Цветы в глицерине - мастер-класс.

Любой красивый букет, особенно, если его Вам подарили в какой-то знаменательный день, очень хочется подольше сохранить. Понятно, что даже, если вы будете применять различные хитрости (а такие, безусловно, есть, ), то можно на какое-то время продлить его свежесть даже в вазе. Но, этот временной промежуток будет не особо продолжительным. Поэтому, чтобы подольше сохранить цветы и значительно, в десятки раз, увеличить время их хранения, можно законсервировать понравившиеся Вам цветы в глицерине. Там они будут храниться очень долго. В глицерине любые цветы почти не меняют свою внешность. Они будут всё такими же гибкими. Правда, цвет самого цветка всё же немного обязательно изменится.

Понятно, что для такого консервирования нам понадобится какая-то красивая прозрачная ёмкость из стекла. Такие баночки с цветами в дальнейшем можно поставить куда угодно. Они прекрасно впишутся в любой интерьер и значительно его украсят. Кроме законсервированных таким образом цветов, можно расставить ещё и самодельные Если всё грамотно скомбинировать, то это наверняка добавит ещё положительных моментов в общий облик Вашего домашнего (или, может быть, офисного) интерьера. Но, не берите для консервирования слишком молодые побеги. Листва у таких побегов в глицерине очень плохо сохраняется. Других каких-то более серьёзных ограничений для сохранности цветов с помощью глицерина нет.

Что для этого нужно?

На самом деле компонентов для этого понадобится совсем немного, можно сказать, по минимуму. Понятно, что сами цветы с глицерином. А кроме них вода, где мы этот глицерин будем разводить, и любые прозрачные ёмкости. Они могут быть стеклянными или же пластиковыми. Главное, чтобы у них были крышки. И лучше всё же ёмкости подобрать невысокие, чтобы мелкие цветы в них не всплывали на самый верх. Что касается самих цветов, то лучше всего подобрать такие, у которых стебли и листья достаточно толстые. Те цветы, у которых листва более тонкая, свой первоначальный вид сохраняют совсем не так хорошо.

Как сохранить? Сам процесс консервирования цветов в глицерине

Начать нужно с подготовки ёмкостей. Для начала их нужно хорошо вымыть. После этого, уже в них можно складывать сами цветы. При этом, класть их можно в любом порядке, то есть произвольно. Ведь, когда Вы их зальёте жидкостью, то они обязательно перемешаются. Если цветы достаточно лёгкие, то они наверняка всплывут. Сами цветки, прежде чем вы их поместите в банку, следует подготовить. Для этого, на стебле делают срез наискосок, все листочки внизу удаляют, а кожицу на стебле или кору расщепляют где-то сантиметров на 6. Таким образом, глицериновый раствор лучше сможет проникнуть в консервируемый цветок.

Этап номер два подразумевает подготовку уже самого раствора, которым мы и будем в дальнейшем заливать цветы. Для этого нам понадобится 3 части кипятка, в который нужно будет влить всего одну часть глицерина. Когда вы это сделаете, то раствор просто хорошо перемешайте, и можно спокойно ждать, когда он остынет примерно до комнатной температуры. После этого, им уже можно заливать наши цветы.

Скорее всего, в растворе цветы будут расположены хаотично. Чтобы их расположить так, как Вам этого хочется, возьмите пинцет либо тоненькую палочку, и «расставьте» их по местам. После этого банку можно уже закрывать крышкой. Далее, уже работает только Ваша фантазия. То есть саму ёмкость можно как угодно задекорировать. Можно повязать под крышку разноцветные ленты, закрепить добавить сухоцветов или нанести любые другие элементы декора.

Меняем раствор глицерина. Для чего это нужно делать?

Когда работу по украшению ёмкости с цветами Вы закончите, то можно уже банку ставить на её место. Пройдёт где-то недели 2, цветы полностью пропитаются глицерином, и раствор в банке вполне возможно помутнеет. Это происходит из-за пыльцы, которая сохранилась на цветах, и цветочного сока. Чтобы ситуацию исправить и сделать раствор снова прозрачным, его просто из банки сливают, и заменяют его на новый. Сами цветы при замене раствора, лучше хорошо промыть. После этого, раствор больше мутнеть не будет, и цветы сохранят свой внешний вид, который был на этапе смены раствора.

Ещё совет по украшению крышки Вашей ёмкости. Если Вы её украсили кусочками ткани, то пропитайте их любыми эфирными маслами, аромат которых, Вам особенно приятен.

Что касается обещанного видео мастер класса, то вот он. Посмотрите.

Любой красивый букет, особенно, если его Вам подарили в какой-то знаменательный день, очень хочется подольше сохранить.

Понятно, что даже, если вы будете применять различные хитрости, то можно на какое-то время продлить его свежесть даже в вазе. Но, этот временной промежуток будет не особо продолжительным.

Поэтому, чтобы подольше сохранить цветы и значительно, в десятки раз, увеличить время их хранения, можно законсервировать понравившиеся Вам цветы в глицерине . Там они будут храниться очень долго.

В глицерине любые цветы почти не меняют свою внешность. Они будут всё такими же гибкими. Правда, цвет самого цветка всё же немного обязательно изменится.

Как сохранить цветы в глицерине?

Понятно, что для такого консервирования нам понадобится какая-то красивая прозрачная ёмкость из стекла. Такие баночки с цветами в дальнейшем можно поставить куда угодно.

Они прекрасно впишутся в любой интерьер и значительно его украсят. Кроме законсервированных таким образом цветов, можно расставить ещё и самодельные .

Если всё грамотно скомбинировать, то это наверняка добавит ещё положительных моментов в общий облик Вашего домашнего (или, может быть, офисного) интерьера. Но, не берите для консервирования слишком молодые побеги.

Листва у таких побегов в глицерине очень плохо сохраняется. Других каких-то более серьёзных ограничений для сохранности цветов с помощью глицерина нет.

Что для этого нужно?

На самом деле компонентов для этого понадобится совсем немного, можно сказать, по минимуму. Понятно, что сами цветы с глицерином. А кроме них вода, где мы этот глицерин будем разводить, и любые прозрачные ёмкости. Они могут быть стеклянными или же пластиковыми.

Главное, чтобы у них были крышки. И лучше всё же ёмкости подобрать невысокие, чтобы мелкие цветы в них не всплывали на самый верх.

Что касается самих цветов, то лучше всего подобрать такие, у которых стебли и листья достаточно толстые. Те цветы, у которых листва более тонкая, свой первоначальный вид сохраняют совсем не так хорошо.

Как сохранить? Сам процесс консервирования цветов в глицерине

Начать нужно с подготовки ёмкостей. Для начала их нужно хорошо вымыть. После этого, уже в них можно складывать сами цветы. При этом, класть их можно в любом порядке, то есть произвольно. Ведь, когда Вы их зальёте жидкостью, то они обязательно перемешаются.

Если цветы достаточно лёгкие, то они наверняка всплывут. Сами цветки, прежде чем вы их поместите в банку, следует подготовить. Для этого, на стебле делают срез наискосок, все листочки внизу удаляют, а кожицу на стебле или кору расщепляют где-то сантиметров на 6.

Таким образом, глицериновый раствор лучше сможет проникнуть в консервируемый цветок.


Этап номер два подразумевает подготовку уже самого раствора, которым мы и будем в дальнейшем заливать цветы. Для этого нам понадобится 3 части кипятка, в который нужно будет влить всего одну часть глицерина.

Когда вы это сделаете, то раствор просто хорошо перемешайте и можно спокойно ждать, когда он остынет примерно до комнатной температуры. После этого, им уже можно заливать наши цветы.

Скорее всего, в растворе цветы будут расположены хаотично. Чтобы их расположить так, как Вам этого хочется, возьмите пинцет либо тоненькую палочку и "расставьте" их по местам.

После этого банку можно уже закрывать крышкой. Далее, уже работает только Ваша фантазия. То есть саму ёмкость можно как угодно задекорировать. Можно повязать под крышку разноцветные ленты, закрепить добавить сухоцветов или нанести любые другие элементы декора.

Меняем раствор глицерина. Для чего это нужно делать?

Когда работу по украшению ёмкости с цветами Вы закончите, то можно уже банку ставить на её место. Пройдёт где-то недели 2, цветы полностью пропитаются глицерином, и раствор в банке вполне возможно помутнеет. Это происходит из-за пыльцы, которая сохранилась на цветах, и цветочного сока.

Чтобы ситуацию исправить и сделать раствор снова прозрачным, его просто из банки сливают, и заменяют его на новый. Сами цветы при замене раствора, лучше хорошо промыть. После этого, раствор больше мутнеть не будет, и цветы сохранят свой внешний вид, который был на этапе смены раствора.

Ещё совет по украшению крышки Вашей ёмкости. Если Вы её украсили кусочками ткани, то пропитайте их любыми эфирными маслами, аромат которых, Вам особенно приятен.

Смотрите видео.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервировании цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» -- слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.

2. Денатурированный спирт 160гр.

3. Ацетон 160гр.

4. Щавелевая кислота 50гр.

5. Уксусная кислота 99% -10гр.

6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Цветы - подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно на годы сохранить!

Способ номер 1. соль.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способ номер 2. манная крупа.
Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался "в Домике". Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. И так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся "Конструкцию" следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.

Способ номер 3. глицерин.
Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное "но" - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Ещё читайте статьи о Нюши без мейкапа вызвало жаркие споры среди фанатов

Поделиться: