Полезные свойства черного тмина и как применять «лекарство будущего. Чёрный тмин польза и вред применение в лечебных целях Как вырастить черный тмин

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон , благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день . Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца , поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина . Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori , а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы . Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла . Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки , поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина


Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.


Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.


Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.


По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.


Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.


Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.


Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.


Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.


Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

С увеличением современных исследований и научной информации о черном тмине, перспективах его применения и результативности данные о методах выращивания и способах отжима масла становятся более разнообразными. Если придерживаться определенных правил, черный тмин может существовать без воздействия на него каких-либо химикатов, начиная со времени посева и до окончания процесса переработки. Очень важна холодная прессовка и защита от окисления при отжиме масла черного тмина.

Черный тмин - однолетнее растение. Время посева зависит от климата и температуры воздуха. Это обычно происходит между сентябрем и ноябрем, но может растянуться и до зимы. В Сирии, например, период посева длится до февраля. Существуют также страны, где жатва происходит 2 раза в год: весной и осенью. Растение поливается только до того момента, как зацветет, а когда плодовая оболочка начинает формироваться - полив прекращается, таким образом, семена остаются сухими. Летом, чаще всего в июле, жатва может осуществляться сразу после цветения, как только оболочка семян станет темной и, несмотря на то что растение еще зеленое, листья начнут увядать с самого низа - верный знак того, что сила растения уже начала передаваться семенным коробочкам.

Растения срезаются серпом на расстоянии 5 сантиметров от земли. Очень важно срезать растение вечером или до рассвета, чтобы на нем не было росы. Также существуют рекомендации на период жатвы в соответствии с некоторыми лунными фазами. Затем растения собирают и раскладывают сушиться в тени на большом куске материи.

В течение этого времени растения нужно постоянно переворачивать. Через одну неделю семенные коробочки раскрываются сами по себе и их можно перемалывать как зерно. Следующий этап зависит от цели производителя: либо все семена продают, либо из них на месте выжимается масло, либо семена отвозят в страну-потребитель и там выжимают масло.

В Египте черный тмин произрастает на огромных полях на юге - в районе верхней части Нила и на отдельных оазисах в середине Арабской пустыни. Интерес заботящегося о своем здоровье Запада, где масло черного тмина, в первую очередь, используется как пищевая добавка и выбирается путем аналогичного анализа, должен дать хорошую мотивацию к выращиванию именно «согласно органическим принципам». Однако в Германии, где масло черного тмина египетского происхождения распространяется через магазины здоровых и натуральных продуктов, результаты тестов показывают, что в нем все равно, хотя и на низком уровне, содержатся пестициды.

Вкус и аромат черного тмина

Внешне семена черного тмина сильно напоминают семена кунжута (сезама), «выкрашенные» в черный цвет (рис. 4). Черные, напоминающие слезинки, семена обладают согревающим воздействием, острым, сладким и горьковато-терпким вкусом.

Рис. 4. Плод черного тмина: а - семенная коробочка; б - поперечное сечение семенной коробочки (стручковое соплодие); в - продольное сечение семенной коробочки; г - семена черного тмина (треугольные с горизонтально расположенными складками)

Вкус и аромат черного тмина напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют quatre epices («четыре специи»).

Холодная прессовка без растворителей

И все-таки наиболее ценным является масло черного тмина. Например, человеку придется съесть огромное количество семян, чтобы получить тот эффект, который оказывает на его организм всего 1 ч. ложка масла.

Для того чтобы произвести масло черного тмина в качестве достойной пищевой добавки, натуральное масло должно быть получено путем холодной прессовки, несмотря на то что выход получается меньше, чем при других методах. В противном случае, ценные ненасыщенные жирные кислоты будут разрушены высокими температурами. Также очевидно, что масло должно быть первого отжима, тем самым оно не будет содержать «масляных жмыхов» от остатков молотого зерна, которые требуют повторной промывки масла, более того, натуральное масло холодного отжима не «тянется» как масла худшего качества.

В традиционном процессе отжима масла используются органические и химические растворители. В книге о черном тмине, которая была издана в Египте несколько лет назад, описываются методы получения масла с помощью растворителя гексана (ингредиент бензина): молотые семена черного тмина положить в большой контейнер, заполненный гексаном (бензином), на время от 6 до 8 часов, и сохранять в постоянном движении. Разогреть смесь до температуры 35-40 °С (согласно источникам, температура может достигать даже 60 °С) - элементы гексана (бензина) испарятся, а жирное масло останется. Эфирное масло получается путем дистилляции паром. Если подумать о пищевой добавке, полученной таким образом… хм, а ваше мнение на этот счет?

Для того, чтобы исключить использование подобных элементов, некоторые импортеры привозят семена в страну, где масло должно быть продано, чтобы проконтролировать процесс отжима. Это гарантирует, что масло будет получено путем холодного отжима и не потеряет ни толики своего качества из-за многократного переливания его из контейнера в контейнер. Тем не менее до сих пор существуют такие проблемы, как длительная перевозка и хранение, потому что не только масло, но и сами семена черного тмина очень чувствительны к воздействию окружающей среды и восприимчивы к окислению.

Опасность кислорода при производстве масла

Окисление происходит, когда атмосферный кислород атакует двойную связь в ненасыщенных жирных кислотах, являющуюся причиной изменения их структуры. В течение этого процесса могут создаваться жирные кислоты, характеризующиеся низкой усваиваемостью, такие как эруковая или бегеновая кислота, а положительный эффект растительного жира или масла с высоким содержанием незаменимых жирных кислот может быть не только значительно ослаблен, но и стать вредным. Более того, формирование пероксида является причиной создания неустойчивых водородных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут повредить ткань и связаны со многими расстройствами здоровья.

Анализ пероксидного числа дает нам информацию о степени окисления. Он показывает, сколько миллиграмм-эквивалентов водорода обнаруживаются в 1000 граммах вещества. Будучи индикатором потери потенции собственных антиоксидантов жира, анализ демонстрирует число пероксидов, созданных путем окисления, и таким образом состояние свежести масла или жира.

Окисление может быть предотвращено или хотя бы сильно уменьшено за счет исключения водорода или добавления антиоксидантов. Антиоксиданты - органическое соединение, такое как токоферол (витамин Е), которое может защитить масло и жиры от нежелательных изменений.

В случае с черным тмином окисление семян и масла может быть уменьшено за счет следующих спасительных мер:

  • Согласно современным процедурам, отжим масла исключает наличие водорода для того, чтобы уменьшить окислительный процесс и, таким об-разом, распад ценных веществ.
  • Обработка масла азотом и добавление витамина Е в качестве антиоксиданта (тем не менее оно должно быть минимально, чтобы не возникло противоположного эффекта).
  • Использование для перевозки контейнеров, состоящих из специальных материалов, наполненных инертным газом (азот, углекислый газ).
  • Наполнение контейнеров до конца продуктом.
  • Убедитесь, что место защищено от света.
  • Предоставление прохладного и сухого помещения для хранения.

В сравнении двух «органических вариантов» получения египетского масла черного тмина, распространяемого в Германии, было установлено, что производимое в Египте масло холодного отжима, имеет более высокую пероксидную ценность (82.76), чем другой вид, для которого семена черного тмина поставляются в Германию и где масло из них выжимается (61.14). Эта разница может быть еще обнаружена в безупречном вкусе и высокой степени перевариваемости.

Тем не менее перспектива отжима масла в Германии имеет недостаток: семена не могут быть выжаты сразу после жатвы, поэтому невозможно отфильтровать и отсосать масло немедленно. Эксперты нашли идеальный вариант: когда выращивание и процедура отжима осуществляются на одной территории, поэтому нет необходимости в долгом хранении и перевозке. Это может гарантировать лучшую защиту от окисления и высокое качество продукта. Протестированное масло черного тмина, полученное в таких условиях, имеет меньшую пероксидную ценность (34.86) в сравнении с двумя другими. Пероксидная ценность такой величины считается допустимой для Nigella Sativa, и мы можем быть уверены, что никакой порчи жира не случится. Это масло имеет приятно-мягкий вкус, без типичного для масел «послевкусия», и очень эффективное. Но оно производится не в Египте, а в Сирии.

Как отжимают масло Черного Тмина в Сирии

Сирия тоже является страной классического метода выращивания черного тмина. Культуры высшего качества выращиваются здесь на севере между Евфратом и Тигром (древняя ассирийская Месопотамия) и на юго-западе - в 80-90 километрах к югу от Дамаска. Целый регион свободен от загрязнения окружающей среды промышленностью, и здесь традиционное органиче-ское выращивание - правило. При органическом процессе выращивания не применяются токсичные химикаты, пестициды (ядовиты, вызывают рак), гербициды, фунгициды и химические удобрения. Все органические продукты производятся и обрабатываются с использованием методик, не наносящих вреда окружающей среде (почва, вода, воздух, животные и люди). Благодаря тому, что при выращивании и производстве не используются химические вещества, выращенная продукция обладает ярко выраженным вкусом, содержат на 50% больше витаминов и минералов. Химические добавки в пище могут очень долго разрушаться внутри организма или вообще откладываются в клетках ткани как экскрементные продукты. Преимуществом органического выращивания, которое также включает севоо-борот, является то, что поля могут находиться под паром.

Также к положительным стартовым условиям в сирийском примере можно отнести «целостный» концепт, то есть контроль одним человеком всех этапов, начиная с выбора семян (согласно жестким критериям и природной манере культивации, которая не подразумевает содержание химикатов), заканчивая холодной прессовкой и аккуратным розливом, дабы исключить окисление. Компетентные в этой области и ответственные бизнесмены, занимающиеся поставками в Европу и США масла черного тмина, лично контролируют все этапы получения данного ценного продукта: контролируют закупку семян, общаются с фермерами, которые на них работают, обследуют со специалистами каждый метр посевных площадей. Семена выставляют на продажу сразу же после жатвы, а затем из них выжимают уже упомянутое выше масло, которое производится машиной для холодной прессовки, защищающей от окисления, которая специально привезена из Германии.

Турецкая модель отжима

Черный тмин - - выращивается в Турции уже на протяжении многих веков, в традициях этой страны. Некоторые , которые выращиваются в Малой Азии, могут также дико произрастать в Турции. «Истинный черный тмин» чаще всего выращивается в Центральной Анатолии близ города Конья и вдоль Эгейского моря недалеко от города Измир. В Турции условия выращивания черного тмина почти идеальные, так как климат в этой стране теплый и не слишком влажный, а почва не тяжелая и не очень легкая.

В зависимости от условий почвы и климата в раз-личных регионах для Турции характерны два периода жатвы: первый посев в октябре - жатва весной, второй посев в мае - жатва в августе. В местах, куда еще не дошли дары прогресса (с Запада), культивация черного тмина осуществляется согласно простым сельскохозяйственным методам. Вместо монокультур и больших полей - маленькие поля с севооборотом: сначала высаживается нут, затем черный тмин как промежуточная культура и последняя - чечевица.

Лучше всего вызревает второй или третий урожай черного тмина, после посева нута, так как азот из стручковых растений поступает в почву в качестве натурального удобрения. Мелкие фермеры, которые обычно работают семьей, используют собственные необработанные семена . Эксперименты культивации черного тмина последних нескольких лет в разных районах Турции показали, что турецкие семена очень хорошо всходят. Хотя бы по экономическим причинам использование искусственных удобрений или применение гербицидов и пестицидов не-возможны в традиционной манере землепользования страны. Далее мы сможем говорить о традиционном выращивании только в позитивном смысле.

До сих пор, когда семена вызревают, их перемалывают руками, а затем очищают простыми ветряными сооружениями. Масло выжимается сразу же. Наиболее часто используют винтовые прессы, но можно использовать и гидравлический цилиндровый пресс.

Растворители не используются, и масло фильтруется только механически. Масло черного тмина, получаемое таким образом, соответствует по качеству маслу первого отжима и холодной прессовки. Для промышленных целей изготавливают масло худшего качества посредством добавления более дешевого «жмыха» (например, жира пальмовых зерен или помола соевых бобов). Масло черного тмина холодного отжима не нуждается в стабилизации или хранении с добавлением синтетических веществ. Оно само по себе мутное, поэтому перед использованием его необходимо встряхнуть.

На основе западных требований культивации мелкие турецкие фермеры и производители масла сами заинтересованы в установлении определенных временных рамок жатвы и в очищении масла при выжиме. Они очень стараются следовать строгим правилам качества, установленным международной торговлей, и, зная, что высококачественное масло не терпит воздуха, так как он является причиной окисления, принимают все меры недопущения этого. Именно по этой причине масло черного тмина не-медленно изолируется в воздухонепроницаемые бочонки после прессовки. Правильно расфасованное «сухое» масло (что означает без влаги) не содержит бактерий. Также предлагается к продаже турецкое эфирное масло черного тмина из «целого растения».

Необходимо добавить, что некоторые публикации распространяют ошибочное мнение, что Nigella Sativa - эквивалент только египетскому черному тмину (точка зрения людей, незнакомых с восточной культурой) и что только» этот вид имеет медицинское значение, а ценные компоненты черного тмина могут вызревать только в Египте. Не существует различий между египетским, сирийским и турецким маслом черного тмина в отношении, например, таких факторов, как спектр жирных кислот, что хорошо продемонстрировано путем анализов и опытов. А известные различия, например, пероксидная ценность, зависят от заботы и внимания людей к такому чувствительному растению. Как еще можно объяснить, что растение, существующее более 3000 лет в замечательных садах Господа, может само ограничивать свой рост внутри определенных национальных границ?

Большая часть приведенных в книге рецептов в своей основе имеют вышеупомянутые масла черного тмина сирийского происхождения, но не ограничиваются ими. Также там содержатся специальные, лично проверенные рецепты с турецким маслом черного тмина, имеющие положительный эффект.

Тмин черный, или Калинджи, или Чернушка посевная (Nigella sativa) -однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
В Америке ее называют chernushka. Видимо, это название принесли туда русские эмигранты. Потому что у нас нигеллу знают под двумя именами - чернушка (чернуха) и девица в зелени. Зато в Англии у нигеллы посевной (Nigella sativa) едва ли не дюжина имен. Калонджи (kalonji) – это с хинди, seeds of blessing – буквально "благословенные семена" – с арабского, а еще цветущий фенхель (fenhel flower), черный тмин (black caraway), мускатный цветок (nutmeg flower), итальянский кориандр (roman coriander), черный сезам (black sesame). И это далеко не все. Понятно, что многочисленные названия сбивают с толку и вносят определенную путаницу. Так как само растение ни к сезаму (кунжуту), ни к фенхелю, ни к тмину, ни тем более к луку никакого отношения не имеет.

Все эти имена растение получило по ассоциации – либо из-за сходства листьев, тонких, резных, как у фенхеля, либо из-за формы и цвета семян. У черного тмина они небольшие, черные, обладающие острым вкусом. Именно семена – очень популярная пряность в восточных странах, а в арабском мире еще и лекарственное средство, про которое в Коране говорится: "В черном тмине исцеление от всех болезней". И если в европейской народной медицине черному тмину отводят достаточно скромное место – используют как желудочное и желчегонное средство, то на Востоке его семена и масло применяют едва ли не от всех недугов.
Большая часть населения нашей планеты почитают, боготворят и активно используют это растение. На Востоке целебные свойства черного тмина используются уже более 3000 лет. Черный тмин в мусульманских странах считают растением Пророка Мухаммеда, так как именно от него люди узнали об удивительных свойствах черного тмина. По изречениям Пророка черный тмин может излечить любую болезнь кроме смерти. И действительно, многочисленные исследования этого интересного растения доказали его эффективность в лечении самых различных заболеваний.
Родина черного тмина - юго-западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии. Черный тмин замечательно чувствует себя и в более северных краях, только называется он по-другому: чернушка посевная. Оказывается это простенькое и неприхотливое растение и есть знаменитый черный тмин. На юге и юго-западе России черный тмин или чернушка посевная растет просто как сорное растение. У нас никому и в голову не приходит, что это растение обладает поистине волшебными лечебными качествами.
Черный тмин (Nigellae sativa) - это однолетнеее невысокое травянистое растение. В высоту оно достигает 40 см. Стебель сильно ветвится, слегка покрыт волосками. Листва у черного тмина очень изрезанная, длиной 2-3 см. Цветет черный тмин в отличие от своего сородича тмина обыкновенного более броско. Многочисленные цветы красивого чаще голубого, белого и даже красного окраса, размера тоже не маленького, может быть махровым и простым. У цветов много тычинок и несколько пестиков. После цветения черный тмин дает плоды – многочисленные листовки. Происходит это с середины и до конца лета. А собирают семена с августа по сентябрь.

Выращивание черного тмина

Несмотря на то, что это растение родом из теплых стран, оно достаточно холодостойко (переносит кратковременные весенние заморозки) и неприхотливо, не болеет и не повреждается вредителями. Поэтому сеют черный тмин прямо в открытый грунт рано весной или под зиму. Часто она вырастает в саду самосевом.
Почвы эта культура предпочитает легкие, питательные, сухие, нейтральные. Место – светлое. Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет примерно столько же.

Семена черного тмина

Семена собирают, когда созреет примерно 2/3 коробочек. Их срезают вместе со стеблями, связывают в пучки и досушивают в помещении. А выращивать черный тмин можно не только в цветниках, но и на декоративном огороде как пряность.
Хранят семена в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Масло черного тмина

В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты В плодах большое количество полувысыхающего жирного масла – до 44 процентов, а также немного эфирного масла (всего 0.8-1.5 процента), мелантин и горечь. Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Его химический состав изучен недостаточно.
Масло, полученное из плодов черного тмина, является непременной составляющей огромного количества элитной косметики. С маслом черного тмина делают кремы против старения. Вводят масло из тмина и в дорогие средства по уходу за зубами и деснами. Восточные целители рекомендуют взрослым людям ввести в свой ежедневный рацион по одной чайной ложке семян черного тмина. Можно заменить его маслом из черного тмина. Такая добавка поможет улучшить работу всего организма и противостоять вредным влияниям извне.

Лечебные свойства чёрного тмина

Черным тмином лечат болезни органов пищеварения, болезни сердца, болезни органов дыхания, нарушения работы почек и печени. Хорошо помогают препараты из черного тмина и при мигренях, для облегчения женских болезней. Есть методики лечения раковых заболеваний при помощи препаратов из чёрного тмина.

Чёрный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у гипертоников. Для снятия повышенного давления следует взять одну чайную ложку семян черного тмина, перетереть их в порошок, заварить 250 миллилитрами кипящей воды и дать остыть. Принимать это средство следует каждый день натощак, только вместе с настоем следует съедать 2 чесночные дольки.

Есть рецепт и для тех, у кого немного пошаливает память. Средство из чёрного тмина поможет работать головному мозгу более эффективно. Для этого возьмите одну столовую ложку сухой мяты и одну чайную ложку семян черного тмина, залить холодной водой (один стакан), закипятить и перелить в термос. Подержать в термосе 60 минут. Этот напиток следует принимать вместо жаждоутоляющего средства. Только в дни приема настоя следует исключить такие напитки как кофе или чай.

Поможет чёрный тмин и при недержании мочи. Нужно собрать скорлупу от куриных яиц, прогреть ее в сковороде, затем измельчить в порошок и объединить с таким же количеством молотого черного тмина. Принимать надо с одним стаканом молока, в которое следует вмешать одну чайную ложку смеси.

Семена чёрного тмина

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли. Используется как декоративное и масленичное растение.
Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии (традиционно используется в Индии и арабских странах).

Чёрный тмин применение

В озеленении часто сажают декоративный вид черного тмина – нигеллу дамасскую (Nigella damascena). Она также неприхотлива, как и нигелла посевная. А кроме того, у этих растений красивы не только цветки, но и плоды – круглые вздутые коробочки, в камерах которых созревают семена. Многие используют их в сухих букетах.
Черный тмин хороший медонос.
Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.
В кулинарии черный тмин используется как специя с острым горьким вкусом и запахом для производства кондитерских изделий и напитков. Перед употреблением кулинары рекомендуют раздавить их или слегка обжарить в растительном масле. Часто её применяют также как и черный перец, однако её преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.

Черный тмин противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, не следует применять препараты черного тмина и при беременности, а также больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), так как он усиливает иммунитет тела, что может стать причиной отторжения органов.
При наружном применении масло черного тмина в ряде случаев может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Не следует также превышать суточную дозу, указанную в способе применения. нигелла, чернушка посевная, луковое семя, калинджи, сейдана, седана, римский кориандр

Однолетнее травянистое растение. В кулинарии используется как пряная специя. В медицине черный тмин востребован для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени. Укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма. Некоторые ученые считают, что в будущем именно на основе чернушки разработают лекарство от рака.

Название на латыни: Nigella sativa

Название по-английски: Black cumin, Black Seed

Семейство: Лютиковые

Черный тмин, обладающий пряным запахом и острым вкусом, считается одной из востребованных специй в кулинарии. Однако продукт может служить не только «изюминкой» блюд, но и лекарством от многих недугов. Считается, что на лечебные свойства черного тмина указывал пророк Мухаммед. Он утверждал, что семена калинджи способны излечить от всех болезней, а бессильны оказываются только перед смертью. Итак, чем полезны семена, прозванные в народе «чернушкой»? Как их применять и каковы противопоказания черного тмина?

Описание и ареал

Однолетнее растение пришло к нам с загадочного Востока. Особенно ценятся семена тмина в кулинарии. Обладая острым вкусом и экзотическим ароматом, они становятся альтернативой черному перцу. Повара, выбирая между этими специями, предпочитают именно тмин, поскольку он не вызывает раздражения слизистой желудка.

Ботанические особенности

Чернушка посевная (слева) и Чернушка дамасская (справа). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение культивируется в качестве специи. Хотя в некоторых странах по достоинству оценены полезные свойства черного тмина и культура считается фармакологическим сырьем. Ботаники относят к роду чернушек около 20 видов. Некоторые из них ценятся за свою декоративность и выращиваются в комнатном цветоводстве. Характерные особенности нигеллы следующие.

  • Стебель . Прямой, довольно ветвистый стебель может достигать 10-40 см.
  • Цветки . Одиночные голубые цветки, правильной формы. Возле основания немного сужены и образуют недлинную ножку.
  • Листья . У чернушки мелкие и длинные листья. Их длина может составлять 2-3 см. Они собраны в небольшие корзиночки по три штуки. Листья по своей форме напоминают представителей семейства зонтичных.
  • Плоды . Длинные многолистовки, вздутые, бугристые. Вверху плодов выступает по три-семь шипов. Внутри коробочки содержатся семена.
  • Семена . Морщинистые бугристые. Они отличаются трехгранной формой. Семена напоминают небольшие пирамидки. Обладают сильным ароматом, напоминающим комбинацию запахов перца, мускатного ореха и земляники.

Где растет

Чернушка - довольно неприхотливое растение и легко поддается культивированию. Некоторые ботаники даже относят ее к числу сорняков. Родиной растения считают страны Средиземноморья. Здесь нигелла и сегодня встречается в диком виде.

Распространено растение в Европейских странах, на Балканах, Средней Азии, на Украине. Его можно встретить в садах или на огородах. Чернушка охотно обживает степные склоны и может расти вдоль дорог.

Черный тмин: лечебные свойства и вред

О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.

Химический состав семян

Ценность семян калинджи заключена в уникальном и очень богатом химическом составе. Маленькое пирамидальное зернышко содержит 100 полезных компонентов. И многие из этих веществ еще не изучены медиками. Основными компонентами семян калинджи являются:

  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • нигелон (антиоксидант и противовоспалительное вещество);
  • грубая клетчатка (активизирует перистальтику);
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины Е, С, А, группы В.

Польза

Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:

  • простуды, грипп, пневмонии, бронхиты;
  • болезни ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, энтероколиты, диарея);
  • заболевания печени (гепатиты);
  • кожные недуги (дерматиты, раны, фурункулы, экземы);
  • патологии ротовой полости (пародонтозы, гингивиты, стоматиты);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, атеросклероз);
  • мочекаменная болезнь;
  • ЛОР-заболевания (риниты, кашель, ларингиты, трахеиты, синуситы, отиты);
  • гельминтозы;
  • малярия;
  • мужские недуги (снижение потенции, воспаление аденомы, простатит);
  • патологии суставов (артриты, артрозы, остеохондрозы, ревматизм);
  • женские болезни (эндометриоз, мастопатия, миома, бесплодие, эрозия, кровотечения).

На прилавках можно встретить не только семена, но и масло тмина. Этот продукт является высококонцентрированным, поэтому требует особого подхода.

Противопоказания

Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.

  • Беременность . Черный тмин содержит растительные гормоны, которые способны привести матку в тонус. А это может закончиться самопроизвольным выкидышем.
  • Гипотония . Людям, страдающим пониженным давлением, черный тмин способен причинить серьезный вред, еще более усугубив гипотоническое состояние.
  • Реципиенты . Людям, перенесшим пересадку органов, рекомендуется воздержаться от лечения чернушкой.

Обычно терапия переносится нормально. Но иногда пациенты жалуются на появление побочных эффектов. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций или нарушений деятельности пищеварительного тракта.

Знахарские рецепты

Чтобы укрепить организм, защитить себя от развития неприятных патологий, знахари рекомендуют ежедневно употреблять семена тмина. Взрослым людям нужно съедать по чайной ложке семян. Народная медицина утверждает, что такая терапия позволит не только предотвращать заболевания, но и укрепит нервную систему, защитит от стресса и активизирует умственную деятельность. Если же планируется лечение некоторых болезней черным тмином в домашних условиях, то одного жевания семян недостаточно. В этом случае необходимо обратиться к рецептам народных целителей.

От простуды

Состав:

  • семена тмина - чайная ложка;
  • вода - 1 л.

Что делать

  1. Семена растирают до состояния порошка.
  2. Затем их заливают кипятком.
  3. В закрытой кастрюле настаивают десять минут.

От кашля

Особенности . Эффективно стимулирует вывод мокроты из дыхательных путей молочный отвар семян. Он позволит быстро устранить кашель и очистить легкие и бронхи. Это средство можно применять для лечения гриппа, простуды. Знахари советуют принимать по 100 мл напитка четыре раза в день. И обязательно в теплом виде.

Состав:

  • черный тмин - чайная ложка;
  • молоко - два стакана;
  • сода пищевая - 0,5 столовой ложки.

Что делать

  1. Семена всыпают в молоко.
  2. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В напиток добавляют соду.
  4. Как только раствор остынет, его процеживают.

От геморроя

Особенности . Семена калинджи помогают бороться с геморроем. Они при добавлении нескольких зерен в чай, обеспечивают улучшение работы пищеварительного тракта, нормализуют стул, устраняют воспаление и при необходимости обеспечивают антибактериальный эффект. Для лечения геморроя применяют крем, который наносят тонким слоем на анус дважды в день. Продолжают терапию в течение четырех недель.

Состав:

  • семена тмина - 30 г;
  • масло тмина - 15 мл.

Что делать

Состав:

  • черный тмин - 10 г;
  • лук репчатый (в измельченном виде) - 15 г.

Что делать

  1. Семена поджаривают на сковороде, чтобы получить слегка обжаренное сырье (не золу!).
  2. Лук перетирают до состояния кашицы.
  3. Компоненты перемешивают.

От женских недугов

Особенности . При нарушениях цикла, мастопатии, миоме, эрозии гинекологи советуют делать спринцевания или ванночки. Эти процедуры повторяют ежедневно в течение 10-14 дней.

Состав:

  • семена чернушки - столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Что делать

  1. Измельченное сырье заваривают кипятком.
  2. Препарат настаивают в тепле один час.
  3. Процеживают.

От бесплодия

Особенности . Если бесплодие спровоцировано нарушенным гормональным фоном или воспалительными процессами, то можно прибегнуть к помощи лекарственного отвара. Принимают напиток по четверти стакана три-четыре раза в день, лучше перед едой.

Состав:

  • чернушка - столовая ложка;
  • вода - стакан.

Что делать

  1. Семена толкут в ступке.
  2. Мелкое сырье добавляют в воду.
  3. Раствор проваривают на маленьком огне 10-15 минут.
  4. Когда отвар немного остынет, его фильтруют.

От гастрита

Особенности . Настой черного тмина применяют для лечения гастрита, колита, язвы. Это средство обладает ветрогонным, слабительным и желчегонным воздействием. Но применять его можно только при повышенной кислотности, поскольку черный тмин обеспечивает снижение выработки желудочного сока. Этот чай пьют дважды в день за 20 минут до еды по половине стакана.

Состав:

  • тмин - чайная ложка;
  • вода - 300 мл.

Что делать

  1. Измельченные семена тмина заливают кипятком.
  2. Раствор заливают в термос и выдерживают его в течение часа.
  3. Затем процеживают.

Для придания вкуса и усиления лечебных свойств в чай можно добавлять немного меда.

От панкреатита

Особенности . Бороться с панкреатитом рекомендуется при помощи масла тмина. Однако знахари утверждают, что неплохие результаты обеспечит прием медово-тминной смеси. Принимают лекарство дважды в день по столовой ложке.

Состав:

  • семена чернушки - четыре столовых ложки;
  • мед жидкий - четыре столовых ложки.

Что делать

  1. Черный тмин перемалывают на кофемолке.
  2. Ароматное сырье перемешивают с медом.

От слезоточивости

Особенности . Тминные капли помогут в лечении заболеваний глаз, которые сопровождаются повышенной слезоточивостью. Препарат перед закапыванием немного подогревают. В каждый глаз капают по две-три капли. Повторяют закапывание три-пять раз в сутки.

Состав:

  • семя тмина - столовая ложка;
  • кипяток - стакан;
  • лист подорожника - чайная ложка;
  • цветки василька синего - чайная ложка;
  • трава очанки - чайная ложка.

Что делать

  1. Семена заливают водой.
  2. Смесь кипятят в течение десяти минут.
  3. В горячий отвар добавляют измельченные травы.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплым полотенцем и настаивают четыре часа.
  5. Затем раствор процеживают.

Капли хранят в холодильнике не более трех суток.

Для потенции

Особенности . Для повышения потенции, мужчинам рекомендуется принимать лекарственную смесь. Препарат употребляют по столовой ложке, два раза в день после еды.

Состав:

  • семена тмина - 200 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • мед - 200 мл;
  • олибанум молотый (ладан) - 100 г;
  • масло тмина - 50 мл.

Что делать

  1. Тмин измельчают.
  2. Компонент соединяют с оливой.
  3. Перемалывают олибанум и вводят в оливково-тминную смесь.
  4. В лекарство добавляют мед и масло тмина.
  5. Тщательно перемешивают.

От простатита

Особенности . В лечении простатита поможет настой, сочетающий целебную силу черного тмина и ромашки. Принимают лекарство по 50 мл два-три раза в день.

Состав:

  • семена тмина - столовая ложка;
  • ромашка - чайная ложка;
  • мед - столовая ложка;
  • вода - 400 мл.

Что делать

  1. Молотые семена перемешивают с аптечной ромашкой.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. В раствор добавляют мед.
  4. Лекарство настаивают 15 минут.
  5. Процеживают.

От онкологии

Особенности . Семена тмина помогают в терапии рака. Они способствуют очищению организма от токсинов. Принимают по столовой ложке, трижды в день.

Состав:

  • семена тмина - столовая ложка.

Что делать

  1. Сырье измельчают.
  2. Запивают теплым молоком.

Косметологические средства

Популярны семена калинджи и в косметологии. Их включают в состав различных бальзамов, лосьонов, кремов для кожи и шампуней, кондиционеров. Черный тмин обеспечивает увлажнение дермы, активизирует кровообращение, избавляет от шелушения и способствует омоложению.

Чернушку применяют для антицеллюлитных процедур. Ее включают в состав масок для лица, как продукт, способный разгладить морщины, глубоко очистить кожу и устранить угри. Тмин рекомендован для укрепления и улучшения вида волос. А научные исследования подтвердили, что продукт способен избавить от себореи и остановить облысение.

Для лица

Особенности . Рекомендуется средство для очищения лица. Маска обеспечит глубокую чистку жирной кожи. Если покровы сухие, то в смесь добавляют пару капель оливкового масла. Наносят средство на очищенную и распаренную кожу минут на 15-20. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.

Состав:

  • семена - две столовые ложки;
  • вода - две столовые ложки.

Что делать

  1. Тмин необходимо перемолоть в кофемолке.
  2. В муку вливают воду и перемешивают.

Для волос

Особенности . Целебная маска позволит улучшить вид прядей, вернуть им блеск. Это средство подходит для ломких, посеченных волос. Маска эффективно борется с перхотью, укрепляет луковицы и предупреждает выпадение. Наносят средство на пряди на 30-40 минут. Повторяют раз в неделю.

Состав:

  • тмин - две чайные ложки;
  • вода - стакан;
  • желток - один.

Что делать

  1. Изначально варят отвар. Тмин кладут в воду и кипятят десять минут. Остывший раствор процеживают.
  2. Желток взбивают.
  3. В тминный отвар добавляют взбитый желток и перемешивают.

Польза семян черного тмина очень многогранна. Поэтому многие спешат прибегнуть к терапии семенами. Но прежде чем вводить в рацион продукт необходимо запомнить еще одно правило, чтобы не навредить организму. Независимо от того, принимается продукт для лечения или для профилактики, в течение дня можно съедать не более 25 г семян калинджи.

Лечение чернушкой: отзывы

Пью семена черного тмина уже второй раз. Сон стал лучше, раньше по ночам, не спала, просто была бессонница, а теперь все супер, бодрость. Нет усталости постоянной. Я не могу передать словами, что это за чудо, а не лекарство. Месячные идут без боли. Единственное, чуть тошнит, но это проходит, так как очищается кишечник. Советую всем. Даже людям, которые болеют туберкулезом, открытой формой, и пьют в комплексе с медведкой, пустырником и цикорием, становится в 100 раз лучше. Я давно занимаюсь народной медициной, а особенно заболеванием рака и туберкулеза, и за всю практику очень довольна черным тмином.

Катерина , http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4174814/

Я употребляю семена 2 месяца, мне сказали, у кого есть заболевания, то начнутся обострения этих болячек, а потом проходят через некоторое время, у кого как. Вот у меня сейчас все болит, у меня проблемы с ЖКТ и кишечником. Правда изжога прошла и тошнота тоже, которые раньше мучали.

Курай , http://forum.say7.info/topic17771.html

Черный тмин очень полезная вещь для организма, как семена, так и масло из него! Сам пил пару раз. Ничего плохого сказать не могу. Наоборот, даже болеть практически перестал на грипп и простудные. В принципе оно того стоит, если правильно использовать.

Максим Зворский , https://www.babyblog.ru/community/post/conception/3044423

Знаю людей, лечивших рак народными средствами, и одним из них было масло чёрного тмина. Так же муж близкой знакомой избавился от бычьего цепня именно маслом этого семени. Я по утрам детям натощак даю перемолотые семечки чёрного тмина, смешанные с мёдом. Простудными заболеваниями они не болеют.

ummu-rahima , http://club.osinka.ru/topic-113360

Поделиться: