Роутер не работает wan порт. Не работает WAN порт на роутере? Есть решение

На форумах не очень часто рассматривают вопрос, как пользоваться роутером, если единственный WAN-порт сгорит. Между прочим, подобное явление – не редкость, а суть борьбы с его последствиями понятна не всем. Если говорить просто, мы хотим объединить в свитч несколько аппаратных портов, одним из которых будет сгоревший порт WAN. Что делать затем, понятно каждому: достаточно подключить шнур провайдера к другому разъёму. Проблема состоит в том, что не все прошивки поддерживают создание свитча между LAN и WAN. А иногда это невозможно физически – в некоторых чипсетах LAN-порты объединены в свитч аппаратно.

Сетевой роутер, 5 Ethernet-разъёмов

Итак, можно прийти к выводу, что существует два класса роутеров:

  • Со встроенным «железным» свитчем
  • С пятью независимыми портами (ну или с тремя, как кому повезёт).

Первый из классов нас не интересует, тут ничего исправить нельзя. А в более дорогих девайсах, где все порты «висят» на независимых Ethernet-контроллерах, обычно предусмотрена опция «STB IPTV». Как раз её наличие, как Вы уже догадались, даёт возможность создать свитч между WAN-портом и одним из LAN-портов. Как использовать данную опцию применительно к нашим целям, рассмотрено дальше.

Профессиональные роутеры и ZyXEL

Любой маршрутизатор профессионального уровня наделён Ethernet-контроллерами в достаточном количестве. Поэтому, любой из Ethernet-разъёмов легко задействуется в качестве порта WAN, тут даже рассказывать не о чем. Похожим свойством обладают роутеры ZyXEL Keenetic, если используется прошивка второго поколения. Зайдя в web-интерфейс, достаточно открыть вкладку «Интернет» – > «IPoE» и выполнить клик на строке «ISP»:

Страница настройки подключений IPoE

Перед Вами откроется вкладка, где в один клик выбирают, какой из разъёмов должен стать WAN-портом:

Установка галочки «Использовать разъём»

Не забудьте в завершении нажать «Применить».

Было бы глупо, если бы подобными возможностями не обладала прошивка первого поколения. Если Ваш роутер Keenetic относится к поколению «1», просто откройте вкладку «Домашняя сеть» –> «IP-телевидение»:

Вкладка выбора порта STB

Здесь, то есть на указанной вкладке, мы выбираем в верхнем списке параметр «Назначить разъём LAN». Осталось указать, какой из разъёмов будет заменять WAN-порт. Жмём «Применить» и подключаем шнур провайдера к LAN-порту, указанному в нижнем списке.

Для пущей надёжности лучше предварительно установить галочку, обозначенную фразой «Только для ресивера».

Устройства ASUS, TP-Link, D-Link

Как Вы поняли, в некоторых web-интерфейсах надо указывать LAN-порт, предназначенный для STB-приставки. Затем его используют, как порт WAN. В более современных интерфейсах всё устроено «по-честному»: здесь мы просто выбираем, к какому из разъёмов подключается шнур провайдера. Но иногда отсутствуют оба перечисленных варианта. Почти всегда это обуславливается тем, что чипсет наделён только двумя Ethernet-контроллерами. В общем, ремонт лучше начинать с поиска информации о чипсете.

D-Link: объединяем порты 4, 5

В интерфейсе роутеров D-Link для всех аппаратных портов используется обозначение цифрой. Мы должны создать свитч, объединяющий два элемента: четвёртый, пятый. Для этого, на вкладке «Соединения» сначала избавляются от подключения WAN:

Как удалить действующее соединение

Все дальнейшие действия выполняются на другой вкладке, называемой «Дополнительно» –> «VLAN».

Итак, открыв страницу «VLAN», Вы увидите два списка. Нужно перегруппировать интерфейсы так, как надо нам:

Выполните клик на прямоугольнике «lan», выберите строку «port4», нажмите кнопку «Удалить порт» и сохраните изменения.

«Port4» удаляем из «lan»

Добавляем «port4» к «wan»

Осталось на открывшейся вкладке найти список «Порт», выбрать в нём «port4», и сохранить изменения. После нажатия на кнопку «Сохранить», расположенную сверху, можете заново настраивать соединение WAN на вкладке «Соединения» (нажмите «Добавить»).

Мы рассмотрели, как производится объединение разъёмов WAN и LAN4 в свитч. Однако на стартовой странице можно было выбрать «Мастер IPTV», чтобы указать, какой из портов используется для STB-приставки.

Подключаем STB, интерфейс ASUS

В девайсах фирмы ASUS можно указывать, что будет использоваться для подключения ТВ-приставки. Тем самым, можно объединить в свитч пару портов, включая WAN. Если интерфейс содержит пункт, обозначенный как «IPTV», следует этим воспользоваться:

«Дополнительные настройки» –> «WAN» –> «IPTV»

«Дополнительные настройки» –> «WAN» –> «Интернет»

Список, где нарисована стрелочка – то, что нужно нам. Укажите один из разъёмов.

Заметим, что нет смысла открывать параметры Интернета, если в Вашем случае есть в наличии вкладка «IPTV».

То есть, список «Выбор порта STB…» никогда не дублируется. Зато он может отсутствовать вообще. Чем это обусловлено, мы рассматривали.

Роутеры TP-Link: включаем свитч

Жил-был роутер TP-Link модели TL-WR340GD ревизии 3.1. После перегорания разъёма WAN прошивка была обновлена. Её версия под номером V3_110701, как выяснилось, содержит пункт меню «Bridge». Перейдя к данной вкладке, можно обнаружить вот что:

Принудительное создание свитча WAN-LAN4

Разумеется, был указан четвёртый порт, чтобы не занимать много разъёмов, и после сохранения настроек девайс успешно подключили к провайдеру.

Все знают, что интерфейс роутеров TP-Link, о какой бы модели ни шла речь, всегда выглядит одинаково.

Значит, нужно искать в меню «Network» элемент «Bridge», и если он там есть, пользуйтесь возможностями роутера. При отсутствии указанной вкладки можно обновить ПО, но не факт, что новая опция появится. Не все девайсы могут работать с резервирующим разъёмом в принципе. Об этом мы уже говорили.

Проверка работоспособности аппаратного порта

В один прекрасный солнечный летний день, довольно быстро (как это обычно летом и бывает) над районом моего проживания организовалась гроза. Ну и конечно, какая же это летняя гроза без раскатов грома и молний. Вот после одной из молний мой роутер TP-LINK841N и потерял напроч связь с внешним миром, говоря иначе - у него сгорел WAN порт.

Первичный осмотр пострадавшего показал, что пациент скорее жив, хотя и не все органы работают. С WAN портом все понятно - реанимации не подлежит, а вот LAN порты вроде как даже подавали признаки жизни, правда два из них 2-й и 4-й больше 10МБит потянуть были не в состоянии (видать наводка в кабеле провайдера во время грозы хорошенько дала по мозгам роутеру), Wi-Fi же исправно работал и все беспроводные устройства видели сеть и успешно подключались к ней.

Ситуация конечно печальная, ибо за месяц это был уже второй пострадавший. Идти в магазин за третьим, без предварительной подготовки - грозозащита на кабель провайдера, а она за собой тянет заземление и т.д., в общем как-то не хотелось потенциально отдавать в распоряжение природы очередные 400 гривен.

В итоге, в результате общения со своими друзьями по этому вопросу, мне посоветовали попробовать переназнавить в качестве WAN порта один из 4-х LAN портов. А почему нет.

Для получения необходимой нам прошивки делаем следующее:

  1. Идем сюда http://download1.dd-wrt.com/dd-wrtv2/downloads/others/eko/BrainSlayer-V24-preSP2/ .
  2. Выбираем текущий год (на момент написания это 2014).
  3. Выбираем самую последнюю версию релиза (на момент написания это 06-23-2014-r24461).
  4. По модели роутера и версии аппаратной части находим соотв раздел (в моем случае это tplink_tl-wr841ndv8).

В итоге у нас получится (применительно для моего роутера) такой путь http://download1.dd-wrt.com/dd-wrtv2/downloads/others/eko/BrainSlayer-V24-preSP2/2014/06-23-2014-r24461/tplink_tl-wr841ndv8/ .

Т.к. ранее мой роутер работал на заводской прошивке, для перехода на DD-WRT понядобится файл с микрокодом под именем factory-to-ddwrt.bin .

После того как скачали нужный файл, заходим в web-интерфейс роутера - если у роутера стандартные настройки (а нестандартные всегда можно сбросить кнопочкой reset) то в адресной строке браузера вводим 192.168.1.1, на запрос логина/пароля отвечаем admin/admin, соответсвенно (у кого роутер прошит под провайдера, стандартные логин и пароль можно узнать на задней крышке роутера). Переходим на пункт System Tools-> Frimware Upgrade.

Станица обновления микрокода роутера на стандартной прошивке TP-Link

Выбираем для загрузки скачанный ранее файл factory-to-ddwrt.bin. Нажимаем на кнопку Upgrade и ждем минут пять, после обновления будет роутер перезагрузится. После перезагрузки роутера идем по адресу 192.168.1.1, в результате увидим нечто такое:


Первоначальное окно после прошивки dd-wrt

Собственно нам предложено указать пользователя и пароль для администрирования через WEB-интерфейс, указанный здесь пароль будет и у пользователя root при работе с роутером через консоль. После сохранения указанных Вами данных, роутер тут же попросит их при входе в WEB-интерфейс. На этом процедуру смены прошивки можно считать законченной.

Теперь, собственно, перейдем к роцедуре настройки портов. Я перелопатил довольно много страниц как в Гугле так и на форуме DD-WRT, но рабочих рекоммендаций так и не нашел (может я что-то не так делал, но ничего не работало - LAN порт в упор не хотел работать как WAN), пока не наткнулся на комментарий к одной из статей, посвященной анлогичной теме. К сожалению предоставить ссылку на первоисточник не смогу (утеряна во времени:)), но суть совета сводилась к тому что для того чтоб LAN порт стал WAN портом, на роутере пердлагалось выполнить следующий набор команд (для выполнения команд и отображения результата их работы воспользуйтесь страницей Administration->Commands ):

vconfig add eth1 2
vconfig add eth1 3
ifconfig eth1.2 up
ifconfig eth1.3 up
swconfig dev eth1 vlan 2 set ports "0t 4"
swconfig dev eth1 vlan 3 set ports "0t 1 2 3"
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 set apply 1
brctl addif br0 eth1.3
brctl delif br0 eth1
stopservice wan
sleep 10
startservice wan


Страница для выполнения команд в шеле роутера

Для выполнения команд их необходимо в писать (вставить) вполе Commands и нажать Run Commands .

Не могу сказать на сколько "по религии" это правильный способ, но у меня он сработал, после выполнения этих команд 3-й LAN порт роутера был назначен как WAN-порт, получил внешний IP от провайдера и все заработало.

Для того чтоб все это "дело" не пришлось повторять при каждой загрузке роутера, стоит добавить этот набор команд в Startup. Для этого вставте приведенный выше набор команд в поле Commands и нажмите кнопку Save Startup .

В итоге должно получиться как-то так:


Примерно так должна выглядеть страница после сохранения команд в Startup

На этом процедуру переброски порта можно считать оконченной. Далее Вам останется только настроить роутер для работы с Вашим провайдером, мне этого не довелось т.к. подключение к моему провайдеру идет по TFTP, т.е. адрес я получаю от DHCP сервера провайдера.

Буду рад если Вам, как и мне, помогло это решение.

Привет друзья! Месяц назад, наш читатель Виталий столкнулся с интересной проблемой, после грозы у него перестал работать роутер. Что именно случилось, а главное, какое было найдено решение, обо всём этом сегодняшняя статья . Повествование ведётся от первого лица.

Где-то в июле этого года была сильнейшая гроза и у меня в этот день вышли из строя микроволновая печь, музыкальный центр (который я использовал для воспроизведения звука с компьютера) и пропал интернет. Что интересно – у печи и центра проверил предохранители – целые! Сдал в ремонт: в обоих случаях сгорели обмотки трансформаторов. Я не особо спец по электронике и для меня осталась загадкой, почему предохранители целые, а обмотки у трансформаторов сгорели. Кстати, их уже починили и они снова в работе. Стал разбираться с интернетом. Интернет у меня раздаётся через роутер Zyxel Keenetic GIGA. Кликнул по диагностике неполадок сети, у меня высветилась ошибка DNS-сервер не отвечает. Погуглил возможные решения данной проблемы – перерыл весь интернет в поисках, но ничего не помогло. Пробовал действительно всё, что нарыл по данной проблеме. Что интересно, я мог войти в интерфейс настроек роутера, менять настройки, сохранять их, делать другие действия, но доступа в интернет не было, хотя сеть работала.

Связался с провайдером, он пошаманил у себя, говорит, что на его стороне всё нормально. Связался с техподдержкой Keenetic, описал проблему – они посоветовали мне необычное решение. Заключается оно в следующем: при покупке роутера Zyxel Keenetic GIGA у него была прошивка первой версии, интерфейс у неё такой.

Очень всё понятно и информативно и я привык к ней, но существовала для Zyxel Keenetic GIGA и экспериментальная версия прошивки версии v2 (на GIGA II и GIGA III она стала уже основной) и мне посоветовали прошиться на неё. Идея была в том, что вторая версия позволяла назначить один из четырёх портов LAN в качестве WAN , к которому подходит кабель интернета. Я прошил роутер на вторую версию и в настройках назначил в качестве порта WAN первый порт LAN.

В принципе мог назначить любой из LAN-портов. Кабель от сетевой карты компьютера воткнул в третий LAN-порт.

Проверил диагностику сети – ситуация та же – DNS-сервер недоступен. Связался ещё раз с провайдером – через три минуты интернет у меня работал! Всё же я в этой ситуации снова попробовал назначить для подключения к интернету порт WAN роутера, но результат отрицательный – сеть работала, но интернет отсутствовал.

То есть, в результате грозы вышел из строя WAN-порт роутера и если бы не уникальная возможность переназначения порта – вряд ли бы появилась возможность вернуть его в строй. Кстати, у этого роутера имеются два USB-порта, что очень расширяли его возможности, но в результате грозы они, к сожалению, тоже вышли из строя. Но главное – я с интернетом!

Очень частая проблема недорогого сетевого оборудования - не работает WAN порт. Низкая надёжность от скачков напряжения и атмосферных явлений могут негативно повлиять на порты. Один из распространённых запросов в поисковых системах – «не работает WAN порт на роутере TP-Link».

Если вы не совсем понимаете, какой из портов WAN, а какой LAN, посмотрите на изображение ниже.

Синим цветом выделен WAN порт, именно в него и подключается кабель от провайдера. Четыре жёлтых порта — это LAN порты для подключения к общей сети компьютеров, телевизора и другой техники, не имеющей Wi-Fi интерфейса для получения интернета.

Чаще всего LAN порты либо не используются вовсе, либо используется 1-2 порта. В таком случае, если WAN порт на роутере работал, а потом перестал, у нас есть возможность использовать один из портов LAN вместо WAN порта.

Прежде чем проводить какие-либо манипуляции с маршрутизатором или тратить деньги на новый разберитесь, в чём именно проблема. Один из возможных вариантов – сгорел WAN порт на роутере TP-Link.

Как убедиться в этом:

  • При подключении кабеля от интернет-провайдера к WAN порту - интернета нет
  • Если открыть веб-интерфейс роутера статус подключения выглядит как «К порту WAN не подключён кабель!»
  • Если вы попробуете подключить кабель с интернетом напрямую к компьютеру и при этом у вас появится интернет, значит, не работает порт WAN на роутере


Если перечисленные пункты совпадают с вашей проблемой, то, скорее всего, сгорел WAN порт на роутере. В таком случае можно переназначить WAN порт на LAN. Если сгорели все порты на роутере, то такое оборудование необходимо заменить.

Чтобы переназначить WAN порт на LAN на роутере (на примере роутера TP-Link WR841N), необходимо попасть в веб-интерфейс маршрутизатора:

  1. Перейдите в браузере по адресу 192.168.0.1 (или 192.168.1.1 или другой адрес, который вы устанавливали ранее)
  2. Логин и пароль стандартные (указаны на наклейке под роутером)
  3. Если у вас не получилось войти ни через один из вышеуказанных адресов, можно сбросить настройки роутера в заводские. Для этого на включённом роутере зажмите кнопку RESET (находится возле WAN порта) и подержать её 7-8 секунд, после чего отпустить и дождаться перезагрузки устройства. После сброса, веб-интерфейс роутера будет доступен по одному из выше написанных адресов
  4. Попав в веб-интерфейс роутера, ещё раз убедитесь, что после сброса оборудования к заводским настройкам, интернет у вас не появился. Ничего не поменялось, значит, перейлите в раздел «Сеть» - «IPTV»
  5. Поменяйте режим с «Автоматический» на «Мост»
  6. Появится выпадающее меню с выбором порта для IPTV и по умолчанию там будет выбран порт 4. Подключите кабель с интернетом к тому порту, который указан в качестве моста (4 – порт)
  7. Нажмите «Сохранить» и дожидитесь перезагрузки роутера, чтобы переназначить WAN порт

После перезагрузки устройства, в состоянии подключения так и останется статус «К порту WAN не подключён кабель!». Ведь у нас действительно к WAN порту не подключён кабель, но все сетевые параметры от интернет-провайдера будут получены и все устройства в сети снова смогут получать интернет.

Поделиться: