Роль герасима в произведении муму. Образ Герасима в рассказе «Муму» Тургенева: описание главного героя в цитатах

Герасим - главный герой рассказа И. С. Тургенева « Муму». Я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. Глухонемой рослый богатырь не только внешне отличается от окружающих. Хозяйственный и работящий, Герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. По словам Тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле», он любил землю, хозяином которой не был. Все, что ни делал этот «славный мужик», совершалось им просто и искренне, от всей души. Работать - так работать, любить - так любить.

Нежными и трогательными были чувства великана Герасима к Татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. После горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке:«ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей». Но и эта безобидная привязанность была разрушена своенравной барыней. И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. Герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню - к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.

    Герасим - это дворник, который жил у барыни. Это высокий мужчина, очень сильный, но помимо этих хороших качеств у него был свой недуг, мешающий ему жить, - он был глухонимым. Герасим необщительный, работящий. Он не любил пьяных. Как я уже сказала, Герасим...

  1. Новое!

    Жанр этого произведения - рассказ. Завязка. В Москву привезли из деревни глухонемого Герасима. Он стал дворником у барыни. Развитие действия. Самодурство барыни ломает судьбу Герасима. Сначала крестьянина срывают с земли, привозят в город, заставляют...

  2. Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева “Муму” меня очень поразил. Когда Герасим убил собачку, я не могла сдержать слез. А как же было тяжело ему самому! Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да...

    Герасим надеялся, что о Муму забудут и он опять сможет заботиться о своей питомице. Именно на этом этапе пора задуматься о том, как мы поведем читателей к решению вопроса: почему Герасим подчинился барыне? Что заставило Герасима принять решение? Попробуйте...

  3. Новое!

    Повести «Муму» и «Постоялый двор» - своего рода эпилог «Записок охотника» и пролог к тургеневским романам. Приступая к этим произведениям, Тургенев мечтает о «простоте, спокойствии, ясности линий». Аналитическая пестрота и эскизность характеров, очерконость...

Герасим - главный герой рассказа И. С. Тургенева « Муму». Я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. Герасим - главный герой рассказа Ивана Сергее­вича Тургенева «Муму». Герасим своим уходом от барыни в родную деревнюДавно спорят, почему Герасим выполняет приказ барыни утопить Муму, а затем без разрешения уходит в деревню.


Хозяйственный и работящий, Герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. После горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке:«ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей».

И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина. Герасим — это дворник, который жил у барыни. Герасим необщительный, работящий. Самодурство барыни ломает судьбу Герасима. Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева “Муму” меня очень поразил.

Описание Герасима по рассказу И. С. Тургенева «Муму»

Герасим надеялся, что о Муму забудут и он опять сможет заботиться о своей питомице. Что заставило Герасима принять решение? Если Герасима автор сравнивает с богатырём, ве­ликаном, то остальных героев он называет «людиш­ками». В этом и состоит нравственное превосходство Гера­сима.

В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» дворник Герасим самое замечательной лицо из всей челяди. В руках у него спорится любая работа, потому что природа наделила его необычайной силой.Барыня привезла Герасима из деревни к себе в город на службу.

Свою работу дворник Герасим исполнял очень усердно и аккуратно, любил во всём порядок. За эти качества его уважали и побаивались.Барыня жаловала Герасима, как верного и сильного сторожа. Из всей прислуги прачка Татьяна полюбилась главному герою своим кротким и робким нравом. Встретив её, он радовался и старался угодить ей. Герасим охранял и оберегал Татьяну от насмешек и колких словечек.По распоряжению барыни башмачника Капитона женили на прачке Татьяне.

Герасим стал очень осторожен, выгуливал собаку только по ночам и всячески старался скрыть ее от людских глаз. В конце концов про собаку все-таки узнали. От барыни последовал приказ убить щенка. Герасиму это было трудно сделать, но он решился.На следующий день дворник пошел в харчевню, поел сам и накормил Муму. Он решил пойти к реке и утопить собаку.

После всего этого дворник Герасим возвратился в свою деревню и стал жить, как и прежде.Мне очень нравится дворник Герасим, потому что он сильный, мужественный, старательный, трудолюбивый. Герасим добрый, старается защитить тех, кто слабее его. Он очень любит животных и с нежностью заботится о них. Вот за эти качества мне нравится Герасим из рассказа Тургенева «Муму».

Образ и характеристика Герасима в рассказе Тургенева «Муму»

Одна из вероятных разгадок - в трактовке, принадлежащей И.С.Аксакову, который считал Г. символом русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости. Образные сравнения и метафоры автора помогают нам лучше представить и почувствовать громадную силу героя. Герасим был влюблён в Татьяну, которая работа у барыни прачкой.

А Герасим болезненно переживал потерю. Живя в деревне, Герасим трудился не покладая рук. Любое дело спорилось у него, работал всегда ловко и проворно. Герасим симпатичен мне, так как я ценю в людях трудолюбие, доброту, достоинство.

Сочинения, изложения, пересказы

Герасим хотел кому-то помогать, кого-то защищать и увидел, что Татьяна нуждается в защите. В этом поступке усматривали ярко выраженный протест против крепостного права. Но тогда непонятны причины его неожиданной жестокости по отношению к любимому существу.

В своем сочинение я хочу рассказать о главном герое Герасиме. Работал он за четверых и дело спорилось в его руках. Герасим был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок. Прочитав рассказ, я понял, что характер Герасима вызывает уважение. Герасим напоминает мне богатыря из Русских Народных сказок, способный в любую минуту прийти на помощь. Но Герасиму она полюбилась. Так жил Герасим два года. Потом Татьяна с Капитоном уехали в деревню.

Герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню - к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. Нежными и трогательными были чувства великана Герасима к Татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. Привезли Герасима в Москву из деревни. Герасим понимал это, но всё равно оставался спокойным, им в этом его главное достоинство.

Написанный И. Тургеневым в 1852 году рассказ «Муму» появился в печати только в 1854-м. Около двух лет его содержание обсуждалось лишь в частной переписке. Главной причиной запрета на любое упоминание произведения стал главный герой. Это обычный крепостной, которого крупным планом изобразил Тургенев. Герасим, по словам И. Аксакова, стал «олицетворением русского народа». Рассмотрим этот образ подробнее.

Реальная основа сюжета

У Варвары Петровны, деспотичной помещицы и матери писателя, был немой дворник Андрей. Она приметила его в одной из деревень и взяла к себе. Крепостной отличался богатырской фигурой, огромной силой, исполнительностью и спокойным нравом. Его знала практически вся Москва. Как-то Андрей подобрал собачку, которая не понравилась барыне. Хозяйка велела ее уничтожить. Приказ выполнил сам немой, который после всего случившегося остался на службе. Тургенев в своем рассказе обыграл финал истории, в результате чего оказался сложнее своего прототипа. Это покажет характеристика Герасима.

История жизни крепостного

Главный герой был немым с рождения. Обладал огромной силой, любое дело спорилось в его больших руках. Герасим вырос в деревне, по которой очень скучал в городе. Неслучайно автор сравнивает его с быком, которого оторвали от сочной травы и поставили на грохочущий железнодорожный вагон. Первое время он не знал, новая работа казалась игрой. Часто падал на землю и подолгу лежал, мучаясь от тоски. Постепенно привык к городу, хотя с дворней общался мало: его побаивались из-за громадной фигуры и строгого вида. Такова первая характеристика Герасима.

Спустя какое-то время привыкший к новой жизни крепостной стал выделять прачку Татьяну, понравившуюся ему кротким и пугливым нравом. Он начал за ней ухаживать, неумело и неуклюже. Окружающие даже заметили, что дворник несколько подобрел. Но помещица отдала девушку замуж за пьяницу Капитона. Это стало огромным потрясением для Герасима. Он не возмущался, не противился барской воле. Лишь еще большее отчуждение от людей и сосредоточенность на работе свидетельствовали о его душевных переживаниях. Так Герасим лишился человека, к которому впервые очень привязался. Важно отметить, что он не обозлился, просто стал мрачнее и угрюмее, чем раньше.

Герасим и Муму

Собачка появилась у дворника случайно: ее, совсем еще крохотную, он выловил в реке. Принес домой, выходил. Относился к щенку, как к ребенку, отдавая всю свою нежность и любовь. Спустя несколько месяцев Муму - это было одно из немногих слов, которые мог выговаривать немой - превратилась в красивую собаку. Герасим и его питомица были неразлучны, а вся жизнь дворника сосредоточилась на собаке. Так продолжалось, пока барыня - Муму уж было более полутора лет - случайно не увидела ее во время прогулки. Злобное рычание при встрече с незнакомым человеком стало причиной того, что барыня приказала избавиться от животного.

Герасим был на себя не похож, когда дворецкий тайком продал Муму. Его лицо словно окаменело, и без того угрюмый, он вовсе перестал обращать внимание на людей. Зато когда собака вернулась - прибежала с обрывком веревки на шее - он не мог нарадоваться. Тщательно вымел весь двор, починил забор, в общем, вертелся весь день, изредка навещая свою любимицу, предусмотрительно закрытую в комнате. Только ночью он решился вывести ее на улицу, не думая о том, что собака может выдать себя голосом.

Характеристика Герасима: нелегкое решение

Когда стало ясно, что спасти Муму невозможно, дворник пообещал, что сам ее «уничтожит». Он празднично оделся, сытно покормил собаку в трактире и направился к реке. Взяв два кирпича, сел в лодку и отплыл далеко от берега…

Характер Герасима, твердый и решительный, проявился в тот момент, когда он выполнил обещанное. В отличие от своего прототипа, дворник не смог смириться со своим бесправием и гибелью самого дорогого для него существа. Собрав вещи, он отправился в деревню. Этот поступок свидетельствует о большой и мужестве крепостного, посмевшего открыто выступить против бесчинств барыни и положения крепостного.

То, что произошло с героем, стало для него неизлечимой душевной травмой. До конца жизни он не приблизился ни к одной женщине и не погладил ни одной собаки. Такова характеристика Герасима из рассказа «Муму» И. Тургенева.

/ / / Образ Герасима в рассказе Тургенева «Муму»

Герасим – главный герой рассказа И.С. Тургенева . Его прототипом стал немой дворник матери Тургенева, которого звали Андреем. Раскрывая образ Герасима, Иван Сергеевич оставил в нем основные качества характера Андрея.

С Герасимом читатель знакомится в начале произведения. Перед нами угрюмый мужчина, которого побаиваются окружающие. И это не удивляет: рост героя – около 2 метров, а его силу автор называет богатырской. Оказывается, что ранее Герасим жил в деревне, но барыня забрала его на службу в Москву. Тяжелая деревенская работа закалила мужика, поэтому работа во дворе была для него за игрушки. Он отлично убирал двор, колол дрова и носил их в дом, привозил воду. По ночам Герасим сторожил двор. Дворнику выделили каморку, которую он обустроил по своему вкусу. Интерьер его комнатушки намекает на душевную простоту героя.

Природа наделила героя крепким телосложением, но не дала голоса и слуха. Из-за этого изъяна мужчина был замкнут. Он держался отдельно от других челядинцев, но во дворе его уважали за силу. Барыня очень дорожила таким работником, ведь никто не смел пробраться во двор, когда там был Герасим.

Когда читатель знакомится с героем ближе, оказывается, что под грубой оболочкой скрывается добрая и ранимая душа. Герасим не любил пьяниц, а они его боялись. На других он зла не держал. Шансы создать семью у глухонемого были мизерные, но в его душе вспыхнула искорка надежды и симпатии, когда однажды Герасим увидел прачку Татьяну. Ему понравилась кроткая женщина. Свою симпатию мужчина выражал по-особенному. Он приносил Татьяне подарки, смотрел, чтобы ее никто не обидел. Теплые чувства вскоре стали причиной глубокой душевной травмы.

Решила выдать Татьяну за башмачника. Старуха не знала, о чувствах Герасима, а дворецкий не осмелился рассказать ей правду. Татьяна согласилась обмануть дворника, чтобы тот оставил ее в покое. Она притворилась пьяной, и это действительно убило чувства глухонемого. Женщина вышла замуж за другого, а Герасим остался один на один со своей бедою. Тем не менее, его сердце не ожесточилось.

Мужчина сумел совладать собой, утихомирить боль, а вскоре у него появился настоящий друг. Он спас щенка, которого кто-то пытался утопить. После этого мы видим «нового» Герасима: заботливого и ласкового. Он выходил слабую собаку и полюбил ее. Звал мужчина ее мычанием, из-за чего собачка получила кличку . Немой чувствовал, что собака не причинит ему боли, как это сделали люди.

К сожалению, счастье немого дворника длилось недолго. Барыня заметила Муму и очень скоро невзлюбила животное. Она приказала избавиться от собаки. Попытка продать ее оказалась неудачной. Когда Герасим увидел, что барыня не оставит его любимицу в покое, он сам решил убить Муму. Перед тем, как совершить страшный поступок мужчина вычесал и накормил собаку, показывая ей свою любовь. Можно только представить, что чувствовал мужчина, когда топил друга. Потеря друга пробудила в Герасиме бунтарский дух. Он покинул барыню и вернулся в деревню. Для того времени это был невиданный поступок. Кстати, Андрей после того, как утопил собаку, остался при дворе.

Образ Герасима показывает, как жилось крепостным, судьбу которых решали хозяева, а также намекает, что рано или поздно несправедливости приходит конец, а народ начинает бунтовать.

Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев написал рассказ "Муму" в 1852 году.

По свидетельствам современников, в основе лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой.

Этот случай произвел огромное впечатление на писателя, и он создал небольшую вещицу. Для многих критиков она показалась очень миленькой: спокойной, доброй и очень печальной. Этакий святочный рассказ, обязательный к прочтению детям. А ведь эта история для Тургенева поистине страшна.

Главным героем рассказа "Муму" является дворник Герасим. Он служил в городе у старой барыни "...Герасим носил в комнаты дрова...", делал работу по дому, во дворе и конюшне, ночью караулил.

Герасим деревенский мужик, крепостной крестьянин:

"...считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком...".

От природы он глухонемой:

"...Герасим ничего не слыхал... для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас..."

В то же время, он огромный русский богатырь, неимоверной силы:

"...мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем..."

"...он так усердно чистил и тер свою лошадь, что та шаталась, как былинка на ветру..."

Герасим очень угрюм и замкнут, даже лицо его не выражает никаких эмоций:

"...Его лицо, и без того безжизненное, как у всех глухонемых..."

Его суровость была врожденна, как и глухота:

"...Вообще Герасим был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели драться..."

Шуток Герасим так же не понимал:

"...Над Герасимом, однако, глумиться не все решались: он шуток не любил."

И вот такой человек спокойно и степенно служит, работая за четверых. Однако, барыне этого мало, она хочет распоряжаться жизнями своей челяди. Сначала она выдает горничную Татьяну, которую любил Герасим, за пьяницу башмачника, а потом приказывает убрать собачку Муму, в которой Герасим души не чаял, из-за простого каприза.

Но Герасим не только не разговорчив, но и не сговорчив:

"Ведь с ним не столкуешь; ведь его... никаким способом не уломаешь..."

И он идет и просто топит свою собаку, а потом, не обернувшись, уходит из хозяйского дома в свою деревню и живет там бобылем до самой смерти.

Вроде и все, простая история в духе Антуан де Сент-Экзюпери и его:

"Мы в ответе за тех, кого приручили."

Но почему же так жутко Тургеневу и его тургеневским девушкам:

"...ведь он меня убьет, ей‑богу, убьет, как муху какую‑нибудь прихлопнет... Ведь он глухой, бьет и не слышит, как бьет! Словно во сне кулачищами‑то махает..."

Тургенев в образе глухонемого Герасима видит русский крепостной народ. Такой же молчаливый, суровый, не понимающий шуток, работящий, огромный, беспредельно сильный и свирепый. И на самом деле никто никого не приручил. Никто не знает, какую думку думает глухонемой народ - Герасим. Молчит он.

А ведь сегодня он не дрогнув любимую собачку утопил, а завтра веревку на шею барыне и помещикам накинет. И только ласково скажет - " Муму".

Поделиться: