Как справиться со сложными делами? Почему мы откладываем дела, или Как съесть слона.

Поработав со списком своих незавершенных дел, вы явно обнаружите в них те, которые никак не укладываются в период получаса-часа. Они требуют значительно больше времени и включают многоэтапные действия. Они настолько объемны, что мы порой не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Этакие слоны. А так как они еще и не особо срочные, то взаимодействие с ними откладывается и откладывается.

Как правило, это дела, которые на самом деле важные. Да, они не , но они могут качественно . Они могут вывести ее на новый уровень. Они требуют от нас преодоления и усилий. И поэтому все время хочется выделить для них побольше времени, чтобы заняться ими с толком, чувством, расстановкой. Мы к ним как бы внутреннее готовимся. Набираемся сил.

Да, мы готовимся есть слона вместо того, чтобы уже начать его есть. А если точнее, мы готовимся жить, вместо того, чтобы уже жить.

Мне это тоже очень знакомо. И сейчас передо мной стоит несколько таких слонов. И я уже вторую неделю «держу их в морозилке» вместо того, что начать «разделывать тушу». И это вторая неделя, когда внешний мир со своими делами управляет мной, а не я управляю внешним миром исходя из своих целей. Грустно? Немножко да. Что мной движет, когда я так делаю? Мое стремление к основательности. Порой излишнее. У вас это может быть что-то иное, что-то свое.

К чему я этим делюсь? К тому, что слоны возникают у каждого из нас. Точнее у каждого, кто хочет от жизни большего. Потому, что мы стремимся плыть против течения. И порой течение оказывается сильнее, и мы разрешаем уносить ему нас в сторону. Как в моем примере. Главное, вовремя спохватиться и начать грести в нужном направлении. К своим целям. А если мы хотим большего, то наши цели, как правило, амбициозны. Амбициозны для нас самих на этом этапе жизни. Мы как бы делаем себе вызов. Вызов, а я смогу осилить вот этого слона или нет?

Так вот, вернусь к большим делам (слонам). Их можно осилить, если поглощать их по кусочкам. Разбить большой проект на ряд крупных кусков. А потом каждый крупный кусок разделить еще на несколько мелких. А каждый мелкий на несколько маленьких задач. Получится схемка в виде дерева. И каждые мелкие задачи — это конкретные дела или действия, которые можно сделать методом быстрого отстрела. И там по маленьким кусочкам, вы сами не заметите, как большой слон начинает уменьшаться в размерах.

Главное, начните с того, что найдите каждый день немного времени для продумывания плана «разделки туши», а потом для выполнения задач по слону. Присвойте этой задаче статус приоритетной и выполняйте ее как можно раньше остальных дел. Тогда появится ощущение, что вы живете, исходя из своих интересов.

Инструкция очень серьезная

«Съесть слона» – так называется технология успешного решения очень крупных задач, таких, как, например, выучить китайский язык.
В том, чтобы одному съесть слона целиком (предварительно его хорошенько прожарив) и выучить китайский язык – есть очень много общего. И то и другое, что называется, за раз не сделаешь.
Именно по этой причине появилась технология выполнения очень сложных (растянутых по времени на много дней и даже месяцев) задач под название «Съесть слона».

Уровень сложности: Легко

1 шаг

ПРЕДСТАВИТЬ, если вам предстоит выполнить очень сложную задачу, что эта задача – тот самый большой слон, которого уже поджарили и вам предстоит его съесть.
Представили? А теперь нужно ответить на вопрос – можно ли его слопать за раз?
Нет, как нельзя выучить китайский язык за одну ночь. Но за N раз вполне реально.

2 шаг

ОТРЕЗАТЬ ОТ ЖАРЕНОГО СЛОНА малюсенький КУСОЧЕК. Размер этого кусочка должен быть как раз такого размера, чтобы вы смогли с ним справиться за тот отрезок времени, что у вас есть.
Именно так, я изучаю английский язык – я не могу выучить все правила постановки неопределенных и определенных артиклей за раз, но я могу в день запланировать рассмотрение или самого простого случая применения артиклей, или же какого-то одного сложного дополнения к этому простому случаю.

3 шаг

В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ТРАПЕЗОЙ НУЖНО ОТДЫХАТЬ.
Речь не идет о том, что, отведав кусочек «слонятины», нужно погрузиться в гамак и переваривать пищу целые сутки. Просто нужно сделать перерыв в виде смены занятий. Но твердо знать, что на следующий день (или через день – как запланируете) трапеза должна быть продолжена.
Чтобы съесть слона нужно запланировать очень много времени.

4 шаг

В СЛЕДУЮЩИЙ ПРИСЕСТ СЛОПАТЬ ВТОРОЙ МАЛЮСЕНЬКИЙ КУСОЧЕК.
Вы увидите, что, оказывается, съесть слона – не так уж и сложно, просто по кусочку за один раз.
Дело в том, что очень часто человек пытается решить большую задачу сразу – надрывает свое здоровье, и в конце концов понимает – задачу (типа, выучить китайский язык) решить невозможно.

5 шаг

В третий раз приступаем к третьему кусочку и за себя радуемся – осталось уже меньше.

6 шаг

В N-1 раз понимаем, что нам остался всего один кусочек, но не стоит его лопать сразу. Оставьте его на завтра.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Уже после публикации инструкции я попытался найти в инете – кто первым опубликовал эту простую, но полезную технику. Не нашел, но техника очень старая.
В чем главные преимущества этой техники:
1. В том, что когда встречаешь большую задачу, перевод ее в задачу “Съесть слона” делает задачу реально достижимой. Ну и сама техника – лопать по кусочку – правильная (не нарушается закон убывающей отдачи".
2. Ну и, быть может то, что больше всего всем нравится – это легко запоминающаяся ассоциация.
Подвожу итог как автор этой инструкации: до меня всего лишь публиковали методику, я, как мне кажется, раскрыл ее “физический смысл” – использование знаний закона убывающей отдачи – то есть дал объяснение, почему “лекарство реально поможет больному”.

  • Итак, последний кусочек откушали – можно смело приступать к новой слоновой задаче. Успехов!

Звучит жутковато, правда? Слоны – милые животные, зачем же их обижать. Спокойно, «съесть слона» – метафора, помогающая нам справляться с различными задачами и достигать целей. Мечты мечтами, но так здорово, когда они сбываются, согласись?

Наверняка тебе знакомы ситуации, когда ты страстно жаждешь что-то заполучить, но не понимаешь, с чего начать. Или не хочешь, но тебе надо, надо это сделать. Освоить иностранный язык, научиться играть на гитаре, сдать на пятерку экзамен по истории, купить красивую дорогую сумку, привести в порядок комнату. Как представишь масштабы того, сколько предстоит трудов, так руки и опускаются. Что же – пусть все остается в фантазиях?

Мы не сдаемся, а ищем пути преодоления ступора перед свершением великих дел и завоеванием мира. Одна из таких методик – «поедание слона». Крупные дела называют «слонами» – ведь те далеко не хрупкие существа. Сразу их трудно «осилить». Разделить на «кусочки» – небольшие этапы, которые преодолеваются последовательно, один за другим – гораздо легче и приятнее.

Пример – подготовка и успешная сдача экзамена. Определяем, что делать: читать учебники, учить формулы или даты, выполнять проверочные задания, заниматься с репетиторами. Далее каждую из задач дробим на мелкие: прочесть n страниц в день и т.д.

Порой благие намерения терпят неудачу из-за того, что нам скучно и лениво двигаться маленькими шажками. Мы видим лишь «свет в конце тоннеля», столь далекий, что не хватает терпения добраться до него. Учись планировать и отслеживать промежуточные итоги, радоваться им.

5 прочитанных в день страниц – хоть и промежуточный, но результат.
150 прочитанных страниц в месяц – результат.
10 выученных новых иностранных слов в день – результат.
1000 рублей, которые ты заработал за неделю, присматривая за ребенком соседей, – результат.

Ура, я молодец, выполнил план! Если ты ориентируешься на время – например, ежедневная уборка жилья по полчаса, – все равно сформулируй, к каким результатам за этот срок ты стремишься. Сегодня за 30 минут я полью цветы в квартире (итог №1), постираю три майки (итог №2) и помою посуду (итог №3). Иначе велик соблазн увлечься не качеством – выполнением задуманного, а количеством – “тянучкой времени”. Как в анекдоте: “Главное при выбросе хлама – не начать его рассматривать”. Формально ты уделил уборке полчаса, а по факту мало что успел, отвлекаясь на ерунду.

Из промежуточных итогов складывается продвижение вперед – к главной цели, и поддерживается «огонь» нашей мотивации, интереса к тому, чтобы не останавливаться, а продолжать действовать. «Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка. Раз словечко, два словечко – будет песенка».

Почему мы откладываем дела? Кто-то сразу может сказать: потому что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. Мы уже обсуждали, что в принципе время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам.

Классическая теория тайм-менеджмента выделяет 3 основные причины прокрастинации (от англ. procrastination - откладывание, отсрочка; промедление):

1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «слон» ). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «лягушка»). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности. («синдром апельсинов» - об этом позднее)

Если обобщить эти причины, получается, что мы откладываем дела, потому что ИЗБЕГАЕМ НЕПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ И ОЩУЩЕНИЙ

Можно выделить еще несколько частных случаев:
- у дела нет конкретной даты выполнения или она где-то в будущем, поэтому тянем резину, считая, что еще успеем когда-нибудь потом;
- ждем подходящего момента (иногда, кстати помогает, но не стоит злоупотреблять);
- отсутствие четких приоритетов, заполняем день не самыми важными делами, в результате на какое-то дело так и не находится времени.

Итак, раз причина откладывания дел кроется в избегании неприятных эмоций, напрашивается вывод, чтобы делать дела нужно минимизировать неприятные эмоции с ними связанные. В сегодняшнем посте разберемся, как можно наконец-то взяться за большие и сложные дела. Про лягушки и апельсины будем говорить немного позднее.

Поскольку для больших дел принято использовать метафору «слон», то выполнение дела называют поеданием слона. Следуя выбранной метафоре, очевидно, что съесть слона можно только частями, причем достаточно маленькими, чтобы съесть в один присест. Что вытекает из этой метафоры? Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывала у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.

Например, вам предстоит написать большой документ (статью, отчет, диссертацию). Какой маленький кусочек слона можно сделать сходу? Завести в Word документ, сделать красивый титульный лист, набросать структуру документа, вставить уже готовые куски или собранные материалы (если есть), пронумеровать несколько страниц и вот уже начало положено! Главное, что с каждым съеденным кусочком вам все легче и легче двигаться дальше!

С лона можно есть от хобота до хвоста, например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишите ее от начала и до конца. Но есть еще и метод «швейцарского сыра», когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что писать в каком-то разделе документа, вот с него и начинайте.

Давайте теперь переключимся на домашние дела. Например, вам нужно разобрать шкаф. Типичный такой хозяйственный слон. Каждый раз, подходя к шкафу, вы испытываете дискомфорт и угрызения совести. С каждым разом слон разрастается в вашей голове. Попробуем применить метод швейцарского сыра. Выпираем самую доступную полку в шкафу, достаем из нее все содержимое и наводим порядок. Складываем аккуратно нужное, удаляем ненужное, заодно решаем, кому отдать/продать/подарить, заводим пакеты для таких вещей. С большой вероятностью после того, как с одной полкой вы расправились, захочется двигаться дальше. Но можно и остановиться, следующей полкой заняться на следующий день.

Интересно, что часто дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а как раз потому, что мы их долго откладываем . Каждый раз, когда мы вспомнили о деле и так его и не сделали, слон ПОДРАСТАЕТ. В результате он может вырасти до поистине гигантских размеров в нашей голове, жуть берет от одной мысли о нем, а если все такие за него взяться, оказывается, что нужно всего пара-тройка часов. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Таким образом, откладывание дел очень невыгодно с точки зрения энергетического баланса, а именно эмоциональной энергии. Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.

Чтобы перестать откладывать большое дело, разбиваем его на маленькие кусочки (бифштексы) и приступаем к поеданию желательно незамедлительно. Спросите себя, что можно сделать прямо сейчас, чтобы продвинуться в выполнении важного дела? Может быть, сделать какой-то звонок, или, как уже описывалось, завести документ, или, если предстоит навести порядок в компьютере, взять случайную папку и начать разбирать ее. Главное в этот момент не думать о том, какой слон большой .

Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона». Парадокс!

К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком.

Подытожим. Хотите съесть слона? 7 элементов трапезы:
1) Думаем о том, сколько несъеденный слон отнимает у нас энергии;
2) Представляем в деталях, что мы получим в результате поедания слона, включая тот заряд позитива от законченного дела;
3) Не думаем о том, насколько большой слон (реальные размеры мы уже не можем оценить, за время откладывания слон разросся у нас в голове);
4) Режем на мелкие кусочки (делим дело на выполнимые за один присест небольшие задачи);
5) Едим с наиболее приятных и вкусных кусочков (думаем о швейцарском сыре);
6) К поеданию приступаем немедленно;
7) Помним о том, что каждый последующий кусок будет поглощаться с бОльшим аппетитом (в отличие от обычной еды).

Расскажите о своих слонах. Что именно в вашем «хит-параде» долго откладываемых дел? Не пора ли подкрепиться? :-)

Поделиться: