Чем полезно мясо криля и что можно из него приготовить. Как приготовить вкусный салат из мяса криля

Существо, наиболее распространенное на нашей планете - планктонный рачок, криль. Что это такое, стоит рассмотреть подробнее.

Описание

Морской криль - это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок - от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла - норвежский, тихоокеанский, антарктический.

Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: "Криль - что это?" Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.

Среда обитания и размножение

Ареал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль.

Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля.

Пища для морских обитателей

Основой питания для многих рыб, тюленей, кальмаров, пингвинов, китов и птиц является криль. Что это такое для хищников - составляющая общего рациона или основная пища? Сколько его съедают морские животные? Назвать точные цифры достаточно сложно. Есть данные, что рыбы потребляют намного больше криля, чем в целом пингвины и синие киты.

Промысел

Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа - важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина - единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам.

К созданию Комиссии привел ряд событий, внушающих опасение за численность рачков. В конце XVIII века в северных водах началась масштабная охота на тюленей, моржей, морских котиков. Далее появился китобойный промысел. Некоторые страны стали развивать промышленный лов антарктического криля. Возник риск снижения популяции криля, который мог повлечь серьезные последствия для морской экосистемы Антарктики.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое - деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость - замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля - наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.

Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль - основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных - необходимая мера для сохранения экологического равновесия.

В современном ассортименте морепродуктов, представленных на прилавках наших магазинов, особое место занимает такой мало знакомый большинству россиян товар, как криль. Это необычное название объединяет несколько видов ракообразных существ небольшого размера – наиболее крупные особи криля в длину достигают 6 см. В продажу данный продукт поступает уже переработанным – чаще всего его консервируют или замораживают, тогда как свежего криля можно купить только в приморских портовых городах.

Долгое время криль не привлекал внимания любителей морепродуктов. Его промысловая добыча началась только во второй половине XIX века, но и тогда объемы вылова были невелики. Настоящий крилевый бум возник в 50-х годах прошлого века – на протяжении нескольких десятилетий добыча ракообразных велась настолько интенсивно, что экологи забили тревогу и настояли на введении квот и лицензий на вылов данных существ.

С точки зрения вреда и пользы мясо криля для обычного российского покупателя является загадкой. Мало кто вообще слышал об этих мелких рачках, что уж говорить об их кулинарных особенностях и диетических свойствах. Между тем, по вкусовым качествам криль вполне можно отнести в разряд деликатесов , он очень хорош в различных салатах, горячих блюдах средиземноморской кухни и т.д. Что же касается состава и потенциального влияния на организм, то специалисты утверждают, что это невероятно полезный продукт, который обязательно следует включать в рацион всем, кто заботиться о собственном здоровье.

Основные характеристики мяса криля

Польза и вред мяса криля определяются его составом, поэтому изучение данного вопроса следует начать именно с этого. Продукт представляет собой настоящую кладезь микроэлементов, жизненно важных для нашего организма . Прежде всего, это фосфор и йод, получить которые в необходимом количестве мы можем только из морепродуктов, так как другая пища содержит их в микроскопических дозах. Так же в составе криля имеется кальций, укрепляющий костную систему, калий и натрий, недостаток которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витаминный комплекс данного продукта включает в себя всю группу В , а также витамин А, необходимый для поддержания центральной нервной системы человека, и витамин D, значение которого так же трудно переоценить. Кроме того, мясо криля представляет собой уникальное сочетание аминокислот и жирных кислот Омега-3, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в нашем организме.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде мяса криля, диетологи, в первую очередь, обращают внимание на высокое содержание белковых соединений и одновременно крайне низкую калорийность продукта. При употреблении 100 г консервированного криля организм получает всего 98 ккал . При этом белок, содержащийся в мясе этих рачков, характеризуется тем, что очень быстро перерабатывается пищеварительной системой, легко и максимально полно усваивается организмом.

В связи с этим криль представляет собой незаменимую пищу для тех, кто борется с лишними килограммами и постоянно следит за своей фигурой. Кроме того, специалисты по здоровому питанию рекомендуют в обязательном порядке включать мясо криля в меню людей, перенесших операцию или продолжительную тяжелую болезнь. Такое питание помогает быстро восстановить силы и набрать оптимальные физические кондиции.

Медики также весьма положительно отзываются о свойствах криля. Так, например, регулярное употребление мясо ракообразных в пищу помогает в кратчайшие сроки снизить уровень холестерина в крови . Хорошие результаты наблюдаются при введении криля в меню больных сахарным диабетом и туберкулезом. Кроме того, врачи рекомендуют использовать данный морепродукт в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.

Противопоказания для употребления криля

У любого продукта питания есть противопоказания и данный случай не исключение. Правда, сразу же стоит отметить, что польза и вред мяса криля просто не сопоставимы . Рекомендации избегать потребления маленьких рачков в большинстве своем объясняются вероятностью возникновения аллергических реакций. Однако многолетняя практика показывает, что такой вариант развития событий актуален только для каждого двадцатого любителя полакомиться вкуснятиной.

Еще один повод для беспокойства связан с употреблением консервированного криля. Но в данном случае речь идет не столько о вредных свойствах самого продукта, сколько о сроке годности и соблюдении рекомендаций по безопасному хранению консервов. С этой точки зрения достаточно при покупке криля убедиться в том, что банка не повреждена, а срок допустимого хранения не превышен.

Что же касается возможных отрицательных последствий от употребления криля для нашего организма, то многочисленные исследования не выявили подобных свойств данного продукта.

Витамины PP, Е, А, В1 и В2, йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий, фтор и натрий. Это неполный список содержимого криля. Есть в нем и хром, цинк, медь, марганец, полинасыщенные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а так же, астакстантин. Последнее вещество – мощный антидепрессант. Звучит привлекательно. Осталось выяснить, что есть криль и с чем, как говориться, его едят.

Описание и особенности криля

Криль – , точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми.

Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти.

В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок.

Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды . У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые.

В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок , кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля.

В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль».

Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и . Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив брошенными в воду горстями бокоплавов.

От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше.

Образ жизни и среда обитания криля

Антарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах.

Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль не водится лишь в поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты.

Отсутствие криля в морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль . Для нее действует определение «макрозооплантон».

Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить.

Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей.

Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи.

Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин.

Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину.

Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными.

Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и . На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Питание криля

Если сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков.

Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом».

Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля заключается в редких случаях объедания им , попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб.

Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро и микроэлементами.

Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду.

В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля.

Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным.

Размножение и продолжительность жизни криля

Купить криль , значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров.

Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году.

К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года.

Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне.

Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля.

Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает.

На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам

Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический.


_______________Добрый вечер всем! ________________

Сегодня угощу вас мясом криля….Нет,нет,это не куриные мясные крылышки,это нечто другое,но безумно вкусное,хотя внешне может и не все поймут,но вкус любителям морепродуктов и особенно любителям КРЕВЕТОК покажется просто вкуснейшим лакомством!

Что же такое МЯСО КРИЛЯ?

Мясо криля -мясо антарктической креветки со светло розовым панцирем. Мясо криля нежнее чем у креветок, содержит большой набор полезных белков, жиров, углеводов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Содержит важнейшие биогенные элементы, которые входят в состав витаминов, ферментов, гормонов. Особенно много в мясе криля йода, натрия, калия, магния, кальция. По своей питательности и биологической ценности значительно превосходит рыбу.

Если говорить кратко и понятно,то это креветки,только уже в готовом виде,в железной баночке консервированного типа.

А сейчас подробно о продукте,вкусе,цене и результате!

Описание: Мясо криля Аквамарин.


Вес: баночка маленькая,всего 105 грамм,но я вас уверяю,что на деле при открытии,если выложить креветочное мясо на тарелку,размять вилкой,его станет приличное количество.На 2 хорошие порции блюда хватит точно.


Внешний Вид: При открытии вид напоминает мелко порубленные креветки.Цвет,как у стандартных креветок.Отдельно хочу отметить,вкуснейший аромат креветок.Внутри банки,немного жидкости слегка соленого вкуса.

Может внешне кого-то напугает слишком мелкий вид креветочного мяса,но главное же вкус,а он намного приятнее обычных креветок по оценке моих дегустаторов,кому я готовила данное блюдо(сама не опробовала по личным причинам)!


Вкус: Любите просто отварные креветки?! Дак вот это еще вкуснее и насыщенее по вкусу.Причем они уже готовы,слегка соленые(в составе есть соль) и можно есть прямо из банки,наслаждаясь!

Если сравнивать с простыми креветками,то мясо криля намного нежнее,сочнее и ярче по вкусовым оттенкам,так что любители креветок должны попробовать обязательно!

Цена: баночка маленькая стоит 120 рублей.

Первоначально кажется не дешевое лакомство,но если прикинуть,столько надо купить креветок замороженных,как их варить,чистить,резать,консервировать,то цена оправдана,да и вкус намного богаче.

Состав: он идеален!

В составе ничего вредного,только мясо криля(креветки) и соль.

За это уже 5 баллов!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

Куча всего можно придумать,как же вкусно использовать данное лакомство)

Самые простые варианты:

1. Любой овощной салат с добавлением мясо криля сделает его более оригинальным и ярким.

2. Фаршированные яйца с начинкой из мяса криля(отличная закуска на праздник).

3. Паста(спагетти или макароны) с мясом криля тоже замечательно сочетаются вместе.

4. Мои вариант сегодня такой:ФУНЧОЗА С МЯСОМ КРИЛЯ ,заправленная соевым соусом.

На фото фунчоза с мясом криля(без заправки пока что),заправляла я блюдо соевым соусом непосредственно перед подачей блюда.Хочу отметить,что сюда идет именно соевый соус,поскольку именно он идеален к фунчозе.


ПОБЛИЖЕ:


Если вы никогда не ели данный продукт,я вам советую поискать и попробовать,тем более если вы любите креветки и они ваши фавориты среди морепродуктов!

Июль 21, 2018

На прилавках магазинов можно увидеть консервированное или замороженное мясо криля. Польза и вред этого товара вызывают опасения у любителей морепродуктов. Конечно, продукт из различных видов ракообразных очень вкусен, особенно в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. Но насколько безопасно частое употребление криля? Можно ли иногда заменять им рыбу? Это не должно оставаться загадкой для потребителей.

Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.

На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.

Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.

Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.

Лишний вес

Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).

Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре. Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены. Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.

Лечение и профилактика серьезных недугов

При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.

Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.

Борьба с депрессией

В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния. Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов. Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.

Период реабилитации

После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах. Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов. Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.

Спорт и повышение работоспособности

Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения - молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.

Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.

Мясо криля иногда опасно

Безусловно, польза и вред мяса криля несопоставимы, но все же в некоторых случаях придется признать, что этот продукт нежелателен на вашем столе. Индивидуальная непереносимость вряд ли кому-то позволяет наслаждаться даже самой полезной пищей.

В употреблении мяса жителей верхних слоев океана есть свои «подводные камни» - в умеренных количествах они могут пойти на пользу, а в избытке - вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим вы просто обязаны помнить о вреде злоупотребления.

Следует быть особенно осторожными, если вы собрались накормить крилем детей – малышам, которым еще не исполнилось 3 года, лучше не давать это лакомство. Но слишком переживать тоже не стоит: статистика гласит, что аллергия постигает только каждого двадцатого ценителя данного морепродукта.

Отдельные опасности таятся в консервированном мясе криля. Во-первых, мелкие рачки в процессе консервирования теряют 20% полезных компонентов, поэтому возлагать на них такие же надежды, как и на свежий продукт, неразумно. Во-вторых, такими консервами вполне можно отравиться – и виноват в этом вовсе не полезнейший планктон, а низкое качество продукта. Покупая консервированное мясо криля, обязательно проверяйте герметичность банки и срок годности.

Поделиться: