Мои маленькие секреты чистоты на кухне. Придерживайтесь сбалансированного питания

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для вытирания стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило — чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже — налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение — провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко.

Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки



Хранение кухонных губок
Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике


Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы


Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей


Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия


Полный порядок!
За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита


Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды



Чистая посуда
Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь



Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха



Чистота в холодильнике
Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

Современные средства бытовой химии, предназначенные для наведения и поддержания чистоты на кухне (гель для мытья посуды, жидкость для мытья окон, чистящий порошок или паста, средства для удаления жира с плиты и известкового налета с сантехники), как правило, содержат агрессивные химические соединения, вредные для экологии и здоровья людей. Но у каждой хозяйки на кухне имеются безопасные составляющие, с помощью которых можно качественно, безопасно и экологично навести полную чистоту.

  1. Чистящая паста – незаменимый помощник на кухне. Один кусок обычного (72%) хозяйственного мыла нужно натереть на терке, прибавить стакан теплой воды и размешать до полного растворения, взбить миксером, влить еще стакан воды и, продолжая постоянно взбивать, всыпать тоненькой струйкой половину пачки питьевой соды (250 гр.). Ваша универсальная паста готова, можно переложить ее в любую емкость с плотно прилегающей крышкой. С помощью этого средства легко вымыть посуду (даже в холодной воде, и самую жирную и загрязненную), почистить плиту, раковину, сантехнику (чтобы удалить образовавшийся известковый налет, следует намазать краны пастой и немного подержать, труднодоступные места и стыки проще очищать посредством старой зубной щетки).
  2. Горчичный порошок – отличное средство для мытья любой посуды. Можно использоваться, как сухой порошок, так и разведенный водой. Эффективно удаляет жир, и в холодной воде в том числе.
  3. Уксус напополам с водой – убийца микробов. Полученной жидкостью следует обрабатывать все поверхности для дезинфекции, очищения и нейтрализации запахов: рабочую поверхность, пол, плиту, внутреннею часть холодильника, разделочные доски (пластиковые, деревянные и стеклянные), стол, внутренние поверхности ящиков и шкафов. После такой обработки ваша кухня будет недоступна для надоедливых муравьев.
  4. Поглотители запаха в холодильнике. Насыпьте на блюдце несколько маленьких ложек пищевой соды или положите в маленькую картонную коробочку 3-4 таблетки аптечного активированного угля, которые являются превосходными адсорбентами запаха, и в холодильнике всегда будет нейтральный запах. Меняйте порцию поглотителей раз в 10 дней на новую.
  5. Нейтрализация резких запахов, очищение воздуха и ароматизация помещения. Прокипятите на малом огне корочки любых цитрусовых фруктов (сушеные или свежие) в течение получаса. Эфирные масла, выделяемые из фруктовых шкурок, не только наполнят выразительным запахом цитрусовых вашу кухню, но и окажут благоприятное и позитивное воздействие на нервную систему и общее здоровье обитателей дома.
  6. Устранение засоров в раковине. Подобная процедура поможет прочистить трубы и удалить разлагающиеся остатки пищи, которые не только мешают прохождению воды, но и распространяют гнилостный запах. В сливной сток раковины или ванны следует всыпать три больших ложки поваренной соли, столько же пищевой соды и влить три четверти стакана уксуса (9%). Через 15 минут, после того, как закончится химическая реакция с буйным выделением белой пены, в отверстие нужно залить 4-5 литров кипятка.
  7. Мытье окон. Приготовьте раствор теплой воды с нашатырным спиртом (на пол литра воды требуется 10 мл аммиака). Оконные стекла, а также зеркала, даже с серьезными загрязнениями, протираются мягкой тряпкой, пропитанной данной жидкостью, а затем вытираются насухо с помощью смятых газет. Обработанные таким образом стеклянные поверхности не имеют разводов и надолго сохраняют свою первозданную прозрачность, чистоту и блеск.

Как видите, никаких сложных рецептов или редких составляющих в данных рекомендациях нет. Безопасная чистота – радость для любой рачительной хозяйки!

Поделиться: