Как приготовить жареную картошку на сковороде. Жареная картошка с хрустящей корочкой на сковороде

Несмотря на простоту продуктов, используемых для жарки, каждый раз можно готовить отличающиеся друг от друга блюда. Как жарить картошку, чтобы она понравилась всем? Для этого нужно учитывать несколько рекомендаций. А дополнительный вкус картошечке придадут различные вспомогательные продукты.

Что нужно знать о жарке?

Как правильно жарить картошку? Что нужно знать, чтобы добиться именно того эффекта, который вы задумали? Начнем с самого начала. Выбирать для жарки лучше картофель постарше. Молодой тоже можно вкусно приготовить, но насыщенней будет вкус у обычного. Очистите клубни от кожуры, нарежьте соломкой, пластинами или дольками.

Чтобы получилась зажаренная корочка нужно класть сухой продукт на расклеенную сковороду с маслом. Крышкой накрывать не нужно. Если хотите более мягкий картофель – накрывать обязательно, но не сразу.

Лучшими специями являются соль, перец, лавровый лист. Можно добавлять травы, орегано, хмели-сунели, имбирь и мускатный орех.

В качестве добавок используют:

Сколько по времени нужно жарить картошку на сковороде? Все зависит от температуры, размера порции, готовности остальных продуктов. Лучше всего выдержать ее 25-30 минут, а затем проверять спичкой насколько она мягкая.

Как жарить картошку на сковороде? Нагреваем масло, можно топленое, или смалец. Обжариваем лук, закидываем картофель и перемешиваем. Периодически переворачивает нижние дольки наверх.

Как пожарить вкусную картошку в мультиварке? Для этого достаточно залить масло, уложить в чашу начищенный и разрезанный картофель, добавить лук, перемешать и поставить в режим жарки на 30 минут.

Готовить такое простое блюдо можно множеством способов. Вот некоторые из них.

Молодой картофель

С молодой картошкой можно сделать такое блюдо. Отберите самые маленькие клубни, чем меньше, тем лучше. Желательно чтобы их не нужно было разрезать. Соскоблите грубую кожицу. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности.

В миске растолките панировочные сухари. Обваляйте в них картофель. Сковородку или казанок полейте маслом и хорошо прогрейте. Засыпьте туда картошку. Минут 10 – и блюдо готово! Добавьте сливочное масло.

С зеленью, чесноком и салом

Из молодых клубней можно сделать еще одно вкусное блюдо. Картошку жарят прямо с кожурой. Все что нужно – нарезать ее на дольки. На сковородке растопите сливочное масло. Сало или бекон нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до прозрачности. Добавьте картошку и оставьте жариться без крышки минут 25.

Периодически переворачивайте. За это время нарежьте зелень: укроп, петрушку, лук. Смешайте с солью, перцем и давленным в прессе чесноком (по вкусу). Выключите огонь под сковородкой и добавьте туда подготовленную смесь.

А-ля фритюр

Нарезаем соломкой картошку. Удобно брать крупные продолговатые клубни желтых сортов. В казанке нагреваем масло. Налить нужно столько, чтобы глубина была около 5 сантиметров минимум. Когда масло закипит, можно приступать к делу.

Сколько жарить зависит от того насколько разогрелось масло и какой степени румяности вы хотите добиться. Солить и перчить нужно в конце. Выкладывать лучше на салфетку, чтобы избавиться от жира.

С яйцом и сыром

Сковорода смазывается топленым маслом. Картофель нарезается толстой соломкой и засыпается на нагретую поверхность. Когда вся порция заложена, сверху нужно полить растительным маслом. В течение 10 минут поджариваем дольки и переворачиваем их лопаткой. Накрываем крышкой и томим на среднем огне.

Нижний слой запечется в хрустящие кусочки. Когда блюдо будет почти готово, солим и перчим. Разбиваем наверх 2-3 яйца, засыпаем тертый сыр толстым слоем, накрываем и оставляем на маленьком огне минут на 7. Выключаем плиту и оставляем еще на 5-10 минут.

Очень вкусное сочетание – картофель и лисички, а также белые грибы и опята. Можно использовать обычные шампиньоны и вешенки, но аромат будет несколько иной. Чтоб избавиться от лишней жидкости и возможных токсинов, лучше заранее приварить грибы. Как жарить лесные лисички с картошкой?

Обжарьте лук на масле, закиньте нарезанный пластинками картофель. Минут через 10 добавьте грибочки. Чтобы получилась ароматная юшка, влейте пару ложек воды. Специи добавляют после того как жидкость закипит. Так как жарить приваренные грибы с картошкой нужно немного меньше, можно закидывать их за 10 минут до готовности блюда.

Если готовить такое блюдо с мясом, получится полноценный сытный обед. Дополнительно можно добавить немного тертой моркови и орешки.

С овощами и мясом

Такой рецепт схож с предыдущим. Но здесь все начинается с того, что нужно нарезать кусочками мясо, например, свинину. Обжариваем его в масле несколько минут. Когда потечет юшка, добавляем лук и морковь. Через 10 минут засыпаем нарезанный картофель. Обжариваем все вместе.

Когда блюдо будет почти готово, добавляем овощи: горох, кукурузу, кабачки, фасоль, брокколи и т.д. Солим, перчим. Накрываем крышкой на 5 минут. Овощи должны оставаться немного хрустящими. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.

Со специями

Такой рецепт отлично подходит для готовки в мультиварке. Поджариваем лук. Нарезанный картофель укладываем в чашу, все перемешиваем. Засыпаем соль, перец, хмели-сунели и немного итальянских трав.

Закрываем мультиварку и ставим жариться 20-30 минут. Аромат просто потрясающий! Можно также добавить свинину или куриное мясо с бедрышек. Тогда сначала закладываем мясо, а потом уже все остальное.

Жареный картофель – отличный вариант для сытного обеда. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Поэтому иногда можно себе позволить немного расслабиться и поесть вкусненького.

Картофель - любимое блюдо многих. Кто-то предпочитает его вареным, кто-то запеченным, но истинные ценители знают, что наиболее вкусен именно жареный картофель. Не все хозяйки знают, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой. Однако стоит просто запомнить несколько секретов. Чтобы готовить идеальную картошку с золотистой корочкой необходимо запомнить простые правила.

Кулинары считают, что для жарки наиболее подходящими сортами являются розовый и желтый картофель.

При выборе картошин обращайте внимание на их клубни. Они должны быть с плотной кожурой и свежие. Старые клубни могут негативно сказаться на вкусовых качествах картошки.

Как выбрать масло, на котором жарить картофель

Стоит выбирать рафинированное подсолнечное масло для приготовления жареного картофеля. Не стоит даже пробовать поджарить овощ на Дезодорированном нерафинированном. От него лишь появится неприятный аромат, дымок и налет на картофеле.

Также можно использовать свиное сало для жарки. Однако стоит учитывать, что такой ингредиент добавить вашему блюду значительную порцию калорий. Многие хозяйки используют сливочное масло, на нем картофель получается нежным и мягким. Минус приготовления на таком масле в том, что за сковородкой придется внимательно следит, чтобы продукт не сгорел на минуты.

Чтобы картофель вышел действительно вкусным и имел золотистую корочку лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масел.

На 1 килограмм необходимо всего 125 мг. растительного масла и 2 ст. ложки сливочного.

На какой сковороде жарить картофель

Когда вы подобрали все продукты, можно приступать к выбору сковороды. Сразу стоит отказаться от алюминиевых вариантов, имеющих тонкое покрытие. Больше всего подходит для приготовления картофеля чугунная и алюминиевая сковороды с толстым дном.

Обязательным условием является широкое дно. Так как вам предстоит постоянно помешивать картофель.

Не стоит допускать многослойности блюда. Чтобы картошка полностью прожарилась, она должна находится непосредственно на разгоряченном дне сковороды.

Как правильно нарезать картофель перед жаркой

Оптимальным размером считаются ломтики по 5-7 мм. Такие кусочки смогут хорошо прожарится как внутри, так и снаружи.

Упростит задачу овощерезка. С ее помощью вы можете справится с задачей за пару минут.

Рецепт жареной картошки с золотистой корочкой

  • розовый картофель
  • сливочное масло
  • растительное масло

Наконец, когда вы выбрали все ингредиенты, подобрали сковороду и нарезали овощи, можно приступать к жарке.

Самый главный секрет вкусной жареной картошки - минимум крахмала. Чем его меньше в овоще, тем проще добиться золотистой корочки.

Чтобы уменьшить процент крахмала в картофеле, его необходимо залить холодной водой на 20 минут. После овощ промыть под проточной водой и разложить на полотенце для высыхания.

Засыпать картофель необходимо на хорошо разогретую сковороду, чтобы не допустить прилипания овоща к поверхности. Лишь после нагревания сковороды, промажьте ее дно смесью двух масел и дайте им разогреться. Если у вас нет одного из компонентов - это не беда. Вы можете использовать лишь растительное масло. Для того, чтобы убедится в том, что ваша сковорода хорошо прогрелась, поместите на ее поверхность лишь один ломтик нарезанного картофеля.

Когда масло начнет шипеть и шкварчать - это признак, что сковорода готова к жарке. Можете высыпать весь нарезанный картофель в нее. Распределите ломтики по всей поверхности сковороды равномерно, чтобы они хорошо прогрелись. Регулярно помешивая овощ, не допускайте слипания и прилипания картофеля.

Делайте паузы на 3-5 минут, чтобы дать картофелю пропекаться. Так как помешивая его, вы снижаете температуру блюда.Спустя пару минут переверните все ломтики на другой бок. Используйте деревянную лопатку. Картофель должен перевернуться целым пластом, а не отдельными частями. Данный момент даст вам понять, сделали ли вы все правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. Повторите данную манипуляцию еще пару раз, чтобы картофель полностью пропекся.

Сколько времени занимает полноценное приготовление картофеля

Чтобы приготовить жареную картошку с золотистой корочкой вам понадобится около 20 минут. Жарить картофель нужно без крышки. Если вы накроете блюдо, то запустите процесс тушения. Такой картофель будет рыхлым и мягким, разваливающимся при перемешивании.

Солить и перчить картофель можно лишь в конце приготовления. Затем блюдо необходимо тщательно перемешать. Повара рекомендуют добавлять тертый чеснок при подаче картофеля на стол. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то промокните всю картошку бумажным полотенцем. Таким образом вы снимете лишнее масло с ломтиков и уменьшите процент жира.

Как правильно жарить картошку с корочкой и луком – пошаговые рецепты

Жареный картофель, вопреки калорийности, считается любимой едой многих людей. Его подают как основное блюдо и используют в качестве гарнира. И хотя многие умеют готовить картошечку, я расскажу, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком.

Изюминка правильно поджаренной картошки – вкусная и аппетитная корочка. Не каждому кулинару под силу ее получить, поскольку сделать картошку хрустящей и румяной не так просто. Для получения результата необходимо соблюдать правила во время подготовки и жарки. На этот счет у меня хорошие советы. Рекомендую с ними ознакомиться.

  • Нарезайте картошку дольками, брусочками, ломтиками, соломкой или кубиками. Перед приготовлением советую ее вымочить в чистой воде. Это увеличит шансы получить красивую и хрустящую корочку. Только учитывайте, что в этом случае пропадет большая часть полезных веществ.
  • Картошку выкладывайте только в сковородку с кипящим маслом. И толщина равномерного слоя картошки не должна превышать пять сантиметров. Не солите во время приготовления, так картофель впитает много жира. Доводите вкус блюда до совершенства перед подачей к столу.
  • Для получения хрустящей картошки изначально жарьте на сильном, а потом на умеренном огне. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушеный картофель, а чтобы блюдо зарумянилось, немного присыпьте мукой.
  • Во время жарки часто не перемешивайте картошку. Для этой цели используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Ее погрузите в картофель и легким движением поднимите нижний слой. Никаких хаотических движений не делайте.

Обычно для приготовления жареного картофеля применяется растительное рафинированное масло. Но приготовить блюдо можно и на сливочном масле. Только для получения нежной и ароматной картошки в этом случае придется постоянно за ней следить, чтобы не пригорела. Если не боитесь испортить фигуру, смело используйте животный жир или бекон. Результат будет потрясающим.

Что касается калорийности, она достигнет запредельных показателей. Калорийность жареной картошки составляет 320 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт жареного картофеля на сковороде

  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  1. Очищенную и помытую картошку нарежьте кружочками толщиной 3 миллиметра. Затем отправьте в сковородку с раскаленным маслом и равномерно распределите.
  2. Жарьте около пятнадцати минут до готовности. Переверните только раз. Сделайте это после того, как картошка подрумянится с одной стороны.
  3. По завершении жарки картошку выложите на салфетку из бумаги, чтобы стек излишний жир. Посолите, украсьте измельченной зеленью и отправляйте на стол.

Вопреки кажущейся простоте, не у каждого начинающего повара получается с первого раза приготовить хрустящую и зарумяненную картошку. Достичь результата удается только с практикой. Так что если первая попытка завершится неудачей, не опускайте руки и практикуйтесь. В этом и кроется секрет успеха.

Самые популярные рецепты из картошки

Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.

Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.

С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов. Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.

Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель – красивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.

  • Картошка – 12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Свинина – 400 г.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Соль и перец.
  1. Лук измельчите небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотого оттенка. Дважды пропустите свинину через мясорубку, добавьте лук, посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  2. У очищенной картошки срежьте верхушку и с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. Чтобы во время запекания не развалилась, толщина стенок должна быть в пределах одного сантиметра. Полученной смесью заполните картофель.
  3. Тертую морковь обжарьте в масле до размягчения. В отдельной сковороде без добавления масла поджарьте муку, пока не получит кремовый оттенок. К муке добавьте бульон, размешайте, положите морковь вместе со сметаной и томатной пастой и перемешайте.
  4. Подготовленную картошку выложите на обработанный маслом противень и залейте соусом. Останется отправить блюдо в духовку. При температуре в двести градусов запекайте около часа.

Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.

Картофельная запеканка

Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Универсальная приправа, перец, соль.
  1. Очищенную картошку отварите до полной готовности. Лук измельчите, морковку пропустите через среднюю терку. Подготовленные овощи обжарьте в масле до полуготовности вместе с рублеными грибами.
  2. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В самом конце содержимое сковороды посолите, поперчите и посыпьте приправой.
  3. Отваренную картошку пропустите через крупную терку, а яйца взбейте с добавлением соли.
  4. На дно формы выложите половину картошки, сверху распределите половину сыра, а потом всю начинку. Все залейте половиной яичной массы, выложите оставшиеся ингредиенты и залейте яйцами.
  5. Накрытую фольгой форму отправьте в духовку. При 180 градусах запеканка готовится около двадцати минут. Подавать к столу советую в сочетании с солеными огурцами или сметаной.

В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.

Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню, включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.

Запеченный картофель с овощами

Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.

  • Картошка – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 0.33 стакана.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль, молотый орегано, базилик.
  1. Предусмотренные рецептом овощи обдайте холодной водой. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. У баклажана удалите плодоножку, у перца семена. Их крупно нарежьте.
  2. Подготовьте форму. Советую использовать широкую и глубокую емкость, чтобы овощи заполнили наполовину. В мелкой форме мешать овощи неудобно. На дно смазанной маслом посуды выложите картошку.
  3. Сверху выложите лучок, перец и баклажаны. При желании лук предварительно поджарьте. Что касается других овощей, они используются в сыром виде.
  4. В глубокой миске смешайте сушеную зелень, добавьте соль, оливковое масло и уксус, поперчите и взбейте. Получившейся массой залейте овощи. Важно, чтобы заправка равномерно все покрыла.
  5. Форму с овощами отправьте в духовку на двадцать минут. Температура – 200 градусов. По истечении времени содержимое формы перемешайте, и продолжите приготовление, уменьшив температуру до 170 градусов. Через 40 минут блюдо доставайте.

Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом.

Тушеная картошка с грибами

Следующий рецепт – тушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки. Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 350 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, лавр, соль, перец.
  1. Почищенную и помытую картошку нарежьте средними ломтиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Емкость поставьте на плиту
  2. Пока варится основной ингредиент, грибы помойте, высушите и измельчите маленькими кусочками. Морковку пропустите через крупную терку, а лучок измельчите кубиками.
  3. В раскаленном масле изначально обжарьте лучок, потом добавьте морковку, перемешайте и вместе обжарьте. В самом конце в сковородку отправьте грибочки и жарьте до испарения влаги. На этой стадии содержимое посолите и посыпьте перцем.
  4. После закипания воды, в кастрюлю положите несколько листиков лаврового листа и пропущенный через пресс чесночок. Когда картошка станет мягкой, добавьте обжаренные с луком и морковью грибочки и перемешайте. Под крышкой блюдо тушите до готовности. Содержимое кастрюли помешивайте.

Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось, овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.

Картофельные драники

Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.

Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.

  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.
  1. Помытый и очищенный картофель пропустите через мясорубку или мелкую терку. Добавьте муку вместе с яйцами и солью. Все перемешайте. Главное, чтобы в массе отсутствовали комочки.
  2. В подходящей сковороде разогрейте постное масло и посредством ложки выложите картофельную массу. Когда с одной стороны блинчики поджарятся, переверните. Поскольку все происходит быстро, отходить от плиты не рекомендую.

Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.

История происхождения картофеля

В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.

Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.

Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.

На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.

И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.

На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.

В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.

Вы даже не предполагали, что у картошки такая интересная история? Сейчас этот продукт доступен всем, и из него готовят различные блюда, чем и рекомендую заняться. Тем более что рецепты уже под рукой. Успехов!

Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него…

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Сковорода Vitesse “Le Splendour” с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Овощерезка Borner “Trend Плюс”, цвет: оранжевый, 6 предметов

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны

Как жарить с золотистой корочкой

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель.

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой

Жареная картошка является популярным традиционным блюдом у большого числа народов мира. Первоначально, может показаться, что приготовить жареную картошку очень легко, но на самом деле, чтобы получилось по-настоящему вкусное и полезное блюдо, потребуется потрудиться. В этом деле, как и во многих других, рекомендуется подходить к процессу приготовления вкусной и полезной картошки на сковороде с корочкой творчески. В этом и кроется один из основных секретов, который позволяет приготовить очень популярно и вкусное блюдо. Итак: Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой!

Как вкусно пожарить картошку

Из картошки имеется возможность приготовить большое число блюд, одним из которых может считаться картофельная запеканка. Она очень полезна для здоровья человека. Это блюда можно приготовить со свежим фаршем, что добавит питательных веществ, которые нужны любому организму. Основные принципы и рекомендации, они помогут правильно подарить картошку с корочкой на сковородке должны полностью соблюдаться, тогда получится незабываемое на вкус блюдо, которое понравится всем.

У опытных и квалифицированных специалистов работающих в сфере правильной жарке картошки, имеются особые рекомендации и секреты, которые помогут приготовить это очень популярное у многих людей блюдо. Это блюдо можно сделать не только вкусным и полезным, но и очень привлекательным. Существует несколько основных правил от специалистов, которые в обязательном порядке рекомендуется соблюдать, если вы планируете вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой. Основное правила и рекомендации от опытных специалистов:

После того, как осуществлена правильная нарезка, потребуется на несколько минут (15-30) замочить их в холодной воде. Это поможет вытянуть крахмал, а следовательно при жарке картофель будет обжариваться гораздо быстрее и лучше и не будет тушиться. Крахмал, как говорят опытные и квалифицированные повара, оказывать негативное влияние на такой момент, что картофель не может подрумяниться в необходимой степени, чтобы появилась золотистая корочка. При приготовлении картофеля на сковороде, этот момент в обязательном порядке требуется учитывать и понимать.

Как пожарить картошку: приготовление

После того, как картофель пробыл необходимое время в холодной воде, перед процессом жарки, потребуется его обсушить. Имеется возможность применять привычные полотенца, которые выполнены из бумаги. На полотенце выкладываются ломтики картофеля на небольшое время, как правило, это не более 5-7 минут по времени. Необходимо помнить, что, как и крахмал, так и излишняя влага могут помешать образованию на картофеле красивой и вкусной золотистой корочки.

Перед тем, как отправлять нарезанный картофель на сковороду, необходимо будет до кипения раскалить используемое масло, при этом, жалеть его количество не рекомендуется. Чем большее количество раскаленного масла будет находиться в сковороде, тем румяней в итоге будет картофельная корочка. При этом, убрать лишний жир из сковороды, можно будет при готовке или же после того, как картошка полностью поджарится. После завершения этих действий, картофель нужно будет аккуратно выложить на полотенце, которое выполнено из бумаги и блюдо готово для подачи.

Не следует надолго накрывать сковороду при жарке крышкой, потому как под крышкой может быстро накапливаться большое число влаги. Это будет означать, что картошка не будет жариться, а тушится.

Для многих людей предпочитающих вкусную и румяную корочку, существует большое число разнообразных рецептов, которыми они смогут воспользоваться для приготовления этих популярных блюд.

Как пожарить картошку на сковороде традиционно

Для того, чтобы просто и при этом достаточно быстро пожарить картошку на сковороде, вам потребуются такие ингредиенты:

  • 5-7 картофелин небольшого размера.
  • Растительное масло (можно взять рафинированное).
  • Соль по вкусу.
  • Дополнительные приправы по вкусу.
  • 2-3 зубчика чеснока.

Основной способ приготовления картофеля на сковороде

Затем потребуется убрать немного огонь и высыпать на сковороду картофель, который заранее порезан и отстоял в холодной воде. Чеснок, лучше всего продавить при помощи чесночницы. Когда стало заметно, что картофель достаточно подрумянился, следует добавить специи по вкусу, но при этом сильно не перебарщивая в этом моменте, чтобы после приготовления картофеля, основной вкус шел именно от него.

В этом рецепте, чеснок имеется возможность заменить свежей зеленью или луком. Когда, вы будете подавать приготовленное блюдо на стол, тогда в дополнение имеется возможность украсить его различной зеленью. Этот рецепт достаточно прост и блюдо получается не только вкусным и полезным, но и привлекательным по виду. Приготовление картофеля не занимает много времени и не требуется большое число ингредиентов, поэтому этот рецепт доступен любому человеку, который желает вкусно и полезно поесть. Картофель, который приготовлен на сковороде является очень популярным и востребованным блюдом у большого числа людей, поэтому любой желающий может воспользоваться этим простыми, но достаточно эффективным рецептом приготовления.

Как пожарить картошку видео

Если вы желаете вкусно пожарить картошку, но не знаете как правильно это сделать, тогда вы можете воспользоваться рекомендациями опытных поваров. На видео, вы сможете увидеть различные способы, которые позволяют вкусно и быстро пожарить картошку на сковороде. Воспользуйтесь проверенными советами и рекомендациями от опытных поваров, и вы сможете приготовить вкусное, полезные и привлекательное блюдо из картофеля, которое понравится всем.

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Описание

Сковорода Vitesse "Le Splendour" изготовлена из высококачественного алюминия методом литья под давлением. Внутреннее трехслойное мраморное антипригарное покрытие Vitesse Diamond, делает возможным приготовление блюд без масла, сохраняет витамины и питательные вещества. Внешняя поверхность...

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему

План статьи:

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 ст.ложки жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать!

Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде - видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень, перец

Порядок приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно!

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

Доброго времени суток!

Сегодня решил сдать Вам свой самый ценный кулинарный рецепт о том, как пожарить самую вкусную картошечку:) этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, проживая в деревне, питаясь, как и многие, часто одной картошкой за ура!

Пошаговый рецепт, фото и видео к нему, конечно же, раскрывают все секреты моего приготовления жареной картошечки с корочкой! Естественно с золотистой:) С лучком, чесноком и укропчиком.

Расскажу и покажу все тонкости выбора правильной сковороды, самой картошки и принципов правильной жарки, иначе не понятного “варива” на сковородке многим новичкам точно не избежать. А ведь хочется все же вкусно поесть:) А не про просто нарубаться того, что получилось...

Видео! Как вкусно пожарить картошку

Советую посмотреть видео до конца, оно не большое и содержит много моих личных лайфхаков! Наглядность, всегда хорошо + в видео хорошо нагоняете аппетит:)

Придется Вам точно сразу освоить рецепт, тем более он простой и в статье пошагово описан, пожарить свою вкусную картошечку и обязательно с золотистой корочкой у вас точно получится уже сегодня!

Но а теперь перед рецептом, который у меня рассчитан, чтобы накормить 4-х лбов, мне хотелось бы вам рассказать немного о самых удивительных фактах о картофеле, которые я узнал из секретных источников:) к своим 46-ти годам.

Удивительные факты о картофеле

До чего все-таки многогранен и удивителен мир, в котором мы живем! Каждая грань играет своими красками, оттенками, фактами. Мир кухни, мир кулинаров - всего одна из сотен тысяч граней.

Каждое блюдо в свою очередь имеет свою историю и оттенок. Каждый, казалось бы, давно всем известный ингредиент и продукт - также со своей историей. И бывает, что казалось бы - ну что тут может быть интересного или увлекательного? А нет!

Вот взять картошку: нам кажется, что она испокон веков у нас в составе многих блюд. А ученые мужи говорят, что она была испокон веков только на территории современной южной Америки, еще 7- 9 тысяч лет назад там где находится современная Боливия, использовали дикорастущий картофель в пищу.

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля - примерно один час))

На нашем континенте поначалу картофель приживался туговато, были и картофельные бунты, и стычки. Называли ее родимую и дьявольским, и чертовым яблоком, но что голод картошка помогла победить в какой-то период времени - это факт!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили охранять солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет!

Ну а наш человек есть наш человек - картошку ту стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах). Так вот правдами и неправдами картошка получила всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас ее не иначе как вторым хлебом зовут, и это чистая правда)).

Вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого, как он ездил по путевке в страны жаркие-заморские. Сначала-то ничего - экзотика. Бананы чуть ли не под ногами валяются, бинтуронги чудные лениво по деревьям лазают, а потом говорит, что чуть волком не взвыл: так захотелось просто жареной картошечки с лучком да укропчиком!

Можно человека понять, я сам долго без картошки вряд ли протяну. Без бананов - сколько угодно, а вот без картошечки - увольте, я отказываюсь)).

И первым делом мой друг, вернувшись из поездки, попросил жену приготовить жареной картошки. Она конечно приготовила, только получилось не совсем то)

Мой друг мечтал получить вкусные, хрустящие, обжаренные ломтики, аккуратно порезанные соломкой, а получилось то ли пюре с прижарками, то ли тушеная картошка, наполовину обжаренная...

Конечно, он претензий высказывать не стал, жена у него золотая, но ведь согласитесь, друзья, есть такое дело - далеко не у всех и далеко не всегда получается именно «классика жанра», именно жареная картошечка с хрустящей корочкой!

Хотя многие думают: «Тьфу! Картофанчик забацать - это же проще пареной репы». А нет, любезные мои, есть и здесь свои особенности, хитрости и приемы, свои правила приготовления, и если их не знать и не соблюдать, то получится не совсем то или совсем не то).

Правила эти довольно простые, профильного образования не требуют, и касаются они в основном двух самых важных моментов: это подобрать подходящую для такого случая посуду и правильно выбрать-купить подходящую именно для жарки картошечку. Да, и еще третье: сам процесс, техника исполнения).

На какой сковороде лучше готовить

«Нуу! Удивил!» - подумает нетерпеливый читатель. Мол, каждый знает, что картошка жарится в сковороде, а не во фляге). Так-то оно так, но сковорода должна быть правильная.

Я сам как-то «лопухнулся», купил ну очень красивую сковородочку и очень бесполезную, потому что стенки и дно были у той сковороды тонкие, и сколько бы я ни старался, как бы ни подбирал нагрев плиты, ничего путного не выходило: снизу пригорало, сверху оставалось сырым.

Поэтому вот вам правило первое: жарить картошку нужно в толстостенной сковороде, с толстым дном. Только в этом случае она равномерно прогревается по всему объему, и получается именно жареная картошка, а не пригоревшая, неравномерно приготовленная масса.

Лично я отдаю предпочтение обычной массивной чугунной сковороде, на таких готовили наши мамы и бабушки. Результат отменный!

Как для жарки выбрать “правильную” картошку

Следующий момент - выбрать подходящую картошку. Вы наверняка замечали, что при приготовлении блюд одна картошка готовится быстрее, другую почему-то приходится готовить дольше. Одна быстро разваливается, а другая нет.

Все дело в том, что сортов картофеля великое множество, агрономы-селекционеры потрудились на славу, и вышло так, что картошка картошке рознь.

Есть более крахмалистые сорта, а есть менее крахмалистые. Для жарки нам интересна картошка с меньшим содержанием крахмала, такая меньше разваливается, и именно из такой получаются аппетитные хрустящие ломтики.

А выбрать, вычислить именно такую картошку на рынке или в магазине совсем несложно: нужно смотреть, ориентироваться на цвет кожуры.

Картофель с красным и темно-красным, коричневым цветом клубней содержит меньше крахмала, именно такая нам и нужна, такую покупаем для жарки.

Клубни же светло-желтые, желтые - более крахмалистые, быстро развариваются, при жарке ломтики быстро разваливаются, теряют форму, поэтому такую картошечку лучше покупать для приготовления пюре.

Клубни должны быть ровненькие, без больших уродливых «глазков» и неровностей. На клубнях не должно быть повреждений и даже намека на подгнивший бок или порез.

Дело житейское, и что греха таить - многие, придя домой и обнаружив подпорченный клубень, который «совершенно случайно» вам в пакет положила улыбчивая продавщица на рынке, думают примерно следующее: «Да обрежу тут совсем немножко, и пойдет. Не выкидывать же такую картофелину в мусорное ведро!»

И это ошибка. Нельзя использовать в пищу подпорченные, пусть даже еле заметно подгнившие клубни. Дело в том, что болячка любая: гниль, плесень, тронувшая картофелину, распространяется по всему клубню. Это как заноза в пальце - она есть, и воспалительный процесс соответственно коснулся всего организма!

Поэтому не рискуйте здоровьем, не стоит. Также ни в коем случае нельзя использовать клубни, позеленевшие с одного бока. Зеленая кожура, даже с одного бока, говорит о том, что в такой картошке присутствует солонин - яд, способный вызвать тяжелое отравление, поэтому формула: “срежу тут маленько и пойдет”, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.

Не рискуйте, не стоит! Позеленевшие клубни даже в корм скоту запрещено давать, это я вам говорю как человек, сдавший в свое время зачет по кормопроизводству).

Рецепт вкусной жареной картошки

В общем, с выбором посуды и тем, как правильно выбрать картошку, мы разобрались, теперь можно перейти к процессу приготовления вкусной, хрустящей, жареной картошки.

Не лишним, думаю, будет знать, что из 1 килограмма сырой неочищенной картошки получится примерно 800 грамм готовой жареной. По калорийности это примерно 1500 ккал, 25 грамм белка, 180 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания статьи:

    Картофель - 17 рублей за кг

    Масло подсолнечное - 82 рубля за литр

    Соль - 12 рублей за 1 кг

    Лук репчатый - 15 рублей кг

    Зелень укропа (пучок) - 20 рублей

    Чеснок (головка) - 10 рублей

Как видите, набор продуктов по цене весьма демократичный, доступен любому человеку - и студенту, и академику. Стоимость блюда на 4-х мужиков по нижеописанному рецепту составит 173 рубля + останется еще в дальнейшее использование практически полная бутылка масла, пачка соли и практически кило лука!

Время приготовления не более 30 минут, и это в размеренном, неспешном режиме!

Понадобится:

    Картофель - 2000 гр (2 килограмм)

    Масло подсолнечное - 80 гр (5 ст. ложек)

    Соль среднего помола - 10 гр (1 чайная ложка)

    Лук репчатый - 50 гр (½ луковицы среднего размера)

    Зелень укропа - 3, 4 ветки

    Чеснок - 3 зубчика

Как пожарить картошку вкусно и с корочкой

Для того чтобы картошку пожарить и приготовить вкусно и со всеми любимой золотистой корочкой, чтобы всё не только было вкусно, но и выглядело красиво, лучок и чесночок не подгорел, нужно следовать моему пошаговому рецепту и все будет тогда точно огонь!

И так поехали...

Картофель промываем под проточной водой, на клубнях даже «модных» производителей, у которых картошечка расфасована в красивые пакеты, все равно остаются частички земли, которые при чистке липнут к пальцам и соответственно потом к уже очищенным клубням. Потом все это дело плохо отмывается).

Помыли, далее чистим картофель от кожуры, для этого лучше использовать небольшой нож, который удобно лежит в руке, и которым можно легко и удобно удалить сразу лишние глазки, а они будут). Можно, впрочем, использовать специальную чистилку - экономку для овощей, которая снимает очень тонко кожуру. Тут как вам будет удобнее.

Очищенные клубни картофеля сразу складываем в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера с холодной водой. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел на воздухе. И второй момент: так из картофеля удалится часть ненужного нам крахмала, который препятствует образованию румяной поджаристой корочки).

После того как таким образом подготовили, нарезали нашу картошечку, ее необходимо промыть под холодной проточной водой в дуршлаге под краном. Таким образом мы опять удаляем лишний крахмал, так кусочки не будут между собой слипаться и лучше обжарятся.

Промыли - выкладываем на бумажное полотенце тонким слоем, промакиваем, для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Иначе масло разогретое на сковороде может начать «стрелять» в разные стороны, пачкая вам кухню и попадая на кожу и одежду.

Пока бумажное (можно использовать и чистое матерчатое) полотенце впитывает влагу, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем подсолнечное масло, хорошенько разогреваем его 3 минуты.

Подготовленный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем на сковороду. Картошки на сковороде должно быть 2-3 слоя. Если вы сделаете полную сковороду картошки, то жареной, с хрустящей корочкой не получится!

Лучше приготовьте как описываю в два захода или готовьте одновременно на двух сковородках.

Картошку на сковороду высыпаем «от себя»! Не на, а от себя. Крышкой не накрываем, огонь убавляем до среднего. Хотите получить вкусную, хрустящую жареную картошку - никогда не жарьте ее под крышкой. Для многих это будет чем-то новым, неожиданным, но это так - не накрывать!)

Так картошку жарим 5-7 минут, не мешая, не надо без конца маслать лопаткой, переворачивать ее, как говорится - не мешайте протекать процессу. За эти 5-7 минут картошка снизу подрумянится до золотистого цвета. Теперь можно перевернуть).

Переворачивать нужно в три-четыре движения, стараясь перевернуть весь пласт, весь этот поджаренный, золотистый снизу «пирог».

Для удобства можно и нужно использовать две лопатки или лопатку и ложку, например.

Плиты у всех разные, сковороды тоже, поэтому степень обжарки и время корректируйте сами, исходя из своего вкуса. Кто-то любит лишь слегка подрумяненные ломтики, кто-то поджаривает довольно сильно.

Перевернули, жарим еще 5-7 минут на среднем или чуть ниже среднего огне. Лук и пару зубчиков чеснока очищаем и мелко режем на разделочной доске.

После того как перевернули картошечку второй раз и пожарили ее 5-7 минут, солим и добавляем сверху измельченные лук и чеснок. То есть солить и добавлять лук-чеснок нужно на завершающем этапе приготовления!

Если это сделать в самом начале или середине приготовления, то картошка что называется «даст сок», выделится влага и румяной корочки может не получиться.

Отдельно о луке и чесноке. Кто-то лук или чеснок на дух не переносит, поэтому тут решать только вам, добавлять ли, что, и сколько именно. Мне больше нравится так, с чесночком и луком).

Зелень укропчика, хорошо промытую под проточной водой и мелко порезанную, добавляю в самом конце жарки, или уже в тарелочку с картошкой, непосредственно перед употреблением.

Без укропа блюдо считаю не вполне завершенным, но это мое субъективное мнение, тут опять же больше полагайтесь на свой вкус.

Особенно хороша такая картошечка с молочком, это, доложу я вам, просто песня без баяна!). В общем, попробуйте, я уверен - вам понравится.

И пожалуй, последняя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении. Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных «учений», но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа, все! Туши свет- такая баланда получается, аж стыдно делается).

Поэтому готовьте с легкой душой, светлыми мыслями и все получится. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет, ну а если что не совсем ясно - посмотрите пошаговое видео, снятое специально к этой статье, задавайте вопросы в комментариях.

Возможно, вам будет интересно описание процесса приготовления какого-то конкретного блюда), так я с удовольствием исполню! Всех Вам благ! Ваш Петрович .

Ныне услышал, что ученые сказали, что картошка очень полезна для организма. Возможно это так, но злоупотреблять жареным точно не стоит!

Поделиться: