Препарат эм 5 применение. Байкал ЭМ1, биоудобрение

ЭМ-5 - биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, приготовленный с применением ЭМ, причем абсолютно безвредный для человека.

Препарат ЭМ-5 применяется как профилактическое средство для предупреждения заболеваний растений и как средство для отпугивания вредных насекомых. Попав на листья и плоды, препарат ЭМ-5 делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибов.

1) вода - 600 мл;
2) патока- 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья или повидло);
3) уксус столовый - 100 мл;
4) водка 40° -100 мл;
5) раствор «Байкал ЭМ-1» - 100 мл.

Приготовление ЭМ-5.

  • В литровой банке разведите патоку в теплой нехлорированной воде до полного растворения.
  • При медленном помешивании добавьте уксус, водку и препарат «Байкал ЭМ-1».
  • Готовый раствор перелейте в литровую (лучше пластиковую) бутылку с крышкой, долейте ее доверху водой и плотно закройте крышку.
  • Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте при температуре +20-+35 °С. В процессе ферментации выделяются пузырьки газов, которые необходимо удалять, периодически открывая крышку. Обычно через неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к применению. Готовый препарат должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя.

Хранить препарат ЭМ-5 необходимо в темном прохладном месте (можно в холодильнике, но не замораживая) при постоянной температуре не более 3 месяцев.

Применение ЭМ-5.

Применяют препарат ЭМ-5 обычно в виде водного раствора с концентрацией 1:1000. Однако если листья на растениях еще молодые, не сформированные, то во избежание ожогов лучше использовать концентрацию 1:2000. Мелкодисперсным опрыскиванием раствором препарата ЭМ-5 регулярно обрабатывают растения 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, до появления вредителей и болезней. Распыление лучше проводить утром по росе или после дождя. Если вредители или болезни появились, то ЭМ-5 следует распылять ежедневно в концентрации 1:500 или 1:300 до полного их исчезновения.{Например, против истогрызущих, тли, трипсов - 1:500, против колорадского жука - 1:300, после цветения картофеля).

Применение ЭМ-5 гарантирует хорошую защиту, чистые и здоровые плоды и цветы - при условии своевременного, регулярного и обязательно мелкодисперсного распыления. Более эффективно применение ЭМ-5 совместно с ЭМ-1.

Вместо предисловия.

Речь пойдет о новой японской технологии, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь часть в Азии - Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы. Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ - технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов.

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет жизнью и движением она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящее болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна, патогенна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием "микроорганизмы". Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым с/х оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное "выжимание" продуктивных сил почвы.

Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью, достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микроорганизмов к непрерывному самопроизводству, самосовершенствованию, т. е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи с/х культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным. Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований.

Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы" . ЭМ - коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты. Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга. Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений - регенеративный или дегенеративный. Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии. Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами. Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться. Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за "лидером", в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.

Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии. Среди фотосинтетических бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до +700 градC, при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле. Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ культура. Логично предположить последующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммония, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение "опасных" источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы. Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализаций. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот, запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом. Ее применение дало потрясающие сбережения: если до ввода ЭМ системы ежегодная оплата использования воды составляла 12 тыс. долларов США, то после ввода системы оплата сократилась в 20 раз, т. е. составила всего 600 долларов.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Вас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект. Фермеры Японии помимо с/х целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ - препаратом в специальных емкостях жителями района. Тоже самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем собранный на небольших фабриках мусор, после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными, служат пищей для ЭМ-культуры.

В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере с/х и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере, как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так ЭМ-Х (ЭМ-икс), одна из последних разработок ЭМ-технологии, благодаря антиокислительным качествам, еще большим, чем у обычного ЭМ, оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Его действие обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, тем самым снимая негативные последствия. И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата, которые обязательно заинтересуют наших хозяек. Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи.

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:

  • - как ЭМ-1 в виде основного водного раствора;
  • - ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
  • - ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
  • - ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-1 - основной раствор
В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения "Байкал ЭМ-1", представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях - 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом "эмкой" 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.

Во многих регионах в продажу поступает концентрат "Байкал ЭМ-1" - его проще транспортировать. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом: на три литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 3 столовые ложки патоки и 30мл концентрата, т.е. весь флакон. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом темном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями - по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда.

Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ5 и ургасы.

О питательной среде
При приготовлении рабочего раствора питания нужно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить специальное варенье для добавления в рабочий раствор. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такой "питательной среды" - "ассорти" был разнообразнее. На весь дачный сезон Вам хватит 3 -5 литров этого состава, чтобы добавлять и при поливе и при приготовлении компоста.

ЭМ-компост
Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты
Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй - без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:

Аэробный ЭМ-компост
Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-комиост
Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

Приготовление ЭМ-компоста
"Эмка" может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100мл ЭМ-препарата и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 40%.

Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей.

Для аэробной ферментации органику, обработанную "эмкой", лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до "горения", когда температура поднимается до 60 градусов. При этом погибает - болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии ЭМ-препарата обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без ЭМ ускорить "горение", компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70 градусов). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому, чтобы после обработки ЭМ-раствором добиться бурного развития бактериальной массы, желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40 градусов. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву.

В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с "эмкой" и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более.

Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы!

Использование ЭМ-компоста
Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву.

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.

Еще раз о самых важных вещах:

  • Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой;
  • Не ферментированная органика мало эффективна;
  • Если чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому должен быть многокомпонентным, разнообразным;
  • Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося "адресно", непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост;
  • ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов;
  • Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь.

На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.

ЭМ5 - не химическое средство от насекомых и не яд , хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения, с водой в соотношении 1:1000 - 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

При подготовке ЭМ5 ингредиенты могут изменяться, но чтобы получить более эффективный препарат нужно добавлять в раствор перед опрыскиванием настои антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких материалов, они должны пропускаться через мясорубку и настаиваться в воде. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными.

Приготовление ЭМ5
Стандартный рецепт
1. Вода 600 мл.
2. Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
3. Уксус столовый 100 мл.
4. Водка 40 градусов 100 мл.
5. ЭМ-1 100мл.

  • Смешайте патоку с водой (не хлорированной).
  • Добавьте уксус, водку и ЭМ-1.
  • Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
  • Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

Применение ЭМ-5
В разведении водой 1:1000 или 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

ЭМ-экстракт
ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта
Ингредиенты:
1. Измельченный бурьян 7 л.
2. Вода не хлорированная 7 л.
3. Патока или сахар 0,25 л.
4. ЭМ-1 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро;
2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро;
3) Закрыть ведро виниловым мешком;
4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта
ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 - 1:500. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов
Ургаса из пищевых отходов - самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

Приготовление ургасы
На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота - 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье ЭМ-1 в разведении 1:1000, .а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

Как видим, ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.

Байкал ЭМ-1 - это микробиологическое удобрение, предназначенное для улучшения плодородия почвы любой структуры и состава в саду, и почвенных смесей для комнатных растений и рассады.

Действующее вещество:

  • молочнокислые бактерии
  • азотофиксирующие бактерии
  • фотосинтезирующие бактерии
  • сахаромицеты (микроскопические дрожжи)
  • актиномицеты (лучистые грибки)
  • продукты жизнедеятельности всех этих микроорганизмов

Химический класс: группа микробиологических удобрений. IV класс опасности. Срок хранения препарата 1 год. Хранить с закрытой крышкой в прохладном темном месте от +10 до+25°С.

Выпускается в виде:

  • концентрированного раствора в белых пластиковых бутылках с зеленой крышкой без коробки (производитель ООО "ЭМ-Кооперация")
  • маточного концентрата (бактерии в анабиозе) в белых бутылочках с желтой крышкой в оранжевой коробке (производители ООО "ЭМ-Кооперация" и компании АРГО)

Маточный концентрат требует дополнительной подготовки для созревания рабочего раствора.

Комментарий сайт: если говорить на чистоту, то Байкал ЭМ1 не является настоящим удобрением, он лишь содержит микроорганизмы, которые попадая в почву, начинают преобразовывать имеющиеся там элементы питания в доступную для растений форму, заодно синтезируя гуминовые кислоты, ряд аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотических веществ. Но все полезные бактерии и грибки имеют определённые требования к условиям жизни и питательной среде (см. ниже), со временем их количество (КОЕ) в почве снижается и его необходимо восполнять.

Байкал ЭМ-1 применение

Штаммы полезных микроорганизмов, содержащихся в Байкал ЭМ-1 после предварительной подготовки (в питательном растворе) активизируют деятельность полезной микрофлоры, ускоряют процессы гумусообразования, в некоторой степени за счет конкуренции питательной среды подавляют размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений.

Раствор на основе ЭМ-препаратов применяется для создания более благоприятных условий для роста растений, повышения общего иммунитета, снижения роста патогенной микрофлоры, полива почвы или любых органических остатков (в компостной куче или слое органики на грядках): для ускорения разложения очистков, кожуры, зеленой скошенной травы и сена, мелких веток, соломы, древесной коры, ботвы. В результате питательные вещества в почве становятся более доступны для растений.

Внимание:

  • На открытом грунте все обработки проводить перед заморозками (температура грунта не ниже 10°С).
  • Поливать раствором Байкал ЭМ-1 можно только увлажненный грунт.
  • Используете только свежий раствор и обращайте внимание на сроки хранения.
  • Качественный Байкал ЭМ-1 имеет приятный дрожжевой запах, слегка кисловатый, квасной, но не уксусный, не кислый, не гнилостный, и не терпкий!
  • Не покупайте препарат, который пролежал в магазине с момента изготовления в производстве больше 4-х месяцев.
  • После приготовления рабочего раствора (разведения концентрата водой) его необходимо сразу израсходовать, не хранить.

Байкал ЭМ-1 инструкция

Разводить ЭМ-препараты только водой не содержащей хлора! Кислотность ЭМ-препарата (рН) ― 2,8-3,5.

Нормы расхода готового концентрата

Раствор Байкал ЭМ-1, который выпускается в виде жидкого концентрата, в бутылках из белого пластика емкостью 100, 250, 500 и 1000 мл, нельзя вносить без разбавления! Он уже имеет питательную среду для микроорганизмов - добавлять патоку, сахар или мёд не нужно, просто разведите его водой:

  • для обработки семян перед посевом разведите содержимое бутылочки 1:1000 и замочите семена на 30-60 минут
  • для подготовки почвы разведите содержимое бутылочки 1:1000 и тщательно пролейте почву из расчета 3 л рабочего раствора на 1 кв. м земли: за 7-10 дней до посадки весной или сразу после уборки урожая
  • для опрыскивания по листу молодой рассады разведите Байкал ЭМ1 в соотношении 1:2000 и опрыскивайте листья каждые 7-10 дней
  • для опрыскивания по листу и полива взрослых вегетирующих растений разведите ЭМ-препарат в соотношении 1:1000 и опрыскивайте или поливайте каждые 10-14 дней; полезно обрабатывать растения, находящиеся в неблагоприятных условиях (переохлаждение, смена места, признаки заболеваний в чередовании с фунгицидами и т.д.), норма внесения 2-3 л на 1 кв. м земли
  • для ускорения разложения органических остатков, разведите микробиологическое удобрение в соотношении 1:100 и поливайте компостную кучу из расчета 5 л на 1 кв. м, учитывайте, что раствор задерживается в верхних 15-20 см обрабатываемой органики, т. е. большую кучу целесообразно не поливать большим количеством раствора, а укладывать пластами, перемежая их поливом ЭМ-препарата, затем обязательно укрыть пленкой
  • для подготовки теплиц к посадке производитель рекомендует за неделю до высадки овощей развести Байкал ЭМ1 в концентрации 1:100 и пролить почву из расчета 1 л на 1 кв. м площади, осенью можно поливать грунт после уборки урожая

Как разводить Байкал ЭМ-1

Если вы готовите раствор для комнатных цветов в небольшом количестве, проще использовать медицинский шприц: для разведения 1:1000 возьмите:

  • 1 мл препарата на 1 л воды (1:1000)
  • 5 мл препарата на 5 л воды (1:1000)
  • 10 мл препарата на 10 л воды (1:1000)
  • 100 мл на 10 л воды (1:100)

В концентрации 1:100 можно подготавливать почву в горшках, аналогично обработкам теплиц: 10 мл Байкала на 1 л воды.

Это нужно делать в таких случаях: если вы залили растение, корни подгнили, вы достаете растение из горшка, осматриваете и удаляете гниль, прополаскиваете корневую систему в растворе фунгицида, например, фитоспорина. А почву, в которой росло залитое растение, рассыпаете на поднос, помещаете в духовку на 20-30 минут при 200°С. Затем ссыпаете в тазик, остужаете до комнатной температуры и сначала увлажняете кипяченой водой (до состояния слегка влажно, но не сыро), затем поливаете раствором Байкал ЭМ-1 (из расчета 2 мл на 1 л воды). Оставляете на примерно на 1 месяц при комнатной температуре, прикрыв пленкой, но не слишком плотно, и периодически увлажняя из пульверизатора - земля не должна пересыхать! Через 4 недели в эту почву можно снова посадить другие растения (при необходимости добавив другие компоненты).

Если вам нужно развести большое количество рабочего раствора Байкала, вы просто разводите содержимое бутылки в подходящей по объему таре: тазу, ведре, лейке, ванне или пластиковой бочке. Избегайте использовать оцинкованные ёмкости.

Байкал ЭМ-1 концентрат

Упаковка от ООО "ЭМ-Кооперация"

Байкал ЭМ-1, который выпускается в маленькой бутылочке объемом 40 мл (от Агро) или 30 мл (от ООО-Кооперация) и оранжевой коробке называют концентратом - это не так, правильно его называть маточный концентрат. Он применяется исключительно после культивации полезных микроорганизмов, которых там совсем немного, и это лишь основа для приготовления концентрата.

В дальнейшем, после выращивания полезной микрофлоры необходимо еще одно разведение полученного концентрата водой в соотношении 1:1000. Для активизации бактерий требуются быстрые углеводы или сахара. Поэтому недостаточно содержимое бутылки разбавить водой, необходимо добавить свекловичную патоку или сахар (в количестве 1 ст. ложка на 10 л раствора). Производители допускают и добавление мёда. Но внесение меда или варенья из таких ягод как малина и смородина из-за их бактерицидных свойств допустимо только частями, порциями понемногу через день. Лучше приобрести препарат "ЭМ-патока"- специальную питательную среду.

Нормы расхода маточного концентрата Байкал ЭМ-1 для приготовления концентрированного раствора зависят от того, добавляете вы в раствор сахар, обычную патоку, или ЭМ-патоку. Если вы добавляете сахар (или мед), то воды потребуется три литра, если ЭМ-патоку - то четыре. За счет питательной среды ЭМ-патоки, происходит более бурное развитие почвообразующих бактерий и дрожжей, и можно получить большее количество рабочего раствора, т.е. это экономически выгоднее и быстрее.

Приготовление концентрированного раствора

  • вскипятите 3-4 л фильтрованной воды, остудите до 20-25°С
  • налейте воду в одну трехлитровую банку или две двухлитровых
  • добавьте 40 мл концентрата Байкал ЭМ-1
  • добавьте 2-4 столовые ложки (30-60 г) мёда или ЭМ-патоки
  • накройте банку крышкой и оставьте при температуре 20-25°С на 5-7 дней
  • со 2-3-го дня открывайте крышку, чтобы выпустить накопившиеся газы
  • важно: ферментация должна проходить без доступа воздуха, жидкость наливается под горлышко и не должна стоять без крышки

Полученный раствор - концентрат, и его опять нужно разводить перед использованием. Хранить не более 6-8 месяцев, при комнатной температуре, в темном месте. По запаху раствор может и большее время казаться свежим, но количество полезных микроорганизмов к тому времени снизится до такой степени, что эффективность от применения падает в десятки раз.

Приготовление рабочего раствора и нормы внесения

Полный колпачок от бутылки вмещает ровно 5 мл ЭМ-препарата.

  • для полива растений развести Байкал ЭМ-1 в пропорции 1:1000 (1 мл на 1 л воды для комнатных растений и 10 мл на 10 л воды для садовых растений), поливать каждые 7 дней, чередуя с поливами обычной водой
  • для ускорения компостирования куч органики развести Байкал ЭМ-1 в пропорции 1:100 (100 мл на 10 л воды), послойно проливать органику, укладывая в кучу. Если органические остатки укладываются на дно траншеи при заделке грядок. Обязательно дайте им настоятся, защитив полиэтиленовой пленкой от дождей 2-3 недели, затем досыпайте плодородной земли и высаживайте
  • для полива одного дерева расход составляет 10-20 л, ягодный куст (малина смородина, крыжовник) - 5-10 л, для травянистых растений, овощей и цветов расход 2-3 л на кв. м земли

Зачем нужна ЭМ-патока

Упаковка для компании АРГО от ООО-Кооперация - нет голографической наклейки. Байкал ЭМ-1 от НПО "ЭМ-Центр" имеет другой рисунок и голографическую наклейку, но считается фальсификатом

Производители ЭМ-технологий озаботились вопросом питательной среды для почвообразующих микроорганизмов и изготовили препарат "ЭМ-патока". Он состоит из специально подготовленной, очищенной чёрной патоки, обогащённой комплексом микро- и макроэлементов, как заявляет производитель совершенно уникальным. На самом деле точный состав патоки неизвестен, но надо сказать, что для развития всех почвенных микроорганизмов действительно нужны специальные элементы питания. Например, для молочнокислых бактерий помимо моно- и дисахаридов необходим ряд витаминов: лактофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, никотиновая и фолиевая кислота, биотин, а также пурины и аминокислоты. Для азотофиксирующих бактерий нужна особая питательная среда, содержащая растворенные в воде компоненты: дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, сульфат кальция, молибдат натрия, сульфат железа, сахароза, фосфорит, помимо этого углеводы и органические кислоты.

Таким образом, если есть возможность, то используйте для приготовления рабочего раствора улучшителя плодородия почвы из маточного концентрата (в оранжевой коробке) три компонента: Байкал ЭМ-1, Эм-патоку и воду.

Когда не нужно использовать ЭМ препараты

  • Не поливайте раствором Байкал ЭМ-1 растения с загнившей корневой системой! Поливать раствором можно только здоровые растения.
  • ЭМ препараты являются активаторами органических удобрений, поэтому вносить их нужно только в почву содержащую органику: компост, навоз, опилки, кору, еловую хвою, торф, листовую землю, очистки, скошенную траву и т.д. Не имеет никакого смысла пытаться улучшить состав грунта, содержащего преимущественно песок или глину - т.е. ЭМ-технологии улучшают почву, если есть из чего улучшать.
  • Не поливайте ЭМ препаратами чаще одного раза в неделю.
  • Не поливайте раствором микроудобрения грунт при температуре ниже +10°С.

Байкал ЭМ-1 в компостной куче

Чтобы компост был эффективен, происходило образование гумуса из органических остатков, необходимо наличие влаги (влажность компоста 65 - 75%), воздуха и питания для микроорганизмов. Влагу и воздух мы имеем, микроорганизмов вносим с препаратами Байкал ЭМ-1 (или аналогами), а вот чтобы получилась правильная питательная среда для жизнедеятельности гумусообразующих микроорганизмов, нужно создать определенное соотношение между углеродом и азотом. Точнее, углерода должно быть в 15-25 раз больше, чем азота. Эти два элемента содержаться в разной органике в разных количествах, поэтому нельзя свалить все подряд в компостную кучу и ждать чуда.

Углерода больше содержат опилки, листовой опад, солома, бумага. Азота больше содержат ботва бобовых (гороха, фасоли, сои, бобов), свежескошенная трава и сено, навоз, куриный помет. Овощные очистки относятся к промежуточным материалам, как бы универсальным. Поэтому обращайте внимание на то, что складываете в кучу!

Сроки созревания компоста в куче в среднем составляют 1-1,5 года. Кстати, компостная куча намного эффективнее, чем компостная яма по той причине, что в яме затруднено проникновение воздуха, необходимого для жизнедеятельности ряда микроорганизмов (например, эуактиномицетов, перерабатывающих целлюлозу) и больше вероятности закисания, от лишней сырости или гниения.

Совместимость Байкал ЭМ-1

Все ЭМ-препараты не совместимы с протравителями семян, гербицидами, фунгицидами и биофунгицидами! Не допустимо совместное применение с другими препаратами с щелочной реакцией!

Не запрещено, но нежелательно совмещать Байкал ЭМ-1 с регуляторами роста. Вопрос не изучен.

На печать

27.06.2015 | 2599

ЭМ-технология – альтернативный вид земледелия, который восстановит почвенное плодородие, не уничтожая полезных жителей земли (червей, кротов и других).

Бесперспективно вносить ЭМ-препараты в почву, а растения обрабатывать в летний период ядохимикатами. Пестициды уничтожат не только вредителей, но и убьют полезную микрофлору.

Особые свойства, приобретаемые препаратом ЭМ-5 в процессе подготовки, позволяют значительно снизить, а затем и полностью убрать пороговое количество вредителей и болезней. Особенность его воздействия – ферментация на поверхности листьев возделываемых растений. В результате ферментации создаются неблагоприятные условия для развития болезнетворных вирусов, а для вредителей листья и стебли становятся несъедобными.

Приготовление ЭМ-5

Для приготовления 1 л ЭМ-5 готовят следующие ингредиенты:

  • 600 мл отстоянной бесхлорной воды или отвара смеси растений-пестицидов. Отвар разбавить в соотношении 1:3 (1 часть отвара на 3 части чистой воды);
  • 100 мл патоки или 100 г старого варенья без ягод;
  • 100 мл свежего столового 6%-ного уксуса;
  • 100 мл водки 40° или спирта, разведенного в такой же концентрации;
  • 100 мл ЭМ-1 препарата (базовый раствор).

В приготовленной емкости (пластиковой или эмалированной) смешиваем воду и патоку. После полного растворения добавляем постепенно растворы уксуса, водки и базового раствора ЭМ-1 . Полученную смесь тщательно размешиваем и сразу сливаем в литровую бутылку под горло. Воздуха не должно быть. Бутылку использовать темных цветов или завернуть в темный материал. Ставим ее в темное теплое место на 5-7 дней для ферментации. Оптимальная температура для процесса ферментирования 27-30°С.

С прекращением выделения газа, процесс ферментации считается законченным. Бутылку плотно закупориваем. Срок хранения базового или маточного раствора в темном прохладном месте 3 месяца (не в холодильнике). Позже можно использовать приготовленный раствор, но его эффективность снижается.

Живые и здоровые растворы всегда имеют приятный запах брожения. Появление гнилостного зловонного запаха свидетельствует о гибели эффективных микроорганизмов.

Применение препарата ЭМ-5

Препарат ЭМ-5 не пестицид и поэтому сиюминутного эффекта ждать не нужно. Мелкодисперсное опрыскивание начинаем через неделю после высадки рассады и с появлением настоящих листьев у безрассадных культур. Повторяем на здоровых растениях раз в неделю, а при признаках заболевания или поражения вредителями частоту опрыскивания увеличиваем в 2 раза (через каждые 3-4 дня). Регулярные опрыскивания проводим утром по росе или вечером. Обязательно проводим опрыскивание после дождя.

Для опрыскивания из базового раствора готовим рабочий в концентрации 1:1000 – 1: 500 или в пересчете 1 мл препарата на 1 л воды. Если проявилось заболевание или появились вредители, применяем раствор в соотношении 1:250 и даже несколько дней в концентрации 1:100 ежедневно.

Для приготовления рабочего раствора ЭМ-5 можно вместо воды использовать настои или отвары растений-пестицидов (листья орехов, ботву томатов, моркови, тысячелистника, зубков чеснока и других). Настой трав предварительно разбавляют в соотношении 1:100-50 (больший показатель вода). Практичнее готовить отвары. Набор трав мелко измельчаем, заливаем кипятком из расчета на 1 часть трав 2 части воды. После остывания, отвар смешиваем с препаратом в нужной для опрыскивания концентрации.

При необходимости можно совмещать рабочие растворы ЭМ-5 с ЭМ-экстрактом, ЭМ-ургасой, вытяжкой древесной золы. Если используются смеси растворов, то каждый компонент растворяется отдельно в нужной концентрации, а затем все смешивается в один раствор.

На печать

Сегодня читают

Здоровый урожай Секреты правильной уборки и хранения овощей

Огородный сезон подходит к концу. Пора снимать урожай, выращенный нелегким трудом. Но как это сделать, чтобы овощи...

12.1. Препарат Восток ЭМ-5

Биопрепарат «Восток ЭМ-5» не химическое средство от насекомых и не яд. Уникальность препарата "Восток-ЭМ-5" заключается в том, что, являясь абсолютно безопасным для человека раствором, препарат одновременно применяется как средство предотвращения болезней, устраняет патогенную микрофлору, вредных насекомых и болезнетворных бактерий. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, а также выделение продуктов жизнедеятельности самими микроорганизмами, входящими в состав препарата, создает неблагоприятные условия для размножения и развития патогенных микроорганизмов, опасных бактерий, грибков и вредных насекомых. Листья и плоды становятся несъедобными для насекомых-вредителей, а также создаются неблагоприятныеусловия для развития вирусов. В составе Биопрепарата «Восток ЭМ-5» (далее коротко ЭМ-5) ингредиенты могут варьироваться. Стандартный набор компонентов приведён ниже. Однако, чтобы сделать ЭМ-5 эффективнее против более стойких вредителей, должно быть добавлено больше органических материалов (органические материалы, которые имеют большее количество антиоксидантов, типа чеснока, острых перцев, алоэ, разрезанные зелёные фрукты и травы), которые, как считается, обладают целебным действием. При использовании таких ингредиентов они должны быть размолоты или растёрты. Все эти материалы могут использоваться при создании ЭМ-5 . ЭМ-5 можно либо сделать самим, либо приобрести уже готовый препарат. ЭМ-5 выпускается в 100 мл емкостях. Приготовление ЭМ-5. 1. Вода* 600 мл 2. Патока (или сахар) 100 мл (200 мл) 3. Уксус** 100 мл 4. Спирт 30-50% 100 мл 5. Восток ЭМ-1 100 мл *Желательно применять не хлорированную или хорошо отстоянную воду. **Натуральный уксус лучше, чем искусственные кислоты, использовать концентрацию 6%. Можно использовать водку или этиловый спирт. Приспособления: Необходима ёмкость для первоначального смешивания всех компонентов, пластиковые бутылки для хранения готового ЭМ-5 и воронка, чтобы заливать препарат в бутылки. Смешайте патоку с водой и убедитесь, что патока полностью растворилась. Лучше использовать тёплую воду для более быстрого растворения патоки. Добавьте уксус и спирт, затем Восток ЭМ-1. Залейте смесь в герметично закрывающуюся пластиковую ёмкость (стеклянная тара не должна использоваться). Удалите воздух из ёмкости, чтобы создать анаэробные условия. Храните ёмкость в тёплом месте (+20-35С), вдали от прямого солнечного света. Когда ёмкость вздуется под воздействием выделяющихся при ферментации газов, приоткройте крышку, чтобы их выпустить. Снова крепко закройте крышку. «Восток ЭМ-5» готов к использованию, когда газы перестанут выделяться. «Восток ЭМ-5» должен иметь пресный запах. Восток ЭМ-5 должен храниться в тёмном прохладном месте при постоянной температуре. Не храните его в холодильнике или на прямом солнечном свете. «Восток ЭМ-5» должен быть использован в течение трёх месяцев со дня изготовления. Применение «Восток ЭМ-5» . Начинать применение необходимо ранней весной и применять весь период вегетации. Начинайте опрыскивание после прорастания, до того, как появятся болезни и вредители. Орошать мелкодисперсно распылителем регулярно утром или после дождя концентрацией 1 столовая ложка ЭМ-5 на 10 литров воды (1:1000). При появлении вредителей концентрацию можно увеличить до 1:250 (1 столовая ложка ЭМ-5 на 2,5 литра воды ). Хорошо чередовать с обработкой препарата «Восток-ЭМ1». Применяйте ЭМ-5 регулярно. ЭМ-5 срабатывает через некоторое время, поэтому регулярные опрыскивания дают лучшие результаты. Хотя применение химических веществ может давать быстрые результаты, последствия от их применения могут быть бедственны не только для окружающей среды, но также для финансового состояния фермера и его здоровья. ЭМ-5 не даёт никаких неблагоприятных эффектов даже при чрезмерном применении. Напротив, ЭМ-5 может увеличить сопротивляемость растения путём усвоения ЭМ-5 и таким образом повысить уровень антиоксидантов (т.е. способность подавлять болезни, сопротивляться вредителям и преодолевать другие неблагоприятные факторы).Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои антиокислителей и лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной и др. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку или мелко измельчают и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов.

      Защитные экстракты

Готовятся точно так же, как и обыкновенный ЭМ-экстракт. Примерно половину массы составляют растения, обладающие защитными и отпугивающими свойствами. В ход идут пасынки и ботва ранних томатов, картофеля, моркови, белая горчица, любые бобовые, многочисленные лекарственные культуры. Заметный эффект в борьбе с болезнями дает добавление ботвы чеснока, шнит-лука, девясила, а при защите от вредителей – большинства сильно пахнущих растений. Следует учитывать, что ввиду того, что составляющие обладают антибактерицидными свойствами, такой ЭМ-экстракт содержит меньшее количество ЭМ, а потому имеет меньшие питательные свойства и применяется только для защиты.

      Профилактические меры

Принимаются до начала заболеваний и серьезных поражений вредителями. Следует учитывать, что все источники заболеваний имеют определенный инкубационный преиод, т.е. время, когда они уже прижились на растениях, но еще себя не проявили. Например, для грибка фитофтороза он составляет 14-20 дней. Профилактические же обработки от болезней и вредителей эффективны до поражения растений.Используются ЭМ-5 и защитные экстракты в концентрациях 1:1000 или 1:500. Для надежности их следует чередовать и опрыскивать растения достаточно часто, до 2 раз в неделю, особенно в соответствующие зодиакальные периоды.

13. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Медоносные пчелы, древние обитатели нашей планеты, издавна привлекали внимание людей своей основной продукцией – медом и воском.

Проверку эффективности этого препарата на медоносных пчелах проводили на кафедре прикладной биологии Харьковской государственной зооветеринарной академии в 2004-2005 гг.

Препарат применяли против американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза, а также для стимуляции пчелиной матки на увеличение откладки яиц и повышения медопродуктивности у пчел.Схема исследований 1. Осеннее опрыскивание пчел препаратом ЭМ 1 (2мл/л воды, 20-25 мл/улочку). 2. Подкормка пчел сахарным сиропом из расчета 2 части сахара на 1 часть воды. После подкормки была проведена обработка концентратом эмульсии препарата "Тактик" (против клеща варроа).

Весенняя ревизия пчел
    В ульях, где проведена осенняя обработка ЭМ-препаратом, среднее количество
подмора пчел 1145 шт/улей, в то же время в контрольных ульях (без обработки ЭМ- препаратом) подмор пчел составил 1720 шт/улей, т.е. на 33,4% больше.
    Поражённость пчел клещем варроа в ульях с осенней обработкой ЭМ-препаратом
была 5-7%, а в ульях, где обработку не проводили, - 28-32%. 3. После обработки ЭМ-препаратом наблюдается более ранний и интенсивный лет пчел, что оказывает положительное влияние на интенсивность медосбора и, соответственно, на его объёмы. 4. Наблюдается увеличение расплода в ульях, обработанных препаратом ЭМ1, в среднем на 0,5 рамки/улей. 5. В тех ульях, где проведена обработка ЭМ – препаратом, рамки с пчелами были чистые (неопоношенные). 6. Весенняя подкормка сахарным сиропом с добавлением Эм-препарата при норме 10 мл на 1 л сиропа стимулирует откладку яиц маткой (по сравнению с необработанными семьями количество яиц увеличилось на 3 рамки на один улей). 7. Добавление препарата ЭМ1 в воду (200г/10л воды) для поения стимулирует общее состояние пчел, а также интенсивность медосбора. 8. Общее состояние семей в ульях, где проведена обработка, заметно лучше, чем в контроольных ульях. 9. Качество меда, полученного в ульях, где проводилась обработка ЭМ-препаратом и ЭМ-препарат добавляли пчелам в питьё, намного лучше. Анализы показали, что витамина С больше в 4-4,5 раза, В1- в 1,5 раза. Выше диостазное число и глюкооксидаза (в 2 раза). Кроме того,мед не кристаллизуется и губительно действует на патогенную микрофлору. Таким образом, предварительные результаты испытания дают основание судить о положительном влиянии препарата Восток ЭМ1 на пчел и возможности использования его для защиты пчел от вредителей. Примечание : Технология применения ЭМ в животноводстве, птицеводстве изложена в отдельной брошюре. 14. НЕКОТОРЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ
Поделиться: