостью к фузариозу, великолепной лежкостью и непревзойденной урожайностью при любых погодных условиях.

Также хочу отметить проверенный сорт - Атаманский ! Это вообще хороший сорт, который не подводил ни в один год, срок созревания 68-88 дней. Плоды до 3-6 кг, очень вкусный, мякоть зернистая и сахарная. Сорт очень засухоустойчив и слабо восприимчив к фузориозу и антракнозу.

Сорт Медовик - очень мне нравится, тоже успевает у нас созреть, хотя срок созревания 78-90 дней, Очень лежкий, плоды хранятся до Нового года (может и дольше бы сохранились, но мы их съедаем, традиционно в Новый год!)

Сорт Скороспелый Чудо ягода - с желтой мякотью, сладкой и ароматной, как мед! Плоды небольшие 2-4 кг, не лежит, съедаем сразу на месте, приглашаем друзей к их созреванию, отпробовать необычный желтенький арбузик! А цукаты из него получаются просто потрясающие! По вкусу - арбузный мед! Сорт совсем неприхотлив, отдача урожая быстрая и дружная!

Сорт Фотон - тоже раннеспелый (82-105 дней), но успевает вырасти кг на 4 самое большее, хотя крупноплодный считается. Зато тоже хранятся долго - едим до Нового года!

И новый взяла сорт, еще не пробовала, посмотрим... Бочка меда , срок созревания 90-95 дней - среднеспелый сорт, крупноплодный... Пока не знаю, что от него ожидать, но надеюсь тоже понравится!

Одним словом при выборе сорта, смотрите на скороспелость, устойчивость к болезням и засухе, ну и возможность выращивания в открытом грунте.

Три способа выращивания арбузов, применяемых мной!


Второй способ, прямым посевом в грунт в теплице !

Тут я поступаю так, в начале мая (раньше погода не ползволяет) мы закрываем теплицу, а числа 12, я замачиваю семена арбузов. В крышечку полиэтиленовую наливаю кипяточка (градусов 70) и туда семена опускаю, в тряпочке, до остывания.

Затем делаю лунку, смешивая компост с песком чистым речным. Проливаю эти лунки тоже горячей водой и опускаю семена на 5-6 см в глубину. Сверху накрываю или стеклом лунку или бутылем из под воды без дна, получается мини-парничек.

Семена тупым концом кверху. Когда появятся всходы, я начинаю приоткрывать их постепенно. В это время вокруг лунки все мульчирую (пользуясь земляным градусником, вижу, что почва прогрелась до 20 - 23 градусов. Грядки в теплице у меня тоже теплые из года в год!).

Все, потом как обычно я их подвязываю в сетке к шпалере, формирую как обычно.

Третий способ - безрассадный в открытый грунт !

Тут все тоже самое, только надо учесть, что грядка тоже теплая и в качестве защиты я делаю дуги из ивовых веток и первый месяц арбузы у меня под укрывным материалом живут. Потом, когда температура воздуха стабилизируется более менее, хотя ничего на Урале стабильным не бывает, я их укрываю, только на ночь.

Ну и время посадки сдвигается на конец мая! Грядка теплая закладывается и две недели требуется, чтоб органика загорелась. Поэтому, в зависимости от того, какая весна (поздняя или ранняя) варьируется и время посадки.

Вообще, скачки погодные у нас происходят постоянно, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Лето на лето не приходится. Бывает жара стоит неимоверная, а бывает и в конце июня снег пойдет!

Поэтому мы с весны готовимся ко всем сюрпризам погоды сразу.

В мыслях обычного человека словосочетание «арбузы на Урале» звучит совершенно фантастически. Издавна эта культура была приурочена для выращивания в приморском крае, поэтому выращивать арбузы в северных регионах может показаться невозможным. Однако на сегодняшний день благодаря работам селекционером выращивание арбузов на Урале в открытом грунте возможно.

Как же вырастить арбуз на Урале и какие сорта этой полезной ягоды стоит посадить? Секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать срок и удачно подгадать со временем посадки.

На сегодняшний день были разработаны специальные сорта арбузов для Урала. Это некрупные, холодоустойчивые виды, которые относятся к таким разновидностям, как Кримсон Свит, АУ Продюссер, Медовый, Шуга Бейби и Ультраранний. Именно эти сорта уральских дынь успешно выращивают в северных регионах.

Подготовка и посадка

Агротехника этой культуры не меняется даже в северных регионах. Возможны два пути выращивания. Первый – проращивание рассады в теплице, второй – выращивание арбузов в открытом грунте.

Первый способ подходит для тех, у кого есть возможность выращивать арбузы на Урале в теплице. Выращенная рассада дает урожай раньше и увереннее, чем пророщенные растения из семян. Садить арбузы на рассаду придется раньше, чем в южных регионах и приморье. Лучше всего для этого подходит середина апреля. В целом весь этот процесс займет до 70 дней.

Для того чтобы правильно посадить рассаду, требуется подготовить ей благодатный грунт. Для этого используют смесь из торфа, перегноя писка и золы. Все это перемешиваем, прогреваем, помещаем в довольно крупные стаканчики. Обязательно помнить о том, что эти растения не переносят пересадки – их корни сильно подвержены физическим деформациям и контаминациям различными вредителями.

Перед посадкой как в открытый грунт, так и в теплицы, сутки выдерживайте семена в теплой воде вместе с раствором активатора роста.

Также к этому всему можно добавить фунгицидов. Следующим шагом перемещаем просушенные семена в теплое место, чтобы через 6 дней увидеть первые всходы. Пересаживаем культуру. Щедро ее поливаем. На 10-й и 24-й день обязательно добавляем удобрения. Перед посадкой стоит закалить рассаду. Высаживают рассаду, когда на ней проклюнется пятый лист, а температура земли уже будет выше 17 градусов.

Как выращивать семена сразу в открытом грунте? Для этого посадку придется отстрочить до наступления более или менее устойчивого тепла. Семена замочите за сутки, подготовьте землю, внеся в нее удобрения, перегной и древесную золу.

Сажайте по схеме три растения на один квадратный метр. Семена помещаем на глубину 5 см, сверху накрываем прозрачной пленкой. Если ваши растения будут находиться на солнечной стороне, необходимо создать умеренную тень.

Особенности ухода

На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.

Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.

Трудности при выращивании

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Видео «Арбузы на Урале»

Из этого видео вы узнаете, как правильно садить арбузы на Урале.

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).
  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале - 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее , такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Подготовка к посадке арбузов в почву

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.


Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

Несмотря на то что традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.

Росток арбуза

Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).

Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.

Завязь арбуза

Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале

Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.

  • Подарок Северу F1 . Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
  • Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
  • Полосатик . Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания

  • Медовый . Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.

Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.

  • Ультраскороспелый . Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.

На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!

Актинидия, ежевика и виноград, на Урале, практически, укоренились. Настала очередь арбузов привыкать к суровым жизненным условиям. Помощником и наставником в этом выступит Дмитрий Тележинский - старший научный сотрудник селекционной станции. Он точно знает, в чём секрет успешного выращивания арбузов в окрестностях Екатеринбурга.

Арбуз – культура теплолюбивая. При выращивании на Урале самое слабое место - это корни. В норме корневой системе нужно, чтобы земля прогревалась выше плюс 20оС, а влаги было немного. Когда температура почвы ниже, корневая система почти не работает, её быстро поражает корневая гниль, и растение гибнет. Такое случается даже в тропическом климате, где почва всегда теплая.

Ради профилактики арбуз прививают на корневую систему лагенарии (бутылочной тыквы) или специально выведенных подвоев. Корни у лагенарии не столь капризны, их реже поражают корневые гнили. К тому же совместимость арбуза и бутылочной тыквы прекрасная - даже не требуется оставлять арбузные листья.

В этом году я выращивал привитые арбузы в открытом грунте на компостных кучах размером 1,5 х 1,5 метра, высотой 40 см. Кучи состояли из растительных остатков прошлого года с добавлением коровьего навоза. Для лучшего прогрева почвы сверху закрыл всё прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Арбузы высаживал в лунки, заполненные торфо-перегнойной смесью с добавлением золы. На одну гряду умещалось четыре арбуза, а всего куч было три. Поливать растение непосредственно на основание стебля нежелательно. Поэтому в центр гряды вкопал перевернутую пластиковую 5-литровую бутыль без дна и наливал воду в нее.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.

В момент высадки арбузной рассаде должно быть примерно один месяц. Добавляем ещё 10 дней на срастание прививки, плюс около недели на прорастание семян. Получается, что высевать арбузы на рассаду нужно за 45-47 дней до высадки самой рассады.

Лагенария всходит и растет быстрее, поэтому на подвой её высевают на неделю позже арбуза. Перед посевом лучше проверить всхожесть семян. Я в этом году посеял шесть пакетиков лагенарии. Три сорта от разных производителей, всего около 60 семян, а взошло всего 11 растений, причем довольно поздно, что свидетельствует о низкой энергии прорастания и низком качестве.

Семена лагенарии имеют очень прочную оболочку, поэтому можно встретить совет слегка её надщелкивать для повышения всхожести. Часть семян я с осторожностью раскрыл, но ощутимого эффекта не получил.

СПОСОБЫ ПРИВИВКИ.

Арбузы на тыкву я прививал двумя способами: сближением с язычком и по типу копуливовки. Первый способ хорош тем, что приживаемость стремится к 100% и не нужно никаких стаканчиков или баночек для создания повышенной влажности и снижения испаряемости.

Стаканчики и баночки потребуются при втором способе, причем на 5-8 дней. Зато в этом случае после прививки уходит куда меньше труда на подчистку отрастающего подвоя. Разрез делал половинкой лезвия безопасной бритвы, а компоненты прививки фиксировал маленькими прищепками, купленными в интернет-магазине. Наиболее удобными оказались прозрачные клипсы с большой шириной захвата, на втором месте – красные, а клипсы из белого полиэтилена рассчитаны на более тонкий по диаметру подвой. До этого пробовал фиксировать прививки фольгой и пищевой пленкой, но все это значительно менее удобно, чем клипсы.


ПРИВИВКА СБЛИЖЕНИЕМ С ЯЗЫЧКОМ.

В горшок объёмом 0,5-1 литр высеваем сперва арбузное семечко, а после того, как оно взойдет, рядышком, на расстоянии 2-3 см, сажаем семя лагенарии, лучше заранее пророщенное. Прививку делаем, когда ростку лагенарии 3 – 7 дней. Главное, чтобы подсемядольное колено удлинилось.

Росток лагенарии выше семядольных листьев удаляют, семядольные листья не трогают. Я соединяю стебельки арбуза и лагенарии ниже семядольных листочков и маркером обозначаю, границы будущей прививки – провожу две горизонтальных линии на расстоянии примерно 1 см. на стебельках. Потом лезвием соскабливаю верхний слой кожицы между меток, чтобы срастались плотней и делаю разрез длинной 1 см, а глубиной до половины стебля. Зарез на лагенарии должен быть сверху вниз, а на арбузе – наоборот снизу вверх. Завожу аккуратно язычки друг за друга и фиксирую клипсой. В интернете Вы можете найти множество роликов с этой прививкой.

Если подвой и привой выращивались в разных ящиках, то перед прививкой их выкапывают, а после прививки сажают с обязательным притенением и чтобы влажность была повыше.

Через 4-5 дней нужно слегка передавить стебель арбуза ниже места прививки. Так мы повреждаем часть проводящих сосудов с корня арбуза, и растение переходит на питание с корня лагенарии. Через 10 дней корень арбуза можно полностью отрезать.

Если оставить растение на двух корнях, существует вероятность, что корень арбуза поразят гнили, болезнь пойдет вверх и это погубит всё растение. При этом способе прививки спящие почки лагенарии периодически просыпаются и их нужно удалять. Клипсы снимают примерно через 10-12 дней, можно снимать и позже, но нужно следить, чтобы не было перетяжек.

ПРИВИВКА ПО ТИПУ КОПУЛИРОВКИ.

При этом способе арбузы сажают отдельно от лагенарии, обычно в ящичек, а не горшки, так они занимают меньше места. Лагенарию высеваем на 7-10 дней позже в горшки объемом 0,5 – 1,0 литра. После того, как у неё развернутся семядольные листья, можно приступать к прививке.

На лагенарии делают косой срез длиной около 1 см так, чтобы остается один семядольный лист, а точку роста и второй семядольный лист срезают. На подсемядольном колене арбузика тоже делают косой срез такой же длины, срезы подвоя и привоя совмещают и фиксируют клипсой.

Растения закрывают пластиковым прозрачным стаканчиком или стеклянной банкой для создания повышенной влажности и создают полутень. Срастаются тыква и арбуз за 4-5 дней. Потом растения нужно постепенно приучать к обычной влажности и освещению, приподнимая стаканчик или банку.

Высаживать привитую рассаду нужно очень-очень осторожно и только когда минуют заморозки. Поливать стоит реже, чем другие тыквенные.

В 2018 году июнь у нас был очень холодным, растения в этот месяц почти не развивались. Однако и в такое лето мне удалось собрать 30 арбузов. На корню до заморозка успели созреть всего 4 плода (арбуз поспел, если усох усик в узле, к которому крепится плодоножка), они были сладкие и ароматные. Заморозок в конце августа убил листву, но не повредил плоды, их пришлось снять. Половина из них через 1-2 недели тоже стали сладкие. Остальные покраснели и приобрели аромат, но сладкими не стали.


В 2018 году я выращивал следующие сорта арбуза:

«Подарок солнцу » – ранний желтокорый сорт, дал самый первый плод. Масса у самого крупного была около 3 кг, остальные по 1,5-1,0 кг. Вкус хороший.


«Солнцедар » – похож на предыдущий сорт, тоже желтокорый.


«Атаман » – это иностранный гибрид, дал всего один плод, но зато самый крупный – около 4,5 кг. Вкус хороший.


«Скорик » – плоды по 1,5-2,0 кг, вкус хороший, семена относительно предыдущих сортов крупные.

«Ярило » – дал всего один плод массой около 2 кг хорошего вкуса. Семечки крупные.

«СРД-2 » – был не привитый, дал три плода по 1-1,5 кг, которые не успели набрать вкус. Семена крупные.

«Ультраскороспелый » – был не привитый, дал 4 плода примерно по 0,8- 1,0 кг, два из них созрели на корню, вкус хороший.

В теплое лето можно получить гораздо больший урожай спелых арбузов, но главное, видели бы вы, с каким интересом и нетерпением наблюдают за ростом этих плодов дети.

Поделиться: