Курочка запеченная в майонезе. Запеченная курица под майонезом Вкуснейший рецепт курицы с майонезом

Итак, что же быстро приготовить на скорую руку, когда возиться на кухне совсем нет времени или попросту лень? Предлагаем запеченную ароматную курицу под майонезом. Это блюдо вполне могут позволить себе те, кто придерживается Кремлевской диеты, диеты Аткинса, илю любой другой низко- или безуглеводной.

Чтобы сократить количество углеводов, выбирайте майонез с наименьшим их содержанием (например, Слобода на перепелиных яйцах — 1,2 г угл). А вместо соли мы добавим соевый соус, что добавит вкуса запеченной курице. Количество продуктов — исключительно на ваш вкус.

В этой запеченной курице с майонезом не больше 2 г углеводов в 100 граммах готового блюда.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка, любые части
  • майонез — в нужном количестве
  • соевый соус — в нужном количестве (не переборщите)
  • смесь специй для курицы — по вкусу

Для запеченной птицы отлично подойдет смесь сушеных итальянских трав, мята, майоран, петрушка, укроп.

Пошаговое приготовление запеченной курицы под майонезом

Тушку курицы вымыть, срезать куски жира и нарезать порционными кусками.

Сложить птицу в миску, добавить майонез, специи, соевый соус и соль.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 1-3 часа.

Выложить замаринованную птицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Запекать курицу с майонезом около 40 минут. Чтобы курочка не слишком сильно высыхала в духовке, накройте форму фольгой или крышкой.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в глубокую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем курицу.


Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По вкусу хорошо натираем птицу солью и черным молотым перцем и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.


В маленькую миску выкладываем измельченный чеснок, а также добавляем майонез и по вкусу приправу для курицы. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, можем приступать к приготовлению блюда.

Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Тем временем чистыми руками смазываем курицу со всех сторон заправкой из майонеза и чеснока. Сразу же после этого выкладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Средняя птица примерно доходит до ярко выраженной румяности за 1,5 часа . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки и проверяем степень готовности мяса. Для этого проткнем острием ножа курицу в мягком месте (например, бедро или брюшко). Если из отверстия будет вытекать нежно-розовая жидкость, значит, нужно продлить время запекания птицы еще на 10–15 минут .

В конце выключаем духовку и сразу начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.


Еще горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку. По желанию можно птицу заранее порезать на порционные кусочки.

Я обычно подаю блюдо целиком, а уже за столом измельчаю. Это дает разгуляться аппетиту моих родных и, тогда они с такой любовью наслаждаются моей едой. Мне это в радость! Также обычно для такой курицы я запекаю картофель, отвариваю рис или делаю картофельное пюре. Конечно же, наш стол не обходится без салата из свежих овощей и бокала белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;

Чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;

-
если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.

Аппетитная и ароматная курица в майонезе в духовке обязательно вызовет у ваших родных и близких настоящий восторг. Приготовить такое лакомство можно как отдельно, так и с добавлением овощей, подать его вместе с каким-нибудь гарниром. Прибавят пикантные нотки мясу специи (чеснок, перец, специальные приправы) или нежная сырная корочка.

Перед выбором одного из варианта блюда, помните – курица весьма калорийна. Поэтому, если вы следите за фигурой, то воспользуйтесь рецептом с минимумом дополнительных ингредиентов. Обратите внимание и на правильную разморозку мяса – чтобы блюдо получилось нежным и сочным, лучше размораживать тушку в холодильной камере, а потом уже при комнатной температуре.

Если вы хотите использовать , то его стоит сделать заранее. Например, в специях должна полежать около 8–10 часов. За это время она приобретёт неповторимый вкус и аромат. Из тех же специй можно выбрать как привычную многим паприку, так и смесь перцев, куркуму, майоран.

Курица в майонезе в духовке с чесноком в несколько раз станет полезней и менее калорийной, если приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно взять 2 желтка, всыпать в него по ½ чайной ложки горчицы, сахара и соли, всё тщательно перемешать. После этого добавить пару ч. л. лимонного сока или уксуса, 150 мл растительного масла.

Рецепты идеального ужина

Приготовить куриное в духовке можно несколькими способами. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите идеальный вариант для семейного ужина.

Рецепт №1. Ароматная курица с чесноком в духовке

Яркий и нежный аромат чеснока вместе с неповторимым вкусом хрустящей куриной корочки произведёт впечатление даже на самого требовательного гурмана. Для приготовления вам понадобятся:


Тушку нужно просто вымыть, удалить мелкие пёрышки, затем натереть внутри и снаружи специями. Соус смешивают с перетёртым или мелко нарезанным чесноком, обрабатывают им мясо и оставляют на 30–40 минут.

Как только мясо пропитается майонезно-чесночным соусом и специями, противень или форму для запекания смазывают растительным маслом, кладут в него тушку и ставят блюдо в духовку на 1,5 часа. Плиту необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Чтобы тушка в духовке с майонезом не стала сухой, пару раз её нужно полить сверху растопившимся жиром.

Рецепт №2. Курица в рукаве в сочном маринаде

Приготовить целую тушку можно и в рукаве в духовке. Для блюда потребуются:


Мясо моют, натирают солью и перцем со всех сторон, сбрызгивают лимонным соком. Чеснок мелко шинкуют, смешивают с майонезом и обрабатывают полученным соусом тушку. Убирают для запекания, делают в нём несколько дырочек, кладут на предварительно смазанный маслом противень.

Курица в рукаве в течение 1,5 часов будет томиться при температуре в 200 градусов. Лакомство готово!

Этот замечательный рецепт прекрасной курицы в майонезе, которую мы запекаем в духовке, наверное известен многим, и все также знают, что он никогда не подведет. Готовится все банально просто и для этого не требуются какие-либо кулинарные навыки или специальные знания. Птица, запеченная в духовке, всегда радует своей нежностью, невероятной сочностью, мягкостью и аппетитностью. Такое блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Уверяю вас, что все гости встречают курицу в майонезе с большим удовольствием. Для большего аромата можно добавить лук, чеснок и даже небольшое количество болгарского перца, после запекания в духовке, они отлично подходят для сервировки кушанья.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица — около 1,5 кг
  • 250 мл майонеза
  • соль, специи, приправы по вкусу
  • 2 маленькие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 болгарский перец

Способ приготовления

В первую очередь моем птицу, отделяем все лишнее, рубим на небольшие порционные кусочки и выкладываем в контейнер.

Майонез смешиваем с солью, специями до однородности и наносим на курицу со всех сторон, как бы массируя мясо. Оставляем так в прохладном месте для маринования на 2 часа или на ночь в холодильнике.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем маринованные кусочки курицы, смазываем сверху оставшимся майонезом и ставим в предварительно разогретую до 170 С — 180 С (не делайте температуру высокой, чтобы все не подгорело) духовку минут на 40 до появления легкой румяности.

Затем аккуратно достаем и раскладываем в свободные места крупно порезанный лук, ломтики перца и чеснок, с которого снимаем только верхнюю шкурку.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» - отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда с майонезом

Жареная курица или филе под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженный цыпленок уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Маринад готовить можно любой. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили - в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано - роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.

Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса - в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • майонез - 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.

Приготовление

  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром - в ее удобном «формате». Пожарить такую курицу сможет даже подрсток. Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки или ножки - 1 кг;
  • сыр - 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.

Приготовление

  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат. Жарить такое блюдо одно удовольствие.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • картошка - 1 кг;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.
Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!
Поделиться: